Польза и вред тыквенных семечек для женщин. Жареные семечки подсолнуха: вред и польза

Тыква является всем известным и очень полезным овощем. Ее лечебные свойства нашли свое место не только в народной, но и в традиционной медицине. Польза тыквы состоит и в мякоти, и в соке, и в семенах. Семечки тыквы – это продукт, содержащий поистине уникальное количество полезных веществ и являющийся лекарством от многих болезней.

Польза и вред тыквенных семечек

Для мужчин семена тыквы особо полезны , поскольку мужскому организму требуется значительно большее количество цинка, чем женскому. Цинк способен предотвратить воспалительные процессы и рак простаты, поэтому мужчинам рекомендуется каждый день употреблять около 60 грамм семечек. В цинке особенно нуждаются люди с малоподвижным образом жизни. Этот элемент также предупреждает выпадение волос, появление угрей и проблемы с ощущениями вкуса. Тыквенные семечки используются как лечебное средство от алопеции (облысения). Фосфор и цинк очень важны и для ЖКТ, органов ОДА, репродуктивной системы и зрения. Полезные свойства семян тыквы проявляются также и в положительном влиянии на почки и мочевыводящую систему. В сочетании с конопляными семечками тыквенные отлично снимают воспаления в мочевых протоках. Также они устраняют проблему метеоризма, выводят тяжелые металлы, имеют мочегонный и слабительный эффект. Клетчатка в «белых» семечках выравнивает содержание сахар в организме, поэтому они показаны диабетикам. Отвар семечек на молоке эффективен как снотворное. Основой тыквенных семечек являются жиры и масла растительного происхождения, которые выводят излишки холестерина, стимулируют функцию сердца, восстанавливают и омолаживают организм, способствуют клеточному росту. Из тыквенных семян делают даже лекарственные препараты, одним из таких является тыквеол. Он назначается людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих каналов, нарушениями обменных процессов, воспалениями, язвами. Это средство – отличная профилактика онкологических образований и атеросклероза. С помощью длительного приема тыквеола можно значительно снизить вес.



Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Большинство людей любят проводить свободное время, общаясь с друзьями или просматривая любимый сериал и при этом обязательно полускать семечки. Однако мало кто задумывался над вопросом пользы и вреда тыквенных семечек для женщин и мужчин. Ведь некоторым людям больше по душе приходятся именно белые семечки.

Они значительно крупнее подсолнечных, их удобно щелкать, а также эти семена имеют совершенно иные вкусовые качества.

Но помимо своего приятного вкуса продукт имеет множество полезных свойств. Не все знают, но ранее, когда медикаменты не производились на столь высокотехнологическом уровне, семена тыквы применялись для изготовления натуральных лекарственных средств, которые имели общеукрепляющие свойства для организма.

Семечки тыквы польза и вред

Когда еще не были так развиты сети поликлиник и аптек люди самостоятельно или с помощью лекарей избавлялись от различных заболеваний. В этом им помогали натуральные растения, среди которых свое применение нашла и тыква. Практически каждый человек наслышан о полезных качествах этого плода, который пришел к нам из Америки. Но как оказалось, не только этот бахчевой обладает полезными свойствами.

Еще древние племена ацтеков использовали цветы и стебли этого растения для приготовления всяческих средств. Особое внимание всегда уделялось именно семенам растения. С их помощью удавалось избавиться от многих болезней и недуг.

И это вовсе не удивительно, ведь все положительные качества обеспечены богатым составом тыквенных семечек. Сразу же стоит отметить, что семена тыквы – это достаточно калорийный продукт, ведь на 100 грамм приходится около 540 калорий. При этом в них содержится огромное количество минеральных компонентов, а именно: цинк, железо, калий, медь, селе, кальций, фосфор, марганец, натрий и магний.

Не менее богаты белые семечки и на витаминный состав. Он даже превосходит . Среди них можно выделить: А (РЭ), бэта-каротин, холин, филлохинон (витамин К), РР, С, В9, В1, В6, В3, В2. По пищевой ценности 100 грамм ядер составляют: 25 грамм белков, 46 грамм жиров, 14 грамм углеводов, 4 грамма пищевых волокон, остаток представлен в виде воды, зольного вещества, моносахаридов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов.

От болезней

Полезные свойства тыквенных семечек составляют целый список. Их рекомендуют употреблять людям с гипертонией, поскольку их богатый состав способен активно стабилизировать кровяное давление. Также продукт незаменимы для диабетиков, так как семена тыквы отлично снижают концентрацию сахара в крови. Применяются белые семечки и при запорах. Люди, которые страдают от хронических запоров, могут решить эту проблему, просто добавив в свой рацион немного этого продукта.

Еще одно неповторимое свойство семян – способность выводить из организма человека такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть. Польза тыквенных семечек для женщин незаменима при беременности. Они оказывают замечательное воздействие при токсикозе. С их помощью можно спастись от тошноты на ранней стадии беременности.

Еще одно, чем полезны семечки тыквы – они прекрасно борются со стрессом. Вы можете на своем опыте проверить, что стоит только начать щелкать их, как негативные мысли сами уходят прочь из головы. Кроме всего этого, семечки нормализуют работу почек и печени. Они обладают мочегонным свойством, а благодаря наличию цинка восстанавливают нарушенные клетки печени.

Всё тот же цинк способствует работе головного мозга, улучшает память, а также снижает риск появления хронической усталости. Тыквенные семена помогают людям повысить уровень гемоглобина при анемии, поскольку их состав богат на железо (15 мг в 100 граммах). Наличие калия и кальция в достаточном количестве благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и всей сосудистой системе. Вот такие полезные свойства семечки тыквы имеют в своем арсенале.

Главное правило в их употреблении – чтобы извлечь максимум пользы, стоит замочить сырые семена в воде, предварительно сняв с них прозрачную шелуху и твердую белую кожуру. Дать им настояться часов 6-8, чтобы зеленая пленка, покрывающая ядрышки, немного размякла. Таким образом, семена смогут полноценно усвоиться в нашем организме. Все описанные полезные свойства касаются именно сырых семечек, поскольку во время термической обработки большая часть компонентов разрушается.

О вреде белых семечек

Навредить человеческому организму сырые тыквенные семечки в принципе не способны. Главное помнить, что они достаточно калорийны, поэтому людям с лишним весом необходимо контролировать количество съедаемых семян. Что касается жаренных и соленых, которые активно продаются в качестве закусок в магазинах, стоит отметить, что такие семечки не принесут никакой пользы Вашему здоровью, а наоборот, могут даже навредить. Ещё один совет — старайтесь очищать семена с помощью рук, чтобы сохранить зубную эмаль.