Что такое производственный персонал предприятия. Производственный персонал организации (предприятия)
Для чего необходимо учитывать промышленно-производственный персонал и как это осуществляется? В настоящих трудовых отношениях есть такое понятие, как персонал рабочего предприятия. Иначе говоря, это промышленно-производственный персонал, который осуществляет трудовую деятельность и обеспечивает реализацию всех действующих производственных программ.
Что понимается под этим термином?
Персонал работающего предприятия — это конкретная группа физических лиц, осуществляющих реализацию всех функций, которые берет на себя данное предприятие. Это ключевой силовой рабочий ресурс, от использования которого и зависит вся эффективность деятельности предприятия.
Эффективность зависит именно от качества работы всех сотрудников организации. Если коллектив показывает плохие результаты, тогда и итоги работы производственного предприятия будут минусовыми. Для того чтобы эффективность стала низкой, достаточно, чтобы сотрудники лишь одного отдела стали показывать слабые результаты, и это непременно отрицательно скажется на работе всей организации.
Сам по себе этот промышленный персонал весьма неоднороден. К нему относится много сотрудников, которые заняты на функционирующем предприятии в разных сферах, имеют различные обязанности. Так, категории производственного персонала делятся на:
- Производственный рабочий персонал, задействованный на промышленном производстве.
- Производственный персонал, задействованный в непромышленной сфере работ.
Производственный работающий персонал включает в себя следующие категории трудящихся:
- работники, занятые исполнением текущего рабочего процесса, — это основной состав, а также все, кто работает на вспомогательной основе;
- работники инженерных и технических служб;
- сотрудники научных организаций;
- сотрудники администраций, финансисты и бухгалтеры.
Таков состав работающего промышленного персонала. Непромышленный состав включает в себя следующие категории физических лиц:
- все, кто занят трудовой деятельностью на предприятиях в сфере общественного питания;
- все сотрудники медицинских учреждений;
- лица, работающие в сфере ЖКХ;
- лица, работающие в сфере индустрии отдыха;
- работающие в подсобном хозяйстве и числящиеся на балансе организации.
Все служащие делятся в зависимости от выполняемых ими функций на такие категории:
- рабочие;
- руководящие сотрудники;
- специалисты;
- служащие, младший работающий персонал;
- ученики;
- охранники.
Обязанности рабочих
Все рабочие имеют основную обязанность, которая выражается в первую очередь в выполнении ими своих прямых должностных функций. Это означает, что они должны приходить и делать свою работу. Это объединяет всех рабочих, вне зависимости от квалификации и статуса. Но спецификация их работы может быть самой широкой.
Кадровая структура предприятия твердо делит сотрудников на 2 части. Работники, как известно, делятся на ключевых и тех, кто осуществляет работу как вспомогательная рабочая сила. Их обязанности отличаются:
- Основные рабочие осуществляют сам производственный процесс, изготавливают продукцию.
- Вспомогательная рабочая сила занята тем, что обслуживает производственный процесс, попросту помогая основному составу.
Современность диктует серьезные подвижки в виде постоянной автоматизации текущего рабочего процесса, компьютеризации производственных технологий, эксплуатации новых гибких работоспособных систем на массовом и среднем производстве. Все эти нововведения, диктуемые временем, в результате приводят к весьма частому пересмотру производственной политики по отношению к кадровому персоналу отдельно взятых действующих предприятий.
Учитывая, как быстро проходит автоматизация процесса, пересмотр отношения к работающим кадрам становится все более актуальным вопросом.
Вместе с тем серьезно меняются и взаимоотношения между категориями, в том числе ключевыми и вспомогательными.
Так как же сейчас обстоят дела на рабочем производстве? На сегодняшний день обязанности сотрудников по категориям выглядят так:
- Руководящие кадровые сотрудники. Это персонал, напрямую осуществляющий руководство всеми происходящими на рабочем месте процессами. Они осуществляют технический, экономический и организационный контроль над рабочими. В число таких сотрудников входят директор, все его заместители, руководители инженерной службы, ведущие бухгалтеры, руководитель экономического отдела и шефы подразделений.
- Специалисты выполняют сборку и фильтрацию информации, это в первую очередь экономисты, технологи.
- Технические служащие. Диспетчеры, кассиры, табельщики и т.д.
- Младший персонал. Уборщики, гардеробщики т.д.
- Ученики. К ним относятся все, кто работает для получения опыта.
- Охранники.
Количественно-качественные показатели
Существующую численность промышленно-производственного персонала по каждой отдельно взятой организации можно описать при помощи других показателей, учитывающих в первую очередь их количество и соответствующее качество. Под количественными показателями понимается и описывается численность работников, в том числе по ППП. Под качеством имеют в виду не сами результаты работ, а квалификацию лиц, занятых в отдельно взятой организации. В итоге число трудящихся складывают с квалификацией сотрудников.
Понятие профессии представляет собой определенный тип рабочей деятельности, которая, в свою очередь, требует самых разных теоретических познаний и уже имеющихся в качестве солидного опыта навыков. Часто сотрудники одной специализации делятся на разные группы.
