Питание больных после операции на органах брюшной полости. Диета после операции на желудке: что можно кушать, варианты меню

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса заживления организм нуждается в увеличенном количестве калорий, белка, витаминов А и С, а иногда и минерального цинка. Следующие рекомендации помогут вам выбрать «силовые» продукты для улучшения заживления.

У вас организована предстоящая операция? Вам интересно, есть ли послеоперационная диета, которой вы можете следовать, которая поможет вам быстрее восстановиться?

Ешьте целый ряд продуктов, чтобы получить все калории, белки, витамины и минералы, которые вам нужны. Фото ниже отображает различные группы продуктов.

Если у вас есть предписанная диета, следуйте ей в максимально возможной степени, поскольку это поможет повысить выздоровление после травм и может предотвратить инфекцию и некоторые осложнения.

Продукты, которые помогут с заживлением операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Мясо, фасоль, яйца, молоко и йогурт, тофу, соевые орехи, соевые белковые продукты.

Коллаген, самый богатый белок в организме, играет важную роль в вязании тканей вместе. Общее потребление белка составляет около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Однако после операции потребность в белке намного выше, особенно если у вас есть порезы для восстановления.

Получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Выдающиеся постные источники белка включают яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Сывороточный протеин быстро смешивается с водой или интегрируется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Витаминизированные злаки, красное мясо, морепродукты. Тыква, кабачок и семена кунжута являются выдающимся источником цинка. Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы установить и вызвать клетки, которые участвуют в сопротивлении. Цинк также важен для восстановления раны, так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток.

Устрицы имеют наибольшую концентрацию цинка и красное мясо, в частности говядина, баранина и печень имеют несколько самых больших концентраций цинка в пище.

Витамин С

Цитрусовые фрукты и соки, клубника, помидоры, томатный сок, перец, печеный картофель, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста.

Витамин А

Темно-зеленые, листовые овощи, оранжевые или желтые овощи, дыня, витаминизированные молочные продукты, печень злаки.

Стресс операции вместе с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную окислительную нагрузку на организм или производство свободных радикалов. Хотя ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уменьшить или избавиться от этих повреждающих частиц, требования после операции значительно выше.

Повысьте потребление антиоксидантов после операции, поедая глубоко цветные фрукты, такие как черника, клубника, малина, ежевика, вишня и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые не только улучшают действие витамина С, но и усиливают капиллярную стабильность и стабилизируют коллагеновую матрицу.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим для восстановительных работ и содержания мягких тканей, слизистых оболочек и кожи, поэтому значительно увеличить ваше потребление (приблизительно 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина) во время операции имеет смысл.

В отличие от своего удаленного кузена картофель, сладкий картофель не такой крахмалистый и предлагают почти 4 грамма клетчатки на порцию. Просто почистите и нарежьте сладкий картофель на половину. Бросьте немного оливкового масла, приправить солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие выдающиеся источники бета-каротина включают морковь, темные листовые зеленые листья, такие как капуста, дыня, манго и курага.

Сладкий перец является выдающимся источником витамина С, обеспечивая 340 мг на средний перец. Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает сшивать коллаген. Коллаген является наиболее изобильным белком в организме, и если у вас был разрез, этот белок имеет важное значение для соответствующего восстановления травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому получать дополнительные после операции рекомендуется.

Другие исключительные источники витамина С включают гуаву, капусту, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело восстановится от инфекции после операции. Овощи, которые содержат индолы, фитонутриенты, которые увеличивают иммунное здоровье, включают брюссельскую капусту, капусту и цветную капусту.

Для отличного вкуса и быстрой подготовки, попробуйте обжарить брюссельскую капусту или цветную капусту. Поешьте с пюре из цветной капусты, а не из картофельного пюре для идеальной послеоперационной пищи с низким содержанием углеводов и здоровой.

Ананас и папайя включают протеазные ферменты, которые организм использует для разрушения и поглощения белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) также помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Таким образом, прием добавки, такой как бромелайн с кверцетином, может быть гораздо более простой альтернативой.

В следующий раз, когда вы идете в супермаркет, убедитесь, что включили эти продукты в свой список покупок, чтобы вы могли быстрее оправиться после операции!

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, модификации диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность после операции могут работать против типичного пути восстановления вашего тела.

