Как правильно заваривать черный чай.

Дек-18-2016

Что такое чай?

Сегодня чай - пожалуй, самый популярный напиток в мире, почти каждый человек выпивает ежедневно хотя бы одну чашечку чая. В чем же причина такой любви людей к чаю?

Тонкий аромат чая, его неповторимые вкус и воздействие на организм объясняются биологически активными веществами, входящими в состав чайных листьев. Чай обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему, оказывает положительное влияние на работу сердца и почек благодаря содержащемуся в нем алкалоиду - кофеину, которым особенно богаты лиственные почки и молодые листья. Одна чашка чая (200 мл) содержит 0,05– 0,1 г кофеина. Две-три чашки, выпитые в течение дня, обеспечивают организм взрослого человека суточной дозой кофеина. Другой алкалоид, содержащийся в чае - теобромин, стимулирует деятельность сердца. Еще одно вещество, входящее в состав чая - танин, придает напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы. Танин содержится в молодых листьях чая. Тонкий характерный аромат чаю придают эфирные масла.

В состав чая входят витамины С, В1, В2, РР. Витамин В1 способствует хорошему углеводному обмену в организме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвояемость. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества - катехины, которые предохраняют этот витамин от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и заваривании. Витамины В, С и РР не откладываются в организме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволяет пополнить их запас.

Чай не только тонизирует, успокаивает и утоляет жажду, но и обладает также множеством целебных свойств.

Издавна этот напиток с добавлением в него различных компонентов применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, начиная бессонницей и заканчивая сердечной недостаточностью. А кто не знает, что чай незаменим для профилактики простуды? Зеленый чай, распространенный в странах Азии, рекомендуют для лечения наружных язвенных болезней, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране - черный чай, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально черный чай полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации чай теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают зеленый чай не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида чая не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут. Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

В Японии зеленый чай размалывают в порошок. Как известно, в Японии чаепитие приобрело форму настоящей церемонии - «тя-но-ю», история которой насчитывает много веков. В стране Восходящего солнца размолотый в порошок чай заливают небольшим количеством кипятка и тщательно взбивают бамбуковым веничком до появления обильной пены.

Зеленый чай обладает не только способностью заживлять язвы, но и прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару - недаром особой любовью этот напиток пользуется на юге.

Как выбрать и купить чайник для заваривания чая?

Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка.

Для того, чтобы заварить чай, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический, фарфоровый или фаянсовый.

Иногда, для заваривания чая, помимо керамических, применяют металлические чайники. Однако чай, заваренный в металлической посуде, приобретает специфический привкус и теряет большую часть своего аромата.

Даже эмалированные металлические чайники непригодны для заварки чая, так как даже небольшие изъяны в эмали могут испортить вкус напитка. В последнее время в моду вошли заварочные чайники из жаропрочного стекла, которые подходят для заваривания чая не хуже керамических.

При покупке заварочного чайника особое внимание обратите на крышку. Для того, чтобы чай хорошо заваривался, крышка должна плотно прилегать к чайнику и немного углубляться в его горлышко. Кроме того, наличие на крышке удобной ручки позволит вам поднимать крышку без риска обжечь пальцы или выронить ее.

Кроме плотно прилегающей крышки, важно, чтобы носик чайника был расположен на уровне середины его высоты. Носик чайника должен быть достаточно широким у основания и сужаться к концу.

Форма чайника также влияет на качество и скорость заварки чая. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися к верху.

Толщина стенок чайника должна быть не меньшей 0,5 см, что позволит достаточно долго сохранятся высокой температуре в чайнике.

В Китае, где чайные традиции насчитывают тысячелетия, заваривают чай в больших чашках с плотно прилегающими крышками. Дно таких чашек имеет более широкий диаметр, чем верхняя часть чашек. После того, как в чашку всыпают сухой чай и заливают его небольшим количеством кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. При повторном доливании кипятка крышку чашки лишь слегка приоткрывают и струю воды направляют в щель между крышкой и краем чашки. После того, как кипяток долит, крышку сразу же опускают и дают чаю немного настояться. Для того, чтобы чай как можно полнее сохранил аромат и крепость, очень важно при доливе кипятка поднимать крышку невысоко и совсем ненадолго.

Как правильно заваривать чай?

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов - чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете чай. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут чай по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий чай, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку чая на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник - так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой - немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.

