Дефицит железа в организме человека — восстанавливаем нехватку. Основные причины плохого усвоения железа в организме

При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра.

Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8-15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

  • диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • воспаление почек.

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2-10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А - бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Продукты, мешающие усвоению железа

Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.

Продукты, ухудшающие усвоение железа:

  1. Таннины - это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
  2. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2-3 часа.

Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Как правильно принимать препараты железа

При выявлении дефицита железа в крови лечение каждому отдельному пациенту назначается индивидуально. При назначении препаратов в компетенции врача обратить внимание на стадию болезни, форму заболевания и сопутствующим недуги. Сперва требуется выявить причину анемии, а затем приступать к лечению. К примеру, если дело в нарушенном усваивании веществ, то нужно лечить желудок и кишечник, а также наладить метаболизм. Безусловно, важна диета.

В основном препараты железа назначают в форме таблеток, капсул или уколов. Железо в сухих формах может быть двухвалентное и трехвалентное. Различие их состоит в том, что они имеют неодинаковую скорость и степень усвоения. Почти всегда лекарства для лечения нехватки железа содержат в своем составе дополнительные компоненты: это вещества, которые в ответе за лучшее всасывание железа. Комбинированные железосодержащие препараты также могут содержать витамин В 12, фолиевую кислоту и другие активные соединения.

Препараты железа подбираются врачом и только им: нельзя допускать самодеятельности в этом вопросе. Покупать и выбирать их самим не просто неразумно, но и опасно. Беременность при сахарном диабете, требуют повышенношо внимания. Из самых простых осложнений вы рискуете получить отравление железом, которое может быть вызвано неправильной дозировкой и схемой приема медикамента. Из опасных симптомов выделяются расстройства кишечника, головные боли, тошнота и аллергия. Это относится не только к фармацевтическим средствам, а также к БАДам. Не пренебрегайте консультацией с врачом в любом случае.

Как принимать препараты железа

Прежде, чем выписать назначения к приему железосодержащих лекарств, специалист должен иметь все результаты анализов и исследований. Нужно проверить и сделать анализы на холестерин в крови и многое другое. Это нужно для правильной корректировки лечения.

  1. Железо не принимают вместе с теми лекарствами, которые ухудшают его всасывание. Обычно это антибиотики, антацидные средства и кальцийсодержащие препараты.
  2. Весь период лечения препаратами железа не следует пить кофе, черный чай, молоко, кисло-молочные напитки, яйца, творог в течение двух часов после приема медикамента.
  3. Идеальное время для приема железосодержащих средств - промежутки между едой. Это объясняется тем, что щелочь, кислота, соль и сахар, которые есть в пище снижают концентрацию железа в крови.
  4. При пропуске утренней, дневной или вечерней дозы не следует пить двойную в следующий прием, так как есть риск переизбытка железа в крови.
  5. Пристально следите за всеми изменениями и ощущениями в организме с того момента, как приступили к приему железа. В случае выраженных побочных эффектов сообщите об этом врачу.
  6. Не превышайте рекомендованную дозу. Обычно курс лечения довольно длительный, который занимает не менее месяца.
  7. Препараты железа влияют на цветность зубной эмали, поэтому чаще чистите зубы мягкими средствами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Рубрики

  • Заболевания (48)
    • Сахарный диабет (11)
  • Интересно (45)
    • Как похудеть (3)
    • Народная медицина (3)

Свежие комментарии

  • admin к записи Диета при сахарном диабете
  • наталия к записи Диета при сахарном диабете
  • admin к записи Аллергия и простуда: как их отличить
  • Виктория к записи Аллергия и простуда: как их отличить
  • Виктория к записи Как избавится от боли в горле всеми возможными средствами
  • Виктория к записи Что есть, чтобы не стареть
  • Алексей к записи Восточная медицина
  • Натали к записи Что такое ОРВИ и ОРЗ и как с ними бороться
  • Натали к записи Восточная медицина
  • Владимир к записи Лечение и профилактика аллергии на пыльцу

Почему не усваивается железо и как восполнить его дефицит

В организме человека присутствует огромное количество микроэлементов, отвечающих за работу тех или иных органов. Одним из самых важных является железо: оно участвует в процессе кроветворения, а при его недостатке может развиваться анемия.

