Симптомы аллергии у ребенка 6 лет. Аллергия у детей: виды, причины, симптомы и лечение в зависимости от разновидности

Здравствуйте дорогой читатель, тема этой статьи «Аллергия у ребенка на все что делать, как выявить, и как вылечить?»

Мы будем обсуждать что делать мамам, если у малыша проявляются симптомы аллергии на все продукты, или на большинство из них. Поговорим также о том, как узнать на что именно может быть аллергия, что такое перекрестная аллергия, и как с ней бороться, нужно ли делать прикорм для малышей, как часто и как кормить ребенка старше 3 лет, у которого также есть признаки обильной аллергии, а также как нужно питаться кормящей маме.

Данная статья подскажет, как бороться с гиперчувствительностью у карапуза.

Почему развивается аллергия у ребенка на все продукты?

Наиболее подверженные проявлениям аллергии грудные дети. Это происходит по той причине, что для организма малыша все ново, желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован, а микрофлора в кишечнике практически отсутствует.

И поэтому, при скармливании чаду нового продукта питания, его организм может не расщепить все поступившие жиры, белки и углеводы, до нужного молекулярного состояния.

В связи с повышенной всасываемостью кишечника, крупные, не до конца переработанные молекулы попадают в кровь. Здесь они оседают на кровеносных сосудах, на что иммунитет начинает остро реагировать и вырабатывать глобулин Е. А он в свою очередь вырабатывает защитные вещества (антигены) на чужеродную молекулу.

И при повторном проникновении «чужеродной молекулы» в организм, будет наблюдаться аллергическая реакция.

В связи с этим прикормы малышам начинают вводить в возрасте 6 месяцев. Под строжайшим запретом: мясо, молочное, яйца, рыба.

Симптомы при пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявляться на кожных покровах, аномалиями дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы на коже:

  • крапивная лихорадка (иначе крапивница);
  • ангионевротический отек (отек Квинке );
  • почесуха детская (строфулюс );
  • атопический дерматит.

Симптомы аллергической реакции для дыхательной системы:

  • аллергический ринит
  • бронхиальная астма

Проявления аллергии для ЖКТ:

  • диарея
  • метеоризм
  • запоры
  • рвота
  • тошнота
  • срыгивания.

Для детей до года аллергенными являются белки молока, банана, риса, куриного яйца, мяса, глютена.

Проявление болезни у малышей, которые находились на искусственном вскармливании в разы выше, чем у карапузов на природном типе питания. Если сделать аллергопробы, может выясниться, что присутствует реакция не на один белок, а сразу на несколько (три и более).

Но это не значит, что аллергия у ребенка на все продукты сразу.

Как узнать на что у малыша аллергия?

Для определения на какой продукт проходит повышенная чувствительность, необходимо прийти на прием к иммунологу.

Он назначит анализы, так называемые аллергопробы . Эта диагностика проводится в период спада заболевания. Назначается гипоаллергенная диета, противопоказаны нагрузки и стрессы сроком от 7-10 дней.

Затем в лаборатории на тело ребенка в области предплечья или спины, наносятся царапины, которые покрывают аллергеном. Через небольшой промежуток времени, появляются результат реакции.

Пробы проводятся в период ремиссии.

Но если аллергия у ребенка на все что делать тогда, когда убрать симптомы заболевания не получается?

Для этого существуют другие методы диагностики:

  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST);
  • ИФА;
  • ПРИСТ;
  • МАСТ.

Наиболее подходящие анализы в вашем случае, назначит ваш лечащий врач.

Реакции между аллергенами которые могут пересекаться.

Зачастую родители, которые знают, что у их малыша аллергия на морепродукты, просто исключают их из рациона своего чада.

Но существуют случаи, когда этот продукт не употреблялся, а симптомы проявились.

Это явление называется перекрестной аллергией.

Для ее выявления существуют определенные таблицы, либо онлайн калькулятор для вычисления аллергенов, которые пересекаются. Но, ввиду того, что организм каждого человека особенный, то иммунная система у всех работает индивидуально. Поэтому данные методы вычисления могут быть не всегда точны.

Пример таблицы перекрестной аллергии. Вы можете составить такую таблицу, проконсультировавшись у вашего доктора.

Для получения достоверных результатов нужно ознакомиться с классификацией аллергенов. Дело в том, что некоторые белки, имеют частичное сходство с другими.

Эти участки называются этилы , они и определяют иммунореактивность .

Разделяют аллергены по характеру их воздействия на организм:

Внутренние – повреждение защитных элементов, которое приводит к реакции организма на собственные ткани. Это бывает, например, после повреждения глаз.

Внешние — аллергия у ребенка на все может проявляться именно благодаря экзогенным белкам. Они, в свою очередь подразделяются на инфекционного и неинфекционного характера.

