Упаковка франшизы под ключ: пример упаковки бизнеса во франшизу. Упаковка бизнеса во франшизу под ключ

Для развития своего бизнеса и освоения новых территорий владельцы успешного бизнеса все чаще прибегают к франчайзингу. При этом следует понимать, что включает в себя франчайзинговый пакет и как правильно его создать, чтобы не упустить мелкие, но важные детали.

Упаковать франшизу – значит максимально выгодно ее продать.

Общие сведения об упаковке

Упаковка франшизы, по сути, – создание полного пакета документов на ведение бизнеса. Его основная задача заключается в передаче полной документальной информации для франчайзи. Там должны быть не только экономические подробности с деталями маркетинга и обслуживания, но и описание внешнего вида сотрудников.

Получая пакет, франчайзи должен полностью вникнуть во все нюансы покупаемого партнерства. Разработка ведется индивидуально для каждого франчайзи, с учетом многих факторов. Это не может быть стандартный набор документов.

Состав пакета

В полноценный пакет входит 4 группы документов:

  1. Договор. Это непосредственный юридический документ, который подтверждает осуществление сделки. В нем обговариваются выплаты – единовременные и ежемесячные. Главная трудность заключается в том, что в нашем законодательстве такой договор определяется, как договор коммерческой концессии. Регулируется такой договор Гражданским кодексом РФ.
  2. Стандарты. Их обязана соблюдать сторона франчайзи при организации бизнеса по франшизе.
  3. Руководство непосредственно по ведению дел. Это, в основном, оформление правил рекомендательного характера, с помощью которых пользователь партнерского соглашения может самостоятельно управлять работой внутри своего бизнеса. В этих документах обговаривается стиль помещения, одежда персонала, а также все технические детали производства. Рекомендуется – сколько часов в день должно работать производство, с кем сотрудничать и на каком оборудовании работать.
  4. Бумаги, с помощью которых франчайзи может продавать и продвигать продукцию при франчайзинге. Это визитные карточки и бизнес-план с подробными инструкциями.

Важно, чтобы его созданием занимался опытный предприниматель или профессионал, иначе можно пропустить мелкие детали, которые впоследствии скажутся на рентабельности бизнеса у франчайзи. Особенно это касается тех случаев, когда франшиза продается неопытным бизнесменам.

Также внутренняя упаковка включает подробное описание желаемого помещения, со всеми техническими характеристиками и требованиями к его месторасположению. Каким должен быть потенциальный сотрудник и чему его обязательно обучить – эта информация также должна войти в упаковку.

Этапы создания франшизы включают в себя наличие презентации. Она позволяет будущему покупателю осознать все преимущества продукта. Франчайзи нужно заинтересовать вашей маркой и концепцией ведения бизнеса. Его нужно убедить, что он, при соблюдении определенных требований, получит готовую рабочую модель рентабельного бизнеса.

Упаковать франшизу самостоятельно

В закладки

Я консультант по франчайзингу и занимаюсь разработкой франшиз или как еще говорят, упаковываю франшизы. В статье я опишу, из чего состоит проект по упаковке франшизы. Прочитав этот материал, у предпринимателя может сложиться картинка, что именно нужно делать, чтобы упаковать франшизу самостоятельно. Я сознательно пишу стать в формате "простыми словами" и не ухожу в детали чтобы у читателя сформировалась четкая картина процесса и внимание не отвлекалось на нюансы.

Перечислим основные этапы упаковки франшизы и опишем содержание каждого из них.

Аудит бизнеса

На этом этапе нужно определиться, для чего вообще вашей компании нужен франчайзинг, какие цели вы хотите решить этим инструментом, а главное, подходит ли франчайзинг вашему бизнесу. Об основных критериях франчизируемости бизнеса в . На этом же этапе нужно понять, что именно делает ваш бизнес таким успешным, что именно вы будете передавать будущим партнерам вашей франшизы в качестве ноу-хау. Хорошо бы еще понять, кто именно станет вашим партнером и почему они должны предпочесть ваш проект запуску своего бизнеса и бренда с нуля.

