Как замариновать филе минтая. Минтай под маринадом

Минтай под маринадом из моркови и лука - блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.

В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.

Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.

Минтай под маринадом из моркови и лука - основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

растительное масло - 80 мл.

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

три головки лука;

приправы для рыбы;

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

2 дольки чеснока;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

уксус 70 % — 5 мл;

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

2 г перца черного;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

    Показать всё

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

    2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

    3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

    4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

    6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

    7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

    8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

    9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

    Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

    Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

    С уксусом, лимоном и томатным пюре


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
    2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
    3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
    4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
    6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
    7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

    Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

    По-китайски


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 5 ч. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
    2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
    3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
    4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
    5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
    6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

    С грибами и сметаной


    Ингредиенты:

    • тушка минтая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы вешенки – 200 г;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
    3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
    4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
    5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
    6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
    8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
    9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
    10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

    Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

    Со сметаной и майонезом


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 тушка;
    • мука – 3 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • 70%-ный уксус – 5 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
    2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
    3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
    4. 4. Муку в миске смешать с солью.
    5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
    6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

    С сыром и майонезом в духовке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
    2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
    3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
    4. 4. Сыр натереть на терке.
    5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
    6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

    На молоке


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – ½ ст.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
    4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
    5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
    6. 6. Выложить сверху морковь.
    7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

    С вином в духовке


    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • красное вино – 50 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для тушения.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
    3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
    4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
    5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
    6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
    7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
    8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
    9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.

    С помидорами и яблоком


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
    2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
    3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
    4. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
    5. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
    6. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

    Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

    С морковью, чесноком, луком и сельдереем


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • томатный сок – 400 мл;
    • сухое белое вино – 250 мл;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • свежий сельдерей – 1 стебель;
    • растительное масло – для тушения;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
    2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
    3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
    4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
    5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
    6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
    7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
    8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
    9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

    В сухом вине с помидорами


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 3 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
    3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
    4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
    5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
    6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
    7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
    8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
    9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
    10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
    11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
    12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

    По Дюкану


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • рыбный бульон – 2 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
    3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
    4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
    5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
    6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
    7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
    8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
    9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
    10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
    11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

    Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

    В электрической скороварке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
    2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
    3. 3. Морковь почистить и натереть.
    4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
    5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
    6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
    7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
    8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • минтай – 2 тушки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
    2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
    3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
    4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
    5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
    6. 6. Морковь натереть на терке.
    7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
    8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
    9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
    10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
    11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
    12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    В банке


    Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
    2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
    3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
    4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
    5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
    6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
    7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
    8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
    9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
    10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

    Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

    На решетке


    Ингредиенты:

    • минтай – 5-6 тушек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 8 ст. л.;
    • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
    2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
    3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
    5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
    7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

    Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

    При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

    • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
    • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
    • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
    • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
    • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
    • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

    Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

    • нарезанный лимон или лимонный сок;
    • уксус;
    • вино;
    • помидоры;
    • яблоки кислых сортов.

    Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

Минтай под маринадом еще несколько десятков лет был одним из любимых рыбных блюд на просторах СССР. Сейчас несколько забыли про эти рецепты. Но рыба, приготовленная таким способом, сможет стать отличным ужином в каждой семье и сейчас. Мясо минтая довольно сухое, но если рыбу приготовить правильно, то она понравится всем членам семьи.

Быстрый способ

Приготовление по этому рецепту займет минимальное количество времени, а результат окажется выше всяких похвал. Необходимо разморозить 3-4 рыбины без головы. Она хорошо чистится и моется под проточной водой. Минтай режется на куски среднего размера. Они хорошо смазываются солью, обволакиваются в муке и отправляются на сковороду с растительным маслом.

Рыба жарится до появления корочки. В это время на другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Крупная морковь трется и отправляется к зажарке. Сюда же можно добавить порезанный полосками болгарский перец двух цветов.

Через 10 минут в зажарку кладут 50 г томатной пасты и специи. Добавляется немного воды. Масса должна прокипеть 5-10 минут. Вся зажарка выливается в сковороду к рыбе. Добавляется мелко нарезанная зелень. Тушится блюдо еще 15 минут.

Минтай в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет хозяйкам минимум времени проводить на кухне. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства и при этом отличаются насыщенным вкусом.

Минтай под маринадом из моркови и лука по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Необходимо 2 филе рыбы разморозить и порезать на средние ломтики. Они солятся и присыпаются немного перцем.