Возьмем, к примеру, профессию слесаря. Какая специальность у такого служащего? На самом деле их две: слесарь механических сборочных работ и слесарь, работающий с измерительными и контрольными приборами. То есть при анализе структуры рабочей силы их также придется разделить на 2 группы. Объективность изучения качества рабочего процесса должна учитывать специализацию каждого сотрудника. Квалификация должна исследоваться отдельно от численности.
Квалификация — это навыки специалиста, дающие ему возможность выполнять свою работу. Работа по уровню сложности может быть разной — от самой простой и до такой, какую смогут делать только лица одной категории рабочих, с образованием. Каждая специализация требует определенных знаний и в практическом плане подготовки.
По уровню рабочих делят на такие категории:
- низкоквалифицированные;
- квалифицированные;
- высококвалифицированные.
Все нормативы численности промышленно-производственного персонала в любом случае зависят именно от этих категорий. Подсчет специалистов, к примеру, ведется при зачете степени квалификации того или иного профессионала. Обычно их делят на такие категории:
- Специалисты, обладающие специализированным образованием.
- Лица, имеющие высшее образование.
- Специалисты, имеющие разряд высшей квалификации.
- Лица с наличием ученых степеней.
Это еще не все качественные показатели.
Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:
- образовательный уровень сотрудника;
- сложной осуществляемой работы.
Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.
Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:
- специфика предприятия;
- размер производства;
- организационная и правовая форма;
- принадлежность к какой-либо отрасли.
Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.
Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.
1.Трудовые ресурсы – это…
а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
в. Все население, независимо от возраста;
г. Население, способное трудится.
2. Кадры – это…
а. Совокупность наемных рабочих;
б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .
в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;
г. Совокупность занятых в производстве.
3. Персонал классифицируется на:
а. Занятый и незанятый;
б. Основной и неосновной;
в. Промышленный и непромышленный ;
г. Полезный и неполезный.
4. ППП расшифровывается как:
а. Предприятие производящее продукцию;
б. Потребление произведенной продукции;
в. Производственная помощь предприятию;
г. Промышленный производственный персонал;
5. Промышленный производственный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе;
6. Непромышленный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
7. ППП делится на:
а. Основной и служащий;
б. Рабочий и неосновной;
в. Основной и вспомогательный;
г. Рабочий и служащий.
8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
9. Служащий промышленный производственный персонал – это…
а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
10. Рабочий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
11. Основной рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
12. Вспомогательный рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;
г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.
13. Служащий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
14. Специалисты – это…
15.Служащие – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
16. Руководители – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?
а. Кадров предприятия;
б. Специалистов;
в. Руководителей;
г. Служащих.
18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
г. Высшего и низшего звена.
19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
в. Вертикальных и горизонтальных;
г. Высшего и низшего звена.
20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…
а. Среднесрочная численность ;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
24. Труд – это…
а. Любая деятельность;
б. Целесообразная деятельность человека;
в. Тяжкое бремя;
г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.
25. Что такое производительность?
а. Оценка труда;
б. Затраты труда;
в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;
г. Количество производимой продукции.
26. Методы определения выработки:
а. Натуральный и трудовой;
б. Стоимостной и трудовой;
в. Трудовой и стоимостной;
г. Натуральный, трудовой, стоимостной .
27. Выработка – это:
а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;
б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;
в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;
г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.
28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а. Выработка;
б. Трудоемкость;
в. Производительность;
г. Нормирование.
29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.
а. Производственная;
б. Полная;
в. Технологическая;
г. Управления.
30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:
а. Технологическая трудоемкость;
б. Производственная трудоемкость;
в. Трудоемкость управления;
г. Трудоемкость обслуживания .
31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Производственная трудоемкость ;
в. Технологическая трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.
а. Управления;
б. Полная;
в. Обслуживания;
г. Технологическая.
33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Трудоемкость управления;
в. Производственная трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.
36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:
а. Производительность;
б. Выработка;
в. Нормирование;
г. Трудоемкость.
37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.
а. Психофизиологическое;
б. Социальное;
в. Экономическое;
г. Психологическое.
38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:
а. Психофизиологическое обоснование норм;
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
г. Психологическое обоснование норм.
40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:
а. Норма выработки;
б. Норма обслуживания;
в. Норма времени;
г. Норма управления.
41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:
а. Норма времени;
б. Норма обслуживания;
в. Норма управления;
г. Норма выработки.
42. Установленное количество единиц оборудования:
а. Норма обслуживания;
б. Норма времени;
в. Норма выработки;
г. Норма управления.
43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а. Норма времени;
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления .
45. Первым этапом нормирования является:
а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;
б. Разделение трудовых процессов на элементы;
в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;
г. Анализ трудовых ресурсов.
Кадровый потециал
Трудовые ресурсы предприятия
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Управление персоналом - это специфическая функция управленческой деятельности, главным объектом которой является человек, входящий в определенные социальные группы.