Финансовая модель

С целями, стратегиями разобрались, определили, что бизнес прибыльный и нужен в каждом регионе, каждом городе. А что нужно, чтобы стартовать торговую точку по вашей франшизе? Сколько вложить, какую прибыль стоит ожидать, работая по вашей франшизе. Для этого необходимо построить финансовую модель. Именно ее вы будете презентовать франчайзи и инвесторам чтобы подтвердить работоспособность и устойчивость бизнеса.

Разработка концепции

Финансовая модель показывает высокую рентабельность. Ваша франшиза входит в список самых прибыльных франшиз, вашу франшизу все захотят купить. Но что вы хотите получить как основатель, как будете зарабатывать на франшизе , как построите региональную политику, какие платежи будет предполагать ваша франшиза нужно определить на этом этапе.

Разработка пакета документов

Все разработанные правила, процессы, стандарты необходимо закрепить на бумаге. К тому же, отношения с вашими будущими партнерами должны быть закреплены документально договором коммерческой концессии . Обычно пакет документов будет содержать бренд-бук для унификации всех торговых точек сети, партнерский мануал для закрепления всех стандартов франшизы, презентация для первичного ознакомления потенциальных франчайзи, ну и финансовая модель, которая у вас уже есть с позапрошлого пункта.

Продажа франшизы

На данном этапе у вас построены два блока франчайзинга: открытие и сопровождение, остался третий пункт - продажи. На этом этапе вы выстраиваете лидогенерацию и систему обработки входящих заявок. У вас есть упакованная франшиза и есть система привлечения новых франчайзи. Можно запускать продажи, усовершенствовать систему и строить вашу франчайзинговую сеть.

Как видно из описания, ваша задача построить три блока франчайзинга: продажи, открытие, сопровождение. Подробнее о том, как прокачать франшизу по системе спиннера можно прочитать . Это постоянно повторяющийся конвейер, где потенциальный франчайзи оставляет заявку, подписывает договор, открывает торговую точку, благодаря правильному сопровождению окупается в заявленные в фин. модели сроки окупаемости и открывает вторую точку, снова возвращаясь на этап продажи. Если все три этапа работают корректно, ваша франчайзинговая сеть будет быстро расти.

Масштабирование бизнеса с использованием модели франчайзинга становиться модным. Настолько модным, что часть желающих создать франшизу своего бизнеса забывают о том, что суть в клонировании УСПЕШНОГО бизнеса.

Какие типичные ошибки выявляются на консультациях по созданию франшизы?

1. Франшизы просто нет. Часто поступают предложения продавать франшизу, упакованную самостоятельно. При более детальном рассмотрение оказывается, что как такого продукта франшизы и нет. Есть набор инструкций, который имеется в каждой организации, лендинг, иногда зарегистрирована торговая марка. Бизнес-процессы не прописаны… Да и нет ничего.

«Мы будем постоянно на связи! Франшиза — это продукт который дорабатывается постоянно». Похвально, конечно. Но Вас могут не попросить о помощи в решении проблемы. А Вы так и не узнаете о ней и не поможете.

«Наш бизнес легкий в понимании, мы работаем много лет и у нас получается». Сотни предпринимателей начинали заниматься аналогичным бизнесом, но почему-то закрыли свои компании. Вероятно, они не знали и не умели того, что знаете и умеете Вы. То, что для Вас легко и просто, для кого-то тайна, покрытая мраком.

«Главное начать, а там разберемся». Вы-то, может, и разберетесь, а Вашим партнерам придется несладко. Хорошо, если выплывут…

Возможные последствия: кому-то и удается продать «псевдофраншизу» нескольким партнерам. Через несколько месяцев все распадается. Партнер может уйти в свободное плавание, унося с собой новый опыт, может подать в суд, может … Российская действительность непредсказуема.