После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии - «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в чае поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток - это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий чай, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит чай, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные сорта чая, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления чая, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого чая и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления классических чаев. Количество ингредиентов в большинстве рецептов, кроме специально оговоренных случаев, указывается из расчета на одну чашку.

Как заварить зеленый чай?

Нагрейте чайник над плитой, всыпьте в него сухой чай, залейте его небольшим количеством кипятка и тут же слейте воду. Затем снова залейте в чайник кипяток на 1/3 его объема. Закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 7 минут. Долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема, оставляя немного места для пены и пара. Через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

  • зеленый листовой чай - 1,5 ч. л.
  • вода - 200 мл
  • сахар или мед - по вкусу

Как приготовить чай со сливками?

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.

Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.

Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.

Вам потребуется:

  • цейлонский черный крупнолистовой чай - 1 ч. л.
  • сливки - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • вода - 150 г

Как приготовить чай с лимоном?

В нагретый заварочный чайник положите чай и залейте его наполовину кипятком. Чтобы чай заварился более крепким, в заварочный чайник вместе с сухой заваркой положите небольшой кусочек сахара. Через 3–4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще 2 минуты.

Лимон подается на стол отдельно в блюдце, нарезанным тонкими кружочками. Кружки лимона можно посыпать сахаром или подать его отдельно.

Вам понадобится:

  • гранулированный чай - 0,5–1 ч. л.
  • лимон - 1 кружочек
  • сахар - по вкусу

Где купить хороший чай?

Покупать чай лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как правильно заваривать чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта чая снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

Покупая чай на рынке вы рискуете приобрести некачественный и просроченный чай. Особенно осторожными нужно быть при покупке на рынке развесного чая, так как недобросовестные дельцы нередко под названием известного сорта продают смесь из нескольких низкосортных чаев, слегка разбавленную чаем высокого качества. Для того, чтобы не сожалеть о своей покупке, приобретая чай, обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, запечатанной, сухой, герметичной, не содержать отверстий и трещин, при покупке развесного чая удостоверьтесь в том, что чай представляет собой однородную массу примерно одинакового цвета, чайные листья должны обладать приятным ароматом и быть абсолютно сухими.

Хранить чай нужно в сухом проветриваемом помещении, влажность в котором не превышает 70 процентов. Из бумажных и пластиковых пачек чай пересыпают в стеклянные и керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. В металлических, пластиковых и других сосудах хранить чай нельзя, так как такие емкости придают чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах из-за отсутствия в них герметичности. При неправильном хранении чай теряет большую часть своих свойств в первые же 12 часов.

Чай обладает способностью почти мгновенно впитывать в себя запахи, поэтому нельзя хранить его поблизости от остро пахнущих продуктов: рыбы, лука, пряностей, чеснока и т. д. Испортить чай могут также бензин, духи, химические средства, используемые в быту и др.

Сроки хранения чая обычно указаны на промышленной упаковке. В среднем, чай из распечатанной упаковки не стоит хранить дольше месяца.

По книге И. Дубровина «Все об обычном чае»

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:

  1. Кипятим воду
  2. Согреваем заварник
  3. Засыпаем заварку
  4. Заливаем кипятком и помешиваем
  5. Настаиваем
  6. Разливаем

1 этап – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).

Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.

Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного - улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.

Третья стадия. На стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.

Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:

  • Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;
  • Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;
  • Белый (неферментированный) чай – 65-75С;
  • Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.
Приводятся следующие цифры:

2 этап – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Вот два основных способа согревания заварника:

  • Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
  • Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап – Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

Несколько советов:

  • Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
  • Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
  • Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
  • Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:
  • Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами.
  • Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики.
  • Рекомендуем насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно суньте нос внутрь заварника и понюхайте! Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а, следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится.
4 этап – Заливаем кипятком и помешиваем.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.

Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.
Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т.к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.

Если же говорить объективно и беспристрастно, то:

  • Черный чай выдерживает не более 2 (очень редко – трех) заварок. При этом «две заварки» означает следующее: заварили (хоть в один, хоть в 10 приемов), полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10-15 минут!) снова полностью (т.е. в один прием) залили заварник кипятком (подогретым!). Вот то, что получится, и есть вполне качественный «второй чай».
Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 10 минут, а позже, или доливать его в несколько приемов, то это уже получится совсем не чай... Разумеется, совсем нельзя пить чай из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла.
  • Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3-4 заливок (при обычном заваривании), и до 5-7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7-8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.

