Особенности разработки плана производства и реализации услуг. Методы и модели тактического планирования на предприятии

Планирование на предприятии: конспект лекций Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 5 Планирование производства и реализации продукции

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

План производства продукции, работ, услуг;

План продаж (реализации продукции, работ, услуг);

План развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

Объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;

Производственные мощности предприятия по технологическим переделам;

Цены, действующие в плановом периоде;

Остатки незавершенного производства на начало периода;

Остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 7.

Таблица 7

План производства и реализации продукции предприятия _____ (наименование) на ______ (год, квартал)

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

Объем продаж;

Номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

Объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;

Объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т. д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т. п. устанавливаются в расчете на единицу продукции. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

5.2. Планирование производственной программы предприятия

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Данный метод обладает определенными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным в американских и японских фирмах и компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения должны быть приняты не только наихудшие варианты, но и предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и при ее осуществлении, в особенности в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно.

Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

Объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

Наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

Учета состояния технической и технологической базы;

Наличия кадрового потенциала.

Основным критерием планируемой производственной программы является получение максимума прибыли. Однако при этом необходимо иметь в виду и структуру планируемой к производству продукции с точки зрения жизненного цикла товара. При планировании производства новых товаров возможно уменьшение получения прибыли, однако товары, находящиеся на стадии зрелости, не смогут постоянно обеспечивать получение максимума прибыли.

Достижение максимальной прибыли возможно путем оптимизации производственной программы с помощью различных экономико-математических моделей и методов.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Бухгалтерское дело автора

31. Планирование и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм плановых платежей в бюджет (налог на прибыль, НДС, акциз и др. платежи). От обоснованности ее

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Служба сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается

Из книги Практический аудит автора Бычкова Светлана Михайловна

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Реализация готовой продукции позволяет предприятию выполнить обязательства перед госбюджетом по налогам, перед банком по ссудам, перед рабочими и служащими, поставщиками и другими кредиторами и возместить затраты на производство продукции –

Из книги Экономическая теория. автора

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Финансовый анализ автора Бочаров Владимир Владимирович

Глава 5 Аудит готовой продукции и ее реализации Изучив эту главу, вы узнаете:– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;– последовательность работ

Из книги Всё об УСН (упрощенной системе налогообложения) автора Терехин Р. С.

Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА Ранее (см. лекцию 7) говорилось о том, что содержанием микроэкономики является исследование проблем ценообразования на рынках различных товаров, в том числе и на рынках факторов

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

7.4. Анализ прибыли от реализации продукции Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж). Поэтому в первую очередь анализируют общее изменение прибыли от реализации (табл. 7.3).Таблица 7.3. Оценка

Из книги Финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

4.2.29. Подтверждение соответствия продукции иди иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

Из книги автора

76. Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации Внешние факторы. Для расчета выручки от реализации требуется глубокое изучение рынков сбыта продукции, тщательная оценка их емкости.Прежде всего необходимо определить общую

Из книги автора

Лекция 6 Планирование материально-технического обеспечения производства 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производстваОсновными задачами материально-технического обеспечения на предприятии являются: бесперебойное обеспечение в

Из книги автора

Лекция 8 Планирование себестоимости продукции 8.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукцииСебестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это

Из книги автора

Глава 10. Планирование реализации стратегии Введение В главе 9 мы обсудили вопросы формулирования всеобъемлющего стратегического плана. Этот план преобразуется в действие в процессе реализации. Реализация стратегического плана и контроль над этим процессом очень