Помимо питья большого количества воды, кушать несколько черносливов каждый день поможет получить движение пищи вперед. Чернослив — богатый источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, который размягчается и включает в себя массу в стуле.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фасоль и бобовые, яблоки, груши, хлопья отрубей, овсяную муку и муку из льняного семени.

Вы также можете помочь «двигаться вперед», принимая SurgiLax (Сургилакс), натуральное дополнение, которое помогает восстановить равновесие и последовательность в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также поддерживают здоровую иммунную систему организма. Недавнее исследование показало, что лучше функционирующие гамма-дельта-T-клетки и уменьшает количество воспалительных белков у участников, которые ежедневно потребляли грибы в 100-115 грамм.

Грибы отлично можно съесть жареными или сделать суп. Приготовьтесь заранее, чтобы после операции все, что вам нужно было, это разогреть чашу.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики последовательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. В то время как антибиотики устраняют плохие бактерии, они также уничтожают полезные бактерии, которые выстилают ваш пищеварительный тракт. Полезные бактерии помогают переваривать вашу пищу и вырабатывать витамины, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезные бактерии в ваш пищеварительный тракт с ферментированными молочными продуктами, таких как кефир и йогурт. Кефир более лучше из-за того, что небольшая порция обеспечивает свыше 8-12 видов с более чем 10 миллиардами живых и активных культур. Йогурт обеспечивает меньшее количество видов и более низкое количество бактерий. При выборе, проверьте этикетки, как содержание сахара и калории, которые выше с ароматизированными продуктами.

Дополнение с помощью пробиотика широкого спектра, такого как пробиотик-8, также помогает улучшить полезные виды. Просто убедитесь, что вы принимаете антибиотики отдельно от пробиотика.


Если вы плохо питаетесь:

  • Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в день. Вместо того, чтобы съесть 3 больших блюда в день, попытайтесь съесть еду меньшего размера и перекусить между приемами пищи, чтобы получить достаточное количество пищи.
  • Делайте угощения здоровыми. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленький сэндвич, молочный коктейль, арахисовое масло на крекеры или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые имеют прекрасный вкус во время восстановления, не очень питательны. Попробуйте изменить их с продуктами, которые содержат отличные источники белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если есть изменения вкуса, попробуйте различные продукты, чтобы узнать, что работает для вас. Вы можете обнаружить, что холодные продукты и продукты с небольшим запахом лучше всего работают. Например, творог, злаки, липкие блюда, такие как равиоли с сыром и макароны и сыр, или салат из курицы или тунца могут быть более вкусными, чем говядина.
  • Используйте оральные пищевые добавки, если абсолютно ничего не работает. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу, поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, смешивание с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым может сделать добавку более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Имея превосходный контроль уровня сахара в крови, вы поможете с восстановлением травмы и сможете избежать заражения.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты и лекарств.

Назначьте встречу с сертифицированным диетологом, если ваша тяга к пище остается бедной, ваша травма не заживает хорошо или у вас уменьшаете вес.

Питание правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению и минимизировать набухание, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургическую процедуру.

Конкретные продукты могут также уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками, и предотвратить запоры, вызванные болеутоляющими средствами.

Удачи! Хороших выходных!

Когда человек успешно проходит оперативное лечение, у него начинается восстановительный период. У многих сразу возникают вопросы: что можно кушать после операции? Через какое время после операции можно кушать? В большинстве случаев на этот период пациенту назначается определенная диета, которая даёт ответы на эти вопросы. Строгость соблюдения такой диеты является крайне важным фактором для успешного реабилитационного процесса.

Чаще всего, диетическое питание требует дробного принципа приема, маленькими, но активно повторяющимися порциями. На какой день после операции можно кушать и следовать диетическому режиму? Обычно питаться можно уже на третий день после успешного проведения операции, но у каждого операционного лечения есть свои особенности.

В зависимости от типа операции диеты различаются по своему характеру. Ниже приведено описание ключевых случаев и соответствующих диет к ним.

Виды операций

Ключевые виды операций, к которым может быть назначена диета, разделяются по проводимым действиям:

  1. Лечение полости.
  2. Лечение желчного пузыря.
  3. Лечение кишечника.
  4. Устранение аппендицита.
  5. Лечение желудка.
  6. Устранение матки.

