Польза и вред красной икры. Чем полезна красная икра и может ли быть вред от этого деликатеса

Мы привыкли к тому, что красная икра - это деликатес и считаем нужным ее присутствие на праздничном столе. Но, полезна ли красная икра и если да, то чем? Чтобы разобраться, какая польза может быть от красной икры, сначала рассмотрим ее состав.

Состав красной икры

Каждая икринка это концентрат различных полезных веществ, в ней есть все, что необходимо маленькой рыбке. А чем полезна красная икра для человека, что полезного мы в ней можем обнаружить? В красной икре имеется полный набор аминокислот, некоторые из которых организм выработать не может, а должен получать извне. Также красна икра примерно на 30% состоит из ценного с биологической точки зрения белка. Этот белок усваивается нашим организмом легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и мясе. Что касается жиров, то их содержится в икре 13% от общего состава. Причем эти жиры также легко усваиваются, а также имеют полезные свойства аналогичные рыбьему жиру. Так как в их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а также в жирах красной икры содержится гораздо больше йода, чем в жире той же рыбы. А еще красная икра богата витаминами D, A, Е, группы В и лецитином. Минеральные вещества тоже не обошли стороной красную икру. В значительном количестве в икре содержится калий, магний, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, йод, цинк и железо.

Исходя из состава можно сказать, что красная икра не может быть не полезной. Так, красная икра обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность и зрение, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает кровообращение. Также благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот красная икра обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря содержанию лецитина в икре, она способствует снижению риска атеросклероза, также проходят воспаления, и предупреждается раннее старение. Также существует мнение, что красная икра уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

Полезна ли красная икра беременным?

Красная икра может быть полезна и беременным женщинам благодаря содержанию железа. Ведь известно, что этот минерал способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Фолиевая кислота, которая имеется в красной икре, нужна для развития всех тканей и органов кроветворения. А магний, которому тоже нашлось место в составе красной икры, способен предотвратить судороги икроножных мышц. Но все же беременным женщинам следует употреблять красную икру с осторожностью. Если в моче появился белок, повышается давление или имеются отеки, то красную икру из рациона лучше исключить.

Полезна ли красная икра детям?

Если исходить из состава красной икры, то детям этот деликатес также может быть полезен. Ведь в ней столько витаминов и необходимых организму минералов. Но вместе с тем красная икра может вызвать у ребенка сильную аллергию, а потому давать ее следует с осторожностью. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от угощения ребенка красной икрой до достижения им трехлетнего возраста. Но и в этом случае вводить икру в рацион нужно постепенно и сначала не более 15 грамм в сутки и не чаще чем 2 раза в неделю.

Просмотрев состав красной икры, появляется стойкое желание кушать ее ложками, ведь она так полезна. Но делать этого не стоит, и дело не только в высокой цене деликатеса. Соотношение пользы и вреда красной икры не всегда бывает в пользу первого. Во-первых, красная икра очень соленая (соли в ней около 4-10% от общего состава), поэтому есть ложками ее никак не получиться. Во-вторых, некоторые страны-производители грешат добавлением вредных консервантов. Именно эти факторы и сводят практически на нет все полезные свойства красной икры. Поэтому икру употреблять стоит только в качестве деликатеса, поправить здоровье этим продуктом вряд ли выйдет.

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Вред

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Название витамина

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Кета Горбуша Кета

Горбуша

Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию , а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Именно благодаря своему окрасу она и называется красной икрой. На сегодняшний день этот продукт можно приобрести во многих супермаркетах страны. Однако покупку может себе позволить далеко не каждый желающий отведать этакое лакомство в связи с недешевой ценой. Сто грамм деликатеса можно приобрести за 140 - 300 рублей. Какие же факторы влияют на такую ценовую политику? Ответ очевиден! Это - само качество икры, разновидность рыбы и завод, изготавливающий данный товар.

Еще издавна красная икра не являлась деликатесом. Ездовые собаки употребляли ее в пищу с целью восстановления сил благодаря полезным свойствам.

Рассмотрим полезность красной икры для организма человека.

О полезности икры гласит ее биохимический анализ, основываясь на котором доктора и назначают больному употребление красной икры в пищу. Для того, чтобы человек получил пользу от данного продукта, нужно остановить свой выбор на икре с соответствующим качеством.
Суточная доза употребления красной икры в пищу человеком составляет пять чайных ложек, но не больше! Данный продукт доктора советуют принимать с целью лечения и профилактики атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно - сосудистой систем, низком уровне гемоглобина и иммунитета, при варикозе, в послеоперационный период, в пожилом возрасте, при вирусных заболеваниях, в случае разлада в работе кровеносной системы, а также органов зрения.

Какой же вред красной икры для организма человека?

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять красной икрой! Возможно, в дальнейшем она неблагоприятным образом скажется на здоровье человека. Причина кроется в том, что икра содержит в своем составе высокую долю соли.
Не стоит употреблять в пищу красную икру пациентам с заболеванием почек, в том числе и мочеполовой системы. Что касается аллергиков, то они должны с особой осторожностью подойти к употреблению икры в пищу, так как может появиться аллергия на теле. Бутерброды с икрой с добавлением масла сливочного - это идеальный вариант питания для людей с излишним весом и с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

На какой икре остановить свой выбор?

В процессе обработки и приготовления икры (соление, консервирование) необходимо использовать вещества, а также препараты, предусмотренные государственными стандартами.
В настоящее время большинство товаропроизводителей с целью экономии материальных ресурсов добавляют в икру консервант, который находится под запретом. Таковым является утропин.
Для того, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья нужно избрать правильный подход. При выборе икры предпочтительней будет остановиться на той, где тарным материалом является стекло либо жестяные банки.

Упаковка, выбранная заводом-изготовителем, должна содержать следующую информацию :

Дата упаковки, номер партии, выполненные с помощью натиска либо лазера;
- наименование товара, его сорт, изготовитель, юридический адрес, указанный в уставных документах предприятия, а также контакты для связи;
- перечень компонентов (разрешается вписывать не больше двух консервантов);
- стандарт, с учетом которого производился товар;

Разновидность рыбы, выбранной для законсервированной икры.
Очень важно, чтобы на банке с икрой не было деформаций!

Натуральной икре присущи такие свойства :

Отсутствие булькания при встряхивании;
- икринки не слипаются между собой;
- мягкая оболочка икры;
- отсутствие посторонних запахов.

Беременные женщины, а также мамы, кормящие своих малышей, должны употреблять красную икру в пищу в умеренном количестве для того, чтобы не навредить ребенку.
Нередко встречаются ситуации, в которых оказываются обманутые покупатели. Суть обмана заключается в подмене на аналогичный продукт либо смесь натуральной икры с желатиновой. При покупке всегда нужно иметь в виду, что икра с более заниженной стоимостью не окажется полезной в употреблении. Ваше здоровье полностью зависит от вас!

Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.

Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб - от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.

Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% - жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.

Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А - улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин Д - укрепляет костную систему.
  • Витамин Е - улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод - отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо - повышает гемоглобин.
  • Магний - снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
  • Цинк - восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.

В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.

Белки, которые содержатся в икре, являются мощными энергетиками, поэтому придают силы и Если регулярно употреблять в пищу красную икру, нормализуется артериальное давление. Кроме того, этот продукт является профилактическим средством от разного рода новообразований.

Красная икра, полезные свойства которой делают ее уникальным продуктом, это не только вкусная закуска и достойное украшение стола, но и превосходное лекарство от разных болезней. Кроме того, в красной икре содержится серотонин, поэтому, употребляя икру в пищу, вы обеспечите себя отличным настроением.