5 этап – Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

  • Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества – сушонг, и т.п.) – 10-12 минут.
  • Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
  • Элитные белые и зеленые чаи, а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течение 30с-2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.
Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».

Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причем наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания; кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.

У потребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.

Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.

Требования к воде

Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

  1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
  2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
  3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
  4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

Готовим посуду для заварки

Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

Пропорции чайной заварки

При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

Советы при заваривании:

  1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
  2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
  3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
  4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
  5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
  6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
  7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.

Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

Сколько настаивать чай

Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

Употребление черного чая

Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Как правильно заваривать чай? По классической технологии сухой чай заваривают кипящей водой в состоянии «белого ключа». Но каждый сорт чая уникален по-своему, поэтому в данной статье мы разберем все тонкости и нюансы заваривания. На самом деле о грамотном заваривании знают многие, но ввиду постоянной спешки не все придерживаются таких принципов. Что на самом деле является грубейшей ошибкой, так как изначально чай выполнял роль лекарства, а да будет нам всем известно: любое лекарство должно употребляться строго по инструкции!

Спешим заверить, что не пытаемся напугать и отговорить от потребления чайных напитков. Перед нами стоит задача раскрыть полноту возможностей заваривания этого древнего целебного напитка. Прочувствовать старые традиции разных народов. И наконец, не просто насладиться этой ароматной жидкостью, а почерпнуть из нее только самые ценные и полезные качества!

Да, в современном мире не всегда есть место чайным церемониям, и на смену старым традициям пришли так называемые чаи в пакетиках. Быстро, просто и практично! Что еще нужно деловому человеку? А давно ли вы отрывались от дел, суматохи и вечной суеты в поисках умиротворения и гармонии с самим собой? Как бы банально это ни звучало, но искусно заваренный чай, будь то зеленый, красный, черный или других цветов радуги, обладает не только мочегонным эффектом. Хороший качественный чай способен избавить от всех болезней! По крайней мере, так твердят китайцы, а они точно знают толк в таких делах, если судить из их продолжительности жизни!

Важные составляющие напитка

Важные составляющие напитка – это вода и ее температура кипения, а также емкость для заваривания, но не сахар или булочки, которые все-таки могут идти приятным дополнением. Для того чтобы заварить совершенно любой чаеподобный «нектар», требуется вода – жидкость, без которой немыслимо существование всего живого. Чайник для заваривания в современном мире является не главным компонентом, потому что придумано огромное количество миниатюрных «заварничков» для чашек. Но тем не менее в древнем Китае заварочный чайник имел одну из главных ролей. Завершает важный список температура этой самой воды, которая нужна для заваривания в том самом заварнике.

Своеобразный ритуал заваривания есть практически во всех странах, поэтому говорить о том, кто прав, а кто нет, немного неуместно. Компоненты чая могут значительно отличаться, в зависимости от страны, да и горную или талую воду не все могут достать. Что касается емкости, то все те же китайцы предпочитают небольшие фарфоровые заварнички, а в Южной Америке чай вообще заваривают в тыкве!

Вода

Вода родниковая, талая или горная, действительно, подходит идеально. Но не все имеют постоянный доступ к таким замечательным источникам, особенно в городских условиях. А самая обычная водопроводная вода вполне может стать хорошим компонентом, если ее профильтровать. С фильтрами, к счастью, проблем нет, выбрать можно на любой вкус и цвет, главное – не забывать вовремя их менять.

Нет фильтра? Не беда! Воду можно улучшить с помощью заморозки и оттаивания или простого отстаивания. В домашних условиях это сделать очень просто. Воду слегка замораживаете, лед убираете, а остаток потребляете. Если процесс пугает длительностью, очищенную жидкость всегда можно купить в магазине.

Заварочный чайник

Заварочный чайник по китайским традициям должен быть глиняным, фарфоровым, керамическим или фаянсовым, но никак не металлическим. В крайнем случае можно использовать стеклянный, к тому же в нем красиво просматриваются чайные листья. Особенно интересно наблюдать за связанным чаем, который распускается, образуя цветок. Витрины супермаркетов радуют изобилием разнообразной посуды для чая, здесь можно найти и обычные «пузатенькие» чайнички, и ультрасовременные гунфу (типот), а также привлекательные френч-прессы.