Что можно есть после операции из этого списка? Ниже приведено подробное описание.

Основная задача: насыщение организма необходимыми питательными веществами и уменьшение нагрузки на организм, как в целом, так и на полость, для которой проводилась операция.

Состав питания:

  • ­ подслащенный чай (лимон добавляется опционально);
  • ­ напиток из шиповника;
  • ­ свежевыжатые соки, кисель;
  • ­ желе из фруктов и ягод;
  • ­ обезжиренный мясной бульон;
  • ­ разваренный рисовый отвар.

Принцип приема пищи: питаться незначительными по размеру порциями, до семи раз в день.

Данная диета составляет основное питание после операции и включает в себя несколько типов: А, Б и В.

Описание диеты 0А приведено выше, калорийный показатель в сутки – не более 780 ккал.

Диета 0Б различается тем, что в состав диетического питания включаются нежирные сливки, ягодные муссы, желе (некислого характера), каши из круп в жидком и протертом виде, а также разваристые супы из крупы, приправленные размолотыми отварными овощами или не слишком жирным куриным бульоном. Если не имеется противопоказаний, то добавляется белковый омлет либо мясное суфле (паровой принцип приготовления). Принцип приема диеты такого типа: не более 380 грамм, до шести раз в день, калорийный показатель в сутки – не более 1600 ккал.

Диета 0В непохожа на предыдущие тем, что лечебное питание после операции дополнительно содержит тёртые отваренные мясные и куриные продукты, нежирную рыбу, овощное пюре, каши на молоке (жидкого типа), тёртый творог (с добавлением сливок), кефир, запечённые яблочные продукты и белые сухари. Калорийный показатель в сутки – не более 2200 ккал.

Какие продукты противопоказаны? К ним можно отнести следующее:

  1. жирное мясо, птицу и рыбу;
  2. крепкие овощные отвары;
  3. свежие хлебобулочные изделия;
  4. солёные и копчёные продукты;
  5. консервированные продукты;
  6. острые соусы и приправы.

Цель: ограничить потребление вредной пищи.

Срок: до трех месяцев.

  • ­ нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ­ некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • ­ подсушенный хлеб;
  • ­ кисломолочные продукты (обезжиренного типа).

Принцип приема пищи: принимать маленькими частями, опираться на дробный принцип питания, до пяти раз в день.

Данная диета после операции предполагает дробный принцип приёма пищи. Пациенты, питающиеся согласно принципам диеты должны получать не менее 80 грамм белков и жиров и не более 400 грамм углеводов. Калорийный показатель в сутки – не более 2500 ккал.

Запрещенными являются следующие продукты:

  1. крепкие бульоны (мясные и рыбные);
  2. жирные сорта мяса и рыбы;
  3. слишком горячая либо слишком холодная пища.

Цель: исключить грубую растительную клетчатку и трудноперевариваемые продукты из рациона человека. Эта послеоперационная диета позволяет снизить сокращение органов ЖКТ и снизить метеоризм в организме.

Срок: до одного месяца.

Что кушать после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­тёртые каши (например, гречневая);
  • ­бульон из отваренных овощей;
  • ­лёгкие блюда из яиц;
  • ­кисели и желе (из яблок, груш, айвы);
  • ­напитки малой крепости (безалкогольные);
  • ­кофе без молока.

Принцип приема пищи: употреблять малыми дробными порциями.

Такое послеоперационное питание, согласно этой диете, основывается на дробном приеме пищи и в основе своей держится на жидкой гомогенизированной пище, которая легко усваивается человеческим организмом.

Продукты, которые не следует употреблять:

  1. бобовые изделия;
  2. макаронные изделия;
  3. напитки с газом;
  4. овощи и фрукты;
  5. молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты (кроме творога);
  6. хлебобулочные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);
  7. мясные супы (кроме фрикаделек на пару или измельченного отварного мяса);
  8. мясосодержащие продукты жирного типа;
  9. жирная или соленая рыба;
  10. жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Цель: насыщение организма полезными веществами за счёт употребления легкоусваиваемой пищи.

Срок: до 14 дней.

Что есть после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­нежирный бульон;
  • ­овощной отвар;
  • ­рисовый отвар;
  • ­супы-пюре либо жидкого характера;
  • ­вареные и тушеные овощи.

