Можно ли кормящей маме ввести бананы в свой рацион. Бананы в питании кормящей мамы: польза или вред

Содержание статьи:

Многих будущих мам интересует вопрос о том, можно ли бананы при грудном вскармливании. Мнение медиков по этому вопросу разделилось: одни утверждают, что это полезный фрукт для кормящих мам, а другие считают, что организм наших женщин не приучен к заморскому плоду. Второе мнение свойственно медикам старой закалки, они обосновывают своё мнение тем, что будущим мамам следует придерживаться диеты и не переедать бананы. В противном случае повышается вероятность аллергии. В любом случае женщинам в положении необходимо знать о том, какую пользу и вред несёт этот фрукт, и как его правильно употреблять.

Полезные свойства бананов

Любительницы заморского фрукта интересуются вопросом о том, можно ли кормящей маме бананы. Полезные фрукты содержат витамины и микроэлементы, а также серотонин (гормон счастья).

Это распространённая пищевая культура, которую активно употребляют практически во всех странах. Свежие и сушенные бананы при грудном вскармливании разрешено употреблять при соблюдении определённых правил. Кроме того, эти фрукты едят в жареном, вареном и консервированном виде.

Бананы нормализуют уровень глюкозы в крови, благодаря чему её концентрация находится в пределах нормы. Как следствие, мама заряжается энергией на весь день.

После употребления даже одного фрукта организм насыщается таким количеством полезных веществ, которые мы получаем из одной порции запаренных овсяных хлопьев на молоке. При этом от банана потолстеть невозможно. Все калории расходуются организмом в ближайшее время.

Таким образом, бананы при грудном вскармливании обладают следующими полезными свойствами:
Улучшают память, концентрацию внимания, повышают настроение.
Благотворно влияют на внутреннюю оболочку желудка, устраняют раздражение и снижают болевой синдром.
Насыщают организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Кроме того, бананы содержат магний, кальций, железо, фосфор.
Фрукт ускоряет вывод лишней жидкости, как следствие, уменьшается отёчность.
Бананы разрешены людям с пониженной и повышенной кислотностью желудка, так как они содержат кислоты, клетчатку, пектин.
Банан является природным антидепрессантом, так как содержит серотонин. Этот фрукт помогает легче перенести послеродовую депрессию.
Банан пополняет запас энергии, так как в его составе есть глюкоза, сахароза и фруктозу.
При употреблении 2 – 3 фруктов можно повысить запас энергии и не поправится.
Банан редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно давать даже новорожденным в качестве первого прикорма вместе с яблоком, тыквой, кабачком.
Фрукт содержит калий, который нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы.
Когда банан противопоказан?

Бананы, как и многие другие фруктовые культуры имеют некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением нужно изучить их. Существуют следующие противопоказания:
Сахарный диабет (банан содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу).
Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Чрезмерно повышенная кислотность (банан содержит несколько видов кислот и при сильно повышенной кислотности вызывает изжогу).
Аллергия на банан у лактирующей женщины или новорожденного.

Кроме того, от банана следует отказаться, когда кормящая мать заметила у ребёнка покраснение, сыпь или расстройства стула (понос или запор).

При выборе фрукта следует обращать внимание на целостность кожуры, цвет и запах. Наиболее полезным считается фрукт жёлтого оттенка, без трещин и тёмных пятен. Если плоды будут употребляться не в ближайшее время, то лучше покупать зеленоватые (через некоторое время они дозреют).

Правила употребления банана

Банан может влиять на организм женщины как положительно, так и отрицательно. Чтобы избежать негативного воздействия фрукта необходимо соблюдать следующие правила:
Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме бананы во второй месяц после родов. Как утверждают медики, фрукты разрешено вводить в рацион не ранее этого срока.
В первый раз рекомендуется употребить не больше ¼ банана, а потом следует наблюдать за состоянием младенца после грудного кормления. Тревожные признаки: запор, понос, сыпь. Если реакция ребёнка нормальная, то на следующий день можно съесть ½ фрукта.
Таким образом прослеживают реакцию новорожденного на банан после кормления на протяжении 3 суток. Если по истечении этого времени состояние младенца не изменилось, то не 4 день можно съесть целый фрукт.
Не стоит есть бананы очень часто, даже если отсутствует аллергия. Рекомендуется употреблять не более 2 – 3 штук за сутки.

