Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Как вялить помидоры в домашних условиях.

Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры

Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

В духовке

При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

В сушилке

Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

Как хранить

Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

Рецепт

Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

На зиму

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Кухня: итальянская.

Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты «сливки» – 15 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и обтереть от воды.
  2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
  3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
  4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
  5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
  6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость овощами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
  7. Томаты уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.

В масле

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливка» – 4 кг;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Зрелые томаты обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
  2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
  3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
  4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
  5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
  • розмарин – 3 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Подготовить томаты: перебрать, вытереть, разрезать напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
  2. В зависимости от того, будете ли вы сушить помидоры на зиму под солнечными лучами или в духовке, действовать нужно по-разному. Для первого варианта сахарный песок и соль перемешать в одной емкости, макнуть туда срезом помидоры, разместить их на противень или сетку и выставить в место, куда хорошо попадают лучи солнца.
  3. Вот как вялить помидоры в духовке на зиму: выложить обработанные традиционным методом овощи срезом наверх и немного обсыпать солью, далее сахаром и в самом конце приправами. Противень слегка смазать маслом, кроме того, можно использовать сетку, размещая ее над противнем. Посуду с овощами поставить в духовку при температуре 70 °C. Обычная сушка будет продолжаться 3-4 часа, а уровень готовности каждая хозяйка определяет самостоятельно.

Рецепты

Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

С креветками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.

Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца перепелок – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • листья салата – 0,5 пучка;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • томаты сушеные – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
  2. В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
  3. Зеленые салатные листки порвите руками.
  4. Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
  5. Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
  6. Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
  7. Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.

Ингредиенты:

  • томаты вяленые – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат зеленый – 2 пучка;
  • филе курицы – 2 половинки;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу маринадом, сделанным из соли, масла, чеснока, перца и ваших любимых трав. Завернуть заготовку в фольгу, положить запекаться на 40 мин.
  2. Подготовить заправку для салата: выжать сок из половины лимона, смешать его с ложкой масла, горчицей, солью, перцем.
  3. Нарезать сушеные томаты тонкими полосками, переложить их на тарелку. Туда же отправить порванные руками листья зелени, вылить заправку.
  4. Готовую курицу нарезать поперек, выложить поверх зелени.
  5. Пармезан потереть, высыпать стружку на остальные составляющие салата.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 упаковка;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • помидоры сушеные – 7 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкие свежие помидорки помыть, разрезать каждый пополам.
  2. Листья зелени промыть, высушить, обтерев полотенцем. Блюдо будет иметь более оригинальный вкус, если использовать салат разных сортов.
  3. Кусочки сыра разрезать на половинки.
  4. Томаты сушеные нарезать на полоски.
  5. Бальзамический уксус смешать с маслом оливок в любых пропорциях по вкусу.
  6. Можно начинать собирать закуску: на порционные тарелки выложить сначала листы зелени, затем половинки черри. Сверху распределить вяленые томаты, моцареллу. Полив уксусно-масляной заправкой, посыпать салат орешками.

Брускетта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • помидоры вяленые – 6-8 шт.;
  • фета – 3 ст. л.;
  • базилик свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ломтики хрустящего багета: промазать их маслом оливковым, поставить в печь на 8-10 минут, но предварительно разогреть ее до 180 °C. Выдержать указанное время, а после вытащить, остудить.
  2. Помидоры вяленые порезать мелкими полосами.
  3. Фету измельчить.
  4. Базилик помыть, положить на бумажное чистое полотенце, чтобы стекла вода, измельчить.
  5. На охлажденные куски багета поместить вяленые томаты, фету, все присыпать рубленым базиликом.

Видео:­

Вяленые помидоры очень популярны во всем мире. При этом у каждой страны есть собственный, неповторимый секрет использования этого блюда. Рецепт вяленых помидоров знаком далеко не каждой хозяйке, но сама идея является очень привлекательной. В зимнее время сушеный овощ позволит разнообразить рацион, быстро приготовить салат или оригинальное рагу. Подойдет он и для бутербродов, нужно лишь предварительно размочить в воде.

Происхождение

Сложно найти страну, где томаты бы любили так же сильно, как в Италии. Они применяются для приготовления соусов и пиццы. Жаркий климат позволял с давних пор делать такую простую заготовку, как вяленые помидоры. Рецепты, которые мы сейчас рассмотрим, адаптированы под современного городского жителя, что значительно упростит задачу хозяйки.

Перед тем как использовать томаты, нужно предварительно их замочить в горячей воде. Это нужно для того, чтобы сделать их нежными. Если впервые томаты начали заготавливать таким способом в Италии, затем в Греции и Турции, то сегодня эстафету подхватил весь мир. Даже в Сибири хозяйки пробуют приготовить этот продукт самостоятельно.

