Очищение печени яблочным соком и оливковым маслом. Чистка печени - проверенные варианты

Функциональность организма зависит от активности печени, вот почему здоровье этого органа очень важно. Для поддержания физиологической структуры работы печени требуется периодическая ее детоксикация.

Рекомендуется проводить профилактическую печеночную чистку во избежание развития заболеваний. Если же наблюдается тошнота после пищи, нарушение сна, болезненность в правом подреберье, кожные высыпания, тогда следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу очищения печени. В случае наличия более серьезной симптоматики, выраженных проявлений, требуется медикаментозное лечение.

Очищение по Малахову, Морицу

Основой данной методики является чистка печени цитрусовым (лимонным) соком в сочетании с оливковым маслом. Соблюдая недельную диету, очистительный день требует:

  • прогреть печень грелкой (5-6-ти часов);
  • вечером рекомендуется на голодный желудок выпить до 200 мл сочетания оливкового масла, подготовленного лимонного сока одинаковыми объемами, после чего лечь отдыхать. Уже через 3 часа начнется очистительный процесс.

Можно применять более простую методику печеночной детоксикации – утром необходимо пить оливковое масло 5 мл. Помимо очищения, масло тонизирует сосуды, уменьшает содержание холестерина, контролирует обмен веществ.

Чистка кишечника, печени оливковым маслом поможет нормализовать работу кишечника, обеспечить регулярное его опорожнение, что предупреждает всасывание токсинов.

Способ Морица подразумевает предварительное очищение организма диетой в сочетании с яблочным соком (1 литр ежедневно). Процесс очистки заключается в использовании сульфата магнезии (50 г), масла оливкового (150 мл), цитрусового сока объемом стакан.

  • в день очистки прием еды разрешен до 14.00;
  • магнезию растворяют в 750-ти мл воды, делят на 4 порции (первый прием в 18.00, второй – 20.00, третий – 6.00, через 2 часа – четвертый);
  • в 20.00 первого дня после приема магнезии рекомендуется прогреть область печени грелкой;
  • 22.00 – нужно выпить смесь масла, сока, после чего следует 2 часа полежать.

Другая чистка печени магнезией состоит из приема натощак разведенного сульфата магнезии (20 г) в 70-ти мл воды. Затем прогреть область печени грелкой, лежать 2 часа.

Печеночное очищение соком яблок

Печеночная очистка требует каждый раз приготовления свежего яблочного сока, рекомендовано кислых сортов. Перед очисткой необходимо соблюдать недельную диету, поставить клизму.

Противопоказанием очищения является обострение , . Также запрещается процедура беременным, пожилым людям, при нарушении обменных реакций.

Чистка печени кисловатым яблочным соком заключается в:

  • употреблении целый день яблок, сока, вечерней постановке клизмы;
  • прием сока до 18.00, после чего требуется прогреть грелкой область печени, параллельно выпивая каждые четверть часа 30 мл масла растительного объемом стакан, 150 мл лимонного сока (их сочетание).

Свекольное печеночное очищение

Щадящей считается чистка печени свеклой. Помимо своих приятных вкусовых свойств, овощ обладает полезными веществами, необходимых организму.

Перед процедурой необходимо придерживать недельной диеты, поставить клизму. Достаточно среднего размера свеклы. Овощ следует вымыть, очистить от кожицы, хвостика, погрузить в кастрюлю с 3 литрами воды.

Варить нужно около 2-х часов, пока в кастрюле останется литр воды. Остудив свеклу, необходимо ее измельчить теркой, добавить в воду, где овощ варился, продолжать кипятить еще 20 минут. Затем, профильтровав отвар, рекомендуется разделить объем на 4 части, каждую из которых следует принимать через 4 часа.

После порционного приема требуется прогревание грелкой печеночной области. Очистительный день включает употребление исключительно яблок. Свекольная чистка кишечника, печени может повторяться дважды в месяц.

Сорбит для печеночной очистки

Противопоказанием к применению сорбита с очистительной целью является ЖКБ, язвенная болезнь. Желательно выполнять процедуру в стационарных условиях, однако допускается домашняя очистка.

Сорбит обладает спазмолитическим, диуретическим, желчегонным, слабительным действием.