Ко вторым – пыльцевые, бытовые, пищевые, инсектные , эпидермальные, лекарственные.

В основном иммунологическая практика отмечает взаимосвязь между пищевыми и пыльцевыми раздражителями. При этом в реакции могут принимать участие любые аллергены.

Виды проявления перекрестной реакции:

  • С явными симптомами – если аллергия у ребенка на все продукты, сделанные из коровьего молока, то есть большая вероятность проявления реакции и на говядину. При негативном влиянии куриного яйца перекрестная реакция может возникнуть на подушку из перьев либо на куриное мясо.
  • Не всегда выраженные симптомы – сюда относится так называемая реакция латекс-фрукты (цистеиносодержащие фрукты и пыльца растений).
  • Без клинических проявлений – определяется только иммунопробами .

Так же можно рассмотреть несколько подробных примеров:

Яблоки . Перекрестная реакция на пыльцу ольхи, березы, полыни. Еще можно добавить груши, сливы и айву.

Бананы. Пыльца подорожника, дыня, латекс пшеничная клейковина.

Дрожжи, которые входят в состав кефира , спровоцируют взаимодействие и на изделия из дрожжевого теста, грибы, некоторые виды сыров, пенициллин и напитки с дрожжевыми культурами.

Арахис . При невосприимчивости этого продукта, может развиться перекрестная реакция на помидоры, горох, бананы, латекс, косточковые фрукты и ягоды.

Бобы . Может сопровождаться чувствительностью манго, арахис, горох, сою, люцерну.

Диетотерапия — что это?

Диетотерапия – это комплекс слабо аллергенных продуктов, который назначается врачом диетологом или педиатром.

Если малыш находится на природном типе питания, то кормящей маме нужно строго придерживаться гипоаллергенной диеты, она в максимальной степени оградит ребенка от проявлений аллергии.

Дети на смешанном или полностью искусственном вскармливании чаще страдают от аллергии.

При проявлении симптомов необходимо кормить малыша другими смесями. Например, с основой на козьем молоке или смеси с растворенным белком, приспособленными соевыми и кисломолочными смесями.

Как питаться кормящим женщинам?

После рождения ребенка рацион мамы может состоять из каш и супов, сваренных на воде. В дальнейшем постепенно вводится мясо, рыба, молочные продукты (особенно кисломолочные).

  • Оранжевые или красные фрукты
  • Жаренные продукты
  • Мясные или рыбные бульоны
  • Острые блюда
  • Шоколад и кондитерские изделия

Полное видео руководство во теме «Как питаться кормящей маме?»

Что такое прикорм малыша?

По достижению ребенком шести месяцев начинают вводить прикорм. Это постепенные маленькие объемы пищи, которые позволяют привыкать маленькому организму, к поступлению в его рацион повседневных продуктов питания.

Когда нужно начинать первый прикорм?

В зависимости от состояния здоровья ребенка, врач педиатр, при осмотре в 6 месяцев, может назначить введение прикорма.

Для этого прекрасно подойдут свеже отваренные перетертые овощи.

Лучше начинать с одного составляющего. Для первого раза объем не должен превышать чайной ложки.

При нормальной реакции его можно увеличивать, и мало-помалу, вводить новые овощи. В состав такого пюре могут входить: картофель, кабачки, капуста, патиссоны.

В зимний период времени можно воспользоваться замороженными овощными смесями или овощными детскими консервами.

Когда приступать ко второму прикорму?

Через два месяца, когда организм справился с первым прикормом, можно начинать знакомить его с кашами.

Они могут быть в виде магазинных смесей или приготовленные самостоятельно.

Самое главное условия – это без молочность и отсутствие глютена. При невыполнении этих показателей может возникнуть аллергия у ребенка на все каши и молочные продукты.

Если каша готовится в домашних условиях, в нее нужно добавлять несколько капель растительного масла. Потому что для нормального развития необходимы жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые в нем содержаться.

Нужен ли третий прикорм?

Рано или поздно организму малыша придется столкнуться с белком животного происхождения. Потому и вводят третий или мясной прикорм.

Для этого лучше использовать мясо кроля, индюшки, лошади, ягненка.

Говядина для прикормов не годится, потому что у некоторых деток, проявляется аллергия на белок коровьего молока. Это может повлечь повышенную чувствительность и к данному виду мяса.

Данную тему мы обсуждали в разделе, который посвящен перекрестным аллергенам.

Этот прикорм, как и предыдущие, нужно вводить постепенно и наблюдать за реакцией малыша на каждый из сортов этого продукта.