За неимением заварника, чай можно заварить в чашке из фарфора, стекла или подобного материала. Если вы только собираетесь купить подобную заварочную чашку, то предпочтение стоит отдавать ситечку из такого же материала, как и сама чашка.

Кстати, многие кулинары советуют перед завариванием чайного напитка прогревать заварочный сосуд, чтобы достичь идеального результата.

Бытует мнение, что форма заварочной емкости тоже имеет немалое значение. Поэтому преимущество следует отдавать экземпляру с просторным донышком, боковины которого сужаются кверху и имеют толщину не менее 5 мм. Считается, что такая фигура благоприятствует добротному и скорейшему завариванию. А толщина сторон позволяет дольше сохранять требуемое тепло.

Оптимальная температура

Оптимальная температура воды для готовки чая должна быть одной из трех стадий: «рачий глаз», «рыбий глаз» или «шум ветра в соснах». Именно так описывают китайцы традиционное кипячение воды.

Если говорить более простыми словами:

  • «рачьи глазки» – это первая фаза закипания жидкости. На донышке чайника зарождаются незначительные пузырьки, которые стремятся вверх и собираются по бортам емкости. Поэтапно масса пузыречков растет;
  • «рыбьи глазки» – следующая фаза закипания. Формация отличается быстрым и массовым восхождением маленьких пузырей, которые изначально делают жидкость мутноватой, но затем сразу же – прозрачной. Это сравнивают с бегущим ручьем и называют «белый ключ»;
  • «шум ветра» – третья фаза. Этот этап начинается с шума лопающихся больших пузырей и является заключительным. Кипячение необходимо сражу же прекращать.

Если передержать воду, то она начнет разбрызгиваться и перекапать, а по китайской версии такая жидкость становится «мертвой». Англичане придерживаются таких же рекомендаций только поясняют это тем, что для правильного заваривания нужна вода с большим количеством кислорода, а интенсивное бурление разрушает его молекулы.

Так или иначе, идеальным вариантом считается вторая фаза, которую нужно уметь «поймать». В такой воде и заключается главный секрет правильной заварки продукта. Кстати, сейчас в продаже имеется масса приспособлений, которые помогают определить температуру воды в емкости. Оптимальное ее состояние для приготовления полезного и вкусного чая колеблется от 80 до 90°С.

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай? Обдать сухое сырье кипятком в момент «ключа» или дождаться понижения температуры до 85°С, а после этого заварить продукт. Именно такой краткий процесс можно наблюдать в видеопримере в конце статьи. Но к этому простому процессу следует прибавить еще несколько несложных процедур, которые мы по порядку опишем.

На самом деле способов заваривания очень много, и все они верны. Все потому, что в мире насчитывается огромное количество сортов чая, а эти виды имеют различную форму и обработку. Например, черный чай, как и зеленый, имеет несколько категорий:

  • байховый (рассыпной). Сюда входит крупнолистовой, среднелистовой и крошка;
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный. К нему относят плиточный, кирпичный, таблетированный;
  • растворимый как кофе (распространен преимущественно в США).

Соответственно, заваривание будет напрямую зависеть от размера чайного листа и его обработки. Еще степень заваривания зависит от вкусовых добавок, которыми зачастую дополняют напиток. Самыми распространенными добавками считаются молоко, имбирь, мед, сахар или лимон.

Интересно то, что черным чай называют преимущественно в европейских странах, а в Китае он носит название «красный чай», потому что листья окрашивают воду в оранжевые или красные тона. Черным же – китайцы именуют особый ферментированный чай из городского округа Пуэр.

Так вот все эти сорта, а также многие другие мы опишем более подробно, чтобы вы имели представление о каждом продукте, и непременно захотели правильно его материализовать в домашних условиях.

Травяной

Травяной чай (фиточай) допускается заваривать из одного вида или смеси трав, а употребляют такие напитки преимущественно в витаминных и лекарственных целях для профилактики и лечения заболеваний. Помимо трав, плодов и корневищ, в состав питья часто добавляют зеленый или черный чай для более густого вкуса. Существует также специальный готовый сбор под названием монастырский чай. Суть его в том, что состоит из природных компонентов, которые идеально сбалансированы. Продукт этом можно купить в специализированных магазинах, а как его заваривать, вы узнаете из инструкции.

Заварить чай из трав так же просто, как и любой другой напиток. Необходимо всего лишь руководствоваться понятной рецептурой, правильными пропорциями и инструкцией того, как принимать травяной сбор.

