Неувядающий цветок сделает неувядающей вашу кожу: полезные свойства амаранта. Что такое амарант, полезные свойства и применение

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины - тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы - калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Полезные и лечебные свойства растения

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Чем полезны семена и листья амаранта

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.

Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Применение в народной медицине

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

  1. Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
  3. Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения - 10 –14 дней.
  4. Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.

Амарантовая мука

Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Также из муки получают разные виды выпечки - вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.

Масло из семян амаранта

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии - чтобы улучшить общее состояние организма.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Вытяжка из только что сорванных семян - уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.

Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.

Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.

В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.

Амарант: полезные свойства

Пищевая ценность амаранта

Лечебные и питательные средства амаранта известны достаточно давно, особенно в Индии, Аргентине, Мексике. Полезные свойства этой культуры в Западном мире оценили гораздо позже.

Семена амаранта чрезвычайно богаты на минералы и витамины. Их регулярное употребление в пищу предотвращает дефицит важных для жизни и здоровья веществ: кальция, железа, калия, витаминов С, А, В1, В2.

Применение амаранта в лечебной практике

На практике семена и листья амаранта доказали превосходную эффективность при геморрагических проблемах и диарее, в том числе при слишком обильных менструальных выделениях.

В детском питании сок из листьев и цветков амаранта полезен как источник необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

1 чайная ложка свежего амарантового сока с добавлением нескольких капель натурального меда ежедневно – и ваш ребенок будет расти здоровым и сильным, обгоняя в развитии своих сверстников

Для сравнения, в листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует для более эффективного удовлетворения потребности детей в белке строить их рацион при оптимальном соблюдении соотношения амаранта и риса.

Данная культура превосходно предотвращает и лечит болезни органов дыхания. 1 чайная ложка сока амаранта и небольшое количество натурального меда может стать прекрасным средством от астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, хронического бронхита. Амарант может избавить от анемии, недаром в свое время он был рекомендован как обязательная питательная добавка Индийской Системой образования.

Данная культура, как одна из богатейших и насыщенных источников фолиевой кислоты, помогает лечить в том числе и исключительно женские заболевания

Амарантовое масло: свойства для молодости и красоты

  • Подробнее

Стоит отметить, что фолиевая кислота на 75% снижает количество дефектов головного и спинного мозга у новорожденных детей. Помимо этого она защищает девушек и женщин от рака яичников.

Польза съедобных листьев амаранта против холестерина. Для его снижения данная культура окажется как нельзя кстати. Этот факт подтверждают данные научной статьи, которые опубликованы в одном известном медицинском журнале.

Масло зерен амаранта благоприятно влияет на больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

В 1996 году исследования Американского Министерства Сельского Хозяйства в Висконсине доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.

Польза амаранта

Приготовленное вяжущее средство из муки амаранта, прекрасно решает множество кожных проблем, таких как прыщи и экземы.

Из листьев амаранта в народной медицине изготавливают специальный раствор для полоскания ротовой полости. Такая жидкость эффективно борется с ангиной, устраняет воспаление десен и заживляет мелкие ранки.

О том, что амарант способен предотвратить преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Данный факт подтверждают клинические исследования.

В цельных зернах амаранта содержится большое количество цинка и витаминов группы В. Таким образом, данная культура помогает при остеопорозе.

Амарант в кулинарии

Листья амаранта парят, варят, а из семян нередко готовят ароматную выпечку. В индийской кухне очень популярна данная культура. Ценят ее за пестроту расцветок и специфический вкус. Семена амаранта используют при изготовлении конфет и других сладостей.

Будьте аккуратны: при температурной обработке листьев амаранта не рекомендовано их перегревать, так как возможные нитраты могут превратиться в нитриты.

Просо, сорго, маис, полба – все эти экзотические виды зерна, несмотря на свою умеренную распространенность, ходят на слуху и даже успешно используются в рецептах диетической кухни. При этом амарант или щирица все еще остается диковинным продуктом для наших соотечественников. Об этом можно только пожалеть, так как амарант – уникальное растение, обладающее огромной пользой. О том, как правильно использовать его в лечебных и косметических целях, следует рассказать подробно.