  • 5. Планирование как функция менеджмента. Сущность и виды планирования. Виды управленческой работы в планировании.
  • 6. Организация как функция менеджмента
  • 7. Полномочия: сущность, концепции, виды. Распределение полномочий в организации.
  • 8. Сущность, назначение и виды организационных структур управления. Эволюция осу.
  • 9. Совершенствование организационных структур управления. Разработка проектов совершенствования организационных структур, оценка их эффективности.
  • 10. Понятие и сущность мотивации. Основные теории мотивации и их применение в менеджменте.
  • Двухфакторная модель ф Герцберга основанна на данных опрашивания, цель которого состояло в определенной ситуации, при кот.Работники ощущали удовлетр-сть/неудовлетв-сть работой.
  • 11. Контроль как функция менеджмента
  • 12. Принятие и реализация управленческих решений
  • Управленческое решение является продуктом или результатом управленческой деятельности. Поэтому необходимо оценивать его эффективность и результативность.
  • 14. Руководство, власть и влияние. Формы власти и влияния, их достоинства и недостатки. Убеждение и участие как формы влияния.
  • 15. Стиль руководства: понятие, виды, характеристики. Управленческая решетка р. Блейка – Дж. Моутон, характеристика стилей руководства в ней.
  • 16. Понятие стратегии и ее роль в управлении организацией. Виды стратегий. Сущность и задачи стратегического управления организацией.
  • 17. Анализ внешней и внутренней среды орг-ции. Постановка стратегических целей.
  • 18. Выбор стратегии организации. Факторы, определяющие выработку стратегии.
  • 19. Выполнение стратегии организации и страт. Контроль дея-ти.
  • Управление реализацией стратегии
  • 20. Сущность и задачи управления инвестициями. Инвестиционное проектирование. Оценка эффективности инвестиций.
  • 21. Сущность и назначение управления рисками. Система управления рисками. Оценка риска и его последствий
  • 22. Концепция контроллинга в управлении. Внедрение контроллинга в организации. Основы реинжиринга бизнес-процессов. Внедрение проекта реинжиринга.
  • 23. Качество и конкурентоспособность продукции: оценка и направления повышения
  • 24. Нормативно-правовое обеспечение управления качеством продукции. Системы управления качеством продукции.
  • 25. Интеграция организаций. Основы корпоративного управления. Управление организациями различных организационно-правовоых форм.
  • 26. Организационное развитие и управление изменениями. Понятие, элементы, формирование и развитие организационной культуры.
  • 27. Интеллектуальная собственность, связанная с авторским правом и смежными правами. Условия возникновения, реализации и защиты авторских и смежных прав.
  • 28. Промышленная интеллектуальная собственность: объекты и субъекты права промышленной собственности, условия патентоспособности.
  • 29. Виды экономической деятельности в рб. Промышленная политика рб на современном этапе.
  • 30. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на экономическую эффективность хозяйствования.
  • 31. Персонал организации и показатели эффективности его использования.
  • 32.Основные средства организации и эффективность их использования.
  • 33. Оборотные средства организации и эффективность их использования.
  • 34. Издержки и себестоимость продукции промышленных организаций.
  • 35. Доход, прибыль, рентабельность: сущность, оценка, показатели измерения.
  • 36. Планирование производства и реализации продукции
  • 37. Планирование труда и персонала.
  • 38. Планирование оплаты труда.
  • 39. Планирование издержек, прибыли и рентабельности производства.
  • 40. Планирование технического и организационного развития.
  • 41. Методы нормирования и научное обоснование норм труда
  • 42.Нормирование труда: сущность и задачи, структура, особенности нормирования в легкой промышлености.
  • 43. Оплата труда в промышленной организации.
  • 36. Планирование производства и реализации продукции

    Цели, содержание и показатели плана производства и реализации продукции.

    План производства и реализации продукции должен удовлетворять конкретные потребности покупателей (потребителей) и быть тесно связан с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

    В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

    Основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;

    Объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

    Расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;

    Определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

    Распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;

    Выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

    Обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

    План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

    Номенклатура и ассортимент продукции

    Номенклатура - характеризует количество видов продукции, имеющей различное назначение;

    Ассортимент - число разновидностей вырабатываемой продукции, имеющей одинаковое назначение.

    Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности;

    1. Видовой ассортимент - количественное состояние разновидностей продукции, имеющей одинаковое назначение, но отличающейся по виду;

    2. Групповой ассортимент - соотношение в пределах одного вида, но отличающееся характером применяемых материалов;

    3. Родовой ассортимент - различие продукции по половозрастным видам;

    4. Ростовочный, размерный, полнотный, модельный ассортимент.

    Товарная продукция, методика ее расчета.

    Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

    а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

    б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

    в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

    г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

    Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

    Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

    Для каждого вида изделия или услуг

    а по всему объему товарной продукции

    , руб/год, (4.2)

    Товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

    Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

    Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

    n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

    Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

    Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

    Планирование реализации продукции.

    Результативным показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции.

    Реализованной продукцией по общепризнанным стандартам является та продукция, которая была отгружена покупателям (то же самое касается и оказанных услуги и выполненных работ) одновременно с предоставлением платежных документов.

