Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Можно ли есть грибы кормящим мамам.

Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов

Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

Итог

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

Многие мамочки ошибочно полагают, что самое сложное в послеродовом периоде – уход за ребенком и постепенное восстановление своего здоровья.

На самом же деле, к этим двум пунктам также добавляется и регулирование своего питания, и исключение из рациона опасных продуктов, а потому в нашей статье мы поговорим о том, можно ли грибы при грудном вскармливании. С подобными продуктами следует проявить осторожность и обычным людям, а для маленьких детей грибы под запретом, означает ли это, что кормящим матерям их вовсе нельзя – давайте разберемся вместе.

Для начала давайте разберемся почему многие педиатры советуют с осторожностью относиться к грибам и вводить их в рацион при ГВ максимально аккуратно. Дело в том, что такая пища сама по себе достаточно тяжелая и плохо переваривается даже взрослым организмом.

Поскольку часть веществ, поступающих в организм матери, из грудного молока попадает и к малышу, то увеличивается нагрузка и на его пищеварительную систему. С этим связано одно из возможных побочных эффектов, о котором мы поговорим чуть ниже.

Во всем остальном съедобные грибы, если они выращены в нормальных условиях, являются абсолютно здоровой пищей, которая может принести немало пользы как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

  • Грибы являются богатейшим источником белков . Поскольку именно белки являются строительным материалом для большинства систем в нашем теле, они особенно полезны для растущего организма крохи.
  • Также грибы богаты железом . Этот микроэлемент участвует в окислительных процессах и является важнейшим участником кроветворения. Так как именно из крови материнский организм вырабатывает грудное молоко, можно утверждать, что регулярное употребление в пищу грибов способствует улучшению лактации.
  • Кислоты, встречающиеся в грибах, обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они помогают выводить токсические вещества из организма, а также устраняют негативное воздействие на клетки канцерогенов, которые являются основной причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Грибы являются отличным продуктом для профилактики диабета . Это особенно важно учитывать тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию и хотят уберечь от него своего кроху.
  • В грибах содержится значительное количество кальция . Этот минерал необходим организму грудничка для того, чтобы обеспечить активный рост и крепость костей. Полезным он окажется и для матери малыша, поскольку большая часть ее запасов кальция в период лактации уходит в грудное молоко, из-за чего организм женщины испытывает дефицит этого минерала.
  • Витамин D достаточно редко встречается в овощах, хотя он играет важную роль в процессах усвоения кальция и фосфора. В грибах же содержится значительный объем этого соединения, поэтому их употребление способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани.
  • Кислоты-антиоксиданты , о которых упоминалось выше, также положительно влияют и на состояние иммунитета. Иммунная система с их помощью становится более крепкой и лучше противостоит всевозможным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года. К слову, благодаря этому эффекту организм успешнее справляется даже с грибковыми инфекциями, что позволяет лечить их намного эффективнее.
  • Последние исследования показали, что грибы также богаты таким веществом как селен . Это соединение отвечает сразу за несколько процессов в нашем организме и именно от него зависит здоровье волос, ногтей и кожного покрова.
  • В грибах содержится калий в значительном количестве. Этот микроэлемент необходим нашему телу для поддержания водно-солевого баланса, и способствует выводу из организма лишней жидкости, а следовательно предотвращает образование отеков.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Как правильно вводить грибы в рацион при кормлении грудным молоком, в каком количестве их можно есть

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.

На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо . Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.

  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

Стоит ли кормящей женщине есть грибы? Когда-то никому и в голову не приходило задать такой вопрос: грибы были обычной пищей в любом доме. Но времена изменились, и люди тоже, и теперь кормящие женщины подходят к выбору продуктов питания более тщательно. Известно, что пища матери влияет на состав грудного молока, и может негативно отразится на здоровье ребенка. Но почему именно грибы вызывают столько споров?

Из каких веществ состоят грибы?

Грибы содержат массу полезных веществ: углеводы, белки, антиоксиданты, аминокислоты, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, С, РР. Грибы часто приравнивают к мясу, так как они содержат белок. Тем не менее, это диетический продукт – в них крайне мало жиров. Кстати, они не теряют свои полезные свойства даже после термической обработки. Кажется, что ответ на вопрос “можно ли кормящей маме грибы” очевиден?

