Что приготовить из моркови – блюда и рецепты. Салат из вареной моркови: вкусные и сытные закуски на основе знакомого овоща

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Как летом, так и осенью, даже в дождливую погоду можно найти немного солнца хотя бы в своей тарелке. Приготовьте вкусный салат из варёной моркови! Рецептов приготовления очень много и оранжевый овощ дружит со многими продуктами. Узнайте, какой рецепт придётся вам по душе.

Салат «Разноцветный»

Этот рецепт салата из вареной моркови и яиц – простой, бюджетный и не потребует много времени. А количество калорий порадует женщин.

Уже сваренную морковь натрите на тёрке или порежьте небольшими кубиками. Яйца измельчите так же. Старайтесь все ингредиенты нарезать одинакового размера. Так будет не только красивее, но и вкуснее.

Добавьте консервированный горошек. Если у вас замороженный, то заранее отварите горох. Смешайте все составляющие вместе и заправьте майонезом. Добавлять соль не нужно, так как майонез уже солёный. Можете использовать для заправки сметану или греческий йогурт.

Украсить салат можно зеленью или маленькими сухариками. Попробуйте подать салат порционно, воспользовавшись специальными формами. Добавьте немного ярких красок и разложите по бокам тарелки тонкие ломтики лимона. Они придадут не только красоты блюду, но и наполнят гостиную лёгким лимонным ароматом.

Слоеный салат «Ягоды на снегу»

Варёная морковь уже привычным образом входит в состав многих салатов. Хозяйки добавляют её в оливье и шубу. Но что ещё приготовить зимой? Рецепт блюда с гранатовыми зёрнами придётся по вкусу вашей семье.

  • варёная морковь – 2 шт;
  • варёная свекла – 1 шт;
  • варёный картофель – 2 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • майонезный соус;
  • чеснок.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Все варёные овощи измельчите при помощи тёрки, желтки натрите отдельно от белков. Для формирования блюда понадобиться стеклянная квадратная салатница или специальные формы. Все слои выкладывайте толщиной 2 см.

Дно закроем картофельным слоем и смажем майонезным соусом. Второй по очереди идёт натертая свекла. Также промажьте майонезом. Третий слой – желтки, четвёртый – варёная морковь с чесноком, пятый – белки. Между слоями не забывайте добавлять майонезный соус.

Белоснежный верх украсьте гранатовыми зёрнами. Вот у нас и получились ягоды на снегу – ощущение лета холодной зимой. Так же гранат можете добавлять и в овощные слои. Салат должен постоять около часа при комнатной температуре, чтобы пропитаться соусом. Сочные гранатовые зёрна с пикантным привкусом чеснока раскроют особенный вкус каждого ингредиента.

Салат «Курочка в шубке» с варёной морковью

Такого вы точно ещё не пробовали! Кажется, что все ингредиенты разные, но в рецепте салата с курицей и вареной морковью они отлично друг с другом сочетаются. Нам понадобится:

  • варёная курица (филе) – 200 г;
  • варёная морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сыр 45% – 100 г;
  • майонезный соус.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Особенность этого салата – маринованный лук. Для начала займёмся маринадом. В горячую воду (около 100 мл) добавьте соли, столько же сахара и ложку яблочного или винного уксуса. Лук нарежьте колечками, опустите в маринад и оставьте на 20 минут.

Пока лук будет мариноваться, нарежьте варёную курицу кусочками, морковь и сыр натрите.

Приступаем к формированию слоёв: первый – куриное филе, второй – варёная морковь с луком, третий – сыр. Не забывайте промазывать майонезом каждый слой.

Салат полезный, вкусный и в холодную пору защитит вас от болезней.

Салат « Крабовые кубики»

Ещё один бюджетный вариант на скорую руку. Все продукты вы всегда найдёте в своём холодильнике. Для приготовления быстрого салата с крабовыми палочками и вареной морковью понадобится:

  • варёный картофель – 1-2 шт;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • варёная морковь – 1 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • майонезный соус.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

Этот салат готовится очень просто. Необходимо все продукты порезать одинаковыми кубиками и заправить майонезом. Быстро, вкусно и недорого!

Не варите морковь долго. Для овощей среднего размера достаточно 20 минут. Морковь не должна разваливаться в руках, лучше оставьте её немного недоваренной.

