Паста из абрикосовых косточек урбеч. Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на , можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Урбеч из абрикосовых косточек содержит элементы K, Ca, Fe, Cu, Zn и I. Он представляет собой пасту, которая имеет успокаивающее и обволакивающее действие при различных видах кашля, бронхите и ларингите. Кроме того, паста хорошо помогает при нефритах и запорах, а также является отличным тонизирующим и иммуномодулирующим средством.

Урбеч абрикосовый состоит из свежих необжаренных ядер абрикосовых косточек, которые не поддаются ни термической, ни химической обработке. Этот продукт настолько питательный, что даже после одной ложки человек не испытывает голод на протяжении нескольких часов. Здесь содержится большое количество витамина В17, который, по мнению ученых, способствует уничтожению раковых клеток и восстановлению здоровых.

Как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, с чем едят

Необычный вкус абрикосового урбеча, я бы даже сказал неординарный, слегка кисловатый, оформленный нотками сладких плодов абрикоса, выделяет его среди других видов в ряд с божественными ароматами южных садов.

Родиной абрикосов является Китай, а в наших краях они появились около двух тысяч лет назад. Впервые завезены были в Армению и поэтому иногда можно было встретить другое название — Армянское яблоко.

Польза абрикосовой косточки очень важна для женского здоровья. Компоненты урбеча из абрикосовых косточек разглаживают кожу, придавая ей упругость и эластичность. Витамины группы B зачастую бывает не легко получить из посведневного рациона, а в этом урбече особенно нужны витамин В17, который убивает раковые клетки. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и приостанавливают процесс старения клеток.

Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред

О пользе этого урбеча описано выше, но ходят слухи, что абрикосовые косточки вредны для людей. Давайте разберемся. В отдельных сортах абрикосов может содержаться некоторое количество амигдалина, который является синильной кислотой. Определить ее содержимое легко без всяких анализов. Если ядро абрикосовой косточки горькое, значит амидальгин есть. Но с течением времени селекционеры вывели новые сорта абрикосов, которые не содержат амидальгин совсем, поэтому беспокоиться не стоит.

Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовой косточки в смузи, печенье, ликер Амаретто (безалкогольный)

Состав: 100% сырые перемолотые ядра абрикосовой косточки.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 21,6%,
- жиры 48,5%,
- углеводы 3,1%,
Калорийность: 553 кКал.
Срок хранения: 12 месяцев

Как делают "живой" урбеч

Урбеч из семян без термической обработки, перемолотых на каменных жерновах.

Наши рецепты

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” 🍇

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта "аликант" был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано - помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне 😇🍹

👑

Манго называют королём фруктов - и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго - богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго - около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева:)

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение:)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки... Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра - прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день 😃 В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком - очень полезно! 😍👍

Большинство магазинных сладостей не могут принести пользы человеку. Они имеют в своем составе массу химических компонентов, обладают особенно длительным сроком годности и часто вызывают аллергию и прочие неприятные проблемы со здоровьем. Отличной альтернативой покупным сластям станут десерты, приготовленные своими силами в домашних условиях или промышленным путем, но с соблюдением особенных экологических требований. Для их создания могут использоваться самые разные продукты, в том числе и те, которые отличаются особенной полезностью. Одной из известных и полезных сластей является урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред которого станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Натуральный урбеч, приготовленный из ядер абрикосовых косточек, - это удивительно полезный сырой продукт, способный поддерживать энергию и здоровье человеческого организма. В составе такой сласти находятся лишь те ядра абрикосов, которые прошли очистку и были смолоты. Такое сырье не подвергается обжарке и прочей термической либо химической обработке. Урбеч обладает ценнейшими питательными и целебными качествами, в нем сбалансировано сочетание белков, жиров и углеводов, . Обычно для приема в пищу разогретую пасту из абрикосовых косточек перемешивают со сливочным маслом и медом. Пропорции такого блюда регулируются по вкусу.

Польза урбеча из абрикосовых косточек

Натуральный урбеч приносит пользу вскоре после потребления в пищу: он дает быстрый и стойкий прилив жизненных сил и позволяет избавиться от чувства голода на несколько часов. Такой продукт положительно сказывается на здоровье дыхательной системы. Его советуют есть для успешного лечения кашля, бронхита и ларингита. Кроме того урбеч из абрикосовых косточек способен поддержать здоровье почек и всей мочевыделительной системы. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто страдает от нефрита.