Химический состав

Пищевая ценность, количество витаминов, минералов и калорий в амаранте (за основу берутся семена продукта) зависит от его химической структуры. Стандартные показатели соответствуют следующим цифрам (на 100 г):

  • Вода – 11,2 г;
  • Углеводы – 58,5 г (20%);
  • Клетчатка – 6,7 г (34%);
  • Липиды – 7,02 г (10%);
  • Протеины – 13,5 г (23%);
  • Спирт – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг (0%);
  • Зола – 2,88.

Калорийность зерен амаранта составляет 371 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Применение амаранта несет огромную пользу для человека. Уникальными целебными свойствами обладают все части растения, включая наземную часть (листва) и семена. В целом польза щирицы заключается в следующих функциях:

  • Гепатопротекторная (восстанавливает клетки печени);
  • Антигепатоксическая;
  • Радиопротекторная;
  • Противовоспалительная;
  • Антипиретическая;
  • Антидиабетическая;
  • Антигиперлипидемическая (снижает количество холестерина в крови);
  • Антигипопролиферативная (борется с анемией);
  • Сперматогенная;
  • Противогрибковая.

Лечебные свойства листьев амаранта объясняются их химическим составом, в который входят:

  • Пектин (6%);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Полифенолы – флаваноиды, кверцетин, трефолин, рутин;
  • Аминокислоты – цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин;
  • Микроэлементы – железо, никель, барий, бор и пр.

Листья амаранта содержат на 30% больше белка, чем рис и пшеница. Также в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, незаменимой для организма. Некоторые народы употребляют амарантовые листья как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Не менее полезны семена щирицы. В зависимости от видовой принадлежности в них содержится:

  • Белок (13 – 21%);
  • Растительные масла (6 – 9%), полиненасыщенные кислоты и биологически активные компоненты;
  • Крахмал (60%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Каротиноиды;
  • Пектин;
  • Микро- и макрокомпоненты;
  • Триглицериды (75 – 85%).

Семена щирицы обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла. Пророщенные зерна амаранта содержат в пять раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные.

Применение амаранта в народной медицине


Пророщенные семена амаранта

Щирица является компонентом множества народных рецептов уже не первое столетие подряд. Огромный спектр целебных свойств амаранта позволяет применять его для лечения самых разных по этиологии заболеваний.

Амарант борется со следующими недугами:

Щирицу можно принимать в следующем виде:

  • Настои из свежей зелени;
  • Настои и отвары из сушеных листьев;
  • Настойки на семенах;
  • В виде эфирного масла;
  • Семена в пророщенном виде;
  • Отвар из корневища.

Настои на свежих листьях амаранта хорошо пить при расстройствах функции печени и почек. Кроме того, зеленый сок щирицы успокаивает раздражение слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, облегчает боль в ротовой полости при стоматите.

Отвары и настои из сушеного сырья и семян амаранта успешно используются для профилактики гриппа и ОРВИ.

При простуде

Сильная температура и воспалительные процессы в ротовой полости и трахее, вызванные простудой, ангиной и тонзиллитом, могут быть устранены с помощью сока амаранта. Возьмите свежевыжатый сок из листьев растения, разбавьте его водой (1:5) и полощите рот и горло в течение 3 – 5 минут. Повторять процедуру надо трижды в день, пока не уйдут симптомы.

Когда болезнь протекает долго и тяжело, организм неизбежно ослабевает. Чтобы восстановить его силы, используется настойка амаранта на спирту. Для приготовления берут сушеные листья и цветущие побеги щирицы. Их заливают 40%-ным спиртом в пропорции 1:3 (водка – сырье). Настой должен отстояться в течение 15 дней. Принимать по чайной ложке, разведенной в воде, до трех раз в день.

Настойка готовится также на семенах амаранта. 20 грамм семян и 100 г сухих листьев щирицы перемешиваются и заливаются обычной водкой без добавлений и ароматизаторов. Средство настаивается 7 – 10 дней. Добавляйте амарантовую настойку по 10 капель в чай, кофе или простую воду. Детям настойки на спирту не дают.

При лечении мочеполовой системы

Воспаления в органах мочевыделительной системы характерны резистентностью к некоторым видам медикаментозных препаратов. Иногда для усиления эффекта терапии назначаются травяные средства. Одним из наиболее действенных считается отвар из сушеных соцветий и листьев амаранта:

  • 50 г сухого фитосырья заливается литром воды и доводится до кипения;
  • Отвар варится на медленном огне около 10 минут;
  • Оставьте жидкость на плите под крышкой на 1 – 1,5 часа;
  • Процедите отвар через марлю и перелейте в чистую емкость.

