При какой температуре погибает вирус гепатита. Сколько живет вирус гепатита с во внешней среде

Гепатит С и ВИЧ являются серьезными заболеваниями со схожими путями заражения. Опираясь на статистику, возникновение коинфекции (наличие в организме двух инфекций одновременно) наблюдается у 70% граждан. Развивающийся иммунодефицит «ставит под удар» и без того ослабленную печень. Если разбирать каждую инфекцию по отдельности, то можно выделить некоторые конкретные особенности.

Сегодня речь пойдет о вирусном гепатите С, а точнее его восприимчивости к условиям окружающей среды. При какой температуре погибает вирус гепатита, и какие существуют профилактические меры? Обо всем подробнее.

Гепатит С: особенности заболевания

Среди всех печеночных поражений гепатит С является наиболее распространенной патологией инфекционной природы происхождения. В медицине это заболевание называют «ласковым убийцей». И не зря. Обладая в большинстве случаев длительным бессимптомным протеканием, этот вирус медленно разрушает клетки печени и вызывает осложнения в виде появления опухоли или цирроза органа.

Проникнув в организм, вирус связывает свое РНК с клеточными рецепторами гепатоцитов (печеночные клетки), после чего попадает внутрь клетки. Там он запускает процесс копирования и размножения. Этот период считается инкубационным или латентным (скрытым), который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 1–6 месяцев). Если помимо инфекции, присутствует и ВИЧ или другие патологии печени, это время значительно сокращается.

Прежде чем описывать как вирус гепатита С погибает, а погибает ли он вообще, давайте рассмотрим возможные симптомы:

  • боль в эпигастрии, локализирующаяся в правом подреберье;
  • слабость, апатия, угнетенное настроение;
  • отсутствие аппетита, возникающая рвота и тошнота;
  • гепатомегалия (увеличение печенки), а иногда и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • желтушность кожных покровов и слизистых (в т. ч. и склер глаз);
  • суставная боль;
  • изменение цвета кала или мочи.

Все это указывает на острую стадию протекания. При хроническом же ее проявлении признаки могут несколько меняться.

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.

Насколько устойчив вирус во внешней среде

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Известно, что проводилось много исследований по этому поводу. Для лабораторных тестирований использовались биологические жидкости шимпанзе (кровь), а также сами животные. Взятые образцы инфицировали возбудителем, после чего подвергали вакуумной сушке на протяжении 16 часов. После этого образцы размачивались стерильным раствором, а сами пробы делили на несколько частей, из которых:

  • одну часть заморозили до -70°С;
  • другой части воссоздали искусственные условия комнатной температуры (25°С, 40% влажность);
  • количество проб, хранящихся в комнатных условиях, разделили на половину. Где одна половина тестировалась 4 дня, а другая - 7 дней.
  1. При низкой температуре вирус не гибнет и может сохранять активную жизнедеятельность достаточный период времени (измеряется годами). Опыт, проведенный над животными, показал, что после заморозки все шимпанзе были инфицированы острой стадией гепатита С.
  2. Образцы, которые выдерживались в комнатных условиях, показали отрицательные результаты. После положенных дней лабораторный анализ испытуемых животных показал отсутствие маркеров вирусного гепатита С.

Термическая обработка при высокой температуре

Обобщая все вышесказанное, уже можно сделать определенные выводы. Но многие люди могут задумываться о том, погибает ли возбудитель при кипячении? Дело в том, что по сравнению с гепатитом В, вирус одноименного заболевания С очень неустойчив во внешней среде. При комнатной температуре он может сохраняться от 16 до 96 часов. Если же кипятить, то вирус может погибнуть при температуре 100°С за 2 минуты, а при стирке в 60°С - за полчаса.

Воздействие спиртом

Спирт является мощным антисептиком, предотвращающим возможное заражение. Различают несколько видов спирта:

  • этанол (от 60% до 90%);
  • пропиловый спирт (от 60% до 70%);
  • изопропиловый (от 70% до 80%).

Также существуют смеси из представленных видов. Самым мощным и концентрированным является спиртовой раствор от 90% до 96%. Он способен уничтожать даже белковые ткани, поскольку во время применения происходит их коагуляция (свертывание белков). Говоря о том, а убивает ли спирт вирус гепатита С, однозначного ответа дать нельзя.

Известно, что возбудитель может сохранять свою жизнедеятельность в спиртовом растворе до 2 минут, а за это время пары спирта просто напросто испарятся. Поэтому говорить о 100% безопасности в данном случае бессмысленно.

Йод

Многие знают или видели, как во время оперативных вмешательств используется йодированный раствор. Им обрабатывают операционное поле, и йод в данном случае выступает в качестве антисептика для возможного предотвращения попадания инфекций.

Йод не намного эффективен - вирус может продолжать сохранять жизнедеятельность.

Если говорить о защите от гепатита С, йод в этой ситуации не намного эффективен, также как и спирт - вирус может продолжать сохранять жизнедеятельность. Однако в силу внештатных ситуаций, обработка спиртом или 5% йодом обязательна.

При какой температуре погибают вирусы гепатита

Видов гепатитов существует достаточное количество. Наиболее распространенными являются А, В и С. Как мы уже выяснили, кипение является эффективным методом уничтожения вируса во внешней среде. В таком случае разумно узнать, а при какой температуре погибают вирусы гепатитов А, В, С.