Абрикосовые косточки имеют в своем составе значительное количество витаминов группы В. Также они богаты особенным цианидным веществом, а оно в свою очередь может сыграть роль яда для раковых клеточек. Поэтому урбеч часто рекомендуют принимать для профилактики онкологических поражений.

Ядра абрикосовых косточек богаты калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Все эти вещества поддерживают . Прием в пищу небольшого количества урбеча позволяет справиться с физическими нагрузками и с легкостью восстановить свои силы. Такая сладость станет отличной находкой для сыроедов, ведь она поможет насытить организм многими веществами, дефицит которых наблюдается при недостаточном потреблении животной пищи.

Урбеч полезен и для пищеварительного тракта. Он отлично очищает желудок и кишечник от токсинов, а также неплохо лечит и предупреждает запоры. Его потребление позволяет улучшить , а также предупредить гиповитаминоз и активизировать защитные силы организма.

Урбеч в большей части случаев принимают в пищу вместе с медом. Сочетание таких удивительных продуктов принесет замечательное вкусовое удовольствие и дополнительную пользу организму.

Такая сладость – это удивительно полезная пища для мозга. Если вас беспокоит , урбеч станет для вас настоящей находкой. Кроме того он увеличит работоспособность и добавит жизненной энергии.

Урбеч можно сочетать не только с медом, но и с фруктами. Сыроеды частенько комбинируют такую сладость с яблоками, виноградом и абрикосовой пастой. Урбеч можно намазывать на хлеб, чтобы получить вкусные и полезные бутерброды. А еще его советуют применять в качестве вкуснейшей заправки для каш, соусов и самых разных сладких блюд.

Кому может быть опасен урбеч из абрикосовых косточек, вред от него какой?

Стоит отметить, что урбеч имеет в своем составе лишь натуральные компоненты, соответственно, он не может нанести выраженного вреда здоровью человека. Однако в некоторых случаях такая сладость может провоцировать серьезные аллергические реакции. Кроме того ее чрезмерное потребление может вызывать выраженное недомогание: тошноту, головную боль и пр. Избыточное потребление урбеча также может привести к отравлению амигдалином, который содержится в составе абрикосовых косточек.

Урбеч, о пользе и об удивительных свойствах которого можно говорить долго, - это отличное лакомство для всей семьи. Но не стоит есть его сверх меры – пары чайных ложек в день будет более чем достаточно.

Народные рецепты для улучшения деятельности головного мозга

Урбеч из абрикосовых косточек положительно сказывается на здоровье и деятельности головного мозга. Для поддержания нормального функционирования этого важнейшего органа могут применяться и средства народной медицины.

Так чтобы можно использовать розмарин. Эта популярная травка отлично влияет на память, обладает антиоксидантными качествами, лечит и предупреждает атеросклероз сосудов мозга. Кроме того она снижает уровень тревожности, повышает внимание и уменьшает негативное влияние стрессов. Для приготовления лекарственного средства заварите пару чайных ложек сухих и измельченных листиков розмарина одним стаканом кипятка. Проварите лекарство на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте его по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды на день.

Еще для улучшения деятельности головного мозга можно использовать такое известное растение, как хвощ. Данная травка помогает улучшить память и внимание. Кроем того она активизирует работу клеточек мозга, увеличивает эластичность сосудов головного мозга и предупреждает их атеросклероз. Для приготовления лекарственного средства стоит залить чайную ложечку измельченного и сухого хвоща одним стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Далее настаивайте лекарство укутанным в течение семи часов. Пейте готовый напиток процеженным по половинке стакана один-два раза на день.

Урбеч является национальным продуктом дагестанской кухни, который внесен в список суперфудов за его целебные и питательные свойства.

Изначально урбеч - это паста из семян или орехов, которые не подвергались термической обработке и перетирались в каменных жерновах вручную, чтобы извлечь лечебные натуральные масла. Урбеч помогал и помогает восстановить силы и утолить голод в тяжелых горных условиях.