Для процедуры понадобится минеральная вода или отвар шиповника. Вода может быть Нарзан, Боржоми, Миргородская. Ее накануне вечером рекомендуется открыть, чтобы до утра вышел газ.

Чистка печени сорбитом заключается в приеме натощак разбавленного в минеральной воде объемом стакан 30-40 г сорбита. Затем следует 1-2 часа прогревать печеночную область. Через четверть часа после приема сорбита можно выпить минералки, отвара полстаканным объемом.

Очищение шиповником

Плоды обладают витаминным запасом, прекрасно тонизируют, нормализуют работу организма. Отвар готовится путем настаивания ночью 50-ти г шиповника в термосе. Очищение выполняется поэтапно:

  • день процедуры разрешает питье, 250 г овсянки;
  • натощак нужно выпить сорбит (30-40 г), разведенный в отваре шиповника объемом стакан, после чего через полчаса – допить отвар шиповника (чистый);
  • утром допускается легкий завтрак, яблоки, сок;
  • затем – постепенное возвращение к обычному питательному рациону без копченостей, жирных изделий.

Чистка печени шиповником повторяется дважды в неделю.

Печеночное очищение травами

Безвредный, эффективный метод очистки – травами. Он используется издавна, ведь основан на применении натуральных растений. Фитотерапия очищает кровь, способствует детоксикации организма, что оздоравливает, омолаживает человека.

Среди наиболее популярных трав следует отметить: бессмертник, одуванчик, полынь, сушеницу, чистотел, мяту перечную, тысячелистник, цикорий, кукурузные рыльца, подорожник, крапиву.

Чистка печени природными травами обуславливает дилатацию желчных протоков, активацию пассажа желчи, что предотвращает ее застой, формирование камней. Растения используются отдельно или в комплексе, например, фитосбор Гепатофит.

Отдельно следует отметить действие расторопши, используемой для производства гепатопротекторов. Она защищает печеночные клетки, восстанавливает их, устраняет воспалительную реакцию.

Существует несколько рецептов:

  • 5 г расторопши покрывается кипятком объемом стакан, настаивается четверть часа, фильтруется. Пить натощак ежедневно 3 месяца. Также можно принимать 100 мл трижды;
  • 30 г сухой травы покрывается полулитрами кипятка, добавляется 5 г мяты, настаивается около часа. Пить 30 мл 6 раз в сутки 2-3 дня.

Чистка печени расторопшей может проводиться отваром травы или медикаментозно, так как растение входит в состав препаратов для печеночного очищения, восстановления клеток. Не зависимо от методики очистки, необходимо применять ее регулярно. Это позволит поддерживать состояние печени на хорошем уровне, что предотвратит развитие печеночной патологии, ЖКТ в целом.

Кислые фруктовые соки, сок из овощей – отличное средство для чистки желчных протоков, выведения шлаков. Очищение печени соками имеет свои противопоказания и не считается абсолютно безопасным методом, однако при разумном подходе и предварительной подготовке такая процедура достаточно результативна и более приятна, чем чистка с помощью растительного масла.

Очищение печени яблочным соком

Яблочный сок следует готовить каждый раз свежим, желательно из кислых сортов. Предварительно нужно очистить кишечник с помощью клизмы и вегетарианской диеты в течение 3-5 дней. Очищение печени яблочным соком нельзя проводить в период обострения холецистита, язвенной болезни желудка, других заболеваний в острой форме. Методы очистки яблочным соком считаются относительно безопасными, однако не все варианты являются щадящими. Кроме того, предлагаемый способ не подходит людям с нарушением обмена веществ, беременным женщинам, пожилым людям, поскольку, по сути, он предполагает трехдневное голодание.