Главным условием третьего прикорма, является тщательно сваренное мясо, бульон во время варки должен несколько раз сливаться. После приготовления его измельчают блендером и перетирают в пюре.

Так же с 10 месяцев можно вводить в рацион зеленые фрукты.

Ближе к году постепенно дают груши, сливы, бананы. При этом четко контролируют их перевариваемость , состояние стула и появление диатеза.

Кисломолочные продукты являются менее аллергенными чем молоко, и поэтому, вводить их начинают с кефира, а в дальнейшем добавляют в рацион творог.

Но если аллергия у ребенка на все что связано с молочным белком, этот продукт питания необходимо убрать из рациона вообще.

Как понизить уровень аллергенов продукта?

Как неудивительно, но аллергенность продуктов можно понижать. Все зависит от вида и метода приготовления пищи.

Мясо . При варке выделяются все вредоносные вещества и препараты, которые используется для выращивания животных. Чем чаще сливается бульон, тем меньше остается аллергенов в мясе.

Картофель . Требует тщательного измельчения и предварительного замачивания на время 12-14 часов. При этом воду лучше несколько раз заменить. Лишний крахмал, нитраты и другие неполезные вещества «уйдут» в воду.

Крупы . Тоже нуждаются в замачивании на время до 2 часов. При выращивании используются пестициды, гербициды и другие ядохимикаты, от которых лучше уберечь ребенка.

Фрукты . Аллергенность снижает процесс варки или запекания.

Как питаться детям старше 3 лет?

По достижению этого возраста может наблюдаться уменьшение симптомов заболевания, а может и наоборот, начаться аллергия у ребенка на все и сразу.

Что делать, если стало значительно хуже. Однозначно можно сказать, что в 3 года значительно проще заменять или исключать не подходящие продукты.

При соблюдении диетотерапии для детей старше 3 лет, используют поэтапный метод, который приобретает особую пользу во время обострения болезни.

Первый пункт данной терапии предполагает исключение всех потенциальных аллергенов из рациона.

Введение только безопасных продуктов питания. Придерживаться этой диеты будет нужно несколько недель, после чего проводят диагностику аллергена.

Второй пункт. Подразумевает составление персонального рациона, основная цель которого, устранить все симптомы болезни сроком хотя бы на один месяц (стойкая ремиссия).

То есть в организм малыша должны перестать поступать аллергены.

Третий пункт. После стабилизации состояния можно, крайне осторожно, начинать вводить продукты, на которые проявляется аллергия у ребенка. На все эти меры нужно смотреть с большой осторожностью.

Первую попытку можно начать с нескольких граммов и при отсутствии симптомов постепенно увеличивать порцию. Если реакции не последовало и в дальнейшем, то можно вводить следующий продукт.

Но не забывайте, очень важно, при этом контролировать общее состояние малыша. В этом поможет дневник, в котором будет четко отображаться реакция на все съеденное.

И так, в конце этой статьи нужно отметить, что родителям, у которых дети склонны к аллергиям придется повстречаться с множеством сложностей на пути к здоровью ребенка.

Но с уверенностью можно сказать, что аллергия у ребенка на все продукты быть не может. Нужно искать подходящие составляющие рациона и выявлять аллергены.

Это главный этап в лечении этого заболевания.

Что важно запомнить?

Первое что нужно знать, аллергия появляется не потому, что вы кормите малыша не качественными продуктами, а в следствии того, что организм ребеночка еще не окреп, не достаточно сильный иммунитет, не сформированный ЖКТ.

Все это в совокупности, может вызвать аллергию — даже от самого безопасного продукта!

Второе. Перекрестная аллергия, это способность проявления аллергии на продукты, которые могут содержать в себе подобные аллергены. К примеру, если у малыша аллергия на молоко, вполне возможно, что аллергия может появиться и на мясо коровы. Или на творог.

Поэтому важно помнить, если вы увидели аллергию у вашего малыша на молоко, например, стоит осторожно давать ему коровье мясо в рацион — потому что оно может содержать перекрестный аллерген, который также может вызвать аллергию.

Третье. Помните про прикорм малыша. Делайте это осторожно, так как в момент прикорма, нужно следить за всеми показателями его здоровья!

Потому что аллергию может вызвать любой продукт, который ранее малыш не кушал.

Отнеситесь к прикорму ответственно, и ваш малыш скажет вам спасибо...

До встречи в следующей статье!

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи .

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:
  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.
Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:
  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника . Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый . На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй . На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий . Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев ; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента .

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника , если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно"
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты .

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании , скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:

    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской (яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

    Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.

    Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.

    Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.

    Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.

    Причины недуга у грудных детей

    Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии . Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.

    Не меньшее влияние на организм оказывает и экология . Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.

    Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.

    Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.

    В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность , какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.

    Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.

    Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери . Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.

    Симптомы аллергии

    В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:

    • высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
    • срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
    • насморк;
    • спазм бронхов;
    • отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.

    Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.

    Диагностика

    Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.

    Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.

    Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови . Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.

    Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания , если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.

    Лечение аллергии

    Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена . Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.

    Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.

    Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат , который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.

    Профилактика

    Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.

    Питание матери во время грудного вскармливания

    Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.

    Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.

    Выбор смеси для искусственного вскармливания

    Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.

    Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.

    Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.

    Введение прикорма

    Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.

    Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.

    Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.

    Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.

    Уход за новорожденным

    Аллергии подвержены люди различных возрастов. И дети не являются исключением. Более того, в детском возрасте возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они обычно тяжелее, чем у взрослых. Это связано во многом с незрелостью организма ребенка и особенно детской иммунной системы. Поэтому все родители должны знать, как выглядит аллергия у детей, чтобы вовремя приступить к ее лечению. В данной статье вы найдете не только описание различных видов аллергии, но и фото кожных аллергических реакций у малышей.

    Причины возникновения аллергии у детей

    Аллергические реакции – это процессы, связанные с неправильным функционированием иммунной системы. Для их возникновения необходимы аллергены – вещества, на которые иммунная система реагирует особым образом, вызывая воспалительные процессы. Механизм развития аллергических реакций задействует клетки иммунной системы – лимфоциты и лейкоциты, медиаторы воспаления – гистамины.

    Детский иммунитет обладает меньшей устойчивостью по сравнению с иммунитетом взрослых и не умеет правильно реагировать на негативные внешние воздействия, поступление в организм незнакомых веществ и отделять действительно опасные субстанции от тех, которые таковыми не являются. Это происходит из-за того, что иммунная система ребенка находится в процессе становления. И чем младше ребенок, тем менее устойчивым является его иммунитет. А это значит, что частота возникновения аллергических реакций у детей намного выше.

    Что может вызывать аллергические реакции у детей

    Список субстанций, которые могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, достаточно велик. Ведь мы живем в мире, в котором нас окружает огромное количество потенциально опасных веществ. Многие из этих веществ появились на свет благодаря развитию цивилизации. Однако это не значит, что аллергенами являются исключительно продукты химической промышленности и искусственно созданные человеком соединения. Немало аллергенов присутствует в природных материалах и биологических объектах.

    У детей чаще всего наблюдается аллергия, вызванная контактом со следующими субстанциями:

    • пищевые продукты,
    • продукты бытовой химии,
    • шерсть и слюна животных,
    • домашняя пыль,
    • пыльца,
    • медикаменты.

    Также нередко к аллергическим реакциям могут приводить укусы насекомых, воздействие холода или солнечных лучей.

    Пищевая аллергия

    После рождения новорожденный младенец питается материнским молоком. Поэтому переход на нормальную пищу является своеобразным стрессом для организма, который может привести к аллергическим реакциям. По мере привыкания к какому-либо типу продуктов аллергические реакции могут сходить на нет. Но если этого не происходит, то рекомендуется исключить продукты, содержащие пищевые аллергены, из рациона малыша.

    Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию у ребенка:

    • цитрусовые,
    • помидоры,
    • яйца,
    • молочные продукты,
    • какао,
    • красная рыба и икра.

    Аллергия на пыль и пыльцу, шерсть животных

    Наиболее часто аллергия на эти субстанции проявляется у ребенка в виде ринита (насморка) и слезотечения. Но иногда распыленные в воздухе микроскопические частицы могут вызывать и приступы астмы, дерматиты. Как правило, аллергическую реакцию вызывают не сами частицы пыли или шерсти, а содержащиеся в них животные белки. Источниками этих белков являются, прежде всего, слюна животных или капельки их мочи, а также разнообразные патогенные микроорганизмы. Ведь даже самые чистоплотные кошки любят вылизывать себя, а собаки регулярно бывают на улице и приносят с собой различную грязь и бациллы. И ребенок после контакта с таким животным может получить достаточную дозу аллергенов для того, чтобы развилась аллергическая реакция.

    Бытовые химикаты

    Вызывающие аллергию вещества могут содержаться в моющих средствах, шампунях, мыле, стиральных порошках. Вполне естественно, что любая мама следит за тем, чтобы ее ребенок был бы чистым и как можно меньше был бы подвержен инфекционным заболеваниям. Однако излишнее стремление к гигиене, а также использование некачественных моющих средств может создать угрозу здоровью ребенка, а не укрепить его.

    Аллергия на медикаменты

    Она может возникнуть в том случае, если ребенку прописаны какие-то лекарства от других заболеваний. Наиболее часто аллергические реакции у маленьких детей вызывают антибиотики, прежде всего, пенициллинового ряда. Также у детей могут возникнуть кожные аллергические реакции на различные кремы и мази.