Кроме того, кормящим мамам следует знать, что зелёный банан – крепит, а жёлтый – слабит, особенно если его перетереть в состояние каши.

Рецепты

1. Банановый кекс. Готовят этот вкусный десерт не только в духовке, но и в мультиварке. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
молоко – 220 мл;
сода – ½ чайной ложки;
сахарный песок – 2 столовые ложки;
масло сливочное – 50 г;
банан – 1 шт.;
мука – 1 стакан.
Все ингредиенты смешивают, добавляют банановое пюре и ставят на 30 минут в духовку при температуре 150°.

2. Банановый коктейль. Чтобы приготовить вкусный напиток, подготовьте следующие продукты:
банан – 1 шт.;
кефир – 220 мл;
мёд – 1 столовая ложка;
ягоды по вкусу.
Все ингредиенты взбивают в блендере и употребляют.

3. Фруктовый салат. Необходимые компоненты:
банан – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
нежирный творог – 1 столовая ложка;
сметана – 1 столовая ложка.
Банан и яблоко режут на кубики, смешивают с творогом и сметаной, при желании добавляют немного сахара.

4. Бананово-творожное печенье. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
банан – 1 шт.;
творог – 100 г;
мука.

Банан перетирают, смешивают с творогом и мукой, чтобы получилось тесто, как сырники. Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в духовку на 15 минут.

Таким образом, банан при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на организм лактирующей женщины. Однако не стоит забывать, что этот фрукт может спровоцировать и побочные явления в виде коликов, запора, метеоризма и аллергии у новорожденного. Поэтому кормящим мамам необходимо соблюдать правила употребления банана, чтобы избежать негативных явлений.

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Полезные свойства бананов – преимущества для матери и младенца

Во-первых, этот продукт – эффективный источник энергии: после «бананового» перекуса у мамы появляются силы и для заботы о малыше, и для домашних дел. Кроме того, бананы при гв оказывают нормализующее воздействие на стул мамы и малыша: при запорах они слабят, при диарее – крепят. Это связано с особой структурой фрукта, которая позитивно влияет на состояние слизистой кишечника, а также с наличием в нем крахмала и пектина.

Помимо этого, следует упомянуть благотворное влияние регулярного употребления бананов на состояние сердечной мышцы. И, конечно, увеличение секреции серотонина, благодаря чему женщина, не запрещающая себе полакомиться бананом, всегда пребывает в отличном настроении и легко избегает послеродовой депрессии. К тому же, продукт, хоть и может не переноситься отдельными грудничками, в целом, является гипоаллергенным. Поэтому бананы при гв в первый месяц почти всегда можно употреблять без опасений.

Некоторые предосторожности

При этом не все так однозначно: есть в этом вопросе и определенные ограничения. Так, введение в рацион кормящей мамы банана напрямую зависит от того, насколько регулярно она употребляла его во время беременности. Если фрукт присутствовал в меню женщины более или менее стабильно, то плод получал его через плаценту, то есть, восприимчивость успела сформироваться. В этом случае употреблять бананы при грудном вскармливании можно без опаски, конечно, в разумных количествах. Как правило, это 1-2 единицы в день.

Если же продукт этот – новый для ребенка, торопиться не стоит. Начните с нескольких долек в день, наблюдая за реакцией крохи. Если аллергия на бананы при гв не проявилась, можно постепенно увеличивать дозу. Если же на коже младенца проявилась сыпь, он стал беспокойным и плаксивым, появился запор либо диарея, целесообразно исключить фрукт из рациона на некоторое время, а через 2-3 недели попробовать снова, начав с минимального количества.

Если аллергия у грудничка выражена умеренно, можно попробовать не исключать продукт полностью, а заменить сырой банан запеченным или добавлять его в привычные блюда при приготовлении, например, в творожные десерты, сырники, печенье. А вот то, о чем лучше на время забыть, – это сушеные бананы при грудном вскармливании: во-первых, в низ слишком велика доля сахаров, что может вызвать резкий подъем глюкозы крови, во-вторых, поскольку при усушке объем исходного продукта уменьшается, любой компонент в его составе, в том числе, и тот, который выступил в качестве аллергена, находится в сухофрукте в концентрированном виде, а значит, может спровоцировать выраженную негативную реакцию.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода. Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании. Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Женщине в период грудного вскармливания нужно предельно внимательно относиться к своему питанию и кушать только продукты, безопасные для малыша. Побаловать себя чем-то вкусным не всегда получается. Спелые бананы при грудном вскармливании – идеальный вариант полезного лакомства. Он приятно радует своей сладостью, а также отлично питает и насыщает организм кормящей мамы. Вкус и польза в одном фрукте.

