Универсальное блюдо: тушеная картошка с грибами. Как вкусно потушить картошку с ароматными грибами Тушеная картошка с грибами в кастрюле классический

Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Это блюдо подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • Грибы лесные – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Сливочное масло - 25 г;
  • Молотый лавровый лист - щепотку.

Как приготовить тушеную картошку с лесными грибами

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Казалось бы, нет ничего проще, чем вкусно потушить картошку с грибами, как это делали наши мамы и бабушки. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, блюда у всех получаются разные, так как у каждой хозяйки в запасе немало собственных секретов и маленьких хитростей. Взять хотя бы выбор посуды, ведь для этих блюд подойдет буквально любая! Как тушить картошку с грибами в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде или в скороварке, вы узнаете на этой странице.

Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить тушеную картошку с грибами, лук нужно очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать маленькими ломтиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Грибы, картофель и морковь поместить в скороварку, посолить, поперчить, затем тушить в сливочном масле в течение 2–3 минут. Добавить сметану, сыр, после чего тушить не более 50 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами и сметаной посыпать зеленью укропа.

Картофель с маслятами

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г маринованных маслят,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Картофель тушить в масле в течение 1 минуты. Грибы перемешать с луком, добавить сметану, поперчить, посолить и добавить к тушеному картофелю, тушить не более 30-60 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами, приготовленную по этому рецепту, полить оставшимся от тушения соусом.

Картошка с грибами и курицей в сметане

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • двести граммов грибов;
  • половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • сто граммов сметаны;
  • один небольшой болгарский перец;
  • две дольки чеснока;
  • масло растительное;
  • специи, сушеные травы по вкусу;
  • немного свежей зелени.

Для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей нужны следующие ингредиенты:

  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Нарезать картофель.
  • Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.
  • В раскаленном масле потушить лук и морковь.
  • Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.Тушить картофель на медленном огне.
  • Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.
  • Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.
  • Посыпать все солью, приправами, залить сметану и перемешать. Тушить еще десять минут.
  • Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.
  • Огонь выключить, посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Посмотрите видео «Тушеная картошка с грибами», где показано, как готовить это блюдо:

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • полкило шампиньонов или других грибов;
  • большая луковица;
  • растительное масло;
  • двести граммов сметаны;
  • перец (смесь перцев), соль;
  • немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке луковицу нужно нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать. Дать потушится.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Как потушить картошку с белыми грибами в мультиварке

Ингридиенты:

  • 1 ½ кг белых грибов (свежих),
  • 3 картофелины (крупные),
  • 1 луковица,
  • 4 ½ столовых ложек растительного масла,
  • специи (любые),
  • соль.

До того как тушить картошку в мультиварке, грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25–30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите, добавить пол кружки воды, чтобы картофель потушился. Включите режим «Обычный». Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке по этому рецепту крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась.

Как вкусно тушить картошку с грибами и кабачками в мультиварке

Ингридиенты:

  • 4 картофелины,
  • 200 г грибов,
  • 3 кабачка,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • один сладкий перец,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку с грибами в мультиварке, овощи вымойте и очистите. Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, лук маленькими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Грибы нарезать соломкой, замочить прохладной водой. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите грибы, подготовленные овощи. Включите режим «Выпечка» на 20 мин. Влейте немного воды, добавьте черный молотый перец, соль, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение» на 30 мин. Готовое блюдо украсьте измельченным зеленым луком.

