Сыроедение что можно кушать список. Сыроедение: польза, вред и рацион

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Существует два противоположных мнения относительно пользы или вреда сыроедения, при этом часто многие даже не подозревают, что существует несколько направлений сыроедения, а сказать однозначно о том, полезно или недопустимо сложно. Считается, что сыроедение – это бессистемное потребление любых сырых овощей и фруктов, но на самом деле – это настоящая наука и даже стиль жизни. В одном сходятся все сыроеды – продукты, потребляемые в пищу не должны нагреваться до температуры, превышающей 35-40 градусов, а именно в этом случае происходит разрушение энзимов – белковых ферментов, отвечающих за иммунитет человека. Какие продукты можно есть при сыроедении – такой вопрос задают многие начинающие, но дать на него однозначный ответ сложно.

Список разрешенных продуктов при сыроедении

Как мы уже выяснили, сыроеды потребляют в пищу только сырые продукты, а также овощи или фрукты, прошедшую незначительную термическую обработку — в некоторых случаях это жизненно необходимо. Так, в сыром горохе и фасоли, к примеру, содержатся токсины, исчезающие при термической обработке. Обдать кипятком надо также шпинат, ревень и щавель, ведь в сыром виде они содержат большое количество кислоты, а она препятствует усвоению организмом кальция. Что есть при сыроедении и можно ли включать в рацион, помимо растительной пищи, продукты животного происхождения – вопрос, на который также предстоит дать ответ.

К числу разрешенных при сыроедении продуктов однозначно относится вся листовая зелень, включая одуванчик, крапиву, лебеду, черемшу и другие дикорастущие растения. Большую часть рациона питания должны занимать сырые фрукты и овощи, и если у вас есть возможность выращивать их самостоятельно, без использования нитратов и других химических стимуляторов роста, можете не задавать себе вопрос, что можно есть на сыроедении. Экологически чистые овощи и фрукты полезны всем, не говоря уже о сыроедах, для которых это основной источник энергии.

Давая ответ на вопрос, что можно есть при сыроедении, стоит упомянуть также о лесных и садовых ягодах, потреблять в пищу которые можно, как сырыми, так и немного подсушенными. Незаменимым продуктом для сыроедов являются также орехи, различные масличные культуры (подсолнечник, тыква, кунжут и лен), проросшие зерна пшеницы и гречихи, хорошими поставщиками белка являются представители бобовых культур – горох, фасоль, сырые бобы и какао. Что кушать на сыроедении, чтобы пополнить организм йодом и другими полезными веществами? Для этого прекрасно подходят богатые йодом морские водоросли, а обычную соль вы можете заменить морскую соль, к слову соли сыроеды используют минимальное количество, что позволяет нормализовать водный баланс.

Список, что можно есть при сыроедении, могут продолжить сушеные овощи, не подвергшиеся серьезной термической обработке, незаменимым поставщиком глюкозы является мед. Допустимо потребление сушеных специй, не вызывающих повышенный аппетит, сдабривать пищу можно растительным маслом – одним из главных источников калорий сыроедов. Как мы уже говорили, существует несколько типов сыроедения, включая всеядное сыроедение, не исключающее потребление продуктов животного происхождения. Хочется есть на сыроедении всегда – это то, к чему надо быть готовым каждому начинающему сыроеду, поэтому начинать надо именно с этого вида сыроедения, а в рацион питания в этом случае входят мясо, рыб, яйца, молоко и морепродукты в сыром, сухом и вяленом виде. Есть также «плотоядное» сыроедение, когда большая часть рациона – продукты животного происхождения, вегетарианцы исключают мясо и рыбу, но не брезгуют молоком и яйцами, а самым жестким считается веганское питание, состоящее исключительно из сырых продуктов растительного происхождения. Фрукторианцы едят только фрукты и ягоды, но начинать с такого режима питания специалисты не рекомендуют.

Школа Юрия Окунева

Доброго времени суток вам, дорогие друзья! С вами Юрий Окунев.

«Что ты ешь?» — обычно раздается вопрос, когда собеседник узнает, что перед ним сидит настоящий сыроед. Почему-то большинство людей полагает, что питаться сырыми продуктами означает «ничего не есть». Сегодня мы будем разбираться, что едят сыроеды Список продуктов, используемых для натурального питания зимой и летом, весьма богат и разнообразен. Позвольте вас с ним познакомить.

На самом деле, выбор более, чем богат. Вот примерный список, что можно есть сыроедам:

  • Овощи – любые (кроме картошки). Капуста, репа, морковь, перец, редис в свежем виде. Можно сделать салат, соединив 2-3 вида. Если нет своего участка, приобретать овощи лучше в специальном сыроедческом магазине, где продается экологически чистая продукция;
  • Фрукты и ягоды – здесь тоже все понятно. Ягодки со своего огорода летом и вволю, сколь душенька пожелает. Фрукты в осеннее время, до полного насыщения. Негласное правило: питайтесь тем, что растет на вашей земле. Если можете кушать яблоки и сливы – не гоняйтесь за кокосом и ананасом;
  • Сухофрукты – хороши в зимнее время, их питательную ценность никто не оспаривает;
  • Орехи и семечки – насыщены жирами, продукт вкусный и калорийный. Можно есть любые, соблюдая количество;
  • Бобовые и зерновые . А вот здесь загвоздка: как зернышки клевать будем? Сыроеды отдают предпочтение гречневой крупе и пшенице, так как в составе этих видов не содержится вредный белок глютен. Гречу берут зеленого цвета, необработанную (привычная, магазинная греча всегда прожаривается). Крупа кладется в горшочек и на пару часов замачивается. Вкусно, не поверите! Пшеницу употребляют в пророщенном виде;
  • Мед, пыльца ;
  • Зелень – обязательно;
  • Молочные продукты – по желанию.