Спелые сладкие бананы - один из лучших вариантов натурального десерта для кормящей мамы. Сейчас этот плод, который ранее считался дефицитным, остается одним из самых доступных экзотических фруктов

Польза бананов

Бананы во время кормления грудью кушать можно - обобщив информацию о пользе данного фрукта, удалось собрать такие сведения:

  • В бананах находится очень много витаминов (А, С, В, Е, РР) и микроэлементов (кальций, натрий, железо, магний, фосфор), а еще он рекордсмен по содержанию полезного для сердца калия.
  • Сладкий и питательный, он помогает быстро восстановить силы: чувство сытости обеспечивают медленные углеводы, которые довольно долго расщепляются. Двухчасовая физическая активность будет возможна после съедания двух бананов.
  • У кормящей мамы повысится настроение благодаря повышению серотонина, который получился из преобразованного триптофана – белка, имеющегося в бананах.
  • Пищеварение начнет лучше работать, ведь вязкая крахмалистая консистенция плодов приятно обволакивает желудок и кишечник.
  • Сладкие плоды повышают гемоглобин в крови, а у кормящих матерей он часто бывает ниже нормы.
  • Низкокалорийный состав плодов поможет перекусить со вкусом. На 100 грамм продукта приходится всего 89 Ккал.

Полезные свойства бананов на этом не заканчиваются. Продолжим: помощь при запорах, нормализация давления, профилактика раковых образований, уменьшение кровотечений и болей при менструации, улучшение качества волос и кожи, помощь при бессоннице и в борьбе со стрессом.

После кишечных расстройств первый фрукт, который рекомендуют вводить врачи, именно банан. Можно ли кормящей маме бананы? Разумеется, только необходимо учитывать и некоторые другие особенности данного фрукта.

Есть ли вред от бананов?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При всех положительных моментах сладких плодов, они имеют ряд минусов при употреблении в период грудного вскармливания. Случаи негативных реакций у мам и детей очень редки, но все же они имеют место быть:

  • индивидуальная непереносимость фрукта ребенком, которая будет выражаться в виде аллергической реакции;
  • послабление стула (при употреблении зеленых, незрелых фруктов);
  • скрепление стула (если кушать сильно перезрелые плоды);
  • повышенное газообразование с возможным появлением колик (велик риск при выборе недозрелых плодов);
  • сахар в бананах хорошо усваивается организмом, из-за чего диетологи не рекомендуют их есть в вечернее время, чтобы не располнеть.

Снизить риск побочных реакций для матери и малыша можно с помощью более тщательного выбора фруктов на прилавках магазинов. Не следует также кушать их в неумеренных количествах. Есть заболевания, употребление сладких фруктов при которых полностью исключается - например, диабет.

Вводим постепенно

Вводя бананы в рацион кормящей мамы, следует придерживаться классических принципов. Начинать потреблять плоды нужно постепенно, в небольших количествах, внимательно следя за ответной реакцией детского организма (сыпь, покраснение и т.д.).

Кормящей маме можно съесть немного банана в первой половине дня, чтобы оставалось больше времени для анализа реакции малыша на новый продукт:

  1. Видя положительный отклик детского организма (отсутствие аллергии), на другой день можно будет съесть уже половину сладкого фрукта. Таким образом, в день можно впоследствии съедать по целому банану.
  2. Заметив отрицательные реакции на новый фрукт - у новорожденного появилась сыпь или качество стула изменилось, появилась излишняя капризность и беспокойство, лучше отказаться от вкусного десерта хотя бы на пару недель.
  3. Увидев аллергическую реакцию на фрукт даже через некоторое время после перерыва, отложите сладость еще на полтора месяца. Возможны случаи индивидуальной непереносимости банана ребенком - тогда, к сожалению, плоды придется совсем исключить из рациона мамы на весь период лактации.