Наименование

Температура воды по Цельсию

Длительность заваривания

Приготовление

Чай с мятой

Такой напиток готовится довольно быстро, достаточно будет 15 минут. Все компоненты смешиваются и настаиваются в горячей воде около 10 минут. После заварки листья извлекаются. В качестве прохладного продукта мятный чай тоже очень вкусный, такой можно сделать своими руками, поставив жидкость в холодильник. Ингредиенты для чая из мяты на две порции: 7-10 листиков растения, 2 ст. очищенной воды, подсластитель по вкусу, лимон по желанию. Таким же способом можно заваривать мяту свежую.

Чай из одуванчиков

Приготовить отвар можно как из корня, так и из листьев, но чаще все же используются обжаренные до бурого цвета или высушенные корневища. В зависимости от лечебного назначения, меняются и пропорции. В среднем нужна 1 ст. л. корней, соцветий или листьев на 1 ст. чистой воды. Сырье заливается водой и кипятится 15 мин, после чего 45 мин настаивается. Перед использованием чай из одуванчика фильтруют. Пить такую жидкость нужно исключительно в лечебных целях за 15 мин до приема пищи по полстакана 3 раза в сутки.

Иван-чай (копорский)

Заварить вкусный отвар из кипрея для лечения очень просто, если сбор и обработка листьев проходили по правильной технологии. Траву иван-чай следует настаивать в заварнике из стекла или керамики. Дозировка – очень важный момент при заваривании подобного травяного напитка, поэтому следует строго соблюдать соотношение продуктов. Копорский ферментированный чай предназначен только для лечения определенных заболеваний, в частности, для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Для заварки вкусного настоя нужно закипятить 0,5 л родниковой воды, всыпать 2 ст. л. травы и дать настояться под крышкой около 10-15 мин, после чего взболтать содержимое чайника, чтобы выделились эфирные масла, и извлечь заварку. Применять кипрей следует в зависимости от заболевания. В качестве профилактики его можно пить перед приемами пищи 3 раза в сутки по 1/3 стакана теплым или холодным.

Чай с мелиссой

Вкусный душистый напиток можно готовить для детей, беременных и кормящих матерей, потому что он практически не имеет противопоказаний. Главное – ограничиться 3 чашками в сутки для взрослого организма. Сделать чай можно из свежей и сушеной мелиссы как отдельный отвар или с добавлением в обычный чай. Следует заварить 1 ч. л. листиков слегка остывшим кипятком на 10 мин, а затем убрать чаинки и пить маленькими порциями в течение суток.

Чай ромашковый

Классический чай из соцветий ромашки дома приготовить легко, но завариваться он должен не менее получаса. На 1 ст. вара потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Отвар настаивают под куполом, отжимают сырье и потребляют в теплом виде на ночь.

Чай со зверобоем

Для того чтобы употреблять зверобой как чай, следует класть на стакан кипятка не более 1 ч. л. сухой травки. Заваренные листочки удаляют и принимают по чашке ежедневно.

Чай из шиповника

8 часов в чайнике,

5 часов в термосе

Сушеный шиповник допускается заваривать в цельном и измельченном состоянии. Молотые плоды перед использованием в чай необходимо разрезать пополам и очистить от ворсистой внутренности. Целые ягоды нужно только промыть и высушить. На 270-300 мл воды потребуется около 4 ст. л. шиповника (60 г). Воду для этого остужают до 80°С, а настаивают такой шиповниковый чай порядка 8 часов. После этого ягоды следует извлечь, размять и снова поместить в жидкость. А вот для заваривания в термосе плоды мять не нужно, также уменьшается время заваривания в такой емкости до 5 часов. Пить чайный напиток следует по 0,5 ст. трижды в сутки.

Липовый чай

Чай с липой (см. фото ниже) наделен медовым букетом и сладковатым послевкусием, за это его любят не только взрослые, но и дети. Для практичности и удобства подобные органические чаи выпускаются в пакетиках. А если вы желаете заварить чай из липы своими руками, то заполните емкость на четвертую часть липовыми соцветиями и залейте водой, закройте крышкой и подождите полчаса. Такой вкусный и полезный чай можно принимать практически без ограничений, но врачи все же не рекомендуют использовать больше 1 ст. л. в сутки, а длительность приема не должна превышать 5 дней.

