Симптомы отравления у ребенка 2. Что дать ребенку при пищевом отравлении: признаки отравления у ребенка

Отравление у ребенка — что делать? Список лекарств и народных средств

Пищевое отравление – это заболевание острой формы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, отравленных токсинами микробов и бактерий или содержащих ядовитые компоненты животного и растительного происхождения.

Пищевое отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, т. к. неокрепший организм ребенка не в силах противостоять большинству ядов и инфекций, вызывающих интоксикацию. Потому задача родителей – предотвратить заболевание, а при его возникновении – вовремя распознать признаки и симптомы и своевременно организовать правильное лечение в домашних условиях.

Почему происходит отравление

Пищевое отравление вызывается деятельностью патогенных бактерий и микробов, которые обитают в продуктах питания и оставляют в них токсины и яды. Возбудителями отравления могут быть токсины стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, кишечной палочки и множества иных микроорганизмов.

Существуют три основных вида пищевого отравления:

  • При попадании токсичных химических веществ в ЖКТ;
  • При употреблении в пищу грибов, отравленного мяса или рыбы, ядовитых растений;
  • При попадании в организм отравленной микробами пищи.

Все эти типы отравления возникают при употреблении в пищу так называемых «недоброкачественных продуктов», т. е. тех, которые в силу некоторых причин стали опасными для употребления:

  1. Из-за истечения срока годности продукта (процесс разложения и гниения приводят к накоплению в продуктах опасных для организма токсинов).
  2. Из-за осеменения свежих продуктов вредными бактериями (например, кишечная палочка чаще всего встречается на немытых фруктах или овощах).
  3. Из-за поражения свежих продуктов токсинами (при нарушении технологии приготовления).

Вторая группа включает в себя отравления опасными бактериями, которые вызывают характерные признаки интоксикации в силу инфекционного поражения ЖКТ.

Обратите внимание! Не стоит давать ребенку готовые салаты или блюда, купленные в супермаркете или пунктах общественного питания. Часто в этой пище обнаруживают большое содержание кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.

Существует список наиболее «неблагополучных» продуктов, употребление которых чаще всего влечет за собой пищевое отравление. Отравиться можно следующими продуктами:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Кондитерские изделия (с присутствием крема);
  • Яйца (особенно сырые либо с наличием повреждений);
  • Мясо и мясные продукты (паштеты, холодец, котлеты);
  • Зелень и корнеплоды для салатов.

Большое значение имеет соблюдение при приготовлении пищи санитарных норм и соблюдение условий ее хранения.

Если ребенок не приучен с детства к элементарным гигиеническим нормам, то рано или поздно пищевого отравления не избежать.

Признаки и проявления пищевого отравления

Пищевые отравления у детей разделяются на два периода: бессимптомное течение болезни и период проявления яркой клинической картины.

Латентный (бессимптомный период) длится с момента попадания инфекции в организм и до начала появления первых признаков отравления. Длительность периода может варьироваться от 30 минут до 24 часов - это зависит от количества съеденной пищи, возраста ребенка, типа возбудителя, вида токсина или яда, и индивидуальных особенностей организма ребенка. В этот период симптомы отравления могут вовсе не проявляться либо проявляться незначительно: общей слабостью, недомоганием, потливостью, чувством дискомфорта. Как только яды начинают активно всасываться в кровь, наступает фаза яркой клинической картины отравления

Развернутая клиническая картина - это период с момента всасывания ядов в кровь до полного их выведения из организма. Длительность этой фазы зависит не только от индивидуальных особенностей детского организма, но и от своевременности принятия мер по избавлению от интоксикации.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Пищевое отравление проявляется симптомами поражения желудка и кишечника и признаками общей интоксикации организма. Отравившись, ребенок становится сонливым, вялым, отказывается от еды. По мере нарастания слабости и дискомфорта появляется первый признак пищевого отравления - тошнота.

Чтобы вывести токсины, организм начинает принимать защитные меры - возникает рвота и диарея.

