Бузина травянистая лечебные свойства. Бузина черная травянистая лечебные свойства рецепты

В разделе Бузина травянистая лечебные свойства представлено описание, сырье, заготовка, химический состав, лечебные свойства бузины травянистой, применение в народной медицине, противопоказания, а также рецепты применения бузины травянистой в народной медицине при различных заболеваниях.

Бузина травянистая (Sambukus ebulus L.)

Другие названия: бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник.

Бузина травянистая, описание

Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение, кустарник высотой 60-150см. Бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее тем, что имеет своеобразный неприятный запах и красные пыльники (у бузины черной пыльники желтые).

Бузина травянистая имеет прямой ветвистый стебель с белой сердцевиной. Листья не парно-перистые, с 5-9 заостренными листочками. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Лепестки у цветков снаружи бледно-розовые с красными пыльниками, внутри - белые. Плоды - черные костянки. Цветет бузина травянистая в июне-июле. Ягоды черного цвета, созревают в августе-сентябре.

Растет бузина травянистая около дорог, на выгонах, в оврагах, лесных опушках, часто образует заросли на глинистом грунте.

Распространена бузина травянистая в западных районах России, на Украине. в Белоруссии, Крыму, на Кавказе, Туркменистане.

Бузина травянистая, сырье

С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Все части растения ядовиты, поэтому необходима строгая дозировка препаратов из бузины травянистой.

Заготовка сырья

Корни выкапывают рано весной или поздно осенью, моют холодной водой, измельчают, подвяливают несколько дней на солнце, затем досушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав бузины травянистой

Химический состав бузины травянистой изучен не достаточно. В корнях содержатся сапонины, горечи, дубильные вещества. Листья, цветки и плоды содержат ядовитый алкалоид амигдалин.

Бузина травянистая лечебные свойства:

Корни бузины травянистой при внутреннем употреблении оказывают сильное мочегонное действие.

Бузина травянистая применение:

Бузину травянистую применяют только в народной медицине при воспалительных процессах в почках (гломерулонефритах, пиелонефритах), болезнях мочевого пузыря, сахарном диабете, ревматизме, подагре, ишиасе, особенно при асците (жидкости в брюшной полости),выпотах в сердечную сумку. При вышеуказанных заболеваниях бузину травянистую применяют часто в сборах.

Основные способы применения:

1.Отвар корней бузины травянистой: 2 чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2.Настойка корней бузины травянистой: 20г измельченного корня залить 100г спирта или водки, настаивать в течение 8 дней в теплом месте, процедить. Пить спиртовую настойку по 15 капель 3 раза в день. водочную - по 30 капель 3 раза в день.

Бузина травянистая противопоказания

Растение ядовито. При применении необходимо соблюдать точную дозировку. Противопоказана бузина травянистая при беременности,язвенном колите, детям до 12 лет.

Ниже представлены рецепты применения бузины травянистой в народной медицине.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

SAMBUCUS EBULUS - Бузина травянистая. Бузина вонюча. Бузина трав"яниста.

Многолетний травянистый куст, высотой 60-150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белым стержнем. Листья непарноперистые, с 5-9 продолговатыми листочками. Соцветие - плоская, щитковидная, прямостоячая метелка с тремя главными веточками. Цветки мелкие, с лепестками: внутри белыми, снаружи розоватыми с красными пятнышками. Цветет бузина травянистая в июне - июле. Ягоды созревают в августе - сентябре, спелые имеют красный цвет. Растению присущ специфический неприятный запах. Все ее части ядовиты, поэтому нужно строго дозировать изготовленные из нее препараты.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Сырье. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью (в период увядания листьев) или весной (до цветения растения). Выкопанные корни очищают от земли, надземных частей, моют и сушат, предварительно привяливши в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях - дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях - эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой и отвар корня бузины травянистой при внутреннем употреблении действуют как сильные мочегонные средства. Поэтому их рекомендуют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, которая сопровождается воспалительными явлениями). Хорошо проявляются мочегонные свойства отвара корней бузины при асците, вызванном болезнью почек, и при экссудативном перикардите в любой стадии.