  • Сделать очистительную клизму и в течение дня употреблять только сок из яблок без ограничения.
  • Второй день аналогичен первому, только сок и очистка клизмой.
  • Третий день предполагает прием сока до 18.30. Затем нужно прогреть печень грелкой, лечь на правый бок и каждые 10-15 минут маленькими глотками пить растительное масло с соком лимона (всего 200 мл масла и 150 сока).
  • После выхода холестериновых, билирубиновых шлаков нужно вновь сделать клизму, а с утра допускается легкий завтрак – овсянка, отварные овощи – морковь, тушеная тыква, но не картофель.
  • За три дня до чистки нужно подготовить кишечник – делать ежедневные вечерние клизмы.
  • Последний прием пищи в день очищения должен состояться не позднее 15-16.00.
  • В 19.00 нужно выпить раствор магнезии (3 столовые ложки на 250 мл воды) и стакан негазированной минеральной воды.
  • В 21.30 нужно провести очищение кишечника клизмой (не менее 2-х литров воды).
  • На следующее утро в 7.30-8.00 необходимо выпить 100мл свежеприготовленного яблочного сока (яблоки должны быть кислых сортов).
  • В 10.00 и 11.00 нужно выпить еще по 100 мл сока и в течение дня пить только негазированную минеральную воду.
  • В 21.00 выпить но-шпу (ампулу растворить в 2-х столовых ложках воды).
  • В 22.00 выпить 100 мл сока и 2 свежий яичных желтка. С этого момента следует прогревать печень, лежа на правом боку с грелкой. Через 3-4 часа должно начаться выделение шлаков, камней.
  • Утром следует сделать клизму и в течение дня придерживаться вегетарианской диеты без соли.
  • Следующий день нужно начать с еще одной очистительной клизмы и питаться более насыщенно.
  • Следующие дни можно плавно входить в режим привычного питания.

Очищение печени соком редьки

В редьке содержится и клетчатка, и фитонциды, и мочегонные, желчегонные компоненты. Ее сок может помочь печени не только очиститься, но и восстановить свои функции, кроме того, детоксикация с помощью редьки способствует похудению. Выход готового средства – килограмм черной очищенной редьки после обработки соковыжималкой дает не более 300 мл сока. Сок нужно готовить через день, чтобы он был свежим, хранить в холодильнике. Курс очищения длится полтора месяца, так что овощем стоит запастись заранее.

  • Неделя первая – пить сок редьки после еды (через 30 минут) по столовой ложке трижды в день.
  • Неделя вторая – трижды в день после приема пищи по 2 столовых ложки сока.
  • Каждую неделю прибавлять по одной столовой ложке, чтобы в течение шестой недели получалось по 6 столовых ложки трижды в день после еды.

Сок нужно пить регулярно, не пропуская прием. В конце первой недели может начать побаливать печень, это сигнал о скором выведении камней и шлаков. Как только появятся подобные ощущения, печени нужно помочь прогреванием (грелкой). Весь период чистки полезно соблюдать диету № 5 по Певзнеру, это поможет организму безболезненно перенести чистку.

Очищение печени тыквой

Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.

Очищение печени тыквой можно провести разными способами:

  • С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель.
  • Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый.
  • Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.

Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.

Очищение печени гречкой

Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.

Способы чистки гречкой:

  • Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться.
  • Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.

Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.

Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.

Очищение печени овсом

Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.

Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.

Варианты очищения печени овсом:

Метод №1

  • 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
  • Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
  • Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.

Метод №2

  • В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
  • Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
  • Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.

Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.

Очищение печени шиповником

В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

Способ очистки:

  • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
  • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
  • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом.
  • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
  • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника.
  • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов.
  • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой.
  • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть.
  • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
  • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.

Очищение печени изюмом

Üzüm - так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.

Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.

Метод очищения:

  • 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой.
  • Изюм должен настояться 20-24 часа.
  • Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
  • Затем нужно прогреть печень - лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
  • Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
  • Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте.
  • Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства.

Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.

Очищение печени свеклой

Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.

Как готовится свекла для очистки:

Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.

Схема очищения печени свеклой:

  • Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
  • Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
  • В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
  • Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).

Кроме того, можно чиститься свекольным квасом:

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 кг сахара.
  • 500-700 г изюма без косточек.

Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.

Очищение печени лимоном

Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
  • Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
  • Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
  • Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
  • Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.

Очищение печени лимоном:

  • Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
  • Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
  • В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
  • На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
  • Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.

Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.

Очищение печени медом

Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.

Рецепт очистки и лечения печени медом:

  • Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком.
  • Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
  • Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
  • Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
  • В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
  • Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.

Очищение печени медом, схема:

  • Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
  • Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
  • Курс лечения медом можно повторить через полгода.

Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.

Очищение печени маслом

Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.

Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.