    К объему реализации относится:

    выручка от реализации всей продукции, произведенной на предприятии;

    выручка от реализации товаров по давальческим сделкам (в том числе на давальческом сырье);

    выручка от реализации газа, пара, воды, электроэнергии и тепла.

    Формирование плановых показателей по реализации продукции зависит во многом от того, какая продукция считается на предприятии реализованной. Если здесь имеется в виду отгруженная продукция, вне зависимости от того, оплачена она или нет, то план рассчитывается так:

    Объем реализации продукции по плану = Объем производства + (Складские запасы готовой продукции на начало периода – Складские запасы готовой продукции на конец периода).

    Под запасами готовой продукции на складе здесь подразумеваются те запасы, которые еще не отгружены потребителю. Оценка также производится в фактических ценах без учета налога на добавленную стоимость, акцизных платежей и т. д.

    Следующим вариантом расчета планового показателя реализованной продукции является метод, который используется в том случае, если под реализованной продукцией понимается отгруженная и полностью или частично оплаченная продукция:

    Объем реализации продукции по плану = Объем производства + (Складские запасы готовой продукции на начало периода + Складские запасы готовой продукции на конец периода) + (Остаток неоплаченной, но отгруженной продукции на начало периода – Остаток неоплаченной, но отгруженной продукции на конец периода).

    Определение оптимальной производственной программы.

    Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

    Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.

    Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

    Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.

    Производственная программа разрабатывается в три этапа.

    Первый этап – определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап –разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

    Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

    Производственная программа цехов.

    Производственная программа цехов основывается на учете производственных мощностей и расчете максимального их использования. План использования производственных мощностей предполагает проведение объемных расчетов, включающих: определение объема работ для выполнения установленного заводу или цеху производственного задания (с распределением этого объема по видам оборудования и специализированным производственным участкам); определение пропускной способности по каждой технологической однородной группе оборудования и по каждому производственному участку; расчет степени загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; анализ загрузки отдельных групп оборудования и площадей; выявление узких мест с целью ликвидации обнаруживающихся при этом диспропорций при помощи соответствующих организационно-технических мероприятий. Во всех производственных единицах (заводах, производствах) корпорации производственные программы цехов на каждый следующий месяц корректируются по итогам фактической работы в предыдущем месяце.

    Чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция.

    ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

    Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

    ЧП = РП – МЗ - А,

    Где ЧП – чистая продукция;

    РП – реализованная продукция (объем продаж);

    МЗ – материальные затраты;

    А – амортизационные отчисления.

    УСЛОВНО ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ - показатель деятельности предприятия, соответствующий по содержанию категории конечного общественного продукта. Это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

    В качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).

    Объем нормативно – чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.

    Нормативно-чистая продукция - представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.

    Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.

    Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.

    Анализ начинается с изучения состава, структуры и динамики выпуска и реализации продукции, расчета темпов роста и прироста. С этой целью используется вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ.

    Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период производится по методике, приведенной в таблице.

    Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием

    План производства и реализации продукции часто выделяется как ведущий (первый) раздел плана предприятия. Он является исходным для разработки перспективы развития и текущей деятельности предприятия. На основе этого документа разрабатываются другие разделы плана предприятия. Этот план представляет собой программу действий по организации производства и сбыта продукции. Необходим большой опыт, чтобы заранее предусмотреть, как эксплуатировать производственную систему предприятия с учетом изменения спроса. Для предприятия важно найти такой вариант решения задачи, результатом которого является формирование оптимальной годовой производственной программы в рыночных условиях хозяйствования. Необходимые при этом расчеты являются достаточно укрупненными. Такую задачу можно отнести к этапу объемного планирования производства продукции.

    Составляются различные по своей структуре и содержанию планы производства и реализации продукции.

    Этот план может входить в состав годового (текущего) бизнес-плана, выступать как частный (операционный) план (бюджет) продаж и отдельно производства при формировании главного (генерального) бюджета предприятия (см. рис. 4.8, разд. 4.8), а также как самостоятельный раздел годового плана в традиционном его понимании (см. табл. 4.1). Алгоритм формирования плана производства и реализации продукции приведен на рис. 4.1, где указаны формы реализации каждого этапа составления плана и используемые при этом показатели и нормативы.