Не все так просто

Есть и другая сторона. Грибы – очень тяжелый продукт. Они содержат вещество – фунгин, которое делает их трудноперевариваемыми. При их частом употреблении можно легко получить расстройство желудка.

Но и это еще не все. Грибы, как губка, впитывают из окружающей среды все плохое, в том числе и радиацию. Из-за этого даже съедобный гриб становится опасным для жизни человека. И если организм взрослого более устойчив и может противостоять пагубному воздействию “плохого” экземпляра, то для ребенка даже небольшая доза вредного вещества может стать смертельно опасной. В основном именно из-за этого факта многие сомневаются, можно ли кормящим мамам грибы.

Не стоит забывать и то, что раньше люди с детства умели различать грибы, а сейчас большинство в них вообще не разбирается. Сорвать вместо съедобного гриба ядовитый очень легко, а для летального исхода достаточно съесть всего около двадцати грамм такого несъедобного блюда.

Можно ли кормящей маме грибы?

    Тщательно выбирать грибы. Если грибы собраны в лесу самостоятельно, не должно быть и тени сомнения в их съедобности. Главное правило грибника: не уверен – не бери. Покупать грибы лучше в магазине, а не на рынке с рук, и брать лучше вешенки или шампиньоны.

    Перед варкой грибы нужно помыть и перебрать – это делается для того, чтобы убедиться, что в корзинку не попала поганка.

    Грибы нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Обычно их сначала варят, сливают воду, промывают в проточной воде, и только потом готовят блюдо. Иногда предварительно их отваривают не один, а два раза.

    Не стоит сразу есть много. Нужно сначала попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией ребенка. Только после этого станет понятно, можно ли кормящей маме грибы.

    Не следует употреблять их в пищу более двух раз в неделю.

Не рекомендуется есть грибы, если ребенку нет еще двух лет. Большинство мам не кормят детей до такого возраста, отсюда вывод: при грудном вскармливании лучше ограничить их потребление до минимума.

Противопоказания. В каких случаях не стоит есть грибы:

    Если нет уверенности, что грибы съедобны. Например, при варке в кастрюле обнаружился подозрительный гриб. В этом случае всю партию лучше выбросить.

    Если у ребенка проявились неприятные последствия: повышенное газообразование, колики, беспокойство и так далее.

Рацион кормящей женщины

Многие женщины после родов задают зачастую одни и те же вопросы: можно ли кормящей маме грибы, сливу, арбуз, цитрусовые, и так далее? И обычно все в один голос утверждают, что нельзя категорически, что эти продукты отразятся плохо на здоровье ребенка. Как правило, имеются в виду колики и аллергия. Однако раньше такого не было, женщины ели абсолютно все. Да и сейчас в некоторых странах женщины ничем себя не ограничивают. Так как же доподлинно узнать, можно ли кормящим мамам грибы или молоко, например?

Все индивидуально. Сразу после родов не стоит есть все подряд, так как реакция новорожденного на незнакомые продукты непредсказуема. Есть можно отварное куриное мясо, гречку, овощи.

Аккуратнее нужно быть с красными овощами и фруктами, клубникой, цитрусовыми, копченостями. Постепенно следует вносить разнообразие в свой рацион, вводя по одному продукту и наблюдая за реакцией ребенка.

Бытует мнение, что если женщина ела продукт во время беременности, то и при грудном вскармливании есть его можно – малыш уже с ним знаком. Однако это правило не действует, если у младенца есть предрасположенность к аллергии. Поэтому есть новые продукты нужно осторожно, и особенно это относится к грибам. Но если учитывать все особенности грибов, проблем, ни у мамы, ни у ребенка не возникнет.

Грибы - одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять - лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка - через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо - основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?
Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов - таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды - девяносто процентов - и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов - идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Видео: полезны ли грибы

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие - при кормлении грудью включать в рацион не следует.


Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус - при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.


Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном - желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.
После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин». Он крайне тяжело переваривается детским организмом.

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.


Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления - грибной суп или овощное рагу. Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы - в них концентрация вредных веществ самая низкая.
Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации - шампиньоны в любом виде. Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов. Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки - всего 200 граммов за всю неделю . Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.
Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Видео: как сушить боровики

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус - не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка. Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.


Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации - не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.
Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Видео: рецепт вкусного грибного супа для кормящих мам

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.

Содержание статьи:

После родов лактируюшая женщина должна следить за рационом, ведь всё, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм новорождённого. Новые продукты часто провоцируют аллергию, колики, расстройства стула и т. д.

Грибы относятся к тяжёлым продуктам, которые долго перевариваются, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. При неправильном приготовлении или использовании некачественных грибов повышается риск интоксикации. Но, несмотря на потенциальную опасность, грибы содержат массу полезных веществ, они вкусные и питательные. Перед введением в рацион кормящей мамы этого продукта следует разобраться, насколько это безопасно.

Польза грибов

Вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, интересует многих. Продукт разрешено употреблять только в том случае, если женщина уверена в его высоком качестве.

Грибы, которые в народе часто называют «лесным мясом», содержат большое количество белков, например, в белых – 11 г/100ккал, а в шампиньонах – 16 г/100ккал. Также в составе грибов есть меланин – это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы и препятствует образованию язвенной болезни. Бета-глюканы стимулируют активность макрофагов (универсальные иммунные клетки), которые обнаруживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Химический состав грибов достаточно разнообразный:

Элементы группы В, С, РР;
ретинол, токоферол;
калий, магний, фосфор, йод, кобальт, молибден, хром;
кальций, натрий, цинк, железо, фтор.

Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который поглощает тяжёлые металлы, шлаки и выводит их из организма. Однако это вещество тормозит усвоение грибов.

Грибы – это питательные, но в то же время низкокалорийные продукты: лисички – 17ккал/100г, шампиньоны – 27ккал/100г, боровики – 34ккал/100г и т. д. Они дают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Если кормящая мать подберёт правильные грибы, то она даже может сбросить лишний вес.

Лечебные свойства грибов обусловливают компоненты, которые входят в их состав:

Стимулируют защитные силы организма
Укрепляют мускулатуру
Благотворно влияют на кожу, ногти, зубы
Благодаря питательным веществам быстро насыщают
Тонизируют организм
Помогают при расстройствах сна
Улучшают зрение
Благотворно влияют на систему кроветворения
Очищают кровь от «плохого» холестерина
Купируют воспалительный процесс
Предупреждают инфекционные и простудные заболевания
Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы
Снижают риск развития онкологических болезней.

Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Вред продукта

Польза продукта удивительно сочетается с его потенциальной опасностью. Грибы кормящей маме могут быть запрещены по следующим причинам:

Высокая токсичность. Грибы впитывают из почвы и воздуха токсические вещества, тяжёлые металлы. Опасные компоненты попадают в организм матери, а потом ребёнка и вызывают сильное отравление. А споры грибов могут спровоцировать аллергическую реакцию после проникновения в лёгкие.

Грибы – это плохо перевариваемый продукт. Клетчатка, углеводы, хитин в составе продукта приводят к тому, что он медленно переваривается и усваивается. Как следствие, у грудничка нарушается пищеварение, возникают расстройства стула, вздутие, колики, особенно в первые 4 месяца после рождения.

Грибы противопоказаны людям с функциональными нарушениями почек, печени и желудка.

Кормящая мать должна употреблять грибы в минимальных количествах, но при этом необходимо знать, как их правильно приготовить.

Обработка грибов

Если лактирующая женщина уверена в съедобности и качестве продукта, то можно приступать к приготовлению. Первый раз отведать блюдо с грибами можно через 4 месяца после рождения ребёнка. При этом важно знать, в каком виде их можно употреблять при лактации, а в каком нет:

Вареные грибы – это самый оптимальный вариант для кормящих мам. Небольшое количество грибов заливают водой и варят на протяжении 15 минут после кипения. Продукт можно использовать для приготовления ароматного супа. Грибы в варёном виде можно заморозить, а потом использовать.

Жареные грибы, конечно, вкусные, но не рекомендованы к употреблению лактирующим женщинам. Это объясняется тем, что они достаточно калорийные, раскалённое масло лишает их львиной доли полезных веществ. Кроме того, под воздействием высокой температуры в них повышается уровень канцерогенных веществ.

Сушёные грибы разрешены при грудном вскармливании, их удобно заготавливать, они сохраняют все свои полезные свойства. Продукт можно использовать для приготовления блюда в любой момент.