Чтобы проверить реакцию крохи на фрукт, необходимо вводить бананы небольшими порциями, начиная с нескольких кусочков плода. В большинстве случаев аллергия на бананы не возникает (рекомендуем прочитать: )

Правила выбора

Выбирать бананы нужно тщательно, поэтому придерживайтесь определенных правил. Тогда вы гарантируете себе и ребенку максимальную пользу от данных фруктов:

  • Довезти бананы издалека не так просто. Везут их еще незрелыми и в этом есть большой минус, особенно для кормящих матерей. По прибытии в Россию бананы держат в специальных камерах, где они созревают под действием этилена. Вреда от таких бананов не будет, но и пользы остается крайне мало, потому что такой способ созревания убивает практически все полезные вещества. Полезные ранее углеводы под действием этилена превращаются в сахар.
  • Покупая бананы впрок, выбирайте немного незрелые плоды. Полежав в темном месте, плод дозреет и будет готов к употреблению. Зеленые фрукты есть не рекомендуется из-за содержания в них плохо перевариваемого крахмала. Он способен вызвать повышенное газообразование у мамы и ребенка.
  • Незрелые бананы можно определить по выраженным граням. Такой признак свидетельствует о слишком раннем их срывании или о принадлежности плодов к кормовым сортам. Предпочтение стоит отдать небольшим плодам обтекаемой формы. Фрукты с повреждениями, серые или коричневые брать не стоит. Коричневый цвет – признак портящегося продукта, а серый – перемороженного. Наличие небольших пятнышек – хороший признак, они говорят о сладости и спелости плодов.
  • Не следует хранить бананы вместе с другими фруктами или класть их в холодильник. Такие ошибки в хранении «помогут» им скорее испортиться.
  • Часто плоды обрабатывают вредными консервантами (Е 232, Е 231) и ядовитым фенолом, чтобы сохранить их от вредителей и образования плесени. Всегда тщательно мойте фрукты перед едой.

Сочетаем правильно

Есть люди, для которых сочетание бананов и молока трудное для переваривания, поэтому не спешите употреблять подобные смеси. Кисломолочные продукты наоборот будут отлично сочетаться с бананами. Спелый фрукт добавит вашему смузи нежности и сладости.

Многие любят сушеные бананы. При правильной готовке они сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов, однако нужно учитывать, что сахара в сушеных плодах намного больше.

Несмотря на то, что традиционное мнение по поводу употребления экзотических фруктов кормящими женщинами весьма категорично, бананы давно и прочно вошли в жизнь российских людей и, можно сказать, «сроднились» с ними. Мягкая приятная текстура плодов делает их фаворитами в питании детей до 1 года, а значит и для малыша на грудном вскармливании они будут полезны. Всегда тщательно выбирайте бананы, храните их правильно и не переедайте. Также бананы можно запекать и делать из них горячие десерты.

Среди обывателей принято думать, что бананы - очень полезный и ценный с точки зрения диетологии продукт. Однако, загугливая эту тему, только что родившая женщина преследует другую цель. Она ищет не столько полезные в период грудного вскармливания продукты, как те, которые просто можно есть, не опасаясь. Ведь сейчас, после родов, рацион кормящей матери довольно ограничен, между тем аппетит «несправедливо» зверский: мама не только физически истощена родами и бессонными ночами. С каждым кормлением она теряет большое количество калорий, и организм требует восполнения этих потерь.

Хочется не просто есть, а съесть что-нибудь вкусненькое. Ведь и того нельзя, и этого… Бананы кажутся спасительным кругом: и полезные, и вкусные, и доступные, и (что едва ли не самое важное в стрессовом послеродовом ритме) не требуют никакой готовки: почистила и съела. Вот только малыш не позволяет «лопать» вкусности без зазрения совести. И женщина должна убедиться, можно ли кушать бананы кормящей маме.

К сожалению, нюансы таки есть…

Можно ли есть бананы при кормлении грудью

Начнем с хорошего. В бананах содержится множество полезных веществ. У себя на родине, в южных странах, они произрастают разных видов и применяются местными жителями полностью: и мякоть плода, и его кожура, и листья растения. Нам же доступны только десертные сладкие сорта, о которых мы сегодня и поговорим.

