Почему кал светло желтого. От каких продуктов светлеет кал

Изменение оттенка кала, в том числе появление стула с желтым цветом - важный диагностический признак. В некоторых случаях он указывает на наличие заболевания или воспалительного процесса в одном или сразу нескольких органах желудочно-кишечного тракта. Особенно должно насторожить обнаружение желтого кала со слизью или с белыми комочками - и то, и другое может являться признаками воспаления. На изменение цвета кала также влияет резкая смена привычного рациона на новый, употребление в пищу некоторых продуктов питания или медикаментов.

    Показать всё

    Причины появления кала желтого цвета

    Основные причины появления желтого кала у взрослого человека:

    • изменение рациона питания;
    • стрессовые ситуации;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • заболевания желчного пузыря;
    • различные нарушения в работе желчевыводящих протоков;
    • заболевания печени;
    • заболевания тонкого кишечника.

    Изменение пищевого рациона и стрессовые ситуации

    К появлению кала желтого цвета приводит большое употребление в пищу молочной или растительной пищи. К продуктам, окрашивающим кал в желтый цвет, относятся горох, апельсин, хурма, морковь, желтые яблоки, курага, хурма, дыня, груша.

    Помимо продуктов питания, желтый стул появляется после приема некоторых медикаментов. Этими препаратами могут быть слабительные, антибиотики, противозачаточные медикаменты, противовоспалительные лекарства, средства для лечения подагры, противотуберкулезные средства.

    Если перед появлением желтого кала не употреблялись ни перечисленные продукты, ни данные медикаменты, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

    Стресс приводит к ускорению передвижения каловых масс, что мешает качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Это приводит к изменению цвета каловых масс и их консистенции, в том числе появлению жидкого стула желтого оттенка.

    Заболевания поджелудочной железы

    При заболеваниях поджелудочной железы происходит нехватка ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Плохо переваренная пища оказывает повреждающее действие на стенку тонкого кишечника, что вызывает воспаление и приводит к появлению жидкого стула, нередко желтого оттенка.

    А при отеке или развитии опухолевого процесса головки поджелудочной железы возникает сдавление желчевыводящего протока. В результате желчь не принимает участия в пищеварении, что способствует нарушению переваривания пищи и появлению желтого кала.

    Заболевания желчного пузыря, нарушения в работе желчевыводящих протоков и заболевания печени

    Все три причины можно объединить, так как у них одно следствие - недостаток желчи в кишечнике. А нехватка желчи приводит к нарушению переваривания. Непереваренные жиры, полученные с пищей, могут содержать такой важнейший компонент, как незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в жизнедеятельности клеток. Но эти жиры не могут перевариться и поэтому выходят из организма в неизменном виде. А плохо переваренная пища приводит к повреждению стенки тонкого кишечника, развитию воспаления и нарушению всасывания питательных веществ, получаемых с пищей.

    Без желчи не могут усваиваться и некоторые витамины, а именно А, Д и Е. Без витамина А невозможно хорошее зрение, особенно в ночное время. Недостаточность этого витамина приводит к таким последствиям, как истощение организма, появление сухости кожи, развитие воспаления глаз.

    Стоит обратить внимание, что появление желтого кала часто связано именно с этой группой заболеваний, а точнее, с заболеваниями печени (гепатиты, цирроз). Поэтому не стоит игнорировать этот симптом и по возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Заболевания тонкого кишечника

    При различных заболеваниях кишечника, особенно при воспалительном процессе нарушается процесс переваривания и усвоения питательных веществ организмом. Это ускоряет передвижение каловых масс и способствует увеличению числа болезнетворных бактерий в толстом кишечнике, вызывая брожение и гниение плохо переваренной пищи.

Цвет кала позволяет судить о состоянии здоровья, указывая на возможные проблемы, которые не стоит оставлять без внимания. Не ломайте голову над тем, все ли в порядке с цветом ваших фекалий. Прочитав эту статью, вы сможете определить, стоит ли волноваться или нет. Вы узнаете, о чем говорит тот или иной цвет, и сможете избежать возможных проблем со здоровьем. Кроме того, из этой статьи вы узнаете, когда следует обратиться к врачу, если у вас возникнут подозрения о возможных проблемах с пищеварением.

Шаги

Узнайте, о чем может свидетельствовать цвет кала

    Обратите внимание на черный или красный цвет кала. Оба эти цвета могут быть потенциальным признаком проблем с пищеварительной системой. И черный и ярко-красный стул могут быть симптомом кровотечения в кишечнике или признаком наличия геморроя.

