Блюда из зубатки рецепты быстро и вкусно. Рыбный день: учимся готовить зубатку

Список рецептов

Эту рыбу ценят за ее деликатный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Эта рыба практически не имеет костей, обладает слегка сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Мясо этой рыбы является отличным источником витаминов A, РР, В1, В6, тиамина, пантотеновой кислоты. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Ниже представлены некоторые рецепты.

Стейк из зубатки

Для приготовления стейка лучше всего выбирать пеструю зубатку. Использование хвостовой части рыбы сохранит целостность готовой порции. Почему лучше выбирать пеструю зубатку, а не синюю? Все дело в мягкости рыбного филе и его реакции на тепловую обработку. Синяя рыба разваливается при готовке. Для гарнира к рыбному стейку хорошо подойдет жареный картофель или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Зубатка - 5 шт.;
  • Мука;
  • Масло растительное - 5 ст. л.;

Для гарнира:

  • Картофель;
  • Огурец;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Нарезать зубатку на стейки;
  2. Обвалять стейки в муке, посыпать солью, перцем;
  3. Выложить рыбу на предварительно разогретую сковороду;
  4. Готовить 7 минут с каждой стороны на среднем огне;
  5. Обжарить картофель и выложить на большое блюдо, украсив рыбный шедевр свежим огурцом и зеленью.

Примечание. Стейки зубатки не обязательно обваливать в большом количестве муки, достаточно немного посыпать.
Приятного аппетита!

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Рыба -1 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;

  • Перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Для кляра:

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Водка - 50 г;
  • Вода - 100 г;
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать куски очищенной, соленой и перченой зубатки с лимоном на 15-20 минут.
  2. Для приготовления кляра отделить белок от желтка и тщательно взбить белок.
  3. Примечание: Желательно добавлять в кляр тот напиток, который в дальнейшем будет подан к основному блюду. Речь идет о спиртном, конечно же. Лучше всего подойдет белое вино, но можно и водку или настойку.
  4. В отдельной емкости смешать желток, муку, воду и выбранный Вами напиток. Посолить и добавить ложку масла.
  5. Добавить в кляр ранее взбитый белок, это придаст массе воздушности.
  6. Промаринованную рыбу обмокнуть в кляре и выложить на хорошо раскаленную сковороду.
  7. Обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку, чтобы жир немного впитался.
  8. Блюдо «Зубатка в кляре» можно подавать в горячем или холодной виде на Ваше усмотрение.
  9. А еще можно подавать со сметанным или горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Зубатка запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейк) - 2 шт.;
  • Рис длиннозерновой - 150 г;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Желток - 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.;
  • Помидор;
  • Сыр твердых сортов - 100 г;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать стейки, сбрызнуть их лимоном, поперчить, посолить и поставить в холодильник на 30-20 минут.
  3. Смешать до получения однородной массы тертый сыр, желток, крахмал и майонез.
  4. Обвалять куски зубатки в полученной смеси и оставить в холодильнике еще на 20 минут.
  5. В полуготовый рис выдавить чеснок, перемешать.
  6. Нарезать тонкими кружочками помидоры.
  7. Для запекания в духовке: смазать противень маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: рис, помидоры, зубатка, рис, помидоры, затем залить блюдо соусом.
  8. Готовить в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
  9. Примечание: Рис можно разделить на несколько частей и использовать как гарнир для запеченной рыбы в духовке.

Вот и все, блюдо «Зубатка в духовке» готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сельдерей - 1 корень;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Готовить в мультиварке не только быстро, но еще и полезно. Как приготовить блюдо «Зубатка в мультиварке»?

Приготовление:

  1. Для начала обработать и очистить рыбу, сделать надрезы.
  2. Помыть сельдерей и нарезать его ломтиками.
  3. Яблоко нарезать мелкими пластинами, можно использовать специальные терки для ускорения процесса.
  4. Тушку зубатки зафаршировать охлажденными ломтиками сельдерея и пластинками яблока.
  5. Выложить рыбу на фольгу, посолить по вкусу, добавить приправы и оставить на некоторое время.

Приготовление гарнира:

  1. Очистить несколько небольших картофелин, нарезать соломкой и выложить вокруг рыбы.
  2. Затем аккуратно завернуть фольгу и выложить на решетку для пароварки.
  3. Зелень вымыть, подсушить и мелко нашинковать.

