Яблочный чай с корицей. Ароматный чай с яблоками и корицей Яблочный чай в термосе

Чай - напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят специальную обработку.

Мы знаем множество сортов чая, которые насыщенны всевозможными добавками и ароматами. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый вид чая. Но это не повод для отказа от эксперимента!

Что может быть лучше горячего напитка с таким вкусный ароматом как яблоки и корица?! Предлагаем попробовать чудесный вариант чая. Для этого понадобится 1-2 кисло-сладких душистых яблока и палочка корицы. В качестве основы лучше взять чистый чёрный чай или зелёный.

В результате у вас получится вкусный напиток, насыщенный ароматом яблок и корицы. Заваренный чай оставить настояться на 5-10 минут, а потом по вкусу добавить сахар или ложечку мёда. Такой напиток отлично поднимает настроение, придает сил и в хмурый день обязательно порадует своим теплом и вкусом. Так же чай с яблоками и корицей легко поможет восстановить силы после трудного дня!

Чай является излюбленным напитком человечества. В нашей стране его рецепты очень разнообразны.

Они включают в себя фрукты и травы, делают чай целебным отваром и просто вкусным напитком.

Возникновение напитка

Идея сочетания яблока и корицы в чае возникла еще в эпоху средневековья в Турции. Китай и Индия выращивали огромные плантации знаменитых сортов чая, а Малая Азия не могла себе позволить этого из-за неподходящего климата.

Именно поэтому в Турции решили добавлять в местные сорта чая разнообразные фрукты и травы для придания им насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Экспериментируя с различными добавками, турки открыли для себя замечательный рецепт яблочного чая, а позже стали добавлять в него апельсин и другие пряности.

На родине чая с корицей, его часто подают гостям с молоком. Для чаепития существует специальная посуда и стаканы в форме тюльпана. В Турции существует целая чайная церемония, поэтому заваривается и готовится турецкий напиток с особой тщательностью.

Полезные свойства

В чай входят такие продукты как: яблоко, черный чай, апельсин и корица. Все эти компоненты в отдельности очень полезны человеческому организму, а в своем сочетании делают чай целебным напитком.

Итак, можно выделить основные полезные качества, это:

  1. Бодрящий тонизирующий эффект, который придает сил, повышает работоспособность;
  2. Снимает накопившийся стресс, успокаивает нервную систему;
  3. Ускоряет обмен веществ;
  4. Очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  5. Снимает отеки;
  6. Снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  7. Укрепляет иммунную систему, эффективно борется с простудой и насморком;
  8. Оказывает профилактическое действие против артрита;
  9. Чай полезен при гастрите;
  10. Обладает жирозжигающим эффектом, способствует похудению.

Представленный ряд полезных свойств чай приобретает благодаря своим компонентам.

Яблоки насыщены витаминами и необходимыми для человека минеральными веществами. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии и в сезон авитаминоза.

Апельсин прекрасно укрепляет иммунитет, так как является главным источником витамина С, а витамин А придает красоту и здоровый цвет коже. Апельсин повышает упругость сосудов в организме и очищает кровь от накопившегося холестерина.

Корица является уникальной пряностью и служит натуральным лекарством, она препятствует размножению микробов и усиливает иммунитет организма. Ко всему прочему, корица служит зарядным устройством для человека, она активизирует все процессы и придает сил.

Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой - более современный и распространенный в нашей стране.

Традиционный

Способ приготовления:

Современный

Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один апельсин;
  • Сахарный песок - 3 чайные ложки;
  • Корица рассыпная - 2 чайные ложки;
  • Одно яблоко;
  • Вода - 2 стакана;
  • Чай черный - 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);

Способ приготовления:

  1. Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
  2. Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
  3. Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
  4. Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
  5. После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.

Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.

А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:

Рецепт яблочного чая с корочками апельсина

Узнав об этом рецепте, теперь многие домохозяйки будут сохранять кожуру от съеденных апельсинов. Кожуру от апельсинов можно разломать на мелкие корочки и высушить, ведь даже сушеные они содержат много витамина С и сохраняют свой вкус.

Таким образом, сушеные корочки из очисток превращаются в полезную пряность и добавку к напиткам и десертам.

На основе апельсиновых корочек можно заварить яблочный чай с корицей, для этого лучше всего будет измельчить корочки до порошкового состояния с помощью блендера.