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Как потушить картошку с грибами и мясом в кастрюле

Картошка тушеная с грибами и мясом

Для приготовления картошки тушеной с грибами нам понадобится:

  • 1,5-2 кг картошки
  • 300г. свинины
  • 300г. шампиньонов
  • подсолнечное масло
  • 1 большая морковка
  • 2 луковицы
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • приправа для картошки
  • приправа Торчин 10 овощей
  • лавровый лист

Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, мясо нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, 1 луковицу почистить и тоже мелко порезать. На сковородке разогреть подсолнечное масло и поджарить мясо, когда оно чуть подрумянится, положить к нему лук и тоже поджарить. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками и пожарить на подсолнечном масле.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать вторую луковицу, морковку почистить, помыть и натереть на терке. Смешать картошку с мясом, грибами, порезанным луком и морковкой, посолить, поперчить, добавить любимую приправу (к, примеру, «Торчин 10 овощей»), приправу до картошки, 2 лавровых листа, 2-3 горошка черного перца. Картошку высыпаем в кастрюлю (а лучше в казанок), наливаем водой (она должна чуть покрыть картошку).

Даем картошке закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне до готовности. Картошка должна свариться, а вода полностью выкипеть. Очень вкусно есть такую тушеную картошку с грибами, приготовленную в кастрюле, с солеными или консервированными помидорчиками или огурчиками.

Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами в кастрюле

Ингридиенты:

  • Картофель
  • Грибы (сушеные) - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана - 2 стак.
  • Лист лавровый
  • Соль (по вкусу)

Для приготовления тушеной картошки в кастрюле по этому рецепту грибы кладем в мисочку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем постоять, чтобы они размокли где-то час, но если спешите, то и минут 20 -30 достаточно, просто дольше придется повторить.

В это время как грибы набухают, чистим картошку, и режим ее на удобные вам не мелкие части.

Грибы вместе с водой, в которой они стояли, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь - после закипания пусть кипит минут 15.

Воду с грибов слить, и к ним добавить холодной воды и промыть. Далее режем на небольшие кусочки (это если грибы высушены большими) и выкладываем на сковороду к жареному луку и обжариваем на медленном огне до легкой корочки (чтобы взялись) и в это же время ставим на огонь картошку, залив водой так, чтобы картошка не была покрыта водой.

Когда картошка закипит, через 15 минут к ней забросить обжаренные грибы с луком и тушить до готовности. За 15 минут до выключения в картошку, тушеную с сушеными грибами, нужно добавить сметану.

Как тушить картошку с грибами и морковью в кастрюле

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить в кастрюле, накрыв крышкой, до готовности.

Рецепт тушеной картошки с грибами и сливками духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов (любые),
  • 200 мл нежирных сливок,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • зелень укропа и петрушки,
  • зеленый лук,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и разложить по глиняным горшочкам.

2. Грибы нашинковать и уложить поверх картофеля.

3. Для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке по этому рецепту зеленый лук, зелень петрушки и укропа нужно промыть, измельчить, залить сливками, посолить и хорошо все перемешать.

4. Полученным соусом залить картофель с грибами , посыпать сверху натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и запечь в предварительно разогретой духовке.

5. Тушеную картошку с грибами , приготовленную в духовке, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушеными грибами в духовке

Компоненты:

  • Грибы сушеные белые – 100 г.
  • Картофель средних размеров – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 5 столовых ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки по этому рецепту сушеные грибы нужно замочить на 1 час в холодной воде, затем в той же воде отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать, сложить в чугунный сотейник и обжарить в масле. К луку добавить отварные грибы и еще немного прожарить, затем посолить, посыпать мукой и залить сметаной. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить почти до готовности.

Картофель предварительно отварить в кожуре до готовности, охладить, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, затем поджаренный картофель выложить в сотейник с грибами, полить оставшимся маслом, перемешать, посыпать тертым сыром и потушить в духовке до готовности. Перед подачей картофель, тушеный с грибами в духовке, посыпать свежей зеленью.

Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть , очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.