Важно! Рвота и понос особенно опасны для ребенка, т. к. они могут вызвать обезвоживание организма, а с ним и опасные осложнения интоксикации.

Обычно проявления пищевого отравления начинают уменьшаться спустя 1-2 суток, при этом чувство сонливости и слабости остается. Могут какое-то время сохраняться головные боли, боли в животе, расстройство стула и отсутствие аппетита.

У детей симптомы отравления не всегда одинаковы - в зависимости от ряда причин (возраста, иммунитета, др.) у одного ребенка может открыться сильная диарея, у другого - рвота, а организм третьего отреагирует общей слабостью и появлением температуры. В любом случае не стоит оттягивать лечение - надо немедленно оказать первую помощь малышу и не затягивать с вызовом врача, если симптомы продолжительны и начинают нарастать.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков пищевого отравления рекомендуется вызывать врача, но некоторую первую помощь можно оказать самостоятельно в домашних условиях.

Что делать и что дать ребенку в первую очередь:

  • Промыть желудок . Промывание необходимо начинать делать при первых подозрениях на пищевое отравление, в момент, когда у ребенка возникает тошнота. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, малышу рекомендуется дать выпить 2-3 стакана кипяченой теплой воды, дабы максимально растянуть желудок и вызвать приступ рвоты. Хороший эффект дает применение слабого раствора марганцовки для вызова рвоты (рекомендуется детям с 6-летнего возраста).
  • Дать активированный уголь . Это самый безопасный сорбент, применяемый при пищевых отравлениях у детей. Он нейтрализует токсины в ЖКТ и облегчает общее состояние ребенка. Активированный уголь дают детям в размельченном виде: в 1 год - 1 таблетка в сутки, в 1-3 года - 2 таблетки в сутки, далее - дозировка расчитывается, исходя из 1 г угля на 1 кг веса.
  • Дать поголодать . Потеря аппетита и отказ от пищи - один из признаков пищевого отравления. Нельзя давать ребенку еду насильно, желательно пропустить несколько приемов пищи либо в первый день отравления вовсе поголодать. Как только ребенку станет легче, он сам попросит его накормить. Голодные паузы нельзя делать грудничкам, особенно малышам с небольшим весом.
  • Обеспечить обильное питье . Главный принцип лечения пищевого отравления - восполнить потерю жидкости при сильной рвоте или диарее. Часто для этого используется раствор Регидрона, который дается ребенку в дозировке 1-2 ст. ложки через каждые 10-15 минут либо после каждого приступа рвоты (или жидкого стула). Если Регидрона нет под рукой, можно давать обычную кипяченую воду. Правила питья: частые приемы, дробное питье (не залпом, а по чуть-чуть - в несколько приемов), питье должно быть теплым - комнатной температуры.

Обратите внимание! Все перечисленные меры желательно не применять к детям до 1 года, особенно если поведение ребенка вызывает опасения (чересчур возбужденное или сонливое состояние).

Первую неотложную помощь ребенку при пищевом отравлении должен уметь оказывать каждый родитель. При этом использовать какие-либо лекарственные препараты (противорвотные и противодиарейные средства, антибиотики, обезболивающие препараты) без консультации врача категорически не рекомендуется.

Когда обращаться к врачу

Опытные педиатры (в частности, доктор Комаровский) рекомендуют обращаться за врачебной помощью при любом, даже казалось бы легком отравлении у детей, т. к. даже самая безобидная ситуация вполне может обернуться непредсказуемо.

Однако, существует ряд условий, при которых вызов врача просто необходим:

  • Возраст до трех лет . Дети, которым исполнилось 1-2 года, должны лечиться от пищевого отравления только под наблюдением врача. Для грудничков пищевое отравление несет опасность для жизни, поэтому дети такого возраста получают лечение только в стационаре.
  • Симптомы нарастают и состояние не улучшается в течение суток . Возможно интоксикация вызвана другими причинами, определить которые под силу лишь врачу.
  • Проявляются признаки обезвоживания . Главный признак обезвоживания – отсутствие мочеиспускания в течение четырех и более часов. У ребенка развивается необычайная слабость и вялость, язык и кожа становятся сухими.
  • Высокая температура . Повышение температуры означает, что организм включил защитные силы и активно борется с микробами. Но если высокая температура держится длительное время, это может вкупе с другими симптомами отравления привести к обезвоживанию.
  • Появление сыпи, крови в стуле (или рвотных массах), пожелтение кожи и глаз . Это признаки других серьезных заболеваний, которые должен лечить только врач.

