Что можно есть при диарее: разрешенные и запрещенные при поносе продукты. Как понос протекает у новорожденных поросят

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Мясо – это популярный питательный продукт, являющийся богатым источником белка для организма. В ряде случаев он может вызывать отравление у человека.

Как можно отравиться мясом? Каковы симптомы отравления мясом? Как определить, что продукт испорчен? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться мясом?

Существует достаточно много причин, которые могут привести в конечном итоге к отравлению после употребления мясной продукции. Наиболее распространённые:

Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев основным патогеном в мясе является различные бактериальные микроорганизмы. Попав на поверхность продукта, они достаточно быстро размножаются в питательной среде, проникают в глубокие слои структуры продукта и вырабатывает при этом ряд токсинов. Отравление мясом практически всегда связано с острым интоксикационным синдромом.

В отдельных случаях заражение продукции особо опасными микроорганизмами, например клостридиями, может привести к стойким системным хроническим расстройствам во всём организме и даже летальному исходу.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать можно утверждать, что отравление возможно в тех случаях, когда продукция употребляется в сыром виде, является гнилой, протухшей, либо же неправильно хранится и транспортируется.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления мясом зачастую не является специфичной, поскольку зависит от конкретного патогена, вызывающего интоксикацию. Типичные общие проявления:

  • Тошнота и рвота . Зачастую неудержимые и частые позывы;
  • Тяжесть в желудке . Сопровождается болью в животе, как ноющий и медленно нарастающей, так и схваткообразной;
  • Диарея . Понос обычно обильный, жидкий и многократный;
  • Общая слабость организма . Сопровождается головной и мышечной болью, повышением температуры тела, изменением артериального давления, тахикардией;
  • Иные проявления . Как правило, это вторичные симптомы различных осложнений, вызванные тяжелыми формами интоксикации, а также обезвоживанием организма из-за быстрой потери жидкости.

Еще одним важным момент потенциально возможные клинической симптоматики отравления мясом является употребление консервированной, вяленой либо копченой продукции. Она может быть заражена ботулизмом. Этот вид заболевания чрезвычайно опасен, а выделяемый бактериями нейротоксин, достаточно часто приводит к летальному исходу при отсутствии квалифицированной доврачебной и экстренной медицинской помощи.

Далее в статье вы узнаете, что делать при отравлении мясом, как правильно оказать первую помощь и восстановить организм, а так же найдете информацию о том, по каким признакам можно предотвратить интоксикацию.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление мясом желательно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи для квалифицированного осмотра пациента и принятия возможного решения по госпитализации человека в ближайший стационар.

Похожие статьи

До приезда врачей необходимо:


Лечение и восстановление

После приезда скорой помощи, врачи могут принять решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Экстренная медицинская помощь в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

Признаки испорченного мяса?

Определить качество и свежесть покупаемого мяса достаточно просто. Обращайте внимание на следующие детали:


Старайтесь не приобретать мясную продукцию в виде полуфабрикатов, например фарша . Ряд продавцов используют испорченную продукцию в процессе приготовления нового пищевого изделия, после чего маскируют визуальные признаки проблемы, большим количеством специй, иногда добавляя растительное масло и прочие компоненты.

Что будет если съесть сырое мясо в пельменях?

Современные диетологи, терапевты, гастроэнтерологи и любые другие профильные специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сырое мясо в любом виде. Следует понимать, что отсутствие термической обработки в десятки раз повышает риски потенциального заражения его различными бактериям, которые могут проникать в организм человека и выделять токсины после употребления, вызывая острое пищевое отравление.

Даже замороженная мясная продукция в этом контексте не безопасна! При раннем наличии в структуре мяса патогенной микрофлоры, она начинает активно размножаться после оттаивания продукции. Вне зависимости от обстоятельств, пельмени должны быть сварены по классическому рецепту (варка на протяжении не менее 10 минут в подсоленной и кипящей воде).

Не стоит забывать, что вышеуказанная продукция может храниться в размороженном виде не более 10 часов (при температуре не выше +5 градусов), при этом повторная заморозка не допускается.

