Что дает энергию организму человека. Какие продукты дают энергию организму

Как часто бывает, что силы покидают нас в самый разгар рабочего дня, как раз в тот момент, когда голова должна быть чистой, с множеством идей и задумок. Но о какой работе может идти речь, когда тело ломит от усталости, а мозг подаёт беспрерывные импульсы, сигнализирующие о его желании бросить все дела и лечь спать. Чтобы прийти в себя и подзарядить свой организм энергией предлагаем вашему вниманию 10 суперпродуктов-батареек, которые наполнят вас новыми жизненными силами.

Яблоки

Этот доступный и распространённый в наших краях фрукт богат кверцетином. Не будем углубляться во все полезные свойства этого вещества, лишь отметим то, что важно для нас в первую очередь: кверцетин заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии. Так что перед тренировкой или работой съешь несколько яблок.

Бананы

Красное мясо (говядина, телятина)

Ты удивишься, но это вовсе не тяжёлая пища. В мясе много биоактивного железа, а железо влияет на аккумуляцию в крови кислорода. А чем больше кислорода в твоём организме, тем выше твой тонус. Также в мясе содержится креатин, витамины группы В, цинк. Чтобы красное мясо усвоилось полноценно, употребляй его с овощами. Но не смешивай с хлебом, кашей, картошкой - вот после такого сочетания тебе и захочется спать.

Хумус

Эта вкусная паста делается из нута, кунжута, лимона и оливкового масла. Отличный источник белка и клетчатки, а также железа, витамина С и фолиевой кислоты. Его можно использовать в качестве соуса и макать в него кусочки моркови, сладкого перца и цельнозерновых лепешек.

Морепродукты

В моллюсках очень много природного энергетика - витамина В12. К тому же, этот витамин стимулирует работу мозга. Ещё морепродукты содержат в большом количестве тирозин. Эта кислота способствует повышению выработки гормона норадреналина, а он заметно придаст тебе бодрости.

Яйца

Аминокислота лейцин содержащаяся в курином яйце, отвечает за производство энергии при силовой работе. А витамины группы В, которых в яйце немало, стимулируют производство энергии в клетках организма. Завтрак из 3-4 яиц буквально зарядит тебя энергией с самого утра.

Тыквенные семечки

Грецкий орех

Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, не откладываются в виде подкожного жира, а сразу включаются в энергетические процессы. А ещё орехи "тормозят" усвоение углеводов.

Мёд

Мате

Этот южноамериканский напиток бодрит не так сильно как кофе, но зато и эффект от него мягче. К тому же, в этом чае содержатся такие стимуляторы как теобромин и теофиллин, и вместе с кофеином они прекрасно повышают тонус.

Наверняка каждый человек слышал о необходимости питаться правильно и есть здоровую пищу, но далеко не каждый в полной мере представляет пользу того или иного продукта и каким образом он способен влиять на организм. А ведь большинство продуктов для бодрости и энергии доступны и обделены вниманием, либо совсем не включены в ежедневный рацион.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища - это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, - сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс. Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение.

Другие факторы, влияющие на энергию

Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека. Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:

Видео по теме

Минералы и витамины

Микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме и отвечают как за внутреннее состояние, так и за внешнее. Каждый из них имеет свое значение в слаженной работе организма.

Пища для бодрости и энергии включает в свой состав:

  • Сложные углеводы, в том числе глюкоза - имеют прямое отношение к нормальному функционированию мозга, а также всей нервной системы.
  • Клетчатка - очищает организм от шлаков и токсинов, отвечает за чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови.
  • Магний - участвует в большинстве биохимических реакций, происходящих в организме.
  • Железо - отвечает за уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение повышенного чувства утомляемости.
  • Селен - важный микроэлемент, он же антиоксидант, помогает сохранить необходимый запас энергии и поддерживает психологическое состояние человека.
  • Тиамин - он же «витамин бодрости» или витамин В1. Задействован в энергетическом обмене и способствует нормальной ферментации углеводов.
  • Пиридоксин - он же витамин В6. Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов. Стабилизирует нервную систему.
  • Витамин В8 - является мощным антидепрессантом, участвует в процессе обмена жиров.
  • Биотин - он же витамин В7, задействован в метаболизме и синтезировании ферментов, необходимых для углеводных процессов.
  • Витамин А - сильный антиоксидант, поддерживает нормальную работу организма и способствует его восстановлению после физической деятельности.
  • Витамин Е - отвечает за внешний вид волос и кожи, стимулирует восстановление митохондрий (энергетического ядра клеток).

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно - кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты - все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия - кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» - дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи - питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Другие источники энергии

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

  • Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
  • Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
  • Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
  • Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода - это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
  • Морские продукты для энергии и бодрости организма - это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

  • завтрак - максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;
  • обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;
  • ужин - может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.

Народные средства

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

  1. Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие - успокаивают, третьи - заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
  2. Настой из отрубей - это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема - 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
  3. Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Еда перед тренировкой

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

  • отварная индейка с омлетом;
  • запеченная куриная грудка;
  • овсяная каша;
  • творог с ягодами и фруктами;
  • запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Кофе: пить или не пить?

К продуктам, дающим энергию и бодрость, также относят кофе и напитки, содержащие кофеин. Когда человек обессилен и утомлен, чашка крепкого кофе оказывает мгновенное стимулирующее действие. Кофеин учащает сердцебиение, обладает мочегонным эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память, способствует хорошему обмену веществ. Исследованиями доказано, что ежедневное употребление кофе является профилактикой возникновения диабета и болезни Паркинсона.

Кофеиновая зависимость производит обратный эффект: возникает тревожность, бессонница, дрожь в теле, обезвоживание, гипертония. Важно понимать, что кофеин в составе таблеток, напитков и другой продукции оказывает искусственный заряд энергии и действие его кратковременное.

Пить кофе нужно в умеренных количествах - достаточно одной чашки с утра, чтоб получить заряд бодрости, или выпить его перед важной встречей, дабы улучшить концентрацию и внимание.

Продукты, усиливающие чувство усталости

К сожалению, большая часть современных продуктов питания в той или ной мере наносят вред организму. Некоторые из них отнимают энергию и усугубляют чувство усталости.

По ошибке некоторые люди употребляют такие продукты для бодрости и энергии:

  • жирное мясо;
  • пастеризованная продукция;
  • сахар;
  • искусственные добавки;
  • алкогольная продукция;
  • соленая, жареная и острая пища.

Вполне естественно, что отказаться за один день от всех любимых и, тем не менее, вредных продуктов невозможно. Начинать употреблять правильные продукты для бодрости и энергии необходимо постепенно. Можно заменять какие-то продукты на более полезные, готовить еду другим способом, вместо ненатуральных добавок начать использовать полезные растительные аналоги. Уже спустя несколько недель результаты дадут о себе знать: значительно улучшится состояние здоровья, физическая форма и, конечно же, внешний вид.

Пища, которую Вы употребляете содержит энергию, в которой нуждается Ваше тело для выполнения повседневной деятельности. Вы можете есть продукты которые дают энергию, или те, которые, замедляют жизненную активность. Если Вы не хотите есть продукты, которые способствуют снижению жизненного тонуса, читайте дальше.

Часто мы едим, потому что еда приносит нам удовольствие. Но пище должна служить для одной цели — дать организму питательные вещества (энергию). Конечно, это хорошо, когда еда имеет прекрасный вкус тоже, но это вторично по отношению к тому, что она дает Вашему организму.