Чтобы понять, почему оно не усваивается, достаточно ознакомиться с факторами, которые могут этому помешать, и предотвратить данную проблему.

Почему не усваивается железо в организме женщины: чем это опасно ^

Железо – это полезный элемент, содержащийся в крови, печени, костном мозге, мышцах и селезенке человека. Благодаря нему происходит насыщение клеток кислородом и другие, не менее важные процессы, а его недостаток характеризуется следующими признаками:

  • Слишком сухая кожа. Лицо и руки становятся шершавыми, начинают шелушиться, быстрее стареют;
  • Истончение и ломкость ногтей;
  • Частые головокружения, обмороки. В организме в это время понижается уровень гемоглобина, в результате чего наступает кислородное голодание, провоцирующее обмороки;
  • Одышка, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Из-за дефицита кислорода происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, хроническая усталость. Человеку тяжело даются даже минимальные физические нагрузки, что является следствием кислородного голодания из-за недостатка железа и низкого гемоглобина.

Диагностировать недостаток железа можно посредством нескольких видов анализов:

  • Клинический (общий) анализ крови. Если в организме не хватает железа, будет отмечено снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • Биохимический анализ: в таком случае будет зафиксировано уменьшение уровня сывороточного железа и ферритина, а ОЖСС будет повышен;
  • Дифференциальная диагностика. Берется пунктат костного мозга, и на основании такого анализа подтверждается или опровергается мегаобластная анемия.

Лечение железодефицитной анемии производится только комплексно: страдающим ею людям необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, а также принимать рекомендованные врачом препараты и БАДы.

Плохо усваивается железо: причины и лечение ^

Суточная норма потребления железа

Причины, почему железо плохо усваивается

Причин у данной проблемы может быть несколько:

  • Несбалансированное питание. Особенно характерно это для вегетарианцев и сыроедов, которые не употребляют мясо – основной источник железа;
  • Обильные кровопотери при менструациях, кровотечениях и т.д.;
  • Гиповитаминоз. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В;
  • Болезни ЖКТ. Чаще всего анемия наблюдается при воспалительных процессах в тонком кишечнике, колите, энтерите и гельминтозах;
  • Сильные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, когда организм нуждается в повышенном потреблении продуктов с железом.

Какое железо лучше усваивается: 2 или 3 валентное

Препараты для лечения анемии бывают с содержанием 2-валентного или 3-валентного железа. В последнем случае его состав схож с естественным соединением – ферритином, - однако врачи чаще всего рекомендуют пациентам принимать лекарства нового поколения с 3-валентным железом, т.к. в них присутствует аскорбиновая кислота и антиоксиданты, переводящие железо с 3 в 2-валентную форму.

При назначении препаратов врачи обычно руководствуются следующими правилами:

  • Железо лучше всего усваивается через кишечник, поэтому назначать внутримышечные инъекции бессмысленно;
  • Дозировка железа в лекарстве должна варьироваться от 80 до 160 мг. Превышение чревато неблагоприятными последствиями для организма;
  • Желательно выбирать таблетки или капсулы, т.к. их оболочка при рассасывании предотвратит раздражение слизистых желудка или кишечника, чего нельзя сказать о сиропах и других жидких лекарствах;
  • Все таблетки необходимо сразу проглатывать, а не разжевывать;
  • Для профилактики анемии можно рекомендовать витаминные комплексы с железом в составе. Для лечения они не подходят;
  • При приеме лекарств, содержащих 2-валентное железо, необходимо дополнительно принимать витамин С для наилучшего эффекта. Лекарства с 3-валентным железом лучше сочетаются с аминокислотами, которые участвуют в процессе доставки ионов до костного мозга.