    Первым этапом формирования плана производств и реализации продукции является планирование продаж (см. рис. 4.1). На основании контрактов по поставкам отдельных видов продукции для федеральных государственных нужд, а также договоров с потребителями продукции и портфеля заказов определяется общий объем (план) поставок, вся номенклатура, ассортимент и объем продаж (реализации) продукции на планируемый период. При определении объема продаж (реализации) продукции используется информация о предполагаемых ценах. Устанавливаются нормативы остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец планируемого периода и рассчитываются ожидаемые остатки на начало планируемого периода. Определяется разность стоимости остатков. Более подробно о плане продаж и методах исчисления его отдельных показателей читайте в разделе 4.8, в котором рассматриваются возможности формирования доходной части главного бюджета предприятия.

    Планирование производства включает планирование производственной программы (см. рис. 4.1 - второй этап формирования плана) и ее выполнения.

    Задачи планирования программы производства решаются с помощью средств оперативного управления производством, и прежде всего оперативно-календарного планирования и реализации оперативных планов (см. раздел 5).

    На основе принятого объема реализации, намеченных изменений размеров запасов готовой продукции и остатков незавершенного производства определяются номенклатура и количество продукции, которая будет изготавливаться в планируемом периоде. Формируется производственная программа, включающая номенклатурно-количественное задание и задание по выпуску товарной и валовой продукции. В качестве дополнения к методам формирования производственной программы может быть использован материал, представленный в разделе 4.8, где рассматривается порядок составления плана (бюджета) производства.

    Таблица 4.1. План производства и реализации продукции в стоимостном выражении на ___ год, тыс. руб.
    Планируемый период План в оптовых ценах в том числе по кварталам IV
    III
    II
    I
    планируемого периода
    базисного периода
    сопоставимых
    Базисный период Ожидаемое выполнение в сопоставимых ценах
    в фактических ценах базисного периода
    в ценах плана базисного периода
    План
    Показатель 1. Продукция для государственных нужд. 2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием Итого: реализуемая продукция 3. Разность стоимости остатков готовой продукции на начало и конец года (увеличение (+), уменьшение (-)) Итого: товарная продукция 4. Стоимость прироста (+) или убыли (-) остатков незавершен-ного производства Итого: валовая продукция 5. Внутрипроизводственный оборот 6. Валовой оборот


    Рис. 4.1.

    Обоснование производственной программы и разработка мер по ее реализации (см. рис. 4.1 - третий этап формирования плана) заключается в том, что задания по производству продукции сопоставляются с производственной мощностью предприятия и другими ресурсными возможностями (материальными, трудовыми). Дается оценка сложившейся ситуации и при необходимости разрабатываются соответствующие организационно-технические мероприятия по повышению возможностей предприятия и (или) корректируются план продаж и производственная программа.

    Существует большое количество методов и приемов формирования плана производства и реализации продукции, различных по своему инструментарию, области применения и научной обоснованности. В основном эти методы направлены на объемное планирование производства, реализацию продукции и обоснование производственной программы в частности.

    Для выбора оптимального плана производства и реализации продукции используется метод анализа ряда вариантов, при котором в расчеты последовательно вводятся разные ограничения. Алгоритм решения задачи показан на блок-схеме (см. рис. 4.2).


    Рис. 4.2.

    Для формализации задач, связанных с формированием плана производства и реализации продукции, укажем на необходимые обозначения:

    Базовый алгоритм расчета при планировании продаж задается уравнением:


    Основные методы и приемы объемного планирования производства продукции можно сгруппировать по различным направлениям расчета и представить в виде отдельных процедур количественной оценки (см. табл. 4.2).

    Альтернативный выбор производственной программы почти всегда требует численных обоснований, связанных с согласованием объема производства и сбыта продукции, а также объема производства с производственной мощностью и другими ресурсами.

    В таблице 4.3 даны характеристики основных методов и моделей согласования объема производства и сбыта продукции, используемых на начальной стадии формирования производственной программы.

    Производственная программа постоянно согласуется с производственными возможностями предприятия (производственной мощностью). Определение требуемых мощностей может базироваться на будущем спросе. Обоснование производственной программы рекомендуется начинать с расчета максимально возможного выпуска продукции при имеющихся мощностях на начало планируемого периода. Далее следует определить необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения производства продукции на планируемый период и ожидаемое ее увеличение или уменьшение в этом периоде с учетом планируемых к внедрению мероприятий. Указанные расчеты можно сосредоточить в одном документе - балансе производственных мощностей.