Один крупный баклажан и сладкий перец нарезаются брусочками. Лук шинкуется средним кубиком, а морковь трется. Половина овощей засыпаются на дно чаши. Предварительно туда наливается немного растительного масла. Сверху овощей выкладываются ломтики минтая.

Готовится соус. Томатная паста (2 ст. л.) смешивается с 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. майонеза. Соус подсаливается по вкусу.

Сверху минтая кладется еще слой овощей и все заливается приготовленной заправкой. Крышка мультиварки закрывается и выставляется режим "Тушение" на 45 минут.

Рецепт минтая под маринадом со сметаной

Это еще одна вариация того, как быстро и вкусно приготовить рыбу. Для этого рецепта понадобится минтай (500-700 г). В маринад необходимо добавлять как можно больше овощей, тогда он станет насыщенным и сытным.

Для соуса нужно заранее приготовить:

  • сметану (250 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • специи;
  • уксус (1 ч. л.).

Рыба нарезается средними ломтиками, солится и обваливается со всех сторон в муке. Она отправляется жариться на сковороду. В это время можно заняться заправкой.

Лук и морковь нарезаются полукольцами и соломкой. Они хорошо обжариваются на сковороде. Теперь в отдельной миске смешивается сметана, майонез, уксус и специи. Немного в эту массу доливается воды, чтобы она затем не подгорела на сковороде. Соус отправляется в зажарку.

Когда морковь станет мягкой, то в маринад можно выкладывать обжаренный минтай. Блюдо тушится еще 15 минут.

Оригинальный рецепт

Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет "изюминкой" праздничного стола.

  1. Филе рыбы (2 шт.) режется на средние ломтики и заливается в мисочке сухим белым вином. Оставляется для маринования.
  2. Лук, сладкий перец, морковь очищаются и хорошо вымываются.
  3. Свежие помидоры (2 шт.) прокалываются вилкой и обливаются кипятком. Снимается затем шкурка.
  4. Лук и перец нарезаются полукольцами, а морковь трется.
  5. Все овощи, кроме томатов, отправляются жариться на сковороду. В нее добавляется растительное масло.
  6. Через 10 минут сюда кладутся томаты, немного уксуса (1 ч. л.), 10 г сахара и специи. Масса томится еще 7 минут и убирается с огня.
  7. Половина зажарки кладется на дно формы для запекания. Сверху отправляются кусочки минтая. На него выкладываются остальные овощи. Сюда же нужно налить 100 мл воды.
  8. Форма ставится в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей блюдо посыпается измельченной зеленью.

Диетический рецепт

Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.

Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.

Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.

Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).

Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.

Несколько хитростей

Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:

  1. Рыба станет ароматнее, если в нее добавить смесь сушеных трав.
  2. Панирование ломтиков минтая не только при обжарке дают корочку, но и сделает соус во время тушения гуще.
  3. Жарится рыба на сильном огне (чтобы она не успела выпустить сок), доходит блюдо в духовке или в процессе тушения.
  4. Во время обжарки лука его нужно сразу же перемешать с растительным маслом на сковороде, тогда эфирные масла овоща не испарятся.

Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепты блюд из рыбы

рыба под маринадом классический рецепт минтай

3-4 порции

1 час 25 минут

91 ккал

5 /5 (1 )

В преддверие праздников каждая хозяйка стремится приготовить массу вкусных блюд, чтобы обильное застолье надолго осталось в памяти семьи и гостей. Как правило, после долгих «танцевальных па» на кухне уже ничего не хочется от слова «вообще», так велика усталость.

Предлагаю очень простые рецепты коронного блюда наших родителей – рыбы минтай под маринадом. Приготовление таких рыбных закусок совершенно не требует ни временных, ни физических, а также финансовых вложений, что весьма актуально на сегодняшний день.

Выбираем ингредиенты

  • Для этого простого блюда годится любая белая (лучше морская) рыба, но самой оптимальной (читай – бюджетной) считается минтай или его филе.
  • Мариновать можно как овощами – тушеной морковью с репчатым луком и всевозможными приправами, – так и зеленью с различными пряностями.
  • Растительное масло для блюда должно быть рафинированным, без запаха.
  • Соль – любого помола, именно та, к которой «привыкла» хозяйка.
  • Что касается выбора, где и в чем готовить – в сковороде, духовке, мультиварке, то это также на усмотрение «дежурного по кухне» на предпраздничный период.

Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке

Кухонная техника и утварь: доска для разделки рыбы, кухонные ножницы, нож, большое блюдо/поднос, ступка, противень.

