Лопух сбор и заготовка. Как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов. Настойка из листьев лопуха

Лопух – сильное и очень живучее растение, обладающее лечебными свойствами. О способах заготовки лопуха мы вам сегодня и расскажем.

Лопух в природе

Несмотря на то, что можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно.

В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.

Весна не слишком поздно собирать лечебные корни из вашего травяного сада

Корни зефира, как и другие лекарственные корни, обычно собираются для травяных лекарств осенью, когда вегетационный период вылил солнечную энергию в растение, а верхушки растений умерли. В это время корни содержат максимальную жизненную энергию. Для тех, у кого длительный вегетационный период, это лучшее время для сбора лекарственных корней, таких как одуванчик, корень зефира и корень лопуха. Но для людей с более коротким сезоном снег часто может падать еще до того, как листья отмирают. Окно для корнеплодов распространяется на весну.

Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.

При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.

Как только снег тает, а земля тает, но до появления нового роста вы можете собрать корни, которые вы не смогли собрать в осень. На самом деле весна может предложить лучшую возможность собирать корни, если вас беспокоят грызуны и кролики в саду. Мыши и полевки любят сладкие корни одуванчика, зефира и лопуха и могут уничтожать перезимованные растения под снегом. Когда вы собираете урожай осенью, оставляя всего несколько растений для зимовки, вы можете обнаружить, что грызуны берут ваши последние растения, не оставляя вас ни с чем.

Когда вы собираете весной, в то время как грызуны могут принимать долю, вы все равно можете управлять урожаем трав без полной потери. Чем дольше зима, тем глубже снег, тем больше урона вы найдете в саду от грызунов и кроликов следующей весной. Эти существа едят остатки сада, чтобы выжить в долгой зиме.

Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.

На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд . Корни и листья – великолепное лекарственное средство .

Как собрать корень зефира

У кровати было семь больших 4-летних растений зефира. Мое намерение состояло в том, чтобы собрать все, кроме двух растений, и оставить этих двух, чтобы продолжать расти в постели. Грызуны полностью съели каждый корень от этих растений. Над землей растения выглядели нормально. Но под почвой корневая система исчезла. Зефиры имеют длинные медузаподобные корни, растущие из центральной короны. Корни закрепляют длинные стебли в почве хорошо. В отличие от одуванчиков, где вы просто натягиваете растение и весь корень поднимается, корни зефира нуждаются в особой заботе при уборке урожая.

Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.

Заготовка корней лопуха

Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).

Заготовка листьев лопуха

Начните с обрезки запасов прошлого года на уровне земли. Если бы растение осталось в земле, чтобы расти, из короны появятся новые стебли, поэтому эти полые запасы не будут иметь никакой цели. Весной вы обнаружите, что красноватые побеги растут из центра растения. Этот новый рост будет высокими цветущими запасами зефира.

Заготовка корней лопуха

Используя шпатель, ослабьте почву вокруг растения, чтобы выставить корни. Корни будут простираться до фута вокруг и под растением во всех направлениях. Как только почва ослабевает, растение можно снять бесплатно, а корни можно собрать. Если вы хотите сохранить завод, вы можете использовать острый шпатель, лопату или нож, чтобы вырезать растение пополам. Замените половину растения в почву и закрепите. Убирайте корни с другой половины растения. Кроме того, вы можете разорвать корни со всего растения и выбросить верх.

Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С . Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).

Заготовка листьев лопуха

Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.

Как сохранить корни зефира

Крошечные побеги съедобны и слегка сладкие. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Ярлык и дата.

  • Корни зефира можно высушить.
  • Для этого: хорошо промойте корни под проточной водой.
  • Решетку или нарезать корни на мелкие кусочки, пока они свежие.
  • Сухой в обезвоживателе или в просто теплой духовке.
  • Когда корни твердые и хрупкие, они делаются холодными до комнатной температуры.
Зефир - это многолетнее растение, которое выносливо для зоны 3. Цветковые стебли растут от 4 до 5 футов в высоту и имеют бледные сиреневые белые цветы, которые посещают пчелы.

Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.

Настойка из листьев лопуха

Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5 . Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).

Зефир полезен для расстройства желудка, кашля, простуды, проблем с кожей и даже инфекций мочевых путей. Это как противовоспалительная, так и антимикробная, успокаивающая боль, в то время как она увлажняет и охлаждает. Питьевой чай из зеленого лука может помочь с болью в горле, кашлем и чиханием. Он также может успокаивать желудок, заживая язвами с его противомикробными действиями.

Лечебные свойства корней

Полезные бактерии могут питаться инулином, который присутствует в корне зефира, поэтому он также способствует здоровому микробиому. Масло может быть изготовлено из корня зефира, который успокаивает горячие, воспаленные проблемы с кожей. Они оттягивают эту деятельность весной и летом. Именно в эти сезоны растение пускает свои усилия в восходящий сдвиг, отправляет побеги, развивая стебли, растущие листья и цветы перед тем, как посеять. В теплые сезоны мы собираем эти части растений.

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Осенью растение умирает, чтобы подготовиться к зиме. Корни будут незначительно отличаться по химическому составу, а осень может давать более крупные. Но важно помнить, что оба действительных раза собираются. Хотя копать и обрабатывать корни - тяжелая работа, это стоит того.

