Как распознать настоящий мед от подделки. Как отличить настоящий мед от подделки и не нанести вреда здоровью

Как отличить натуральный мед. Как определить качественный мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Опубликовано ruslife.org.ua

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. Опубликовано ruslife.org.ua

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на “медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед “равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на “промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: “Не портьте продукт!”

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

  • если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
  • крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
  • если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
  • подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
  • опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
  • растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Скоро Новый год, и пора задуматься над тем, что подарить своим родным и близким. Наш сайт предлагает Вам сделать современные и оригинальные подарки друзьям Подарки, которые запомняться, подарки которые будут радовать близких людей в Новом году. Займитесь выбором прямо сейчас!

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый - светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Как проверить мед на натуральность? Мёд – это уникальный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и целебным средством с большим количеством полезных свойств. К сожалению, сейчас натуральный мёд - это большая редкость из-за недобросовестных пасечников и продавцов. Сейчас очень важно знать о том, как проверяется мёд на натуральность, ведь некачественный продукт не только бесполезный, но и в некоторых случаях опасен. Поэтому нужно выбирать проверенный мёд у продавца, который не первый год занимается этим продуктом.

Проверка по внешним признакам

Конечно, первое о чём необходимо помнить это то, что такое лакомство лучше всего покупать напрямую у пасечника, у которого каждая пчела трудится над созданием этого десерта. Настоящий ли мёд? Не стоит бояться задавать этот вопрос продавцам, ещё лучше попросить сертификат качества, если его нет, то, скорее всего, продавец недобросовестный и мог подмешать в это лакомство разные примеси. Поэтому следует знать о том, какой должен быть натуральный мёд. Определить натуральный ли этот продукт помогут основные признаки настоящего мёда:

  1. однородная консистенция без осадков и расслоений;
  2. насыщенный цветочный запах;
  3. цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого;
  4. вес тяжелее воды;
  5. продукт жидкой консистенции должен быть слегка прозрачный;
  6. вкус сладкий с приятным послевкусием.

Исходя из того, сколькими свойствами обладает этот продукт, следует заметить, что наверняка каждая семья пополняет им свои запасы ежегодно. Поэтому очень важно знать обо всех популярных способах отличить мёд натуральный от поддельного.

Как определить качество мёда по внешним признакам? Конечно, это довольно тяжело, ведь не всегда качественный продукт имеет идеальную консистенцию. Поэтому лучше всего знать о том, как выбрать настоящий мёд правильно:

  • Прежде всего, нужно обратить внимание на поверхность мёда, если в ней содержаться пузырьки, то скорей всего этот продукт разбавлен водой.
  • Не нужно покупать слишком белый или чистый мёд, ведь это может говорить о том, что он фальшивый.
  • При растирании этого продукта пальцами, он должен впитываться в кожу. Если этого не происходит, то продукт скорей всего фальсифицированный.
  • Очень важно обратить внимание и на аромат, который должен быть приятный и душистый. Поэтому выбирая этот продукт нужно довериться обонянию.
  • Засахаренный продукт – это неплохо, ведь это говорит, прежде всего, о его натуральности. Поэтому лучше выбирать такой, чем жидкий с подозрительным запахом.

Такие простые способы проверки помогут выбрать качественный продукт с большим количеством свойств, которые зарядят хорошей энергией и повысят иммунитет в организме. Поддельный мёд не имеет таких свойств и может вызывать аллергические реакции. Поэтому следует выбирать только качественное лакомство, учитывая признаки натурального продукта, чтобы оно действительно принесло пользу.

Проверка продукта в домашних условиях

Как отличить настоящий мёд от подделки в домашних условиях? Это очень актуальный вопрос, ведь многие люди используют этот продукт в качестве лечения и профилактики различных заболеваний. А сейчас много продавцов могут подделывать обычный сорт мёда на более дорогой либо вообще делают это лакомство из продукта, который не полностью дозрел.

Поэтому очень важно знать все способы определения качества мёда, чтобы употреблять только натуральный мёд. Один из них является показатель зрелости лакомства с помощью вязкости. Такую проверку можно провести с помощью обычной ложки. Для этого нужно набрать в неё немного пчелиного продукта и поднять вверх, чтобы образовалась широкая струя. При этом она должна быть непрерывной пока ложка не станет пустой, а жидкость не должна растекаться по поверхности.

Потом можно набрать ещё одну ложку этой сладости и покрутить её горизонтально. Качественный мёд при этом не должен стекать. Если пчелиный продукт всё же стекает, это говорит о том, что мёд не дозревший. Таким образом, это лакомство не принесёт никакой пользы человеку. Ведь в процессе его изготовления, что-то пошло не так. Обычно это случается когда пчеловоды слишком быстро начинают откачивать его, а пчёлы не провели его специальную обработку и не запечатали его.

В домашних условиях можно проверить натуральность меда и на содержание воды. Для этого необходимо взвесить продукт. Если один литр мёда окажется меньше 1,4 килограмма, то это говорит о том, что в нём содержится большое количество воды. Именно вода может впоследствии придавать этому лакомству неприятный и неестественный оттенок, не говоря уже о том, что такой медовый продукт не будет иметь свойств. Если мёд уже начал сахариться и поделился на жидкую и засахаренную часть, то это тоже один из признаков его незрелости.

