Лопух польза и вред рецепты приготовления. Лопух: лечебные свойства и применение в косметологии и народной медицине

Есть такое растение под названием ЛОПУХ, которое не раз вспоминают не добрым словом садоводы и огородники, когда встречают его в огромном количестве у себя на даче. Самая большая проблема состоит в том, что удалить его с грядки не так-то просто. Мощный стебель приходится вырубать, так как выдернуть или срезать его практически невозможно. Тем более, в земле остаётся корень, который трудно извлечь. В итоге, вырвать полностью его достаточно тяжело, а это значит, что появятся новые побеги и всё повторится по кругу.

Стоит ли расстраиваться или может нужно наоборот порадоваться, что такое ценное растение как ЛОПУХ поселилось у Вас на грядке. Например, в Китае и Японии лопух (под названием «гобо») выращивают специально, как огородную культуру. Используют в кулинарии: из корня лопуха готовят салаты, кондитерские изделия, первые и вторые блюда.

Лопух войлочный или репейник — э то съедобный и лечебный сорняк с крупными листьями, с эффектными цветами-колючками, который на хорошей почве вырастает до 1,5-2,0 метров. Лопух двухлетнее растение. В первый год вырастают листья, а на второй год появляется мощный стебель, очень крепкий и жёсткий. В верхней части стебель лопуха ветвится. У лопуха мелкие трубчатые цветки темно-пурпурного цвета, собранные в шаровидные корзинки, и это растение очень любят пчёлы.

Цветёт лопух на второй год (июль — август), но через какое-то время цветки становятся сухими — семянки с крючками, при помощи которых репей цепляется так крепко, что его с трудом приходится отдирать после прогулок и работы в огороде.

Растет лопух в России повсеместно. В народной медицине используются, в основном, корни лопуха, реже листья и семена. Рекомендуют листья собирать в мае, а корень выкапывать рано весной с годовалых растений (до появления листьев) или поздно осенью, в сентябре-октябре (после полного увядания), когда они сочные и мягкие. Корни моют, разрезают на небольшие части и сушат в тени или в специальных сушилках (около 60 о С). Срок хранения корней лопуха не более 5 лет.

Химический состав лопуха:

В листьях лопуха содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота специфические слизистые, горькие и дубильные вещества.

В семенах лопуха содержатся жирные масла (около 20 %), кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) (около 70 %),спирты, стероиды и др.

Корни лопуха содержат инулин (до 45 %), гликозид, протеин, различные эфирные масла, горькие и дубильные вещества, белок, жир, крахмал, смолы, витамины С, Д, Е, В, каротин, минеральные соли, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.).

Лечебные свойства лопуха:

Лопух широко используется в народной медицине, так как он имеет противовоспалительное, кровоочистительное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, мочегонное и другие свойства.

Применяется лопух при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, запорах, укусах ядовитых насекомых и змей, кровоизлияниях, отеках, а также наружно — при ожогах, ранах, выпадении волос (облысении), заболеваниях полости рта и горла. Лопух обладает свойством очищать организм от токсинов при алкоголизме, наркомании.

Всем известное репейное масло из корня лопуха используется как средство для укрепления и питания волос, а также при кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ РЕПЕЙНОГО МАСЛА: высушить корневища лопуха, измельчить или истолочь их в порошок, залить нерафинированным оливковым или миндальным маслом (1:3) и настаивать три недели, или, более быстрый способ: настаивать сутки, затем кипятить 20 минут на водяной бане (часто помешивая) . Далее масло отстаивают и процеживают.

Репейное масло всегда можно купить в аптеке.

Ещё из корней лопуха приготавливают МАЗЬ , которая помогает при воспалительных ранах и ожогах. Свежий измельчённый корень заливают стаканом растительного масла и настаивают несколько дней. Далее немного нагревают на медленном огне и процеживают.

НАСТОИ или ОТВАРЫ из корня лопуха применяют как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и почек. Можно использовать отвары и настои из корня лопуха для примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ: Измельченный корень лопуха (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст.). Настаивать в течение 12 часов. Принимать теплый настой по полстакана 4 раза в день.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: Измельченный корень лопуха (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Кипятить 15 минут на слабом огне. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья лопуха желательно использовать в свежем виде, так как при высушивании они теряет часть лечебных свойств. Можно сделать сок из листьев и законсервировать его со спиртом

Листья лопуха имеют в своем составе эфирные масла и специфические горечи, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют желчеотделение, возбуждают аппетит.