Пероральный или парентеральный способ приема препаратов Fe

Пероральный прием препаратов Fe:

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника, синдром укороченной тонкой кишки, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит).

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям. Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома. Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

С чем не усваивается железо

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при лечении анемии. Важно знать, с какие продукты снижают всасывание железа:

  • Молочные продукты. Присутствующий в них кальций будет препятствовать усвоению железа;
  • Злаковые, макароны;
  • Кофе и чай.

Какие продукты способствуют усвоению железа

Можно выделить несколько наиболее полезных при анемии продуктов, которые содержат оптимальное количество железа:

  • Рыба, мясо, морепродукты;
  • Печень трески, куриная печень;
  • Бобовые;
  • Зелень: петрушка, шпинат.

Более подробную таблицу содержания железа в продуктах питания смотрите здесь.

Вне зависимости от того, с каким железом принимать препараты (двухвалентным или трехвалентным), во время лечения важно соблюдать несколько принципов:

  • Придерживаться назначенной врачом диеты при ЖДА, т.к. именно от нее зависит эффективность лечения;
  • Снизить физические и умственные нагрузки на некоторое время;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Принимать витамины для оптимального усвоения железа.

Отзывы врачей

Анна, 34 года, эндокринолог:

«Чаще всего проблемы с усвоением железа появляются при длительном соблюдении строгих диет и отказе от мяса. Именно поэтому во время лечения питание должно быть сбалансированным, в противном случае результата не будет»

Екатерина, 39 лет, эндокринолог:

«Железодефицитная анемия – это в большинстве случаев следствие неправильного питания, поэтому в первую очередь нужно наладить свой рацион. Ускорить выздоровление помогут препараты, но они играют, скорее, второстепенную роль»

Ольга, 45 лет, эндокринолог:

«Я обычно рекомендую своим пациентам пить железосодержащие препараты и соблюдать диету при анемии на основе белковых продуктов, т.к. именно в них железо присутствует в наибольших количествах. Только комплексное лечение поможет ускорить выздоровление».

Какой лецитин лучше принимать: обзор препаратов

Что вымывает кальций из организма и как с этим бороться

Германий в продуктах питания

Насекомые полезней мяса?

В некоторых частях света недостаток белков восполняют, поедая насекомых. Оказывается, 100 граммов членистоногих могут обеспечить вас тем же количеством железа, что и 100 граммов говядины.

Вегетарианцы и те, кто в силу разных причин ест мясо редко и нерегулярно, часто страдают от железодефицитной анемии. Потребляя растительную пищу, люди получают гораздо меньше железа, чем дают нашему организму мясные продукты, в которых железо чаще всего находится в форме порфиринового комплекса (гема). Недавние исследования доказали, что, поедая членистоногих, можно покрыть дефицит железа проще, чем традиционным способом.

Если железо постоянно падает, значит его теряется с кровопотерями больше, чем поступает с пищей.

У меня всю жизнь довольно обильные месячные и железо, естественно постоянно вымывалось из организма.

Как только стала принимать регулярно препараты железа, потери прекратились, восстановился ферритин до нормального уровня и общее самочувствие заметно улучшилось - стала бодрее и энергичнее, а раньше почти засыпала на ходу.

Мне сказал врач, что пить железо для лучшего усвоения надо с аскорбинкой, потому что витамин С этому хорошо способствует.

Я покупала обычные драже аскорбиновой кислоты, без всяких добавок, и принимала по 3-4 штуки с таблеткой сорбифера. Ферритин повысился до 60, а был около 10, что намного ниже нормы. Это очень хороший результат.

Сдала анализ крови на ферритин и была очень расстроена и удивлена, почему в меня в организме нет железа, хоть я и старалась всегда питаться железосодержащими продуктами.