Пить отвар из щирицы нужно в теплом виде по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – от 7 дней.

Если целью лечения является конкретно устранение воспалений в уретре (у мужчин и женщин), технология приготовления амаранта слегка меняется:

  • Возьмите примерно 20 г сушеных цветков и листьев щирицы и измельчите их в ступе;
  • Залейте смесь горячей (не кипящей!) водой в объеме 1000 мл;
  • Настаивайте полчаса, остудите и процедите, чтобы в настой не попал жмых.

Принимать по такой же схеме, что описана выше.

При цистите и пиелонефрите (остром и хроническом) вместо черного или зеленого лучше пить амарантовый чай, который готовят следующим образом:

  • 30 г сушеного фитосырья (листья, соцветия) засыпать в заварочный чайник;
  • Залить горячей водой (температура – до +80 градусов Цельсия);
  • Настаивать под крышкой 10 минут;
  • Пить, добавив мед или сок лимона.

При болезнях печени

У амаранта особый аминокислотный профиль в сочетании с высокой усвояемостью растительного белка. Благодаря этому средства и блюда на основе щирицы включают в специализированные диеты, предназначенные для пациентов с острой печеночной недостаточностью. Амарант подходит также для печеночной энцефалопатии, цирроза и устранения последствий перенесенного гепатита. Для приготовления настоя понадобятся:

  • Измельченные листья и цвета амаранта (15 – 20 г);
  • Вода (700 мл).

Вскипятите воду и залейте сырье. Оставьте его под крышкой на 20 – 30 минут. Процедите через сито и добавьте в жидкость немного лимонного сока. У амарантового настоя очень сладкий привкус, поэтому подкислите его, чтобы пить лекарство было приятнее. Принимать настой нужно по 50 мл на протяжении двух недель (раз в сутки перед едой).

При профилактике ЖКТ

Щирица славится тем, что действует как эффективный спазмолитик, убирающий спастический болевой синдром в желудке. Чтобы приготовить обезболивающее на основе амаранта, возьмите столовую ложку свежих, мелко порубленных листьев растения и залейте их кипятком (граненый стакан = 200 мл). Напиток настаивается под стеклянной крышкой 40 минут. Принимайте средство по 50 мл за раз перед каждым приемом пищи (четырежды в сутки). Это уберет боль в ЖКТ или станет хорошей профилактикой, предупреждая ее появление.

Для профилактики гастрита используется особый «коктейль» на основе сока листьев щирицы и коровьих сливок.

Смешайте стакан сока растения с нежирными сливками в равной пропорции. Коктейль готовится в объеме на 1 день и пьется в три приема после еды.

Для профилактики онкологических заболеваний


Возросший процент онкологических заболеваний среди взрослой возрастной группы не может не беспокоить как представителей официальной медицины, так и простых людей. Последние, если, конечно, они беспокоятся о собственном здоровье, стараются всеми силами предотвратить угрозу рака. Для этих целей рекомендуется употребление продуктов с антиоксидантными свойствами. К ним относится и амарант. В частности, масло растения принимается перорально для облегчения болей и стимуляции регенерирующих свойств организма после изматывающей химиотерапии. Также им наружно обрабатываются участки, подвергаемые лучевой терапии и зоны, получившие радиологический ожог.

Но то, что амарант используют локально при онкологической терапии, не означает, что он является панацеей или целебным средством. Это всего лишь вспомогательный компонент, который нельзя рассматривать как отдельно взятый источник терапевтического воздействия. А вот в профилактических целях, активизации иммунитета и для общего укрепления организма амарант крайне эффективен.

Для приготовления полезного витаминного коктейля возьмите свежие листья щирицы, пропустите их через блендер и отожмите сок через марлю. Добавьте в него 2 – 3 других вида фруктовых соков для улучшения вкуса и пейте курсами по 1 – 2 недели (с перерывом на месяц) для нормализации метаболизма и поднятия тонуса организма.

Если вы хорошо воспринимаете любую растительность в качестве пищи, можете употреблять в целях профилактики пасту из зеленых листьев амаранта (прокручивается в мясорубке), добавляя ее в свежие салаты. Этот метод более действенный, так как сок из щирицы в желудке быстрее нейтрализуется под действием соляной кислоты, чем паста, имеющая более плотную структуру.