Чем можно кормить ребенка при рвоте или поносе? Как остановить понос у ребенка? Эти вопросы заботят многих родителей. Базовые принципы питания при поносе у ребенка:

  • Если малыш на грудном вскармливании, он должен получать питание 6-8 раз в сутки. Разрешено сцеживать молоко и кормить кроху из бутылочки. Важно, чтобы соска была стерильной.
  • При рвоте и поносе у детей до года, нужно изъять из рациона прикорм. Понос у ребенка 1 год чаще всего вызван несбалансированным питанием и поспешным введением в рацион новых продуктов. Питание ребенка при поносе должно быть максимально натуральным и полезным. Если симптомы диареи появились у мамы, на это время лучше прекратить кормление грудью.
  • Грудному ребенку на искусственном вскармливании нужно сбалансировать рацион: на время отказаться от лактозы, исключить коровье молоко, давать есть часто, но малыми порциями.
  • Детям 3-6 лет обеспечьте максимально легко усвояемый рацион. Не пытайтесь накормить малышей насильно. Во время сильной диареи первый день может быть голодным, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.
  • Помните, что даже дети одного возраста могут по-разному реагировать на продукты, поэтому старайтесь кормить одно- или двухкомпонентными блюдами. Если начнется обострение, вы сможете понять, что не понравилось организму.
  • Для восполнения водного баланса давайте больше пить. Также ребенку при поносе врач может назначить терапию специальными растворами (Регидрон, физраствор, Электролит и др.).
  • Можно давать отвары и продукты, которые обладают обволакивающим эффектом (льняной и рисовый отвар, вязкие каши и др.). Они способствуют скорейшему восстановлению микрофлоры и заживлению слизистой оболочки эпителия.
  • Ребенок должен питаться мягкой и полужидкой пищей – так вы снизите нагрузку на ЖКТ и ускорите пищеварение. Легче всего измельчать продукты на блендере или перетирать.
  • Чем кормить ребенка при диарее? Прежде всего, следите, чтобы продукты были термически обработаны. Лучше всего ингредиенты варить или готовить на пару. От жареной и запеченной пищи нужно отказаться.
  • Если у ребенка открылась сильная рвота, первый день нужно давать обильное питье. Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Эффективны легкие супы и полужидкие каши.
  • В рацион новые продукты вводите постепенно: начните с вареных овощей. На 3-й день можно дать нежирное мясо или рыбу. Свежие фрукты, овощи и молочные продукты разрешены только после полного исчезновения симптомов.
  • Следите, чтобы малыш соблюдал режим. Последний раз разрешается покормить за 2-3 часа до сна, потом только теплое обильное питье.
  • Температура готовых блюд должна быть 35-45 градусов по Цельсию.

Важно! Что можно дать ребенку от поноса? Сразу хотим отметить, что самостоятельно лечить диарею, не зная ее причины, крайне нежелательно. Лучше вызвать врача и следовать его указаниям. Для маленьких детей обезвоживание особенно опасно, поэтому будьте осторожны

Разрешенные и запрещенные продукты


Что можно есть при диарее:

  • Крупяные и овощные супы: без масла, острых приправ и поджарки.
  • Рисовую, овсяную, гречневую кашу.
  • Фрукты печеные (яблоки, груши), бананы.
  • Подсушенный хлеб, сухарики.
  • Разваренную вермишель дают не чаще раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности (с 3-го дня).
  • Овощи (лучше варить и делать из них пюре). Дети с удовольствием едят морковь, картофель, брокколи, кабачки.
  • Нежирное мясо (курятина, индюшатина, телятина), белая морская рыба (хек, пангасиус, морской окунь).
  • Ягодные кисели, разбавленные соки, негазированная вода, некрепкий чай.

Мы разобрались, что можно кушать, теперь составим список запрещенных продуктов:

  • Под запретом до выздоровления будут свежие овощи и фрукты – они будут нарушать баланс микрофлоры и разжижать стул.
  • Выпечка, черный и серый хлеб, сладости.
  • Копчености, маринады, соленья.
  • Перловая и кукурузная каша.
  • Свежеотжатые и магазинные соки.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Наваристые бульоны.
  • Какао, газированные напитки.

Чем кормить ребенка после поноса: придерживаться диеты еще 1-2 недели. Новые продукты вводить малыми порциями и не более 1 в день.

Многие знают и понимают, что расстройство кишечника далеко не редкость при несбалансированном питании. Даже несмотря на то, что наш пищеварительный механизм довольно неплохо адаптируется, после жирной пищи понос частое явление. Стоит чуть подробнее рассмотреть не только причины, но и методы борьбы с таким недугом, ведь приступы жидкого стула и тошноты могут застичь в самый неподходящий момент.

После жирной пищи понос, в чем причина данного состояния?

Для начала стоит определить, что такое диарея — это не одноразовый понос, а как минимум встречающийся несколько раз за день и, порой, приступы продолжаются не одни сутки. Если рассматривать конкретный случай, то диарея после жирного может иметь под собой различные основания.

