Рекомендации диетологов: как правильно питаться и сколько раз в день. Сколько пищи нужно съедать

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

Советы:

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте .
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Питание 5-7 раз в сутки

Положительные моменты: повышается работоспособность, не мучают приступы голода, улучшается метаболизм.

Отрицательные моменты: временные ограничения, медленное сжигание подкожного жира.

Питание 3 раза в сутки

Положительные моменты: быстрое сжигание подкожного жира, удобный контроль за калориями, «дрессировка» голода.

Отрицательные моменты: бывают приступы голода, плохое усваивание питательных веществ.

Питание три раза в сутки подходит для людей, которые не способны контролировать разовый прием калорий. Питание пять-семь раз в сутки подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическими нагрузками.

Сколько кушать, чтобы набрать мышечную массу

Данный вопрос интересен спортсменам и новичкам в этом деле. Он считается одним из главных, который включает основу спортивного питания. На него стоит обратить внимание особенно новичкам в спорте, ведь, если рацион будет составлен неправильно, то не стоит ожидать положительных результатов.

Принципы правильного питания профессионалов:

  1. Прием пищи больше шести раз в сутки. Кушать стоит небольшими сбалансированными порциями.
  2. Сбалансированное питание. Состав принимаемой еды должен быть качественный. Рекомендуется, есть меньше 80 г. углеводов, 10 г жира, 60 г протеина за один раз. Нарушение такого правила приводит к лишним килограммам, остановке набора мышечной массы.
  3. Разное питание в день тренировки, отдыха. Рекомендует употреблять больше пищи утром, после тренировок. Вечером необходимо есть меньше.

Поэтому, чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно корректировать свое питание, в дни отдыха и тренировок.

Набрать вес, как питаться

Ниже представленные советы, которые многим помогут правильно набрать вес, но при этом еще не растолстеть.

Полезные советы, чтобы набрать вес:

  • Рекомендуется удваивать количество потребляемой еды за один прием. Если появилась возможность перекуса, необходимо съесть в два раза больше, чем вы привыкли.
  • Необходимо кушать каждые два-три часа. Это рекомендуется делать тем людям, которым реально не хватает калорий в рационе. Если постоянно забываете кушать, заводите будильник. Утром питаться как можно больше, сразу после пробуждения.
  • Использование столовых приборов больших размеров, наполнение их до краев
  • Прием еды сразу . Белки, углеводы принимать в пропорции один к одному. Такая пропорция помогает, интенсивно восстановится организму после физических нагрузок.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты. При этом стоит учитывать, что пища должна быть калорийной, но полезной. Не рекомендуется употреблять цельные овощи, овсянку, низкокалорийные супы.
  • Обязательно контролировать количество потребляемых калорий, чтобы потребление пищи не привело к ожирению. Рекомендуется завести дневник, записывать калорийность продуктов. Если были отмечены признаки прироста жировой массы, лучше сократить энергетическую ценность на 250 калорий.
  • минимальная.
  • Нельзя заниматься спортом на голодный желудок.

Сколько кушать при беременности

Период вынашивания малыша считается самым ответственным моментом в жизни каждой женщины, поэтому питание в этот период считается одной из главных составляющих. Каждая беременная должна знать, что от правильного рациона зависит не только полноценное развитие малыша, но ее самочувствие. Далее будет представлено питание по триместрам.

Первый триместр . Из-за того, что данный период беременности сопровождается токсикозом, питание должно быть правильным, чтобы уменьшить столь неприятную симптоматику. Каждый прием минимальный, блюда легкие, даже постными, желательно исключить приправы, ароматные травы из рациона. Беременным в первом триместре лучше всего уделить внимание кашам, фруктам, овощам, мясу. При каждом удобном случае пить как можно больше воды.

Второй триместр . В этот период после токсикоза можно порадовать столь интересному положению, немного упростить свой рацион, позволить его расширить. Рекомендуется исключить переедание, поэтому принимать пищу понемногу, но часто. Лучше есть больше мяса, фруктов, овощей, продукты богатые на железо. Нужно ограничить количество соли в рационе, для избегания отечности.