Мякоть этого популярного фрукта действительно очень богата полезными веществами! Больше всего в ней содержится витаминов В5, В6, С, РР, а также минеральных солей - калия, магния, марганца. Но этим полезный состав банана не ограничивается. Ученые также выделяют в его составе витамины - А, В1, В2, В9, В12, Е, Н, D , К, холин; макро- и микроэлементы - натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, фтор, селен; прочие полезные вещества - углеводы, белки, крахмал, пектины, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и другие.

Благодаря всем содержащим в себе компонентам полезные свойства бананов при грудном вскармливании весьма впечатляют. В частности, употребление этих фруктов имеет такое положительное воздействие на организм кормящей мамы:

  • Способствует нормализации сна, успокоению нервной системы, устранению стрессов.
  • Улучшает настроение.
  • Повышает работоспособность, придает энергии.
  • Полезно для работы мозга, сердца, сосудов, мышц.
  • Нормализует давление.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям и пр.

Бананы очень питательны и калорийны, отлично подходят для перекусов и помогают в борьбе с запорами и поносами . Это, а также другие свойства тропических фруктов, непременно нужно учитывать, употребляя их в период лактации.

Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят

Чем хорош этот фрукт для кормящих мам и их малышей, так это низкой степенью аллергенности. Непереносимость продукта встречается достаточно редко, хотя полностью и не исключается (она встречается, главным образом, у малышей с аллергией на крахмал). Но есть другие причины, по которым употребление банана кормящими мамами требует осторожности. Одна из них - способность слабить и закреплять стул .

Если опорожнение кишечника регулярное, и с этим нет никаких проблем, то присутствие в рационе бананов вряд ли каким-нибудь образом повлияет на работу кишечника. А вот при выборе «правильных» бананов консистенцию и частоту стула можно регулировать. Так, зеленые, недозревшие фрукты оказывают послабляющее действие ввиду высокого содержания крахмала. Чем более спелый фрукт, тем выше вероятность закрепляющего эффекта, потому что по мере его дозревания в нем повышается содержание пектина.

Вместе с тем, не одно лишь это нужно учитывать, вводя в рацион кормящей мамы бананы. Очень часто данный продукт провоцирует повышенное газообразование и колики у новорожденных, поскольку усиливает процессы брожения в кишечнике. Если Вы заметили, что малыш после таких Ваших трапез плачет, сучит ножками, какает по-другому, у него урчит в животике, вздувает, то это явно указывает на плохую переносимость продукта.

Бананы при грудном вскармливании в первый месяц

Несмотря на возможные неприятности, специалисты по грудному вскармливанию не считают банан опасным продуктом. Если женщина уплетала фрукт в период вынашивания ребенка, то может спокойно продолжать его есть и после рождения крохи. С одной только оговоркой: количество лакомства придется ограничивать. Врачи не советуют употреблять более одного фрукта в день. Но в целях предосторожности лучше, все же, следовать предложенной ниже схеме.

Другое дело, если только сейчас Вас «пробило» на бананы. В таком случае начинать нужно очень аккуратно. Сначала попробуйте небольшой кусочек - желательно в первой половине дня, чтобы проследить реакцию детского организма на новый продукт. Если никаких негативных последствий в здоровье и самочувствии младенца Вы не замечаете, то спустя три дня съешьте уже половинку фрукта. Все хорошо? Через 3 дня спокойно можете полакомиться целым бананом!

Боли в животе, колики, вздутие, резкое изменение стула и режима опорожнения кишечника, сыпь на коже новорожденного после употребления Вами бананов должны стать причиной временного отказа от этого фрукта. Следующую попытку «познакомить» детку с вкусным дополнением к рациону можно предпринять не ранее, чем спустя неделю. Если нежелательная реакция проявилась в первый месяц жизни младенца, то отложите пробу еще на месяц.

Кстати, о сроках. Некоторые специалисты предпочитают не спешить с этим делом. Всяческую экзотику, в числе которой и заморские плоды (то есть привозные, произрастающие «не у нас»), лучше не вводить в меню кормящей матери в первый месяц после родов. Но другие врачи не видят никаких причин бояться бананов. Главное, говорят они, соблюдать меру и постепенность введения их в рацион, подобно введению новых продуктов во время прикорма .

