Пищевод: как устроен, где находится и как выглядит. Пищевод это строение и анатомия пищевода Соединение пищевода с желудком

Пищевод , oesophagus, - это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI , нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка - 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование.
Топография пищевода. Согласно местоположению в пищеводе выделяют:
- Шейную часть, pars cervicalis;
- Грудную часть, pars thoracica;
- Брюшную часть, pars abdominalis.
Шейная часть , pars cervicalis, - находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим , ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее. В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой . В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.
Грудная часть , pars thoracica, - содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта.
Брюшная часть , pars abdominalis, - занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева - верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево.
Пищевод имеет три анатомические сужения:
- На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) - уровень VI шейного позвонка;
- На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) - уровень IV-VI грудных позвонков;
- В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) - уровень Х-XI грудных позвонков.
Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Строение пищевода

Пищевод состоит из трех оболочек:
- Слизистой, tunica mucosa;
- Мышечной, tunica muscularis;
- Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.
Слизистая оболочка , tunica mucosa, - имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.
Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.
Мышечная оболочка , tunica muscularis, - состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная - с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть - из гладких мышц. Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] - верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок. Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.
Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, - ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет.
Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках.
Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части - от нижней щитовидной артерии; в грудной части - от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части - от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части - в нечетную и полупарную вены; из брюшной - в притоки воротной вены.
Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной - в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части - в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы.
Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.


Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует .

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе


Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.


К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

“Утверждаю”Кафедра госпитальной

Зав. кафедрой хирургии ГОУ ВПО

профессор Черкасов В. А. ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера

Росздрава

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Заболевания пищевода.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить этиопатогенез, клинику, способы диагностики и лечения заболеваний пищевода.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 4 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: Палаты, перевязочная, операционная, учебная комната.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: Набор слайдов, рентгенограмм, таблиц, инструментарий.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ.

Анатомия пищевода.

Длина пищевода у женщин в пределах 23-24 см, а у мужчин в пределах 25-30 см (Тонков В. Н., 1962). В настоящее время считают, что длина пищевода у взрослого человека составляет в среднем 25 см.

Большинство авторов топографически различают 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел начинается на уровне CVIи заканчивается на уровнеThII. Этот довольно короткий отдел пищевода (5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой соединительной ткани, переходящей в клетчатку верхнего средостения, что делает его довольно подвижным и податливым при глотании. В этом отделе застревают 2/3-3/4 инородных тел. Передней поверхностью этот отдел прилежит к трахее и левой доле щитовидной железы, задний – к позвоночному столбу (CVI – ThII), боковым – к щитовидной железе, сонным артериям, возвратным нервам.

Грудной отдел пищевода начинается у верхней границы заднего средостения (ThII) и заканчивается у входа в пищеводное отверстие диафрагмы на уровнеThIX-X. Этот самый длинный отдел пищевода (16-18 см) тесно прилежит к медиастинальной плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки отделён от позвоночной фасции. ОтThIIдоThIV-Vпищевод лежит левее трахеи, на уровнеThIIIон перекрещивается с дугой аорты, на уровне ThIV – с непарной веной. На высотеThVпищевод довольно тесно прилегает к левому главному бронху и бифуркации трахеи. Слева от пищевода на этом уровне проходит грудной лимфатический проток, возвратный нерв, дуга аорты или подключичная артерия. На уровне бифуркации спереди к пищеводу примыкает задняя стенка левого предсердия, отделённая перикардом. На 2-3 см выше диафрагмы вблизи поверхности левого желудочка пищевод отклоняется влево под углом. По ходу всего грудного отдела к пищеводу близко примыкают медиастинальные, паравертебральные, парааортальные и особенно трахеобронхиальные и бифуркационные лимфоузлы. Такое близкое соседство со всеми органами средостения необходимо учитывать при заболеваниях и повреждениях пищевода.

