Можно ли кормящей маме пить безлактозное молоко (смесь), если у ребенка лактазная недостаточность? Непереносимость молока, или что такое лактазная недостаточность.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Молодые родители часто интересуются, можно ли кормящим мамам молоко. Ведь принято считать, что если мама употребляет его в пищу, то молочный белок может вызвать приступ аллергии у ребенка. Попробуем разобраться, стоит ли опасаться молока, а также выясним, чем можно заменить обычное коровье молоко женщине, кормящей грудью.

Насколько полезно коровье молоко?

Для здоровья малыша важно, чтобы он получал материнское молоко с первых дней. Оно имеет сложный состав, насыщено микроэлементами, витаминами и содержит все, что необходимо ребенку. При этом на его свойства влияет то, что мама употребляет в пищу. Существует множество рекомендаций по питанию женщин в период грудного вскармливания. Зачастую они весьма противоречивы:

  • одни специалисты рекомендуют ограничить потребление молока,
  • другие считают, что оно должно присутствовать в рационе,
  • народная молва советует пить его больше – это увеличит лактацию.

Где же истина?

Уже доказано, что если мамочка пьет коровье молоко, то инородный белок неизбежно оказывается в организме малыша после кормления. Чтобы ответить на вопрос, можно ли молоко при грудном вскармливании, нужно выяснить, насколько коровий белок вреден для ребенка. Правда ли, что его присутствие всегда вызывает негативные последствия – аллергию или колики?

Действительно, коровий белок чаще других является причиной аллергической реакции. В таком случае, советует канадский педиатр Джек Ньюмен, нужно понять, что спровоцировало сыпь или раздражительность младенца. Возможно, это просто быстрый поток молока из соска, самочувствие ребенка – поводов множество!

Как считает Наталья Разахацкая (международный консультант по грудному вскармливанию, многодетная мать), особый состав грудного молока хорошо защищает кишечник грудничка, и если у него нет аллергии на коровий белок, то молочко из магазина, выпитое мамой, ему не повредит. Аллергическую реакцию на коровий белок у ребенка можно выявить так:

  • с помощью анализа крови,
  • последовательно исключая из рациона мамы различные продукты (в том числе молочные).

Если стало заметно, что кожа ребенка очистилась, при этом женщина не пьет молоко, то оно и является аллергеном. Тогда она должна временно ограничить прием молочных продуктов или заменить их на кисломолочные, поскольку там белок присутствует в другой форме.

Если у мамы непереносимость лактозы

Бывают случаи, когда взрослые люди не переносят молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке (в России в разных областях таких людей от 36 до 56 процентов). В их кишечнике не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, отвечающий за переваривание молочного сахара. Причина недостаточности – плохая наследственность, экология, плохое питание, стрессы.

Чтобы не отказываться от молочных продуктов, эти люди могут:

  • принимать таблетки, содержащие этот фермент,
  • употреблять специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы, например низколактозное или безлактозное молочные продукты.

Употребление таких молочных продуктов - это возможность наслаждаться натуральным вкусом молока, не задумываясь о неприятных последствиях.

Можно ли кормящим мамам молоко без лактозы? Как это повлияет на качество грудного молока? Безлактозный молочный продукт менее жирный, он сохраняет все полезные свойства обычного молока. Он хорошо усваивается организмом и не вызывает дискомфорта, связанного с низкой способностью организма расщепить молочный сахар. Джек Ньюмен считает, что женщина, имеющая непереносимость лактозы, должна продолжать кормить ребенка грудью. При этом ей нет необходимости отказываться от употребления молока. Делать это нужно лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются колики, тогда можно убрать молочные продукты из своего меню.

Способствует ли сгущенное молоко лактации?

Можно ли кормящим мамам сгущенное молоко? И в каком количестве? Часто в период кормления женщины испытывают потребность в сладком. Им кажется, что сгущенка – это «меньшее зло», ведь иногда можно услышать мнение, что его употребление повышает лактацию. Врачи советуют не увлекаться сгущенкой! Нужно запомнить простые правила:

  • внимательно читайте состав на баночке (подойдет только то, что не содержит растительные жиры, консерванты и усилители вкуса),
  • выбирайте свежий, качественный и менее жирный продукт,
  • не увлекайтесь! Диетологи предостерегают: одна банка сгущенного молока «подарит» вам 1200 ккал. Поэтому, заботясь о здоровье малыша и собственном, позвольте себе 2 чайные ложечки в день, не больше!