Все готово, можете смело удивлять родных и друзей вкусной и нежной зубаткой в мультиварке с сельдереем и яблоком. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать зеленью. В качестве гарнира использовать картофель. Приятного аппетита!

Пирог с зубаткой можно готовить из разного теста в зависимости от вкусовых предпочтений и требуемой энергетической ценности блюда. Поэтому ниже предложены несколько вариантов приготовления теста на выбор.

Бездрожжевое тесто, приготовленное, как правило, на сметане.

Ингредиенты:

  • Мука - 5 кг;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Масло или маргарин - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;

Для бездрожжевого теста без сметаны потребуется:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Масло или маргарин - 200 г;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Водка или коньяк - 2 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пропорции указаны для приготовления 20-25 пирожков.

Ингредиенты для пирога:

  • Тесто бездрожжевое - 0,5 кг;
  • Зубатка (филе) - 0,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 2- 3 шт.;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить полученное тесто на две равные части.
  2. Выложить одну часть теста на смазанную маслом форму.
  3. Сверху выложить слой из тонко нарезанного сырого картофеля.
  4. Посыпать солью и перцем филе рыбы.
  5. Сверху выложить тонко нарезанный сырой лук.
  6. Полить блюдо маслом и накрыть второй частью теста.
  7. Аккуратно соединить края.
  8. Поставить пирог в теплое место примерно на двадцать минут.

Перед тем, как поставить пирог в духовку, необходимо проколоть его в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-220 С.

Вкусный и аппетитный пирог вызовет восторг у каждого, кто его попробует.

Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую - жиры.

Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки.

Как приготовить зубатку в духовке

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Зубатка в яйце

  • Запаситесь ингредиентами: зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, соль, лавровый лист, перец горошком черный, сливочное масло.
  • Обжарьте рыбу на сливочном масле в сковороде.
  • Уложите сверху репчатый лук кольцами, залейте взбитым сырым яйцом, посолите, уложите пряности, доведите омлет почти до готовности.
  • Натертый на крупной терке сыр насыпьте на омлет, поставьте в духовку, чтобы подрумянить.

Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Зубатка в фольге

Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр.

  1. На фольгу выложите картофель (или рис), затем сверху - проросшую сою, рыбное филе, нарезанный помидор.
  2. На помидор налейте 1 ст.л. сметаны, посыпьте натертым сыром.
  3. Заверните аккуратно фольгу - так, чтобы при запекании не мог вытечь сок.
  4. Поместите завернутую фольгу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут.

Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

Как приготовить зубатку на сковороде

Запекание - прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.

Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить - замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:

  1. Возьмите филе зубатки, масло растительное и сливочное (соответственно, 1 и 3 ст.л.), лук репчатый, лимон (по 1 шт.), соль, перец молотый (по вкусу), оливки и маслины (для оформления блюда).
  2. Рыбу помойте и обсушите, сделайте надрезы, посолите и поперчите.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте в нем зубатку с нарезанным луком до золотистой корочки.
  4. Подлейте в сковороду немного воды и тушите рыбу до готовности.

Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.

Говоря о приготовлении этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки . Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.

  1. Для стейка из зубатки возьмите рыбу, соль, муку, растительное масло в произвольном количестве.
  2. Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.
  3. Обильно обваляйте стейки в муке.
  4. На хорошо разогретую сковороду положите приготовленные куски зубатки, жарьте на большом огне, не переворачивая, пока не образуется прочная корочка.
  5. Не накрывайте стейки крышкой, чтобы рыба не «потекла» (допускается сдвинутая крышка при большом огне), жарьте до готовности, несколько раз переворачивая.

Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!

Как приготовить зубатку в мультиварке

Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи - в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.

Приготовить зубатку в мультиварке можно так.

  1. Филе рыбы отделите от костей, нарежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, черный молотый перец, соль.
  3. Замаринуйте куски рыбы в течение 10 минут.
  4. Заверните плотно каждый кусок в фольгу и выложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Приготовление на пару» и оставьте зубатку готовиться 20 минут.

Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.

Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить - вкусно и красиво!

Человеческий организм должен получать с пищей различные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому ежедневное меню важно разнообразить всевозможными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами и т.д. Правда, далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить морских и речных обитателей, из-за чего большинство семей редко едят рыбку. Это очень печально.

