Время сбора корней лопуха для лечения. Лопух большой

Лопушник. Описывать растение нет необходимости, оно растет везде и всюду, как сорная трава. Однако полезные свойства его трудно переоценить. В некоторых странах лопух даже выращивают специально как овощную культуру. Для потребительских и лекарственных целей используют листья и Применение растения помогает при многих заболеваниях. Все его части используют в пищу в виде салатов и овощных супов. Но особенно богатым содержанием витаминов (группы А и В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк, селен) славятся корни лопуха.

Применение в лечебных целях

Лопух можно без преувеличения назвать «скорой помощью». При головной боли, например, достаточно обдать свежий лист кипятком и приложить его к затылку. Если боли обусловлены шейным остеохондрозом, горячий компресс с лопухом нужно закрепить на шейно-воротниковой зоне, накрыть пленкой и теплым платком. Если делать эти нехитрые процедуры регулярно, болезненные ощущения заметно ослабеют. Такие же компрессы делаются на больные суставы и поясницу при ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. Лечение корнем лопуха эффективно при болезнях желудка - гастритах и язвах. Отличные результаты отмечаются и после приема настоев и настоек этого растения при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при подагре, при заболеваниях эндокринной системы, в частности сахарном диабете. Отвар корня лопуха традиционно готовят следующим способом: четыре столовые ложки измельченных и высушенных корней залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на 12 часов настаиваться. Затем настой нужно процедить и вскипятить, остудить и держать в холодильнике.


Принимать три раза в день по столовой ложке. Настойка готовится еще проще: сырье помещается в темную стеклянную посуду и заливается спиртом или водкой. Процеживать не обязательно. Этим средством прекрасно лечатся кожные заболевания - экзема, фурункулы и прочие воспаления кожных покровов. Сок из стеблей и корней лопуха рекомендуют принимать при аллергии. А целебное воздействие на состояние волос любых отваров, настоев и масел на основе этого удивительного целебного растения известно людям уже несколько веков.

В качестве продукта

В пищу употребляют свежие однолетние листья и растения в качестве овоща, приправы, зелени для салатов очень популярно во многих странах. Молодые корни добавляют в витаминные супы вместо картофеля или вместе с ним, а также с морковкой, капустой, зеленью. Чуть горчащие листья придают пикантность любому салату. Многие их даже квасят и маринуют на зиму. Корни же идут в пищу сырыми или тушеными, печеными или в качестве приправы.

Как заготавливать корни лопуха


Применение корней растения с той или иной целью диктует и особенности заготовки. Так, для использования в пищу внимания заслуживают молодые Свежий, сочный корень, как уже сказано выше, идет во всевозможные салаты в свежем виде, добавляется в супы. А вот для лекарственных целей прекрасно подходят затвердевшие двухлетние корни лопуха. Полезные свойства их усиливаются к концу лета и началу осени, когда растение уже отцвело и созрело, набралось сил и бесценных витаминов и микроэлементов. Лопух нужно выкопать, отсечь корни и дать им обсохнуть. Мыть их не рекомендуется. Подсохшая грязь легко счищается щеткой. Затем корешки нужно тщательно вытереть влажной тряпкой. Далее сырье следует высушить на свежем воздухе в тени, а еще лучше - чуть подвялить их в духовке и дать дойти уже на сквозняке. Чтобы корни высохли быстрее и не забродили, их нужно порезать или натереть на крупной терке. Листья лопуха заготавливают чуть раньше, в июле-августе, и сушат обычным способом в тени.

Лопух – сильное и очень живучее растение, обладающее лечебными свойствами. О способах заготовки лопуха мы вам сегодня и расскажем.

Лопух в природе

Несмотря на то, что можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно.

В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.

Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.

При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.

Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.

На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд . Корни и листья – великолепное лекарственное средство .

Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.

Заготовка корней лопуха

Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).

Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С . Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).

Заготовка листьев лопуха

Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.

Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.

Настойка из листьев лопуха

Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5 . Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.

Соленый лопух

Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как лечить лопухом

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Когда собирать репейник

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принципвыбирайте растения не старше двух лет , так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

  • Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
  • Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
  • Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
  • Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.

Лопух известен практически всем нам. Это неприхотливое растение растет на любых пустырях и везде, где находит хоть немножко свободной земли. Не заметить же его невозможно, его большие размеры, широкие листья и яркие розовые цветы сразу привлекают внимание к растению. А кто в детстве не играл цветами лопуха, которые легко прицепляются к одежде и могут служить отличными пулями, поражающими условного врага.

Многие из нас также знают о целебных свойствах лопуха, но вот как его правильно заготовить и применить, знают далеко не все, поэтому избавляются от него как от надоедливого сорняка. Но, если подойти к лопуху правильно, он может стать настоящим другом и домашним лекарем.