Диафрагмальный отдел пищевода, самый короткий (1.5-2.5 см), расположен на уровне пищеводного отверстия и крайне редко – на уровне общего аортально-пищеводного отверстия, в норме на уровне ThIX-Xна 2-3 см спереди от позвоночного столба и на 1 см левее средней линии тела. Фиброзно-мышечное кольцо, участвующее в раскрытии кардии, обеспечивает её герметичность, а довольно рыхлая клетчатка внутри диафрагмы обеспечивает пищеводу подвижность в продольном направлении. Этот важный в функциональном отношении отдел пищевода, не имеющий в покое просвета,M.Brombart(1956) назвал эпикардией.

Поддиафрагмальный, или брюшной, отдел пищевода, называемый в литературе преддверием кардии, имеет в среднем длину 3-4 см (1-7 см). Этот отдел между куполом диафрагмы анатомической кардией прилежит к задней поверхности левой доли печени и покрыт спереди и по бокам брюшиной. Диафрагмальный и брюшной отделы пищевода едины в функциональном отношении и являются, по мнению большинства авторов, физиологической кардией.

Наружной нижней границей кардии считают обычно сформированный к концу первого года жизни острый угол впадения пищевода в желудок – угол Гиса. Он представляет собой угол перехода одной боковой стенки пищевода в большую кривизну желудка, тогда как другая боковая стенка плавно переходит в малую кривизну.

Предполагают, что функционально это место препятствует регургитации. Его эффективность прямо зависит от остроты угла Гиса. Внутренней нижней границей признаётся обычно складка слизистой (plicacardiaca). Воздушный пузырь желудка и внутрижелудочное давление способствует плотному прилеганию клапана слизистой оболочки к правой стенке, предотвращая тем самым забрасывание содержимого желудка в пищевод.

В настоящее время признают существование 4-х физиологических сужений пищевода (уменьшение диаметра более чем на 1/3). В местах сужения чаще задерживаются инородные тела, возникают травмы, эзофагиты, рубцы и новообразования. Скелетотопически сужения расположены на уровне CVI(первое),ThIII(второе, аортальное),ThV(третье, бронхиальное),ThX(четвёртое, ножки диафрагмы).

В клинической практике принято условное деление пищевода на сегменты (M.Bromart, 1956):

    трахеальный (наддиафрагмальный) длиной 8-9 см от устья пищевода до дуги аорты;

    аортальный – длиной 2.5-3 см, соответствует диаметру дуги аорты;

    бронхиальный сегмент – расположен на уровне бифуркации трахеи; деструкция данного сегмента опухолью левого бронха или центральным раком лёгкого приводит к бронхоэзофагеальным свищам;

    аортально-бронхиальный сегмент – между нижним краем дуги аорты и верхним краем левого главного бронха; здесь нередко возникают пульсионные дивертикулы;

    надбронхиальный сегмент длиной 4-5 см, от бифуркации до левого предсердия; поражение бифуркационных лимфатических узлов нередко приводит к развитию тракционных дивертикулов пищевода;

    ретроперикардиальный сегмент , прилежит спереди к стенке левого предсердия, а сзади – к нисходящей аорте; в этом сегменте чаще, чем в других, проявляются функциональные расстройства пищевода (дискинезии);

    наддиафрагмальный сегмент длиной 3-4 см; в данном сегменте можно наблюдать эпифренальные дивертикулы, варикозно расширенные вены, терминальные рефлюкс-эзофагиты, грыжи, пептические язвы и стриктуры;

    внутридиафрагмальный сегмент имеет в среднем длину около 2 см; патология этого важного участка пищевода приводит к образованию врождённых и приобретённых грыж пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитам, язвам и стриктурам, ахалазиям, опухолям и др. органическим повреждениям; кроме того, многие виды дисфункции обусловлены расстройством этого сегмента;

    брюшной сегмент длиной 3-4 см, называется преддверием, или физиологической кардией. Этот сегмент вместе с диафрагмальным и кардией составляют единый механизм регуляции кардии.