Схема детоксикации маслом:

  1. За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника.
  2. В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака.
  3. В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды.
  4. На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть.
  5. Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней.
  6. В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл).
  7. На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди.
  8. Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями.
  9. Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом.
  10. Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.

Очищение печени оливковым маслом

Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.

В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.

Метод очищения печени оливковым маслом:

  • За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
  • День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
  • С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
  • В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
  • Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом.
  • Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
  • Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
  • Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.

Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.

Очищение печени растительным маслом

Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.

Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный

  • 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
  • 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
  • 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
  • 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
  • 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.

Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.

Способ № 2

  • 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
  • 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.

Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.

Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.

Очищение печени желательно проводить осенью и обязательно сразу после . Если боитесь очищать кишечник домашними клизмами, то лучше это сделать в специализированном медицинском центре с помощью аппарата АПКП. Перед началом очищения надо обязательно сделать УЗИ печени и определить кислотность желудочного сока. Чистку печени желательно проводить при пониженной кислотности желудочного сока. Во время очищения печени (тюбаж) вызывается мощное извержение желчи, которая возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Многие рекомендуют проводить очищение печени 1 раз в год, а в первый год 1 раз в квартал. Во время очищения запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения (молоко, яйца, рыба, мясо и т.д.).

Печень — важнейший орган в организме человека, она обезвреживает массу токсинов, очищает кровь. Следует особо серьезно отнестись к очищению этого органа и настроиться на позитивную волну. На сегодняшний день существует много вариантов и способов очищения печени, но выбирать метод очищения печени следует индивидуально, главное не навредить, все взвесить и продумать заранее. Противопоказания к очищению: сахарный диабет, понос, депрессия, обострение хронических болезней, инфекционные заболевания, беременность.

Показания к очищению:

  • высокий уровень холестерина
  • высокий уровень билирубина
  • пожелтение кожи или глаз
  • вздутие живота
  • боль в плече, предплечье и в верхней части спины
  • хроническая усталость
  • сонливость

Ударная чистка печени (популярный метод)

Очищение проводится 10 дней сразу после очищения кишечника. В первый и второй день питаться только свежим яблочным соком, утром обязательно сделать очистительную клизму. На третий день сделать клизму и пить яблочный сок до 7 ч вечера. Затем лечь и положить грелку на область печени и через каждые 15 мин принимать оливковое масло (3 ст. ложки) и 3 ст. ложки лимонного сока. Общее количество оливкового масла 200 мл и такое же количество сока лимона. Грелку держать 2 часа, после снять. Через два часа после третьего стула нужно поставить очистительную клизму, затем поставить клизму через 12 ч. В течение недели питаться только кашей, фруктами и овощами. Этот популярный метод по Н. А. Семеновой описан во многих книгах по очищению организма.

Очищение по Е. Щадилову

Перед очищением печени необходимо перейти на вегетарианское питание с обязательным включением моркови. В последний день перед чисткой включить в меню чернослив, курагу, а свеклу исключить. Очищение печени начинается в 12 часов. Приложить (привязать) к телу две грелки: одну на спину, другую на печень параллельно первой (12.00). Нагреть 200 мл оливкового масла (12.30) и приготовить 200 мл сока лимона. Выпить в несколько приемов масло, запивая его лимонным соком (13.00). Включить спокойную музыку, лечь в постель без подушки и тепло укутать ноги. Съесть овощной салат (капуста, яблоко, свекла) в 14.00 часов. В 15.00 принять слабительное и полежать 3 часа. После стула поставить очищающую клизму. Метод Е. Щадилова основан на приеме слабительного, если вы не желаете прибегать к химии, то лучше выбрать другой метод.

Очищение по Малахову

Чистка делается в 10 – 13 дни лунного цикла перед полнолунием. Начинать очищение следует днем через 2 часа после легкого обеда (салат, сок, каша). Привязать грелку на область печени и ходить с ней весь день до 20.00. Затем подогреть раствор лимонной кислоты и растительное масло (100 – 200 мл) до 30 градусов. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от переносимости и веса. Сделать 1 глоток масла и запить одним глотком раствора лимонной кислоты. Повторять через каждые 15 минут, пока не кончится масло. После опорожнения сделать очистительную клизму. После очищения первым делом выпить натуральный сок, который дополнительно прочистит печень.
Очищение печени при помощи сорбита (рекомендуют медики)

Сорбит (заменитель сахара) эффективно впитывает застойную старую желчь и выводит ее из организма человека. Сорбит очень приятный на вкус, он представляет собой заменитель сахара. Очищение печени сорбитом проводится натощак. Потребуется выпить раствор сорбита (2 ст. л. на 100 мл воды), приложить грелку на область печени на 2 часа. Проводить такое очищение 1 раз в неделю на протяжение двух месяцев.