Как видно вирус гепатита В является наиболее стойким к изменяющимся условиях. Отмечая вирус С, можно дополнить, что он мгновенно погибает при высыхании от ультрафиолетового облучения.

Способы лечения гепатита

Лечение, лечение и еще раз лечение – это единственный способ убить вирус гепатита А, В и С, проникшего в организм человека. Но если в ситуации А, в принципе, не все так печально, то при возбудителе группы В и С задачей врачей являются профилактические мероприятия и медикаментозная терапия, направленная на поддержании функционирования печени и избежание возникновения рецидивов.

Название заболевания Лечение у детей Лечение у взрослых
Гепатит А Чаще всего встречается именно в детском возрасте, а терапевтические мероприятия состоят из такого комплекса: исключение активных двигательных игр и занятий спортом на полгода; витаминная терапия; строгий постельный режим около 8-10 дней, после чего возможны кратковременные прогулки; медикаментозное лечение (гепатопротекторы на растительной основе); диетическое питание. Это заболевание не представляет серьезной инфекционной угрозы, а многие европейские страны практикую лечение на дому. Базисная терапия строится по такому принципу: диета; медикаментозное лечение (преимущественно желчегонные препараты); прием витаминов; соблюдение двигательного режима; соблюдение питьевого режима.
Гепатит В Основной целью является купирование активности вирусного возбудителя и профилактика возможного прогрессирования заболевания. В этом случае назначается: строгая диета; прием интерферонов; ; ограничение занятий спортом; восстановление нормальной микрофлоры кишечника; витамины. У взрослых людей лечение будет таким же.
Гепатит С Курс лечения – индивидуальный. В основном это интерфероны и иммуномоделирующие препараты. В случае злокачественной формы возможно использование кортикостероидных гормонов. При гепатите С взрослый человек должен обязательно придерживаться определенных правил: соблюдать режим сна и отдыха; отказаться от вредных привычек; избегать переутомления и эмоциональных стрессов; придерживаться диетического питания.Из медикаментозной терапии применяется: ингибиторы протеаз; интерфероны; ингибиторы РНК-полимеразы.

Внимание: Положительный тест на анти-HCV пробу не является прямым признаком того, что человек болен. Наличие антител к вирусу является лишь иммунным ответом на встречу с возбудителем, а антитела заразить другого человека не могут.

Профилактические мероприятия

Зная все о профилактических мерах, можно значительно снизить риск возникновения гепатита С. С этой целью прислушайтесь к таким рекомендациям:

  1. Наличие одного проверенного полового партнера является гарантом безопасности (не всегда, конечно, но все же). Самой лучшей защитой от проникновения вируса является контрацепция, а именно презервативы.
  2. Заражение через кровь встречается часто. Это могут быть нестерильные медицинские инструменты, повторное использование иглы при нанесении тату и пирсинга, непосредственный контакт раневой поверхности с зараженной кровью. В такой ситуации при попадании биологической жидкости с вирусом на рану нужно немедленно выдавить несколько капель крови, использовать 5% йод и спирт. На слизистых глаз – промывается водой или борной кислотой 1%, на слизистых рта – полоскать 70% спиртом, 1%-м раствором борной кислоты. Далее принимаются профилактические лекарственные препараты. Вот можно как убить вирус гепатита на этой стадии. Также откажитесь от сомнительных салонов, и хорошо подумайте, прежде чем идти на такие риски.
  3. Не пользоваться предметами личной гигиены (жесткими мочалками, расческами, зубными щетками, бритвой, маникюрными принадлежностями и т. п.) больного гепатитом, так как у него могло быть повреждение кожи и слизистых с выделением крови, в которой находится вирус.

К сожалению, вакцины от вирусного гепатита С не существует.

И гепатит С не является приговором. При правильном образе жизни есть возможность сохранить нормальные условия жизнедеятельности, главное придерживаться рекомендаций врача.

Лучшим вариантом является профилактика развития заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности шансы на отличное здоровье значительно увеличиваются.

Среди всех гепатитов тип «С» считается достаточно тяжелой болезнью, которая в 80% подвергается хронизации и осложняется циррозом. Замещенные соединительной тканью клетки печени становятся основой для малигнизации, что проявляется гепатоцеллюлярной карциномой.

Зачастую пациент обращается к врачу на поздней стадии, когда практически не удается восстановить структуру печени. Путем тщательной диагностики специалист устанавливает тип возбудителя, после чего подбирает наиболее эффективные медикаменты для данного случая.

Возбудитель относится к флавивирусам. В сравнении с гепатитом В тип «С» реже передается при интимной близости и вертикальным способом.

Основной путь распространения возбудителей - через кровь. Он осуществляется при непосредственном контакте как со свежим, так и засохшим биологическим материалом. Длительное сохранение в окружающей среде и резистентность к неблагоприятным условиям обусловлены специфическими свойствами возбудителя.