Применение семян амаранта


Сухие семена амаранта

Семена щирицы – это отличный способ внедрить в рацион новый полезный продукт. Особенно ценны они для тех, кто страдает целиакией и не имеет возможность употреблять изделия, содержащие глютен.

Полезные свойства амарантовых семян:

  • Уникальный источник каротина, не разрушающегося при обработке;
  • Содержит сквален, углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, являющийся катализатором для синтеза витамина D;
  • Амарантовые семена – это клетчатка в чистом виде, полезная для кишечника;
  • В составе семени щирицы есть магний, калий, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердца и сосудистой системы;
  • Семена богаты белком и имеют высокую пищевую и диетическую ценность;
  • При регулярном употреблении каши из семян амаранта снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Польза муки из амарантовых семян:

  • Обладает высоким антиоксидантным эффектом;
  • Благодаря высокому содержанию железа, является средством для борьбы с анемией;
  • Полезные изделия на основе амарантовой муки подходят для диетического питания больным, имеющим проблемы с ЖКТ, и тем, кто борется с ожирением;
  • Нормализует содержание глюкозы в крови;
  • Дает долгий эффект насыщения;
  • Обладает минимальными аллергенными свойствами.

Рецепт вкусной каши из амарантовых семян. Понадобится:

  • 400 мл воды (два полных граненых стакана);
  • Стакан амарантовой крупы;
  • Соль, масло (по вкусу).

Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь. Всыпьте амарантовую крупу и закройте крышкой. Каша варится на медленном огне примерно 20 минут. Степень готовности можно проверить вилкой: если крупа мягкая и рассыпается, а вода полностью впиталась, значит, блюдо готово. Высыпьте кашу на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Полезно есть ее в свежем виде.

Масло из семян амаранта

Пожалуй, наибольшую пользу амарант приносит в виде масла. В нем содержится огромное количество незаменимых и редких компонентов, включая, например, лизин. Эта алифатическая аминокислота обладает рядом свойств, таких как:

Лизин – уникальный компонент, который содержится в достаточно малом количестве природных средств. Масло амаранта холодного отжима является его источником в чистом виде.

К полезным свойствам амарантового масла приписывают антиоксидантный эффект. Это значит, что оно укрепляет клеточные мембраны на внутреннем уровне, защищая их от естественной оксидации, неизбежно повреждающей структуру клеток.

Кроме того, регулярное употребление полезного масла щирицы в пищу несет профилактический эффект и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это предупреждает развитие гипертонии и коронарной болезни сердца.

При использовании масла амаранта в рационе снижается общее число:

  • Триглицеридов;
  • Липопротеинов низкой плотности;
  • Липопротеинов высокой плотности.

В составе полезного амарантового масла присутствует пептид луназин, имеющий противовоспалительное действие, нацеленное на борьбу с сердечными заболеваниями, и рутин, укрепляющий стенки капилляров. Применяя амарант именно в виде масла, вы сможете получить концентрированные соединения никотифлорина, известного высоким противовоспалительным воздействием.

Использование амаранта в косметологии

Амарант – активно востребованный в косметологии и полезный компонент, который используют для средств, предназначенных для волос, кожи и ногтей. Эффективнее всего применять масло растения, насыщенное скваленом, однако и другие средства и составы на основе щирицы пользуются спросом. Сегодня новые полезные свойства открывают в использовании водного экстракта амаранта. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ он оказывает на целевые зоны следующее полезное воздействие:

  • Омолаживающее;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее;
  • Увлажняющее;
  • Питательное.

Лосьон. Для приготовления столовую ложку сухих листьев щирицы мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить и охладить. Протирать лицо и зону декольте утром и вечером (лосьон держать в холодильнике).

Маску готовят в зависимости от типа кожи:

  • Для жирной кожи. Жмых из обданного кипятком перемолотого сухого сырья амаранта смешать с размоченными в воде овсяными хлопьями. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу холодным амарантовым лосьоном.
  • Для сухой кожи. 50 мл охлажденного настоя амаранта (заваривается как обычный чай) смешать с сырым яичным желтком, 20 г сметаны, добавить 5 капель амарантового масла. Тщательно перемешать и наложить на лицо. Через полчаса умыться и смазать кожу увлажняющим кремом.

Для истонченной и увядшей кожи вокруг глаз используется компресс из растворенного в теплой воде амарантового шрота. Его выкладывают на ватные диски и прикладывают к векам. Через 15 – 20 минут снимите компресс и ополосните лицо. Для достижения тонизирующего эффекта полезная процедура проводится дважды в неделю.

