Тыквенные семечки польза и вред для женщин. Тыквенные семечки — польза и вред

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

В прошлой статье мы говорили.

Химический состав тыквенных семечек

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

Пищевая ценность тыквенных семечек

Вода – 5,23 г

Белки – 30,3 г

Углеводы – 4,71

Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г

Зола – 4,8 г

Калорийность – 538 ккал

Микро- и макроэлементы в тыквенных семенах

Железо – 8,8 мг

Калий – 809 мг

Кальций – 46 мг

Магний – 593 мг

Марганец – 4,55 мг

Медь – 1,35 мг

Селен – 9,4 мкг

Цинк – 7,8 мг

Витамины в тыквенных семечках

α-каротин – 1 мкг

β-каротин – 9 мкг

Витамин С – 1,9 мг

Витамин К – 7,3 мг

Витамин Е – 2,2 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,15 мг

Витамин В4 – 63 мг

Витамин В5 – 0,75 мг

Витамин В6 – 0,14 мг

Витамин В9 – 58 мг

Лютеин – 74 мкг

Цианин – 5 мг

Насыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

Арахиновая – 0,21 г

Бегеновая – 0,06 г

Миристиновая – 0,06 г

Пальмитиновая – 5,36 г

Стеариновая – 2,87 г

Ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

Арахидоновая – 0,13 г

Линолевая – 20,7 г

Линоленовая – 0,12 г

Олеиновая – 16,2 г

Омега-3 – 0,12 г

Омега-6 – 20,6 г

Незаменимые аминокислоты в тыквенных семечках

Аргинин – 5,4 г

Валин – 1,6 г

Гистидин – 0,8 г

Изолейцин – 1,3 г

Лейцин – 2,4 г

Лизин – 1,2 г

Цистеин, метионин – 0,9 г

Треонин – 1 г

Триптофан – 0,6 г

Тыквенные семечки противопоказания

Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения

Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Как правильно собирать и хранить семена тыквы

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Лечение тыквенными семечками

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Лечение заболеваний мочеполовой системы семенами тыквы

Рецепт при воспалительных заболеваниях почек

Потребуется 200 г семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт при нарушениях функций мочевого пузыря

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Рецепт при затруднённом мочеиспускании

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Лечение простатита тыквенными семечками

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Лечение печени тыквенными семечками

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Очищение организма с помощью тыквенных семечек

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Тыквенные семечки от глистов

Рецепт от глистов № 1

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды. Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать. Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Как избавиться от глистов рецепт № 2

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Как вывести глистов рецепт № 3

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Народное средство от глистов рецепт № 4

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Как вылечить глисты рецепт № 5

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Вам может быть интересна статья

Тыквенные семечки поистине кладезь полезных витаминов и так много заболеваний можно ими вылечить. Но однако же перед применением любого приведённого выше рецепта проконсультируйтесь в врачом. Будьте здоровы!

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Популярный гибридный огурец из Германии «Либелла»

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий

Каждому известна тыква, из которой мамы любят готовить ароматные каши, руководствуясь ее пользой и питательными веществами. Но что вы знаете о пользе тыквенных семечках? Многие не догадываясь об их целебных свойствах – просто выбрасывают этот кладезь ценных веществ в мусорное ведро. Давайте же разберемся, чем так полезны семечки из тыквы. Тыквенные семечки содержат чуть почти все составляющие таблицы Менделеева, благодаря чему они способны защитить нас от различных заболеваний. В их составе можно обнаружить медь, железо, фосфор, цинк, марганец, аминокислоты и такие витамины, как A, B, C, D, K.

Семечки тыквы также способны вылечить любые проблемы с мочевым пузырем. Во многих случаях достаточно принимать только тыквенные семечки, чтобы избавиться полностью от заболевания.

Как известно, семечки содержат большое количество цинка, нехватка которого в организме человека может вызвать появление акне на лице, потускнение волос и даже облысение. Употребляя ежедневно жменю тыквенных семечек, можно восполнить недостаток цинка в организме. Благодаря чему волосяные фолликулы становятся крепче, начинают расти волосы и таким образом можно избежать облысения.

Для мужчин

Главным образом на здоровье мужчин положительно влияет цинк, именно он содержится в семечках. 100 граммах данного продукта содержится половина суточной нормы цинка. Цинк несет ответственность за здоровье мужской половой системы, он также является основным строительным материалом молекулы тестостерона. Не стоит забывать, что регулярное употребление данного народного средства способно избавить мужчин от облысения.

Тыквенные семечки также будут незаменимы для укрепления сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем витамину F. Витами В, содержащийся в этом продукте питания улучшает обмен веществ, умственные способности, а также способствуют снижению холестерина.