Нет, сладкая сгущенка не усилит лактацию (для этого лучше выбрать другую пищу), зато может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Стерилизация сохраняет кальций!

Чтобы понять, можно ли кормящим мамам молоко стерилизованное, лучше прислушаться к мнению специалистов. Они считают, что при стерилизации получается вкусный и полезный продукт, а благодаря термической обработке в нем сохраняется намного больше кальция, чем в кипяченом или пастеризованном молоке. Еще один аргумент – тепловая обработка. При стерилизации гибнут почти все споровые микроорганизмы, поэтому такое молоко – самое безопасное. Оно долго хранится. Отбирают сырье только хорошего качества – термостойкое, плотное, без привкусов и запахов. Поэтому оно рекомендуется женщинам для употребления во время кормления.

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Наиболее часто встречаемой проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является лактозная недостаточность. При выявлении этого заболевания педиатры рекомендуют не прекращать грудное вскармливание. Доказано, что такой способ питания ребенка является наилучшим питанием для раннего возраста. Можно заменить коровье молоко в рационе мамы на безлактозное. Из этой статьи вы сможете узнать, что такое лактозная недостаточность, а также в каких случаях используется безлактозное молоко при грудном вскармливании.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактоза - это один из сахаров, входящий в состав грудного молока, и необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. В случае его недостатка или отсутствия в кишечнике малыша начинается процесс брожения. Именно поэтому ребенок испытывает сильную боль в животе, вызванную коликами.

Симптомы лактозной недостаточности

Обращаем ваше внимание, что лактозная недостаточность не является болезнью. Это особенность организма, которая в большинстве случаев проходит к трехлетнему возрасту. Однако она может доставить серьезные неудобства как ребенку, так и маме. Лактозную недостаточность можно выявить по следующим симптомам:

Стул

При подозрении на лактозную недостаточность в первую очередь обратите внимание на стул ребенка. Если он слишком частый (более 10 раз в день), зеленоватого цвета, а также обладающий неприятным кислым запахом и имеющим водянистую консистенцию - это повод незамедлительно обратиться к врачу. Длительное бездействие может привести организм ребенка к обезвоживанию.

Колики и вздутие живота

Колики - это достаточно распространенное явление у грудных детей. Их появление может быть обусловлено процессом образования в кишечнике микрофлоры. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же вздутие живота появилось одновременно с другими симптомами данного заболевания, то это является поводом обратиться к педиатру.

Срыгивания

Одним из основных симптомов непереносимости лактозы являются частые срыгивания. Обильное количество не переварившегося молока должно насторожить родителей.

Поведение крохи

Эта особенность организма доставляет большие неудобства малышу. При ней ребенок начинает беспокойно себя вести, мало спать, часто плакать, а во время кормления - бросать грудь. Кроме того, в животике крохи слышится бурление.

Лечение лактозной недостаточности

Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка - вам необходимо сдать анализы. В случае выявления непереносимости лактозы у ребенка педиатр предложит соблюдать кормящей маме особую диету. На период грудного вскармливания ей придется отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов. А для того, чтобы в организм малыша не прекращали поступать необходимые вещества (такие как кальций, магний, медь и фосфор) его рекомендуется заменить безлактозным молоком.

Безлактозное молоко: рекомендуется кормящим женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость лактозы

Виды безлактозного молока

Обращаем ваше внимание, что безлактозное молоко является лекарственным, и его употребление без консультации с врачом могут вызвать серьезные последствия.

Безлактозное молоко фирмы Valio eila

Одним из главных преимуществ молока этой марки является относительно недорогая стоимость. Его производит финская фирма, которая давно завоевала доверие покупателей. Состав этого продукта обогащен витамином D, кальцием и протеином. По вкусу и запаху молоко этой фирмы ничем не отличается от коровьего. Кроме того, по утверждению производителя, в нем полностью отсутствует ГМО. А невысокая жирность этого продукта позволит вам включить его в свой рацион, не боясь за свою фигуру. Единственным минусом является низкий срок годности. Он составляет всего 4 дня с момента изготовления.