Для того чтобы все составляющие салатов в полной мере раскрыли свои вкусовые качества, нарезайте их мелко и одинакового размера.

Если у вас нет специальной формы для слоёных салатов, сделайте её из обычной пластмассовой бутылки: отрежьте верхнюю и нижнюю части.

Балуйте себя и своих близких полезными овощными салатами и заряжайтесь оранжевым настроением!

Природа сполна одарила морковь вкусом, цветом и пользой. Недаром пристальный интерес к ней проявляют не только кулинары и повара, но ученые и медики. В последних исследованиях они установили, что морковка, прошедшая термообработку, хотя и теряет часть полезных веществ, не становится от этого менее ценным продуктом. Ведь легкость усвоения и биодоступность оставшихся полезных составляющих корнеплода вырастает так сильно, что потери становятся не заметными. Особенно, если приготовить морковь с любым маслом. Какие же полезные блюда можно приготовить из моркови сырой и термически обработанной?

Что приготовить из сырой моркови

До недавнего времени сырая морковка по популярности обгоняла вареную, и полезные блюда из моркови делали исключительно из сырого корнеплода. По сей день сохранили свою значимость и актуальность рецепты с морковью из старой русской кухни.

Морковь с медом . Очистить и мелко нашинковать 2–3 небольших морковки, заправить столовой ложкой жидкого меда, сверху посыпать парой ложек измельченных орехов.

Розовый творог . 100 г творога смешать с 50 г сметаны и сдобрить по вкусу сахарной пудрой. 2 чищенных моркови натереть самой мелкой теркой и замешать в творог, выдержать несколько минут, чтобы творог окрасился в нежный цвет.

Салат из моркови с сельдереем . Мелко нарезать по 100 г стеблевого сельдерея и моркови и смешать с 3 ст. л. истолченных орехов. Сдобрить 1,5 ч. л. готового хрена и по вкусу салатным подсолнечным маслом. Солить – по желанию.

Овощной салат с ягодами . Мелко нашинковать 100 г капусты и натереть по 100 г репы и моркови, смешать, приправить 3 ложками меда, высыпать 1,5–2 стакана клюквы/брусники. Не солить.

Салат из сырой моркови часто украшал в 70–80-ые годы прошлого века домашние праздники, на которые приглашались близкие друзья. 3 мелко тертые моркови смешать с рубленым яйцом и по желанию с тертым яблоком. Щедро приправить чесноком и майонезом.

Салат с апельсиновым соусом – идеальный вариант из того, что можно приготовить из моркови для вегетарианцев или в пост. Тонко нарезать, подсолить, подсахарить и перетереть 150 г капусты. Тонко натереть большую морковь, кислое яблоко нарезать ломтиками, крупно нарубить 50 г грецких орехов. Сок одного апельсина взбить с 2 ст. л. оливкового масла, приправить специями. Все смешать и заправить, выдержать салат перед подачей 1 час.

Горячие блюда с морковью в ежедневном и праздничном меню

В сезон сбора урожая или зимой для разнообразия в питании вопрос «что приготовить из моркови» особенно актуален. Морковь легко встраивается и бывает основой множества рецептов. В том числе из нее можно приготовить много горячих блюд, порой подзабытых многими из нас.

Морковные зразы – полезное блюдо из моркови для детского и диетического меню. 8 крупных морковей мелко натереть, смешать с 3 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара, подсолить. Через 5 мин добавить 150 мл молока и 2 разболтанных яйца, смешать. 2 яблока натереть, сдобрить сахаром, загустить панировочными сухарями. Из морковной массы сделать лепешки, в центр каждой положить ложку тертого яблока, слепить пирожки, обвалять в любой панировке и пожарить до корочки. Сложить зразы в форму, закрыть, довести до готовности в духовке.

Творожники с вареной морковью – это блюдо можно приготовить из моркови на воскресный завтрак. Очистить 400 г моркови, залить неполным стаканом воды, положить 1 ч. л. сливочного масла и сварить, следить, чтобы не подгорела. Сваренные овощи измельчить блендером, смешать с 300 г растертого творога, добавить 0,5 стакана муки или манки, 2 чуть взбитых яйца, соль и 2 ст. л. сахара. Слепить круглые творожники и пожарить.