    Таблица 4.2. Методики объемного планирования производства продукции
    Модель, методика Краткое содержание
    1. Экономико-математические модели задачи формирования годовой производственной программы (ГПП) предприятия. 1.1 Модель первого типа. Требуется найти план Х = {x i }, удовлетворяющий следующим условиям.
    Условия
    x i >= 0 (4.1) Неравенство указывает на неотрицательность целочисленной переменной
    (4.2) Неравенство отражает требование (согласно спросу) непревышения суммарного объема выпуска однородных в конструктивно-технологическом отношении изделий в течение планового периода (года, полугодия, квартала)
    (4.3) Целевая функция характеризует требование максимизации объема валовой прибыли
    (4.4) Целевая функция характеризует требование максимизации объема реализованной продукции
    (4.5) Целевая функция обусловливает необходимость максимизации общей доли подлежащего завоеванию целевого рынка
    1.2. Модель второго типа. Требуется найти план Х = {x i }, удовлетворяющий следующим условиям.
    Условия Характеристика неравенства, целевой функции
    x i >=0 (4.6)
    (4.7) Смысловое значение осталось таким же, как и в предыдущих моделях (4.1; 4.2)
    (4.8) Неравенство предусматривает необходимость использования j-го вида ресурса в пределах допустимых отклонений
    (4.9)

    (4.10)

    (4.11)
    Смысловое значение осталось таким же, как и в предыдущей модели (4.8)
    Числовые примеры моделирования приведены в работе
    2. Методика формирования оптимальной годовой производственной программы (ГПП). 2.1. Постановка задачи.

    Методика строится на основе многокритериальной оптимизации.

    Для простоты расчетов принято получить три варианта ГПП предприятия, в основе которых заданы следующие условия: пользоваться одними и теми же исходными числовыми данными и одной и той же экономико-математической моделью (4.1-4.5), но использовать (в каждом из вариантов решения задачи) только один из трех критериев (сначала валовую прибыль, затем объем реализуемой продукции и далее - максимум целевого рынка).

    2.2. Решение задачи.
    Метод Краткое содержание
    Равномерной оптимизации Применяется, когда критерии имеют примерно равное (равноценное) экономическое (результирующее) значение.

    Лучшим считается тот вариант, у которого суммарная величина отдельных числовых значений целевых функций принимает максимальное значение:


    Справедливого компромисса Рекомендуется использовать, когда имеется тесная связь с решением в некорпоративных играх. Основан на применении формулы:
    По каждому варианту находится произведение нормализованных значений критериев.
    Свертывания критериев Для решения задачи используется формула:
    Решение задачи начинается с определения коэффициента важности (\u03b1), соответствующего каждому критерию, определяющему меру предпочтения одного варианта над другим.
    Базирующийся на определении суммарного отклонения от идеальной точки Оптимальной является ГПП, при которой сумма отклонений от идеальной точки по всем критериям минимальная. Если в качестве наилучшего варианта решения задачи принят метод точки самоокупаемости затрат (ТСЗ), в этом случае формула данной точки записывается:


    Оптимальным из вариантов ГПП предприятия будет являться тот, который обеспечит наименьший объем продукции, соответствующий ТСЗ
    Таблица 4.3. Методы и модели согласования объема производства и сбыта продукции
    Методы и модели согласования Характеристика (суть) метода, модели
    Количественные методы 1. Однопродуктовые модели согласования. Экономико-математическое моделирование:

    Модели используются при отсутствии проблемы со сбытом (при идеальной конкуренции). Определяется, сколько продуктов предприятие должно произвести и сколько хранить в каждом периоде времени. Создается многовариантная ситуация, для решения которой применяется метод оптимизации.