    Аллергия на укусы насекомых и прочих животных

    Аллергические реакции, вызванные попаданием в кровь частичек слюны животных или животных токсинов, очень опасны и могут вызвать наиболее тяжелые формы аллергических реакций – отек Квинке и анафилактический шок. Особенно опасны укусы, нанесенные в верхнюю часть тела ребенка – голову и шею.

    Виды детской аллергии

    Аллергия у ребенка может проявляться разнообразными способами. Некоторые виды аллергии проявляются не слишком явно и могут проходить сами по себе, не доставляя ребенку значительного дискомфорта и не причиняя его здоровью какого-либо вреда. Другие же типы аллергических реакций доставляют ребенку значительные неудобства или же даже могут угрожать его жизни.

    Основные разновидности аллергических реакций:

    • дерматиты,
    • кожный зуд,
    • слезотечение,
    • аллергический насморк (ринит),
    • бронхиальная астма,
    • крапивница,
    • ангионевротический отек,

    Особенно опасно, когда аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока и ангионевротического отека. Анафилактический шок – состояние, при котором резко падает давление, появляется одышка и возникает угроза потери сознания, коллапса и остановки жизненных процессов. Ангионевротический отек обычно не представляет угрозы для жизни сам по себе. Но если он затрагивает лицо, шею и гортань, то появляется угроза спазма дыхательных путей, асфиксии и смерти. При возникновении данных состояний ребенок подлежит немедленной госпитализации.

    Симптомы и признаки аллергии у детей

    Симптомы аллергии зависят от ее разновидности. Они могут носить как местный характер, например аллергическая реакция на укол или укус, так и системный характер, отражаясь на всем организме. Прежде всего, родителям необходимо обратить внимание на состояние кожных покровов. Такие аллергические реакции, как крапивница или дерматит могут сопровождаться покраснением кожи, появлением мелкой кожной сыпи. Возможны также отеки из-за нарушения проницаемости капилляров. Из прочих системных проявлений аллергии можно отметить одышку, связанную со спазмом бронхов, слезотечение, аллергический ринит.

    Однако следует помнить, что если у ребенка появились красные пятна на теле – это может быть не аллергия. Красные пятна могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе, кожных инфекций (розовый лишай, эритема), а также вирусных инфекций, поражающих весь организм (краснуха, корь, скарлатина, ветрянка). Красные пятна могут также быть следствием потницы или укусов насекомых. Поэтому при появлении красных пятен ребенка необходимо показать педиатру. Кроме того, следует ориентироваться по дополнительным признакам, таким, как наличие повышенной температуры (при аллергии она обычно отсутствует).

    Лечение аллергии у ребенка

    Чтобы вылечить аллергию, прежде всего, необходимо выявить аллерген, который вызвал нежелательное состояние ребенка. В этом родителям могут помочь нехитрые способы, такие, как ведение пищевого дневника, в который записываются все продукты, которые давались ребенку. Особое внимание следует обращать на продукты с высокой степенью аллергенности. Подобные продукты лучше всего не давать маленьким детям.

    Методом исключения можно обнаружить продукт, который вызвал нежелательную реакцию. Гипоаллергенную диету, оптимально подходящую для ребенка определенного возраста, лучше всего установить в соответствии с рекомендациями диетолога и педиатра.

    Подобный метод определения источника аллергии можно применить и для других случаев. Например, если ребенок принимал какие-то лекарства, то следует попробовать заменить их на другие, разумеется, после консультации с врачом.

    При кормлении грудью, стоит учитывать, что многие лекарства, принимаемые матерью, а также аллергены, содержащиеся в пище, могут проникать в грудное молоко и вызывать у ребенка аллергию.

    Также необходимо иметь в виду, что многие заболевания, особенно кожные, могут иметь симптомы, сходные с симптомами аллергии. Поэтому наличие аллергических состояний должно диагностироваться специалистом-аллергологом. Он же должен и определить необходимое лечение. Для выявления аллергена врач может назначить кожные пробы или иммуноферментный анализ.

    Медикаментозное лечение аллергии в первую очередь включает препараты, блокирующие гистаминные рецепторы в тканях организма. Эти препараты можно разделить на несколько поколений. К первому поколению относятся такие лекарственные препараты, как Супрастин, Тавегил, Димедрол. Однако, несмотря на их дешевизну, они обладают значительным количеством побочных эффектов и не всегда могут назначаться детям. Поэтому для лечения аллергических реакций у детей чаще всего назначаются антигистаминные препараты второго поколения, такие, как Лоратадин, Цетиризин. В тяжелых случаях врачом могут назначаться гормональные противовоспалительные препараты.

