Варенье из красной алычи без косточки. Варенье из алычи без косточек – самое вкусное и ароматное Варенье из алычи без косточек простой

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Не стоит думать, что варенье будет кислючее. Если добавить побольше сахара, то его можно кушать даже и ложками. Варенье из желтой алычи без косточек, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, получается очень красивого цвета, густым и в меру кислым.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2 кг.,
  • Сахар – 4 кг.,

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Ягоды алычи переберите. Помойте под проточной водой.

Алычу сложите в миску. Засыпьте ее сахаром и перемешайте.

Оставьте ягоды пускать сок на 1-2 часа. По истечению этого времени алычу с образовавшимся соком переложите в кастрюлю.

Поставьте ее на умеренный огонь. В отличие от других видов варенья, это варенье из алычи без косточек на зиму варится в один прием. После кипения, варенье из алычи должно вариться еще 30 минут. Во время варки варенье из алычи необходимо перемешивать и снимать полученную в процессе кипения пенку. За 10 минут до его готовности простерилизуйте баночки и крышки. Крышки жестяные опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Банки простерилизуйте над паром в микроволновке или духовке. Разлейте половником варенье из алычи по баночкам (по сами плечики). Банки закатайте крышками. В случае использования распаривающих капроновых крышек варенье переворачивать вверх дном не нужно. Банки с вареньем необходимо только плотно укутать. из алычи без косточек, закрытое металлическими крышками переворачиваем вверх дном и оставляем в тепле до полного остывания.

Впрочем, как и любое другое варенье, можно сделать разнообразным на вкус, добавив в него тот или иной дополнительный компонент, например, другие ягоды или фрукты или пряности. Очень вкусным получится варенье из алычи с добавление персиков, абрикосов, груш, яблок, апельсина, лимона.

Варенье из алычи без косточек. Фото

Если вам доводилось готовить варенье с косточками – наверняка вам известен факт того, что именно они придают лакомству легкую терпкость. Несмотря на приятный вкусовой оттенок, тяжело не согласиться с тем, что наличие косточек в плодах очень утяжеляет поедание самого варенья и часто становится причиной внепланового визита к дантисту. Избежать неприятных последствий, приготовив вкусное варенье из алычи без косточек, поможем вам мы и следующие рецепты.

Варенье из красной алычи без косточек

Красная алыча по вкусу неотличима от своих собратьев из оранжевой гаммы, но варенье из нее выглядит куда эффектнее, выделяясь своим сочным рубиновым цветом. Мы будем варить варенье весьма непривычным образом – в духовке, так плоды не потеряют свою форму, не наберутся лишней влаги и сохранят больше аромата.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 950 г;
  • сахарный песок - 550 г;
  • цитрусовый сок (лимон или лайм)- 25 мл;
  • палочка корицы.

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 150 градусов, подготовьте алычу, разрезав ее пополам и удалив косточку. Перекладываем половинки алычи в емкость, годящуюся для размещения в разогретом духовом шкафу, посыпаем сахаром, кладем корицу и поливаем соком лимона. Даем алыче постоять при комнатной температуре пару часов, а далее перемешиваем, чтобы как можно более равномерно покрыть половинки сиропом, и ставим емкость с будущим вареньем в духовку. Засекайте полтора часа и не забудьте перемешивать плоды каждые 30 минут. Готовое варенье можно охладить и пробовать, а можно еще горячим разложить по и закатать.

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Каждому любителю варенья из алычи, да и варенья вообще, известна проблема этой длительной возни с подготовкой и варкой фруктов, которая отбивает всю охоту браться за приготовления заготовок. Приготовления по этому рецепту отличается не только приятным вкусом, но также является простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • алыча (без косточки) - 900 г;
  • сахарный песок - 860 г;
  • 1/2 лимона;
  • - 3 шт.

Приготовление

Очистив плоды от косточек, разрезаем мякоть пополам и засыпаем половиной сахара. Оставляем алычу пустить сок на пару часов, а сами нарезаем лимон на дольки и быстро обвариваем их в кипящей воде. Кладем половинки лимона к алыче в сиропе, всыпаем оставшийся сахар, кладем звездочки бадьяна и ставим емкость с алычой на огонь. Варим варенье около получаса на среднем огне, а затем разливаем по банкам и закатываем.

Как варить варенье из алычи без косточек?

Если вы не любите клеклые, разваренные практически в пюре плоды, то нижеследующий рецепт как раз для вас. После варки по этой технологии, алыча остается упругой, а само лакомство – тягучим и ароматным.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,9 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Очищенные плоды пересыпьте в эмалированную емкость, покройте сахаром и залейте водой. Перемешав, оставьте алычу на всю ночь, а сутра разместите емкость на огне и проварите варенье около 3 часов.

Отделив алычу от косточек, бланшируйте мякоть в кипящей воде около 10 минут. Мягкие половинки плодов протрите через сито, чтобы избавиться от плотной кожицы. Полученное алычовое пюре смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и разместите на среднем огне. Варите алычовое варенье до тех пор, пока то не станет густым.

Кроме того, варенье из алычи без косточек можно сделать в мультиварке. Для этого, алычовое пюре следует проварить с сахарным песком на «Выпечке» около получаса. Готовое лакомство можно остудить и разлить по пиалам, а можно сразу, еще горячим, закатать в банки.

Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Рада каждому гостю, посетившему мои Домашние рецепты!

Лето в полном разгаре и это значит, что не время расслабляться, зима обязательно спросит: где мы были летом! Я, разумеется, имею в виду, что успели заготовить из овощей и фруктов. Но, заметьте, отдых при этом никто не отменял!

Согласитесь, что вкусные и разнообразные домашние закрывашки ни в какое сравнение не идут с покупными. Да и не все заготовки, которые мы делаем сами можно купить в магазине. К примеру аджика из баклажанов .