На мой взгляд, сорбит является самым безобидным для очищения печени, т. к. его выписывают диабетикам в качестве лечебного заменителя сахара. Думаю новичкам такой метод вполне подойдет. Подробнее про очищение сорбитом .

Очищение соком редьки

Курс очищения длится 1,5 месяца. Очистить и выжать сок из черной редьки. Пить сок редьки по 1 ст. ложке три раза в день через 1 час после еды (1 неделя очищения). Каждую неделю разовая доза увеличивается на 1 ст. ложку. В последнюю 6 неделю разовая доза составляет 6 ст. ложек. Такая чистка печени проводится 1 раз в год.

Чистка яблочным соком и солью

В 16.00 поесть, спустя 3 часа выпить стакан воды с любой слабительной солью (3 ч. ложки), запить простой кипяченой водой (200 мл). В 21.00 сделать очистительную клизму. Утром выпить 0,5 ст. яблочного сока, затем повторить в 9.00 и 11.00. Ничего не есть. В 20.00 принять но-шпу (1 табл. 30 мл воды). Через 1 час выпить 50 мл оливкового масла и запить 30 мл сока лимона. Лечь в постель, приложить к печени грелку и держать до 23.00 ч. На утро сделать , питаться фруктами и овощами. Третий день тоже самое с включением салата, заправленного растительным маслом. С четвертого дня можно постепенно входить в свой обычный рацион. Данный метод описан в книге Ю. Константинова и он также требует прибегнуть к химическим препаратам, я не сторонник этого.

Чистка печени шиповником

Измельченные ягоды шиповника нужно заварить в термосе и оставить на ночь (3 ст. л на 0,5 л воды). Шиповник в термосе — удивительный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечит тело, повышает иммунитет и имеет одни плюсы для здоровья. Утром смешать 1 стакан напитка с 3 ст. ложками сорбита, выпить залпом. Через 20 минут допить весь шиповник из термоса, но без сорбита. Через 45 минут позавтракать, пища должна быть вегетарианской. Весь день нужно активно двигаться. Повторять такую чистку через каждые 2 дня, далее можно проводить в качестве профилактики 1 раз в неделю. Данный метод описан в книге Фролова.

Старинный рецепт

1. Возьмите 1 ст. овса, 2 ст. ложки листьев брусники, 2 ст. ложки березовых почек, смешайте и залейте 4 л кипяченой воды. Настаивать 24 ч в прохладном месте.

2. Засыпьте в глубокую кастрюлю 1 ст. измельченных плодов шиповника, залейте 1 ст. воды, доведите до кипения. Затем нужно добавить в кастрюлю 2 ст. ложки кукурузных рылец, 2 ст. ложки травы спорыша. Кипятить 15 минут, затем настоять 45 минут, процедить и соединить с первым настоем. Хранить в темных бутылках в прохладном месте.

Принимать данную смесь в теплом виде за 30 мин. до приема пищи. Курс очищения 10 дней. В первый день — 50 мл, во второй — 100 мл, в остальные дни — 150 мл. Весь период очищения нужно соблюдать вегетарианскую диету. Данный способ описан в книге Фролова и с его помощью очищается не только печень, но и весь организм.

Очищение травами

Залить 6 стаканами горячей воды сухую траву (по 2 ч. ложки корня лопуха, корня эхинацеи). Кипятить 10 минут, добавить 2 ч. ложки крапивы и кипятить еще 10 мин. Затем снять с огня и добавить по 2 ч. л. сухой травы (цветки черной бузины, клевер луговой, мята перечная), накрыть крышкой. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день (1 неделя). На второй неделе принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. На третьей — 1 раз в день.