Поводом для вызова врача является также тот факт, когда пищевому отравлению подвергаются все члены семьи, и никто не может обеспечить должный уход и лечение ребенку.


Что делать при отравлении

Первая помощь, оказанная ребенку при отравлении, способна облегчить состояние малыша, но не вылечить его полностью. Дальнейшее лечение назначает врач в зависимости от тяжести симптомов и вида отравления.

Медикаментозная терапия

Для лечения пищевого отравления используют три группы лекарств:

  • Сорбенты : активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан.
  • Пробиотики : Бифиформ Бэби, Лактобактерин.
  • Антибиотики : Цефикс, Нифуроксазид.

Антибиотики для лечения пищевого отравления назначаются крайне редко – всего в 10% всех заболеваний. Применять антибиотики самостоятельно без консультации врача - строго запрещено.

Народные способы

Народные методы помогают снять симптомы отравления и сократить реабилитационный период после отравления.

  • Имбирный отвар . Измельченный имбирь (1 ч.ложка) заливается кипятком (один стакан), после чего лечебный отвар дается ребенку каждый час по 1 ч. ложке. Снимает приступы тошноты, избавляет от токсинов.
  • Рисовый отвар . Рис отваривается в соотношении к воде 1:5 в течение одной минуты. Давать отвар можно каждый час в течение дня. Отвар помогает предотвратить рвоту и диарею.
  • Отвар из ромашки и календулы . Заваривается чайная ложка сухого сырья в одном литре кипятка. После чего отвар делится на несколько частей и выпивается в течение дня. Помогает вывести токсины, снять симптомы интоксикации.
  • Отвар из овсяных хлопьев . Овсяные хлопья (две столовые ложки) заливаются водой и готовятся на медленном огне 5-7 минут. Отвар процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 приемов.

Применение любого народного средства должно обговариваться с врачом.

Диета

При отравлении поражается слизистая желудка, стенки кишечника травмируются длительной рвотой и диареей. Диета после отравления направлена на то, чтобы снять раздражение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью первые дни (1-2 дня) следует подержать ребенка на «голодной» диете, при этом обеспечивая обильное и частое питье. Данный прием не касается детей до года, т.к. годовалый ребенок должен получать пищу уже спустя 3-4 часа после стихания симптомов. Таких малышей кормят грудным молоком либо молочными смесями без содержания лактозы.


Детям, которым исполнилось 2 года, в первые дни после отравления можно кушать следующие блюда:

  • Рисовый отвар;
  • Молочные смеси;
  • Жидкое (на воде) картофельное пюре, рисовая или овсяная каша;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Овощной легкий супчик;
  • Некрепкий сладкий чай.

Начиная с 5-7 дня после отравления, разрешается понемногу расширять диетический рацион, включая в питание постепенно мясные или рыбные нежирные блюда.

Как избежать отравления

Свести риск пищевых отравлений у детей к минимуму поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену. К простым правилам (мытье рук перед едой, после туалета, после прогулки) следует приучать ребенка с детства.
  2. Исключать из рациона ребенка продукты, могущие вызывать отравление: грибы, сырые и немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, плохо сваренные яйца.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов и чистоту помещения, где хранятся и готовятся продукты.
  4. Термическая обработка. Четвертый пункт особенно важен при приготовлении пищи для ребенка – плохо либо неправильно приготовленные продукты часто становятся причиной отравления у детей.

Пищевое отравление довольно частая картина, особенно среди маленьких детей. Один и тот же продукт, свежий на первый взгляд, может по-разному проявить себя в организме взрослых и малышей: даже небольшая концентрация «плохих» бактерий может стать причиной плохого самочувствия последних, в то время как взрослый не почувствует никаких изменений. Как реагировать на ухудшение состояния малыша? Как определить и устранить пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого могут разительно отличаться в зависимости от вида токсических веществ атаковавших организм?

Причины

Если у ребенка случилось пищевое отравление, основной причиной этого является потребление несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей, несоблюдение технологии во время приготовления еды, и грязные руки. Попавшие в благоприятную среду бактерии очень быстро прогрессируют в своем развитии, и уже за короткое время на небольшом кусочке лакомства находится целая армия патогенных невидимых взгляду организмов.

Чаще всего риск отравиться возрастает в теплое время года.

Наиболее опасными продуктами являются следующие:

  • Кисломолочные продукты, мороженое;
  • Яйца;
  • Все морепродукты, речная рыба;
  • Продукты и полуфабрикаты из мяса;
  • Продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды, фрукты);
  • Любая выпечка с кремом.

Даже свежие на первый взгляд продукты, не имеющие специфического запаха, могут вызвать отравление у детей. Если, например, пирожное с кремом простояло пару часов на столе, оно еще не успело испортиться, но при летней температуре в 30 градусов, на нем уже успели поселиться бактерии стафилококка, и для маленького ребенка их будет достаточно, чтобы заразиться.

Основными виновниками пищевого отравления являются: стафило и стрептококки, ботулины, сальмонеллы, эшерхии, клостридии. Это не полный перечень бактерий, которые могут поселиться в пище и вызывать опасные кишечные заболевания.

Реже отравление может случиться из-за потребления ядовитых растений и грибов, которые ребенок мог употребить по неосторожности.

В зависимости от концентрации патогенных бактерий попавших в организм с едой, первые симптомы пищевого отравления у детей могут проявить себя через разный промежуток времени: от получаса до суток и более. Чаще отравление характеризуется острым течением, но может протекать и со слабовыраженными симптомами, такими как легкая вялость, потеря аппетита.

Для большинства видов заражения бактериями, проявление первых симптомов одинаково:

  • У ребенка появляется вялость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • Появляются резкие режущие боли в животе, совсем маленькие дети при этом поджимают ножки под себя и пронзительно кричат;
  • Проявляется бледность, иногда может наблюдаться синюшность губ и ногтей;
  • Повышается тошнота, учащается рвота, которая не всегда дает облегчение;
  • Частый и разжиженный стул, от светло-желтого до зеленого болотного оттенка, иногда с примесями слизи;
  • Пересыхание слизистых, повышенная жажда;
  • В особо острых случаях могут случаться судороги, и потери сознания.

Если в организм попала палочка ботулина, одним из первых симптомов будет снижение зрения, двоение в глазах. Дыхание становится затрудненным, становится тяжело глотать, нарушается речь. Может нарушиться перистальтика кишечника, что приводит к запорам и вздутию живота. При тяжелом состоянии развивается паралич мышц, идет сбой координации.

Признаки отравления беленой либо дурманом проявят себя в течение получаса: пересушенные слизистые рта, ребенок не может глотать, речь становится невнятной. Ребенок перевозбужден и бредит, иногда все это сопровождается галлюцинациями и судорогами. Зрачки расширены, при наведении на них фонарного луча не реагируют на него.

Тяжелые формы сопровождаются нарушением работы сердца.

При употреблении «неправильных» грибов симптомы отравления у ребенка могут появиться в любое время в течение суток. При этом будут беспокоить сильные боли в животе, частый жидкий стул, частая рвота, иногда с примесью крови, человек бледнеет, кожа может приобрести синеватый оттенок. Из-за обезвоживания может развиться почечная недостаточность. Если в организм попал мухомор, ко всем перечисленным признакам добавляется сильное потоотделение, нарушается работа сердца, проявляются галлюцинации, судороги. Нередко может поражаться печень, признаком чего является желтизна кожных покровов.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления у маленьких детей стоит вызвать неотложку – нельзя надеяться, что пройдет само, вовремя не оказанная медицинская помощь, может обернуться серьезными последствиями.

Что нужно сделать до приезда скорой:

  1. Промывание желудка: это сложная задача, но требует обязательного выполнения. В зависимости от возраста ребенка, ему дают выпить за короткий промежуток воды из расчета 100 мл на каждый год жизни. После, пальцем надавив на корень языка ребенка, вызвать у него рвоту. Процедуру повторить до появления чистой прозрачной жидкости. Дополнительно в воду можно добавить столовую ложку соды.
  2. Снятие интоксикации сорбентами: любые препараты допустимые для определенного возраста ребенка. Самый доступный обычный активированный уголь. Дозировку рассчитывать соответственно возрасту пострадавшего, и его веса – обычно это расписано в инструкции.

Энтеросорбенты всегда должны находиться в семейной аптечке, и в достаточных количествах. Любые походы, поездки за город, на море, должны сопровождаться этими препаратами – это первое с чего начинается лечение в домашних условиях, или в дальних поездках.

  1. Питьевой режим: при отравлениях необходимо выпивать не менее полутора литров в день ребенку до года, соответственно поколениям постарше это количество увеличивается. Чем опасен водный дисбаланс? При частых рвотах, и поносе, организм теряет много жидкости, с которой выводятся все полезные соли, нарушается работа кровеносной системы, кровь загустевает, органы не в состоянии «перекачать» ее через себя, в результате чего они не получают питательные вещества. Если в организм не будет поступать достаточно жидкости, он постепенно начнет отключаться.

Еще одним спасательным кругом может стать очистительная клизма. Но не всегда нужные приспособления есть под рукой. Чтобы провести процедуру в прямую кишку, заливают воду, желательно остуженную кипяченную (температуры тела). После чего ребенок должен сходить в туалет. Процедуру можно повторить. Последнюю клизму можно сделать с настоем ромашки.

Диагностика

Чтобы выяснить причину пищевого отравления у детей, изучаются симптомы проявляющиеся не только внешне. Проводится ряд лабораторных мероприятий: исследование крови и мочи, проверяются наличие возбудителя в кале и рвотных примесях. При отравлении растительными ядами проводится анализ на наличие и тип токсинов в организме.

Лечение

В связи с риском осложнений после обезвоживания у детей, лечение желательно проводить в стационаре. Исходя из того, какие сопровождают пищевое отравление у ребенка симптомы прописывается и лечение, которое может быть скорректировано после получения результатов исследования.

Что может быть назначено при обычном отравлении:

  • Энтеросорбенты (уголь активированный, смекта, энтеросгель);
  • Препараты антибактериального действия (Энтерол, Нифуроксазид,Энтерофурил);
  • При сильном обезвоживании – капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

При ботулизме в организм вводится противоботулиническая сыворотка. И здесь есть свои нюансы: если время позволяет провести анализы и определить тип заболевания, вводится препарат для борьбы с соответствующим типом (на территории постсоветского пространства их всего 3). В осложненных случаях лечащий врач берет на себя ответственность на введение вакцин сразу трех видов. При этом медперсонал должен быть готов к реанимированию пациента в случае аллергической реакции или анафилактического шока.

Если отравление произошло из-за ядовитых растений, лечебный процесс начинается с выведения токсинов из организма соответствующим противоядием.

При любых признаках отравления не нужно заниматься самолечением: давать малышу антибиотики и обезболивающие средства, они не только не улучшат состояние, но и могут усугубить его!

Кроме медикаментозной терапии в течение не менее двух недель важно придерживаться строгой диеты:

  • легкие протертые супы и каши;
  • отварное или приготовленное на пару мясо или рыба не жирных сортов;
  • из мучного можно только вчерашний хлеб и галетное печенье;
  • продолжать питьевой режим.

Из меню следует убрать мучные, сладкие, жирные, острые и соленые продукты. Исключаются также молочные продукты.

Профилактика

Чтобы избежать такой участи, как отравление ребенка, да и себя, в том числе, следует придерживаться самых простых правил гигиены. Они не потребует больших затрат времени, но значительно снизят риски попадания инфекции в организм.

Как бороться с пищевым отравлением у ребенка и меры профилактики подробнее на видео:

Основные меры профилактики:

  • Чистые руки. Их нужно мыть не только перед едой, это обязательная процедура после посещения общественных мест и улицы, после туалета, после игры с животными, даже если они живут в квартире и считаются чистыми. Руки нужно мыть и после касаний ними к сырым пищевым продуктам: мясу, рыбе, яйцам, перед приготовлением еды.
  • Сырые продукты животного происхождения всегда содержат разного рода бактерии. Из-за этого их не стоит употреблять в таком виде, особенно яйца, которые являются причиной сальмонеллеза. Они должны пройти тепловую обработку.
  • Фрукты и овощи хорошо промывают, и обдают кипятком, зелень тщательно промывают в проточной воде.
  • Не оставлять мясо и рыбу на разморозку на открытом месте, лучше заблаговременно оставить их для оттаивания в холодильнике, или при наличии микроволновки разморозить продукты в соответствующем режиме.
  • Любые продукты, которые остаются на столе, обязательно нужно накрывать – крышкой, салфеткой.
  • Мясо и полуфабрикаты из него прожаривать до исчезновения красноты – это гарантия, что бактерии точно погибнут.
  • Не употреблять вздувшиеся и «неправильные» на вид консервы.
  • Порезы или гнойники на руках – повод готовить еду в перчатках, они также могут стать источником заражения.
  • В жилом помещении, и в местах хранения продуктов важно вести борьбу с вредными насекомыми и грызунами.

И главное помнить ваше здоровье и здоровье ваших детей это серьезная ответственность, и то, как вы сами относитесь к этому вопросу, впитывают в себя и дети – они не будут мыть руки после улицы, если вы сами этого не делаете. Поэтому важно самому соблюдать чистоту и приучать к этому подрастающее поколение.

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.

Вне зависимости от возраста, у детей могут развиваться расстройства пищеварения. Они не являются чем-то исключительным и возникают даже при приеме распространенного продукта. Все из-за того, что иммунная система ребенка еще не умеет справляться со всеми раздражающими факторами. Родителям полезно знать, как лечить отравление у детей в домашних условиях.

Важно! Те продукты, к которым желудок взрослого относится совершенно спокойно, у ребенка могут вызывать сильные отравления. Если появились признаки такого состояния, принимать меры лечения нужно незамедлительно.

Симптомы

О лечении отравления в домашних условиях можно говорить в тех ситуациях, когда оно проявляется в легкой форме. Но, если ребенку менее пяти лет, то даже при легкой диарее следует обратиться к доктору. Часто отравления приводят к обезвоживанию детского организма, а оно представляет серьезную опасность.

В каких ситуациях обязательно обращаться к врачу:

  • диарея не проходит двое суток;
  • стул частый и сопровождается рвотой. В рвотных массах присутствует желчь, кровь;
  • на фоне диареи у ребенка сильно кружится голова, появляется испарина, он бледен;
  • частое и прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение;
  • резкие и сильные боли в животе;
  • в каловых массах есть примеси крови, слизи;
  • ребенок настолько слаб, что не может самостоятельно стоять и сидеть;
  • происходят судороги мышц конечностей;
  • нарушается зрение, перед глазами мелькают мушки.

Важно! Уже через полчаса после приема пищи могут появиться первые признаки отравления. Чаще они наступают через два часа. Если симптомы появляются позже, то речь идет не о пищевом, а о бактериальном или инфекционном отравлении.

Пищевое отравление у ребёнка – доктор Комаровский (видео)

Известный доктор Комаровский говорит, что при симптомах пищевого отравления необходимо обратиться к врачу:

  • при повышенной температуре;
  • признаки пищевого отравления не проходят в течение суток;
  • ребёнку меньше, чем 3 года и при отравлении всей семьи.

Если прошло меньше, чем полчаса спустя приёма непригодного продукта - нужно вызвать рвоту, если не получается, то выпить активированный уголь. Не давать ребёнку есть, но при этом больше пить воды. Дайте ребёнку раствор Регидрона. От температуры можно принять Парацетамол, Нурофен, Панадол.

Оказание первой помощи

Ребенка нужно обязательно уложить в постель и давать ему много воды с добавлением небольшого количества сока лимона. Также можно пить некрепкий чай с медом или сахаром, негазированную воду. Много жидкости нужно для профилактики обезвоживания.

Важно! Нужно стараться, чтобы температура питья была приближена к температуре тела. Так жидкость быстрее абсорбируется в ЖКТ.

Следует вызвать врача, если отравление сильное или ребенку менее пяти лет. Пока ждете доктора, можно принять активированный уголь. Одна таблетка рассчитывается на 10 кг веса. Более эффективны препараты Энтеросгель, Смекта, Атоксил. При болезненных ощущениях можно массировать живот над пупком.

Медикаменты при отравлении

Основными таблетками при отравлении являются сорбенты. Давать необходимо 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса ребёнка. Передозировки от угля быть не может, но он вызывает запоры. Поэтому, если вы дали необходимое количество угля, а ребёнок вырвал, можно дать их снова.

Необходимо восстановить кишечную микрофлору и облегчить состояние пациента:

  1. Линекс, Канадский йогурт, Аципол и другие препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.
  2. Фестал, Мезим способствует расщеплению белков и жиров в организме.
  3. Снимает спазмы при отравлении Но-шпа.

Важно! Окажите первую помощь, промыв желудок, но не занимайтесь самолечением, вызовите скорую помощь.

Отвары для отпаивания

Какие отвары трав помогут:

  • ромашка;
  • семена укропа;
  • кора дуба;
  • настой корней алтея;

Важно! Чтобы приготовить любой вид отвара, требуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, дать настояться и немного остыть. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Имбирный чай

К столовой ложке порошка имбиря (или натертого на терке корня) добавить стакан кипятка. Оставить, пока чай не станет теплым, добавить маленькую ложку меда. Пить каждый час по столовой ложке.

Не нужно при проблемах с пищеварением заставлять ребенка насильно есть. Важный вклад в то, как лечить отравление у детей в домашних условиях, вносит восстановительная диета.

Подробнее о восстановительной диете

В течение шести часов после отравления есть нельзя. Потом следует давать ребенку только жидкую или протертую пищу. Питаться нужно дробно, до восьми раз в сутки. Обязательно в период, когда проводится домашнее лечение отравления у детей, нужно отказаться от сладкого, молочного питания, от свежего хлеба, жирных продуктов. Это провоцирует процессы брожения в кишечнике, которые не идут на пользу при выздоровлении.

Можно делать каши на воде, протертые овощные супы, протертое отварное мясо. Хлеб есть можно, но вчерашний (лучше в виде сухарей), кисломолочные продукты разрешаются. В течение трех недель после выздоровления нужно стараться исключать из рациона ребенка жареное и жирное, не давать сырые овощи и фрукты. А вот разведенные соки и компоты после выздоровления пить можно.

Эффективные народные рецепты

Настойка корицы

Корица помогает снимать спазмы, являясь естественным сорбентом. Нужно половинку чайной ложки порошка корицы залить кипятком, перемешать. Оставить на четверть часа, затем процедить. Принимать в теплом виде небольшими глотками. В течение дня нужно выпить полтора литра настойки.

Укроп с медом

Этот отвар быстро выведет токсины, облегчит состояние рвоты, вплоть до полного купирования. Мед поможет сохранить калий, который при диарее активно выводится из организма. Нужно чайную ложку семян укропа залить 400 мл кипятка. Оставить на несколько минут, две минуты кипятить, добавить маленькую ложку меда. Пить в теплом виде в количестве литра в сутки.

Сок лимона

Отжать сок от трех лимонов, развести водой, по вкусу добавить сахар или мед. Пить залпом, чтобы остановить размножение болезнетворных бактерий. Но такой способ лечения не подходит при повышенной кислотности желудка, заболеваниях ЖКТ.

Что поможет в профилактике пищевых отравлений у детей:

  1. Научить ребенка перед любым приемом пищи мыть руки.
  2. Не давать ребенку необработанную термически пищу.
  3. Детям нельзя употреблять сырые яйца, яичницу всмятку или глазунью.
  4. Смотреть и проверять сроки годности продуктов.
  5. Открытые молочные продукты более суток хранить запрещено, даже в холодильнике.
  6. Рыбу и мясо не хранить с другими продуктами. В холодильнике для животной пищи должны быть выделены отдельные полки.
  7. Фрукты мыть с мылом в проточной воде.
  8. Пить только воду из бутылок.
  9. Продукты не хранить в комнате: все остатки пищи прятать в холодильник.
  10. Даже сладости должны быть свежими.

Другие отравления у детей

Отдельно стоит сказать об отравлении детей нафтизином ввиду того, что родители довольно часто его используют при лечении насморка у детей.

Симптомы отравления нафтизином

Первыми симптомами передозировки являются:

  • слабое состояние, вялость, упадок сил, капризность;
  • головные боли, боли и спазмы в животе;
  • тошнота, рвотные позывы, температура ниже 36,6;
  • слабое сердцебиение, низкое давление;
  • пропадает аппетит, постоянное желание спать;
  • зрачки становятся немного меньше;
  • бледность, изменение кожного покрова (влажная, холодная кожа).

Следует тщательно отслеживать все симптомы и оказать первую помощь.

Отравление нафтизином – лечение

Первая степень отравления не требует скорой помощи. При второй-третьей степени необходимо вызывать медицинскую бригаду в срочном порядке. При первых признаках отравления необходимо:

  • следить, чтобы ребёнок не потерял сознание;
  • давать больше воды (кипячёной);
  • следить за дыханием и частотой ударов сердца;
  • укрыть ребёнка тёплым одеялом;
  • контролировать пульс.

При отравлении вводят внутривенно антидот. Это противоядие, действие которого зависит от точного определения вещества (ставшего причиной) и насколько быстро оказана помощь. Его имеет право давать только врач. Но при отравлении Нафтизином антидота нет, ребенка лечат симптоматически. Вызывайте бригаду скорой помощи. Неправильная доза препарата является смертельной для ребёнка. Рассчитывают дозу в зависимости от массы тела.

Последствия отравления

Передозировка Нафтизином приводит к тяжёлым последствиям, если вовремя не отреагировать на проявившиеся симптомы. Зафиксированы случаи тяжелого поражения центральной нервной системы, комы. Частые случаи побочных эффектов – это отравление. Не оставляйте препарат в доступном для детей месте. Не превышайте дозы, препарат вызывает привыкание.

Отравление бензином у детей

В первую очередь ребёнку необходим кислород. Выведите его на улицу или откройте все окна и двери в помещении. Делают инъекции Цититона, Кордиамина, раствора глюкозы 5%. Необходимо сделать промывание желудка. Рекомендуется принимать слабительные препараты и ставить клизму.

Отравление феназепамом

Феназепам противопоказано принимать детям до 18 лет. Из отравления феназепамом зафиксировано 20% случаев. Последствия приёма приводят к глухоте, галлюцинациям, заторможенности, дезориентации в пространстве, коме. Если ребёнок отравился феназепамом, необходимо дать выпить литр воды и вызвать рвоту, следить за дыханием, давлением, контролировать положение языка (для профилактики западения).

Это основные варианты и первые методы лечения отравления у ребенка в домашних условиях. Для маленьких детей даже в случае легкого отравления нужно обязательно вызывать врача. Вне зависимости от возраста, нужно уметь оказать ребенку грамотную первую помощь.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.