Консервированные грибы запрещены лактирующим женщинам. Маринад содержит большое количество уксуса, соли, приправ, которые раздражают слизистую кишечника, провоцируют расстройства пищеварения и аллергию. К тому же, маринованные грибы влияют на вкус и качественный состав молока, а поэтому ребёнок может отказаться от кормления.

Таким образом, наиболее безопасными при грудном вскармливании являются варёные и сушёные грибы.

Грибы для лактирующих женщин

Важно не только правильно приготовить, но и выбрать продукт. Оптимальный вариант для кормящих мам – это вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны – это наиболее безопасные при грудном вскармливании грибы, которые практически не впитывают токсические вещества, способствуют очищению организма от шлаков, тяжёлых металлов. Они содержат много жидкости, а поэтому нормализуют лактацию и метаболизм. Шампиньоны усваиваются быстрее, чем другие грибы и налаживают стул.

Это диетический продукт, которым часто заменяют мясо. В их составе много белка, грибы насыщают энергией, но при этом содержат минимальное количество калорий. Шампиньоны не содержат сахар, опасные жиры, а поэтому не грозят отравлением и набором веса. К тому же, этот продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Вешенки – это тоже безопасные малокалорийные грибы, которые включают в рацион во время диеты. Эти грибочки очищают кровь от холестерина, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов. Они не содержат токсические компоненты, однако могут вызвать аллергическую реакцию. А поэтому важно употреблять их в минимальном количестве, и наблюдать за состоянием новорождённого.

Вышеописанные грибы выращивают в искусственных условиях, далеко от автомагистралей и промышленных зон. А поэтому в их составе отсутствуют токсические вещества. Парниковые грибы более безопасные в отличие от лесных. Среди последних, кормящим мамам больше подходят лисички и белые грибы.

Боровики можно употреблять только через 12 месяцев после рождения ребёнка. Это объясняется тем, что в них могут содержаться тяжёлые металлы, и они трудно перевариваются. Но самая большая опасность в том, что их легко перепутать с ядовитыми разновидностями. А перед «охотой» на белый гриб следует запомнить, что оригинал не темнеет в месте среза.

Боровики стимулируют пищеварение, повышают защитные силы организма, восстанавливают силы. Этот продукт можно использовать для приготовления овощного или супа-пюре.

Лисички – это тоже очень полезные грибы, которые обладают массой полезных свойств:

Нормализуют сон;
тонизируют организм;
укрепляют мускулатуру;
улучшают остроту зрения;
предупреждают простудные заболевания и туберкулёз.

Если вы собрались на «тихую охоту», то обращайте внимание на место, где произрастают плоды.

Правила употребления грибов при лактации

Вводить продукт в рацион стоит очень осторожно. Сначала женщина должна попробовать минимальную порцию грибного блюда чтобы понять, как организм новорожденного отреагирует на новый продукт. Если аллергия в виде кожной сыпи, покраснения, зуда отсутствует, то порцию можно немножко увеличить.

Однако эта проверка опасна тем, что признаки грибной интоксикации проявляются не сразу. Токсико-инфекционное заболевание может проявиться через 12 часов, в редких случаях – спустя 3 дня. Именно поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион лактирующей женщины лесные грибы.

Меры предосторожности

Если кормящая мать всё-таки решилась отведать диких грибов, то следует соблюдать следующие правила:

Не покупайте грибы «с рук», ведь место их произрастания неизвестно.

Во время «тихой охоты» избегайте оживлённых автомагистралей, территорий возле промышленных производств или экологически опасных участков.

Подвергайте обработке грибы сразу после сбора, в противном случае в них образуются токсины.

Тщательно промывайте, очищайте грибок, особенно его ножку, в которую быстрее впитываются опасные вещества.

Отваривайте грибы не менее 3 раз, обязательно снимайте пену.

Грудничкам грибы давать строго запрещено! Ребёнок может попробовать свой первый гриб не раньше 7–10 лет.

Таким образом, грибы при лактации можно употреблять только после разрешения врача. Наиболее безопасные разновидности – это шампиньоны и вешенки, выращенные в парниковых условиях. Дикие грибы настоятельно не рекомендуется употреблять при лактации.