В сочетании с другими растениями, которые действуют на организм подобно, корень бузины травянистой очень полезен при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете.

1. В случае отеков, полиартрита, подагры 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего (по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.

2. При отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Бузина является многолетним растением, широко распространенным в умеренном и субтропическом климате. В общей сумме насчитывают около 40 ее сортов, 13 из которых растут в России. Некоторые из них имеют статус декоративных растений, другие же нашли применение в народной медицине.

Наибольшую популярность получили 3 вида растения: бузина красная, черная и травянистая. В лечебных целях используют практически любые части бузины: листья, плоды, кору и корни. Особый же интерес представляют соцветия растения, которые можно легко заготовить.

    Показать всё

    Описание и применение растения

    Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май - начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

    Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

    Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

    Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

    Отвар, приготовленный на основе сырья из всех частей бузины, заметно улучшает состояние организма и повышает иммунитет.

    Бузина черная

    Бузина черная - низкорослое деревце от 2 до 5 метров в высоту с мелкими цветками кремового цвета, которые впоследствии становятся круглыми ягодами черного цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. Небольшие литья имеют зубчатые края, при приближении к ним отмечают неприятный запах.


    В народной медицине применяются все части этого растения. Некоторые из них можно легко приобрести в аптеке. В каждой части черной бузины присутствует огромное количество полезных веществ, но следует учесть, что незрелые плоды и листья токсичны.

    Полезные свойства

    В соцветиях этого кустарника находятся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, холин и рутин. В их составе также обнаружены сразу несколько полезных кислот, в числе которых валериановая, яблочная и уксусная. Их используют для приготовления настоев против простудных заболеваний.

    В ягодах растения содержится ощутимое количество витамина C, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза. Они наделены ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому зачастую используются при отеках. Отвары из плодов справляются с воспалением на слизистой горла и ротовой полости. Использование ягод кустарника позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, они заметно облегчают состояние пациента при варикозе.

    Бузина черная применяется в борьбе с онкологией. Средства на основе растения оказывают разрушающее действие на раковые клетки, не травмируя здоровую ткань. Побочные реакции значительно слабее, чем у противоопухолевых лекарственных препаратов. А содержащиеся в составе природные стимуляторы и витамины заметно улучшают самочувствие человека при интоксикации.

    Рецепты с использованием растения

    Из черной бузины можно приготовить отвар с использованием некоторых дополнительных растений. Он показан людям с больными суставами, подагрой и артритом:

    1. 1. Для этого понадобится подготовить по 1 столовой ложке соцветий черной бузины и ромашки.
    2. 2. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
    3. 3. Через 5 минут отвар снимают с огня, дают остыть и используют для компрессов.
    4. 4. Повязки, смоченные в отваре, прикладывают к больным участкам.

    Для приготовления сиропа, который очень полезен людям, часто страдающим ангиной, понадобятся свежие спелые ягоды растения. Собирать их следует в начале августа. Готовится сироп несложно:

    1. 1. Слой ягод следует посыпать сахаром, после этого опять следует слой ягод, а за ним сахар. Схема повторяется несколько раз.
    2. 2. Компоненты настаиваются 2 месяца, после чего с них сливают образовавшуюся жидкость.
    3. 3. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
    4. 4. Хранить следует в темном прохладном месте. Готовое средство поможет поднять уровень гемоглобина и даже применяется при лечении некоторых заболеваний крови.

    Популярно описание рецепта варенья из ягод кустарника:

    1. 1. Полностью созревшие плоды тщательно промывают и укладывают слоями вперемежку с сахаром в пропорции 7:3 соответственно.
    2. 2. Ингредиенты оставляют на сутки в прохладе, чтобы плоды пустили сок.
    3. 3. На медленном огне смесь доводят до кипения, снимают и оставляют еще на одни сутки.
    4. 4. Процедуру закипания варенья и настаивания в прохладном месте проводят еще один раз, после чего его кипятят третий раз в течение 15 минут и разливают по банкам, приготовленным заранее.