Понос после приема любой еды называется функциональным. Уже спустя ~15 минут после трапезы человек идет в уборную. Сама механика недуга: комок пищи слишком быстро проходит через все органы пищеварения, из-за чего толстый кишечник не может нормально сформировать каловые массы, зачастую такое состояние носит постоянный характер.

Не стоит также забывать, что понос может быть не отдельным ситуативным недугом, а лишь симптомом уже имеющийся патологии (старой или же новообретенной).

Все причины того, почему у вас диарея после жирного питания рассмотреть, увы, невозможно, однако некоторые эпизоды включают в себя большую долю случаев.

Панкреатит

Много кто слышал данный термин, однако, гораздо меньшая часть знает, что это такое. Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое сопровождается дегенеративными процессами. В этом случае проявляется понос после жирной пищи, жаренной, чрезмерно соленой или любой иной, которую довольно тяжело усвоить. Существует две формы недуга, которые отличаются происхождением:

  • Острая. Агрессивные ферменты, которые должны поступать в двенадцатиперстную кишку задерживаются, что приводит сразу к нескольким проблемам. Во-первых — дисфункция двенадцатиперстной кишки, а во-вторых — нарушение работы поджелудочной;
  • Хроническая. Если после жирной пищи понос повторяется часто, и в итоге игнорируется, в ожидании, что все пройдет само — это приводит к подобным осложнениям. Клетки железа, которые должны синтезировать необходимые ферменты заменяются жировой или соединительной ткань.

Итог в обоих эпизода один — организм не переварил еду полностью, а она идет далее по его тракту. Это вызывает раздражения кишечника, что увеличивает перистальтику (активность) мышц, массы выходят слишком рано, из-за чего и возникает понос.

Важно! На фоне подобных нарушений можно наблюдать еще некоторые симптомы. Отрыжка, вздутый живот, повышенный метеоризм. Это происходит потому, что при таком объеме жидкости массы могут начать бродить и вырабатывать во время этого процесса газ.


Аллергическая реакция

После жирной пищи понос, как и практически любой недуг, может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости, но это необязательно именно жирная пища спровоцировала данное состояние, возможно параллельно с ней вы употребили продукт, который для вашего организма является аллергеном. Определить или тем более предугадать, что вызовет такое состояние затруднительно, и все же сделать это необходимо. Кроме поочередного исключения всех употребляемых ранее продуктов, определить причины такого недуга помогут врачи и специализированные методы диагностики, которые сужают поиск аллергена.

Зачастую в их список входят:

  • Алкоголь;
  • Рыба;
  • Майонез;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Разные типы мяса;
  • Цитрусовые.

Не стоит думать, что аллергия присутствует с самого рождения. Подобная реакция (и как следствие — диарея после жирной пищи или другого аллергена) может развиваться и на те продукты, которые вы едите не первый год.

Непроходимость желчного протока

Как и упоминалось ранее, ферменты, образуемые поджелудочной железой неактивны в момент их выработки, вплоть до попадания в двенадцатиперстную кишку, происходит данная активация благодаря желчным кислотам. Если проток функционирует не в полную силу начинается расстройство кишечника, понос после жирной пищи с рядом других неприятных признаков возникает на фоне того, что подобная еда перестает перевариваться. Не исключен вариант и с запором, однако, он встречается крайне редко.

Печеночная недостаточность

Рвота и понос после жирной пищи могут возникнуть именно по этой причине. Обычно это случается уже на поздних стадиях заболеваний, а проблема в виде жидкого стула проявляется также и на фоне приема соленых, острых блюд. Важно то, что обычные противодиарейные препараты не помогут, лечение должно быть комплексным, направленным на устранение корня недуга.

Один из случаев, когда после приема жирной пищи понос устранит диета, которую следует строго соблюдать. Изначальными виновниками являются стрессовые ситуации и другие эмоциональные потрясения, а также неправильное питание.

Понос от жирного питания грозит осложнением — стеаторея (излишнее выделение жира вместе с каловыми массами). Если не лечить данную болезнь, то могут возникнуть следующие болезненные состояния:

  • Отеки;
  • Обезвоживание и чувство жажды;
  • Белковая недостаточность;
  • Судороги;
  • Снижение массы тела;
  • Нарушение сна.