Я всегда думала, что если Гемоглобин в норме, то все в порядке с железом тоже. А у меня его запасов в печени не оказалось совсем, дикий железодефицит. Теперь нужно долго и упорно восполнять его препаратами, врач сказал, что не менее полугода пить сорбифер. Но зато обрадовал меня - сказал, когда повысится ферритин, вы забудете о своей вечной слабости и сонливости, у вас вырастут буквально крылья. Жду)))

После тяжёлой анемии железо надо пить долго - полгода и даже год. Прежде чем прекращать приём железосодержащих препаратов, нужно убедиться, что не только гемоглобин пришёл в норму, но и запас железа в печени, то есть ферритин, стал не ниже 50, а лучше 80.

Особенно важен контроль ферритина у менструирующих женщин с ежемесячными обильными потерями крови.

Мне врач не объяснила, с чем надо пить железо для лучшего усвоения и я по незнанию ела все подряд. Результаты были так себе, ферритин почти не рос. Но когда изучила в интернете подробную информацию и поняла, как его правильно принимать, анализы сразу улучшились. Пью его строго утром, запиваю аскорбинкой и до вечера никакого чая и молочки, так как это сильно тормозит усвоение.

Жаль, столько времени потеряла по глупости. Теперь буду умнее - оказывается, мало какие витамины между собой сочетаются, почти все надо разводить по времени подальше друг от друга и обязательно перед приемом изучать их совместимость.

Теперь я поняла, почему врач мне назначала препараты железа один раз с аскорбиновой кислотой, а другой без витаминов. Оказывается, 2 валентное железо лучше усваивается, но чтобы его получить, нужно принимать 3 валентное железо вместе с витаминами и антиоксидантами. В результате организм получает и легкоусвояемое железо и витамины. А мы не знаем биохимию и часто игнорируем назначения врачей себе во вред.

Моей сестре 55 лет, месячных давно нет, рожала давно, питается хорошо, а гемоглобин все равно не повышается при приеме препаратов железа.

Ирина, значит надо искать причину, которая мешает усваиваться железу. Может проблемы в тонком кишечнике и таблетки не усваиваются, может какие-то локальные кровотечения в желудке или геморрой кровит. Железо плохо усваивается с молочными продуктами, кальций замедляет всасыванию железа. Надо придерживаться специальной диеты. Я принимала препараты железа около полугода, но гемоглобин не повышался, пока не определили, что понижен PH, а железо хорошо усваивается в кислой среде.

Если кишечник не усваивает железо, это что? Пониженная кислотность?

Ева, не только в кислотности дело может быть. Воспаление слизистой желудка и кишечника, рубцы, деформация тоже ухудшает всасывание железа. У моего отца после резекции желудка началась анемия. Теперь диета, само-собой, но и препараты железа периодически пропивает.

Да, железо поднять до нормы не просто. Надо знать, какие продукты мешают усвоению железа, и по возможности исключить их из рациона на время приема препаратов. Кроме молочки нужно воздержаться от чая, кофе, сыров и злаковых. Я, например, полностью отказалась от привычного завтрака - бутербродов с сыром и кофе. Приучила себя готовить гречку на пару по утрам.

А чтобы определить, усваивается таблетки железа или нет, делала развернутый анализ крови каждые 3-4 месяца.

Мой врач мне объяснил, что если болезни ЖКТ, при которых не усваивается железо, игнорировать, то диета и препараты железа будут малоэффективны. Колит, энтерит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атрофический гастрит - все это препятствует всасыванию железа в кровь.

Начинать надо с лечения этих проблем. Ведь через воспаленную слизистую плохо всасываются и витамины. А отсутствие витаминов С, В, А - ведет к неусваиваемости железа. Однако, дозировку аскорбинки или количество продуктов содержащих витамин С, лучше подбирать индивидуально. Кишечник – это основной орган, который орган отвечает за усвоение железа.