Чай из листьев смородины

Для приготовления напитка можно использовать сухие, свежие и даже свежезамороженные целые или измельченные листики. На 1 л кипятка следует взять 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих нашинкованных листьев и 1 ст. л. любимого чая. По окончании заваривания напиток фильтруется.

Чай с чабрецом

Для заваривания чабреца в чайничке можно использовать ваши любимые ингредиенты, к которым следует добавить 1 ч. л. травы. Единственное условие такого напитка – его нельзя настаивать дольше 15 минут.

Облепиховый чай

Без заваривания

Правильный чай с облепихой готовится на основе обычного черного или другого привычного вам рассыпного чая. Пока греется 600 мл воды для чая, вы разминаете в отдельной емкости 150 г облепиховых ягод, добавляя самую малость качественной теплой воды для получения жидкого пюре. В кипятке завариваете 3 ст. л. чая по инструкции. Прогреваете чашки и закладываете в них по 1-2 ст. л. облепиховой смеси. Заваренным и слегка остывшим чаем заливаете массу. По вкусу добавляете натуральные подсластители.

Чай из крапивы

100 для свежих,

80-90 для сухих

10 мин для свежих,

5-10 для сухих

При заваривании сгодятся свежие или сухие измельченные листья, но в продаже сырье бывает только в сушеном виде. Если у вас свежие листочки, то на стакан потребуется 5-10 штук в зависимости от размера. Сухого продукта на тот же объем воды нужно 1-2 ч. л. Существует и разница в приготовлении: свежие листья нужно варить 10 мин, а сухие – заваривать 5-10 мин. В обоих вариантах по окончании готовки следует извлекать заварку.

Чай из чаги

Заварить чагу можно как в сушеном, так и свежем виде. Целебный напиток издревле употреблялся крестьянами вместо чая. Березовый гриб очень удобно настаивать во френч-прессе или термосе, чтобы он хорошо настоялся. Соотношение сырья к воде должно быть 1:5. В зависимости от предпочитаемой крепости заваривать можно по-разному. Пить следует за 30 мин до еды по 0,5 ст.

Самой распространенной формой такого продукта являются листья, скрученные в палочки-иголки. На одну порцию не следует использовать больше 1-2 таких трубочек. Первую заварку после 20 сек сливают, вторую – выдерживают столько же, затем пьют. Желательно употреблять кудин со стевией.

Курильский чай

10 мин варить,

2 ч настаивать

Варить напиток можно из цветов, листьев и корневищ. Для повышения иммунитета нужно залить 2 ст. л. сырья 500 мл воды и довести до закипания на пару, после чего томить на малом огне под крышкой 10 мин. После длительного настаивания принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Приобрести такой чай можно и в пакетиках, как заваривать и употреблять такой продукт, должно быть написано в инструкции.

Как видите, к чаям из трав необходим индивидуальный подход, потому что в сочетании с обычной чайной заваркой полезные качества напитка усиливаются, как и его противопоказания для определенных лиц. Поэтому перед употреблением травяного настоя ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не причинить организму вред.

Пуэр

Пуэр правильно заваривать можно традиционным способом, а можно поэкспериментировать как с количеством чая, так и с настаиванием. На данный момент такой сорт считают последним писком чайной моды, как в свое время были популярны мате, каркаде, белый и прочие.

Этот чай можно встретить в двух видах: «шу пуэр» и «шэн пуэр», что соответственно означает «старый» и «сырой». В продаже встретить можно рассыпной и прессованный (в таблетках, кирпичик, блин и другие). Но в любой форме данный чай считается одним из самых дорогих и востребованных продуктов.

Необычный китайский чай при концентрированном приготовлении обладает, так сказать, пьянящим или дурманящим эффектом, поэтому некоторые почитатели таких ощущений, пьют этот чай для того, чтобы «вставило». А в итоге получают обратный результат в виде тошноты и рвоты.

Мы же предлагаем заварить пуэр классическим способом, который будет обладать исключительно приятным вкусом, и не повлияет негативно на состояние организма. Для этого мы рекомендуем не превышать дозировку, а также промыть и/или прожарить чайные листья.

Инструкция по приготовлению и завариванию рассчитана на 150 мл очищенной воды:

  • воду довести до мелких пузырей, что будет означать идеальное кипение для заваривания;
  • чайник или гайвань (чашку с крышкой) прогревают дополнительной кипящей водой;
  • подготовленный пуэр закладывается в емкость;
  • чай заливается кипящей жидкостью и накрывается куполом;
  • первое заваривание выдержать несколько секунд, после чего слить настой;
  • повторный настой можно с каждым разом увеличивать;
  • в зависимости от ценных качеств процесс заваривания можно производить до 10 раз;
  • пить вкусный и ароматный пуэр нужно только маленькими порциями, смакуя каждый глоток.