Оладьи с морковью . 4 морковки мелко натереть и приправить щепоткой соли и сахаром по вкусу. Смешать по 2 стакана муки и теплого молока, 2 чуть разболтанных яйца, 2 ст. л. масла без запаха и по 1 ст. л. свежих дрожжей и сахара. Поставить бродить в теплое место. За 10 мин до конца брожения высыпать в тесто в морковь, смешать, подсолить и пожарить.

Яркий цвет и плотная структура позволяют приготовить из моркови эффектные, «утонченные», горячие блюда.

Праздничный морковный рулет . Очистить морковь, 5–6 шт., 3 морковки нарезать тонкими кружочками, остальные разделить на 2–3 части и немного подварить до начала размягчения. Стебель лука-порея на 8 мин опустить в кипяток. 700 г комбинированного фарша смешать с 2 измельченными луковицами, 2 яйцами, 2 ст. л. творога и 2 ломтями серого хлеба, замоченного в красном вине. Фарш сдобрить орегано, паприкой, солью и перцем. Форму застелить фольгой и щедро смазать жиром. На дно внахлест плотно положить морковь кружочками, следом половину фарша. Длинные куски моркови завернуть в бланшированные листья лука-порея, разложить на фарше в одном направлении, вокруг – оставшиеся кружочки. Сверху ровно выложить остальной фарш. Готовить час при 200 0С, после выключения огня не вынимать форму из духовки 10 мин.

Гарнир из моркови

Приготовить из моркови гарнир, основной или дополнительный, просто. Помимо пользы эти блюда достаточно практичны в силу невысокой цены корнеплода. Для приготовления важно использовать посуду небольшого объема, чтобы уменьшить количество воздуха под крышкой, это сохранит полезные вещества.

Морковь по-английски . Измельчить крупную луковицу потушить в масле до полуготовности. Добавить к ней 3–4 морковки, нарезанной лапшой, посолить, поперчить и обязательно чуть-чуть посахарить. Тушить до мягкости моркови, посыпать зеленью, сдобрить сливочным маслом.

Морковь по-болгарски . Несколько морковок нарезать соломкой и потушить в закрытой кастрюле в небольшом объеме воды. Перетереть пару долек чеснока с солью и рубленой петрушкой, обжарить в сливочном масле, положить тушеную морковь и слегка обжарить вместе.

Морковное пюре. 700 г моркови и 1 луковицу мелко нарезать, пожарить в масле до изменения цвета овощей, посолить и посыпать 1 ст. л. сахара. Налить 100 мл овощного бульона, тушить 10 мин. Измельчить миксером.

Глазированная морковь – летнее полезное блюдо из моркови, для которого берут маленькие молодые овощи, можно продернутые с грядки. 1 кг обрезать или оставить 1 см ботвы, очистить или тщательно вымыть, положить в кипяток и варить 7 мин. Расплавить 100–120 г сливочного масла, потушить проваренную морковь. Насыпать 5 ст. л. сахара, тушить 10 мин. Посыпать белым молотым перцем и листиками мяты.

Варенье из прозрачных ярких кусочков впечатляет вкусом и внешним видом. Для него берут достаточно крупные оранжевые, но чуть недоспелые с нежной центральной частью плоды, которые чистят овощечисткой. Если корнеплоды для варенья нарезать ромбиками, звездочками и кружочками, они подойдут для украшения десертов.

Варенье из моркови . Старый способ. 1 кг чищеных овощей нарезать кубиками 1,5 см, залить водой, кипятить 5 мин, слить, охладить. Из 1 кг сахара и 2-х стаканов воды сварить сироп, залить морковь, довести до кипения, варить не больше 5 мин, выключить, выстоять 10–12 часов. Сварить вторую порцию сиропа из 0,5 кг сахара и стакана воды, вылить в варенье, смешать, нагреть и варить до прозрачности кубиков. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Современное морковное варенье. Проварить почти до готовности целиком 1 кг почищенной моркови, слить, нарезать кубиками и засыпать 1 кг сахара. Лимон ошпарить, срезать корку и сварить ее в сладкой воде, вынуть, мелко нарезать. С мякоти лимона снять по максимуму белую кожицу, нарезать и вместе с коркой высыпать в морковь, смешать, при необходимости добавить воду. Варить, встряхивая, до густого сиропа.