Почему нельзя бананы при грудном вскармливании

Банан очень быстро стал у нас популярным и очень гармонично «влился» в содружество фруктов, которые считаются обыденными на наших столах. Его «заграничное» происхождение не стало этому помехой. Вместе с тем, оно имеет большое значение, когда речь заходит о пользе бананов и об их безопасности, в особенности для кормящих матерей и маленьких детей.

Наверное, каждый знает, что у себя на родине выращиваемые в промышленных целях и предназначенные на импорт бананы собирают незрелыми. Только так их можно транспортировать на большие расстояния и сохранять в течение длительного периода времени без потери товарного вида продукта. Да и то, для этого необходимо создать определенные условия.

Собранные совершенно незрелыми плоды герметически упаковываются и доставляются в место назначения. Затем бананы помещают в газовые камеры, где под воздействием этилена они доходят до «спелой кондиции», приобретая красивый внешний вид. И только после этого продукт поступает в продажу.

Так вот, именно под воздействием этилена природный крахмал и клетчатка, в изобилии содержащиеся в дозревших естественным образом плодах, преобразуются сахар. Это не только существенно снижает (если не сказать полностью уничтожает) пользу бананов, но и добавляет им вредности. А если еще учесть, что в зеленых плодах, какими их срывают с пальм, полезных веществ и без того немного по сравнению со зрелыми…

Таким образом, бедные питательными веществами бананы становятся, вместе с тем, очень богатыми вредными калориями. Такие продукты способствуют быстрому набору лишнего веса. Кроме того, вместо поддержания уровня глюкозы в крови (после чего наступает продолжительное ощущение насыщения) такие отлежанные бананы приводят к резкому выбросу в кровь инсулина и усиливают чувство голода.

Еще более калорийны и бедны, то есть еще менее полезны, сушеные бананы при грудном вскармливании.

Безусловно, это вовсе не обозначает, что фрукт очень вреден и от него непременно нужно отказаться. Нет. Но не нужно строить иллюзий по поводу его огромной пользы. Бананы кормящим матерям есть можно и нужно, если ребенок нормально реагирует на данный продукт. Как минимум, это очень вкусно и очень удобно. Но не забывайте о чрезмерно высокой калорийности этих фруктов.

Бананы при кормлении грудью: отзывы

Практически все кормящие мамы пробуют вводить в свой рацион бананы, но не у всех детки одинаково хорошо воспринимают этот продукт. В большинстве случаев, при соблюдении осторожности и постепенности, все проходит «гладко», и банан мирно приживается в послеродовом меню. Но негативные реакции малышей также случаются, и это нужно учитывать - все индивидуально. Мамочки рассказывают, что их детки мучаются от колик и вздутий, а потому спешить не нужно (специалисты советуют «знакомить» грудничка с бананом спустя 2 месяца после родов). Но как минимум попробовать непременно стоит. Ведь нужно же что-то есть, особенно, когда много чего нельзя…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Банан - экзотический фрукт, один из самых популярных в мире. Этот «обезьяний фрукт» нравится как взрослым, так и детям с ранних лет, ведь он очень полезен, обладает замечательным вкусом. И, конечно, очень нравятся бананы кормящим мамам. Многим хочется начать употреблять бананы в первый месяц, во время грудного вскармливания, но останавливают возможные последствия для здоровья малыша.

Можно ли бананы при грудном вскармливании? Мнения медиков на этот счет расходятся. Зачастую в роддомах, чтобы перестраховаться, выдают кормящим мамам особую строгую диету, исключающую практически все продукты, которые могут вызвать аллергию. Но дело в том, что это почти все вкусные и полезные продукты! Как ни странно, многие мамочки и сами, перестраховываясь, садятся на такую диету и очень мучаются, что нельзя ничего вкусного. Так и до послеродовой депрессии недалеко.

Не стоит слепо верить таким советам, а лучше разобраться, в чем реальная польза или вред бананов для кормящей мамы и малыша, и все же, можно ли кормящим бананы.

Родом этот фрукт из Южной Азии. Его латинское название – “musa sapientum”, то есть, буквально, фрукт мудрых. Больше всего бананов производят Индия и Бразилия. Есть множество разных видов, которые отличаются по размеру и по цвету, от красных и черных до желтых и зеленоватых, а также по вкусу - очень сладкие или более пресные. В нашей стране популярны большие ярко-желтые бананы, но иногда на прилавках можно найти и более сладкие маленькие желтые, а также очень вкусные вяленые и сушеные.