Можно воспользоваться другим способом. Взять по 1 ч. ложке сухих цветков бессмертника и кукурузных рылец, залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Процедить данный настой и выпить утром натощак. Весь день ничего не есть. Через час выпить слабительной и приложить грелку на область печени. После дефекации, поставить клизму. Данные методы описаны в книге Фролова.

Очищение печени с помощью английской соли (немецкий метод)

Начинать нужно с подготовительного этапа, который длится от 1 до 3 недель. Перед очищением, проконсультруйтесь с врачом.

  • Ежедневно принимать настой одуванчика, пить небольшими глотками в течение дня. Для настоя понадобятся 2 чайные ложки измельченных корней или листьев одуванчика. Залить траву холодной водой (200 мл) и дать настояться 8 часов. Перед применением настой следует процедить.
  • 2 — 3 раза в день съедать дикий чеснок, либо свежую черемшу.

За три дня до очищения необходимо соблюдать вегетарианскую диету, за два дня до очищения нужно отказаться от всех специй, сладостей, соли. За один день до очищения отказаться от углеводной пищи, масел, жиров. Употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, соки.

Для очищения понадобится: 4 столовые ложки английской соли (магнезия) без горки, 125 мл оливкового масла, 170 мл свежевыжатого грейпфрутового сока (2 грейпфрута). Перед очищением не принимать лекарств, витаминов. Очищение лучше всего проводить на убывающую луну.

До 14.00

Ешьте очищенные фрукты, овощи. Лучше всего пить морковный и яблочный сок.

С 14:00
Утром 6.00

Пейте снова 200 мл воды с 1 столовой ложкой английской соли. Если у вас возникло расстройство желудка, подождите пока оно не пройдет (максимум 6 часов).

2 часа спустя

Пейте последние 200 мл воды с 1 столовой ложкой английской соли. Еще через 2 часа вы можете постепенно переходить на фрукты, легкие закуски.

Проверка

Утром возникает жидкий стул. В стуле могут присутствовать различные включения (зеленые, коричневые), значит чистка прошла удачно.

При камнях в желчном пузыре полезно употреблять в день по 4 лимона (курс очищения: 1,5 мес.). Лимоны можно натереть на мелкой терке вместе с цедрой и приправить фруктовым сахаром, медом. Африканцы не имеют отложений камней в желчном пузыре, потому что они едят много лимонов, таким образом они очищают печень и весь организм. В первый день они съедают 1 лимон, затем во второй день — 2 лимона и т.д. , доводя количество до 7 лимонов в день, а потом снижают дозу на один лимон (курс очищения: 14 дней).

Поскольку печень нейтрализует вредные для организма вещества, она после кишечника первая нуждается в чистке. Процедура чистки печени народными средствами проста по исполнению и совершенно безвредна, дает положительный эффект.

Очищать печень следует только после очистки кишечника (в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины всасываются быстро, вызывая отравление организма). Во время очищения стоит отказаться от молочных продуктов и придерживаться раздельного питания. После очистки печени в течение одного месяца нельзя употреблять алкоголь.

Проводить любые процедуры, связанные с очищением печени, не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Не нужно заниматься этим также беременным и кормящим женщинам.

Понятно, что чистке печени надо уделять особое внимание. Предлагаемые методики помогут очистить не только печень, но и желчный пузырь, и желчные протоки.

Перед чисткой печени обязательна консультация врача гепатолога и УЗИ печени для установления наличия или отсутствия камней в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни такая чистка противопоказана.

Подготовка печени к очистительным процедурам

Сама процедура выполнения чистки печени народными средствами проста.

Вначале проводится трехдневная подготовка печени к очищению яблочным соком.

Утром первых суток чистки промываете кишечник при помощи клизмы (это было описано выше) и целый день питаетесь только свежим яблочным соком. То же самое проделываете на вторые и третьи сутки. Хорошо в эти дни проделывать тепловые водные процедуры, которые необходимо выполнить, как минимум, три раза. Сразу же после тепловой процедуры нужно облить себя прохладной водой для наилучшего эффекта. Можно париться в русской бане или сауне.

Подготовить печень можно при помощи растительной пищи.

Три дня правильного питания и один день тепловых процедур, и можно приниматься за очищение. Если печень вы никогда не чистили, то можно готовить ее к очистке в течение пяти дней.