    Чем опасна детская аллергия?

    Аллергические реакции у детей – это достаточно частое, и в принципе, не опасное явление, если оно не переходит определенных рамок. Они свидетельствуют об активно работающем иммунитете, который постепенно набирается опыта и учится адекватно воспринимать поступающие из внешней среды раздражители. Однако некоторые типы аллергических реакций могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья малыша. Поэтому, если организм малыша склонен чрезмерно интенсивно реагировать на какие-то раздражители, то рекомендуется показать его врачу, чтобы совместно с ним родители могли бы выбрать оптимальную стратегию, позволяющую избежать осложнений аллергических реакций.

    Профилактика аллергических реакций у детей

    Наверное, нет ни одного человека, который ни разу в жизни не испытывал каких-либо аллергических реакций. Поэтому нет смысла держать ребенка под колпаком, оберегая его от всех возможных аллергенов. Однако повышенную бдительность все же стоит соблюдать родителям детей, имеющих повышенную склонность к аллергии, или, говоря иначе, страдающих аллергическим диатезом – тех, у которых аллергические реакции наблюдаются уже с первых месяцев жизни. Кроме того, важную роль в возникновении склонности к аллергии играет наследственность. Если у кого-то из родителей ребенка есть склонность к аллергии, то высока вероятность, что и ребенок будет страдать от аллергий чаще сверстников. А если аллергиками являются оба родителя, то вероятность этого еще больше увеличивается.

    Хотя полностью оградить ребенка от аллергенов невозможно, тем не менее, стоит ограничить, а по возможности и полностью исключить контакты с наиболее аллергенными веществами. Например, экзотические продукты в раннем возрасте ребенку вообще лучше не пробовать. Стоит также давать ребенку качественные пищевые продукты с известными и проверенными компонентами. Не следует также экономить и на качественных моющих средствах, средствах личной гигиены, игрушках, изготовленных из гипоаллергенных материалов. В помещении, где постоянно находится ребенок, необходимо делать регулярную уборку, поскольку обилие пыли также может приводить к развитию аллергических реакций.

    Приветствую вас, сегодня поговорим о том, что такое пищевая аллергия у ребенка фото которой можно увидеть чуть ниже.

    Фото №1 высыпание на коже


    Фото №2, 3, 4 раздражение разных участков тела малыша



    Будем обсуждать такие вопросы как: откуда появляется пищевая аллергия у детей, какие симптомы зачастую ее сопровождают, и как избавится от нее в самые короткие сроки, чтобы не навредить организму маленького ангелочка.

    Пищевая аллергия у ребенка. Причины появления.

    Пищевая аллергия у ребенка фото имеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

    Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

    Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

    Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

    В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

    Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

    Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

    Пищевая аллергия у ребенка 1 год , или младше, может быть спровоцирована:

    • Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;
    • Ранним и несбалансированным введением прикорма.

    Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

    Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

    Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

    Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

    Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

    Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

    Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

    • Низкая : кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
    • Средняя : картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
    • Высокая : овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, куриные яйца, продукты на основе коровьего молока.

    Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

    Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

    Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

    Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

    Кстати, из всего вышеперечисленного списка наиболее частым виновником диагноза пищевая аллергия у ребенка Комаровский считает белок коровьего молока.

    Смотрите выжимку по теме пищевой аллергии от доктора Комаровского — 5 минут.

    Полный выпуск передачи доктора Комаровского о пищевой аллергии — 36 минут

    Симптоматика пищевой аллергии у малышей

    Проявления пищевой аллергии, не следует путать с пищевой непереносимостью.

    Первое – это раздражение организма аллергическим веществом.

    Второе – нарушение работы ЖКТ, возникающее, например, при интоксикации.

    Аллергия отличается от дерматологических и инфекционных заболеваний высокой скоростью возникновения симптомов.

    Длится активная фаза реакции на пищевой раздражитель в среднем 1-3 недели – это зависит от количества употребленного аллергена, индивидуальных особенностей организма.

    Проявления детской пищевой аллергии:

    • Зудящая кожная сыпь в виде красных, белых пятен. Может проявляться волдырями (крапивница), мокнущими воспаленными очагами, мелкими гнойными пузырьками (экзема), атопическим дерматитом;
    • Отечность слизистых, которая может быть едва заметной либо же стремительно прогрессировать;
    • Слезотечение, конъюнктивит;
    • Чихание, аллергический ринит (обильные водянистые выделения);
    • Васкулит;
    • Стоматит, гингивит;
    • Желудочные боли, тошнота, рвота;
    • Колики, диарея.

    Большую опасность организму ребенка составляют такие проявления аллергии, как внезапный и тяжелый приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

    В этом случае малышу требуется срочная госпитализация, самостоятельное купирование аллергической реакции исключено .