Термин "персонал" объединяет работников всех подразделений организации. Существуют различные подходы к классификации персонала: по профессии или должности работника, по уровню управления, категории работников и др. Базовой является классификация по категориям работников в зависимости от участия их в процессе производства: рабочие и служащие (Рис. 2.1.). У производственного персонала в трудовой деятельности преобладает физический труд.
Управленческий персонал осуществляет трудовую деятельность с преобладающей долей умственного труда и подразделяется на две группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В свою очередь, руководители подразделяются на линейных, отвечающих за принятия решений по всем функциям управления (директор, начальник цеха, мастер), и функциональных, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей по уровням управления (руководители высшего, среднего и нижнего звена).
Управление людьми для всех преуспевающих организаций - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг имеет решающее значение. Несомненно, что управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Рис. 2.1. Классификация персонала.
Промышленно-производственный персонал - это персонал, который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Фонд оплаты труда
Особая,
центральная роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате.
Она и в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющего
большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата
и в перспективе будет мощным ст...
Анализ себестоимости продукции ООО Стандарт
Эффективное
управление производственной деятельностью предприятий в большей степени зависит
от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений предприятия.
Поиск новых форм учета, контроля и планирования содержится в системе управленческого
учета, к...
Для функционирования экономики любого уровня необходимы определенная численность, состав и структура работников, т.е. кадры или трудовые ресурсы.
В основе классификации состава кадров лежит принцип участия отдельных групп работников в производственном процессе, т.е. характер выполняемых функций. В соответствии с этим работники подразделяются на промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся занятые в производственном процессе, осуществляющие его подготовку, техническое и организационное обслуживание, управление.
Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные, непроизводственные объекты (жилищное хозяйство, детские учреждения, медицинская служба, базы отдыха, дома культуры), числящиеся на балансе предприятия.
Промышленно-производственный персонал в соответствии с выполняемыми функциями подразделяется на группы:
- руководители;- специалисты;- служащие;- рабочие;- охрана – ученики .
Группу руководителей – лица, осуществляющие линейное и функциональное управление составляют: руководитель предприятия (в том числе его заместители, главные специалисты), начальники отделов, служб, цехов, участков. В машиностроении это 62 должности.
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, учетные и другие функции (в машиностроении это 51 должность).
Служащие – лица, занятые оформлением документации, делопроизводством, хозяйственным обслуживанием (в машиностроении – 19 должностей).
Рабочие – это лица, занятые непосредственно производством и его обслужиавнием, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции.
Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производства. Это – ремонтные рабочие, контролеры качества продукции, кладовщики, транспортные рабочие. Вспомогательные рабочие работают либо во вспомогательных цехах предприятия, либо в основных цехах. Они участвуют в изготовлении продукции косвенным образом, создавая необходимые материальные условия для ведения основного производства.
Работники предприятий классифицируются по профессиональному и квалификационному признакам. Внутри профессии имеет место специальности – это более конкретная характеристика определённой профессии, точно показывающая сферу деятельности человека, требует специальных знаний и навыков в конкретном виде деятельности Профессиональное деление имеет место у группы руководителей (главный механик, главный энергетик, главный конструктор и т.д., а также начальники специализированных отделов и служб), у группы специалистов (технологи, конструкторы, экономисты и т.д.), у группы рабочих (станочники, слесари, электрики и т.д.). В группе служащих профессиональный признак выражен слабо. Квалификационный признак более ярко выражен у специалистов и рабочих. У специалистов он находит выражение в уровне категории (без категории, 3-ей, 2-ой, 1-ой категории, ведущий специалист). У рабочих выражением квалификации является разряд (в основном разрядов 6, а по ряду профессий 8 разрядов).
Соотношения между отдельными группами работников дают представление о структуре кадров данного уровня экономики. С точки зрения участия в производственном процессе в структуре кадров наибольший удельный вес имеют рабочие.
Подготовка кадров осуществляется через систему высшего и среднего специального образования – подготовка руководителей разного уровня, большинства специалистов, части служащих.; ПТУ, лицеи – часть служащих и рабочие; на предприятии – рабочие.
Эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия ¾ состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуруППП влияют следующие факторы:
¨ уровень механизации и автоматизации производства;
¨ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
¨ размеры предприятия;
¨ организационно-правовая форма хозяйствования;
¨ сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
¨ отраслевая принадлежность предприятия и др.
Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
¨ списочной и явочной численностью работников фирмы и / или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
¨ долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;
¨ среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;
¨ удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
¨ темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;
¨ средним разрядом рабочих предприятия;
¨ удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и / или работников предприятия;
¨ средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;
¨ текучестью кадров;
¨ фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на фирме и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом , в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы ¾ это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность ¾ это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).
Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей разных уровней на предприятии (директор, мастер, начальник цеха, главные специалисты и др.).
Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность (экономист, инженер, технолог).
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агент, кассир, делопроизводитель, секретарь, статистик и др.).
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.