Так как у базового продукта весьма нейтральный вкус, в качестве вкусовых добавок, которые в том числе усиливают питательную ценность и улучшают консистенцию продукта, используют мед, масло, сухофрукты. В настоящее время существует много рецептов приготовления пасты урбеч с применением обжаренных либо высушенных семян или орехов. Много вариантов применения урбеча: его, например, добавляют в каши и в творог, к нему добавляют шоколад или какао, получая полноценный десерт.

Урбеч из абрикосовых косточек помогает при лечении некоторых видов простудных заболеваний, а также повышает иммунитет организма в целом. Но важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его нужно дозированно, не более 3 ч.л. в день.

Для приготовления урбеча из косточек абрикоса нужны, собственно, косточки. Их можно добыть самостоятельно, но для этого понадобится огромное количество абрикосов, а можно купить очищенные ядра косточек в магазине или на рынке. Мед подойдет любой, я использовала гречишный.

В чашу блендера выкладываем абрикосовые косточки и на высокой скорости измельчаем их. Сначала мы получаем ореховую крупку, но постепенно из абрикосовых косточек будет выделяться натуральное масло и крупка начнет превращаться в маслянистую пасту. Многое зависит от мощности блендера, у меня на этот процесс ушло около 7 минут. В процессе измельчения нужно останавливать блендер и счищать пасту со стенок. На фото - масса спустя 3 минуты, видно, что это еще крупка, но она уже начинает выделять масло и собираться в комочки.

Спустя 7 минут ореховая крошка стала маслянистой и вязкой, с грубоватой текстурой. Самое время внести вкусные добавки для сладости и для улучшения текстуры урбеча.

Для этого отдельно на водяной бане растопим сливочное масло. Не снимая посуду с пара, добавим мед, все перемешаем и выльем получившуюся смесь к пасте из абрикосовых косточек, сюда же добавим щепотку соли.

Перемешаем до получения однородной пасты. Урбеч из абрикосовых косточек готов.

Он густой, вязкий и хорошо намазывается на хлеб или крекер. Раскладываем урбеч по баночкам и храним в холодильнике.

После холодильника урбеч становится еще более густым, но по-прежнему хорошо намазывается.

Приятного аппетита!


Сладости, купленные в магазинах, не всегда полезны для человека. В их состав входит множество химических ингредиентов, способствующих длительному сроку годности продукта. Это в свою очередь провоцирует появление аллергии. Но есть прекрасная альтернатива этому – это продукты, которые человек может приготовить у себя дома своими руками.

Одним из самых популярных и полезных таких продуктов может стать урбеч из абрикосовых косточек.

То, что абрикосы давно завоевали свою популярность, как очень приятный по вкусу и приносящий пользу фрукт, знают почти все. Но не все хорошо осведомлены о том, какая огромная польза от абрикосовых косточек, а ведь именно они являются природными лекарствами в борьбе со многими заболеваниями. Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием – урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты:

  • ядра от абрикосовых косточек;
  • сливочное масло;

Все компоненты смешиваются. Пропорциональные соотношения в приготовлении урбеча из абрикосовых косточек, у каждого свои, в зависимости от вкуса.

Урбеч и его польза

Урбеч очень питательный продукт, а также он ценится и целебными свойствами, благодаря его сбалансированному составу, в котором есть белки, жиры и углеводы. Результат от использования этого продукта наблюдается сразу, как только он будет употреблен в пищу. Чувство голода не наблюдается относительно долго, а прилив сил и жизненной энергии становится значительно больше. Данное блюдо хорошо себя зарекомендовало в излечении заболеваний органов дыхания.

Его полезно употреблять для излечения кашля, бронхита и ларингита. Наряду с этим, урбеч прекрасно поддерживает почки и всю мочевыделительную систему в хорошем состоянии. Рекомендовано его употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек. Полезность косточек от абрикосов объясняется тем, что в них сосредоточено много витаминов таких, как В17, А, С, В12, РР. Но особенно уникален витамин В17, его не встретишь в других продуктах. Он обладает таким свойством, которое противостоит развитию раковых клеток.

Витамин В17 в свой состав включает цианистое вещество, и если человек употребит его, то оно может или исцелить раковые клетки, или подавить их дальнейшее развитие.

Именно благодаря этому, данный продукт можно использовать как верное и надежное средство от рака и по этой причине урбеч рекомендуется принимать в профилактических мерах, чтобы предупредить онкологию. Попав в организм человека, В17 расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.