Свежие листья лопуха являются источником витаминов, а черешки имеют высокое содержание углеводов и белков. Для мягкой стимуляции процесса пищеварения рекомендуется пить стакан настоя листьев перед едой

Компрессы из свежих листьев помогают при ревматизме, при заболеваниях суставов, при головной боли. Для этого листья обваривают кипятком, прикладывают их к больному месту, сверху накладывают компрессную бумагу и теплую повязку. При высокой температуре обкладывают свежими листьями все тело больного. При мастите прикладывают к груди свежие листья лопуха и мать-мачехи.

Лопух — съедобный продукт:

Корень лопуха — это диетический продукт!!! Как уже отмечено выше, он богат инулином (30 — 45 %), при гидролизации которого в кислой среде, образуется фруктоза (плодовый сахар), усваиваемая организмом без помощи инсулина. Поэтому его рекомендуют варить с щавелем, лимоном, уксусом и другими специями, а затем использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Корень лопуха можно варить, жарить, печь, тушить, мариновать и т.д. Молодые листья, побеги добавляют в супы и салаты, а корни (очищенные) используют вместо картофеля при приготовлении блюд. Из корней лопуха даже делают повидло!

РЕЦЕПТЫ из КОРНЯ ЛОПУХА: Из высушенного корня лопуха делают муку, затем добавляя её в обычную муку (в пропорции 1:2), используют для выпечки хлеба. Обжаренные, смолотые корни заваривают и пьют вместо (две чайные ложки на стакан кипятка), как дополнительный источник полезных веществ.

ЛОПУХ, как и другие лекарственные растения, ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ в виде индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, а также его не следует принимать беременным. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.

Это растение ассоциируется, в первую очередь, с колючками-липучками, которые во время прогулки по лугу пристают к одежде. Между тем, у него есть немало ценных — как для здоровья, так и для красоты — свойств. Итак, в центре внимания – репейник, лопух, польза для организма женщин.

Репейник — знакомый незнакомец

Как ко многим другим ценным дарам природы этой категории, к лопуху относятся у нас как к обычному сорняку. Совершенно по-другому подходят к нему французы, включив в список трав с самой высокой целебной активностью, или японцы, употребляющие его как овощ. В это сложно поверить, но в стране Восходящего Солнца лопух считается очень вкусным дополнением к пище. Корни его с удовольствием ели коренные жители Северной Америки и наши предки славяне. Сохранились старинные рецепты, согласно которым по весне стебли (пока они мягкие) и листья можно готовить как спаржу или квасить, как огурцы.

Использование репейника в пищу может показаться спорным. Но в том, что растение заслуживает внимания как средство решения многих проблем из области здоровья и красоты, нет никаких сомнений даже у науки.

Польза лопуха для женщин

Средство детоксикации и регуляции обмена веществ

И в традиционной европейской медицине, и в восточной (особенно китайской) польза корня лопуха для организма человека оценена очень высоко. Он является одним из наиболее эффективных натуральных «помощников» обмена веществ. Недомогание из-за вредных метаболических продуктов является причиной многих заболеваний, с которыми сталкиваются сегодня женщины. В таком случае облегчение может принести употребление препаратов из лопуха.

Если хотим очистить организм, нужно 2-3 раза в день пить по одной трети стакана отвара корня этого растения. Для этого 2-3 столовые ложки измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и доводят до кипения, после чего отваривают в течение примерно 3 минут, оставляют на 15 минут и процеживают.

Обмен веществ улучшит и употребление сока из корня лопуха, который можно найти в торговых точках с лекарственными травами. Этот продукт является отличным средством при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря ему можно справиться с камнями в почках — очень распространенным заболеванием мочевыделительной системы, от которого страдают многие женщины, особенно во время беременности. Отложения минералов и кристаллизованных солей могут заблокировать мочевой канал и тем самым очень испортить жизнь. Камни заявляют о своем присутствии сильными коликами, появляющимися в области поясницы и иррадиирующими в живот.