2. Грибы тщательно промыть , измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель , грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

4. Добавить в каждый горшочек немного сметаны и довести до неполной готовности в духовке, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Поставить в духовку еще минут на 5-7, для того, чтобы картофель потушился в сметане.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) - 500 г
  • Лук репчатый- 3 шт
  • Масло растительное- 100 мл
  • Сливки- 200 мл
  • Картофель- 8 шт
  • Перец черный

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные, размороженные грибы (брать обязательно замороженные грибы), посолить и все вместе обжарить минут 10. Грибы с луком переложить в горшочки, сверху выложить отварной нарезанный картофель, поперчить слегка и залить сливками. Горшочки закрыть крышками, протушить в духовке при температуре 180 градусов минут 10, затем снять крышки и еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарумянился. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Также вместо сливок для приготовления тушеной картошки с грибами в горшочках можно использовать сметану.

Картошка с грибами в сметане в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две большие луковицы;
  • шестьсот граммов шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное;
  • немного зеленого лука или укропа (не обязательно);
  • четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса. После того, как картофель потушиться и станет мягким.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке минут на пятнадцать-двадцать.

При подаче тушеную картошку с грибами присыпают резаной зеленью.

Тушеная картошка с замороженными грибами в скороварке

Для приготовления тушеной картошки с грибами в скороварке понадобится:

  • Картофель- 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) - 0,5 кг
  • Томатная паста- 2 ст. л.
  • Грибы замороженные - 0,5 кг
  • Масло растительное- 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Лук, морковь обжарить на растительном масле в скороварке, добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы, протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности.

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.

Соединить картофель с овощами и тушить минут 20. Картошку, тушеную с замороженными грибами, подавать на стол в горячем виде.

Картофель, тушеный с сушеными грибами и морковью: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля, тушеного с сушеными грибами, лук нужно очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде.

Картофель готовить в растительном масле 1 минуту. Добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить, готовить 1 минуту. Добавить сливочное масло, тушить еще 30 секунд. После готовности тушеный картофель выкладываем и посыпаем зеленью.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам тушеного картофеля с грибами:



Среди множества рецептов популярными считаются блюда, которые отличаются простотой приготовления, несложным набором ингредиентов, отменным вкусом, сытностью. К ним, например, относится тушеная картошка с грибами. Сделать ее можно разными способами, каждый из которых придется по вкусу гурманам.

Простой вариант с шампиньонами

Традиционным способом тушения считается рецепт с использованием клубней, грибов и лука. Это блюдо готовят в сковороде, используя такую технологию, при которой картофель получается нежным по консистенции (не обжаренным). Необходимые ингредиенты для 4 порций:

Ингредиенты - картофель, лук, грибы - хорошо очищают, моют. Клубни нарезают некрупно на кубики, солят, подрумянивают на сковороде с маслом. Выкладывают к картошке мелко шинкованный полукольцами лук, готовят до мягкости, затем добавляют нарезанные ломтиками шампиньоны/вешенки. Жарят примерно 5 минут.

Кладут в смесь сметану со специями, досаливают по вкусу, готовят, убавляя огонь, под крышкой около 10 минут. Тушеный картофель с грибами и луком подают горячим.

Тушение в кастрюле с овощами

В этом рецепте используются шампиньоны или вешенки. Обязательно проверьте качество продуктов. Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, подготавливают такие ингредиенты:

Все ингредиенты моют, очищают. Нарезают соломкой клубни, лук шинкуют на полукольца (очень тонко). Шампиньоны или вешенки измельчают пластинами. Лесные грибы нарезают и отваривают. Отдельно натирают сыр.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

На сковороде или в сотейнике обжаривают до мягкой консистенции полукольца лука, добавляют туда грибы. Смесь припускают, затем выкладывают в миску. Прижаривают картофельную соломку до золотистой корочки в отдельном сотейнике. При этом не забывают посолить, поперчить.

Закладывают ингредиенты в горшочки. Сначала добавляют половину грибов, специи (по вкусу), 1/3 сливок. Затем выкладывают картошку, специи, треть молочного продукта. Сверху - оставшиеся шампиньоны, сливки, тертый сыр. Перед тем как потушить картофель с грибами, четверть каждого горшочка заполняют бульоном, накрывают крышечками, держат в духовом шкафу от 40 до 45 минут при 180 градусах.