Скажите, а можно ли как-то понять, что в организме недостаток железа по косвенным признакам, без анализов? Я стала худеть. Правда ли, что при анемии снижается вес? Я живу в селе, и у нас не делают развернутый анализ крови, а направление не выпросишь без особых симптомов.

Катя, если в жалобах есть: быстрая утомляемость, слабость, апатия, бледность, сухость и зуд кожи, обильные месячные или частые аборты - любой фельдшер выпишет направление.

Если вы худеете, то и органы ЖКТ надо проверить. Чтобы набрать вес при анемии, нужно лечить кишечник и включить в рацион больше красного мяса и рыбы, жиры и витамины.

Диета для усвоения препаратов железа должна назначаться врачами, с учетом состояния всего организма. Белок, отвечающий за усвоение железа – трансферрин. Он переносит железо в депо, а оттуда оно разносится по тканям. В диету должны входить железосодержащие продукты, как животного, так и растительного происхождения. У нас родственники мужа - вегетарианцы. Дети и жена, когда беременная, часто сидят на таблетках.

А какой препарат железа лучше помогает вегетарианцам, и как заставить организм усваивать железо?

От своей подруги вегетарианки знаю, что им назначают: Ферроплекс, Гемофер. Также эффективны БАДы с витаминами и хелатной формой железа. Биодоступность хелатной формы железа гораздо выше. Здоровый образ жизни, физические упражнения, свежий воздух и правильную диету тоже никто не отменял.

Также надо помнить, что железо лучше усваивается во второй половине дня, поэтому продукты, которые препятствуют его усвоению, нужно внести в рацион первой половины дня.

Девочки, если пища не усваивается, то надо всю жизнь пить таблетки, или нет?

Кира, все зависит от того, почему она не усваивается. И лечить сначала надо причину неусвоения, а потом уже повышать железо таблетками. Иначе все бесполезно, только аптеки выручать будете.

Я всю жизнь сижу на диетах для похудения, лишний вес создает массу проблем со здоровьем. Это отдельная тема, но из-за диеты падает гемоглобин в крови, замкнутый круг получается.

Я тоже часто сажусь на диеты для похудения, хотя железодефицитная анемия у меня есть, и она наследственная. Выбираю диеты, где присутствуют преимущественно растительные железосодержащие продукты. Фрукты и овощи содержат также необходимые витамины и клетчатку. Постное красное мясо обязательно включаю в рацион.

Моему сыну всего 3 месяца, и уже у ребенка железодефицитная анемия, как и у меня. Это что, тоже наследственное?

Ярославна, не обязательно наследственная. Анемия у малыша может быть по разным причинам: из-за кровотечения во время беременности, недоношенности или железодефицитной анемии у мамы во время вынашивания. У моей подруги – тройня. У всех малышек анемия. Врачи сказали, что такое часто бывает при многоплодной беременности, когда железа на всех не хватает.

А какой делают анализ еще для определения железа, кроме общего анализа крови?

Анализов много разных на железо - исследуют не только периферическую кровь, но и красный костный мозг - на общую железосвязывающую способность, сывороточный ферритин, сывороточное железо, но это в особых случаях, когда сильная кровопотеря или есть системное заболевание.

Только после этой статьи впервые задумалась, что из-за анемии мне не каждая диета подойдет. Хочу похудеть, но столько разных диет сейчас придумали, сложно сориентироваться, что можно, что нельзя. Я очень люблю сладкое, присмотрела себе медовую диету. Можно ли есть сладости при анемии?

Тортик, если нет никаких противопоказаний типа диабета или нарушения толерантности к глюкозе, то ешьте мед на здоровье. А если есть ограничения, то лучше заменить сахар сладкими продуктами с высоким содержанием железа. Нам врач рекомендовала абрикосы, персики, яблоки. А лучше сушеные яблоки и курагу. Шоколад и какао тоже содержат много железа, но все должно быть в меру.