Натуральный антибиотик

В народной медицине отвар из корней используется для того, чтобы придать представительнице прекрасного пола сил до и после родов. Компоненты лопуха полезны для женщин тем, что способствуют регуляции менструального цикла. Однако они также обладают спазмолитическими свойствами, поэтому сегодня препараты из корня лопуха не рекомендуются дамам в период беременности.

Зато стоит использовать их при простудных заболеваниях и инфекциях, потому что исследователи подтвердили наличие в корне лопуха большого количества полиацетиленов, то есть соединений с мощными антибиотиковыми свойствами.

Растение рекомендуется также как средство детоксикации организма после приема лекарственных антибиотиков. В этом случае самую большую пользу для женщин и мужчин лопух демонстрирует в сочетании с другими травами: корневищем пырея, спорышем, фиалкой, плодами бузины, корой ивы, березовыми листьями.

Две столовые ложки такой смеси заваривают 2 стаканами воды и после процеживания пьют несколько раз в течение дня.



Лопух: польза для волос и кожи

  • Репейник обладает великолепными косметическими свойствами. Неслучайно экстракт этого растения входит в состав шампуней для жирных волос или склонной к перхоти шевелюры, а также тоников для жирной и проблемной кожи.
  • Одним из самых ценных продуктов является масло из корня лопуха (репейное), которое эффективно укрепляет корни волос и препятствует их выпадению. Оно рекомендуется для ухода за поврежденными волосами (например, из-за частого окрашивания).
  • Сок корня этого растения позволяет справиться с перхотью. В этом случае нужно приготовить смесь из высушенного корня лопуха, сапонарии, хвоща полевого и листьев крапивы. Две горсти смеси полчаса кипятят в литре воды и ополаскивают голову после мытья.
  • Лопух также эффективен при кожных заболеваниях, особенно акне и экземе. Как воспользоваться его достоинствами? Например, приготовить ванну с добавлением сушеного корня этого растения, а также крапивы и хвоща. Кожу также можно смазывать маслом или прикладывать на пораженные места компрессы из отвара корня растения.

Растение лопух, называемый еще репейник, известно с давних давен. Тогда его применяли в кулинарии и широко использовали народные целители. Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, — такая сегодня у нас тема. Давайте вместе рассмотрим, как его применять при разных проблемах.

Это неприхотливое растение растет везде, на любой почве, и в наше время продолжает пользоваться
популярностью, благодаря своим полезным свойствам. В 100 г свежего корня содержится:

  • 72 ккал
  • 1.53 г белков
  • 17.34 г углеводов
  • 3 г пищевых волокон

И что важно: корень лопуха абсолютно не содержит холестерина.

В его состав входят витамины: фолиевая пантотеновая кислоты, витамины В 6, C, D, K, минералы, такие как – натрий, фосфор, медь, магний, марганец, железо, кальций.

Как видите из выше перечисленного, это целый арсенал полезных веществ. Его уже давно применяют не только в народной, но и в современной медицине. Многие лекарства и настои, которые продаются в аптеках, включают в свой состав листья или корень этого простого растения.

Многие растения при обработке теряют большую часть своих полезных веществ, к репейнику это не относится. Наоборот, чтобы получить все его лечебные свойства, чудесный корешок необходимо ошпарить, придерживаясь некоторых правил. Корень хорошенечко вначале нужно промыть под проточной водой, иначе земля останется в емкости, и не удалится полностью. Тем самым она может попасть в кастрюльку, в которой вы будете заварить корешки. Также есть различия заваривания в зависимости от применения – наружного или внутреннего.

Почитайте еще,— просто кладезь для здоровья!

Для наружного применения корешок измельчают, и на 1.5 ст. ложки понадобиться стакан воды. Если отвар готовится для полоскания полости рта — достаточно одна ложка без горки.
Ежели настой корня нужно применять вовнутрь, то понадобится всего лишь чайная ложечка на вышеуказанное количество воды.

Еще одно правило, о котором не нужно забывать. Охлаждение настоя или отвара лопуха должно происходить медленно, для того, чтобы получить все его драгоценные и столь полезные вещества. Для этого отвар помещают в термос или же накрывают посуду полотенцем, сложенным в несколько слоев, а лучше и несколькими полотенцами.

В онкологии

При раковых заболеваниях применяют отвар и настои из корешков и листиков лопуха. Это невзрачное растение способно приостанавливать рост и размножение раковых клеток, замедляет увеличение опухолей.