Приготовление в мультиварке

Чтобы приготовить тушеную картошку с грибами в современной кухонной технике, ничего не нужно заранее обжаривать. Рецепт очень простой. Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 180 г;
  • постное масло - 4 большие ложки;
  • средняя луковица;
  • соль - по вкусу.

Овощи хорошо моют. Лук шинкуют. Картофель нарезают без кожуры на кубики, шампиньоны - на ломтики. В мультиварочную вместительную чашу наливают масло, кладут все ингредиенты, солят, добавляют по вкусу немного зелени. Тушат овощи в опции «Выпечка» примерно 45 минут. Обязательно в процессе не менее 3 раз перемешивают.

Чтобы готовый картофель получился сочнее, можно добавлять воду или густые сливки/сметану. Время тушения при этом немного увеличится (необходимо смотреть по степени готовности ингредиентов и выпариванию лишней жидкости, то есть затратить примерно до 10 дополнительных минут). Готовый картофель с шампиньонами подают горячим, добавляя сырный соус (по вкусу), свежие ломтики овощей.

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Весь секрет этого блюда заключается в тушении ингредиентов в грибном бульоне и сливках. Для этого используют казан. Способ приготовления занимает ¾ часа, а вкус у горячей картошки и ароматных шампиньонов или вешенок будет отменный. Пряности используют по предпочтению. Необходимые продукты:

Очищают овощи. Берут два сотейника. В одном обжаривают кубики картофеля. В другом томят измельченный лук с кусочками шампиньонов. Для обеих прожарок используют постное масло, разделенное на половинки.

Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.

Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 70 г
соль - по вкусу
картошка - 7 клубней
масло оливы - 70 мл
морковь - 1 шт.
мясной бульон - сколько понадобится
специи - 10 г
черный молотый перец - по вкусу
шампиньоны - 0,5 кг
сметана - 15 мл
лук - 2 головки
зелень - 20 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель - нежным.

Как приготовить:


Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.

Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
  2. Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
  4. С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
  5. Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
  6. Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
  7. Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
  8. В режиме жарки тушить его около десяти минут.
  9. Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
  10. Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
  11. Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
  12. Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.

Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.

Тушеный картофель с грибами и мясом

Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
  5. Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
  6. В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
  7. Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
  8. После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
  9. Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
  10. К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
  11. Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
  12. Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
  13. Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.

Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.

Приготовление в горшочках

Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
  2. Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
  3. Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
  4. Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
  5. С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
  6. В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
  7. Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
  8. Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить до готовности.
  10. Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
  11. В сковороду налить масло и всыпать лук.
  12. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  13. Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
  14. Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
  15. Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
  16. Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
  17. Вернуть в духовку до полной готовности.
  18. Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.

Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.

Вкусный рецепт с маринованными грибами

Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами - это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
  2. С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  3. Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
  4. Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
  5. В сковороду налить масло и высыпать грибы.
  6. Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
  7. Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
  8. Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
  9. Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
  10. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
  11. Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  12. Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.

Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.

Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.

Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!

Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!

Сегодня кулинарный сайт сайт с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую картошку с грибами можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Также предлагаем добавить к картошке пару зубчиков измельченного чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Как всегда, ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления картошки тушеной с грибами:

  • картошка – 1-2 кг
  • грибы (например, свежие шампиньоны) – 300-400 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • растительное масло – для жарки
  • лавровый лист, соль, перец горошком, специи – по вкусу

Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами:

Картошку очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Уложить картошку в кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы картошка была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.

Тем временем, грибы тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.


Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку.


Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.


Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. В конце добавить грибы и жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить.


Когда картошка закипит, добавить к ней лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию можно также добавить в кастрюлю очищенный и промытый чеснок, пропущенный через пресс. Когда картошка начнет становиться мягкой, добавить к ней в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Если нужно, то ещё немного подлить воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картошки, периодически помешивая.