Для того чтобы прочувствовать все вкусовые нотки, ценители чая рекомендуют покупать исключительно качественный пуэр, который пахнет травами или сухофруктами, кроме сорта «печать императора», он дополнительно имеет запах дымка. А вот зеленый чай, черный или белый – выбирать вам, отметим только, что черный обладает повышенной крепостью.

Улун

Улун – китайский или тайваньский чай, который можно заваривать как просто горячей водой, так и кипятком, но это зависит от того, насколько лист ферментированный. Очень вкусный и древний напиток заварить, по сути, просто, главное – руководствоваться приведенными подсказками.

Самые известные сорта улуна:

  • тегуаньинь (в разговорной речи «тигуанинь»). Один из редких и дорогих сортов чая, можно заваривать до 20 раз при правильных условиях в традиционной посуде. Для традиционного заваривания слабоферментированного сырья будет нелишним запастись надлежащей посудой, чтобы редкий чай полностью отдал свой уникальный вкус. В чашку с крышкой кладут 2 ч. л. чайных листьев, заливают водой, доведенной или остуженной до 95°С, и через несколько секунд первую жидкость сливают, чтобы промыть и раскрыть листочки. После этого в гайвань (чашку) с чаем снова заливается горячая вода, настаивается 1 мин, а потом переливается в чайник, из которого можно наливать гостям. Проделывать такие манипуляции можно до 20 раз, если Те Гуань Инь действительно качественный;
  • дахунпао или «Большой Красный Халат». Поговаривают, что этот подлинный чай больше не продается, но если вам все-таки досталась такая драгоценность, то вы просто обязаны заварить его по всем правилам. Итак, элитный Да Хун Пао заваривают при температуре 90-93°С. На 200 мл ключевой воды берут 2 ч. л. листьев. Процедура настаивания такая же, как и у тегуаньиня, только первую заварку не выливают в раковину, а прогревают ей чаши. Каждое последующее заваривание следует увеличивать примерно на 30 секунд;
  • молочный улун. Этот листовой чай обладает еле заметным ароматом молока, но по большей части специфический вкус усиливают сами изготовители. Для того чтобы заварить чайный напиток, достаточно 75-80°С, а на пол-литра потребуется примерно 2 ч. л. чаинок. Молочный чай заваривают по такому же принципу, как и предыдущие улуны, а количество заварок может доходить до 8 раз.

Можно приобрести улун пакетированный, прессованный, гранулированный или связанный, но при покупке проверяйте необходимую информацию о товаре, так как настоящие улуны имеют очень высокую цену .

Анчан

Анчан (коммерческое название «Чанг-Шу») – чай из Таиланда, который при заваривании приобретает синий или пурпурный цвет, благодаря соцветиям клитории тройчатой. Тайский напиток в чистом виде имеет насыщенный сапфировый оттенок, а если приготовить его с лимоном, то он приобретет фиолетовый окрас.

Пропорции сухого сырья очень важны, поэтому на 200 мл воды желательно брать 2 ч. л. или 10 шт. скрученных цветков. Заварить чай при 90°С, отсчитать 10 секунд и слить жидкость, после чего залить повторно и настоять 6 мин.

Турецкий

Турецкий гранатовый чай по классическому варианту желательно заваривать на пару в традиционном двухэтажном чайнике, используя при этом чаинки и зерна граната в любых пропорциях.

Небольшим количеством кипятка из нижнего чайника заливаются продукты в верхнем этаже, образуя крепкую заварку, которую при желании можно разводить оставшейся водой. В Турции этот напиток делают преимущественно с черным чаем и довольно крепким. Пьют ароматный чай по-турецки из стеклянных стаканов.

Маття

Маття (разг. матча) имеет необычную форму, благодаря которой используется при заваривании традиционных японских чаев прямо в чашке, или идет в качестве пищевой добавки к десертам.

Этот порошковый продукт ярко-зеленого цвета по правилам готовится с такой посудой:

  • чаша мерная;
  • чаша для заваривания керамическая;
  • ложечка мерная бамбуковая;
  • ситечко;
  • венчик бамбуковый.