    Зачастую такие серьезные последствия вызваны пренебрежением к «привычным» и проходящим симптомам, вроде сыпи.

    Впоследствии инертное отношение родителей к детской аллергии будет провоцировать нарушение работы ЖКТ, печени, хронические кожные патологии.

    Вакцинация возможна только в период ремиссии, любые плановые прививки при наличии признаков пищевой аллергии переносятся .

    Лечение пищевой аллергии

    Диагностика данного заболевания происходит на основании подробного изучения анамнеза.

    Если ребенку уже есть 4 года, то дополнительно сдаются кожные пробы, результаты которых позволяют выявить конкретные аллергены.

    Сдается плановый иммунологический анализ крови.

    По его результатам оценивают уровень иммуноглобулина E, определяя аллергия это или другое заболевание.

    Терапия основывается на соблюдении строгой диеты, приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

    При сильной интоксикации, спровоцировавшей приступы бронхиальной астмы либо более серьезные последствия, назначаются антибиотики, капельницы, ингаляции.

    Все манипуляции должны проводиться в стационарном режиме, детское меню строго проверяется врачами.

    Если диагностирована пищевая аллергия у ребенка 2 года, чем лечить ее может определить только специалист, самодеятельность будет опасна.

    От осведомленности родителей, зависит риск возникновения трудно обратимых осложнений.

    Лекарственные препараты при аллергии

    Очистительная терапия заключается в комплексном приеме энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, ферментов.

    Грудничкам некоторые лекарственные средства заменяют клизмами, чтобы исключить еще большее поражение печени и других органов.

    Основой для любой терапии становится специальная диета.

    Энтеросорбенты

    «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб» и др.

    Родители должны знать, что все эти препараты отличаются не только своим активным компонентом (глина, кремний, углерод, лигнин), но и сорбционной емкостью.

    Этот параметр измеряется в мг/г, что означает, какой объем токсинов способен поглотить 1 г выбранного препарата.

    Есть комплексные медикаменты, включающие пробиотики, например, «Лактофильтрум».

    Сорбенты бывают природными: пектин, целлюлоза, хитин, клетчатка.

    Если нет аллергии на грибы, то они также могут входить в рацион, поскольку содержат хитин.

    Между приемами пищи допустимо есть отруби, являющиеся сильнейшим сорбентом.

    Антигистаминные препараты

    Их назначают для купирования аллергических реакций. Эти медикаменты отлично борются с ринитом, зудом, отечностью.

    Наиболее часто назначаемые: Супрастин, Цетрин, Эльцет, Зиртек, Эриус, Лоратадин.

    Самым маленьким пациентам с аллергией назначают препараты в форме сиропов, детям постарше прописывают таблетки в строго уменьшающейся дозировке.

    Ферменты, пробиотики

    Лекарственная терапия, особенно включающая антибиотики, негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

    Для ее восстановления требуется правильно питаться и употреблять специальные препараты.

    Детям назначают Линекс, Лакто, Ротабиотик. Рацион обогащают кисломолочными продуктами при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока.

    Хотя не исключено употреблять вышеуказанную продукцию, изготовленную из козьего молока.

    Народная медицина

    Частые приступы аллергии чреваты негативными осложнениями. Для облегчения состояния ребенка в дополнение к лекарственным препаратам врачом могут быть назначены народные средства.

    Использовать нижеприведенные рецепты допустимо только с разрешения лечащего педиатра и аллерголога.

    Лекарственные травы

    Отвары и настои на их основе можно применять внутренне и наружно.

    Из трав при аллергии используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, череду, хвощ, зверобой, солодку, аир болотный.

    Для приготовления отвара или настоя берут 2 ст. л. выбранного сырья и 1 литр кипятка.

    Не исключено смешивание трав для «обогащения» приготовленного средства полезными свойствами.

    Использовать приготовленную жидкость можно для компрессов и ванн, если наблюдается отечность тканей, зуд, сыпь.

    Внутренне отвары и настои употребляются для очищения крови.

    Делается это строго дозированно (по назначению врача с учетом возраста и физических характеристик ребенка).

    Яичный порошок

    Для его приготовления важно купить исключительно домашние яйца.

    Возьмите 5 штук, помойте с мылом без отдушек, отварите их в течение 10 минут. Очистите яйца, скорлупу отделите от пленок и просушите.

    Измельчите ее до состояния пыли и давайте ребенку в следующей дозировке:

    • Малышу до 6 месяцев – 1 р/д на кончике ножа;
    • Детям 6 – 12 месяцев – 2 р/д на кончике ножа;
    • Ребенку старше 1 года – 1 р/д 0,5 десертной ложки.