Особенности и преимущества

Сушеные томаты всегда под рукой, они не занимают много места и могут прекрасно храниться без холодильника. Это является неоспоримым преимуществом, особенно учитывая то, что сочные помидоры плохо переносят лежку. А в итальянской кухне без них никак не обойтись. Чтобы зимой вы имели возможность насладиться богатым вкусом и ароматом, мы сегодня и рассматриваем рецепт вяленых помидоров.

Для хранения берется чистая банка, куда аккуратно складываются высушенные овощи. После этого добавляем к ним немного оливкового масла и закрываем плотной крышкой. Теперь в любое время года можно будет пользоваться полезными и вкусными помидорами.

Вкусовые качества

К некоторому сюрпризу должны быть готовы те, кто впервые пытается реализовать данный рецепт. Вяленые помидоры - это нечто невообразимое, на первый взгляд. Невзрачные ломтики хранят в себе вкус лета. Даже нет, это не совсем правильное определение. В процессе сушки овощи приобретают новые, неожиданные оттенки вкуса.

В Италии их вялят под палящим солнцем, но дома с этим вполне справится обыкновенная духовка. Готовые дольки прекрасно хранятся минимум год. Их можно добавлять в салаты, в соусы, делать бутерброды. Можно просто есть как вкусную закуску, поливая оливковым маслом.

Немного истории

Начнем с итальянского рецепта вяленых помидоров. Впервые они появились в Европе, а потом уже в России в XIX веке. Со временем были открыты первые заводы, которые поставляли на продажу томаты в масле и со специями. Поначалу итальянцы вялили сочные плоды вручную. Для этого томаты тщательно промывались и нарезались, мякоть вычищалась. После этого они раскладывались на крыше до полного высыхания. Делалось это в жаркую и ясную погоду. При этом не использовались приправы и специи. Но лишь затем, чтобы сохранить томаты на зиму. Чуть позже стали добавлять специи, и закуска стала еще популярней.

На сегодняшний день сушеные томаты в Италии практически не используются в качестве самостоятельного блюда. Зато в Америке, а потом и в России, они завоевали фантастическую популярность. Сегодня это довольно дорогостоящее лакомство для настоящих гурманов.

Полезные свойства

Пикантный вкус - это лишь одна сторона медали. Томаты - это не просто вкусная закуска, а еще и полезнейшие овощи. Они относятся к продуктам средней калорийности. То есть даже после дегидратации не нанесят вреда фигуре. Томаты можно употреблять в умеренных количествах и при соблюдении диетического рациона. Они являются отличным выбором для людей, страдающих от недостатка витаминов и минералов в организме. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.

Это отличный антидепрессант, который улучшает работу нервной системы. За счет серотонина они могут соперничать с шоколадом. Этот продукт является профилактикой проблем со зрением.

Подготовка томатов

Вам потребуются спелые томаты, мясистые и плотные. Лучше всего подходят засолочные, тепличные сорта. Выращенные на грядке, сочные и нежные, салатные помидоры высушить очень сложно. Выбирайте плоды с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие.

Не подходят и зеленые овощи. Они просто не дадут никакого вкуса. Нередко сушка воспринимается как утилизация некачественного товара. Но чтобы получить действительно качественные вяленые томаты, нужно взять подходящее сырье.

Желтые, розовые плоды чаще всего идут в салаты. Для сушки используются яркие красные плоды. Расход большой, так как из одного килограмма выйдет небольшая горстка. Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого остается нарезать и очистить от внутренностей.

Маринад в домашних условиях

Рецепт вяленых помидоров в современном понимании предполагает использование специй. Благодаря этому они получаются настолько яркими, что украсят собой любое блюдо. Для этого подойдут все классические травы итальянской кухни. Кроме этого, используйте все, что вам нравится, кроме традиционного черного перца и чили. Не рекомендуется добавлять хмели-сунели, кардамон и сельдерей, тмин, имбирь и барбарис. Лучше всего истолочь их непосредственно перед использованием. В этом случае аромат будет более интенсивным и интересным.

О чем еще нужно упомянуть, изучая рецепт? Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как баночные, из супермаркета. Это и понятно, там производственные процессы и технология давно отработаны. Чтобы вкус получился похожим на оригинал, лучше всего использовать крупную соль. Ее кристаллы не пройдут через шкурку и не пересолят овощ. А если кожица лопнет, то соль создаст защитную пленку. Впрочем, с ней нужно быть осторожным. Пересолить томаты - значит полностью лишить их той пикантной нотки, которая так нравится большинству почитателей. Кислинка и сладость - это визитная карточка вяленого томата.

Сушка на солнце

Это самый простой рецепт. Вяленые помидоры в домашних условиях можно приготовить в саду или на балконе. Но времени потребуется довольно много. Первым делом потребуется подготовить специальную рамку, обтянутую сеткой или марлей. Это важно для того, чтобы насекомые не испортили ваши овощи. Теперь застелите рамку бумагой и плотно выложите на нее дольки. Пройдет от 4 до 10 дней, пока они достаточно высохнут, чтобы их можно было хранить. Обязательно посолите, чтобы избежать порчи продукта.