Третий триместр . В этот период чтобы избежать приступов изжоги лучше уменьшить порции, отдать предпочтение , яйцам, вареному мясу, рыбе, птице, омлету, подсушенному белому хлебу. Также чтобы избежать запора, необходимо употреблять молочные продукты, распаренные сухофрукты, овощные салаты, вареную капусту, свеклу.

Сколько кушать подростку

Подростковый возраст считается важным для каждого человека, так как в этот период начинается формирование взрослого организма. Данный период таит много, как приятных моментов, так и не очень. Очень важно в подростковом возрасте правильно питаться, чтобы организму хватало всего для полноценного роста, формирования.

По сколько и как

  1. Подростку, как каждому человеку, который следит за своим телом, рационом, рекомендуется кушать более пяти раз в день небольшими порциями.
  2. В рационе каждого подростка должно присутствовать необходимое количество кальция, который отвечает за развитие костной ткани и сытости.
  3. Для девочек рекомендуется, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество железа.

Помимо всего вышесказанного в рационе каждого подростка должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, морепродукты, мясо. Нужно стараться прием пищи сделать не только питательным, но и вкусным.

Выводы

Вы прочитать про то сколько раз в день нужно есть. Как вывод можно сказать, что питание человека, независимо от целей, ситуации, всегда должно быть правильным, сбалансированным, умеренным, тогда не придется прибегать к лишним диетам и иным способам корректировки своего тела.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Эксперты и фанаты фитнеса любят спорить о частоте питания, но действительно ли увеличение или уменьшение количества приемов пищи пришпоривает мышечный рост и катализирует сжигание жира? Узнайте всю правду!

В мире бодибилдинга и фитнеса одной из наиболее активно обсуждаемых тем является оптимальное количество приемов пищи в день для наращивания мышечной массы, потери жира и увеличения силы. Многие едят каждые 2-3 часа. Некоторые едят всего один раз в день или в течение небольшого временного окна. Третьи выбирают что-то среднее.

Существует ли идеальная частота приема пищи с точки зрения оптимизации сжигания жира, ускорения роста мышц и увеличения скорости обмена веществ? Давайте посмотрим на типичные суждения людей о кратности питания и исследования, которые стоят за этими суждениями. Выясним, наконец, как часто вы должны есть, чтобы прийти к поставленным целям кратчайшим путем!

1-й миф. Частое питание ускоряет метаболизм

Люди, которые едят много раз в день, часто аргументируют свою позицию повышением скорости обмена веществ. Однако действительно ли увеличение количества приемов пищи разгоняет метаболизм и помогает похудеть?

Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой

Этому вопросу было посвящено несколько исследований, и результаты достаточно убедительные. Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой. Более того, не было обнаружено разницы в уровне метаболизма при сравнении 2 и 7 приемов пищи в день у лиц с нормальным весом.

Правда

Увеличение частоты приема пищи не приводит к повышению скорости метаболизма при неизменной калорийности рациона. Другими словами, количество потребляемых калорий гораздо важнее частоты! Ешьте столько раз, сколько нужно, чтобы покрывать потребности в питательных веществах изо дня в день, и не фокусируйтесь на необходимости есть каждые 2-3 часа.

2-й миф. Съедая 5-6 небольших порций, вы худеете быстрее

Вам наверняка говорили, что питаясь 5-6 раз в день, вы сможете быстрее похудеть. В теории все звучит здорово - вы едите чаще, но все равно теряете вес! Однако, научные данные не столь оптимистичны.

Большинство исследований, посвященных влиянию частоты приема пищи на динамику массы тела, было проведено на людях с лишним весом и ожирением. При равной калорийности дневного рациона никакой разницы в темпах снижения веса не было, хотя испытуемые могли питаться один, три, шесть, пять или девять раз в день.


Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи

Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи. Более того, не было обнаружено отличий с точки зрения изменения веса при сравнении диеты с одним и пятью приемами пищи у участников с нормальным весом.