Противопоказания и вред


У амаранта минимальное количество противопоказаний. Тем не менее если вы употребляете растение впервые, для начала используйте небольшое количество: примите несколько капель сока внутрь или нанесите наружно на кожу возле сгиба локтя. Оцените свое самочувствие и при появлении непонятных симптомов немедленно откажитесь от использования щирицы. Чаще всего зуд, высыпания и покраснения на коже наблюдаются у тех, кто имеет индивидуальную идиосинкразию на компоненты растения.

Амарант не показан к применению лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз);
  • Хронический и острый панкреатит;
  • Диспепсия, дисфункция желудочного сокоотделения;
  • Атеросклероз;
  • Хроническое расстройство желудка, диарея;
  • Дуоденит, язва 12-перстной кишки.

амарант фото

В мире существует более 80 видов амаранта. В основном они произрастают в субтропических и тропических районах Азии, Америки и Африки. Многолетние и однолетние, они имеют прямостоячие, мощные, ветвистые и сочные стебли около 150 см высотой. Листья амаранта черенчатые, яйцевидные и удлиненные, в основном пурпурно-зеленые или зеленые и располагаются на стебле поочередно. Бывает амарант трехцветный – красно-зеленый с яркими желтыми вкраплениями. Цветки этого растения всегда очень мелкие и собраны в сложные прямые или поникающие соцветия, а плод имеет вид округлой коробочки.
Самыми известными сортами амаранта являются:

  • метельчатый;
  • темный;
  • хвостатый;
  • белосеменный.

Выращивание

Амарант – растение неприхотливое. Выращивать его несложно, так как ему подходят все типы почв. Он отлично переносит низкие температуры или засухи. Некоторые сорта, например, амарант овощной, приносят урожай, даже живя на засоленных почвах. Семена этой травы сеют под зиму или ранней весной. Перед тем, как начать сев, их обязательно смешивают с мелким песком. Уже через 2 недели вы увидите всходы.
Трава амарант не только имеет полезные свойства, которые используются в народной медицине, также это декоративное растение. К декоративным видам относится амарант хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Они украсят любой цветник, а если засушить их цветы, то они простоят всю зиму.
Семена амаранта собирают в сентябре или октябре, метелки цветов обмолачивают и сушат, выкладывая тонким слоем на открытом воздухе. С каждого растения можно получить до 600 тысяч семян. Всхожесть они могут сохранять до 4 лет.

Полезные свойства

в состав растения входят витамины и кислоты, необходимые человеку

Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:

  • ксантины;
  • серотонин;
  • желчные кислоты;
  • стероиды;
  • холин;
  • сквален;
  • витамины группы В;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин Е и Д.

листья амаранта считаются хорошим антиоксидантом

Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:

  • недостаток витамина Р;
  • геморрагические проявления;
  • гипертоническая болезнь;
  • лучевые поражения.

Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:

  • сердечно — сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • кожных болезней.

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.

Масло из амаранта

лучшие лечебные свойства амарант проявляет в качестве масла

Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:

  • туберкулеза;
  • гинекологических заболеваний;
  • болезней печени (даже цирроза);
  • хронического гепатита;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • стенокардии.

Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.

Амарант в кулинарии

из семян амаранта получается замечательная мука

Масло из зерен амаранта в кулинарии может заменить любое растительное масло. Можно на нем жарить, добавлять его в выпечку или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Но все же, лучше всего амарантовым маслом заправлять салаты, поскольку термическая обработка может некоторые его полезные свойства уничтожать.
Широко применяется мука амаранта. Она производится из семян растения. Такая мука не содержит глютена и является незаменимым продуктом в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей. Ее можно добавлять в супы и соусы для загущения, в каши, несладкое тесто, картофельное пюре и множество других блюд.
Хлеб из амаранта приготовить достаточно легко. Нужно 2 стакана смеси из муки амаранта и овсянки смешать с 2 стаканами теплой воды и 50 г сахара. Потом смешать с дрожжами и пшеничной мукой. Вымесить массу до однородной консистенции, разделить на 2 части, сформировать булочки, оставить на смазанном масле противне, пока тесто не поднимется и не опустится 2 раза, а затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Блюда из амаранта могут быть разнообразными и такое дополнение к ежедневному рациону станет приятным сюрпризом, так как польза этого ингредиента доказана.