    Из соцветий бузины черной делают полезный и хорошо освежающий в жару квас. Он обладает желчегонным и успокаивающим эффектом, нормализует обмен веществ в организме:

    1. 1. Для приготовления кваса следует взять 3 литра воды, 2 стакана цветков растения, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны.
    2. 2. Тщательно смешав компоненты, их оставляют в темном месте для брожения на 3 недели.
    3. 3. Полученный напиток употребляют внутрь за 10 минут до еды по 300 мл.

    Бузина красная

    Бузина красная или обыкновенная выглядит как ветвистое невысокое деревце с плотными соцветиями, состоящими из мелких белых или желтоватых цветков. Зрелые плоды растения окрашены в яркий красный цвет и имеют круглую форму, сложной формы листья имеют острые кончики. В лекарственных целях также используются все части кустарника.


    В отличие от предыдущего сорта этот слабо изучен. В составе листьев и неспелых ягод растения находится больше токсичных веществ, чем у черной бузины. По этой причине применять средства на ее основе следует с большой осторожностью. А также не следует рисковать и употреблять свежие ягоды в чистом виде.

    Целебные свойства

    Химический состав растения тоже слабо изучен, но в его плодах, цветках и листьях обнаружены дубильные вещества, витамины, сахара, эфирные масла и органические кислоты. Используется оно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, восстанавливающего и слабительного средства. Считается, что его применение приводит в норму метаболизм.

    Активное применение красная бузина нашла в борьбе с такими недугами, как ангина, простудные заболевания и грипп, бронхиальная астма, отравления, отеки и различного рода нарушения нервной системы. Лечебные свойства настоя из ягод помогают справиться с приступами сильного кашля, а спиртовая настойка незаменима для женщин в тяжелый период климакса. Эту же настойку можно использовать для компрессов и растираний при артритах и остеохондрозе.

    Рецепты с красной бузиной

    Настойка из красной бузины на спирту - настоящее спасение для женщин в период климакса и для лиц, страдающих болями в суставах. Приготовление: с

    1. 1. Следует взять 5 частей разведенного спирта и 1 часть соцветий растения.
    2. 2. Перемешав компоненты, их помещают в прохладное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.
    3. 3. Настаивают средство 2 недели, периодически взбалтывая.
    4. 4. Женщинам следует принимать готовую настойку трижды в день по 30 капель.
    5. 5. При артрите и остеохондрозе повязки, намоченные настойкой, прикладывают к больным участкам.

    Бузина красная применяется в борьбе с онкологией. Сам по себе рецепт не спасет от болезни, но значительно улучшит состояние человека при его использовании наряду с медикаментозным лечением:

    1. 1. Для его исполнения понадобится банка объемом 3 литра, которую следует заполнить чистыми спелыми плодами бузины доверху.
    2. 2. Их заливают стаканом коньяка и настаивают в прохладном темном месте полторы недели.
    3. 3. После этого ягоды перетирают в пюре, к ним добавляют 100 мл настойки на березовых почках.
    4. 4. Полученную смесь помещают обратно в банку с оставшимся соком и настаивают 10 дней.
    5. 5. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
    6. 6. Курс лечения составляет 2 месяца, после которых следует сделать перерыв длиною в 30 дней.
    1. 1. В эмалированную кастрюлю помещают 5 столовых ложек измельченных корней растения и заливают 1 литром воды.
    2. 2. Ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
    3. 3. Готовый отвар охлаждают и используют для обработки пораженных кожных покровов с помощью ватного диска.
    4. 4. После применения средства его не смывают. Процедуру проводят дважды в день.

    В качестве вяжущего, противовоспалительного и отхаркивающего средства широко применяется рецепт приготовления настоя:

    1. 1. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры растения и залить 300 мл кипятка.
    2. 2. Смесь настаивают 2–3 часа, плотно закрыв крышкой.
    3. 3. В течение дня процеженный напиток употребляют по 100 мл три раза.

    Бузина травянистая

    Этот сорт бузины является травянистым растением, достигающим полутора метров в высоту. От предыдущих своих родственников оно отличается мощным корневищем. Соцветия похожи на зонтики и состоят из мелких цветков белого цвета, часто заметен розовый оттенок. При этом черные ягоды обладают резким неприятным запахом. В качестве лечебного сырья используются корни, листья, цветки и плоды кустарника.