Правда

Судя по всему, кратность приема пищи не влияет на поддержание или снижение массы тела при одинаковой калорийности рациона. Если хотите похудеть, старайтесь получать меньше калорий, чем тратите, а не гонитесь за количеством приемов пищи.

3-й миф. Чем чаще едим, тем быстрее растут мышцы

Многие питаются много раз в день в попытке нарастить больше мышечной массы. На основании исследований, изучавших скорость синтеза мышечного протеина (скорость, с которой в мышцах образуется белок, равносильна темпам мышечного роста) после еды, некоторые ученые пришли к выводу, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением белка оптимально в плане максимального увеличения скорости синтеза мышечного протеина и, следовательно, темпов мышечного роста.

Однако эти исследования были краткосрочными, то есть испытуемым давали богатую пищу, затем оценивали показатели протеинового синтеза в течение нескольких часов и делали выводы. (Ладно, не все так просто, но принцип вы уловили.) На самом деле, нам нужно искать более долгосрочные данные, чтобы понять, влияет ли кратность приема пищи на мышечный рост на длинной дистанции.

Изучив научные работы, которые длились от двух до восьми недель, мы увидим следующую картину. Как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ, количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу. Даже если участники эксперимента соблюдали диету и питались шесть раз в день, они не получали преимуществ в плане сохранения мышечной массы по сравнению с теми, кто питался три раза в день.


Количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ

На основании этих исследований нет оснований утверждать, что частота питания влияет на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились не на спортсменах, регулярно поднимающих тяжести.

К сегодняшнему дню только в одном исследование изучалась связь частоты приема пищи и мышечной массы у физически активных лиц. Ученые из Университета Нагоя (Япония) отобрали мужчин боксеров и дали им по 1200 калорий в день на этапе подготовки к бою. Половина участников питалась шесть раз в день, вторая половина - дважды в день. За две недели больше мышц сохранили те, кто питался шесть раз в день.

Следует отметить, что калорийность рациона составила всего 1200 калорий в день, а потребление белка - всего 60 граммов в день (примерно 1 грамм на 1 килограмм веса). Эти цифры значительно ниже тех, которых придерживаются большинство мужчин во время диеты с целью сохранения мышечной массы. Следовательно, эти результаты следует трактовать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования кратности приема пищи у спортсменов.

Правда

Скорее всего, частота питания не оказывает существенного влияния на мышечную массу при неизменном составе рациона. Однако, нужны дополнительные исследования на представителях силовых видов спорта. Фокусируйтесь на потреблении адекватного количества калорий и протеина (около 30 граммов белка с каждым приемом пищи), если хотите поднять силовые показатели на тренировках и максимально стимулировать рост мышц.

Заключительное слово о частоте питания

На основании имеющихся научных данных нельзя считать частоту приема пищи значимым фактором в плане ускорения обмена веществ, сжигания жиров или роста мышечной массы. Это подтверждается на практике людьми, которые используют от одного до восьми и более приемов пищи в день. Все они смогли создать красивое тело и достичь поставленных целей в фитнесе.

Другими словами, самой лучшей частоты приема пищи не существует. Общая калорийность и питательная ценность рациона играет куда более важную роль в процессах похудения и набора мышечной массы. Найдите частоту питания, которая позволит вам стабильно придерживаться плана питания, и вы окажетесь на правильном пути к достижению своих фитнес-целей!

Все вы уже неоднократно слышали о таком понятии, как дробное питание , но повторение, как говорится, мать учения, поэтому сегодня мы еще раз уделим внимание этому очень важному элементу похудения и стройной фигуры.

Дробное питание для похудения – это, на самом деле, мечта любой девушки, когда-либо сидящей на и знающей, что такое «хотеть кушать постоянно». При дробном питании вы никогда не будете чувствовать голода, и вам не будет хотеться съесть слона целиком. В данной статье я расскажу вам, в чем же преимущество дробного питания при похудении перед различными диетами, и как часто нужно есть, чтобы похудеть.