Немногие знают, что на самом деле банан является ягодой. Банановое дерево представляет собой огромную траву (самую большую в мире) высотой 8-9 метров и диаметром около 40 см, имеющую древовидную структуру, на которой вырастает около 300 плодов, в общей сложности весом примерно 500 кг.

Зеленые, неспелые бананы и ГВ

Зеленые плоды нужно оставить полежать и дозреть, причем дозревание дома нисколько не ухудшает их вкусовых качеств, а даже наоборот, делает вкуснее. При дозревании крахмал превращается в сахар, и фрукт легко усваивается.

Полезные свойства бананов

Бананы в полтора раза питательнее картофеля. 1-2 банана отлично утоляют голод и могут составить полноценный завтрак, отдельно или в сочетании с йогуртом, кашей, сливками и другими фруктами. Бананы при лактации прекрасно влияют на пищеварение, помогают лучше очищаться кишечнику, обладая легким слабительным свойством. В этих плодах содержится масса полезных веществ, необходимых организму мамы во время лактации и новорожденного:

  1. Калий и магний - укрепляют сердечно-сосудистую систему, влияют на состояние мышц, костей, мозга и печени. Калий регулирует давление, магний к тому же хорошо влияет на нервную систему после родов, предотвращая появление депрессии;
  2. Витамины группы B – хорошо влияют на мозг: улучшают память и концентрацию внимания;
  3. Витамины группы А – улучшают зрение;
  4. Витамин С - укрепляет иммунную систему организма, помогая кормящей маме бороться с простудными заболеваниями, и в том числе является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
  5. Витамин Е - делает кожу гладкой, а волосы мягкими, густыми и блестящими;
  6. Железо - способствует поднятию гемоглобина у кормящей мамы;
  7. Аминокислота триптофан - способствует регуляции аппетита, а также помогает кормящей матери лучше адаптироваться к новому ритму жизни в первые месяцы жизни малыша, улучшает сон;
  8. Марганец - укрепляет кости;
  9. Клетчатка - нормализует пищеварение при ГВ, помогает избежать запоров.
  10. Другие полезные вещества - кальций, натрий, селен, фосфор, цинк.

Даже имея высокую калорийность, этот фрукт считается диетическим. В нем отсутствуют холестерин и насыщенные жиры, он легко усваивается за счет содержания пектиновых веществ и яблочной кислоты, полезных для пищеварения. Кроме этого, в целом нормализуется работа ЖКТ, что особенно полезно больным хроническим гастритом и панкреатитом, ведь таблетки употреблять в период кормления грудью нежелательно.

Банан-антидепрессант

Бананы во время кормления усиливают выработку эндорфинов в организме, за счет чего повышается настроение, то есть этот фрукт является натуральным антидепрессантом, что тоже очень важно для кормящих мамочек, которые хотят избежать послеродовой депрессии в период лактации.

Это происходит за счет содержания в нем аминокислоты триптофана, которая к тому же повышает сексуальную активность, из-за чего банан считается продуктом-афродизиаком.

Он полезен и при наружном применении: маски из него делают кожу мягкой и гладкой, улучшают ее цвет, увлажняют и питают, а волосы после банановых масок перестают сечься, что важно любой женщине.

Когда бананы нужно употреблять с осторожностью?

Несмотря на все свои полезные свойства, бананы тоже могут иметь противопоказания. Прежде всего - по причине содержания большого количества сахара, а также из-за того, что фрукт этот экзотический для нашей страны. По этой причине многие сомневаются в том, можно ли кормящей маме кушать бананы, особенно если она не ела их перед родами.