    Числовые примеры моделирования приведены в работах
    2. Многопродуктовые детерминированные модели согласования. Построение экономико-математической модели соответствующей сложившейся рыночной ситуации. Получение оптимального плана с учетом и без учета проведения оргтехмероприятий. Построение возможных планов и принятие решений по выбору производственной программы, наиболее полно отвечающей требованиям рынка. Числовые примеры моделирования представлены в работах
    3. Многопродуктовые игровые модели согласования Рассчитываются такие пропорции выпускаемых изделий, которые обеспечили бы среднюю величину прибыли при любом состоянии спроса. Числовые примеры моделирования приведены в работе

    Наиболее распространенным методом экономического обоснования производственной мощности при одновременном ее согласовании с объемом производства является анализ критической точки. Обоснование ведется путем отбора производственной мощности (имея в виду и объем производства) с наименьшими общими затратами. Содержательная часть метода анализа критической точки известна, сам метод часто применяется для оценки финансового состояния предприятия, когда требуется определить запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности, критический объем продаж, точку рентабельности).

    Анализ критической точки требует оценки постоянных и переменных затрат, а также дохода. Главная компонента в переменных затратах - это затраты труда и материалов, а важным элементом анализа является функция дохода. Строится график критической точки (см. рис. 3.22 раздела 3.6).

    Когда функция дохода пересекает линию общих затрат - это и есть критическая точка (точка безубыточности), в которой затраты равны доходу, область прибыли лежит справа от нее, а область убытков - слева. Затраты и доход показаны как прямые линии, они представлены линейно возрастающими, т.е. находящимися в прямой зависимости от количества произведенных единиц изделий. Следует заметить, что на практике ни постоянные, ни переменные затраты (и функция дохода) не будут прямыми линиями, так как на их изменение оказывают влияние множество факторов (стоимость оборудования, изменение квалификации рабочих и т.п.).

    Известно, что запас материалов должен быть минимальным, в то же время его размер должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Это приводит к необходимости согласования объема производства продукции на предприятии с объемом снабжения материалами фирмами-поставщиками. Основные модели согласования представлены в работе.

    На промышленных предприятиях изменение объема производства продукции, как правило, требует значительных изменений в численности рабочей силы, необходимой для производства. Этот фактор способен существенно увеличить затраты на производство.

    Можно воспользоваться моделью согласования объема производства, сбыта продукции и численности рабочей силы, приведенной в работе. Эта модель апробирована на конкретном предприятии и нашла дальнейшее применение на практике.

    Обосновать план производства и продаж, в том числе и производственную программу можно и при использовании методов, применяемых в агрегатном планировании. Агрегатный план производства и продаж конечной продукции относится ко второму уровню в иерархии планов, разрабатываемых на предприятии. При его формировании определяется количество и время производства в среднесрочные периоды, в основном от трех до восемнадцати месяцев. Горизонт планирования часто тяготеет к одному году. Главной целью является минимизация затрат в течение всего периода. Агрегатный план использует широкий спектр входных данных, включая потребительский спрос, пропускную мощность, возможности трудовых ресурсов, уровень производственных запасов, оценку поставщиков, наличие финансовых средств и ряд других контролируемых переменных. Каждый информационный вклад имеет свой путь вхождения в производственный план, что позволяет достигнуть сбалансированного по ресурсам плана.

    При агрегатном планировании используется несколько методов: интуитивный, графический, табличный, а также математические методы (линейного программирования, линейных правил принятия решений, управляющих коэффициентов, компьютерного моделирования). Описание этих методов с иллюстрацией их применения на конкретных примерах представлено в специальных учебных изданиях, в том числе и в используемых литературных источниках.

    После достижения баланса между проектом программы и ресурсами может быть проведена экономическая оценка плана производства и реализации продукции. В частности, проверяется, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Из множества рассматриваемых вариантов выбирается производственная программа, наиболее эффективная для предприятия.

    Принятая производственная программа по предприятию в целом не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета производственных программ по структурным подразделениям (см. раздел 5). Важно правильно увязать показатели планов подразделений с показателями производственной программы предприятия, довести эти планы до исполнителей, а также организовать выполнение производственных программ.

    Осуществим планирование деятельности предприятия на примере одного из видов продукции - профлиста (профнастила).

    Профлист выпускают из окрашенного оцинкованного стального листа с высотой профиля 18 мм и 45 мм каждый, длина до 12 м. Применяется в качестве кровельного и стенового ограждающего материала. Отличительные особенности профлиста данного предприятия - это высокая механическая прочность, надежность в эксплуатации, коррозийная стойкость, большой выбор расцветки, современный дизайн, быстрый и простой монтаж, удобная транспортировка и хранение, широкий выбор крепежных элементов. Выпускают профлисты на современной высокотехнологической линии производства Финляндии. Благодаря этому данное изделие является конкурентоспособным.