Все вышеперечисленное можно есть как по отдельности (сыромоноедение), так и в сочетании друг с другом, создавая настоящие вегетарианские шедевры.

Под строжайшим запретом

Строго исключаем из своей диеты:

  • Искусственные продукты – чай и кофе, сахар и соль в их числе;
  • Продукты, созданные с использованием химии – относится к большинству кондитерских изделий;
  • Хлеб и картофель – это виновники воспалительных заболеваний;
  • Термообработанные продукты и нагретое масло;
  • Медикаменты.

А теперь подробнее…

По верхушкам пробежались. Я думаю, всем понятно: истинный сыроед с голоду никогда не умрет.
Ну, а если серьезнее – предлагаю рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся данной диеты.

Белковая пища

Первый вопрос: едят ли сыроеды мясо? Нет, последователи данной диеты не едят мясо. Во-первых, ни в сыром, ни в вареном виде мясо в человеческом организме не усваивается полностью. Остатки несваренной пищи инициируют процессы гниения, все это потом уходит вглубь, в ткани – и вот вам причина многих болезней.

Хорошо, тогда где же сыроеды берут белок? Да там же: в овощах, фруктах, зелени, орехах! Кроме того доказано, что человеческий организм может синтезировать белок самостоятельно, причем именно такой, какой нужен сейчас организму. Прочитайте книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , и сами все поймете.

Что насчет «молочки»?

Совместимо ли сыроедение и молочные продукты? Однозначного ответа нет.

Зачем мы обычно пьем молоко?

Белок, конечно, из молочных продуктов взять можно, но он будет для организма не своим, чужеродным. Это лишняя нагрузка на иммунную систему. Что касается кальция, то его достаточно в зелени и овощах.

Вместе с тем аюрведа, относит молочные продукты к тому, что обязательно должно присутствовать в меню человека, желающего надолго сохранить свое здоровье. Утверждается также, что молоко питает ткани мозга на уровне тонкого тела.

Что в итоге? Думаю ответ будет индивидуальным. Проведите эксперимент: полгода без молочных продуктов. Оцените результаты и примите собственное решение по этому поводу.

А что пьют сыроеды?

Только сырую воду и свежие соки. Можно ли сыроедам пить чай? Вопрос сугубо индивидуальный.
Если вам нравится пить травяной или зеленый чай – пейте на здоровье (только не черный чай – он вреден однозначно). Но большинство сыроедов все же от чаев отказываются, отмечая, что при переходе на некипяченую воду здоровье намного улучшается.

Впадают ли сыроеды в зимнюю спячку?

Нет, не впадают. В отличие от медведей, у сыроедов зимой есть возможность полноценно питаться. Корнеплоды, квашеная капуста, яблоки – все это найдется в каждом доме, где живут вегетарианцы. В качестве источников жиров и дополнительной энергии с успехом используются семечки и орехи.

Если вы перешли на сыроедение, заготовки на зиму никто не отменяет. Сушите фрукты, замораживайте ягоды – в зимний период все это будет основой для вкуснейших и витаминных блюд.

Сыроеды очень любят добавлять в пищу проростки пшеницы. Зерно для этого замачивается и оставляется на сутки. Незаменимый источник белка и витаминов.

Сыроеды сладкое не едят?

Кто вам такое сказал? Все сыроеды – сладкоежки. Не верите? Убедитесь сами. Попробуйте на вкус сырую морковь, свеклу, капусту. Приверженцам данной диеты не нужно добавлять много сахара в пищу, поскольку их вкусовые рецепторы способны получать удовольствие от простых продуктов.

Знаете, какое самое любимое лакомство у сыроедов? Конфеты из сухофруктов и меда, а еще ореховая халва. Следите за обновлениями блога, все рецепты дам в последующих статьях.

Заключение

Надеюсь, друзья, я привел достаточно доводов в пользу натуральной диеты, и вы, наконец, поняли, что сыроедом быть не так страшно (страшно им не быть). Здоровая пища придаст вам энергии и сил, а бодрое настроение навсегда станет вашим спутником. Поверьте, перейдя на «природное топливо» вы будете успевать делать больше, при этом совсем не уставать.

Как стать сыроедом? Этому посвящена моя . Рекомендую также обратить внимание на курс Дениса Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где вы найдете понятно изложенные теоретические основы сыроедения и практические советы на каждый день. Там же можно подписаться на бесплатную рассылку в которой Денис излагает основы сыроедческих премудростей.

Желаю всем здоровья и бодрости!
Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, жду ваших предложений.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.