Симптомы, указывающие на заболевания, вызвавшие после жирной пищи понос

Как можно было заметить, понос после жирной пищи причины имеет довольно разнообразные, и даже по дополнительным симптомам определить диагноз в домашних условиях не всегда представляется возможным. Если ваша диарея не проходит уже несколько дней, обратитесь к доктору, который подскажет, почему она появилась.

Из особых признаков можно выделить:

Панкреатит

  • Тошнота, рвота и понос;
  • Метеоризм;
  • Серый оттенок выделений.

Аллергия

  • Сыпь;
  • Дискомфорт на уровне желудка.

Болезни печени

  • Желтоватый оттенок лица и выделяемых масс;
  • Общая слабость;
  • Тошнота.

Инфекция

  • Вкрапления гноя или крови;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Общая слабость;
  • Рвота и тошнота.

Синдром раздраженного кишечника

Лечение диареи после жирной пищи

После жирной пищи понос вызывает не только психологические и некоторые физические недомогания, важной частью такой проблемы является обезвоживание организма, кишечником не всасывается большая часть жидкости.

Иногда приёма медикаментов нельзя избежать, но использовать их желательно только по назначению специалиста.

В случае если у вас после жирного понос, в домашних условиях стоит обеспечить себя лишь двумя вещами — обильное питье и диета. В нее входят такие пункты:

  • Исключите твердую пищу;
  • Организму нужна энергия. Даже при слабом аппетите соблюдайте норму в 2000 ккал/сутки;
  • Питайтесь с одинаковыми временными промежутками;
  • Исключите соленое, жареное, копченое, вяленое, острое и даже свежие овощи и фрукты т.п.;
  • Полностью запрещен алкоголь;
  • При выборе воды отдавайте предпочтение минеральным водам, пить не менее 2 литров в день;
  • Исключите хлеб, бобовые, квашеную капусту и другие продукты, вызывающие брожение.

Если же говорить о лекарствах, которые назначают при поносе, то чаще всего это:

  • Смекта. Сорбент, используемый при различных заболеваниях вызывающих диарею;
  • Нифуроксазид. Очень эффективное противодиарейное средство.
  • Имодиум. Поможет при слабой проблеме (стресс и подобные) в короткие сроки;
  • Лоперамид. Доступный препарат, который хорошо нормализует моторику кишечника;
  • Линекс. Очень популярный пробиотик, который нормализует микрофлору кишечника;
  • Лоперамид;
  • Каопектат.

Такое состояние, как понос, довольно редко вызывает у людей опасения. Иногда он проходит сам и возвращается лишь через какое-то время, а возможное заболевание весь этот промежуток развивается. Если вы наблюдаете такую проблему относительно часто — обратитесь к специалисту для осмотра и сдачи анализов. Ведь на первых стадиях проще и легче избавиться от любых недугов.

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа - это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка - состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей - ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа - до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула - до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений - до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины - сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками - до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном - есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель - исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей - неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание - до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца - по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.
  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Какая должна быть диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.

Разрешено употреблять:

  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.

Запрещены:

  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Как правильно питаться

Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.

Питание в период обострения

На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:

  • чай с малым количеством сахара и лимоном;
  • ацидофильное молоко;
  • слабый отвар шиповника;
  • нежирный кефир.

Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.

Второй этап питания

Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
  • отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
  • протертый творог нежирный, домашний;
  • паровой омлет;
  • отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
  • подсушенный белый хлеб.

Новый продукт дается раз в 3 дня.

Приблизительное меню при болезни Крона следующее:

  • Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
  • Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
  • Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
  • Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.

Третий этап

  • тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
  • сыр и кисломолочные нежирные продукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные тушеные рыба и мясо;
  • вермишель мелкая.

Постепенно вводят и другие продукты.

Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.

  1. Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
  2. Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
  3. Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
  4. Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.

Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

  • 1Синдромы заболевания
  • 2Обезболивающие средства и спазмолитики
  • 3Антибактериальные препараты
  • 4Воздействие на внешнесекреторную деятельность
  • 5Влияние на внутреннюю секрецию

1Синдромы заболевания

Синдромы и заболевания, ведущие к нарушению функции поджелудочной железы тесно переплетены между собой. Часто начало одного заболевания приводит к многочисленным осложнениям. Иногда после успешно выполненной операции пациент вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться лекарствами.

Признаки неблагополучия сгруппированы в синдромы.

  • синдром абдоминальных болей;
  • интоксикация;
  • синдром компрессии;
  • синдром экскреторной недостаточности;
  • синдром эндокринных нарушений.