Пироги с морковью

К полезным блюдам из моркови относятся и пироги для детского праздника, Нового года или Пасхи, ведь в процессе выпечки она сохраняет свойства, цвет и приобретает удивительную нежность. Орехи, консервированные фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют этот уникальный овощ, подчеркивая его особенный вкус.

Простой морковный пирог. Смешать венчиком 50 г муки, 30 г сахара и 1 ст. л. растительного масла в кондитерскую крошку, поставить в холодильник на час. В другую тару насыпать 100 г муки, неполный стакан сахара и пакетик разрыхлителя, налить стакан воды и 7 ст. л. масла, смешать. Высыпать в тесто 150 г крупно тертой моркови, размешать. Тесто положить в форму, на него насыпать 100 г чуть обжаренных грецких орехов, сверху крошку. Печь около часа при 180 0С.

Пирог из моркови и ананаса. Слить сироп из средней банки ананасов кусочками и смешать их с 4–5 измельченными морковинами, добавить 3 яйца и 1 ст. л. растительного масла. Ложками, перемешивая, положить муку до получения теста, как густая сметана. В конце бросить 1 ч. л. гашеной соды, смешать. Переложить тесто в подготовленную форму, печь 40–50 мин, 180 0С.

Сметанный пирог . В 2 стакана муки насыпать щепотку соли, пару ложек сахара, по желанию – ванильный сахар, смешать и порубить с 200 г маргарина в крошку, вбить яйцо и замесить тесто. С учетом высоты бортиков формы раскатать лист толщиной 7–8 мм, положить в форму и поставить в холодильник на 40–60 мин. Для начинки 4 морковки очистить, проварить с 4 ст. л. сахара, нарезать кружочками. Смешать с горстью запаренного изюма или нарезанной кураги и 1–2 ч. л. цедры. Форму с тестом поставить в духовку, 180 0С, на 7 мин. Вынуть и положить на полуготовый корж начинку. Взбить стакан сметаны с 3 ст. л. сахара, 2 яйцами, 2 ст. л. крахмала, залить пирог. Выпекать около 40 мин, 180 0С.

Морковь обосновалась у нас в 16 веке и стала незаменима. Она не требовательна к условиям выращивания и неприхотлива в хранении, а ее свойства всегда сравнивали с универсальными яблоками. Невозможно пересчитать всех рецептов и блюд, которые можно приготовить из моркови, ведь корнеплод кладут в большинство салатов и горячих блюд и не только как дополнение, но и как основной ингредиент с уникальным вкусом, текстурой и цветом. Проявив фантазию и используя имеющийся опыт каждый сможет приготовить из моркови свое "фирменное" оригинальное и полезное блюдо.

Вареная морковь, безусловно, является не самым вкусным продуктом, если потреблять ее в чистом виде. Тем не менее, она остается почти столь же полезной, как и свежий корнеплод, а потому кушать ее нужно. И для этого существуют разнообразные рецепты достаточно вкусных и оригинальных блюд, где фигурирует данный компонент.

Особенно популярным в этом отношении считается . В принципе, даже в состав нашего традиционного «оливье» почти всегда входит этот незатейливый компонент. Поэтому им можно разнообразить фактически любую холодную закуску.

Салаты – это вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо, которое актуально не только в праздники, но и в будние дни. Если говорить о присутствии в них моркови, конечно, полезнее та закуска, где она фигурирует в свежем виде. А вот что касается свеклы – здесь все наоборот. Свежую свеклу есть довольно опасно, это может нарушить процесс пищеварения.

Даже фреш, отжатый из этого корнеплода, нужно определенным образом отстаивать перед непосредственным употреблением. Поэтому для любого салата, включая сельдь под шубой, свекла непременно отваривается.

Если по каким-либо противопоказаниям вам нельзя употреблять в пищу сырую морковь, вы можете использовать ее в отварном виде в салатах, и даже фаршах для котлет. А мы подскажем вам отличные рецепты салатов из вареной свеклы и моркови.

Калорийность, состав и полезные свойства отварной моркови

Если говорить о пользе и вреде вареной моркови, здесь будет явный перевес в первую сторону. Хотя бы потому, что этот продукт сохраняет в себе практически все ценные свойства свежего. При термической обработке морковь, в отличие от практически всех иных продуктов, не утрачивает своих полезных микронутриентов.