Что такое дробное питание?

Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.

Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.

Должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.

Механизм дробного питания. Как он работает?

Когда вы едите часто и небольшими порциями, то ваш метаболизм постоянно находится на высоком уровне, и еда, поступающая каждые 2,5-3 часа, сразу переваривается и используется, как источник энергии для организма, а не откладывается в виде жира про запас. Почему так происходит?

Наш организм постоянно нуждается в энергии и калориях, которые мы получаем из пищи, когда поступление этой энергии происходит регулярно по расписанию (суть дробного питания ), то организм спокоен за свое нормальное существование и за то, что ему всегда хватает энергии для поддержания функционирования всех органов и систем. У организма нет потребности запасать жир «про запас» на случай голода, так как у него даже в мыслях нет, что он будет голодать. Но совсем другая ситуация состоит при редких приемах пищи и даже всеми любимом 3-х разовом питании.

Когда еда редко поступает в наш организм (а перерыв в более чем 3 часа, это уже редко!), он начинает волноваться и «подумывать» о черных днях голода, которые подкрадываются к нему все ближе и ближе. В таких условиях он начинает искать пути решения, как же можно максимально себя застраховать на случай полного прекращения поступления еды и соответственно жизненноважной для него энергии. И такой выход он находит! Он начинает запасать как можно больше жира из тех продуктов, которые редко, но зачастую в больших количествах, попадают в него. И делает это он на благо вам, так как хочет уберечь от «голодной смерти», ведь запасенный жир (в случае не поступления никакой еды из вне вовсе) поможет некоторое время поддерживать работу всех систем и органов вашего организма.

Вот такое простое и логическое объяснение тому, что происходит с вашим организмом при соблюдении частого и дробного питания и редких приемах пищи на протяжении всего дня. А давайте теперь этот же механизм рассмотрим с другой стороны. Что происходит внутри вас на физиологическом уровне?

Дробное питание и физиологический аспект

Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.

Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.

Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.

Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.

Преимущества дробного питания при похудении

  1. Постоянно сытый организм требует намного меньше калорий, чем тот, который находится в состоянии голода. Вывод: вы едите меньше.
  2. Дробное и частое питание снижает аппетит. Вывод: вам не будет хотеться съесть высококалорийную и вредную пищу.
  3. Высокий уровень метаболизма. Вывод: жир не запасается «про запас».
  4. Частые приемы пищи вынуждают организм тратить больше калорий на переваривание этой пищи. Вывод: при дробном питании вы больше тратите калорий, чем при 2-3х разовом, просто кушая часто.
  5. Уровень сахара в крови стабилен. Вывод: нет резкого выброса гормона инсулина – главной причины запасания жира.
  6. Психологический аспект в норме. Вывод: у вас нет желания сорваться и наесться «до отвала».

Итак, можно подытожить все вышесказанное и сказать, что дробное питание — это залог хорошего самочувствия и настроения на протяжении всего дня, а также причина стройной и красивой фигуры без мучительных диет и голодовок. Дробное питание полезно, как при похудении , так при обычном здоровом образе жизни. Перейдя на дробное питание , вы заметите, как жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь запретов стало намного меньше, а процесс похудения, оказывается, может быть приятным и легким.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипиник!

P.S. Питайтесь часто, но дробно и худейте быстрее!

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.

Почему есть редко вредно?

Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.

Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.

Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.

Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?

А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?

Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.

Безусловно, кушать весь день и худеть при этом - мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.

Питание пять-семь раз в день

Безусловно, есть часто и понемногу - это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.

Положительные стороны:

  • при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого - бодрость, активность и высокая работоспособность;
  • при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
  • улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.

Отрицательные стороны:

  • временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
  • жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
  • можно переесть, если желудок растянут.

Питание три-четыре раза в день

Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?

Положительные стороны:

  • быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
  • хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
  • голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.

Отрицательные стороны:

  • если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
  • усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.

Подведем итог

Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.

При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день - решать вам!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.