Выделяют следующие пути распространения инфекции:

  1. использование загрязненного много-/одноразового шприца здоровым человеком после вирусоносителя;
  2. нанесение татуировок и выполнение пирсинга нестерильными инструментами;
  3. иглоукалывание;
  4. гемотрансфузии (переливания крови). Благодаря тщательной проверке сдаваемого материала частота заражения существенно снизилась в сравнении с периодом до 1992 года;
  5. маникюр, выполняемый зараженными инструментами;
  6. гемодиализ;
  7. использование здоровыми людьми гигиенических средств вирусоносителя. У каждого человека должна быть личная бритва, ножницы, зубная щетка и полотенце;
  8. беспорядочные половые связи без презервативов. Более высокий риск заражения наблюдается при интимной близости, когда травмируется слизистая гениталий, и происходит гемоконтакт;
  9. вертикальный способ - это передача возбудителей от матери младенцу. В периоде вынашивания эмбриона вероятность заражения минимальная, однако при родах риск значительно увеличивается. При естественном родоразрешении при использовании щипцов могут повредиться кожные покровы грудничка, через которые происходит его инфицирование.

В группу риска по инфицированию входят:

  1. медицинские работники;
  2. инъекционные наркоманы;
  3. пациенты, которым часто проводится гемотрансфузия;
  4. гомосексуалисты;
  5. сотрудники интернатов;
  6. люди, проживающие в доме с вирусоносителем;
  7. ВИЧ-инфицированные;
  8. пациенты отделения гемодиализа.

Сколько живет гепатит С во внешней среде?

В последнее время частота регистрации HCV различного генотипа значительно возросла, что настораживает медиков. Около пяти лет назад в Америке были опубликованы результаты исследований, в которых указывалось на хорошую устойчивость вируса гепатита С во внешней среде. Инфекция способна сохранять свои свойства в высохшей крови до шести недель.

Сотрудники научно-исследовательского института изучили возможные способы распространения вируса как в условиях лаборатории, так и в лечебных учреждениях. Сколько живет вирус гепатита С на воздухе, зависит от температуры окружающей среды. Конечно, после заражения человека возбудитель попадает в идеальные условия, однако с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями периодически выделяется наружу, что требует от него некоторой адаптации.

Патогенный агент сохраняет свои заразные свойства в течение недели при условии поддержания температуры в пределах от + 4 до +22 градусов. Любые колебания вне указанного диапазона сопровождаются угнетением его активности.

От того, сколько живет вирус гепатита С, зависит длительность периода, в течение которого биологический материал больного может оставаться заразным. Это необходимо знать людям, которые часто с ним контактируют или проживают в квартире с носителем инфекции. Учитывая устойчивость возбудителя на воздухе, следует удалять капли крови с поверхности мебели с помощью антисептиков, а не просто салфеткой, смоченной в воде.

Важно помнить, что возбудитель не боится низкой температуры. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что высушивание HCV с последующей его заморозкой не приводило к гибели инфекции. Она может жить и сохранять свои свойства в течение долгих лет. После помещения возбудителя в теплые условия он вновь становится опасным для окружающих.

Для опытов использовались шимпанзе, так как они имеют ДНК близкое по строению к человеческой. Вначале образец крови высушили и разделили на три части:

  • первую - заморозили при температуре 70 градусов;
  • вторую - размочили в дистиллированной воде и оставили в камере, где были созданы оптимальные условия (+25, влажность 40%). Спустя 4 суток образец заморозили;
  • третью - аналогично с предыдущей, только перенос в среду с низкой температурой осуществлялся через неделю.

После восстановления крови ее ввели приматам, вследствие чего было диагностировано их инфицирование. Из этого следует вывод, что длительная заморозка не оказывает губительного влияния на возбудителя. При комнатных условиях он утрачивает свою активность через 4 дня, а спустя неделю - гибнет.

При какой температуре погибает вирус гепатита С?

Научными сотрудниками было установлено, что вирус гепатита С погибает под воздействием дезсредств с определенной концентрацией антисептических веществ. О них должны знать как о надежном способе инактивации HCV. Сколько живет вирус гепатита С вне организма, зависит не только от условий обитания, но и методов борьбы с ним.

Устранить инфекцию удается с помощью хлорамина, перекиси водорода, спиртосодержащих растворов (пропилового, этанола 70%). Также возбудитель не устойчив перед соляной, борной и фосфорной кислотами. Мощным антисептиком является спирт 95%. Он приводит деструкции белков путем их свертывания. Чтобы побороть HCV, необходимо воздействовать на него спиртом в течение двух минут, не допуская при этом испарения паров антисептика.

Стерилизация помещения и находящихся в нем предметов осуществляется с помощью ультрафиолетового излучения. Если одежде требуется очистка, ее стирка должна проводиться в ближайшее время. Важно помнить, что гибель возбудителя при кипячении наблюдается спустя несколько минут. Если использовать горячую воду (50 градусов), инактивация инфекции происходит через четверть часа. В связи с этим загрязненную кровью одежду рекомендуется кипятить в течение пяти минут или стирать в машинке полчаса при температуре 60.

Сколько живут вирусы гепатита С и других форм болезни?