Кончено банальное добавление воды не вызовет никаких последствий, однако такой мёд - это не более чем простой десерт без любых свойств. Его можно спокойно употреблять, но он не поможет даже в лечении простого простудного заболевания. Помимо недозревшего продукта и разбавленного водой встречаются более опасные, которые содержат различные примеси. Поэтому очень важно знать, как проверить мёд на их наличие, чтобы употребление продукта не вызвало аллергию или более тяжёлых последствий.

Проверка продукта на наличие примесей

С большой популярностью этого продукта участились случаи, когда неопытные пасечники либо перекупщики добавляют в мёд воду и загущают его при помощи муки либо других веществ. Таким образом, получается в два раза больше этой массы, что даёт дополнительную прибыль недобросовестным пчеловодам.

Поэтому следует знать о том, как проверить качество мёда и присутствие в нём различных добавок. Конечно, самым информативным будет способ, в котором необходимо сдать этот пчелиный продукт на лабораторные исследования. Там в процентном соотношении смогут определить весь его состав. Но далеко не каждый человек станет этим заниматься. Для этого и необходимо определение этой сладости на подлинность в домашних условиях. Домашний метод не на все сто процентов даёт безошибочный результат, но благодаря ему можно отличить хороший мёд от плохого:

  1. Для этого нужно разбавить его водой в прозрачной ёмкости, а после поднести её на свет. Если он натуральный, то вода станет мутно либо радужной, а если в его составе содержаться другие вещества, то они создадут осадок.
  2. Для второго способа необходимо приобрести химический карандаш. Им нужно провести по ладони, которую предварительно следует смазать мёдом. В этой сладости есть примеси, если ладонь окрасилась в зелёный либо фиолетовый цвет. При этом натуральный мёд не должен оставлять никакого следа. Этот способ даёт 100% результат.

Если этот десерт куплен давно и уже успел засахариться, то нужно его как следует рассмотреть. В хорошем продукте процесс кристаллизации происходит равномерно. В массе, содержащей другие вещества, центр останется жидким и приобретёт бурый цвет. Такую сладость лучше не использовать, так как вещества, что в нём находятся, могли испортиться.

Чтобы уберечься от аллергий и последствий употребления некачественного пчелиного продукта, нужно сразу мёд проверить вышеперечисленными способами, это поможет распознать в нём дополнительные вещества. Особенно тщательно пчелиный продукт должен проверяться перед употреблением детьми, для этого используют и нетрадиционные методы проверки. С помощью такой методики можно выяснить это мёд или нет, и что конкретно он содержит в своём составе. А после сделать выводы можно ли употреблять его деткам для поддержания иммунной системы.

Нетрадиционные методы проверки

Как отличить натуральный продукт с помощью нетрадиционных методов? Сладкоежки и настоящие ценители этого лакомства уже давно применяют такие способы проверки. Ведь сейчас, когда продавцы научились скрывать содержание дополнительных веществ, очень важно уметь различать истинный продукт от подделки.

Определение натуральности мёда с помощью этих методов поможет научиться не только правильно выбирать такую популярную сладость, но и распознать подлинность мёда. Узнать о том, какой мёд настоящий можно с помощью этих методов:

  • При помощи поджигания бумаги, на которую предварительно нужно намазать эту сладость. Если мёд никак не изменился, а лишь стал более жидким, то это признак натурального мёда. Расплавленная консистенций или коричневый цвет указывает на то, что пчёл подкармливали сиропом, а не нектаром либо в продукте есть сахар.
  • Необходимо на любую тарелку налить ложку этой сладости и три ложки простой воды. После этого тарелку оставляя в горизонтально положении необходимо, как следует потрясти. При этом должен получиться рисунок, который выглядит как соты.
  • Кусочек хлеба нужно намазать этой сладостью и подождать около 10 минут. После чего нужно потрогать хлеб, в норме он должен затвердеть, если он, наоборот, размягчился, то в него добавили сахарный сироп.
  • Проволоку из нержавейки нужно накалить на огне, после чего опустить её в медовую массу. После этого её нужно вынуть, и внимательно рассмотреть. У хорошего продукта на проволоки ничего не останется, а у плохого можно наблюдать остатки примесей.
  • Йод необходимо добавить в небольшое количество пчелиного продукта. Для этого вполне достаточно 3 капли йода, после нужно наблюдать за реакцией. Если йод приобретает синий цвет, то это свидетельствует о наличии в мёде крахмала либо муки.
  • Проверка мёда может осуществляться и при помощи уксуса. Он помогает выявить меловую крошку. Для этого необходимо в небольшое количество медовой массы добавить пару капель уксуса. Если входит в реакцию с мелом, то начинает шипеть.

Как отличить хороший пчелиный продукт от плохого? Это может решить каждый сам для себя, ведь любой из этих способов можно провести в домашних условиях. Поэтому вопросы о том, какой мёд натуральный, а какой нет, не будут волновать ценителей этого уникального и очень полезного продукта.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.