История создания шприца (4 фото). Когда изготовили первый в мире стеклянный шприц? Кто придумал шприц

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

В третье воскресенье июня медицинские работники страны празднуют свойпрофессиональный праздник – День медицинского работника. Я поздравляю все врачей, медсестер и санитарок с праздником! Желаю всем крепкого здоровья и благодарных пациентов!

В больницу мы обращаемся, если возникли какие-то проблемы со здоровьем. Заболев, нам доктора назначают лечение. В более сложных случаях нам назначают инъекции, по-народному–уколы. А уколы, как вы все знаете, проводятся с помощью шприцев.

Задумывались ли вы о том, почему и когда изобрели шприцы, при помощи которых нам вводят лекарство, делают прививку, промывают уши? Оказывается,история создания шприцов довольно интересная. И я вам сейчас об этом расскажу.

Первые попытки ввести лекарство в организм человека, минуя пищеварительный тракт, появились давно.Считают, что это произошло более 2000 лет назад. Но точных данных по этому поводу нет. Впервые древнегреческий врач«отец медицины» Гиппократ применилполую трубку, к концу которой он присоединил мочевой пузырь свиньи. Это и был первый прототип шприца.

Гораздо позднее, в 1648 году французский математик, физик и философ Блез Паскаль, изучая движение жидкости под давлением, изобрел другой прототип шприца – оригинальную конструкцию, в которую входили пресс и игла.

Медики понимали, что при лечении некоторых болезней была необходимость быстрого действия лекарства. Чтобы лекарство быстрее начало работать, необходимо его было вводить в кровяное русло. Первые попытки введения лекарств ввену делались, начиная с XVII века.

В это же время двое ученых проводили эксперименты по созданию шприцев, которые можно было применить для введения лекарства человеку. В Лондоне известный ученый Кристофер Рен ставил опыты на животных, пытаясь делать им уколы. Он разрезал лезвием шкуру животных и с помощью птичьего пера вводил им внутрь лекарство. Примерно в это же время немецкий ученый Иоганн Эльсгольц применял прибор для введения лекарств, отдаленно напоминающего иглу Рена.

В 1664 годуЭльсгольц впервые сделал попытку переливания крови внутривеннос помощью приспособления, подобному стволу птичьего пера.

Шприцы-стеклянные шприцы

Настоящий шприц, который мы привыкли видеть, был изобретен в1853 году. Конечно, он был далеконе такой, каким мы пользуемся в настоящее время. Его конструкцию предложили сразу два человека, независимо друг от друга.Это были шотланец Александр Вуд ифранцуз Шарль Габриэль Правас.

Они предложили шприцы, которые представляли собой каучуковый цилиндр, внутри которого находился хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружуметаллическим штырем. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как вначале цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на поршне, а на металлическом штыре поршня.

Впервые стеклянные шприцы появились в 1894 году благодаря французскому стеклодуву Фурнье. Эта конструкция вскоре начала выпускатьсяфранцузской фирмой «Луер». Они выпускали шприцы из стекла, выдерживающие высокую температуру ввоздушном стерилизаторе 200° и химические вещества, которые применяли для дезинфекции.

В 1906 году был изобретен шприц «Рекорд»из стеклянного цилиндра, металлических поршня и иглы. Цилиндр шприца с обоих сторон был запаян в металлические колечки. С одной стороны на резьбе ввертывался стальной корпус для фиксации иголки, а с другой -входил поршень с резиновыми уплотнительными кольцами.

Шприцы -современные шприцы

Наши родители помнят эти стеклянные шприцы. Они хороши были тем, что имели на поверхности стеклянного цилиндра градуировку, благодаря которой можно было дозировать вводимое лекарство. Но такие шприцы имели недостаток: при падении они разбивались.

Медсестры, которым приходилось проводить инъекции такими шприцами, часто их просто расплавляли. Порой они забывали о том, что шприцы кипятятся (так раньше проводили дезинфекцию шприцев), вода в стерилизаторе выкипала и металлические ободки расплавлялись, герметичность шприцев нарушалась и такие шприцы выбрасывались, потому что ими уже нельзя было пользоваться.

Преимущества современных шприцев

В настоящее время шприцы стали изготавливать из пластика. Такие шприцы имеют ряд преимуществ перед своими старыми собратьями.