Очищение правильным питанием

Очень важно, чтобы данная процедура следовала непосредственно после очищения кишечника. Такая подготовка займет у вас пять дней. В течение всех этих пяти дней вам нужно есть только каши, овощи и фрукты. Мясо, рыба, яйца, грибы, молочные продукты, соления и копчения категорически запрещены. На шестой день, встав рано утром, сделайте себе очистительную клизму. Спустя два часа после обеда вам нужно будет начать прогревать печень. Это можно сделать при помощи грелки. Нагрейте воду, залейте ее в грелку и приложите грелку на область печени. Держать грелку нужно до двадцати часов вечера. Именно это время суток является самым подходящим для начала процедуры очищения печени.

Чистка печени растительным маслом и соком лимона

Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока.

И масло, и сок лимона необходимо подогреть до 35 градусов.

После трех суток подготовки (фруктово-овощная диета) утром сделайте себе клизму. Подготовьте грелку с очень горячей водой, оберните ее полотенцем так, чтобы не обжигала. Подготовьте себе интересную книгу, включите телевизор, короче – настройтесь на то, что вечер вам придется пролежать.

В обед положите на область печени грелку, а вечером в пределах 7–8 часов принимайтесь за очищение.

Лягте так, чтобы грелка у вас была под печенью, то есть у подреберья с правого бока. Устройтесь удобнее.

Предварительно рядом с собой поставьте 1 стакан лимонного сока и 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла. Налейте в рюмку 3 столовые ложки сока и осторожно влейте 3 столовые ложки масла, не смешивая, выпейте этот коктейль. Другие методики позволяют выпить сначала масло и затем запить соком, не смешивая их в коктейль.

Не меняя положения и не убирая грелки, почитайте в спокойной обстановке или посмотрите по телевизору приятную передачу.

Через 15 минут выпейте следующую рюмку коктейля.

Следите за тем, чтобы положенная под правый бок грелка вас грела, и если температура ее покажется вам недостаточной, снимите с нее часть полотенца или поменяйте грелку.

Спустя полтора часа после проделанной процедуры присядьте на пятки, заложите в левую ноздрю ватку и начните дышать через правую ноздрю. На язык посыпьте немного жгучего перца. Не стоит забывать и про область печени. На нее нужно наложить аппликатор Кузнецова, который должен быть снабжен именно металлическими иглами. Это ускорит выработку энергии и теплоты, которые будут направлены непосредственно в область печени. Дыхание через одну ноздрю должно продолжаться в течение 15–30 минут. После этого сделайте перерыв на час и повторите все заново, но с другой ноздрей. Не забывайте о том, что дышать нужно медленно. Не спешите. При вдохе и выдохе старайтесь втягивать и выпячивать живот. Таким образом, будет осуществляться массаж печени, который, в свою очередь, усилит процесс ее очищения. После проделанных дыхательных упражнений отправляйтесь в постель. Результат не заставит себя долго ждать.

Вся процедура очистки печени должна проходить в спокойной обстановке. Не нервничайте, успокойтесь и думайте о хорошем.

В первый раз постарайтесь, чтобы рядом с вами был кто-нибудь, так как очистительная реакция может быть столь сильной, что, возможно, потребуется помощь постороннего, сердечные капли и нашатырь.

Вы должны осознать, что ни сок лимона, ни оливковое масло, ни коктейль из этих продуктов никакого вреда вам не принесут и принести не могут. Но если вы убеждены в том, что ваш организм не терпит сока или масла и если вдруг у вас возникнут позывы на рвоту – постарайтесь прекратить питье коктейля, когда почувствуете, что еще глоток – и все выбросится наружу. Само собой, меньшее количество коктейля произведет меньший эффект при очищении печени, но лучше уж хоть как-то промыть, чем вовсе не добиться ничего.

На следующее утро (у каждого это бывает по-разному), сходив в туалет, вы обнаружите размягченные зеленые билирубиновые камни различной величины или холестериновые пробки, похожие на нарезанные цилиндрические тела червей. Не пугайтесь, ибо вы уже от этого избавились.

Промойте кишечник обычной клизмой (с помощью кружки Эсмарха) и позавтракайте соком, легкой кашей или фруктами.