У моей старшей дочери долго не могли определить причину низкого гемоглобина. Всех врачей обошли, пока не высеяли стафилококк. Оказывается, стафилококку для жизнедеятельности необходимо много железа. Назначили иммуномодулятор, БАДы, препараты железа и диету. Только от стафилококка оказалось не так-то просто избавиться.

Железодефицитная анемия у меня всю сознательную жизнь, сейчас 7 лет как живу с аллопецией. Врачи ничего конкретного не находят. На днях была на приеме у эндокринолога, она назначила Ливодексу и метионин. Порекомендовала пропить препараты витамина Д3, Омега 3, пробиотики и пребиотики Solgar.

С трудом нашла ливодексу в нашей стране, начала принимать. Теперь посоветовали проколоть в\В ликферр100. Купила и его, пока изучаю отзывы о нем. Хотелось бы узнать побольше информации о нем.

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Телец
  • Близнецы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира - лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, всего именно гемовая форма , которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах ( , сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в , какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента , фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Естественные антагонисты железа – кальций . Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными
продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который
вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Железо - это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается "дыхание" клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин - 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из "запасов", содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Повышенный расход железа

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения . Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

Видео: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

Недостаточное поступление железа

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта , беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Стадия выраженного дефицита железа

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Видео: Как проявляется дефицит железа. Продукты с его повышенным содержанием

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

Содержание железа в 100 г съедобной части

Продукты % от суточной нормы
Говядина тушеная 219
Баранина тушеная 215
Орехи лещина 200
Свинина тушеная 123
Печень куриная 97
Фасоль 74
Каша рисовая 60
Курица жареная 57
Печень говяжья жареная 51
Устрицы 51
Гречиха 46
Тыква 5
Чернослив 44
Шоколад темный 44
Картофель 39
Семечки подсолнуха 38
Горох 38
Яйцо 38
Колбаса кровяная 36

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.


Относится к незаменимым микроэлементам, входящим в состав более чем 100 ферментов и принимающим участие в кроветворении, дыхании и иммунных реакциях. Оно является частью гемоглобина – фермента эритроцитов, переносящего кислород. В организме взрослых людей содержится примерно 4 г этого элемента, причем более половины составляет железо гемоглобина. Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. В среднем всасывание железа из продуктов составляет примерно 10 %, а в ряде случаев еще меньше.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА

Метаболизм у здоровых взрослых людей обычно замкнут в цикл: ежедневно мы теряем примерно 1 мг железа со слущенным эпителием ЖКТ и биологическими жидкостями, и ровно столько же наш организм может усвоить из продуктов питания. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина , спровоцированное дефицитом железа в крови .

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕЛЕЗОМ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ

Желудок. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс.

Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема.

Нижележащие отделы тонкого кишечника. После того как железо поступает в нижележащие отделы кишечника, где pH выше, оно полимеризуется в недоступные для усвоения коллоидные комплексы и в осажденном виде выделяется из организма в виде гидроокисей.

ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Всасывание железа лучше происходит в присутствии янтарной и аскорбиновой кислот, тогда как кальций, напротив, тормозит этот процесс. На скорость поглощения элемента также влияет количество запасов железа в организме. Всасывание ускоряется при их дефиците и замедляется при избытке. Заболевания ЖКТ, в том числе атрофия слизистой желудка, понижают его способность расщеплять белки и способствуют развитию дефицита железа. При секреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание этого элемента также нарушается. Недостаточное количество ферментов, препятствующих полимеризации железа, ускоряет образование сложных комплексов, в которых этот элемент уже не может усваиваться слизистой кишечника.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому многие биологически активные добавки к пище, предназначенные для дополнительного обогащения рациона этим элементом, имеют комплексный состав. К ним относится и один из видов гематогена «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» . В состав продукта, помимо богатого гемовым железом альбумина (переработанной крови крупного рогатого скота), входит аскорбиновая и фолиевая кислота , медь и витамин В6. Они помогают оптимизировать всасывание микроэлемента и его транспортировку к местам депонирования.