Некоторые продукты лучше производят энергию, чем другие. Например, если Вы едите еду, которая содержит большое количество простых углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия, Вы ощущаете тяжесть и вялость. Закуски или десерты с высоким содержанием сахара могут сначала дать Вам всплеск энергии, но очень скоро Вы почувствуете усталость. Придет ощущение что Вы “выжатый как лимон”

К счастью, есть определенные продукты, которые можно есть, которые дадут больше энергии организму.

10 продуктов дающие организму энергию

Шпинат

Шпинат — продукт очень питательный. Одна порция дает более половины витаминов, которые вам требуется ежедневно, чтобы помочь Вам оставаться активным в течении всего дня. Также шпинат содержит фолиевою кислоту, которая отлично помогает в борьбе с депрессией.

Мед

Многие профессиональные спортсмены пользуются этим естественным усилителем энергии, которые помогает им улучшить свою производительность и дает энергию.

Миндаль

Многие люди стараются избегать орехов, потому что они содержат большое количество жиров, но если Вы не будете есть их килограммами, они принесут пользу Вашему организму. Миндаль может стать отличной закуской или дополнением к еде. Дает мышцам энергию и выносливость. Миндаль также содержит в себе кофермент Q-10, который дает телу дополнительную энергию.

Лосось

Лосось отличный источник белка, который, в конечном счете энергия сама по себе. Он также содержит омега-3 жирные кислоты.

Яйца

Яйца чрезвычайно питательны и дают много энергии организму. Некоторые люди стараются не употреблять яйца, через их влияние на уровень холестерина в крови. Но исследования доказали, что яйца не нанесут вред Вашему организму если употреблять только два яйца в день.

Овсянка

Сложные углеводы, такие как овсянка, дают Вам энергию оргагизму на продолжительное время. Кроме того, Вы не будете чувствовать голод в течении нескольких часов. И при этом чувство тяжести в желудке не будет ощущаться.

Сладкий картофель

Так же, как овсянка, сладкий картофель углевод, который даст Вам энергию организму на продолжительное время. Кроме того он содержит витамины А и С, благодаря чему, поддерживает Ваше тело и иммунную систему здоровой и сильной.

Яблоки

К продуктам которые дают энергию относятся и яблоки. Яблоки отлично подходят в качестве закуски или как десерт. Помогают сохранять Вам силу и выносливость. Яблоки содержат много полезных питательных веществ, таких как витамин С, которые укрепят Вашу иммунную систему.

Темный шоколад

Темный шоколад улучшает способность думать, концентрироваться. Улучшается приток крови к голове.

Фасоль

Сложный углевод. Дает большое количество энергии в организм.

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость?

Хорошее питание — это не только та еда, которая обеспечивает сытость. Помимо этого правильный подбор продуктов может дать заряд энергии, повышая качество жизни. Если еда не снимает утомление и не прибавляет вам сил, значит, вы едите неправильные продукты. А ведь усталость – это не просто чувство дискомфорта, которое можно проигнорировать. Она может стать хронической и увеличивает риск развития различных заболеваний.

Но выход есть: существуют продукты, которые богаты питательными веществами, легко перевариваются и дают необходимую энергию организму. И из этого выпуска вы узнаете о десяти продуктах, которые помогут эффективно побороть усталость.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Объявление о продаже недвижимости : Чтобы дать объявление на сайт нужно просто заполнить несложную форму, указав категорию объявления, свои контактные данные и введя текст объявления. Подать объявление на сайте может любой желающий и совершенно бесплатно!

1. Овсянка.

Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.

2. Йогурт.

Популярный и любимый многими йогурт очень полезен. Это очень легкий продукт, он замечательно усваивается. Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

3. Шпинат.

Шпинат содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость.

Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.

Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

4. Орехи и семечки.

Орехи и семечки также являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Но кроме того, в них масса белка, наполняющего наше тело энергией, а также они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

5. Фасоль.

Фасоль, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью.

Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

6. Свежая скумбрия.

Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

7. Гранат.

Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

8. Пшеничные пророщенные зерна.

9. Куриная грудка.

Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

10. Черника.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).