2. Владелец бизнеса продолжает находиться внутри бизнеса, решать оперативные задачи и одновременно создавать франшизу.

Перегрузки начинают расти. В результате страдает и основное дело, и процесс создания франшизы. Нужно находиться над «бизнесом». Для управления текущим бизнесом назначить отдельного сотрудника и выделить сотрудника под новый проект создания франшизы. В дальнейшем он и будет вести франчайзинговый отдел. Основной задачей собственника является стратегия. Оставьте себе те функции, которые кроме Вас никто не сможет выполнить. Остальное делегируйте. И дело пойдет быстрее. Сам процесс самостоятельного создания франшизы может занять год и более.

Возможные последствия. Если не выйти из текучки, то процесс будет еще более длительным. Худший вариант - получить проблемы со здоровьем из-за перегрузок. Тогда не до франшизы будет.

3. Дела - как на американских горках. Создадим франшизу, так хоть на продаже заработаем.

Ничем хорошим не заканчивается. Сеть рассыпается. Хорошо, если обратятся к профессионалам, которые перед упаковкой сначала помогут наладить дела в бизнесе, на что может уйти более полугода, а только потом, когда модель подтвердит свою жизнеспособность и устойчивость начнут упаковывать бизнес во франшизу.

Негативные последствия самостоятельной упаковки такого бизнеса: затраты на создания франшизы могут «похоронить» основной бизнес.

4. Упаковка во франшизу слишком молодого бизнеса. Бизнеса, который не просуществовал и года. Вместе работают люди, которые его организовали на партнерских или родственных началах. Наемных сотрудников 2-4 человека, нанятых по знакомству. Не отработаны и не описаны бизнес-процессы. Однако энтузиазма хватает и тщательное описание считается маловажным. К сожалению, именно детали играют значительную роль. Ставка делается на то, что будущие партнеры-франчайзи имеют предпринимательский опыт и легко смогут повторить бизнес-модель.

Если бы все так было просто! Не случайно же обязательным условием покупки франшизы Макдональдса является многомесячная стажировка на работающем предприятии и прохождение всех этапов: от мойщика посуды до управляющего.

Каждый из нас смотрит на новое через призму своего опыта. И она может искажать опыт франчайзера. И те детали, благодаря которым бизнес и успешен могут быть не обозначены. Партнер-франчайзи начинает додумывать. И получается совсем не то…

Возможные последствия . Успех франчайзи зависит не от бизнес-модели франчайзера, а от личных качеств и умений франчайзи. Высокая вероятность закрытия франчайзинговых точек в первый год.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую долгожданную крутую статью в виде интервью, гостем которого стал Алексей Корнелюк. Алексей создал сам и в партнерстве несколько бизнесов, упаковал их во франшизу и успешно продает.

В его арсенале такие бизнесы, как:

  • Студия копирайтинга «KEY-SAY»;
  • Кофейня «Coffee Space»;
  • Кальянная «Contrast»;
  • И в процессе реализации еще несколько бизнес-проектов.

С Алексеем мы сделаем еще пару статей, но сегодня поговорим о том, как правильно «упаковать» свой бизнес во франшизу и начать ее продавать. В статье постараемся разобрать все тонкости, но если что-то упустим, задавайте вопросы в комментариях. Итак, начнем!

Привет, Алексей! Расскажи пару слов о себе и своих бизнес-проектах.

Привет. На данный момент я занимаюсь развитием региональной кофейни Coffee Space (наша сеть насчитывает 25 кофеен). Параллельно развиваемся в онлайн-бизнесе — студия копирайтинга, где наша команда выдаёт космические продающие тексты нашим заказчикам. И, наконец, кальянная. Уже более серьёзный бизнес, совсем другие правила игры, но это не мешает нам стать №1 в своей нише. В данный момент упаковал кальянную в франшизу и начал продажи.

Как пришла в голову идея продавать франшизу?