  • Легкие
  • Дешевые
  • Не бьющиеся
  • Одноразового применения
  • Стерильные
  • Расфасованные в индивидуальную стерильную упаковку
  • Выдерживающие высокую концентрацию дезинфицирующих средств при дезинфекции после использования.

Какие бывают шприцы

В зависимости от назначения шприцы бывают разными. Уже по названию, мы можем знать для каких целей они применяются.

  • туберкулиновые шприцы применяются для постановки реакции Манту;
  • инсулиновые шприцы для введения инсулина у больных сахарным диабетом;
  • для промывания ушей и удаления серных пробок в ушах применяется шприц Жанэ;
  • для подкожных инъекций по 2 мл;
  • для внутримышечных инъекций по 5 мл;
  • для внутривенных инъекций по 10 и 20 мл.

Мы уже не можем представить проведение инъекции другими шприцами, как не одноразовыми и пластмассовыми. Современные одноразовые шприцы не требует обработки перед использованием, что очень актуально для профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других гемоконтактных инфекций, передающихся через кровь.

Шприцы – новые идеиих использования

Ученые всего мира не стоят на одном месте. Они заняты проблемой разработкой шприцев в буквальном смысле одноразового использования. Эта проблема актуальна сейчас, как никогда. Актуальность связанав связи с распространением , вирусных гепатитов В и С во всему миру.

Одним из путей заражения гемоконтактными инфекциями, а к ним относятся инфекции, которыми заражаются через инфицированную кровь, является внутривенное введение наркотиков наркоманами, которые многократно используют шприцы без всякой обработки.

В лечебных учреждениях инъекции введение различных лекарств и проведение проводят исключительно одноразовыми шприцами.

В мире постоянно проводится совершенствование конструкции шприцев. Ученые хотят сделать такие шприцы и иглы к ним, применяя которые больные не чувствовали боль при проколе кожных покровов. И тогда люди забудут боль, когда им делают уколы в больнице.

Дорогие читатели моего блога! Многие из нас создали свой блог, чтобы заработать в интернете, но не знают, как это правильно сделать. Предлагаю вам 110 супер-советов от Владислава Зайцева, как по кусочку увеличивать трафик на своем сайте. Чтобы узнать эти секреты пройдите по этой ссылке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

Вы можете также подписаться на новые статьи моего блога, для этого заполните форму справа в сайдбаре или поставив галочку в чейкбоксе « Да, добавьте меня в свой список рассылки» под своим комментарием.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

В современном мире шприцы используют для введения лекарств или питательных средств под кожу, а так же для отсасывания жидкостей и промывания полостей. История возникновения шприца берет свое начало в середине XIX века, но человечество использовало различные способы введения и выведения жидкостей из организма очень давно. Например, Гиппократ использовал полую трубку, к которой он приделал мочевой пузырь свиньи, а в XVII веке многие ученые использовали для инъекций птичье перо.

Саму конструкцию шприца придумал еще в 1648 году известный математик и физик Паскаль. Но общественность того времени не оценили инъектор Паскаля и забыли про это изобретение. Только к середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор Паскаля, сконструировал шприц для инъекций лекарство под кожу пациента. А примерно в тоже время хирург Шарль Габриель Праваз придумал похожий шприц, но большого объема. Его он использовал во время операций.

Первые в мире шприцы изготавливали из каучука и кожи, а насечки для дозировки делались на самом поршне. А первые стеклянные шприцы появились в 1894 году. Их начала изготавливать компания Луер, используя идею стеклодува Фурнье. Компания выпускала шприцы объемом от двух до ста миллилитров.

Почти через шестьдесят лет, в 1949 году американец Артур Смит запатентовал первый стеклянный одноразовый шприц. А через семь лет новозеландский фармацевт Колин Мардоком изобрел первый в мире одноразовый пластиковый шприц. Уже к 1970 году Мардок имел патент на одноразовый шприц во всех странах мира, а промышленный выпуск пластиковых шприцов был налажен с 1961 года.

В настоящее время попытки улучшить шприц не останавливаются: ученые пытаются сделать инъекции безболезненными и придумать конструкцию, которая бы не позволяла использовать шприц дважды.

Имя Гиппократа связано со многими открытиями в области медицины. Ученые считают, что помимо прочих врачебных инструментов знаменитый медик использовал и прототип такого привычного и незаменимого сегодня предмета, как шприц. В то время шприц не был похож на современный пластиковый прибор. Тогда он представлял собой полую трубку, к которой присоединялся мочевой пузырь свиньи.