При раке груди используют листья молодого репейника. Листики промывают и прикладывают к груди, а конкретно к молочным железам.

Для лечения рака кожи готовят мазь: одну порцию тертого корня и четыре порции сливочного масла, смешивают, варят 15 минут, процеживают. В остывшую смесь добавляют желток и хорошенечко все перемешивают.

При сахарном диабете

Взять по 10 г измельченного засушенного корня репейника и одуванчика, залить водой (один стакан), после закипания томить на слабеньком огне 10 минут. Дать настоятся около часа, пить по одной ложке три раза в день.

Корень лопуха в гинекологии


При миоме матки готовят следующую смесь: выжать сок из корешка лопуха свежего, добавить мед, облепиховое масло и маслице зверобоя. Все берется в равных порциях, смешивается, плюс 2 г мумие. В эту смесь макают тампон, вставляют во влагалище перед тем, как спать ложится, держать всю ночь.

При панкреатите

Сам по себе лопух обладает желчегонным действием, что способствует выработке панкреатических ферментов. Но врачи не рекомендую принимать какие-либо народные средства в разгар обострения болезни, поэтому лучше всего в первую очередь нужно посоветоваться с врачом и после его разрешения можно заняться народными методами лечения.

Очень хорошо помогает при этой болезни сок, приготовленный из листьев и корней растения. Корень и листья промыть, высушить и пропустить через мясорубку, из образовавшейся кашицы выжать сок. Принимать по одной чайной ложечке, за пол часа до еде, три раза в день.

Почитайте еще: что можно употреблять, что нужно исключить из меню.

Полезные свойства корня лопуха

Благодаря своему богатому составу питательных веществ, оказывает всеобщее положительное влияние на весь организм.

  • Обладает потогонными и мочегонными свойствами. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей.
  • Устраняет отеки.
  • Выводит токсины с организма.
  • Регулирует желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшает работу печени.
  • Сок растения поможет навсегда избавиться от бородавок на теле.
  • Является природным антибактериальным лекарством, что способствует при заживлении ран.
  • Ингаляции на основе корня лопуха помогут избежать кашля при простудах.
  • Улучшает эндокринную систему.
  • Обладает противовоспалительными качествами, применяется при атопическом и гнойном дерматите.
  • Применяется, как жаропонижающее средство.
  • Лечит геморрой.

Полезные свойства для женщин

Корень лопуха особенно показан женскому здоровью, а также употребляется для красоты и здоровой кожи и волос.

При мастопатии

Одну ложку засушенного и измельченного (лучше всего измельчить с помощью кофемолки или блендера) корня лопуха заливают в баночку на пол литра. Настаивают всю ночь, на следующий день настой выпивают. Настой можно применять параллельно с терапией, но все-таки необходима консультация лечащего врача.

При менструации

Отвары из корня лопуха помогут уменьшить менструальные боли, наладить сбившийся цикл. При обильном кровотечении в период менструации можно приготовить такой отвар:

Сухой корень измельчить в порошок, отмерить 5 г, высыпать в термос, добавить 2 ст. кипятка. Настаивать всю ночь, днем выпить по 100 г четыре раза. Обычно одного приема бывает достаточно.

Для лечения бесплодия

Готовится настой из набора трав: 5 г корешка (высушить, измельчить), одна ложка травы резака, 3 г корешка ятрышника, и столько же плодов авраамового дерева. Все высыпают в термос, кипятят 2 ст. чистой воды, вливают в термос, закупоривают. Полсуток настаивают, принимают 4 раза по 50 г на дню. Курс 1 мес., перерыв 10 дней и затем опять повторяют еще два курса.

Для укрепления и роста волос

Готовят мазь: 100 г сухого корешка измельчают, заливают 150 мл масла оливы высшего сорта. Настаивают смесь двое суток, затем помещают на маленький огонь и буквально томят 20 минут, с момента закипания. Настоянную смесь профильтровать, и перед мытьем головы втирать в кожу (через 6-7 дней).

Сбор и заготовка

Обычно заготовку корня лопуха производят осенью. Выбирают молодое растение на первом году жизни. Можно собрать и весной, но обязательно такие лопухи выкапывают до появления первых листиков. Корень засушивают под навесом, или же в доме с помощью духовки.

Почитайте еще для здоровья.

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.


Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство.

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Применение лопуха


Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.