Не скажу, что на меня упало яблоко, как на Ньютона. Идея масштабирования закладывалась в самом начале пути. Рост компании можно совершить двумя способами:

  1. Методом увеличения собственных точек — так называемых филиалов.
  2. Ведения бизнеса по модели франчайзинга.

Очевидно, что первый способ занял бы больше времени, вот мы и начали развитие по модели франчайзинга.

В нынешнее время франчайзинг ассоциируется с «лёгкими деньгами», т.к. любой предприниматель, посмотрев на соседа, хочет создать свою франшизу. История помнит очень много примеров, когда подобные франшизы лопались, как мыльный пузырь. Упаковка бизнеса тяжелый труд.

Франшизы каких бизнесов в данный момент ты продаешь?

Сейчас только 2 проекта: Кофейня «Coffee Space» и кальянная «Contrast». Но сегодня буду все рассказывать на примере кофейного бизнеса, потому что франшизу кальянной запустил совсем недавно.

Что ты сделал изначально, упаковывая перед продажей свою франшизу?

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. В моём случае это было ООО. И прописать все ОКВЭДы.

Далее, нужно найти патентное бюро для регистрации товарного знака. Процесс регистрации займёт много времени (как правило от 4 месяцев), т.к. он имеет несколько уровней согласования. Ваше название не должно содержать слова, находящиеся в общем обиходе, такие как: российское такси, лучшие блинчики, вкусные хот-доги и т.д. В противном случае вам откажут в регистрации. Наше ООО называется «Кофе спэйс». Цена вопроса, как правило, от 15 тыс. рублей. Тут вам подробнее ответит именно специалист патентного бюро.

Потом идет трудоемкий процесс упаковки франшизы.

Ну и само собой продвижение франшизы и поиск потенциальных франчайзи.

Как заключил первый договор и продал первую франшизу?

На удивление, первая франшиза меня настигла, когда я этого не ожидал. Параллельно с ведением бизнеса я веду блог, в котором описываю свои шаги на бизнес поприще. Проще говоря, пишу о том, как делать не надо и что из этого следует. Так вот, мой первый франчайзи нашел меня через мой блог и буквально уговорил продать франшизу. На тот момент я еще не закончил упаковку бизнеса, поэтому мы сошлись на своеобразном дисконте. Где он получает скидку, а я первый опыт.

Сколько франшиз уже продано? Какие есть сложности, подводные камни в продаже франшизы? Может какие нюансы или проблемы со стороны закона?

На данный момент продано 25 франшиз. Я бы не сказал, что проблемы возникают именно со стороны закона, так как закон не беспокоит, пока ты в наглую не нарушаешь его. Подводные камни бывают на стадии оплаты паушального взноса. Однажды, я на слово поверил своей франчайзи (женщине 35-40 лет), которая пообещала что отдаст 25% денег после открытия кофейни. После моего приезда и полного обучения с моей стороны, денег я так и не получил. Потеряв меня, эта женщина закрылась через месяц, судьба сыграла злую шутку.

Как правильно упаковать франшизу, чтобы вызвать интерес перед потенциальными франчайзи (что сделал именно ты)?

Перед тем, как упаковать бизнес, нужно изначально продемонстрировать хорошую прибыль. Люди покупают у людей, но покупка бизнеса это все же рациональное действие, где преобладают цифры. А если ваш бизнес не делает денег, но украшен БОЛЬШИМ КРАСНЫМ БАНТИКОМ, его все равно никто не купит. Давайте людям то, что они хотят получить.

Франшиза – это, по сути, бизнес в коробке. Задача любого предпринимателя покопаться в прошлом и досконально вспомнить процесс создания бизнеса, далее разбить все на маленькие части. Такие как:

  • Подготовительная работа (сюда входит именно работа напрямую по созданию точки). Работа с арендодателями, печатными изданиями, типографией, мебельщиками, кофейными компаниями и т.д.
  • Пошаговая реализация (сюда входит схема ведения бизнеса, что как делать и в какой последовательности).