На сегодняшний день различают семь форм гепатитов, из которых наиболее распространенными является тип А, В и С. Ниже представлена их устойчивость в различных условиях обитаниях:
  1. в окружающей среде, а именно в воде, HCV сохраняется в течение десяти месяцев, а на суше - не более недели. Под воздействием 60-градусной температуры возбудитель выдерживает около двух часов, однако при кипении разрушается уже спустя пять минут;
  2. HBV, обитая в комнате, не утрачивается свою активность в течение трех месяцев. Мороз на него действует значительно лучше, так как вирус может сохраняться до шести лет. При 60-градусном влиянии возбудитель выдерживает примерно 3 часа. Его инактивация наблюдается при пятиминутном автоклавировании, а также после часового кипячения в содовом растворе;
  3. в комнатных условиях HCV способен сохранять свою инфекционные свойства до четырех суток, однако не выдерживает двухминутное кипячение и получасовое воздействие 60-градусной температуры.

Что нужно делать при контакте с зараженным предметом?

Существует несколько вариантов борьбы с инфекцией, после чего она утрачивает свои патогенные свойства и деактивируется:

  • хлорная известь мгновенно убивает возбудителя. Для получения раствора достаточно тщательно размешать порошок в воде пропорцией 1:100. Помимо этого, в аптеке можно приобрести специальные антисептики, которые губительно действуют на вирус;
  • при порезе кожи инфицированным предметом следует немедленно выдавить из поврежденного участка кровь, тщательно обработать пораженную зону мыльным раствором и протереть спиртом (70%). Вместо последнего антисептика можно применять йод;
  • глаза нужно промыть 1% борной кислотой, если в них попала кровь с HCV;
  • при попадании инфицированной жидкости в ротовую полость рекомендуется выплюнуть ее и пополоскать раствором марганцовки;
  • при попадании крови с вирусами на слизистую носовой полости необходимо обработать ее раствором протаргола.

Чтобы удостовериться в отсутствии инфицирования, требуется пройти лабораторную диагностику сразу после контакта с зараженным материалом. Повторное исследование назначается спустя 4 и 24 недели.

Чтобы избежать инфицирования и предупредить заражение окружающих, необходимо соблюдать меры предосторожности и следующие рекомендации:

  1. необходимо пользоваться исключительно личными гигиеническими средствами. Каждый должен иметь свои маникюрные ножницы, полотенце и бритву;
  2. при попадании зараженной крови или слюны на домашние предметы или одежду необходимо в ближайшее время очистить их, так как возбудитель может сохраняться в активной форме достаточно долго;
  3. инъекции нужно выполнять одноразовыми шприцами;
  4. пользоваться услугами проверенных косметологических салонов с высоким санитарно-эпидемиологическим уровнем;
  5. не стоит примерять чужие украшения (серьги, пирсинг);
  6. использовать стерильные инструменты для маникюра, оказания медицинской помощи (операции), а также проведения диагностики (гинекологического осмотра);
  7. нужно отказаться от наркотиков;
  8. раневую поверхность на коже после обработки антисептиком необходимо покрывать пластырем;
  9. не следует пренебрегать презервативами;
  10. желательно иметь одного полового партнера;

Жизнь вируса гепатита С во внешней среде является длительной, погибает он только при кипячении. Он раньше остальных возбудителей гепатита реагирует на внешние факторы. Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах вирус гепатита С представляет опасность, чтобы снизить риск заражения. Это особо актуально для семей, в которых есть больной.

Продолжительность жизни вируса во внешней среде

Возбудители гепатита отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны выживать длительное время. Относительно их выносливости существует много мифов, большинство из которых в ходе исследований были опровергнуты.

Ученым удалось установить, что на активность вируса гепатита С мало влияет повышение температуры. Ее снижение даже до минусовых показателей совершенно не отражается на жизнедеятельности возбудителя. Тем не менее заразиться болезнью респираторным путем невозможно.

Из всех известных подтипов вирус гепатита С в ходе клинических испытаний оказался наименее стойким к внешним факторам. При нахождении в температурных условиях около 25 градусов он способен 4 дня прожить вне организма хозяина. Высокая температура снижает активность данного возбудителя. Ультрафиолет убивает его за 30 минут.

При снижении показателя до 4 градусов вирус способен выживать 6 месяцев. Заморозка даже до -70 градусов также не убивает возбудителя, его активность при отрицательных температурах наблюдается в образцах в течение года.

Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у вирусных частиц, содержащихся в плазме крови. Если ее заморозить, возбудитель не погибнет, и опасность будет представлять в течение нескольких лет. Замороженную плазму всегда проверяют на присутствие вируса, когда с момента заморозки прошло полгода, ведь за это время он способен активизироваться. По этой причине больные гепатитом не могут являться донорами крови и органов.

Учитывая выживаемость вируса, существует угроза заражения при соприкосновении с предметами, на которых оказался биоматериал инфицированного человека.

Что влияет на жизнь вируса гепатита С

Инфекция умирает довольно быстро при воздействии определенных факторов. Выживаемость агента гепатита С в различных условиях исследовалась на крови шимпанзе. Инфицированную кровь сначала высушивали, после чего делили на 3 части, которые хранили в разных условиях. Одна из частей подвергалась заморозке до -70 градусов. При таких условиях вирус оставался активным. После введения данной пробы здоровому шимпанзе, у животного диагностировали гепатит С.

