Грушевый пирог с мороженым рецепт. Пироги из груш: рецепты

Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — или . Сегодня готовим нежный грушевый пирог.

Начинка

  • 7-8 спелых груш (1 кг)
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла

Тесто

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки — 150 г
  • 1 ч л разрыхлителя

Приготовление пирога с грушами

Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.

На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.

При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.

Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.

А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.

Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.

Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.

Пироги считаются славянскими кулинарными изделиями, а вот пирог с грушами относится к американской кухне.

Казалось бы, странно, но так и есть, ведь у нас не так высоко почитаются груши (хоть они и доступны в каждой овощной лавке), а тем более пироги из них.

Приготовим сегодня грушевый пирог, да и не простой, а с взбитыми белками, а точнее с безе.

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Ингредиенты

Тесто:

100 грамм масла сливочного либо маргарина (хорошего качества)

100 грамм песка сахарного

1 куриное яйцо

2 желтка с куриных яиц

300-320 грамм муки

2 ч. ложечки пекарского порошка (разрыхлителя)

Безе:

2 белка с куриных яиц

100 грамм песка сахарного

Начинка:

3-5 штук груш (можно добавить яблок, абрикосов либо иных любимых ягод)

Инвентарь

духовой шкаф

пекарская форма

разделочная доска

варочная поверхность

сковорода

столовая ложка

Как приготовить пирог с грушами

Грушевый рецепт предполагает использование плодов твердых сортов. Груши допустимо заменить любыми иными фруктами, например, сочными твердыми , и даже айвой.

Принимаемся за приготовление основы – теста.

Масло сливочное (или же качественный маргарин) растираем с песком сахарным.

К сахарно-масляному составу примешаем желтки яиц и целое куриное яйцо.

В получившуюся жидковатую массу всыпаем пекарский порошок и муку.

Вымешиваем тесто. Тесто не должно получится крутым, не перестараемся. Получаем массу, схожую с песочным тестом.

Вымоем хорошенько груши. Удалим из плодов сердцевинки.

Кожицу с груш так же нужно снять.

Нарезаем очищенный фрукт дольками, а потом делим их на кубики, примерно, размером в 1 см.

Форму для выпекания допустимо использовать любой формы, но подойдет небольшой размер. В рассматриваемом мастер-классе используется форма диаметром около 25-27см с бортами в 3см.

Тесто у нас маслянистое, поэтому тщательно смазывать жиром форму не станем. Просто слегка смажем дно и бортики посудины сливочным маслом (либо устилаем пергаментной бумагой), которое присыпаем толчеными сухариками.

Приятное на ощупь тесто выкладываем в смазанную маслом формочку для выпекания. Пальчиками сформируем бортики из теста по высоте емкости.

Нарезанные кубиками груши выкладываем на тесто, аккуратно разравнивая и распределяя равномерно фрукт.

Грушки можно было припустить на сковороде с сахаром, чтобы получить карамелизированную начинку, или же взбрызнуть лимонным соком для придания кислинки.

Грушевый пирог отправляем в разогретый духовой шкаф для выпекания минут на 30.

Думаете, что вот он и будет готов пирог по истечении получаса? А нет, все не так просто, нам же нужна вкуснятина, а не тесто с .

Когда пирог дошел до готовности, вынимаем его и немного остужаем. Духовой шкаф переводим в режим выпекания при 150°.

Пирог хоть и уже выглядит аппетитно, но еще не готов для употребления.

Взбиваем белковую массу, которая превратится в . Для этого используем наши подготовленные ингредиенты: куриные белки и сахар.

Выкладываем взбитые белки на практически остывший пирог.

Отправляем изделие в духовой шкаф, который остыл до 150° на выпекание в течение около 20 минут.

Мы должны увидеть , припекшиеся в духовке. Именно тогда пирог и будет считаться готовым.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Приготовьте замечательный, очень нежный пирог с грушами и ваши близкие будут вам очень благодарны! Смотрим семейный рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно!

55 мин

450 ккал

5/5 (3)

Мы часто недооцениваем грушевую выпечку, отдавая предпочтение яблокам или вишне – и очень зря! Используя яблоки, практически невозможно добиться непередаваемо нежной и деликатной текстуры изделий, характерной для пирогов с грушами, а также увлекающего, бодрящего аромата.

Буквально несколько дней назад я обнаружила отличный рецепт пирога из груши, включающий в себя пошаговое руководство с подробными фото – он принадлежал еще моей бабушке, которая была просто отличным кулинаром. Я

Кухонная техника

Если есть возможность, подготовьте загодя все необходимые предметы для успешной выпечки пирога с грушей :

  • форму для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки, острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочную доску, терку среднюю, сито мелкое и металлический венчик;
  • Кроме вышеперечисленного для ускорения процесса замеса и улучшения общего качества теста рекомендуется взять блендер или миксер, так что держите под рукой ваших электрических «помощников».

Знаете ли вы? Постарайтесь не использовать для приготовления пирога с грушами пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделие может не подняться в духовке именно из-за пластика.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • 5 г корицы в порошке;
  • 650 г груш;
  • 20 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.