    • Однако в некоторых случаях причинами изменения цвета кала могут быть прием лекарств и определенных видов продуктов. Тем не менее, если у вас это вызывает опасения, проконсультируйтесь с врачом.
  1. Обратите внимание на белый, серый или светлый цвета кала. Главную роль в окрашивании кала играет желчь. Обесцвеченный стул свидетельствует об отсутствии поступления желчи в кишечник. Это говорит о блокировании желчных протоков, что является серьезной проблемой, требуемой немедленного обращения к врачу. Если вы заметили появление белого или светло-желтого кала, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Испражнения коричневого цвета могут свидетельствовать о том, что со здоровьем у вас все в порядке. Хотя цвет стула может варьироваться от коричневого до желтого и даже зеленого, и считаться нормальным в этом случае, коричневый цвет – считается нормой. Окрас фекалий должен быть примерно такого же цвета, как цвет шоколадного батончика.

    • Цвет кала образуется в результате сложных процессов в желудочно-кишечном тракте. Билирубин – это конечный продукт распада гемоглобина у человека. Он напрямую связано с цветом кала.
  2. Обратите внимание, что некоторые продукты могут вызывать изменение цвета стула. Пищевые красители, листовые овощи и даже свекла могут влиять на цвет стула. В этом нет ничего страшного. Например, зеленые листовые овощи, такие как капуста или шпинат, могут сделать ваш стул зеленым, а свекла, например, может добавить красноватый оттенок. Это не является причиной для беспокойства, особенно если вы недавно ели эти продукты.

    • Лишь в редких случаях кал красного цвета может быть показателем серьезных проблем с кишечником. Причины крови в стуле различны, начиная от безобидных, например, раздражения желудочно-кишечного тракта или геморроя.
  3. Обратите внимание, что продукты с высоким содержанием жира могут быть причиной окрашивания кала в желтый цвет. При недостаточном усвоении жиров пищеварительной системой кал может стать желтого цвета. Причин этого явления довольно много, поэтому если проблема сохраняется в течение более двух дней, проконсультируйтесь с врачом.

    Обратите внимание на то, какие лекарства вы принимаете в данный момент. Многие лекарства, например, витаминные добавки или противодиарейные средства, отпускаемые по рецепту врача, могут вызывать изменения в цвете стула. В этом случае такие изменения считаются нормой, так как они связаны с использованием медпрепаратов. Поэтому обязательно читайте инструкцию, обращая внимание на побочные эффекты или особые указания к препаратам, которые вы принимаете регулярно.

    • Из-за приема препаратов железа цвет стула может стать зеленым или черным. Лекарства, содержащие висмут, например, могут окрасить стул в черный цвет.
  4. Обратите внимание, что у новорожденных часто бывает стул черного смолистого цвета. В первые несколько дней после рождения, это совершенно нормально. Поэтому не пугайтесь, если вы увидите в подгузнике вашего крохи испражнения черного цвета. На 2-4 день после рождения первые каловые массы похожи на смолу. Это меконий, который является физиологической нормой. После этого кал ребенка приобретет кашеобразную консистенцию серо-зеленого цвета. .

    • Стул ребенка на грудном вскармливании, будет иметь мягкую консистенцию и зеленый или желтый цвет. Это считается нормой.
    • Стул ребенка, который находится на искусственном кормлении, вероятно, будет кашицеобразным, и по цвету будет отличаться от кала детей на грудном вскармливании. Он будет темнее. Это тоже считается нормой.

    Когда необходимо обратиться к врачу

    1. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваш стул имеет ярко-красный или черный цвет. Даже если вы думаете, что эти изменения связаны с приемом лекарственных препаратов или потреблением определенных продуктов, лучше обратиться к врачу, так как такой цвет кала может указывать на желудочно-кишечное кровотечение. Если вы замечаете кровь в кале или у вас возникает обильное кровотечение при дефекации, обратитесь к врачу как можно скорее.

      • Если ваш стул приобрел ярко-красный или черный оттенок, а вы недавно принимали антидиарейные препараты, ели продукты, которые способны окрасить кал в красный цвет или начали прием нового лекарства, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что изменения в цвете стула не являются признаком серьезного заболевания.
    2. Помните о том, что крайне редко цвет стула может указывать на наличие серьезного заболевания. В большинстве случаев изменения в цвете стула связаны с заболеваниями, которые поддаются лечению. Кроме того, возможно, вам просто необходимо будет изменить свой рацион питания. Вряд ли изменение цвета вашего стула является причиной обращения в отделение неотложной помощи. Не поддавайтесь необоснованной панике.

      • Проанализируйте последние изменения, которые произошли в вашем рационе или побочные эффекты лекарственных препаратов, которые вы принимаете в данный момент, если кал резко поменял цвет.
    3. Проконсультируйтесь с врачом, если эта проблема вызывает у вас беспокойство. Независимо от причины, если вы беспокоитесь о цвете своего стула или вас тревожат изменения в вашем пищеварении, обратитесь к врачу. Врач, проведя необходимое обследование, сможет либо назначить необходимое лечение, либо успокоить вас, сказав, что со здоровьем у вас все в порядке.