Если вы задумываетесь о франшизе, значит ваш бизнес должен быть успешным. Благодаря чему он стал таковым? Например, в нашем случае мы можем оглянуться назад и вспомнить, что из того, что мы внедряли принесло финансовую пользу, а что нет.

Пример инструмента по финансовому росту. Предположим: мы внедряем акцию по предоставлению сотрудникам торгового центра (в котором у нас торговая точка) одного бесплатного кофе. Из расчета на 120 компаний по 2 флаера. Считаем расходы на акцию, включающую в себя раздаточный материал сотрудникам ТЦ на бесплатный кофе (120 компаний) это 240 флаеров:

  • оплата ТЦ 1 тысячи рублей за проведение акции;
  • оплата за печать 240 флаеров (тут в каждом городе цена своя);
  • оплата кофе (себестоимость капучино или латте варьируется от 17 до 30 рублей).

Суммируем расходы на маркетинговую акцию, а далее фиксируем рост покупателей и выручки.

Все это мы фиксируем и включаем в упаковку франшизы, чтобы наши франчайзи быстрее повышали свою прибыль и отдачу от покупки франшизы.

В итоге получается пошаговая инструкция, в которой должен разобраться даже ребенок. Но стоит заметить, что я высылаю именно макеты брэнд маркетинга. Так как это входит в стоимость именно инвестиций. Наши дизайнера переделывают все материалы подстраиваясь под новый город и место расположения. Меняют информацию и высылают франчайзи. А они, в свою очередь, для успешной деятельности, должны поэтапно внедрять все, что мы рекомендуем.

Т.е. твоем арсенале договор с франчайзи, документы на патент, схема по открытию и продвижению бизнеса. Ну и плюс уже работа с франчайзи по консультированию, обучению и т.д. Верно?

Да, все верно.

Что из себя представляет твоя франшиза (что входит в пакет)?

  1. Права на коммерческое обозначение Coffee Space.
  2. Подробное руководство по открытию мини-кофейни «Кофе с собой».
  3. BRAND&MARKETING: Базовый пакет материалов.
  4. Содействие в получении необходимого оборудования для кофейни со скидкой.
  5. Программное обеспечение.
  6. Прикладной комплект продукции и ингредиентов для работы.
  7. Технологические карты, инструкции, секреты приготовления фирменного кофе и безалкогольных напитков.
  8. Помощь в ведении переговоров с арендодателем.
  9. Консультации по всем возникающим вопросам: юридические вопросы, налогообложение, выбор места. В режиме 24/7.
  10. Подбор, обучение и стажировка 2 бариста.
  11. Бизнес под ключ. Полное управление открытием кофейни, выезд специалиста на место.

P.S. Заострю внимание именно на последнем пункте, так как мы первые начали практиковать выезд специалиста. Одно дело открыть бизнес, другое дело заставить его работать. Именно этим и занимается наш специалист (порой я сам являюсь специалистом, уж очень люблю путешествовать по городам России).

Как у тебя происходит процесс продажи франшизы?

Я предпочитаю работать по предоплате (у нас это 30%). Тем самым, мы обезопасили себя от напрасно потраченного времени. Хоть я и писал, что покупают франшизу рационально, но случается и так, что покупателями могут быть люди с преобладающей эмоциональной стороной. А, как известно, эмоциональные люди любят «передумывать». Так вот, изначально мы выставляем счет на предоплату в размере 30%.

После предоплаты, мы проделываем следующую работу: ищем торговое место, сбиваем цену за аренду, помогаем с подписанием договора аренды, помогаем в создании 3D визуализации кофейной точки и оказываем помощь по поиску мебельщиков, готовых создать торговый островок по нашему макету.

После подписания договора, я регистрирую его через патентное бюро, в котором регистрировал брэнд.

Как ты продвигаешь франшизу? Какие каналы продвижения показывают наибольшую эффективность?