Боли в животе возникают при остром панкреатите и его осложнениях (панкреонекрозе, перитоните), при обострении хронического панкреатита, при запущенных формах рака. Острый панкреатит — более частая причина. Боли возникают в верхних отделах живота, часто в левом подреберье, вскоре приобретают опоясывающий характер, отдают в левую лопатку, поясницу. При несвоевременно начатом лечении достаточно быстро развивается панкреонекроз. Это происходит потому, что на фоне воспаления усиливается внешняя секреция, и ферменты начинают агрессивно переваривать ткань железы, вызывая ее омертвение. Приступ провоцируется приемом жирной острой пищи на фоне алкоголя (например, пельмешки под водочку, шашлычок из свинины с пивком). При раке боли локальные, связаны с растяжением капсулы железы или ее прорастанием и сдавлением соседних органов.

Интоксикация сопровождает осложненное течение острого панкреатита или рак в 3-4 стадии.

Синдром компрессии или сдавления возникает при желчнокаменной болезни, камни могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы. При этом больного беспокоит рвота. Отмечается изменение окраски мочи (темный цвет), кала (светлеет, белый кал).

Синдром экзокринной недостаточности характерен для хронического воспаления поджелудочной железы. Наблюдается и при редком наследственном заболевании вследствие произошедших генных мутаций — муковисцидозе. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и усваивается. Больного мучают поносы. Снижается масса тела. Непереваренные жиры выходят с калом, образуя на унитазе характерный жирный блеск.

Синдром эндокринной недостаточности проявляется нарушениями углеводного обмена. При повреждении особых клеток, вырабатывающих инсулин, возникает сахарный диабет первого типа. Первые проявления диабета нередко сразу в виде осложнения — комы — случаются у детей и подростков. При нарушении обменных процессов происходят ситуации, когда при наличии достаточного количества инсулина в крови он перестает связывать поступающий с пищей сахар и не переводит его в гликоген. Это один из признаков метаболического синдрома или сахарный диабет второго типа. Надо сказать, что он встречается достаточно часто у лиц обоего пола среднего возраста.

2Обезболивающие средства и спазмолитики

Пациент с острым панкреатитом подлежит госпитализации в хирургическое отделение. Для снятия болевого синдрома после уточнения состояния поджелудочной железы и отсутствии показаний к немедленному оперативному лечению назначают обезболивающие средства и препараты из группы спазмолитиков. Вначале лечения применяют ненаркотические анальгетики Баралгин, Анальгин. Эти препараты для достижения лучшего эффекта рекомендуется вводить внутривенно. Иногда приходится прибегать к проведению новокаиновых блокад. По показаниям проводится эпидуральный блок, то есть лекарства вводятся непосредственно в эпидуральное пространство спинного мозга. Хорошо зарекомендовали себя Но-шпа и ее аналог Дротаверин, Папаверин, Максиган, Спазмалгон. При недостаточности обезболивающего эффекта приходится назначать наркотические анальгетики:

  • Морфин;
  • Трамал;
  • Промедол;
  • Гидроморфин;
  • Меперидин.

Острый панкреатит требует максимально щадящего режима, поэтому при поступлении в стационар больному назначается голод, постельный режим, местно холод (грелка со льдом).

Одновременно для снятия симптомов интоксикации проводится инфузионная терапия — внутривенно капельно вводится физраствор, альбумины, коллоидные и кристаллоидные растворы, иногда эритромасса. В первые дни заболевания для поддержания нормального объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле рекомендуется переливать до 5-6 и больше литров растворов.

При более легких проявлениях болевого синдрома при остром или обострении хронического панкреатита можно ограничиться внутримышечным введением анальгетиков и спазмолитиков или даже их пероральным применением. Одновременно с анальгетиками пользуются медикаментами, воздействующими на иннервацию (Амитриптилин, Доксепин). Для снижения компрессии назначают антиоксиданты (витамины А, Е, С), Аллопуринол. Снижение секреции достигается назначением Омепразола, Рабепразола.

Важно помнить и неукоснительно соблюдать следующее правило. При появлении болей в животе до осмотра врача категорически запрещен самостоятельный прием обезболивающих и спазмолитических препаратов! Нельзя использовать согревающие процедуры!

3Антибактериальные препараты

Несмотря на то, что острый панкреатит начинается как асептическое воспаление, применение антибиотиков начинают в первые часы поступления больного в стационар. Это мероприятие поможет предотвратить развитие грозных осложнений, таких как некроз поджелудочной железы и перитонит. Растворы антибиотиков в тяжелых случаях вводятся внутривенно одновременно с инфузионной терапией.