    Мумие

    Когда имеет устрашающие, родители готовы применять любые средства для ее устранения.

    Отличным помощником в этой борьбе станет мумие, приобретенное в сертифицированной аптеке. В 1 л кипяченой воды растворите 1 г сырья.

    Курс приема – 21 день. Давать детям необходимо в следующей дозировке:

    • Малышу до 3 лет – 50 г/д;
    • Ребенку 3-7 лет – 70 г/д;
    • Детям от 7 лет – 100 г/д.

    Диета при пищевой аллергии

    Питание в данном случае должно контролироваться педиатром и аллергологом.

    Каждодневное меню планируется заранее, родители должны завести пищевой дневник, чтобы фиксировать реакции детского организма на все подаваемые блюда.

    Основные правила диетического питания в данном случае:

    1. Исключите продукты, в составе которых значатся красители, консерванты.
    2. Недопустимо употребление полуфабрикатов, покупных десертов, какао-содержащих лакомств, фастфуда, любых конфет, жевательных резинок;
    3. Замените сладкие насыщенные чаи, газированные напитки, покупные соки не сладким, ароматным, зеленым чаем, минеральной водой, узварами, компотами и киселями;
    4. Исключено приготовление жареных, копченых, острых и слишком соленых блюд, жирных продуктов;
    5. Под запретом цитрусовые, белок куриного яйца, орехи, рыбные блюда, специи, покупные соусы;
    6. Обогатите рацион безглютеновыми кашами на воде или козьем молоке, нежирным мясом, допустимыми овощами и фруктами;
    7. Кисломолочная продукция включается в меню только по разрешению врача;
    8. Потенциально опасные продукты даются небольшими порциями 1 раз в 3 дня;
    9. Питание ребенка должно включать не менее 6 приемов пищи в день.

    Список допустимых продуктов и способы их приготовления, размеры порций и частота включения в недельное меню должны согласовываться с аллергологом.

    • Допустимые овощи: пастернак, капуста, сельдерей, патиссон, кабачок, картофель, лук, баклажан, огурец;
    • Разрешенные фрукты: зеленые яблоки и груши;
    • Ягоды: белая черешня, поздние сорта сливы, крыжовник, белая смородина;
    • Крупы: гречневая, рисовая и перловая;
    • Мясо: индюшиное, кроличье, нежирная свинина. Телятина и говядина разрешаются, если не диагностирована аллергия на коровий белок;
    • Молочная продукция: козье молоко, творог, сметана и йогурт на его основе без добавок;
    • Растительные масла: соевое и кукурузное;
    • Сладости: бублики и галетное печенье.

    Готовить эти продукты можно на пару, в воде, запекать в духовке в специальном пакете или по стандартной технологии.

    Супы варятся на овощных отварах. Для аромата не возбраняется добавлять лавровый лист и укроп.

    Уделяйте внимание жирности приобретаемой продукции – она должна быть минимальной.

    Профилактика пищевой аллергии у детей

    Чтобы в вашем доме не портила, нужно заблаговременно заботиться о сбалансированном питании.

    Беременная женщина должна контролировать свои желания и не переедать вкусных, но вредных лакомств.

    Это же касается периода лактации. Немаловажное значение отводится правильному прикорму крохи, ведению пищевого дневника.

    Для предотвращения диагноза «пищевая аллергия» важно заниматься ее профилактикой.

    Если же у вашего малыша уже есть ее проявления, то поддержите его: совместно откажитесь от вредных блюд и запрещенных продуктов.

    Следите за наличием антигистаминных препаратов в аптечке, чтобы иметь возможность купировать серьезный приступ до приезда скорой помощи.

    Что нужно запомнить?

    Первое, и, наверное, самое важное, так это то, то пищевая аллергия, практически в 100% случаев у малышей возникает из-за банального перекорма.

    Если ваш малыш не хочет кушать, но вы в него вталкиваете очередную порцию, как вам кажется, полезной еды, имейте ввиду, что для не голодного ребенка, это может быть чревато проявлением пищевой аллергии последствии.

    Это не означает, что вы совсем не должны кормить вашего ребенка, нет, это означает, что вы должны его кормить только тогда, когда он сам этого будет хотеть.

    Хот бы в большинстве случаев.

    Тогда, он будет кушать все, что бы вы ему не приготовили, и это не будет для него, и для его организма, чрезмерным.

    Помните, ребенок никогда не будет голоден, если он захочет кушать, он вылезет вам на голову, чтобы вы его накормили.

    Прислушайтесь к этому совету, и такое явление как пищевая аллергия у ребенка, будет всего лишь далеким воспоминанием дл вас и вашего малыша, или вовсе вас никогда не настигнет.

    Увидимся в следующей статье.