Польза отварного корнеплода практически та же, что и «нетронутого» . Но у него существует и определенный вред – правда, распространяется он лишь на тех, кому овощ в принципе противопоказан по состоянию здоровья или наличии аллергических реакций.

Сырая морковь имеет калорийность в 32-35 ккал на 100 граммов продукта, в то время как показатель калорийности вареной моркови не превышает 25 ккал на 100 граммов продукта. Правда, речь здесь идет только о чистом корнеплоде. Если вы добавляете к нему растительное масло, или даже банальный лимонный сок, эти уровни могут варьироваться.

Какая морковь полезнее – вареная или сырая?

Этот вопрос достаточно спорен. В сыром корнеплоде концентрируется масса витаминов, которые, например, усиливают остроту зрения. Отварной овощ не полностью, но частично утрачивает такое свойство. Зато вареная морковь куда полезнее в плане противораковых свойств. В процессе варки, корнеплод определенным образом ферментируется и начинает синтезировать вдвое больше полезных антиоксидантов, предохраняющих организм от онкологических процессов и формирования опухолей любой этиологии.

Также этот продукт является незаменимым в диетическом питании, которое показано при разнообразных патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Отварную морковку широко применяют при колебаниях артериального давления, малокровии (анемии), упадке сил, стрессовых состояниях.


Она полезна при любых заболеваниях и нарушениях работы сердечнососудистой системы. Ее применяют в диетах при хронических патологиях почек и печени.

Очень ценна она для тех, кто страдает запорами, поскольку в ней содержится достаточно много грубых волокон, которые тщательно очищают кишечник и нормализуют его перистальтику.

Рецепты блюд на основе вареного корнеплода достаточно разнообразны, и вы можете выбрать тот, что придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Для приготовления салата вам понадобится:

  1. Свекла – 5 штук;
  2. Морковь – 5 штук;
  3. Яблоки кислые – 2 штуки;
  4. Соленые огурцы – 4 штуки;
  5. Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  6. Оливковое масло первого отжима;
  7. Свежеотжатый лимонный сок;
  8. Смесь перцев;
  9. Другие специи и приправы по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня;
  • Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться);
  • Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками;
  • Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами;
  • Слейте жидкость из горошка. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте;
  • Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Осенний салат с отварной морковью

У этого простого, но очень сытного и оригинального блюда из вареной моркови уже появилось достаточно много поклонников, несмотря на то, что появился он на просторах нашей Родины относительно недавно.

Вам понадобится:


  1. Морковь – 2 крупные штуки;
  2. Шампиньоны маринованные – 250 граммов;
  3. Репчатый лук – одна головка средней величины;
  4. Грецкие орехи (очищенные и дробленные) – половина стакана;
  5. Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварите морковь до готовности (проверяйте ее вилкой) и дайте ей остыть. Измельчите любым удобным способом. Некоторые люди предпочитают натирать мякоть на терке, но все же, мы порекомендуем вам нарезать ее мелкими кубиками;
  • С грибов слейте маринад, и также нарежьте их мелкими кусочками. Присоедините к моркови;
  • Репчатый лук нашинкуйте и отправьте в сковороду пассироваться на растительном масле. Определенные хозяйки предпочитают готовить с вымоченным в маринаде свежим луком, но при включении в салат зажарки он получается более нежным и поистине «осенним» ;
  • Смешайте все компоненты между собой, введите к ним полстакана дробленных грецких орехов;
  • Заправьте закуску майонезом или сметаной по вкусу.

Кстати, этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и как намазку для бутербродов или гренок. Это будет очень вкусно!

Котлетки морковные

Рецептов морковных котлет из вареной моркови существует немало, и все они по-своему примечательны. Если вы – любитель овощных котлет, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих домочадцев такое простое, дешевое, доступное, а главное – здоровое блюдо.

Вам понадобится:

  1. Морковь (предварительно отваренная и очищенная) – 1 килограмм;
  2. Сметана жирная или среднежирная – 2 столовых ложки;
  3. Сахар белый рафинированный – ½ столовых ложки;
  4. Куриное яйцо – 2 штуки;
  5. Манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  6. Мука пшеничная (первый сорт) – 2,5 столовых ложки;
  7. Соль поваренная или йодированная – ½ чайной ложки.