Организм здорового человека естественным образом способен бороться с негативными явлениями. Этим и объясняется то, что угрозы здоровому человеку от кислоты абрикосовых косточек нет. Кроме этого, благодаря содержанию в ядрах минеральных элементов, таких как калий, кальций, железо, йод и цинк, поддерживается здоровье человека.

Урбеч также полезен для пищеварения. Если употреблять его ежедневно, происходит очищение желудка и кишечного тракта от токсинов, он помогает справляться с запорами. Кроме этого, улучшается обмен веществ, легко усваиваются углеводы, белки и жиры, предотвращается гиповитаминоз и усиливается активизация защитных сил организма.

Для работы мозга такой продукт является полезной находкой. Он поможет тем, у кого снижена концентрация внимания и есть проблемы с памятью. Кроме этого он способствует росту физических сил и работоспособности. Особенно такой продукт будет вполне приемлем для сыроедов, потому как он восполняет в организме те вещества, которых не хватает при таком питании.


Принимать урбеч рекомендуется малыми порциями. Его употребление позволит переносить легче физические нагрузки и поможет в восстановление сил. А тот факт, что в Урбеч добавляется мед, делает его еще лучше, ведь совмещение таких чудесных продуктов доставит не только вкусовое наслаждение, а принесет организму дополнительную пользу. Любители сыроядения сочетают урбеч с фруктами, например, вместе с виноградом или яблоками, а также с абрикосовой пастой. Его используют для бутербродов, берут хлеб и на него намазывают урбеч, также его можно применять как заправку к кашам и другим блюдам.

Как готовить урбеч?

Следует напомнить, что урбеч включает в свой состав только натуральные компоненты, и это дает гарантию в 100%, что он не наносит вред здоровью человека. Единственной предосторожностью может стать то, такой продукт может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

А также если его чрезмерно употреблять в пищу, то он проявит себя такими симптомами как:


Именно в случае излишнего потребления урбеча возможно отравление амигдалином, это вещество содержится в косточках от абрикосов. Поэтому есть урбеч следует зная меру, достаточно две-три чайных ложечки в день.

Готовится классический урбеч по следующему рецепту: сначала надо взять ядра от косточек абрикосов, перетереть их неспешно с помощью каменных жерновов. В этом процессе произойдет выделение большого количества масла и в результате получится вещество с маслянистой структурой.

Урбеч из абрикосовых косточек имеет достаточно густую консистенцию, нежели изо льна или конопли. Получается полуфабрикат, к нему следует добавить мед и сливочное масло. Но в мед первоначально нужно добавить растительное масло и подогреть его на водяной бане, потом присоединить урбеч и все хорошо размешать. Подождав немного, когда масса станет однородной, можно снять с огня и дать готовой пасте остыть. После массу можно перелить в банку и поставить в холодильник для хранения.


Рекомендуется, есть пасту по одной чайной ложке 3 раза в день. Можно такую сладость есть с хлебом или с лавашем.

Так как урбеч является дагестанским блюдом, то и купить его легче в Дагестане, где ядра от абрикосовых косточек перемалывают каменными жерновами и заодно выдавливают масло, как отдельный продукт. В связи с тем, что даже перемолов несколько раз ядра в мясорубке, нельзя получить маслянистую кашицу, она будет сухая. Ни мясорубка, ни кофемолка, ни блендер не выжимают масло. Но существует один способ у украинцев, они берут широкий глиняный горшок, у которого округлое дно, под названием — макитра. Используется обычно этот горшок для перетирки мака.

Для перетирания используют макогон – это такая закругленная палка с утолщением. Вот именно таким способом, возможно, перетереть ядра. В случае отсутствия данного кухонного предмета, можно приспособить ступку и пестик для измельчения специй. Также понадобится большое терпение и большая физическая сила, чтобы добиться получения однородной массы и отделить из нее масло.


Желающие сделать урбеч у себя дома в полной мере убедятся в его пользе, которая только увеличится и будет успешной от такого стремления. Есть хороший совет для приготовления такого блюда в домашних условиях, для того, чтобы масло выделялось легче, надо просто слегка подогреть семена.

Сама паста не диетическая, именно по этой причине тем, кто страдает от лишнего веса, следует ее есть в ограниченных количествах.

Вот какой ценный продукт прислали нам из Дагестана, его вкус на любителя, но зато польза не имеет цены.