По количеству выпавших камней вы легко определите состояние своей печени и поймете, нужно ли повторить процедуру через некоторое время.

Если после первой очистки вы почувствуете тяжесть в области печени, это сигнал к повторению процедуры. Это дают знать о себе тронувшиеся с места нечистоты.

Обычно промывку, очистку печени проводят первый год каждый квартал; затем для профилактики – 1 раз в год.

Результат очистки печени вы увидите по своему самочувствию – у вас исчезнет утомляемость и произойдет резкая стимуляция деятельности всех органов.

Чистка печени яблочным соком

Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.

Первый день очищения печени будет состоять из клизмы утром натощак, весь день после этого можно пить только свежевыжатый яблочный сок. Второй день вся процедура чистки повторяется без изменений.

На третий день в процедуру чистки печени необходимо внести изменение, употреблять яблочный сок только до 19.00. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливково масла и тут же выпивать по 3 столовые ложки сока лимона. Для удобства сок лимона и оливковое масло можно смешать в одном стакане и пить вместе. Всего на очищение печени затрачивается 200 мл масла и столько же сока лимона.

Грелку на печени нужно держать 2–3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зелёные били-рубиновые камни, холестериновые пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и чёрная желчь. Всего бывает 2–4 выброса. Затем сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте.

В дальнейшем регулярная очистка печени раз в год поддержит ее оптимальное состояние.

После процедуры чистки печени вы почувствуете бодрость и ясность мышления, и особенно заметно улучшится подвижность. После этого принимайтесь за очищение суставов.

Очищение настоем трав

Этот проверенный рецепт позволяет содержать в чистоте не только печень, но и всю кровеносную систему. Плюс успокаивает нервную систему, заметно улучшает состояние и цвет кожи.

Для приготовления отвара нужно вскипятить 6 стаканов воды, затем добавить по 2 чайные ложки измельченного корня лопуха и корня эхинацеи. Прокипятить на медленном огне 10 минут. После этого засыпать 2 чайные ложки измельченной крапивы и кипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем отвар снять с огня и добавить в него по 2 чайные ложки клевера лугового, цветков бузины черной и травы мяты перечной. Все это оставить на 5 минут в закрытой посуде, а затем процедить. Чтобы отвар было приятней пить, можно добавить немного меда. Принимать отвар нужно в течение первой недели по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Затем в течение второй недели принимать по полстакана отвара 2 раза в день. И в течение третьей недели по полстакана 1 раз в день.

Чистка печени травяным сбором

Делают это при помощи цветков бессмертника и кукурузных рылец. Возьмите по половине столовой ложки одного и другого сырья и вскипятите их в 1 стакане воды. Дайте настояться в течение тридцати минут и процедите. Выпить данный отвар необходимо утром на голодный желудок в теплом виде. Спустя 1 час выпейте любое слабительное. После этого вам понадобится грелка. Подержите ее на области печени до тех пор, пока вам не захочется в туалет. После акта дефекации сделайте еще одну очистительную клизму. В день проведения данной процедуры очень важно, чтобы вы ничего не ели. Если вы не можете полностью отказать себе в потреблении пищи, тогда ешьте только овощи и фрукты.

Чистка солью и яблочным соком

Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В шестнадцать часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же запейте одним стаканом простой питьевой воды. Примерно в двадцать один час сделайте очистительную клизму. В восемь часов утра следующего дня выпейте полстакана яблочного сока. Такое же количество данного сока необходимо выпить еще в десять и одиннадцать часов утра. Кушать в этот день ничего нельзя. Примерно в двадцать часов этого же дня необходимо смешать одну ампулу но-шпы с тридцатью миллилитрами воды и выпить. Через час выпейте еще пятьдесят миллилитров оливкового масла, которое необходимо запить тридцатью миллилитрами сока лимона. Сразу же после этого лягте в постель и приложите к области печени грелку и держите ее до двадцати трех часов. Второй день очищения начните с клизмы. Целый день ешьте только овощи и фрукты. Третий день начните с очистительной клизмы. Салат из овощей можете заправить растительным маслом. Начиная с четвертого дня вы можете постепенно вводить в свой рацион обычные продукты.