  1. Как я говорил, первое это блог. Этот канал эффективен тем, что по сути я продаю не продавая.
  2. SEO продвижение в Яндекс и Google. У вас, конечно, должна быть хорошая посадочная страница.
  3. Неплохо себя показывают бизнес форумы с отдельными разделами по продаже бизнеса или франчайзингу.
  4. Хороший результат показали и партнерские программы. Где бизнес школа продавала своим ученикам мои франшизы (кстати, та женщина, что не оплатила, пришла через них).
  5. Сейчас начал размещать франшизу, в так называемых . По этому поводу пока ничего не могу сказать, потому что нет статистики по эффективности.

Как ты контролируешь своих франчайзи и контролируешь ли вообще?

У меня нет роялти (ежемесячных отчислений), а значит нет и контроля. Ты должен дать ложку, поднести её ко рту, а кушать он сам должен. В моем новом проекте уже есть отдел по работе с качеством (но об этом позже).

Кто консультирует твоих франчайзи? У тебя для этого есть штат сотрудников?

Пока этим занимаются двое людей из моего штата.

Как долго после покупки франшизы вы консультируете франчайзи 24/7 по телефону?

На протяжении месяца, именно такой период нужен для того, чтобы понять тонкости бизнеса и влиться в струю. Стоит заметить, что по этой причине у меня отсутствует роялти.

Работают ли сейчас твои собственные кофейни или ты сконцентрировался только на франшизе?

Работают. Я больше скажу, что помимо Coffee Space я начал развивать ещё 1 кофейню, но уже более серьезного уровня. Это помещения на 1 этажах проходимых улиц с посадочными местами.

Ты говоришь, что показываешь цифры. Ты показываешь свои доходы в своем паблике Вконтакте?

Исключено. Я не показываю цифр по одной простой причине. Цифры плохо влияют на людей. Мы не умеем сопереживать и радоваться (кроме родственников и, возможно, близких друзей). А вот завидовать и строить козни мы ох, как любим. Так зачем подливать масло в огонь? Именно поэтому мой блог называется не «Цель 30 миллионов или 100 миллионов», а именно «Войти в список Forbes».

Каков доход от твоих личных кофеен в твоем городе?

Я не могу прийти к общей цифры, так как бывают плохие месяца и хорошие. Если говорить про плохой месяц – это 50-70 тыс. р. Хороший 110-180 тыс. р.

Какие пакеты франшизы чаще покупают? На сколько я знаю, у тебя их 3?

Верно, их 3:

  1. «Стандарт» 179 000 р.
  2. «Оптимальный» 239 000 р.
  3. «Эксклюзивный» 299 000 р.

Чаще всего приобретают второй тариф («оптимальный») т.к. в него входит очень приятный бонус. На стадии завершения проекта мы согласовываем приезд, затем выезжаю я или специалист на открытие и проводим с франчайзи 1-2 дня. Организуем мастер-класс, обучение по работе с кассовым аппаратом, с мерчендайзингом, маркетингом и т.д. В общем со всем, что нужно на всех этапах работы.

Личный выезд есть только в тарифе «Оптимальный» и «Эксклюзивный». Но стоит заметить, что готовую качественную кофейню заказчик получит в любом случае, невзирая на то, какой он тариф выбрал.

В данный момент ты начал продавать еще и франшизу кальянной? Что будет следующим?

Следующий шаг – это студия звукозаписи DPS rec. Мне удалось упаковать успешный опыт одного предпринимателя с 7 летним стажем в этой индустрии. Затем на очереди кофейня с посадочными местами под названием Coffee Woods.

Неплохая получается схема! Ты создаешь бизнес в своем городе, выводишь его в плюс, упаковываешь во франшизу и продаешь, увеличивая свой доход?

Да, все верно. Это тяжелый труд, но заработок и рост компании увеличивается в разы.

Ну и напоследок по традиции дай несколько советов тем, кто хочет упаковать свой бизнес во франшизу и с таким же успехом продавать.

Работайте усердно, клиенты сами себя не найдут, а тем более просто так не купят. Сочетайте здравый подход с новыми технологиями. Но это всё не важно если вы не работаете над продуктом.