По данному рецепту мы будем готовить пирог из простого без дрожжевого теста , однако вы можете использовать магазинное слоеное или дрожжевое тесто, которое тоже отлично сочетается с грушами. Однако обязательно постарайтесь разморозить его, поставив в теплое место приблизительно за два часа до начала процесса. Кроме того, просто восхитительный пирог получается с карамелизированными грушами – только их держите в холоде до того момента, когда они понадобятся по рецепту.

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка


Важно! Помимо корицы рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки вашего будущего пирога. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертую цедру цитрусовых – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Тесто


Знаете ли вы? Ваша тестовая основа для пирога должна приобрести консистенцию довольно жирной сметаны или смеси для оладий. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога


Важно! Есть и другой вариант выпечки пирога с грушей – он получается просто бесподобным не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, перемешайте грушевую начинку с тестом и выложите полученную массу в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваш удивительный и очень вкусный пирог из груши готов к подаче! Конечно, его можно дополнительно украсить, посыпав сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или молотыми орехами, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирогом ломтиками свежих фруктов, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Видеорецепт приготовления пирога с грушами

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусного и легкого пирога с грушами.

Несмотря на изобилие садовых плодов, мы чаще всего готовим выпечку из яблок, несправедливо обходя стороной их ближайшего родственника – грушу.

А ведь такие фруктовые десерты ничуть не уступают по вкусу уже устоявшимся, да и сам по себе грушевый пирог, рецепт тут можно взять любой, получается очень сочным и ароматным. Кроме того, такая начинка прекрасно сочетается и с кондитерскими пряностями, и с сухофруктами, и с орехами, что позволяет добиваться новых вкусов.

Лучшие груши для выпечки

В отличие от яблок, груши имеют зернистую текстуру. И в зависимости от сорта, мякоть может отличаться не только плотностью и степенью зернистости, но и вкусом.

Большинство сортов груш, произрастающих в северных и центральных районах России, являются хладостойкими и отличаются длительным сроком хранения. Однако вкус таких груш посредственный, водянистый, немного сладкий или кисло-сладкий.

Для выпечки же лучше всего выбирать сладкие, ароматные, сочные плоды с нежной, мягкой текстурой:

  • Конференц;
  • Рогнеда с мускатными нотаками;
  • Детская груша;
  • Чижовская;
  • Вильямс;
  • Осенняя сладкая;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Кокинская;
  • Велеса.

При выборе груш не стоит полагаться на цвет, ведь окрас спелых плодов зависит от сорта. Например, у сорта «конференц» в идеале поверхность будет зеленой с шершавыми пятнышками, а груша «кокинская» в спелом виде имеет насыщенный желтый восковой цвет с ярким красным бочком.

А вот запах интенсивный, ароматный легко уловимый — это отличный признак вкусных и зрелых фруктов. Также можно слегка надавить на бочок плода.

Мягкая, но упругая текстура говорит о том, что с такими грушами даже самый простой пирог будет самый лучший и вкусный, какой бы рецепт вы не выбрали.

Французский слоеный грушевый пирог с орехами

На выходных или накануне прихода гостей, мы обычно готовим дома какой-нибудь вкусный пирог. Сегодня мы хотим предложить вам простой пошаговый рецепт традиционного французского десерта.

Классический грушевый заливной пирог готовится из вытяжного теста, которое легко можно сделать в домашних условиях своими руками или без потерь заменить уже готовым слоеным тестом из магазина.

Ингредиенты

  • Фундука ядра – 60 г;
  • Грецкого ореха ядра – 80 г;
  • Миндаль очищенный – 60 г;
  • Тесто слоеное – 1 рулон;
  • Сметана жирная – 0,4 кг;
  • Пудинг (сухая смесь) – 1 пачка;
  • Сахар-песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные – 2 шт;
  • Груши сочные – 0,5 кг.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Для данного пирога в оригинальном рецепте берется орех макадамия, но, поскольку его достать не так уж и просто, его дозволяется заменить грецким орехом. Итак, выкладываем все почищенные орешки (миндаль, фундук и грецкий) на выстеленный пергаментом противень и убираем в нагретую духовку (170С) на 8 минут. Затем вынимаем орехи и остужаем.
  2. Готовим начинку. Смесь для пудинга соединяем в глубокой миске с яйцами, сметаной и сахарным песком. Перемешиваем все компоненты до полного смешения и однородности. Груши же моем, чистим от семечек и нарезаем мякоть небольшими кубическими кусочками.
  3. В комнатных условиях размораживаем слоеное тесто, разворачиваем и отрезаем кусок 25 см. На присыпанном столе раскатываем тестовый пласт до размеров больше формы.
  4. Выкладываем тесто в промасленную форму, формируя бортики. Распределяем нарезанные груши по всей поверхности пирога и заливаем десерт подготовленной заливкой.
  5. Выпекать такой пирог следует на нижней полке в духовке при температуре 175С 40 минут.