Принцип приема пищи: дробное питание, до 8 раз в день.

Данное послеоперационное питание способствует быстрому восстановлению организма ввиду оперативного получения необходимых питательных веществ.

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. блюда с бобовыми изделиями;
  3. молочные продукты;
  4. жареная пища;
  5. острая и соленая пища;
  6. слишком крепкие напитки.

Цель диеты: щадящий режим для организма, снятие нагрузки и постепенное привыкание к трудно усваиваемой пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­нежирные бульоны;
  • ­молочный или фруктовый кисель;
  • ­желе (фрукты);
  • ­сливки менее 2% жирности;
  • ­разваренные супы;
  • ­яйца всмятку;
  • ­морковный сок;
  • ­некислые фруктовые соки.

Принцип приема пищи: принимать небольшими порциями, до семи раз в день.

Питание в послеоперационный период включает в себя принципы диеты, применяемой при лечении полости, и уже на восьмой день в диету приходят вышеуказанные отличия.

К запрещенным продуктам можно отнести следующее:

  1. острая, солёная и жареная пища;
  2. кислые фруктовые напитки;
  3. газированные напитки;
  4. жирные кисломолочные продукты.

Цель диеты: послабления для желудка, постепенное подведения организма к приему более сложной пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­кисломолочные продукты;
  • ­блюда из круп;
  • ­нежирные бульоны;
  • ­отварное мясо;
  • ­лёгкие овощные салаты.

Принцип приема пищи: еда после операции принимается небольшими порциями, до семи раз в день.

Еда после операции по гинекологии такого типа контролирует объем потребляемой жидкости и подбирает щадящий режим питания для пациента, который позволяет подготовить организм к поступательному приёму более сложной пищи.

Почему нельзя есть после операции некоторые продукты? Это может привести к нагрузке желудка и ухудшить общее состояние организма. Для того чтобы этого избежать, не следует употреблять такие продукты:

  1. солёная, острая и жирная пища;
  2. макаронные изделия;
  3. жареная пища:
  4. блюда, содержащие бобовые изделия;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. крепкие напитки;
  7. шоколад.

В данной статье были рассмотрены одни из наиболее частых операций и краткое описание соответствующих диет к ним. Следование данному описанию позволит ускорить положительное реабилитирование организма в восстановительный период.

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

ДеньРацион Изображение
Первый

на обед - легкий суп и компот;

на ужин - компот и рыбное суфле;
перед сном кружка кефира
Второй С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня - фрукт;
на обед - легкий суп из овощей, сухари и компот;
16.00 до 17.00 - морс и ягоды;
на ужин - творожная запеканка с медом и чай;
перед сном - отвар из шиповника
Третий С 7 до 8 утра - гречневая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня- фрукт;
на обед - легкий рыбный суп и компот;
16.00 – 17.00 - вареное яйцо и сухари;
на ужин - пюре из картофеля с мясным фаршем;
перед сном - 250 мл натурального йогурта
Четвертый С 7 до 8 утра - овсяная каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;
на обед - легкий тыквенный суп и компот с сухарями;
16.00 –17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;
перед сном кружка кефира
Пятый С 7 до 8 утра - перловая каша и черный чай;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо;
на обед - суп из курицы и компот;
16.00 –17.00 - фрукт;

· 18.00 –19.00 - кисель и суфле из мяса;
перед сном кружка кефира

Шестой С 7 до 8 утра - омлет из яичного белка, сухари и чай;
с 10.00 до 11.00 дня - ягоды;
на обед - легкий рисовый суп и компот;
16.00 – 17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;
перед сном отвар шиповника
Седьмой С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и компот;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо и сухарики;
на обед - легкий суп с овощами и компот;
16.00 –17.00 - творог с 0% жирности и стакан чая;
на ужин - рагу из овощей и кисель;
перед сном натуральный йогурт

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос - питание после операции на кишечнике - стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период - с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период - с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

Первый период

Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

Второй период

При хорошем течении на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

Третий период

При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

Казалось бы, конец всем диетам. Но нет... Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

Рецепты после операции на кишечнике

Слизистый суп

К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито - и уже более вкусный слизистый супчик готов.

Мясное или рыбное суфле

Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

– это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.