Несколько вещей могут быть вкусом и энергией растения, его влиянием на ткань, а также симптомами и системой, с которыми он находит резонанс. Структурно корень растения служит для извлечения питательных веществ из почвы, что дает растению энергию, которую он должен расти. Он удерживает завод на своем месте в земле и является неотъемлемой частью выживания растений в изменяющейся среде, поскольку это единственная часть, которая защищена от элементов.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.

Соленый лопух

Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.

В то время как большинство других частей растения отмирают, чтобы вырастить новое или стать семенами для распространения в будущем, корень живет. Он помнит все, что растение выветрило, и использует эту информацию, чтобы сделать растение сильнее. Для нас корни - это питательная плотная пища, которая исторически помогала кормить поколения людей. Они помогают пищеварительной функции и помогают усвоению питательных веществ. Подобно тому, как корни питают питательные вещества от почвы для растения, они помогают нашим организмам помнить, как рисовать питательные вещества, которые будут использоваться нашими клетками.

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

Корни также помогают катаболическому процессу разрушения отходов и видят, что он полностью покидает тело, стимулируя устранение органов. И когда наши системы органов стали недостаточными, корневые лекарства помогают укрепить, стимулировать и вдохновлять их на запоминание функций и жизнеспособности.

Корневые лекарства - это наши трости. Все они оказывают различное воздействие на организм и служат множеству целей. Корень одуванчика: Вкус корня: горький, сладкий, соленый; Энергетика: охлаждение печени и пищеварительного тоника и стимулятора, мочегонное, противовоспалительное, питательное, гипотензивное.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Общее название одуванчика вдохновлено формой листьев. Считается, что они отражают зуб львов и челюсть. Говорят, что когда поселенцы впервые приехали в Америку, одуванчиков не было. Коренные американцы быстро нашли применение для растений. Корни были приняты для укрепления многих органов и множества симптомов. Они обнаружили, что корни одуванчика имели сродство к пищеварительному тракту и принимали отвары корня для болей в животе, как слабительное и для сердечного ожога. Корень использовался для общего питания во время засухи кри и других племен для анемии.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Существуют и другие общие применения. Это считалось укреплением крови и нервным тоником. Чай из цветов и корня был пьян для боли в пояснице, пятен печени и кожных сыпи и пухлых глаз с темными кругами. Сегодня корень одуванчика является одной из самых популярных травяных терапий.

Это превосходное охлаждающее горькое, которое стимулирует нагретый и застойный желудок для производства соляной кислоты, тем самым способствуя началу процесса пищеварения. Корни также вдохновляют печень на выделение желчи, улучшая метаболизм жиров и белков.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

Корень одуванчика нормализует секрецию поджелудочной железы и тонкой кишки, улучшая переваривание сахаров и усвоение питательных веществ. Это делает его эффективным средством для лиц с гипогликемией. Важно признать, что мочегонное средство одуванчика присутствует без того же эффекта выщелачивания калия мочегонных препаратов. Это специально указано для высокого кровяного давления с отеком, который хорошо реагирует на диуретики по этой причине.

Возможно вам также понравится

Л. высушенного корня на 8 унций воды. Его необходимо кипятить в течение 30 мин. Настойка: 5-30 капель 2-4 раза в день. Жалящий корень крапивы: Вкус: мягкий, слегка соленый, слегка едкий; Энергетика: противовоспалительное, противовирусное, вяжущее, мочегонное, гемостатическое, тонизирующее.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

И да, это из-за ожога, вызванного язвительными волосками. Общее название крапивы - англо-саксонское слово, или «игла». Они говорят, что это может быть связано с тем, что у него есть иглы, или что стебель высушен и используется в качестве волокна для изготовления канатов. При прикосновении полые волосы высвобождают гистамин в кожу, приводя к ожесточенному красному, рашному и воспаленному участку. Но средство к этому близко. Желтые листья доков вяжущие и противовоспалительные. И они часто растут близко друг к другу.

Интересно, что чай из крапивы, высушенный и выпитый, является антигистаминным и противовоспалительным, указывается для сжигания при мочеиспускании, аллергии, влияющие на дыхательные пути. Но листья должны быть рассмотрены в другой статье. Со временем мне стало интересно, какое значение корень имел исторически. Коренные американцы нашли большую ценность в корне крапивы. Он считался мочегонным средством, подобно листьям, и использовался для жалоб на моче. Отвары были выпиты, а также использовались снаружи, чтобы снять опухшие, больные артриты, суставы и лодыжки.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Он также был пьян и внешне применен в случаях выступов, таких как геморрой, опухшие ткани кожи и крапивницы. Он использовался для дизентерии, чрезмерного кровотечения и как общий тоник для истощения крови. Коренные американцы также укоренились в астме. Существует даже ссылка на корень крапивы, используемый для заражения нижних дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит.

Это питательный, слегка нагревающий и стимулирующий мочегонный и противовоспалительный в почках и кишечном тракте. Мне нравится, что это не вызывает раздражения или раздражения, иногда это бывает у листьев. Дэвид Уинстон ссылается на корень как эффективный для воспаления предстательной железы, препятствуя превращению холестерина в гормоны в предстательной железе, тем самым являясь отличным лечением от доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.