Появился современный лопух на территории Средиземноморья, а потом распространился широко по миру. В нашей стране его можно встретить в южных регионах, по балкам и долинам рек. А также часто он встречается на обочинах дорог, возле домов и садов, в лесах. Он может образовывать заросли, но чаще встречаются одиночные растения или небольшие группы. Лопух является отличным медоносом, но ценят его именно как лекарственное растение.


Лопух – это двухлетнее растение, но для заготовки подходят корни, которым не более одного года. Обычно их собирают осенью, в сентябре-октябре. Также можно собирать корни лопуха ранней весной до начала отрастания листьев. Их нужно выкопать, промыть и очистить от мелких корешков и коры. После этого корни растения высушивают, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем.

Хорошее сырье бывает мясистым и имеет серовато-бурый цвет снаружи. Внутри корни бледно-серые со своеобразным запахом и сладковатым вкусом с ощущением слизи. Готовое сырье обычно пакуют в мешки и хранят в сухих и проветриваемых помещениях.

Лопух как лекарственное средство

Корень лопуха может успешно использоваться для лечения сахарного диабета, так как он содержит большое количество пробиотика инулина, который является растительным аналогом инсулина . Инулин не только помогает снизить уровень сахара в крови, он еще и помогает нормализировать деятельность кишечника, а также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и не переваренных остатков пищи. Кроме того, он снижает влияние на организм токсических веществ, например, при злоупотреблении алкоголем.


По некоторым версиям систематическое употребление корня лопуха в пищу помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Благодаря тому, что инулин уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, он сдерживает рост опухоли. Также инулин очищает сосуды и помогает им сохранять эластичность, чем улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Полезен не только корень лопуха, практически все его части можно использовать в качестве иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха помогают восстановить обмен веществ и активизировать защитные силы организма. При этом применение лопуха практически не ограничивается противопоказаниями. Единственное противопоказание – непереносимость веществ, которые входят в состав растения.

Сок лопуха и его полезные свойства (Видео)

Сок лопуха широко используется при приготовлении косметических средств, так как он содержит очень много эфирных масел. При помощи сока листьев и стеблей лопуха можно легко избавиться от высыпаний на коже, например, акне. Кроме того, такой сок помогает укрепить волосы и избавиться от пигментных пятен на коже. Он превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить ее здоровый цвет и молодость надолго.

Растение лопух имеет также название репей и насчитывается его около одиннадцати видов. Но из всех видов, с высоким содержанием полезных веществ, необходим лопух большой. Лопух большой, растение многолетнее и стебель у него прямой и упругий, в отличии от своих собратьев. Растет лопух большой практически везде. В некоторых странах таких как, Япония и Грузия, лопух употребляют в пищу. Цветение происходит с начала июня до начала сентября.

Лопух содержит в себе очень много различных полезных веществ. Среди них можно выделить:

— алкалоиды;

— каротин;

— витамины В, С, D, E;

— минералы;

— эфирные масла.

Применяется лопух при мочекаменной болезни, для заживления ран, при воспалении слизистой ротовой полости, для облегчения боли в горле и улучшения работы желудка. Даже при сахарном диабете, врачи рекомендуют добавлять в пищу отвар из корня лопуха. Также корень способствует быстрому выведению камней и солей из организма.

Сбор и сушка корня лопуха

В основном корень выкапывается в начале осени, затем чистится и моется в прохладной воде. Чтобы очистить корень лопуха, необходимо снять кожицу, после чего отрезать его верхнюю часть. После этого, его можно резать на небольшие части размером в 7-10 см, но не рекомендуется из-за утрачивания некоторого количества полезных веществ. Сушить корень рекомендуют в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом, чтобы была тень. На солнце сушить нельзя, потому что, все полезные вещества пропадут, и тогда, применение корня потеряет смысл.

Сушка в доме

Когда корни промыты холодной водой и разложены для сушки, важно знать, что от времени просушивания зависит количество полезных веществ, которые останутся в готовом для последующего хранения сырье. Для того чтобы правильно завершить сушку лопуха, необходимо уже подсушенные корни подвесить над включенной на минимум газовой или электрической плитой. От потолка расстояние должно быть примерно 20 см.

Разрезать корни до полного высушивания нельзя, по причине того, что некоторые дубильные вещества, когда соприкасаются с кислородом, имеют свойство окисляться. В результате окисления, корень приобретает бурый оттенок, который не растворяется в воде и может окрасить этим цветом приготавливаемый отвар или настой. Процесс сушки можно считать завершенным, когда корень лопуха при сжимании ломается с треском.

Хранение

Когда корни лопуха полностью высохли, их помещают в трехлитровую банку или плотно закрывающуюся емкость для круп. Хранят лопух в основном в сухом и темном помещении. Свои полезные свойства корень лопуха сохраняет от 1 до 3 лет.

Возможно вам также понравится:

Как правильно засушить апельсиновые корки. Как засушить вишню с косточкой Как правильно собрать и засушить гелихризум Как правильно собирать и сушить земляничные листья? Как правильно собрать и засушить лаванду Как правильно собрать и засушить крапиву для волос