Способ приготовления:

  1. На дно заварного чайника нужно положить 2 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 чайную ложку без горки рассыпной корицы, 2 чайные ложки порошка из апельсиновых корочек и дольки 1 зеленого яблока;
  2. Такую смесь в чайнике нужно залить крутым кипятком и закрыть плотным полотенцем;
  3. Через 25 минут чай будет готов, его останется процедить и разлить в чашки.

А что, если под рукой апельсина или его корок не оказалось?

Есть выход - рецепт пряного чая без этого ингредиента:

Фруктово-коричный напиток без заварки

Некоторые люди по тем или иным причинам не пьют черный или зеленый чай, они больше предпочитают натуральные травы. В этом случае есть уникальный рецепт яблочного чая с корицей. Такой напиток не требует для своего приготовления чайной заварки и делается лишь на основе фруктов и корицы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одно зеленое яблоко небольшими дольками и уложить на дно заварного чайника, залить холодной водой;
  2. В заварной чайник еще добавить одну палочку корицы и оставить все содержимое настаиваться в течение 20 минут;
  3. Взять один апельсин и выжать из него сок;
  4. Разлить чай в чашки из заварного чайника;
  5. Добавить в каждую чашку одну чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока и немного меда.

Холодный вариант чая с апельсином и корицей

Яблочный чай с корицей пьют не только горячим на десерт, этот универсальный напиток поможет справиться с жаждой и стать тонизирующим средством и в жаркую погоду. В рецепт приготовления такого холодного летнего чая часто добавляют мяту, так как она хорошо освежает и тонизирует организм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблочный отвар, для этого потребуется нарезать яблоко небольшими ломтиками и залив водой, кипятить на медленном огне в течение 20 минут;
  2. За несколько минут до снятия яблочного отвара с огня нужно добавить в него две палочки корицы и дать настояться под плотным полотенцем 10 минут;
  3. Теперь пора приступить к приготовлению мятного настоя, для этого нужно залить стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку сушеной мяты;
  4. Мятный настой нужно процедить спустя 15 минут и добавить к яблочному отвару;
  5. В приготовленный напиток следует добавить мелко порезанный апельсин или апельсиновую цедру, а также 1 чайную ложку меда;
  6. Яблочный чай остается охладить и разлить в стаканы со льдом.

Применение с целью похудения

Яблочный чай с корицей и апельсином имеет чудесное свойство – очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете.

Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить себя на целый день зарядом энергии, хорошим обменом веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом.

Разумеется, нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.

Вот несколько важных советов для худеющих:

  • Самое лучшее время для употребления чая с целью похудения - утро;
  • Для приготовления чая используйте зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности;
  • Используйте для напитка зеленый натуральный чай;
  • Дополнить чай можно имбирем или ананасом;
  • Чай следует употреблять без добавления сахара;
  • Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.

К чаю обычно подают сладости: десерты, печенье, конфеты и тортики. Остановимся на последнем варианте из этого списка, предоставив вам на выбор рецепты. Вкуснотища!

А в находится рецепт торта «Монастырская изба». Довольно оригинальный десерт!

Самым шикарным в этой подборке станет торт «Эстерхази». Пошаговый рецепт вы найдете Приятного вам чаепития!

Противопоказания к применению

Как и у любого блюда или напитка, у яблочного чая с корицей есть свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется пить:

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью;
  2. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты;
  3. При индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента чая.

Любой целебный напиток следует принимать осторожно и в умеренных количествах, тогда он оздоровит ваш организм и не станет причиной неприятного самочувствия.

Если вы вдруг не употребляете корицу, то предлагаем вам видео-рецепт яблочного чая без нее:

Чай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного . При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка.

Рецепт яблочного чая с корицей

5 from 1 reviews

Яблочный чай с корицей

Вкусный яблочный чай с корицей

Тип блюда: Напитки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 50 гр. - чай черный,
  • 3 шт. - яблоко,
  • 1 шт. - лимон,
  • корица - 2 палочки,
  • 2 ст. л. - сахар,
  • 1 ст. л. - гвоздика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
  2. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут.
  3. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
  4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут.
  5. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
  6. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
  7. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.

Примечания

Время настаивания - 2 недели.
Время приготовления - 2 часа.

Приятного чаепития!