Пирог с грушей и миндалем

Ингредиенты

  • Груши — 2 шт + -
  • Миндаль — 60-80 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 стакан + -
  • — 50 г + -
  • — 200 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — щепотка + -
  • Ваниль — по вкусу + -

Как испечь пирог с грушами и миндалем

  1. Для этого пирога первым делом нужно подготовить начинку. Груши моем, режем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Продольно режем каждую половинку еще раз пополам, а затем нарезаем поперек дольками по 7 мм толщиной.
  2. Ядра миндаля подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минут 8-10, постоянно помешивая, после чего дробим орехи произвольной крошкой.
  3. Замешиваем тесто. Одно яйцо категории «О» взбиваем венчиком с сахарным песком, щепотью соли и ванилью на кончике ножа.
  4. Как только яичная масса запенится, вводим в ее состав сливки, нагретые до комнатной температуры и сливочное растопленное масло.
  5. Теперь в тесто следует порционно небольшими частями вводить муку смешанную с разрыхлителем. Взбивать тесто нужно активно венчиком, чтобы не осталось комков. Текстура готовой массы будет льющейся, но очень густой и пышной.
  6. Переливаем тесто в промасленную жаропрочную форму с небольшим диаметром (20-25 см), разравниваем лопаточкой и выкладываем поверх него и утапливая вглубь ломтики груши, но так, чтобы сверху фрукты шли красиво внахлест по кругу.
  7. Далее присыпаем груши толченым миндалем и убираем форму в прогретую до 170С печь на полчаса.

Для подачи пирог присыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сладким какао-порошком.

Пирог с целыми грушами

А знаете ли вы, что грушевый пирог можно делать даже из целых плодов? Выпечка получается очень оригинальная в разрезе и очень вкусная, ведь тесто в данном рецепте используется лимонно-коричное. Действуйте согласно пошаговой инструкции и наслаждайтесь этой фруктовой вкуснятиной.

Ингредиенты

  • Груши некрупные сладкие – 4 шт;
  • Экстра мука – 375 г;
  • Отборное яйцо – 3 шт;
  • Классический йогурт или маложирная сметана – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – 190 г;
  • Масло мягкое сливочное – 75 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – 5 г;
  • Лимонная цедра – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.

Как делается пирог с грушами

  1. Груши нужно помыть, вытереть салфетками. Плодоножки удалять не нужно, они будут нести декораторскую нагрузку. Выставляем груши в ряд «хвостиками» вверх в смазанной маслом прямоугольной жаропрочной форме.
  2. Для приготовления теста следует сначала перетереть сахар, ваниль, цедру и корицу с яичными желтками и мягким маслом.
  3. Затем добавляем в состав йогурт (сметану) и перемешанную с разрыхлителем муку.
  4. Белки взбиваем отдельно до стойкости и вводим аккуратно в состав теста.
  5. Заливаем полученным тестом груши и отправляем форму в печку на 40-60 минут. Температура выпекания составляет 185С.

Грушевый пирог, какой бы рецепт вы не взяли за руководство к действию, получается невероятно ароматным и вполне способен составить вкусную конкуренцию всей остальной летней фруктовой и ягодной выпечке.

Рецепт грушевого пирога невероятно простой и чем-то похож на обыкновенную . Пирог получается более сочным, сладким и ароматным. Он прекрасно подойдет к любому чаепитию, и вы непременно должны его попробовать.

Простой рецепт грушевого пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • груши – 3 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем от белков и смешиваем первые с сахаром. Белки сначала охлаждаем, а потом при помощи миксера превращаем в крутую пену, бросив щепотку соли. В желтки всыпаем порциями просеянную муку, бросаем разрыхлитель и выкладываем ложкой белковую пену. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслицем и присыпаем сахаром. Груши промываем, нарезаем ломтиками и выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая. Теперь выкладываем массу в чашу, разравниваем силиконовой лопаткой и выпекаем простой грушевый пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. После звукового сигнала, аккуратно переворачиваем лакомство на тарелку и остужаем.

Самый простой рецепт грушевого пирога

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок;
  • груши – 3 шт.;
  • сахарная мелкая пудра.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахарным песком, кладем размягченное сливочное маслице и снова перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и вводим аккуратно в яичную смесь. Груши промываем, нарезаем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Тесто выливаем в форму, сверху раскладываем фрукты и выпекаем пирог в горячей духовке 25 минут. Готовность лакомства проверяем зубочисткой и подаем к столу.

Простой рецепт яблочно-грушевого пирога

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки и груши промываем, удаляем сердцевинки и нарезаем кубиками. Перемешиваем фрукты в миске, посыпая по вкусу сахаром и корицей. Яйца взбиваем с сахаром, кладем гашеную уксусом соду и хорошенько перемешиваем. Далее порциями всыпаем муку и замешиваем густое однородное тесто. Форму промазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем фруктовую начинку и равномерно заливаем тестом. Отправляем пирог в разогретую духовку и засекаем 40 минут.