Шли века, врачи модернизировали шприцы и изменяли их внешний вид. До сих пор сохранились латунные прототипы шприцев, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Но этот прибор не стал популярен среди медиков и был забыт.

Интересно то, что шприц, подобный тому, который мы используем в современной жизни, изобрели 1853 году два человека независимо друга от друга. При этом понадобился он этим людям для разных целей. Шотландец Александр Вуд создал шприц для подкожных инъекций, а французу Чарльзу Габриэлю Провазу этот инструмент был необходим для хирургических целей.

Как же выглядел шприц девятнадцатого столетия? Это был цилиндр, сделанный из каучука, к которому была прикреплена полая игла. Действовал шприц за счет поршня с металлическим штырем, на котором можно было обнаружить насечки. Используя эти насечки, доктор мог отследить дозировку лекарственного препарата.

Позднее появились и стеклянные шприцы. Сконструировал первый стеклянный шприц французский мастер-стеклодув Фурнье. Это произошло в 1894 году, а в 1906 появился шприц «Рекорд» со стеклянным цилиндром, запаянным в металлические колечки и поршнем с резиновыми уплотнителями.

Идея создать одноразовый шприц пришла в голову ветеринару. В 1956 году двадцатисемилетний фармацевт и ветеринар Колин Мердок летел в самолете и задумался о том, что вакцинацию животных можно упростить, если запаять лекарственный препарат в шприц заранее. Так появился одноразовый инструмент для инъекций. Мерлок занимался усовершенствованием своего изобретения еще в течение нескольких лет. Придуманный им одноразовый шприц можно было использовать не только в ветеринарной практике, но и при лечении людей.

С 1961 года одноразовые шприцы начали выпускаться в промышленных масштабах. Современные пластиковые шприцы - стерильные, легкие и недорогие, каждый из них помещен в индивидуальную упаковку, они не бьются и не нуждаются в предварительной обработке.

Сегодня шприцы используются для внутримышечных, внутривенных, подкожных и иных видов инъекций, а также для промывания полостей, отсасывания жидкости и введения питательных средств. Несмотря на то, что история создания шприца берет свое начало в середине XIX века, человечество уже давно применяло самые разнообразные способы для введения и выведения жидкостей из организма. Так еще 2,5 тысячи лет назад известный нам Гиппократ использовал полую трубку, к которой был приделан мочевой пузырь свиньи. В XVII веке многими учеными и докторами проводились попытки проведения внутривенных и подкожных инъекций, а также переливаний с использованием птичьего пера. Вообще конструкцию из пресса, то есть цилиндра, поршня и иглы, изобрел французский физик и математик Паскаль в 1648 году. Она так и называется – инъектор Паскаля. Но, к сожалению, общественность того времени не оценила эту разработку, и изобретение было забыто. Лишь в середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор, сконструировал шприц для введения лекарств под кожу. В то же время хирург Шарль Габриель Праваз создал аналогичный прибор большего объема для использования во время операций.

Первые в истории шприцы изготавливались из кожи и каучука, а насечки для дозировки делались на металлическом поршне. Стеклянные многоразовые шприцы производства компании Луер появились в 1894 году. В основе их конструкции была использована идея стеклодува Фурнье. Шприцы выпускались объемом от 2 до 100 мл, имели коническое соединение иглы с цилиндром шприца и производились из химически и термически стойкого стекла, что позволяло с успехом стерилизовать их разными методами.

История создания одноразовых шприцов началась с разработки американца Артура Смита, который в 1949 году запатентовал первый стеклянный одноразовый шприц. А всего через семь лет новозеландским фармацевтом Колином Мардоком был изобретен пластиковый одноразовый шприц. В последующие годы он активно занимался доработкой и патентованием своего изобретения, и к 70-м годам ХХ века Мардок имел патент на одноразовый пластиковый шприц во всех странах мира. А промышленный выпуск их налажен с 1961 года.

В настоящее время разработки ведутся по двум направлениям: во-первых, это создание шприцев, которые в принципе нельзя использовать дважды, но пока четких результатов нет, и, во-вторых – уменьшение болезненности уколов. Так, например, созданы зазубренные иглы с меньшей площадью контакта с кожей, устройства, втыкающие иглы с большой скоростью, также разработан метод заморозки игл перед инъекцией.