4Воздействие на внешнесекреторную деятельность

При остром панкреатите для снижения выработки протеолитических ферментов в воспаленной железе и предотвращения развития панкреонекроза в первые часы вводят внутривенновенно ингибиторы протеаз (Гордокс, Контрикал, Даларгин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите очень важно обеспечить больного заместительной ферментной терапией. Назначение ферментов преследует 2 цели:

  • обеспечить полноценное переваривание пищи;
  • защитить поджелудочную железу от активной внешнесекреторной деятельности.

При выборе заместительной ферментной терапии следует учитывать следующее:

  • препарат должен содержать достаточно высокое количество липаз — ферментов, расщепляющих жиры, так как этот процесс страдает в большей степени;
  • действующий фермент должен быть заключен в особую оболочку, чтобы предохранить его от воздействия кислой среды желудка;
  • препарат должен проявить свою максимальную активность в щелочной среде двенадцатиперстной кишки;
  • предпочтительнее применять ферменты растительного происхождения, чем животного, например, фермент Бромелайн, полученный из ананаса.

Прием ферментов при хроническом панкреатите позволяет улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту, снизить вздутие живота, нормализовать стул, улучшить усвоение принимаемой пищи. Аптечная сеть предлагает широкий выбор ферментных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Препараты из растительного сырья, в основном, производятся в качестве биологически активных добавок.

При хроническом панкреатите помимо строгого соблюдения специальной диеты и абсолютного отказа от алкоголя рекомендовано принимать средства в виде таблеток или капсул перед каждым приемом пищи.

Дозировку назначить может только врач.

5Влияние на внутреннюю секрецию

Проблемы нарушения внутренней секреции поджелудочной железы устраняет врач-эндокринолог. Сахарный диабет первого типа требует строгого соблюдения низкоуглеводной диеты, больному рекомендуется подсчет потребляемых углеводов по количеству так называемых хлебных единиц. При легких формах сахарного диабета второго типа соблюдения диеты бывает достаточно для коррекции сахара крови, контроль за которым пациент осуществляет самостоятельно.

При диабете первого типа назначаются препараты инсулина, то есть того гормона, который недостаточно вырабатывается в поджелудочной железе. Доза инсулина подбирается строго индивидуально, обычно это производится при госпитализации больного. В недалеком прошлом больным приходилось делать самостоятельно подкожные инъекции инсулина несколько раз в день. В настоящее время созданы препараты продленного действия в удобных формах типа ручки. Одной безболезненной инъекции инсулина достаточно на весь день.

Кроме инсулина для больных обоих типов существуют так называемые сахароснижающие или гипогликемические препараты. Их принимают по назначению врача под постоянным контролем уровня сахара в крови. Существует несколько фармакологических групп гипогликемических средств, но наиболее часто и эффективно применяются производные бигуанидов и сульфонилмочевины. К производным бигуанидов относится:

  • Глюкофаж;
  • Сиофор;
  • Глиформин;
  • Диформин;
  • Метформин;
  • Адебит;
  • Силубин;
  • Буформин.

Производные сульфонилмочевины первого поколения ушли из применения в связи с большой частотой побочных эффектов, к препаратам нового поколения относят:

  • Глибенкламид;
  • Гликлазид;
  • Гликвидон;
  • Глимепирид.

Препаратом выбора при впервые выявленном сахарном диабете второго типа является Метформин. Он максимально снижает риск сосудистых осложнений при сахарном диабете, уменьшая явления атеросклероза, за счет чего снижается риск развития смертельно опасных осложнений инфаркта и инсульта. Диабет опасен именно развитием большого числа осложнений (диабетическая полинейропатия, нарушения микроциркуляции, диабетическая стопа, гипер- и гипогликемическая кома, катаракта и др.)

Улучшает углеводный обмен прием препаратов магния (магне-В6), прием витаминов-антиоксидантов.

Заключая обзор медикаментозного лечения при заболеваниях поджелудочной железы, хочется призвать каждого относиться с особой бережностью к этому маленькому (масса ее у взрослого человека не превышает 100 г), но очень важному органу. Жирная пища, алкоголь, большое количество простых углеводов в рационе питания особенно в сочетании друг с другом причиняют ей большое повреждающее действие. Сохранив здоровье поджелудочной железы, вы всегда будете получать радость от употребления вкусной и здоровой пищи, оградите себя от пожизненного приема таблеток и завистливых взглядов на рацион питания здоровых людей.