Безлактозное молоко фирмы Milbona

Эта марка молока производится в Германии. Основной отличительной чертой является достаточно продолжительный срок годности (до 18 суток с момента изготовления) и возможность выбора оптимальной жирности. Milbona бывает 1,5% и 3 %. Этот продукт обогащен витамином B6. Цена за упаковку данного безлактозного молока достаточно велика.

Безлактозное молоко фирмы Parmalat

Безлактозный продукт этой фирмы произведен без использования сухого молока. Его вкус несколько отличается от привычного, в нем присутствует сладковатая нотка карамели. Жирность этого молочного продукта невысока, она составляет всего 1,5%. Так как фирма Parmalat является итальянской компанией, введение санкций сказалось на его цене. В данный момент это достаточно дорогостоящий продукт.

Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт

Савушкин продукт - это белорусская компания. Его жирность составляет 2%, а срок хранения - 8 суток. Вкусовой особенностью данного молока является его ярко выраженный сладковатый привкус. Этот продукт обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для развития костной системы малыша. Кроме того, вас приятно удивит цена этого молока.

В раннем возрасте у малыша может возникнуть лактозная недостаточность, вызванная индивидуальной непереносимостью лактозы. Ее основными симптомами являются: зеленоватый стул, колики, срыгивания и беспокойное поведение ребенка. Настоящим спасением может стать безлактозное молоко. При грудном вскармливании маме необходимо заменить им все молочные продукты в своем рационе. Это позволит крохе продолжать кушать грудное молоко, избежав при этом аллергической реакции.

Каждая семья мечтает о пополнении, поэтому старается уделить чаду максимальное внимание и заботу. После родов мамочке придется пересмотреть свои особенности питания. Ограничения необходимы для правильного роста и развития малыша, а также снижения вероятности возникновение газов и колик.

Для кормящей мамы недопустимо игнорировать наличие аллергии на молоко у грудничка. В таком случае предполагается переход на специальное меню, которое позволит решать проблему в течение короткого времени. Безмолочная диета для кормящих мам разрабатывается специалистом в данной области и предполагает полный отказ от группы продуктов питания.

По статистическим данным именно молоко чаще всего вызывает аллергию у грудных детей. В случае ее обнаружения необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Причины негативного проявления

Идеальным кормлением для грудного ребенка по-прежнему остается молоко матери. Однако в некоторых случаях необходимо прибегать к помощи специально адаптированных смесей. Еще совсем недавно считалось нормальным докармливать малыша молоком животных. Возникает вопрос о том, почему в организме крохи возникает негативная реакция на данный продукт питания.

Ученым удалось установить, что на сегодняшний день качество молока животных резко изменилось. На его состав влияет питание. В его состав входит не только сено, но и хлеб с пищевыми отходами. К сожалению, в этих продуктах могут быть вредные примеси. Некоторые производители специально добавляют в корм компоненты, действие которых направлено на увеличение объемов. При этом страдают другие характеристики продукта.

Дополнительно следует отметить, что домашнее молоко не может сравниться с продуктом из магазина. В последнем содержится небольшое количество полезных для организма компонентов. На животное негативное воздействие оказывает также экологическая ситуация.

На формирование плода влияет питание женщины в период его вынашивания. На растущий организм негативно воздействуют красители, консерванты и модифицированные товары. На этом фоне у малыша может возникнуть неспособность переваривать белки. Эти компоненты всегда присутствуют в материнском молоке.

В медицинской практике были также выявлены случаи, когда невозможность переваривания определенного компонента передается на генетическом уровне. В таком случае подобная аллергическая реакция уже наблюдалась у одного из родителей. Непереносимость молока может исчезнуть с возрастом. В таком случае в дальнейшем человек сможет без опасения за свою жизнь пить молоко любого животного.

Как выявить аллергию на молоко у ребенка?

Симптомы данного заболевания известны каждому человеку. Однако существует и ряд отличий, о которых родители должны быть проинформированы заранее. Они должны обратить внимание на следующие проявления:

  • На кожном покрове периодически возникают высыпания разного рода. Прыщики могут носить одиночный характер или собираться в группы. У некоторых малышей можно зафиксировать появление красных щечек. Рана со временем начинает мокнуть и зудеть.
  • Во время аллергии на молоко у грудничка фиксируется нарушение работы кишечника. Оно может проявляться в виде поноса. В кале содержится слизь, прожилки из крови. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых младенцев, наоборот, наблюдается запор.
  • Малыш испытывает сильный дискомфорт на фоне колик и газов. Если ситуацию не остановить вовремя, то увеличивается риск развития сильной боли.