Ингредиенты

Минтай (без головы) 6-7 тушек
Лук репчатый 2-3 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Перец черный или белый молотый 2 щепотки
Кориандр семена ½ ч. л.
Паприка 2-3 щепотки
Соль 1½ ч. л.
Свежая зелень кинзы и укропа по 1 пучку
Масло растительное 150 мл
Сок лимона с ½ цитруса

Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая

По сути, минтай считается постной сухой рыбешкой. Чтобы приготовить рыбное блюдо и получить на выходе сочного минтая или его порционные кусочки, рыбку нужно замариновать. Я поделюсь с вами, как приготовить минтай под маринадом – простую и неутомительную в готовке рыбную закуску.

  1. Хорошо вымыть и удалить плавники у 6-7 безголовых тушек минтая.

  2. Тщательно освободить от тонких черных пленок внутреннюю часть брюшка каждой тушки.

  3. Разложить рыбу на большом блюде, осыпать 1½ ч. л. соли и парой щепоток черного или белого молотого перца.

  4. Растолочь ½ семян кориандра в ступке и посыпать минтай сверху.

  5. Затем сдобрить рыбу в специях двумя щепотками паприки.

  6. Распустить две средних луковицы полукольцами, отжать их руками, перемешать с маринующимся минтаем и отставить емкость с маринующимся продуктом минут на десять.

  7. Раздавить плоской стороной ножа 4 зубчика чеснока.

  8. Мелко порубить пучок кинзы и пучок укропа.

  9. Сложить раздавленный чеснок с порубленной зеленью в ступку. Влить в ступку 150 мл растительного масла.

  10. Добавить сок с половины лимона и все содержимое ступки тщательно растереть пестиком.

  11. Вылить зеленую массу на маринующуюся рыбу и дать постоять еще 50 мин.

  12. Спустя час выложить замаринованного минтая на противень, не смазывая днище маслом. Выпекать 15 мин. в прогретой до 200°С духовке.

Видеорецепт

Непродолжительный видеоролик расскажет о простой технологии приготовления маринованной морской рыбки. Обязательно посмотрите, поскольку автор этого рецепта делится практическими советами в процессе готовки рыбной закуски.

Рецепт минтая под классическим маринадом

  • Время готовки – 25-30 мин.
  • Выход – 4 порции.
  • Калорийность – 86,4 ккал/100 г.
  • Кухонные принадлежности: чашка, миска, доска, сковорода, нож, ложка мерная, емкость под готовое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление рыбного филе под маринадом на сковороде

Для этого классического блюда годится самая простая морская рыбка. Для упрощения процесса готовки я рекомендую купить филе минтая и приготовить его под маринадом.

Знаете ли вы? Столовый 9% уксус и сахар – продукты необязательные и добавляются в маринад исключительно исходя из вкусовых ощущений того, кто готовит блюдо.

  1. Нарезать 400 г рыбного филе на порционные куски и слегка подсолить.

  2. Распустить две среднего размера луковицы полукольцами.

  3. Натереть четыре морковки на крупной терке.

  4. В плоскую тарелку насыпать 1-2 ст. л. пшеничной муки и обвалять в ней каждый рыбный кусок.

  5. Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить порционные куски на большом огне до полуготовности.

  6. Как только куски минтая схватятся корочкой, снять рыбу со сковороды, при необходимости добавить еще 1 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованный лук и обжаривать 2-3 мин.

  7. Как только лук станет прозрачным, всыпать в сковороду натертую морковь и тушить 3-4 мин.

  8. Когда морковь обмякнет, добавить 1 ст. л. томатной пасты, разведенной с 2 ст. л. воды и 1 ч. л. уксуса.

  9. Влить в содержимое сковороды ½ стак. воды, дать закипеть и добавить 2 шт. лаврушки, 5-7 горошин перца, 1 ч. л. сахара, щепотку соли.

  10. Спустя 5 мин. после закипания выложить в сковороду рыбные куски, распределяя так, чтобы маринад со всех сторон их укрывал, и тушить под закрытой крышкой 7-10 мин.

Видеорецепт

Рецепт минтая под маринадом в мультиварке

  • Время готовки – 35-40 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Ценность 100 г продукта – 104,9 ккал.
  • Кухонная посуда и техника: терка, нож, доска, 2-3 плоских тарелки, чашка, мерная емкость, лопаточка, блендер, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление морской рыбы под «шубой» из маринада

Предлагаю самый незатейливый из известных мне рецептов готовки рыбы в мультиварке. Рассказываю, насколько просто готовится целая рыба минтай под маринадом с использованием кухонной техники.