Для женщин

Регулярное употребление тыквы и семечек из нее помогут сохранить молодость. Содержащийся в тыкве витамин Е способен предотвратить старение организма, появление пятен и морщин. Женщинам, достигшим менопаузы данный продукт незаменим, та как он смягчает такие симптомы, как боли в пояснице и приливы жара во время притока крови.

Тыквенные семечки не имеют никаких противопоказаний, поэтому их рекомендуют употреблять, как и маленьким детям, так и беременным женщинам.

Их также применяют женщины для похудения, но только при низкокалорийной. Если женщина во время диеты употребляет масло, то суточная норма продукта составляет 20 грамм, без употребления растительного масла – 50 грамм вдень.

Данным продуктом можно посыпать овощные салаты, использовать в качестве перекуса. Чтобы добиться хорошо результата, рекомендуют один прием пищи заменить 20 граммами очищенных семян тыквы. При этом тыквенные семена не стоит жарить, так как при термической обработке они теряют некоторую часть полезных свойств.

Чтобы нужно употреблять семечки таким образом:

  • сырыми;
  • сушенными (семечки должны быть высушены на воздухе естественным образом);
  • запеченными (духовку нужно разогреть до 200 градусов, затем поместить в них тыквенные семена и продержать около 20 минут);
  • в виде чая (две столовые ложки тыквенных семечек залить тремя чашками воды, поставить на огонь и прокипятить, затем отвар должен настояться в течение 30 минут), если ребенку данное средство не очень нравиться по вкусу, то можно добавить немного сахара.

Средства от глистов на основе тыквенных семян

  1. 200 грамм сырых тыквенных семян нужно залить молоком, получившуюся массу нужно поместить в блендер и сделать из нее кашицу. Данное средство нужно съедать утром на голодный желудок. Через час после приема кашицы нужно выпить один стакан воды, затем еще через час выпейте столько воды, сколько требуется вашему организму.
  2. 300 грамм семян нужно очистить от скорлупы, затем небольшими порциями их нужно растолочь в ступе. После того как вы растолкли плоды тыквы, небольшим количество воды (50-60 мл) промойте ступу и ту же жидкость вылейте в посуду с растолченными семечками. Данная порция рассчитана на взрослого человека. Процедуру нужно начать утром на голодный желудок, не вставая с кровати. Народное средство необходимо употреблять небольшими порциями в течение часа. Следующие полчаса полежать в постели, после чего поставить клизму.

От запора

  • Эффективным средством от запоров является настой из тыквенных семечек. Для его приготовления понадобиться 1 чайную ложку семян залить кипятком и дать настаивать в течение 30 минут. Средство принимают 3-4 раза в день.
  • При запорах не только хорошо помогают тыквенные семечки, но и настой из крушины. Вам понадобиться 1 столовую ложку измельченной коры крушины залить 0,5 л водки и настаивать минимум 21 день, максимум – 2 года. Средство принимать три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Еще одна эффективное народное средство от запора – это помидор с растительным маслом. Возьмите небольшой помидор, вырежьте из него мякоть и наполните его оливковым маслом, посолите и съешьте перед сном. Уже утром будет заметен результат.

Лучше есть сырые или жареные?

Тыквенные семечки лучше употреблять в сером виде, так как при термической обработке они теряют свою пищевую ценность. К тому же покупая данный продукт лучше неочищенным, также это касается и хранения. Ну и, кроме того, хранить их лучше в тряпичном мешочке и в сухом месте.

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

О полезных свойствах тыквенных семечек для мужчин диетологи говорят уже давно. Но далеко не все представители сильного пола о них знают. А между тем для мужского здоровья этот продукт совершенно необходим.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

В семенах тыквы содержится огромное количество биологически активных веществ. Прежде всего, это А, В, Е, F и редкий витамин К, а также минералы – цинк, фосфор, калий и др., аргинин, линолевая и фолиевая кислоты, омега 3 и омега 6. Все эти элементы благотворно влияют на мужской организм, в частности стимулируют выработку гормона тестостерона.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве средства профилактики простатита. Они обязательно должны быть в повседневном меню мужчин старше 35 лет. Кроме того, они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, как известно, половое бессилие во многом зависит от состояния кровеносной системы. При регулярном употреблении семечек тыквы нормализуется обмен веществ, снижается уровень , перестает скакать давление.

Но помимо полезных свойств у тыквенных семечек есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью, больным с плохой проходимостью кишечного тракта. Чтобы не испортить зубы, семечки не стоит грызть, их следует есть уже очищенными. Не нужно забывать и о том, что продукт может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

По мнению специалистов, употреблять семена тыквы лучше в слегка подсушенном виде – в сыром виде, только извлеченные из мякоти, они могут вызывать метеоризм и расстройство кишечника. А вот жарить тыквенные семечки не рекомендуется. Хотя в таком виде они вкуснее, ценных веществ в них вполовину меньше, а значит и пользы от такого продукта будет немного.