      • Даже если вы испытываете смущение, говоря об этой деликатной теме, очень важно проконсультироваться с врачом, если вы переживаете по этому поводу. Всегда лучше перестраховаться и пройти необходимое обследование.
    4. Подумайте, какие другие симптомы вы испытываете наряду с изменением цвета стула. Если изменение цвета связано с болью в животе или, например, диареей это может быть признаком заболевания, не связанного с изменением рациона питания. Если изменение цвета стула связано с другими неожиданными симптомами, обратитесь к врачу.

Четкое изменение окраски стула может означать проблемы со здоровьем, но не обязательно. Иногда это только влияние диеты или принимаемых препаратов. Особенно интересно, почему кал светло-желтого цвета у взрослого обнаруживается постоянно. Норма для стула весьма широка (от умеренно светлых до очень темных коричневых). Оптимальным показателем считается кал, который не содержит видимых примесей, а его цвет отражает отчасти то, что недавно ели.

Причины желтого стула у взрослых

Так же, как зеленый стул, окраска которого может быть вызвано повышенным потреблением зеленых блюд, желтый может иметь такойцвет в результате увеличения потребления продуктов, содержащих желтые или оранжевые красители, которыми являются каротины. Возникают, например, в моркови.. Это явление, конечно, не опасно и недолговечно.


В противном случае желтый стул не является нормальным явлением. Вспомним, что когда у нас желтый стул или светлый стул, это может означать, что наш желудок, печень или толстый кишечник были атакованы серьезным заболеванием. Желтый стул может сигнализировать:


Когда желтый стул одновременноочень пахнет, с примесями слизи, причиной могут быть нарушение всасывания жиров, то есть проблемы с щитовидкой. Кроме воспалительных заболеваний симптомы сопутствуют также целиакии или муковисцидозу.

  • Целиакия, то есть непереносимость глютена, вовсе не должен давать явных симптомов в раннем детстве. Часто диагностируется только у взрослых, на основании биопсии тонкой кишки, выполненной по поводу неспецифических симптомов (недоедание, колики, чрезмерные газы, и даже нарушения поведения).
  • Муковисцидоз диагностируется в раннем детстве (а все чаще и чаще, к счастью, уже у новорожденных, благодаря обследованию), из-за очень серьезных заболеваний со стороны пищеварительной системы (например, хроническая диарея), как и дыхания (бронхита, синусита, симптомы, близкие к астме). Бывает, однако, что врач фокусируется на симптомах и заболеваниях, являющихся лишь следствием этого заболевания.

Внезапныйжелтый понос, часто свидетельствует о бактериальной инфекции кишечника.


Желтый стул, как и серый, сопровождается также заболеваниями печени и может быть связано с неправильным выделением желчи.

Очень светлый кал – главные причины


Стул коричневого цвета — это результат действия солей желчных кислот, выделяемых печенью. Если их выработка снижается, стул имеет светлый цвет. Еще одной причиной может быть прием препаратов, содержащих гидроксид алюминия. Стул может временно быть светлого цвета после медицинского обследования с использованием сульфата бария.

Светлый стул может быть прозрачный или серый, плавающий и может иметь неприятный запах, вызванный наличием жира в кале.


Жесткий стул возникают, когда содержимое потребляемой пищи через пищеварительный тракт замедляется, что является типичным в случае с проходом. Это может быть результатом дефицита клетчатки в рационе и недостатка жидкости.

А жидкий стул вызван ускоренным потреблением пищи через кишечник, характерным для поноса.

Лечение светло-желтого кала у взрослых

Заболеваниями пищеварительной системы занимается гастроэнтеролог. Если появилась слизь в стуле, вздутие живота, газы и запор, то следует пить больше воды, употреблять продукты, помогающие удаление слизи. Такие продукты, которые создают гладкую пленку на слизистой оболочке кишечника, например, льняное семя, которые перед употреблением замачивают на ночь в воде.

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо сначала узнать, почему кал светло-желтого цвета у взрослого, установив истинные причины методом сдачи анализа на бакпосев.


  1. мучных блюд;
  2. газированных продуктов;
  3. жареного и копченого.

Следует соблюдать диету, включающую только свежие и полезные продукты. Иногда вздутие и тяжесть в животе могут провоцировать молочные продукты. Поэтому их потребление следует ограничить.

При боли в животе можно заварить ромашку. Ее следует принимать 3 раза в день. Трава обладает антибактериальным и антиспазматическими свойством.

Если во время светло-желтого кала мучают боли в области живота можно принять но-шпу или любое болеутоляющее средство.

Частый светлый кал может указывать на наличие бактериальной составляющей. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

506 497

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.