Что нужно открыть шаурму бизнес план. Описание рынка сбыта

Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.

Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.

Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план . Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.

Правильный подбор места для открытия ларька шаурмы

Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.

Аренда торговой площади для торговли шаурмой

После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.

По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.
В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Сколько нужно денег для открытия торговой точки по продаже шаурмы

Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.

Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но - это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.

Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.

♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца

Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.

Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму .

Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.

Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия ларька с шаурмой

Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой , считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.

Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.

К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
  2. Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
  3. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
  4. Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
  5. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.

Недостатки открытия шаурмы


К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:

  1. Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
  2. Невозможность зарабатывать огромные деньги.
    Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
    Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
    А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
  3. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  4. Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  5. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».

Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.

Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:

  1. Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
  2. Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
    Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
  3. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
    Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

Конкурентные преимущества открытия шаурмы


Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

  1. Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
    Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
  2. Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
    Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
    Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
  3. Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
    Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
    Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
  4. Не обманывайте клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
    Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
    Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
  5. Делайте скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
  6. Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  7. Придерживайтесь разумной ценовой политики.
    Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Календарный план открытия ларька с шаурмой


Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.

Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.

Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.

Этап Янв. Февр. Март Апр.
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно)
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама
Открытие ларька с шаурмой

Реклама ларька с шаурмой


Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.

Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:

  • раздавая рекламные флаеры в людных местах;
  • зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.

Этапы открытия шаурмы

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).

Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.

С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.

Ларек шаурмы и выбор места для его установки

Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.

Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.

Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
  • в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
  • в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы

О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.

Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.

Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.

Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.

Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.

Оборудование для шаурмы


Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.

Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.

Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:

Наименование Сумма (в руб.)
Итого: 80 000 руб.
Гриль
10 000
Аппарат для изготовления шаурмы
6 000
Чаераздатчик
7 000
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики)
10 000
Холодильник и морозильная камера

30 000
Вытяжка
4 000
Рукомойник
7 000
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь

3 000
Кассовый аппарат
3 000

Сколько стоит открыть шаурму?


Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:

Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.

Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы

Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.

Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 80-100 000 руб.
Налоги 6 000
Аренда ларька 10 000
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора) 5 000
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего 30-50 000
Заказ бутылированой воды 1 000
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.) 1 000
Зарплата сотрудникам 24 000
Дополнительные расходы 3 000

Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.

А для любителей полакомиться шаурмой

предлагаем просмотреть полезный видеосюжет о том,

как просто и быстро приготовить ее в домашних условиях:

Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?


Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.

Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:

Статья доходов Стоимость одной ед. (в руб.) Кол-во проданного товара Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 6 000 руб.
Шаурма 100 15 1 500
Тосты с начинками 50 20 1 000
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода) 2 000
Мороженое и другие сладости 1 500

Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.

А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.

Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.

Скачать готовый бизнес план по продаже шаурмы и куры гриль с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.

Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму , и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.

Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.

Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Сделаем маленький расчет и узнаем, сколько зарабатывает бизнес по продаже шаурмы

Анализируя продавцов готового бизнеса(сайт - РБК БИЗТОРГ и Avito) в нашем случаи точки с шаурмой города Москва в 2016 году, можно сделать вывод:

1. Бизнес конкурентный(точек достаточно много), но продают единицы(Avito-5 объявлений, РБК - 2 объявления) - дела обстоят хорошо, уходить с прибыльной и стабильной(кризис) темы желающих не много.

2. Ежемесячная прибыль по городу от 65.000 до 200.000 рублей. На прибыль влияет место, качество и дополнительные продажи кофе, чая, а также других продуктов питания из фастфудной категории.

3. Стоимость и вложения минимальны, окупаемость от 5 месяцев.

Бизнес план по открытию шаурмы в 2016 и 2017 году с расчетами

Самый важный и первоочередной момент, который необходимо учесть, это место. Продажи в кофейне, фастфуде и продуктовом магазине зависит от трех(3) факторов(по мнению лидеров отрасли): 1. Место, 2. Место, 3. Место. Прибыльность и успешная жизнь вашего ларька или точки, очень сильно зависит от этих факторов.

Как правильно подобрать место под торговлю

1. Основной поток людей. Остановка, Метро, Пересечение улиц, Отрезок пути до работы или учебного заведения.

2. Рядом с офисами и учебными заведениями, торговые центры, парки, больницы, центральные улицы, достопримечательности, и масса других.

3. Не подвальные помещения, без больших подъемов вверх(ступеньки к вам снижают продажи), хорошая транспортная развязка(для небольших городов)

4. Отличный показатель проходимости, это конкуренты(блинная, пицца, хот-дог и другой формат быстрой еды) чем больше, тем лучше поток потенциальных клиентов.

Документы и разрешения для организации торговли шаурмой

1. Регистрация ИП. Все остальные разрешения и договора делаются на зарегистрированное юридическое лицо(ИП).

2. Заключение договора аренды под шаурму.

3. Разрешения на деятельность от пожарного надзора и СЭС.

Формат для легкого открытия бизнеса на шаурме, без лишних разрешений и оформлений

Отдельное помещение . Много документов, разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарный надзор. Помещение будут тщательно проверять, но можно подобрать отличное место в торговом центе или в отдельно стоящем здании.

Стационарный ларек . Это отличный вариант, вы только уведомляете надзорные службы. Роспотребнадзор и СЭС, могут проводить проверку по истечению одного года или по жалобе клиента.

Передвижной ларек . Необходимо регистрация фургона в автоинспекции. Все остальные требования как у стационарного ларька. Преимущества в передвижной точке очевидны, это возможность найти оптимальное место. Плюс работать на ярмарках и различных организованных выступлениях.

Какое оборудование нужно для бизнеса шаурмы

Перечень необходимого оборудования для торговли шаурмой в ларьке:
1. Гриль для жарки мяса, он может быть, газовый или электрический.
2. Холодильник, для хранения продуктов.
3. Контактный гриль или микроволновка, для разогрева готового продукта.
4. Кухонный комбайн или блендер для соусов.
5. Овощерезка(можно руками) и кухонные принадлежности (нож, лопатка и другое)

Расчеты. Затраты. Окупаемость.

Приблизительные расчеты небольшого ларька по продаже шаурмы в городе с численностью до 1 миллиона человек. Разные города и арендные ставки, формат и оборудование, ваш расчет учитывая все детали будет как плюс или же минус(мало вероятно).


- Аренда ларька+ свет и др.(место торговой точки) - от 25.000 руб.
- Оформление бизнеса(ИП, разрешения, согласования) - от 30.000 руб. очень относительный показатель
- Закупка оборудования(можно сэкономить на б/у) - от 70.000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки и др. на 1200 единиц продукта - от 50.000 руб.
- Закупка дополнительного оборудования(кофе, чай) - от 30.000 руб.
Итого: минимум на открытие и месяц работы необходимо от 205.000 рублей.

Читайте:
Исходя из среднего чека в 130 рублей и количества продаж 40 единиц, получаем сумму в 5200. В месяц будет 156.000 рублей.
130*40=5200 общая сумма в день
5200*30=156.000 в месяц
156.000-(50.000-25.000-З/П)=81.000 рублей, это без зарплаты повара
Считаем. Учимся. Увеличиваем средний чек и количество продаж, суммы после этого будут совершенно другие. Исходя из простых расчетов, окупаемость точки с шаурмой будет, через 4-6 месяцев.