Следите за процессом приготовления. Время от времени нужно переворачивать дольки, проверять их состояние. Если рамки стоят на открытом воздухе, то движение воздуха способствует высыханию, но в этом случае требуется заносить их в помещение каждый вечер, чтобы утренняя влага не увеличивала время сушки.

Есть рекомендация от бывалых хозяек. Первые день-два томаты можно сушить на открытом воздухе. Затем поместите рамку в духовку и хорошо нагрейте. После этого можно продолжать приготовление привычным способом. Это не только ускорит процесс приготовления, но и придаст томатам особенный вкус.

Если погода подвела

С этим тоже можно столкнуться. Нарезали томаты, а погода резко испортилась. Без солнышка они покроются плесенью и испортятся. Поэтому находчивые хозяйки решили готовить их по аналогии со сливами, в духовке. Рецепт вяленых помидоров не отличается большой оригинальностью. Необходимо нарезать томаты и уложить их на противень, посыпать специями.

Теперь отправляем противень в духовку. Не стоит слишком усердствовать с температурой. Достаточно выставить 80 градусов или даже слегка приоткрыть крышку духовки. Время приготовления - около 8 часов. Дальше ориентируйтесь по внешнему виду ваших томатов. Если температура выше, то процесс приготовления идет быстрее. Но в этом случае есть опасность запечь или пересушить дольки. То есть чем дольше процесс приготовления, тем выше качество. Вкусными и полезными получаются вяленые помидоры в духовке. Рецепт с фото обнадеживает. Ломтики получаются довольно красивыми, что важно для приготовления пиццы или бутербродов.

Томаты с маслом

На родине, в Италии, такая закуска является привычной и даже несколько банальной. Но у нас ее подают как деликатес. При этом вы можете и дома приготовить вяленые помидоры в масле. Рецепт основывается на тех же принципах, что и предыдущие.

Томаты нужно аналогичным способом подготовить и нарезать. В результате получится отменное дополнение для бутербродов и пиццы.

На первый раз приготовьте небольшую порцию. Если не понравится, будет не так жалко продукты и потраченное время. Возьмите 500 г небольших помидоров, чеснок и зелень. Потребуются и любимые специи. Традиционно сюда берут

  1. Подготовленные овощи нужно обязательно высушить. Не просто промокнуть полотенцем, а повторить эту процедуру несколько раз, чтобы на овощах не осталось лишнего сока. Пока вы этим заняты, включайте духовку на 80 градусов для разогрева. Противень обязательно застелите пергаментом.
  2. Плотно уложите томаты и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Смело добавляйте зелень и чеснок, соль и специи. Некоторые предпочитают оставлять это на момент, когда томаты уже готовы. Но тогда они практически не окажут воздействия на вкус продукта. Примерно 6 часов потребуется для того, чтобы дольки подвялились.
  3. Приоткройте духовку и дождитесь полного остывания.
  4. В банку укладываем вяленые томаты. Сверху заливаем маслом до полного покрытия овощей.

Это отличный рецепт на зиму. Вяленые помидоры получаются довольно мягкими, вовсе не такими, как сушенные на солнце. Поэтому они не требуют предварительного размачивания. Можно просто доставать из баночки и есть.

Пара слов о хранении

Обратите внимание на то, что указанное в рецептах время является ориентировочным. Определять готовность нужно по внешнему виду томатных долек. Если они сморщились и приобрели темно-красный оттенок, значит, влага из них испарилась, можно снимать с листа. В случае приготовления в духовке подождите полного остывания.

Теперь главной задачей является сохранить овощи на зиму. Рецепты вяленых помидоров с фото наглядно демонстрируют, что приготовленные таким образом, они могут храниться довольно долго. Но практика говорит об обратном. Заканчивается баночка довольно быстро. Приготовленные томаты традиционно складывают в чистую емкость и заливают оливковым маслом. Но можно сделать и проще. Сложите вяленый продукт в чистый контейнер и плотно закройте. В сухом и прохладном помещении хранится довольно долго.

Вместо заключения

Вяленые помидоры - это универсальный полуфабрикат, который может стать прекрасным дополнением к бутербродам, пицце, соусам и закускам. При этом приготовить их дома не слишком сложно. Однако многие в своих отзывах отмечают, что если у вас нет собственных помидоров в большом количестве, то лучше отказаться от этой затеи. Купив 10 кг томатов, вы получите в лучшем случае 150 г. Стоимость такой заготовки получается высокой, независимо от того, какой рецепт приготовления вяленых помидоров будет выбран.

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО














































Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

  • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

  • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

  • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
  • вяленые помидоры - около 220 г;
  • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
  • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
  • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
  • руккола - большой пучок;
  • соль мелкая - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость!)))

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram