Правильное питание при мочевом и почках. Основные принципы питания при заболевании почек

Введение

1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

2. Лечение диетой нефротического синдрома

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия

4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Заключение

Список источников литературы

Введение

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек определяют выраженные метаболические нарушения возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечнососудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количеств белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенного артериального давления, азотемии, альбуминурии, гипопротеинемии и степень их выраженности. Так, наличие азотемии определяет необходимость ограничения белка, при отеках и повышенном артериальном давлении ограничивается соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, наличие ионопротеинемии при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Следует иметь в виду необходимость обогащения рациона калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, Фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7, типа Джиордано-Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный и др.), которые способствуют выведению жидкости и недоокисденных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

В числе основных патологических состояний почек, при которых Диетотерапия заслуживает особого внимания, острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, острый хронический гломерулонефрит, острый и хронический пиелонефрит, амилоидоз почек (впрочем, при амилоидозе почек лечебное питание аналогично таковому при нефротическом синдроме).


1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется внезапным и быстропрогрессирующим нарушением всех функций "нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, артериальной гипертонии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой почечной недостаточности принято делить на пререналь-ные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок переливание несовместимой крови, размозжение тканей, токси-коинфекции, неукротимые рвоты, покос и др.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и др.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыво-дящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во многих случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.); поэтому в этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400-500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками; в связи с этим содержание натрия в диете также подлежит резкому ограничению.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствуют резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20-25 г) при условии достаточной калорийности его (не менее 1500 ккал). Более низкая калорийность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что в свою очередь ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую калорийность в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. В этом отношении особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма их накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением полиурической стадии ограничение белка в рационе следует продолжать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать; более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию, к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

Хроническая почечная недостаточность (уремия) может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроан-гиосклерозе), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходит задержка азотистых шлаков в организме и падение удельного веса мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков; причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек падает еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической почечной недостаточности направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости °7 степени выраженности почечной недостаточности. По мнению большинства нефрологов (Е.М. Тареев, М.Я- Ратнер, М.С. Вовси) количество белка следует снижать до 0,4-0,6 г на 1кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической почечной недостаточности развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4-5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5-6 г на 1000 мл жидкости) 1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1 / 5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) - 2-3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30-40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Диета при заболевании почек должна быть направлена на ликвидацию нарушений обменных процессов.

Лечебное питание врачи назначают исходя из тяжести почечной патологии. Учитывая отеки ограничивают употребление соли.


При соблюдении диетического питания уменьшаются риски осложнений болезни, обострений. Наиболее популярной среди людей, страдающих болезнями почек, стала диета №7.

Диета 7

Меню диеты при заболевании почек подразумевает отказ от всех продуктов, способных раздражать почки или же увеличивать нагрузку на них.

Продукты, исключаемые при диете 7:

  • Приправы и соль. Из приправ можно оставить лишь тмин, сухой укроп и корицу, которую нельзя использовать чаще двух раз в неделю. При отсутствии обострения соль можно использовать при готовке блюд, но в очень малых количествах. При обострении убирается вовсе.
  • Любые газированные сладкие напитки и алкоголь.
  • Мясные бульоны. Очень редко можно позволить себе слабый куриный бульон.
  • Консервы, особенно рыбные. Запрещена икра, копченая рыба.
  • Любое жирное мясо, рыба, копчености.
  • Солености, грибы, консервация.
  • Шоколад.
  • Твердый сыр.

Меню такого питания направлено на то, чтоб уменьшить количество белка в пище.

Сам по себе белок крайне полезен для организма, но в случае почечных заболеваний, после его переработки в организме накапливается мочевина и креатинин.

Разрешенные продукты при диете 7:

Такая диета полезна не только при заболеваниях почек. Она полностью исключает вредные блюда, а взамен предлагает много витаминизированной еды. При болезнях почек нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы питание было не только вкусным и полезным, но не приносило вреда «пострадавшим» почкам.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Неправильный обмен веществ часто вызывает образование камней и песка в почках. Это крайне неприятное заболевание, особенно в те моменты, когда настигает почечная колика.

Поскольку камни и песок, если они допустимого размера, должны выходить из почек, то нужно увеличить объем выпиваемой жидкости.

Камни бывают разных химических составов. Некоторые из них можно попробовать расщепить с помощью лекарств либо диеты. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей направлена на то, чтобы не допустить увеличения и образования новых экскрементов.

  • копчености, колбасы;
  • бобовые;
  • приправы;
  • солености, грибы;
  • икра, рыбные консервы;
  • помидоры;
  • шоколад, какао;
  • мясные супы и бульоны.

Некоторые врачи запрещают еще алкоголь и сладкую газированную воду. Но в случае камней в почках, «Кока кола» порой «стачивает» камни, а алкоголь в небольших количествах может поспособствовать выходу экскрементов из почек.

В случае обострении мочекаменной болезни, к запрещенным продуктам добавляется:

  • картофель;
  • соль;
  • алкоголь;
  • газированная вода.

Желательно при мочекаменной болезни в пищу употреблять больше овощей, особенно стоит налегать на огурцы, поскольку они мочегонные.

Полезна любая зелень, фрукты, молочные продукты. Разрешается употреблять любые каши. При отсутствии обострения жареное тоже может фигурировать в меню, но не чаще двух раз в неделю. Яйца разрешены, но их количество не должно превышать одного в сутки.

Видео

Популярные блюда не из списка стандартных

Учитывая, что много продуктов запрещено, то большинство стандартных блюд отпадает сразу. Но это не значит, что при болезни почек нужно невкусно питаться.

Возможно, изначально рацион будет казаться ущербным, но со временем из полезных продуктов, путем экспериментов, можно придумать много интересных и вкусных блюд.

Поскольку мясные бульоны запрещены, то в обед придется довольствоваться вегетарианскими.

Особенно вкусно выходит капустняк и постный борщ, правда бобовые добавлять в него нельзя. Популярным блюдом при болезнях почек являются голубцы. Их можно приготовить, как с мясом, так и с творогом.

Если говорить о вторых блюдах, то очень вкусно и оригинально получается запеченная рыба в травах:

  1. Необходимо взять 200 грамм форели или кеты.
  2. Добавить к ней репчатый лук, укроп, базилик, лимонный сок, немного оливкового масла и нежирной сметаны.

Если говорить о салатах, то «Маркиза» радует и на праздничном столе, и в обычное время.

Салат очень прост:

  1. Берется 30 грамм яблок и столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм картофеля, 50 грамм говядины и куриного филе.
  2. Мясо и картофель отваривается до готовности.
  3. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются нежирной сметаной. Действительно очень вкусный салат и полезный.

Очень вкусный и полезный салат с креветками:

  1. Берется 400 грамм отварных креветок, два свежих огурца, яблоко, три отварных чищенных картофелины.
  2. Все продукты мелко нарезаются, кроме креветок, если они небольшие.
  3. Заправляется салат растительным маслом.

Нельзя обойти стороной и картофельную запеканку с овощами:

  1. Берется морковь, 4 отварных картофелины, сто грамм капусты, ложка муки.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками. Капуста же тонко шинкуется. Морковь нарезается соломкой.
  3. На слабом огне немного поджарить на сливочном масле капусту и морковь. Затем слоями выкласть в формочку картофель, морковь, капусту.
  4. Каждый слой смазать сметаной, перемешанной с мукой и растительным маслом. Последний слой снова картофельный.

В этот рецепт можно добавить мясо, желательно куриное филе, которое нужно предварительно отварить.

Фантастический десерт с яблоками не оставит никого равнодушным:

  1. Нужно взять четыре яблока, очистить от кожуры и вырезать середину.
  2. Далее их надо отварить до полуготовности, предварительно добавив в воду немного лимонного сока.
  3. Затем следует взять желток с яйца, добавить к нему две большие ложки сахара и муки, и все вместе тщательно растереть.
  4. Белок с яйца добавить в 100 грамм нежирной сметаны, и взбить блендером, затем добавить к желтку.
  5. В яблоки влить варенье или джем, а сверху залить полученной массой.
  6. Затем поставить блюдо в духовку, пока яблоки не запекутся до готовности.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • Винегрет, заправленный сметаной. Можно заменить на кашу с молоком;
  • Некрепкий чай.
  • Овощной суп;
  • Тушеное мясо с кашей.
  • Котлеты на пару с кашей;
  • Творожная запеканка;
  • Стакан чая или молока.

Чтобы блюда не приедались, можно несколько заменять продукты в рационе. Например, винегрет можно заменить на омлет, на салат с креветками. Овощной суп можно заправлять разными кашами, тогда вкус будет каждый день разный.

Тушеное мясо можно поменять на отварную или тушеную рыбу, на битки, деруны. Главное помнить, что жареное можно не в больших количествах, только один-два раза в неделю.

Общие правила питания

Какое бы ни было заболевание почек, есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в питании.

Продукты, исключаемые в любом случае:

  • рыбные и мясные консервы, икра;
  • копчености, слишком жирная рыба и мясо, колбасы;
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • специи, приправы, уменьшается количество соли в рационе;
  • сладкая вода с красителями;
  • солености, консервации;
  • мясные супы;
  • грибы.

Продукты, количество которых нужно увеличить в меню:

  • Фрукты;
  • Овощи, особенно огурцы;
  • молоко, кефир, творог;
  • зелень;

Продукты, исключаемые при обострении:

  • картофель;
  • бананы;
  • крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • сладкий перец;
  • газированные напитки.

При болезнях почек нужно резко увеличить количество потребляемой жидкости. Оно должно составлять не меньше двух литров в сутки. Причем желательно пить минеральную воду без газа. В случае обострения, минеральную воду нужно заменить на обычную.

Профилактика заболеваний

Правильное питание поможет не только вылечить почечные заболевания, но. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.

Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек довольно много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.

Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.

Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Множество блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты довольно часто, особенно в период обострений.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Диета № 6

Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни. Цель диеты - уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организме. Для этого ограничивается соль, увеличивается количество жидкости, овощей, фруктов, молочных продуктов.

Пациентам с мочекаменной болезнью рекомендовано питание 5-6 раз с сутки, ржаной и пшеничный хлеб, вегетарианские супы (овощные, фруктовые, молочные), овощи и фрукты в любом виде, 1-2 раза в неделю - отварное мясо или рыба нежирных сортов. В рационе должны присутствовать молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты), яйца (не более 1 в день). Крупы и макаронные изделия должны быть в умеренном количестве. Напитки - чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, отрубей, сухофруктов.

Примерное меню для диеты № 6:

1-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих овощей, кофе.

2-й завтрак: отвар из отрубей.

Обед: овощной суп, запеченный картофель, кисель.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: сырники со сметаной, овощной салат, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7а

Диета № 7а назначается при остром нефрите в тяжелой форме после разгрузочных дней, остром нефрите средней тяжести и при хроническом нефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью. Цель диеты - обеспечить выведение продуктов обмена из организма, уменьшение отеков и артериального давления.

При нефритах показана растительная диета с низким содержанием белков и полным исключением соли. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб разрешается только бессолевой, безбелковый, на кукурузном крахмале. Отварное мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом, запеченном или слегка обжаренном виде, не более 50-60 граммов в сутки. Из молочных продуктов в небольших количествах разрешается молоко, сливки и сметана. Яйца допускаются всмятку или в виде омлета, но не больше 2-3 штук в неделю. Крупы исключаются, кроме саго и риса. Овощи, фрукты и ягоды разрешены в любом виде. Напитки - слабый чай с лимоном, отвар шиповника, соки. Количество жидкости должно быть ограничено до 600-800 мл.

Примерное меню для диеты № 7а:

1-й завтрак: молочная рисовая каша, сок.

2-й завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварное мясо с томатным соусом, картофель, овощной салат со сметаной, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов с отварным мясом и фруктами, овощной салат, чай.

На ночь: фруктовый сок.

Диета № 7б

Диета № 7б назначается при остром нефрите в легкой форме и при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью. Отличие от диеты №7а только в том, что в 2 раза увеличивается количество белков за счет мяса и молочных продуктов, увеличено количество овощей и сахара. Количество жидкости увеличивается до 1 литра.

Примерное меню для диеты № 7б:

1-й завтрак: овощной салат, рисовый пудинг, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, сливочный соус, сок.

Полдник: отвар из отрубей.

Ужин: овощное рагу, чай.

На ночь: молоко.

Диета № 7в

При нефротическом синдроме назначается диета №7в. Диета направлена на восстановление потерянного с мочой белка и уменьшение отеков.

Из рациона пациента исключают соль, ограничивают количество потребляемой жидкости, увеличивают содержание белков. Хлеб разрешается бессолевой, из кукурузной муки с добавлением отрубей. Супы готовят вегетарианские - молочные, фруктовые, овощные. Мясо, птицу и рыбу отваривают, а после запекают или обжаривают. Разрешаются молоко, кисломолочные продукты (особенно пониженной жирности), нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, исключая щавель, шпинат, овощные консервы и соленые фрукты. Напитки - чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, свежие фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 7в:

1-й завтрак: белковый омлет, овощной салат, кофе с молоком.

2-й завтрак: творог с фруктами.

Обед: молочный суп, котлета из говядины, тушеные овощи, чай.

Полдник: отвар шиповника, фрукты.

Ужин: рыба, тушеная с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7г

Диета № 7г назначается больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящимся на регулярном гемодиализе.

Диета бессолевая, с ограничением белков и калия и уменьшением жидкости. При отсутствии отеков больному для досаливания пищи разрешается 2-3 грамма соли. Хлеб разрешается только бессолевой. Блюда из круп исключаются (кроме саго). Супы готовят на овощном бульоне или молочные. Мясо, рыба и птица разрешаются в вареном виде в количестве до 100 граммов в день. Овощи - морковь, картофель, свеклу, салат, лук, белокочанную капусту - можно есть в любом виде. Из фруктов нужно ограничить употребление черной смородины, винограда, персиков, абрикосов, черешни, инжира, бананов из-за высокого содержания в них калия. Напитки - чай, некрепкий кофе, соки из разрешенных фруктов и овощей.

Примерное меню для диеты № 7г:

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, апельсиновый сок.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной (объем до 250 граммов), отварная рыба, фруктовый мусс, некрепкий кофе.

Полдник: фрукты.

Ужин: ленивые вареники, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 7

Диета № 7 назначается при заболеваниях почек без хронической почечной недостаточности. Она направлена на уменьшение отеков и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Диета бессолевая (соль выдается в количестве, указанном врачом), количество жидкости ограничено до 1 литра, температура пищи обычная. Пациентам разрешается бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли. Вегетарианские супы могут быть овощными или фруктовыми, молочные супы ограничивают. Мясо, рыбу и птицу отваривают в воде или на пару, выбирая нежирные сорта. Цельные яйца разрешены до 2 штук в день при уменьшении количества мяса, рыбы или творога. Допускаются каши из любых круп и макаронные изделия в любом виде. Овощи можно есть и в свежем и в обработанном виде - свежие, вареные, тушеные, протертые, жареные. Фрукты разрешаются любые - свежие и в виде желе, компотов, варенья, киселей. Напитки - чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню для диеты № 7:

1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, сок.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: фруктовый суп, отварное мясо с жареным картофелем, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: спагетти с овощами, чай.