    Плановая деятельность любого предприятия начинается с планирования производства продукции.

    Для составления плана производства необходимо вначале определить спрос на данный вид продукции. Поэтому рассмотрим динамику объемов продаж профлиста за последние годы (таблица 6).

    Таблица 6 - Динамика объемов продаж профлиста в ООО «Кровля»

    Определим сначала прогнозную величину объемов продаж на 2011 год с помощью программы «Microsoft Excel» (рисунок 1).

    Рисунок 1 - График изменения объемов продаж профлистов с 2005 года по 2011 год, т.

    Как видно из рисунка 1, спрос на профлисты изменяется следующим образом: у = 354,29х+9910. Так как R 2 = 0,9002, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на данный вид продукции. Следовательно, планируемый объем продаж в 2011 году может быть равен:

    у = 354,29х+9910 = 12390 т.

    Аналогичным образом определим изменение спроса по каждому виду профлиста в 2011 году (рисунки 2 и 3).


    Рисунок 2 - График изменения объемов продаж профлиста вида В-18 с 2005 года по 2011 год, т.

    В результате спрос на профлист вида В-18 в 2011 году составит около 5670 т.


    Рисунок 3 - График изменения объемов продаж профлиста вида В-45 с 2005 года по 2011 год, т.

    Объем продаж на 2011 год профлиста В-45 составит согласно прогнозу 6720 т. Таким образом, прогнозируется увеличение спроса на данную продукцию.

    Для производства профлистов используется технологическая линия. Чтобы определить, сможет ли предприятие выпускать продукцию в полном объеме на указанной линии, необходимо рассчитать ее мощность по формуле (10):

    Мп.л.=(Т-Пор)k в.н. /p , (10)

    где Пор - планируемые организационные перерывы в работе поточной линии;

    p - такт потока,

    Т - плановый фонд времени работы (это календарный фонд времени минус время остановки на капитальный ремонт),

    k в.н - коэффициент выполнения норм.

    Подставив соответствующие значения, получили, что мощность линии будет равна 14100 т. Далее определим коэффициент использования производственной мощности как отношение планируемого выпуска продукции к мощности поточной линии:

    Ки.м. = 12390/14100 = 0,88.

    Согласно расчетам планируется загрузка мощностей, не намного превышающая оптимальный уровень загрузки (85%). В результате можем составить план производственной мощности (таблица 7).

    Таблица 7 - Фрагмент плана производственной мощности для производства профлистов

    Таким образом, предприятие в состоянии произвести планируемый объем профлистов в 2011 г.

    После оценки проекта плана производства по техническим условиям необходимо также оценить возможность выполнения плана с точки зрения обеспечения материальными ресурсами.

    Для производства профлистов используются следующие основные материалы: рулонная оцинкованная окрашенная сталь толщиной 0,5 мм, 0,55 мм, 0,7 мм, 0,8 мм; цинковое покрытие (не менее 275 г/м 2); покрасочное покрытие: полистер лак (25 мкм); пластизоль (150-200 мкм), пурал (50 мкм). Прежде чем окончательно оформить план материально-технического снабжения необходимо выбрать рационального поставщика. Рассмотрим выбор на примере поставщика оцинкованной стали.

    Для выбора рационального поставщика значимыми являются следующие критерии: качество стали; цена стали; транспортные расходы; удаленность поставщика от предприятия; надежность поставщика; ритмичность поставок. Эти критерии не равнозначны. Для оценки их сравнительной предпочтительности можно использовать метод анализа иерархий т. Саати (МАИ). С использованием шкалы отношений МАИ (таблица А.1) построим матрицу парных сравнений (Приложение А) и рассчитаем вторым способом вектор приоритета факторов (суммируем элементы каждого столбца, получим обратные элементы этих сумм и нормализуем их). Затем найдем оценку максимума (max), оценку индекса согласованности (ИС), случайный индекс (СИ) и отношение согласованности (ОС), которое должно быть меньше или равно 0,1.

    Проведя необходимые вычисления (Приложение А), получили результаты: качество стали - 0,29; цена стали - 0,19; транспортные расходы - 0,1; удаленность поставщика от предприятия - 0,12; надежность поставщика - 0,25; ритмичность поставок - 0,05.

