Какие продукты можно есть после отравления взрослому. Что можно есть после отравления? Как питаться во время отравления

Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье .

Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие - грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.

    Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

    Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

    Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

    Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд

Пищевое отравление у детей

Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:

    Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать - это грудное вскармливание.

    Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.

  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

пищевое отравление,

Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.

Общие правила питания после пищевого отравления

Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.

  • В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
  • Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
  • Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
  • Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
  • Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.

Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.

Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название определенного продукта на английском языке:

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • нежирное диетическое мясо в виде суфле.

Каши лучше брать не из цельных зерен, а из обработанных и измельченных («продел»). В первые 3 суток каши должны быть вязкими и их лучше перетирать через ситечко или измельчать до состояния пюре.

Но даже разрешенную пищу можно принимать только в минимальных количествах – по пару ложек. Переварить большое количество еды организм еще не в силах.

Через 3-4 суток в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, каши, фрукты, которые помогут восстановить кишечную микрофлору.

Что можно есть после отравления ребенку

У детей отравления происходят чаще в сравнении с взрослыми и не столько из-за некачественной еды, настолько из-за нарушения правил гигиены и сования пальцев в рот. Мамы часто интересуются, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, находится еще на грудном вскармливании, то меню ему должен составлять только врач.

Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.

Затем, если он чувствует себя сносно и голоден, можно предложить легкие блюда:

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

Питье после отравления

Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • травяные отвары (мята, шалфей, ромашка, календула). Можно заварить по отдельности или в комплексе.

А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.

Если пострадавший чувствует себя совсем плохо, ему нужно положить в рот кубики льда и просить, чтобы он постоянно их посасывал. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Запрещенные продукты

Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые перенесли отравление.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • сало;
  • овощи и фрукты целиком, не прошедшие термическую обработку;
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • фасоль, горох, бобы (провоцируют метеоризм);
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • все жирные, тяжелые, соленые и жареные блюда.

Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.

Чем питаться после алкогольного отравления

После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.

На третьи-четвертые сутки в меню понемногу можно добавить такие блюда:

  • творожная запеканка;
  • бульон мясной;
  • овощные отвары;
  • отварной картофель;
  • тушеная печень;
  • легкие салаты из овощей и морепродуктов.

Эти продукты помогут быстро восполнить недостаток полезных элементов.

  • немного жидкой рисовой или гречневой каши на воде без молока и соли;
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).
  • Принимать пищу можно только в том случае, если не возникает отвращения к ней, иначе это просто закончится очередным приступом рвоты. Когда самочувствие улучшится, для разнообразия и укрепления сил можно понемногу вводить другую пищу.

    Как правильно вводить новые продукты

    Новые блюда следует вводить в меню с осторожностью и постепенно. Допускается не более 2 новых продуктов за один день, при этом порции должны быть маленькими. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм нормально среагировал на предложенную пищу, и на следующие сутки порцию можно увеличить.

    Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после выздоровления врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.

    Для предупреждения отравления нужно соблюдать такие меры предосторожности:

    • придерживаться чистоты и всех санитарных норм во время приготовления пищи;
    • не использовать просроченные продукты;
    • не допускать присутствия домашних питомцев на кухне и в столовой;
    • использовать разные кухонные приборы для разделывания мяса, рыбы и хлеба;
    • хранить продукты в закрытых емкостях в прохладном месте, при этом сырые должны лежать отдельно от уже готовых;
    • мыть крышки консервов горячей водой со средством для мытья посуды;
    • подвергать подозрительную пищу тщательной термической обработке при высоких температурах;
    • всегда стараться использовать только качественную пищевую продукцию и воду.

    Соблюдение этих простых правил поможет избежать такого малоприятного состояния как отравление.

    Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

    Зачем нужна диета?

    Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

    • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
    • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
    • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
    • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
    • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
    • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

    Нужно ли есть в первые дни после отравления

    Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

    1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
    2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
    3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

    Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

    Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

    Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

    Основные правила диеты после отравлении


    Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

    • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
    • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
    • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
    • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

    Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

    Что можно кушать в первые сутки


    В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

    Истории наших читателей


    Владимир
    61 год

    Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

    В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

    • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
    • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
    • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
    • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
    • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

    Рацион на 2 день

    На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

    • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
    • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
    • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
    • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

    Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

    Рацион на первую неделю


    При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

    • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
    • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
    • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
    • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
    • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

    Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

    Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

    Что категорически запрещено при отравлении


    При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

    1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
    2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
    3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
    4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
    5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
    6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
    7. Черного хлеба.
    8. Сдобной выпечки.
    9. Сала, сливочного масла.
    10. Всех видов капусты.
    11. Чеснока, лука, специй.

    Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

    Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

    Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

    Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

    Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

    Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

    Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

    Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

    Справочно: При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

    В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

    Справочно: При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

    Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


    Справочно: В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

    Что делать если отравился едой?

    Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

    • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
    • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
    • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

    Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?


    В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

    В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

    При этом важно:

    1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
    2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
    3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

    Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

    Справочно: По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.

    В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

    Справочно: Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

    • Кипяченую и минеральную воды;
    • Щелочные негазированные напитки;
    • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
    • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
    • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
    • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
    • Морсы из ягод.

    Одновременно с этим разрешается кушать:

    Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

    Рацион второго дня может включать следующее:


    Справочно: В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

    Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


    На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

    Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

    Что категорически нельзя делать при отравлении?

    В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


    Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

    Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

    Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

    Профилактика отравления

    Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

    • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
    • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
    • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
    • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
    • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
    • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

    Видео: Памятка при отравлении

    Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

    Причины отравлений

    Причины отравлений делятся на две большие группы:

    • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
    • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

    Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

    На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

    Правильная диета при пищевом отравлении

    Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

    • восстановить электролитный баланс;
    • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
    • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

    Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

    На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

    Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

    Что можно есть после отравления?

    В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

    Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

    • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
    • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
    • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
    • рыба нежирная;
    • молоко с низким процентом жирности;
    • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
    • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
    • масло растительное;
    • сухарики, галетное печенье.

    Первый день после отравления

    Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

    На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

    Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

    Второй день после отравления

    На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

    Что пить после отравления?

    При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

    Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

    • минеральную воду, но без газа;
    • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
    • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
    • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

    Что нельзя есть при пищевом отравлении?

    Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

    Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

    • хлеб и любая другая свежая выпечка;
    • наваристые бульоны;
    • колбасные изделия;
    • грибы;
    • жирные мясные и рыбные продукты;
    • консервы;
    • полуфабрикаты;
    • кисломолочные продукты;
    • пряности и специи;
    • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
    • бобовые;
    • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
    • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

    Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.


    Часто ли у вас бывали пищевые отравления?