Вторую часть хранили при комнатной температуре 25 градусов в течение 3 дней. За этот период вирус оставался в крови. Третью часть держали в аналогичных условиях, но исследование образцов начали через 7 дней после начала эксперимента. В данном биоматериале возбудителя не обнаружили. При введении указанных образцов в кровь шимпанзе, животное осталось здоровым, что подтвердило предположения о погибшем возбудителе.

Эксперимент подтвердил такие факты:

  • Заморозка неэффективна против указанного возбудителя. В таком состоянии он становится высокоактивным.
  • Умирает вирус лишь в комнатных условиях через 4 дня.
  • Чем выше температура окружающей среды, тем менее активным становится возбудитель.
  • Гепатит С проявляет стойкость к большинству дезинфекционных средств.

При воздействии на инфицированный материал соединениями хлора возбудитель погибает практически мгновенно. В спирте его нужно выдержать несколько минут, а эффективность раствора йода и зеленки ставится исследователями под сомнение, поскольку подтверждений уничтожения вируса данными препаратами нет.

На вирус влияет температура кипячения, если она действует на него минимум 2 минуты. При сокращении этого времени возбудитель не погибнет. Ультрафиолетовое излучение практически не воздействует на агент гепатита С. Обработка ультрафиолетом эффективна только при влиянии в течение 30 минут.

Возбудитель гепатита С сложно выращивать в лабораторных условиях, поэтому известную про него информацию нельзя считать исчерпывающей. Ученые не исключают, что в условиях другой влажности и при высокой вирусной нагрузке попавшего в окружающую среду биоматериала, выживаемость инфекции может оказаться другой.

При какой температуре вирус может погибнуть

Возбудители гепатита чрезвычайно выносливые, для их уничтожения зачастую требуется температура, превышающая 100 градусов. Вирус показал наименьшую устойчивость к повышению градусов. Относительно выживаемости возбудителя в различных температурных условиях проводилось множество исследований. В ходе экспериментов были получены следующие данные:


  • При росте температуры до 60 градусов вирус способен продержаться 30 минут.
  • Гибнет инфекция при кипячении, но даже в таких условиях способен продержаться 2 минуты.
  • Самый быстрый способ избавиться от вируса - обработка паром, что используется при стерилизации инструментов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что против вируса гепатита С эффективна только температура, превышающая 100 градусов. В других условиях он способен прожить несколько часов. Для полного уничтожения инфекционного агента желательно воспользоваться автоклавом. Обработка должна проводиться несколько минут.

Что нужно делать при контакте с зараженным предметом

Если биологическая жидкость инфицированного гепатитом попала на предметы интерьера, следует тщательно обработать их. Все манипуляции проводятся в резиновых перчатках. Ковровые покрытия рекомендуется очистить раствором соды и обработать паром, поскольку при такой температуре погибает вирус очень быстро.

Дезинфекция поверхностей при попадании на нее биоматериала больного гепатитом может проводиться такими веществами:


  • раствором соды;
  • хлорамином;
  • формалином;
  • перманганатом калия;
  • хлорной известью.

Вирус гепатита С погибает при воздействии спирта, но даже в таких обстоятельствах выдерживает 2 минуты. Медики подчеркивают, что обработки спиртовыми растворами недостаточно для обеззараживания инструмента и предметов, поскольку его пары быстро испаряются. Кислоты и жирорастворимые средства (фреон, хлороформ, эфир) не уничтожают возбудитель. Обработка перекисью водорода эффективна только при высоких концентрациях препарата, которые недопустимо применять на коже.

Одежду и белье с кровью зараженного гепатитом нужно выстирать при температуре 60 градусов. Если человек болен гепатитом С, достаточно выдержать полчаса. Светлые вещи замачивают на 30 минут в хлорсодержащих препаратах. Вирус погибает при кипячении в растворе соды. Ее требуется 20 г на 1 л воды.

Если на одежду или предметы попал биологический материал больного гепатитом С, их засыпают хлорной известью, после чего выдерживают 1 час, чтобы возбудитель умер.

Если при соприкосновении с зараженным предметом произошло ранение, поврежденный участок промывают несколько раз мыльным раствором, чтобы предотвратить распространение инфекции. Останавливать кровотечение при этом не нужно. Эффективность йода и других спиртных настоек против агента гепатита С не подтверждена клиническими испытаниями. Слизистые оболочки рекомендуется обработать 0,9% раствором NaCl или соды, ротовую полость ополаскивают Мирамистином.

Заключение

Для вируса гепатита С лучшие условия для жизни вне организма человека создают отрицательные температуры. Рост данного показателя отражается на возбудителе неблагоприятно. Избавиться от инфекции можно с помощью кипячения и автоклава, а также после обработки соединениями хлора. Знания о выживаемости вируса помогают предотвратить заражение.

Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.

Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.

  1. Причины развития жировой дистрофии печени
  2. Признаки и классификация болезни
  3. Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
  4. Способы лечения патологии
  5. Народная медицина для здоровья печени
  6. Правильное питание при жировой дистрофии печени

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.

Причины развития жировой дистрофии печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.

В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.

Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.

Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:

  • Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
  • Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
  • Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
  • Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.

Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.

Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.

Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.

В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.

Признаки и классификация болезни

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.

Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
  2. Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
  3. Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
  4. Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.

К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.

Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.

При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.

На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.

Основные методы диагностики жировой дистрофии печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.

Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
  • Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
  • УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
  • Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
  • Гистологическое изучение клеток печени.
  • Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.

На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Способы лечения патологии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.

Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:

  1. Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
  2. Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.

Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Народная медицина для здоровья печени

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.

Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.

Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.

Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.

Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.

Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.

Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.

Что можно есть при остром холецистите?

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы - панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит - заболевание слизистой желудка или гастродуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее - ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой - манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи - тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни - только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием - не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу - хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса - белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием - меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой - Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Вирусные гепатиты – это заболевания, поражающие печень. Вирусы имеют различную структуру, пути передачи и устойчивость во внешней среде. Геном вирусов гепатита С, например, постоянно видоизменяется. Поэтому вакцины от этого вида болезни до сих пор не разработали.

Вакцинация возможна только от гепатита А, В. На сегодняшний день для лечения хронических гепатитов В, С применяют сильные противовирусные лекарства, которые эффективно борются с вирусом, острые гепатиты А и В чаще всего излечиваются сами. Это значит, что вирусы гепатита обладают различной живучестью.

Для любого человека важно знать, как долго сохраняются вирусы вне организма, какой путь передачи преобладает у того или иного вида возбудителя, а также как максимально снизить вероятность заражения при попадании вируса в организм (на кожу, с едой, водой, при половом контакте, переливании крови).

Цели статьи: оценить устойчивость вирусов гепатита, определить степень жизнеспособности возбудителей вне организма человека, показать методы борьбы с вирусом для предупреждения заражения.

Вирусный гепатит А (HAV) является самым безопасным, а также легко излечимым из всех остальных гепатитов. Возбудитель относится к пикорнавирусам, содержит в геноме 1 полипептидную цепь РНК. Геном этой разновидности микроорганизма стабилен. Поэтому иммунитет переболевшего человека остается на всю жизнь, защищая его от повторного заражения.

Вирус передается фекально-оральным путем (еда, вода, зараженные предметы быта, одежда). Это заболевание очень распространено в Египте, Тунисе, Турции, Индии, а также встречается по всему миру.

В странах с высокой заболеваемостью гепатитом А введена плановая вакцинация от HAV. Эта вакцина входит в календарь прививок у местного населения. В России вакцинация от гепатита А проводится только по показаниям (командировки в страны с Турции, Туниса, Египта, военные, туристы). Если планируется тур в данные страны, то лучше сделать прививку от гепатита А за 1 месяц до отъезда.

Источники заражения, инкубационный период

Заражение происходит от больного человека, выделяющего вирусы с фекалиями. Посредством немытых рук возбудитель переносится на предметы, а оттуда попадает к здоровому человеку. Передача вируса возможна при недостаточной термической обработке пищи, употреблении немытых овощей, фруктов, питье некипяченой воды, несоблюдении правил личной гигиены.

К группе риска относятся:

  • дети;
  • асоциальные слои населения.

Инкубационный период длится 2-4 недели. Больной гепатитом А является вирусовыделителем на протяжении 5 суток до появления симптомов, а также 5 дней после. В этот период болезни пациент является максимально заразным. После окончания желтушного периода больной не выделяет вирусов.

Характерными симптомами заболевания являются:

  • желтушность кожи и склер;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение показателей печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ), билирубина;
  • темная моча;
  • светлый кал;
  • увеличение печени.

Как воздействовать?

HAV является достаточно устойчивым. Микроорганизм сохраняется при комнатной температуре на протяжении 1-2 недели, при замораживании живет несколько лет, активен при температуре +4 °С до нескольких месяцев. В испражнениях возбудитель живет до 1 месяца. Если нагреть воду до температуры 60 °С, то вирус погибнет через 12 часов, при кипячении – через 5 минут.

Микроорганизм устойчив при обработке хлорной кислотой, спиртом, а также другим антисептическим раствором. Хлорирование воды также не защищает от этого вируса. При обработке ультрафиолетовыми лучами он погибает через 1-2 минуты. В препаратах крови микроорганизм не живет.

Важно! Чтобы предотвратить заражение, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки перед едой, не пользоваться чужими полотенцами, стирать одежду при высокой температуре (машинная стирка), загрязненное белье можно после стирки дополнительно прогладить, если был контакт с инфекционным больным.

Гепатит А чаще передается через воду, поэтому не следует пить некипяченую воду из колодцев, колонок, крана. Воду нужно кипятить на протяжении 5 минут. Только после этого вирус погибает. При термической обработке пищи суп или второе должно кипеть 20 минут. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо помыть под проточной водой, обдать кипятком.

Если в доме живет больной гепатитом А, то посуду следует мыть в дезинфицирующем растворе, а затем обрабатывать при помощи посудомоечной машины (температура 70-80 °С и выше). Также следует провести генеральную уборку помещений с применением специальных средств.

Особенности вируса HBV

Гепатит В (HBV) вызван ДНК-содержащим вирусом, который активно изменяет структуру клеток печени. Источником заражения являются больные и вирусоносители.

Возможные пути передачи болезни:

Способы передачи гепатитов

  • парентеральный;
  • половой;
  • вертикальный.