Васкуляризация пищевода по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта выражена слабее из-за отсутствия единой пищеводной артерии. Шейный отдел пищевода снабжается ветвями нижней щитовидной и отчасти левой подключичной артерией. Грудной отдел васкуляризируется ветвями бронхиальных и межрёберных артерий и грудной аорты. Лучше других снабжается кровью брюшной отдел, покрытый брюшиной, получая питание из нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Интрамуральная сосудистая сеть наиболее развита в подслизистой оболочке, в которой артериальное сплетение питает слизистую и мышечную оболочки. Кровь оттекает по венулам в довольно сложное по строению венозное сплетение, основным коллектором которого является центральное подслизистое сплетение, лежащее рядом с артериальным. Главными венозными магистралями в шейном отделе служат щитовидные и бронхиальные, в грудном – парные и непарные, т.е. система верхней полой вены, в брюшном – вены желудка и печени, т.е. система воротной вены. Таким образом, вены грудного и брюшного отдела создают важный в клинической практике портокавальный анастомоз.

Для лимфатической системы пищевода характерна продольная ориентация, т.е. отток лимфы или вверх, в сторону глотки или вниз, в сторону желудка. В связи с этим метастазы при раке желудка сначала распространяются интрамурально и лишь позднее обнаруживаются в региональных лимфатических узлах. Обычно лимфа шейного отдела пищевода направляется в региональные узлы около трахеи (паратрахеальные узлы) или вдоль ярёмной вены. Лимфа средней трети пищевода оттекает в медиастинальные, бифуркационные и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Из нижнего отдела пищевода лимфа направляется вдоль органа, поэтому при раке этой части пищевода, кардии или верхнего отдела желудка возможно метастазирование в надключичные лимфатические узлы. Общность развития пищевода и желудка подтверждается и оттоком лимфы из нижних сегментов пищевода в лимфатические узлы верхнего отдела желудка и частым развитием кардиоэзофагеального рака.

Иннервация пищевода сложна и своеобразна. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающий и возвратный нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Многочисленные нервные ветви образуют поверхностные передние и задние сплетения пищевода. Переднее сформировано в основном волокнами правого блуждающего нерва, заднее – левого. Интрамуральный нервный аппарат состоит из трёх тесно связанных друг с другом сплетений – адвентициального, межмышечного и подслизистого. В них есть своеобразные ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода. Блуждающие нервы своими мякотными волокнами связаны с интрамуральными сплетениями, а безмякотные – с другими внутристеночными сплетениями. Часть безмякотных волокон заканчивается на мышечных клетках. Таким образом, пищевод, подобно сердцу, имеет как бы свою собственную автономную нервную систему. Рефлекторная саморегуляция осуществляется в основном интрамуральными сплетениями.

Шейная часть пищевода иннервируется возвратным нервом, грудная – ветвями блуждающего и симпатического нервов, нижним чревным нервом. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечно-полосатую мускулатуру, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода. Эфферентные нервные волокна кроме мышц иннервируют железы пищевода, а афферентные волокна (ThV-VII) осуществляют сенсорную иннервацию. Слизистая оболочка чувствительна к тепловым, болевым и тактильным раздражениям, причём наиболее восприимчивы дистальные сегменты и кардия. К механическому раздражению наиболее чувствительны область устья пищевода и места физиологических сужений. Сенсорная иннервация осуществляется блуждающим нервом, главным регулятором моторики пищевода. Симпатическая нервная система контролирует тонус пищевода. Таким образом, пищевод и кардия содержат собственный интрамуральный нервно-мышечный аппарат, регулируемый центральной и вегетативной нервной системой.

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков. Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания. Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

Диагностика:

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы. Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами. Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину. Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека. К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит. Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии. Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений.

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете. Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию. То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.


Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения. Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс. А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади - позвоночный столб, справа - медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) - бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа - правый блуждающий нерв, справа и сзади - v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди - перикард и левый блуждающий нерв, справа - правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева - левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний - слизистая оболочка, tunica mucosa, средний - tunica muscularis и наружный - соединительнотканного характера - tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis , соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя - наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia , окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» - взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях - в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода. Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода. На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения - аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка. Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора - эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела - в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного - в притоки воротной вены. От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) - узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.