    Во всех частях бузины травянистой содержатся токсичные вещества. Использование растения в лекарственных целях требует осторожности и строгой дозировки. Применяется этот сорт бузины в борьбе с заболеваниями горла, раковыми патологиями, воспалениями в женской половой системе, при болезнях почек и артрите.

    Польза растения

    В корнях растения обнаружены дубильные вещества, эфирные масла и сахара. Средства с использованием корней бузины оказывают на организм человека мочегонное, потогонное и слабительное действие. Эффективен отвар из листьев растения в борьбе с геморроем.

    Настои на основе листьев бузины травянистой помогают справиться с поражениями суставов и отеками, сахарным диабетом и дерматологическими проблемами. А сок из листьев растения оказывает слабительный эффект. Из-за токсичности кустарника его применение в народной медицине менее распространено, но при соблюдении дозировки допустимо.

    Рецепты с применением кустарника

    Для эффективной борьбы с сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками, следует приготовить настойку:

    1. 1. Понадобится 20 г измельченных корней кустарника и 100 мл водки.
    2. 2. Ингредиенты смешивают и настаивают 8 дней.
    3. 3. Готовое средство употребляют внутрь по 30 капель 2 раза в день целый месяц.

    Отхаркивающего, мочегонного и слабительного эффекта можно достичь с помощью следующего рецепта:

    1. 1. 20 г соцветий растения заливают стаканом кипятка.
    2. 2. Настаивают смесь 6 часов, после чего процеживают через марлю.
    3. 3. Готовый напиток употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

    По тому же способу, что использован в предыдущем рецепте, готовят настой на ягодах растения. Схема применения также совпадает. Помогает средство при диарее, почечно-каменной болезни, ревматизме и ларингите.

    Противопоказания и вред

    Перед применением средств на основе этого растения следует уделить должное внимание противопоказаниям, при игнорировании которых бузина может принести больше вреда организму, нежели пользы. Существуют категории лиц, которым использование растения запрещено. В их число входят:

    • беременные и кормящие грудью женщины;
    • дети в возрасте до 12 лет;
    • люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе с язвенным колитом;
    • лица с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса;
    • люди, страдающие сахарным диабетом;
    • имеющие индивидуальную непереносимость.

    Необходимо помнить, что растение обладает токсичными веществами, хотя и в небольшом количестве. Передозировка может вызывать тошноту и обильную рвоту. У детей до 12 лет бузина дополнительно может вызвать нарушения стула и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении любых сомнений и вопросов следует обратиться к врачу.

Бузину травянистую отличает от своих сестёр мощное, толстое, ползучие корневище! Ветки у неё бело-розового цвета и собираются они в зонтичные соцветия, а ягоды – тёмно-фиолетовые с красным соком и не очень приятным запахом. Бузина густо растёт на западе и юго-западе европейской части России: этот сорняк выбирает себе поля и огороды, овраги и опушки, обитает в Украине, республике Беларусь, растёт в Крыму и на Кавказе. Обладает большой целебной силой.

Бузина – противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное растение, укрепляет иммунную систему, успешно борется с заболеваниями горла. Его применяют при заболеваниях крови, лейкози, лимфогранулематозе и для профилактики лимфосистемы. Используют при , других женских воспалениях, при , хронических , а также для лечения , артритов, , остеохондроза, воспаления мышц и болезней почек.

Лейкоз и лимфогранулематоз

При этих заболеваниях следует до еды выпивать по 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа из бузины, приготовленного по следующему рецепту. Ягоды и сахар смешиваются в одинаковой пропорции, стакан на стакан, полученную массу закрывают и кладут в шкаф на 2 недели. За это время образуется сироп, который после нужно хранить в холоде. Сироп получается очень вкусный, но увлекаться им нельзя, чтобы не случилось расстройство желудка.

Рак и саркома

Нужно взять 1 столовую ложку измельчённых корней бузины и залить на 0,5 л воды, довести массу до кипения и далее на слабом огне прокипятить в течение 15 минут. Далее 10 часов настаивать. Принимать можно по 50 мл 3 р/день за полчаса до приёма пищи.