Под парентеральным распространением подразумевается передача инфекции через кровь, а также слюну, сперму. Другие биологические жидкости не представляют большой опасности, так как концентрация вируса в них очень мала. При поцелуе вероятность заражения гепатитом В очень низкая. Передача вируса возможна только тогда, если слюна больного попала на открытую рану человека.

Способы инфицирования и группы риска

Наиболее вероятные способы инфицирования при парентеральном механизме:

  • переливание препаратов крови;
  • применение нестерильных медицинских инструментов (стоматологических, хирургических, шприцов);
  • косметологические процедуры (маникюр, педикюр);
  • пирсинг, татуировки.

Наиболее заболеванию гепатитом В подвержены те люди, у которых имеется постоянный контакт с кровью. Группы риска по HBV:

  • новорожденные дети (у больных матерей);
  • медицинский персонал (медсестры, гинекологи, хирурги, лаборанты, работники станции переливания крови, детских домов, спасатели);
  • контакт с больным гепатитом В (члены семьи);
  • пациенты с наркоманией;
  • больные, требующие частого переливания крови или проведения гемодиализа (пациенты с заболеваниями крови, почек, онкобольные);
  • гомосексуалисты;
  • люди с беспорядочными половыми связями;
  • военные и командировочные, которые часто ездят в африканские и азиатские страны.

Острые формы гепатита В вылечиваются, но человек является носителем. Хроническое течение заболевания лечится на 95 % при использовании очень дорогих лекарств. Часто HBV сочетается с гепатитом Д, который утяжеляет течение болезни и укорачивает жизнь. Вирус может привести к развитию цирроза печени или раку.

Распространенность

Самыми эндемичными районами по HBV являются азиатские и африканские страны. Там заболеваемость – выше 8 %. На Тайване, в Китае, а также Азии и Тихоокеанских островах распространенность местами достигает 20 %. В бассейне Амазонки частота встречаемости болезни превышает 8 %.

Отмечаются также высокие показатели по HBV в Канаде, Восточной Европы, на Аляске.

Обратите внимание! Все официальные данные считаются заниженными, так как у большинства больных имеется скрытая форма болезни.

В американских странах не проводится никаких дополнительных обследований, пока пациент не попадает в группу риска. Гепатит В часто проявляется в виде скрытой инфекции или острого респираторного заболевания без видимого желтушного синдрома. При этом диагностика сильно затруднена. Даже после забора анализа крови можно не найти антигены к вирусу, вырабатываемые на начальной стадии болезни.

Резистентность, меры защиты

Вирус гепатита В прекрасно сохраняется вне организма:

  1. При 20 °С он может жить вне тела человека 3 месяца.
  2. После высушивания и замораживания крови возбудитель жизнеспособен до нескольких лет.
  3. Чтобы убить гепатит, необходимо кипятить воду на протяжении 30 минут.
  4. Кипятить инструмент нужно не меньше 45 минут.
  5. Во время стерилизации в автоклавах белья или инструментов потребуется 45 минут, чтобы убить микроорганизм.
  6. Сухой жар во время стерилизации должен воздействовать на зараженные предметы при температуре 160 °С 2 часа.
  7. Ультрафиолетовым облучением воздействовать на возбудитель следует 1 час.
  8. Если вирус находится внутри шприцов и других закрытых предметах, то уничтожить возбудителя УФО не получится.
  9. При обработке перекисью водорода, спиртосодержащими растворами, хлорной кислотой микроорганизм погибает.

Меры профилактики при контакте с кровью больного:

  1. Если зараженная гепатитом кровь попала на рану человека, ее следует сразу обработать Перекисью водорода, спиртом.
  2. При попадании крови в ротовую полость необходимо прополоскать рот и горло раствором Хлоргексидина.
  3. Если кровь осталась на одежде, ее можно также обработать Перекисью или спиртом, а затем постирать при температуре 90-100°С на протяжении часа в стиральной машине.
  4. После всех мероприятий следует сдать анализ крови на антитела к вирусу. Затем дважды повторить исследование (через 1 и 3 месяца).

Стойкость гепатита С

Гепатит С – вирусная патология печени, которая приводит к циррозу или раку. Чаще болезнь носит хронический характер. Сегодня выздоровление возможно в 95 % случаев при проведении своевременной терапии.

Обратите внимание! Вакцины от данной разновидности гепатита пока не существует, так как возбудитель имеет очень изменчивую структуру.

Геном вируса содержит РНК.

Попадая к человеку, вирус распространяется по крови, изменяя генотип печеночных клеток. Размножается возбудитель в моноцитах, лимфоцитах, макрофагах, а также печеночных клеточных структурах. Вирус выпускает рабочую цепочку РНК, которая меняет геном клеточного генетического материала. Из новых трансформированных молекул РНК производятся вирусные частицы, которые выходят их клетки.

Механизм заражения

Заразиться гепатитом С можно парентерально, а также вертикальным и половым путем. При парентеральном механизме распространения инфекции пациент заражается во время переливания крови или плазмаферезе, использовании зараженных медицинских инструментов, стоматологической аппаратуры, не прошедших должную стерилизацию.

Получить вирус можно в тату-салонах, во время косметических процедур (маникюре, педикюре), во время незащищенного секса. Источником возбудителя служат кровь, слюна, сперма. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение при рождении малыша от зараженной матери.