    Итак, предприятие может закупать сталь у трех поставщиков; их сравнительная характеристика представлена в таблице 8.

    Таблица 8 - Сравнительная характеристика поставщиков оцинкованной стали

    Для количественной оценки качества стали, удаленности поставщика и его надежности будем использовать шкалу Харрингтона:

    • - очень низкое (очень далеко, очень ненадежен) - 1,
    • - низкое (далеко, ненадежен) - 2,
    • - среднее качество (недалеко, средне надежен) - 3,
    • - высокое качество (близко, надежен) - 4,
    • - очень высокое качество (очень близко, очень надежен) - 5.

    Сопоставим полученные результаты с безразмерной шкалой. Диапазон изменения отвлеченных единиц примем в пределах от 1 до 10. Оптимальной будем считать наибольшую сумму безразмерных единиц.

    Для получения округленных значений по безразмерной шкале расширим диапазоны табличных значений (таблица А.2). Теперь вместо заданных характеристик подставим безразмерные единицы, умножим их на соответствующие весовые коэффициенты, подсчитаем суммы этих произведений и найдем максимум (таблица 9).

    Согласно таблице 9 рациональным поставщиком является поставщик, находящийся в г. Тула. Аналогичным образом выбраны рациональные поставщики по другим материалам.

    План материально-технического снабжения представим в виде таблицы 10.

    Таблица 9 - Выбор поставщика оцинкованной стали

    Критерии

    Вес. коэфф.

    Альтернатива

    г. Липецк

    г. Воронеж

    1. Качество стали

    2. Цена стали

    3. Транспортные расходы

    4. Удаленность поставщика от предприятия

    5. Надежность поставщика

    6. Ритмичность поставок, раз в месяц

    Таблица 10 - Расход материалов для выпуска профлистов в ООО «Кровля»

    Норма расхода на единицу

    Выпуск в год, т.

    Цена материала, руб.

    Расход материалов

    Затраты на материалы, тыс. руб.

    Расход основных материалов

    Профлист

    Профлист

    Расход вспомогательных материалов

    Профлист

    Профлист

    Итого затрат на материалы, тыс. руб.

    Подобным образом рассчитываются прочие затраты на основное производство, расходы на обслуживание и управление производством; заработная плата производственных рабочих с начислением на социальные нужды; электроэнергия на технологические цели; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные коммерческие расходы. Исходя из выполненных расчетов, определяют затраты на производство и реализацию продукции (таблица 11).

    Таблица 11 - Затраты на производство и реализацию продукции на 2011 год

    В результате себестоимость 1-го м 2 профлиста будет равна: для В-18 - 215 руб., а для В-45 - 265 руб.

    Таким образом, план производства продукции будет следующим (таблица 12).

    Таблица 12 - Фрагмент плана производства на 2011 год

    Для обеспечения эффективности деятельности предприятия в целом необходимо правильно организовать сбыт готовой продукции, где важную роль играет его планирование. Поэтому далее рассмотрим данный процесс более подробно.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Планирование объема производства и реализации как важнейший элемент в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия. Организация планирования и реализации продукции на предприятии. Цели и задачи планирования продаж.

      контрольная работа , добавлен 01.04.2013

      Основные направления, задачи и источники анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и показателей выполнения плана производства на примере ООО "Мебель". Оценка и ритмичности работы предприятия. Анализ отгрузки и реализации продукции.

      курсовая работа , добавлен 15.01.2015

      Сущность планирования и его роль в рыночной экономике. Цели и задачи планирования продаж и реализации продукции в современных условиях. Методы прогноза объема сбыта продукции по различным видам товара. Составление финансового плана и расчет прибыли.

      курсовая работа , добавлен 21.05.2013

      Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.

      курсовая работа , добавлен 17.09.2010

      Реализация продукции как важная завершающая стадия кругооборота средств предприятия. Основные этапы анализа реализации продукции. Факторы, которые влияют на отклонение по объему реализации продукции. Анализ выполнения плана по ритмичности производства.

      контрольная работа , добавлен 12.08.2010

      Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.

      лекция , добавлен 28.11.2011

      Особенности экономического анализа деятельности субъектов хозяйствования. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Характеристика продукции: ассортимент, структура, качество. Факторы и резервы увеличения выпуска товара.

      курсовая работа , добавлен 26.03.2011