Для постановки правильного диагноза потребуется провести полный анализ крови. Над этим может работать только специалист. Благодаря ему мамочке будет предложена безлактозная диета. Она позволит предотвратить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снова вводить молочный продукты в рацион можно с определенного возраста и предварительного разрешения врача.

Кальций можно получать не только из молока

Список разрешенных продуктов

Рецепты безмолочной диеты для кормящих мам должны использовать только те продукты, которые не вызовут негативную реакцию в организме крохи. Необходимо разработать меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые витамины и минералы.

Недостаток молочных компонентов можно восполнить за счет других блюд. В таком случае удастся предупредить развитие недостатка кальция в организме крохи:

  • свежие овощи и сельдерей;
  • зелень (петрушка);
  • семечки из кунжута;
  • все возможные виды морепродуктов;
  • орехи;
  • обычная капуста;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • из мяса допускается останавливать свой выбор на нежирном сорте;
  • блюда можно готовить из кокосового и рисового молока;
  • все каши в обязательном порядке варятся на воде;
  • сушеные фрукты;
  • сухари;
  • необходимый компонент содержится также в растительном масле;
  • бобовые в рационе могут присутствовать только в ограниченном количестве.

В процессе приготовления новых блюд можно использовать только проверенные продукты. Вводить их в рацион следует постепенно. В таком случае удастся свести вероятность возникновения аллергической реакции к минимуму. Суточный рацион для кормящей мамы должен состоять минимум из 2000 кКл.

Для некоторых женщин также важно полностью исключить из рациона своего питания кисломолочные продукты. В их состав входит молочный белок в расщепленном виде. Его переваривать значительно легче, но вероятность возникновения аллергии нельзя полностью исключить.


Помните, что есть молочные продукты лучше всего после тщательной термической обработки. При этом следует внимательно следить за изменением состояния малыша

Особенности составления меню

Безмолочная диета не направлена на снижение веса женщины. Именно поэтому не следует допускать ситуацию с голоданием. Питание должно быть регулярным и тщательно сбалансированным. На сегодняшний день можно найти широкий ассортимент меню. В них находится идеальный баланс витаминов и минералов, которые необходимы мамочке и малышу.

При составлении меню можно использовать только разрешенные продукты. Не следует забывать о том, что организм каждого ребенка индивидуальный. Новый продукт допускается вводить в рацион постепенно. При наличии негативной реакции его следует полностью исключить.

Данный вариант диеты не допускается использовать при лактационной недостаточности. Цель данной схемы питания совсем не похудение. Перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. Для этого потребуется сдать необходимые анализы. При лактационной недостаточности в организме малыша нет необходимых ферментов для расщепления молочного сахара. В таком случае единственным выходом является переход на искусственный вариант кормления. Специалист по ГВ сможет правильно подобрать смесь.

Рецепты

Соблюдая безмолочную диету, важно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже рецепты простых и полезных блюд.

Необходимые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 шт. картофеля;
  • Зеленый лук и соль по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, потушить без масла на медленном огне в течение минут. Картофель очистить, нарезать соломкой, соединить с кабачками и баклажанами, добавить растительное масло и тушить до полной готовности.


За 5 минут до готовности посолить и посыпать блюдо порезанным зеленым луком

Филе курицы

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки измельченной зелени;
  • соль по вкусу.

На фольгу выложить филе курицы, разрезанное на кусочки. Смазать каждый кусочек сметаной, сверху положить измельченный лук и зелень, посолить. Завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке около 30 минут при 200⁰. Готовое мясо хорошо сочетается с отварным рисом или гречкой. Дополнительно подать свежие овощи.

Безмолочную диету можно использовать в том случае, если у ребенка нет возможности переваривать коровье молоко. Патология, как правило, самостоятельно уходит к достижению крохой полугодовалого возраста. Любые новые продукты необходимо вводить постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.