Итак, вот в каких случаях лучше воздержаться от употребления бананов при ГВ:

  1. Аллергия. Бананы вообще считаются гипоаллергенным продуктом, но если у мамы или ребенка есть аллергия на другие фрукты, то могут вызвать аллергическую реакцию и бананы при кормлении грудью;
  2. Сахарный диабет. Кроме повышенного содержания сахара, этот фрукт еще создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  3. Варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  4. Индивидуальная непереносимость. Иногда организм по каким-то причинам не принимает этот экзотический фрукт, и определить это можно лишь опытным путем;
  5. За счет высокого содержания сахара мякоть банана может вызывать процессы брожения, вызывая у младенца газообразование и вздутие животика, ;
  6. Лишний вес. Хоть бананы и хорошо усваиваются, но много лишнего сахара в них и высокая калорийность снижению веса не способствует;
  7. Слишком ранний возраст, сразу после родов. Лучше воздержаться и не кушать банан в первый месяц, так как нежная пищеварительная система ребенка его может не принять.

Все же этот плод редко вызывает какие-либо негативные эффекты, очевидно, что пользы для кормящих мам и младенцев от них гораздо больше, чем вреда. Главное - правильно ввести бананы в рацион при ГВ, и тогда плохих последствий удастся избежать

Как правильно вводить бананы в рацион при ГВ?

Итак, можно ли есть бананы кормящей маме, и сколько? Если молодая мама употребляла их в пищу будучи беременной, и все было хорошо, то, скорее всего, бананы можно кушать и при ГВ.

Обычно к четырем неделям их уже можно есть. Однако необходимо придерживаться такого ограничения: не более одного в день. Вначале попробовать съесть половинку, в случае, если все прошло хорошо, у мамы и малыша не появилось неприятных ощущений, то в следующий раз есть уже целый.

В случае если всю беременность будущая мама оказывалась от этого фрукта, а тут вдруг решила попробовать, то вводить его в рацион надо более осторожно, начиная с маленького кусочка. Лучше это сделать утром, и днем следить за ощущениями и состоянием ребенка. При появлении вздутия, высыпаний на лице и теле, рвоты, поноса или запора, употребление прекратить немедленно.

В следующий раз можно снова попытаться попробовать ввести этот фрукт в рацион спустя пару месяцев. Если же и в этот раз будут неприятные последствия, то воздержаться уже на срок до 7 месяцев, когда малыш немного подрастет. Если же все прошло хорошо для кормящей мамы и ребенка, на второй и третий день можно съесть половинку банана, а по прошествии трех дней - уже можно кушать целый фрукт.

Банан для питания кормящий мамы должен быть свежим, ярко-желтым, без трещин в кожуре и темных пятен. Для лучше использовать маленькие бананчики - так называемые baby banana.

Полезные блюда из банана

Этот чудесный фрукт можно кушать как сам по себе, так и приготовить из него разные блюда.

Фруктово-банановый салат

Банановые кусочки перемешать с нарезанным яблоком, грушей и другими фруктами, сливками или йогуртом, посыпать орешками и сахарной пудрой.

Банановый коктейль

Смешать в блендере банановую мякоть и молоко или питьевой йогурт. Такой коктейль хорошо пить за полчаса до кормления грудью.

Салат бананово-творожный

Нежирный творог, порезанные на кусочки банан и грушу смешать и заправить нежирной сметаной.

Банановое печенье

Банановую мякоть растереть с 200 граммами творога и 1 ст.л. сахара, постепенно добавить просеянную муку, до получения плотной массы.

Овсянка с бананом

Приготовить овсянку на молоке или сливках, добавить немного какао-порошка или шоколадной пасты, а затем мелко нарезанные банановые кусочки. Приготовленную таким образом овсянку дополнить по вкусу любым другим фруктом, орешками, кокосовой стружкой и т.д. Если, конечно, все эти продукты не вызывают отрицательной реакции со стороны организма меленького ребенка.

Запеченные бананы

Мякоть банана выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел. Сверху выложить смесь с яйцом и медом. Поставить блюдо в микроволновку на специальную решетку и запечь в режиме гриля 8-10 минут, или в духовом шкафу. Если запекаете бананы в духовке, ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.

Сушеные бананы

Можно приготовить следующим образом: спелый фрукт разрезается пополам, сбрызнув его лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнел, выкладывают на решетку, а затем – на противень, и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу духовки можно немного приоткрыть, оставить так на несколько часов до полного высушивания мякоти.

Все эти блюда очень быстро легко готовятся, что тоже важно для кормящих мамочек, а главное, они вкусные и полезные для организма, позволяют разнообразить меню и поднимают настроение кормящей маме, а значит, и малышу. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу и возможностям.