Вот, к примеру, сейчас пришло время созревания алычи. Жёлтая, с красным бочком, чисто красная, тёмно синяя – алыча имеет много видов и каждый из них хорош по-своему.

Не поленитесь и сделайте заготовку на зиму из этой маленькой сливки, уверена вы не будете разочарованы. Её кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат бодрит и наполняет свежестью.

Существуют разнообразные рецепты из алычи. И сегодня речь пойдёт об одном из них.

Хочу приготовить варенье из алычи. Рецепт простой, бюджетный и всем доступный и поэтому буду делиться с вами, как варить варенье из алычи. Может кому-то пригодиться. Тем более, что её сейчас продают на каждом углу, и стоит она намного дешевле садовой сливы. Поэтому покупайте и смело приступайте к делу.

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг
  • Вода – 1 стакан

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Вначале, конечно же, нужно приобрести алычу. И тут необходимо обратить внимание на такую деталь как косточка. Не в каждом сорте алычи косточка хорошо отделяется от мякоти. Поэтому покупая эту маленькую сливку, обязательно проверьте, как она открывается.

Моя алыча легко отдаёт косточку, и посему я буду готовить варенье из алычи без косточек. Что согласитесь, имеет свои преимущества, можно наслаждаться таким вареньем, не опасаясь поломать себе зубы.

Начнём наши действия с того, что перемоем ягоды. После чего вооружившись острым ножом, будем разрезать алычу на половинки, и удалять косточку. Это займёт у нас некоторое время. Но огорчаться не стоит, как говориться: терпенье и труд – всё перетрут! А вкусное варенье из алычи с лихвой вознаградит наше усердие.

С первым заданием мы справились и теперь приступаем к следующему. Нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку (желательно нержавейку) заливаем воду, доводим до кипения и всыпаем, постепенно размешивая сахар песок. Мешаем, пока не прокипит и не получится густой сироп.

Варенье из алычи можно варить и без участия сиропа. Тогда нужно просто подготовленную ягоду засыпать сахаром, перетряхнуть и дать постоять пока не выделиться сок. Но это будет уже другой рецепт.

Оставляем её в таком состоянии до полного остывания, а сами идём заниматься, чем душа пожелает.

После того как ягоды напитаются сахарным сиропом ставим их на огонь, он должен быть очень маленьким. Нагреваем постепенно наше будущее варенье из алычи до момента закипания и снова отставляем остывать.

Во второй раз точно так же постепенно нагреваем и даём прокипеть минут 5.

Поступаем таким же образом ещё пару-тройку раз. Тут всё зависит от того насколько густым вы хотите сделать это вкусное варенье из алычи.

Описание

Варенье из алычи , приготовленное на зиму по данному рецепту, – это не просто вкусное лакомство, но ещё и целый кладезь полезных микроэлементов! В алыче содержится большое количество витаминов, например, С, Е, А, а также витамины группы В. Они помогают значительно укрепить наш иммунитет, делают кожу красивой и упругой, ногти и волосы – крепкими, а нервную систему - здоровой.

Кроме витаминов, в этом фрукте содержится много калия, кальция, железа, фосфора, магния и других микроэлементов. С их помощью наш организм усилено борется с подступающими к нему вирусами, иммунная система крепнет, и болезнетворные микробы не приносят никакого вреда, просто выводясь из организма.

Алыча практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, что делает варенье из неё очень ценным продуктом.

По цвету плодов можно определить их состав. Например, в алыче, которая имеет ярко-желтый цвет, содержится большое количество лимонной кислоты и сахара, а вот в плодах тёмных цветов содержание полезного пектина в несколько раз выше, чем в более светлых сортах.

Интересен тот факт, что алыча – полностью полезный продукт. Мякоть алычи используется в большом количестве кулинарных рецептов, из нее готовят варенье, квас, джем, желе и даже соусы для мяса. А косточки вовсе не выбрасываются в мусоропровод. Из них выделяют особое масло, которое используется в косметологии и парфюмерии.

Варенье из алычи, сваренное в домашних условиях, хоть и занимает много времени, но результат того стоит, потому что вы получите уникальный по своему составу и вкусу продукт, который будет радовать вас всю зиму . Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам нужно просто запастись необходимыми продуктами и открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам все тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Возьмите приготовленные заранее плоды алычи и хорошенько промойте их большим количеством воды. Затем необходимо каждый порезать на две части и извлечь косточку. Пересыпьте нарезанную алычу в большую миску и приступайте к приготовлению сиропа. Для этого вам понадобится 4 кг сахара и стакан воды. Всё это высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Периодически помешиваем содержимое и доводим до такой консистенции, чтобы сахар растворился. Затем досыпаем оставшийся сахар и добавляем ещё один стакан воды. Продолжаем помешивать сироп, не выключая огонь. В итоге должна выйти довольно густая масса. Ею мы заливаем алычу и оставляем на ночь настаиваться.

    Утром глядим на результат. На алыче должна появиться сахарная шапочка.

    Удаляем её с алычи и осторожно перекладываем в другую емкость. Тем временем аккуратно переливаем сок алычи в ту же емкость, куда переложили сахарную шапку. Эту емкость ставим на огонь и снова кипятим.

    Получившимся горячим сиропом снова заливаем плоды алычи и вновь отправляем её настаиваться на ночь. Всю эту процедуру необходимо повторить не менее трех раз.

    Заливая ягоды в последний раз сиропом, миску с ними необходимо поставить на огонь и прокипятить около двух минут.


    Всё, ваше варенье из алычи готово. Разливайте его по заранее стерилизованным банкам и закатывайте на зиму. А можете дать ему немного остыть и кушать прямо сейчас.

    Приятного аппетита!