Обратите внимание! Гепатит С редко протекает остро. После проникновения вирус может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Человек является заразным на любых стадиях болезни.

Заболевание может проявляться общими симптомами: слабости, недомогания, увеличение печени. Специфических проявлений болезнь не имеет. У больных гепатит часто выявляется при плановом осмотре, при вхождении пациента в группу риска по заболеваемости. Группы риска у гепатита С те же, что и у гепатита В.

Чувствительность к факторам окружающей среды, защита

Вирус HСV обладает высокой устойчивостью:

  1. При 20 градусах он сохраняется до 16 часов.
  2. Микроорганизм выживает на протяжении 1,5 месяцев (при температуре от +4 до + 20 °С).
  3. Внутри высохшей капли крови вирус живет до 6 недель.
  4. При низких температурах возбудитель не умирает. В замороженном состоянии он сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет.
  5. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей микроорганизм умирает через 1 час.
  6. Кипячение уничтожает возбудителя после 5 минут.
  7. Дезинфицирующие растворы (хлор, спирт, Хлоргексидин) приводят к гибели микроорганизма.

Чтобы защититься от заражения необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, стерильными медицинскими инструментами. Если планируется переливание крови, следует удостовериться, что донор здоров. Во время случайного полового контакта следует предохраняться презервативом.

При выявлении у беременной женщины гепатита С нужно заранее планировать роды (кесарево сечение), чтобы максимально оградить малыша от заражения. Ребенку проводят иммунизацию, используют противовирусные препараты. Специфической меры профилактики (вакцинации) от вируса не проводится, так как микроорганизм имеет высокую способность к изменению генетического материала.

Распространенность

Гепатит С встречается по всему миру. Наиболее высокая заболеваемость у жителей стран Азии, а также Африки. В каждой отдельной части Африки преобладает свой генотип вируса. В Европе показатели ниже, но также превышают средние по миру. В Азии частота HСV отмечается до 8 %. В отличие от всех остальных азиатских стран, в Японии распространенность гепатита С низкая.

В странах Европы (2016 год), благодаря проведению профилактических и диагностических мероприятий, заболеваемость снизилась. Всем пациентам со скрытыми формами болезни (впервые выявленными) предложили лечение, которое позволило снизить передачу инфекции здоровым людям.

Лечение и вакцинация

Гепатит А лечится довольно легко. Заболевание не представляет большой опасности, так как излечивается полностью и формирует пожизненный иммунитет. Здоровый человек, не болевший HAV, может приобрести вакцину или сделать ее по показаниям бесплатно.

Хорошей защитой от гепатита А является прививка. Самыми распространенными вакцинами считаются препараты, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Названия вакцин от гепатита А

Прививка делается в 2 этапа. Промежуток между первой и второй вакцинацией составляет 6-18 месяцев. Вакцину необходимо выбирать соответственно возрастной группе. При правильной схеме вакцинации прививка защищает на 20 лет.

От гепатита В также есть прививка, которая проводится с рождения всем детям (входит в национальный календарь прививок). Ее делают малышу при рождении, через 1 месяц, а также через 6 месяцев повторно. Эта вакцина позволяет организму выработать иммунитет, защитить пациента при контакте с зараженной кровью.

Вакцины от HBV:

  1. Энджерикс В.
  2. Биовак-B.
  3. Эувакс B;
  4. Эбербиовак H.
  5. Бубо-Кок.

Польза от вакцинации для детей и взрослых намного превышает вред, который она может принести. Современные вакцины делают качественно, поэтому они не имеют тяжелых побочных проявлений. Вакцины от гепатита С не существует.

Для лечения хронических, острых форм гепатита В и С применяют противовирусные лекарственные средства (интерфероны, Рибавирин).

Интересно! С 90 годов использовали интерфероны, которые не давали хорошего результата в терапии (эффективность 16-40%). Лечение длилось на протяжении 1 года, переносилось пациентами очень тяжело. При этом гепатит С и В не излечивались полностью, а переходили в длительную ремиссию.

Сегодня имеются инновационные препараты для лечения парентеральных гепатитов. В России широко используют препарат Софосбувир. Продолжительность лекарственной терапии составляет до 3 месяцев, переносится пациентами легче. Эффективность лечения Софосбувиром составляет 95 %.

Это значит, что после терапии этим препаратом излечивается основная часть пациентов. Успех в лечении зависит от состояния иммунной системы, формы заболевания (хроническая, острая), а также длительности развития болезни. При обнаружении антител к вирусам, необходимо проверить наличие антигена в крови. При отсутствии антигенов вируса лечение не требуется.

Итак, подводя итог, можно сказать, что наиболее устойчивым является вирус гепатита В, так как обычное кипячение его не убивает. Кипятить воду, которая заражена вирусом HВV, необходимо на протяжении 30 минут.

Во внешней среде вирус сохраняется 3 месяца. Немного слабее является вирус гепатита С, он погибает при кипячении за 5 минут, во внешней среде сохраняется до 6 недель. При ультрафиолетовом облучении HВV HСV живет 1 час. Менее устойчивым является гепатит А. Кипячение его уничтожает за 5 минут, ультрафиолет – за 1-2 минуты. Но этот микроорганизм плохо реагирует на дезинфицирующие растворы.