В чашу кладут 2 г (2 мерные ложки) матча, заливают водой (60-80 мл), доведенной до 70-80°С и взбивают смесь специальным венчиком до однородности. Такой напиток получается достаточно горьким, поэтому зачастую к нему подаются японские десерты .

Ройбос

Ройбос (разг. ройбуш) – чаеподобный напиток из Африки предполагает краткое и простое заваривание в подходящей емкости кипятком и даже непродолжительным кипячением, которое измельченные листья и побеги линейного аспалатуса переносят нормально.

Ввиду того что сырье очень плотное, кипячение в духовке или на плите является целесообразным. К тому же его можно заваривать несколько раз. А дозировка ройбуша совпадает с обычным черным чаем, т. е. 1-2 ч. л. на чашку.

Мате

Мате (разг. матэ) необычен тем, что его нужно заваривать в калебасе – специальном сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки. Парагвайский напиток готовят несколькими способами, мы рассмотрим самый популярный.

Измельченные побеги парагвайского падуба засыпаются в калебас (для некрепкого напитка хватит 2 ч. л.), затем сосуд переворачивается на одну сторону, чтобы чаинки упали в одно место. Эту смесь нужно залить малым количеством абсолютно любой воды, то есть холодной, горячей, хоть из-под крана (если она хоть немного питьевая), только не газированной, чтобы получить кашицу. К пустой стороне тыквы прикладывают бомбилью – трубочку с ситом, через которую следует пить мате.

На втором этапе заваривания емкость заливают доверху остуженной до 70-80°С водой, ожидают несколько секунд, после чего сразу же употребляют, пока чай не стал слишком горьким. Все это время трубочка должна находиться в одном положении, крутить ее крайне не рекомендуется. Такая порция сухого чая способна выдержать около 3 заварок.

Желтый

Желтый китайский чай долгое время считался исключительно императорским, требующим технологию заваривания самой мягкой водой не выше 80°С. С тех пор методика приготовления не изменилась, потому что чай до сих пор считается одним из уникальнейших чаев.

Заваривать желтый чай желательно в стеклянном заварнике, чтобы смотреть, как распариваются чайные бархатистые почки, двигаясь вверх и вниз, образуя своеобразный «танец чаинок». Дозировка такого элитного продукта составляет 3 г на 150 мл жидкости .

Каркаде

Каркаде – красный напиток из соцветий гибискуса, отличается простым и быстрым завариванием в течение 3-4 мин, но рецептов существует масса, на любой вкус.

Вот несколько легких примеров.

  1. Классический – предполагает настаивание лепестков в неметаллическом сосуде с использованием холодной воды в течение ночи (1 ст. л. на 1 ст. воды). Потом настой с заваркой доводят до кипения и варят при минимальной температуре 3 мин. перед употреблением гущу извлекают.
  2. Быстрый способ: в средней чашке заваривают 1 ч. л. каркаде при 90°С в течение 3-4 мин, после чего листики извлекаются.
  3. Холодный чай из гибискуса готовится по типу классического, а затем охлаждается.

В жаркое время каркаде отлично утоляет жажду, особенно если сочетать его со льдом и лимоном. В комбинации с имбирем чай используют еще и для похудения.

Вообще, чай из корня имбиря и суданской розы – очень вкусное и полезное лакомство. Дополнив имбирный напиток корицей и медом, можно получить чай по-тайски.

Связанный

Связанный чай заваривают так же как и обычный зеленый с той разницей, что для сформированного продукта желательно брать прозрачную емкость, чтобы видеть, как распускается цветок.

В состав связки чаще всего входит зеленый листовой чай, реже – черный и белый, потому что зеленые чаинки легче поддаются формированию. Чтобы заварить этот чай, нужно использовать не менее 200 мл воды для одного бутона. При температуре 80-90°С продукт заваривается около 4 мин, к этому времени цветок, который зачастую дополнен жасмином, лавандой, камелией и другими соцветиями, полностью раскрывается. Если разлить по пиалам сразу всю заварку, то чайные листья можно заварить еще несколько раз.

Как уже упоминалось выше, в мире выращивается и производится огромное количество сортов чая, которые несложно заваривать в домашних условиях. Техника подготовки зависит от того гранулированный ли это, пакетированный, прессованный или листовой. Также технология заваривания может иногда видоизменяться, если вы желаете сделать своими руками чай с молоком, имбирем, медом, специями или другими вкусовыми добавками.