Яблочный чай с корицей

Чай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного зелья. При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка. Рецепт яблочного чая с корицей 5 from 1 reviews Яблочный чай с корицей Распечатать Вкусный яблочный чай с корицей Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Русская Ингредиенты 50 гр. - чай черный, 3 шт. - яблоко, 1 шт. - лимон, корица - 2 палочки, 2 ст. л. - сахар, 1 ст. л. - гвоздика. Приготовление Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С.…

Рецепт яблочного чая с корицей родом из Турции. Это приятный на вкус и очень ароматный напиток, который подают горячим или холодным — он в любом виде сохраняет свои вкусовые качества.

Полезные свойства яблочного чая с корицей

Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств:

  • активизирует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • восстанавливает водный баланс, уменьшает отеки;
  • богат витаминами А, В, С, Р, РР;
  • содержит большое количество микроэлементов, в том числе железа и калия;
  • подавляет аппетит за счет содержания аминокислот и фруктозы;
  • снижает уровень холестерина крови.

Рецепты яблочного чая с корицей

Приготовить яблочный чай с корицей можно несколькими способами, напиток не потеряет своих свойств в зависимости от выбранного рецепта.

Традиционный способ приготовления чая с яблоками и корицей - это добавление в заваренный черный чай яблочного отвара. Отвар готовится из двух крупных яблок, которые необходимо порезать на кусочки, залить водой и варить в течение четверти часа, добавив после закипания четыре палочки корицы.

Затем отвар, предварительно настояв полчаса, смешивают с двумя стаканами свежезаваренного черного чая и доводят до кипения. После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив по вкусу мед или сахар.

Вместо черного чая можно использовать зеленый или каркаде, вкус напитка это не ухудшит, зато прибавит пользы.

Полезные свойства чая можно усилить, добавив сок лимона или лайма, ведь лимон - это природный диуретик, выводящий лишнюю жидкость и помогающий справиться с отеками. Также цитрусовые содержат большое количество витамина С, поэтому горячий яблочный чай с добавлением лимона станет отличным средством профилактики простудных заболеваний.

В случаях, если употребление черного или зеленого чая нежелательно, напиток из яблок с корицей можно сделать и без него.

Самый простой способ приготовления яблочного чая с корицей, который можно использовать, например, во время обеденного перерыва, заключается в следующем. Среднее яблоко нужно порезать на небольшие кубики и положить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы, после чего залить кипятком и настоять 10-15 минут. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Холодный яблочный чай с корицей и мятой - один из лучших напитков в жаркую погоду для утоления жажды и возвращения бодрости. Для приготовления такого освежающего напитка нужно взять за основу обычный яблочный чай, добавить в него мяту и лимонную цедру. Напиток необходимо настоять и охладить, добавив кусочки льда.

Если не нашлось палочек корицы, чай из яблок можно приготовить с добавлением коричного порошка или коричного сиропа. Вкусовые характеристики напитка не пострадают, но процесс приготовления упростится. При желании, кроме традиционных ингредиентов, можно разнообразить рецептуру добавлением гвоздики, имбиря, апельсиновой цедры.

Простой в приготовлении яблочный чай с корицей - хороший повседневный напиток для всей семьи, который гораздо полезнее, чем покупные чаи из пакетиков. Его можно готовить дома и на работе. Регулярное употребление напитка улучшит самочувствие и укрепит здоровье.

  1. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

  1. Чайник прогреть кипятком. Сложить на дно чайника корицу, каркаде и яблоко.

  1. Залить кипящей водой и укутать в полотенце. Настаивать 5–7 минут.

  1. В порционную чашку выложить мед, налить чай и перемешать.

  1. Подавать чай можно в горячем и холодном виде.

У чая кисло-сладкий вкус с нотками корицы и яблочным ароматом. Этот чай снижает аппетит, насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, отлично утоляет жажду.

Маленький секрет: мед добавляют в чай, когда его температура будет меньше 40 градусов по Цельсию. Иначе он потеряет свои полезные качества. Чтобы сделать чай холодным, его отправляют в холодильник на несколько часов, после чего процеживают и подают со льдом

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Яблочный чай с корицей и каркаде обладает замечательным свойством очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете. Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить на целый день заряд энергии, хороший обмен веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом. Нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.

Лучшее время для употребления чая с целью похудения - утро. Для его приготовления лучше использовать зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности. Дополнить чай можно имбирем или ананасом. Чай следует употреблять без добавления сахара. Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.

Яблочный чай с корицей противопоказан пациентам с гастритом при повышенной кислотности, больным язвенной болезнью и мочекаменной и желчнокаменной болезнью при их обострении.