Водянка

Деформация суставов. Остеохондроз. Пяточные «шпоры»

В стеклянной посуде собирается свежая ягода, примерно на ¾ объёма и доверху заливается водкой. Посуду необходимо закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте в течение месяца. Полученная масса используется в виде компрессов или для смазывания 2 раза в день. Примерно через полгода регулярных применений болезнь отступает.

Рак поджелудочной железы

Берётся 1 ст.л. сухих цветков бузины и заливается стаканом кипятка. Массе дают время настояться в течение 1-2 часов и затем принимают по трети стакана 3 р/день в промежутках между приёмами пищи. Смесь применяют в комплексе с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней . Лечение длится долго, так, что один месяц вы пьёте настой, а другой отдыхаете. Положительные результаты не заставят себя ждать.

Рак различной локализации

Необходимо взять 3-х литровую банку и до верху засыпать её свежими ягодами бузины, залить их 250 мл коньяка, настаивать в течение 10 дней. После этого ягоды нужно перетереть в брезентовом мешочке до получения однородной кашицы и вместе с соком вновь поместить в банку. Добавив туда 100 мл настоянных на коньяке берёзовых почек, опять настаивать в течение 10 дней. Принимать настой следует по 1 ст.л 3 р/день за 30-40 минут до приёма пищи, запивая всё настоем из или . Курс лечения длится от полутора до двух месяцев. Потом нужно сделать месячный перерыв и далее снова повторить.

Асцит или водянка

Чтоб вылечиться от этого заболевания следует взять 200 г измельчённой коры бузины и залить её 1 л белого сухого вина, настаивать в течение 2 дней. Принимать состав надо по 100 мл в день.

Химический состав бузины красной пока ещё недостаточно изучен. Но известно, что цветки, кора, листья и ягоды этого растения являются сильнодействующим слабительным средством. Об этом надо помнить при желудочно-кишечных заболеваниях и людям, имеющим склонность к жидкому стулу. Кроме этого, отвары из листьев и коры при употреблении сверх нормы могут вызывать .

Бузина чёрная

По популярности затмевает бузину красную и применяется она значительно шире, находя своё признание даже в научной медицине. Отвар и настои из цветков этого растения назначают при различных простудах, с хрипами в груди и сухим , гриппе, и , при заболевании почек, и воспалении мочевого пузыря. Чёрной бузиной также лечат подагру, артриты, ревматизм и некоторые кожные заболевания.

Плоды собирают осенью только зелёными.

Рак лёгкого

Когда сильный кашель, а в лёгких накапливается жидкость, эффективно будет принимать сироп бузины чёрной 3 р/день после приёма пищи по 1 десертной ложке.

Кольпиты. Цервициты. Воспаления и заболевания женских половых органов

Нужно взять 30 г ягод чёрной бузины и отварить их в пол-литре воды, затем в тёплом виде полученный состав следует применять для спринцеваний с перерывом в 2-3 дня до наступления менструации и возобновлять через 2-3 дня после неё. Средство использовать до полного излечения.

Отёки

При отёках 1 столовую ложку листьев бузины чёрной заливают 1 стаканом кипятка, и кипятят 5 минут. Настояв до полного остывания состав принимают по 1 ст.л. 3 р/день, пока ни станут опадать.

Воспаления и заболевания почек

Настой коры с двухлетних веток бузины чёрной перетирают в порошёк. 6-8 мл или 4-5 г порошка из этой коры настаивают в термосе 5-6 часов в ½ л кипятка. Пить состав следует по 100 г 5-6 р/день. Средство особенно эффективно при почечных отёках.

Диабет

Необходимо взять 1 ст.л. высушенных ягод, которые затем заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 15-20 мин. Принимать полученный состав следует по 50 мл 3-4 р/день после приёма пищи.

Каких-либо серьёзных противопоказаний к применению чёрной бузины пока не выявлено. Следует только знать, что её настои обладают мочегонным и слабительным действием и поэтому их необходимо исключить из применения в случае язвенного , несахарного . Передозировка может вызвать тошноту или рвоту.