  1. Разморозить, помыть и срезать плавники с трех тушек минтая и порезать их на порционные куски. Каждый кусок посолить (на это потребуется 1,5 ч. л. соли) и обвалять в 1-2 ст. л. муки.

  2. Влить в чашу мультиварки 1-2 ст. л. растительного масла и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Пока греется масло, нашинковать 2-3 луковицы четвертушками кольца и натереть три крупных моркови на крупной терке.

  3. Обжарить в разогревшемся масле рыбные куски до золотистой корочки по 5-7 мин. с каждой стороны.

  4. Распустить три свежих или маринованных помидора блендером в томатное пюре.

  5. Вынуть обжаренные куски минтая из чаши и запустить на обжарку порезанный лук с натертой морковью на 7-8 мин.

  6. В готовую овощную смесь влить томатное пюре и тщательно перемешать.

  7. Не дожидаясь закипания, запустить в содержимое чаши пару лаврушек, по 4-5 горошин черного и душистого перца, а также 4-5 шт. гвоздики. После закипания в овощную смесь добавить ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и 1,5 ч. л. соли.

  8. Содержимое чаши перемешать, после чего равномерно выложить и утопить в нем обжаренные рыбные куски. При необходимости долить ½ стак. воды.

  9. Накрыть мультиварку крышкой, сменить режим «Жарка» на режим «Тушить». Через 20 мин. блюдо готово.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть ролик с простым приготовлением жареного минтая под маринадом в мультиварке.

ВКУСНАЯ РЫБА ПОД ОВОЩНЫМ МАРИНАДОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЫБЫ

Рыба под маринадом. Как приготовить вкусную рыбу минтай под овощами в мультиварке, рецепт рыбы с овощами. Блюдо из мяса рыбы минтая. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 РЫБЫ — МИНТАЙ, 3 ТОМАТА, 3 МОРКОВИ, 2 ЛУКОВИЦЫ.СПЕЦИИ (ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ГВОЗДИКА, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ), 1,5 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ — СОЛИ (ДЛЯ РЫБЫ), РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ, 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ — САХАРНОГО ПЕСКА, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА УКСУСА 9%, 1,5 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ — СОЛИ (ДЛЯ МАРИНАДА).
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 МИНУТ С КАЖДОЙ СТОРОНЫ — РЕЖИМ «ЖАРКА»(ОБЖАРИВАНИЕ РЫБЫ), 9 МИНУТ РЕЖИМ «ЖАРКА» — ОВОЩИ ДЛЯ МАРИНАДА, 20 МИНУТ — МУЛЬТИПОВАР 100 ГРАДУСОВ.

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/nBKbM450qbg/sddefault.jpg

https://youtu.be/nBKbM450qbg

2014-06-25T15:49:41.000Z

Сервировка и украшение

Минтай под маринадом – самостоятельное рыбное блюдо. Его едят горячим и холодным. Иногда с гарниром, но чаще подают морскую рыбу под овощным «одеялом» отдельно, в качестве закуски. В качестве украшения используют рубленую зелень или цельные веточки укропа и свежие листья петрушки, сельдерея, кинзы.

Рецепты к праздничному столу

Любое застолье редко обходится без оригинально приготовленных морепродуктов. Предлагаю на выбор несколько рыбных блюд в качестве отличной холодной закуски. Как вариант – приготовить два-три вида кляра, и у вас получатся отличные и разные рыбные блюда:

  • празднично будут смотреться на столе кольца кальмаров в кляре, самое главное то, что готовятся они просто и быстро;
  • очень нравятся детям крабовые палочки в кляре, и это блюдо может стать главным украшением детского праздничного стола;
  • угостите друзей горбушей в кляре – самым универсальным блюдом из всех существующих рыбных закусок;
  • неплохо смотрится на столе, обладающая удивительными вкусовыми качествами треска в кляре, посмотрите, как быстро рыбное блюдо просто исчезнет со стола;
  • ну, и под «занавес» предлагаю приготовить к новогоднему столу морской язык в кляре как неповторимый домашний деликатес.

А что предпочитаете подавать вы к праздничному столу из рыбных блюд и закусок? Поделитесь секретами простой и быстрой готовки к праздничному обеду. И не забудьте прокомментировать мои рецепты – насколько они вам понравились, и чем бы вы их хотели дополнить.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.