Поэтому сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из зубатки. Ведь эта рыба повсеместно представлена в магазинах, да и по цене доступна для многих. Стоит сразу оговориться, что все ниже приведенные блюда можно готовить из пятнистой зубатки, а также из её синей «естры» . Есть и другие разновидности рыбы, но именно синяя и пятнистая чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов.

Простой рецепт: жарим рыбу

Самый легкий способ приготовить рыбу – пожарить ее.

Для этого вам нужно:

  • Зубатка – 1 кусок;
  • Столовая ложка муки;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вашему желанию.

Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте все.

Зубатку обваляйте в смеси муки и специи. Затем выложите кусок на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовим в духовке блюда из зубатки

Наиболее распространенный способ приготовления рыбы – запекание в духовке. Создать превосходный кулинарный шедевр сможет даже неопытная хозяйка, главное, следовать всем рекомендациям, которые будут даны ниже.

Итак, для вкусного блюда из зубатки понадобится:

  • 300 г рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 большая луковица;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Рыбка будет запекаться в духовке в фольге.

Этапы приготовления следующие:


  1. Вымойте и очистите от шкурки морковь. Натрите корнеплод на крупной шинковке;
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами;
  3. Обжарьте подготовленные овощи на сковородке с добавлением растительного масла до образования красивого золотистого оттенка;
  4. В форму для запекания постелите фольгу. Смажьте ее не слишком обильно маслом;
  5. Рыбку натрите солью и перцем, положите на фольгу;
  6. Сверху на кусочки зубатки распределите обжаренные овощи;
  7. Сыр измельчите на крупной терке, выложите на морковь и лук;
  8. Фольгу аккуратно закройте и поместите форму с рыбой в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет минут 40.

Подавать рыбу рекомендуется в теплом виде. Конечно, приготовить зубатку в духовке можно не только с луком и морковью, в блюдо допускается добавлять любые овощи. А если их нет, то можно сбрызнуть кусочек рыбки соком лимона и запечь. Получится очень вкусно. В общем, опираясь на вышеописанный рецепт, вы всегда будете знать, как из свежемороженой зубатки приготовить диетическое блюдо.

Готовим суп из рыбки

Рецепты рыбного супа бывают разнообразными.

Для приготовления традиционного первого блюда вам понадобится:

  • Рыба зубатка – 1 кг (особенно вкусно блюдо получается из синей зубатки);
  • Картофель свежий – 4 клубня;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Пшено (можно геркулес) – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист и специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:


  1. Налейте в кастрюлю желаемое количество воды и закипятите;
  2. Кипящую жидкость посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда кусочки рыбы, предварительно промытые;
  3. Отварите зубатку 15–20 минут;
  4. Затем выловите рыбку из кастрюли, разберите от костей;
  5. Бульон процедите, поставьте на газ, положите в него разобранную зубатку;
  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю;
  7. С лука удалите шелуху, измельчите полукольцами, выложите в бульон;
  8. Морковку вымойте, почистите, натрите на терке желаемого размера, положите в суп;
  9. Последним в кастрюлю отправляется пшено или геркулес;
  10. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, хорошенько помешайте суп и поварите все вместе 10 минут.

После этого супчик можно разливать по тарелкам, будет вкусно, если в каждую порцию вы добавите мелконарезанной зелени.

Готовим в мультиварке блюда из зубатки

Если вы любите делать различные кулинарные шедевры в мультиварке, то следующий рецепт блюда из зубатки придется вам по вкусу.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • Филе рыбы – 4 шт.;
  • Луковицы крупного размера – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Томаты – 4 шт. (берем небольшие);
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • Зелень свежая (укроп, базилик и т.д.);
  • Молотый черный перец по желанию;
  • Половинка чайной ложки соли.

Приступает к готовке:


  1. Рыбку тщательно промойте, излишки жидкости удалите бумажными полотенцами;
  2. Морковь отчистите, натрите на крупной терке;
  3. С лука удалите шелуху и порежьте его кольцами;
  4. Помидоры и лимон вымойте и измельчите тонкими кружками;
  5. В небольшой, но глубокой тарелке приготовьте соус: смешайте майонез с жидким медом, добавьте туда измельченный чеснок, масло оливы, соль и перец. Все перемешайте;
  6. Возьмите прямоугольный лист фольги. На нем разложите овощи: лук, морковь помидоры;
  7. На получившуюся овощную подушку выложите кусочки рыбы, предварительно обмазанные подготовленным соусом. Сверху распределите лимон;
  8. Осторожно заверните все в фольгу и положите в мультиварочную чашу;
  9. Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 30–40 минут.

После звукового сигнала мультиварки рыба готова. Подавать ее рекомендуется в фольге. Отдельно поставить на стол сыр, натертый на мелкой шинковке, измельченную зелень и черный хлеб.

Сегодня мы с вами попробуем приготовить следующее: «Зубатка синяя: рецепты приготовления». Мы попытаемся приготовить из неё что — то вкусненькое и полезное. Раньше и картофель не воспринимали как продукт, пока не распробовали. Итак, «Зубатка синяя: рецепты приготовления».

Непростое угощенье

Во Франции зубатку ещё называют «морским волком», т.к. её зубы очень меняются. Употреблять её стоит очень аккуратно, у многих возникают аллергические реакции. Поэтому, если вы нормально переносите морепродукты, тогда эти рецепты для вас.

Морской волк очень сочный со сладковатым привкусом. Мясо его рыхлое, поэтому нужно учитывать некоторые нюансы.

Готовим рыбу в духовке

Хозяйки задаются вопросом: «В холодильнике есть синяя зубатка. Как приготовить из неё блюдо? Попробуем им помочь.

Получается, если её запечь. Зубатка, запеченная в духовке – быстрый и вкусный способ порадовать себя и свою семью. Рыба запекается в своём соку, запах просто непередаваемый. На сковороде она может расплываться.

В этом случае её нужно делать в кляре, а зубатка, запеченная в духовке – это блюдо, которое всегда получается безупречным. Для его приготовления необходимо взять филе данной рыбы, специи, соль, сухари, майонез, соль лимона и лук.

Режим на одинаковые куски, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса. Берём форму для запекания, смазываем подсолнечным маслом, на дно укладываем лук, а сверху зубатку.

Затем кладём снова слой лука, смазываем майонезом и панировочными сухарями. Оставляем в духовке на 20 минут.

Рыба зубатка: как готовить в духовке в формочке для запекания мы увидели. Теперь рассмотрим другие варианты.

Морской волк с овощами

Итак, рецепт «Рыба зубатка: как готовить её с овощами». Берём такие овощи: лук, помидоры, перец, морковь. Чистим, режим лук, натираем морковь, обжариваем.

Морковь с перцем нарезаем кусочками, затем они тоже оказываются на сковороде. Обжариваем всё 5 минут. Рыбу нарезаем по предыдущему рецепту, укладываем в форму, сверху засыпаем овощами и запекаем минут 20. Вот был представлен рецепт «Рыба зубатка: как готовить её с овощами».

Рыба в фольге – просто объедение!

Это такой универсальный продукт. С него можно приготовить всё, что угодно. Из него получаются вкусные супы, котлеты, гарниры. Рыба идеально подходит для запекания с картофелем, луком, овощами, со сметанным соусом.

Зубатка в духовке в фольге – прекрасный ужин в семейной обстановке. Все ингредиенты от предыдущего рецепта, только ещё добавляем рис и сыр. Отварной рис укладываем на фольгу, на него кладём рыбу, овощи, сметану и сыр.

Фольгу заворачиваем, оставляем в духовке на то же время. Через 20 минут Зубатка в духовке в фольге готова.

Есть рыба зубатка. Что можно приготовить из неё ещё? Рецептов очень много, главное – желание. Если вам нужно хорошо подкрепиться, тогда вашему вниманию предлагается зубатка рыба: рецепты приготовления с картофелем.

Зубатка с картошкой в духовке подойдёт любителям запеканок. Правда, времени на это блюдо потребуется больше, но зато оно себя в дальнейшем оправдает. Блюдо готовится также, только вместо риса берём картофель.

Зубатка синяя: рецепт может изменяться, но основные ингредиенты остаются неизменными. Если вы хотите посмотреть, что у вас в итоге получится, посмотрите на галерею «зубатка синяя — рецепты с фото».

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень - получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи - это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, . Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

Лучшее сочетание - это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый . Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.