Полезные крупы для здоровья и похудения. Каши для похудения

Применять каши для похудения можно в разных вариантах. Для практического использования в домашних условиях подходят диеты, базирующиеся на включении в меню одного вида круп или нескольких их разновидностей. Важно подбирать низкокалорийные виды и готовить их преимущественно на воде. Более щадящим способом избавления от лишнего веса является употребление каш на завтрак или проведение разгрузочных дней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Каши для похудения - наиболее подходящие варианты

    Решив использовать каши с целью похудения, необходимо учитывать, что среди их разнообразия есть некоторые низкокалорийные виды, которые рекомендуются диетологами для включения в меню. Они содержат жиры, белки, углеводы в сбалансированных пропорциях, способствующих лучшему усвоению продукта.

    Таблица с указанием состава и калорийности круп, а также их пользы для организма:

    Название крупы Калорийность, ккал/100 грамм Полезные элементы Витамины Минералы Польза
    Овсяная 342-366 Зола, клетчатка Группы В, Е, Н, РР Цинк, фосфор, марганец, магний, калий, железо Выводит шлаки и токсины, регулирует кишечную деятельность, повышает иммунитет
    Гречневая 308-331 Аминокислоты, крахмал, клетчатка, жирные кислоты А, РР, Е, В 1 - В 6 Железо, магний, калий, медь, кальций Стимулирует обменные процессы
    Перловая, изготавливаемая из ячменя 315-320 Пищевые волокна В 6 , РР Медь, фосфор, молибден, марганец Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, применяется для выведения шлаков
    Льняная 295-312 Аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, клетчатка Группы В, А, Е Магний, кальций, калий, натрий Выводит токсины, очищает кишечник, используется для профилактики заболеваний
    Ячневая, вырабатываемая из ячменя 313-322 Крахмал, клетчатка, насыщенные жирные кислоты А, Е, D, PP, В Натрий, сера, кальций, молибден, магний, бор, калий Нормализует функционирование кишечника, щитовидной железы
    Пшеничная, изготовленная из пшеницы 335 Пищевые волокна Е, Н, А, В, РР Кальций, селен, калий, фосфор, марганец, магний Помогает очищению от шлаковых образований, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
    Пшенная, получаемая из проса 342-348 Аминокислоты РР, группы В Фтор, калий, кремний, магний, натрий, железо, медь, марганец Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность, выводит токсины, активизирует обменные процессы
    Кукурузная 328 Аминокислоты, пищевые волокна, крахмал А, В 1 , В 2 , Н, РР, Е Медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо Стимулирует пищеварение, благотворно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем
    Из нешлифованного риса 303 Пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты В, Е, К, РР Кальций, кремний, фосфор, калий, магний Очищает кишечник, улучшает сердечную деятельность

    Есть ряд каш, которые не очень полезны, в том числе и при похудении:

    1. 1. Манная. Хотя молочная манка часто включается в меню ребенка, в ней меньше полезных элементов, чем во многих других крупах. Входящая в нее фолиевая кислота препятствует усвоению кальция. И все же манная крупа содержит калорий не больше, чем пшеничная, овсяная или пшенная, поэтому совсем исключать ее из рациона не следует.
    2. 2. Рисовая. Если для каши берут белую очищенную крупу, то в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

    Учитывая представленный список, можно определиться с собственными предпочтениями.

    Французский диетолог Пьер Дюкан разработал целую систему питания, которая подходит и для мужчин. Базируется она на употреблении определенного перечня продуктов, богатых белком. Одними из них являются овсяные отруби, которые можно заменять порошком, полученной из измельченной гречки. Для практического использования нужно внимательно изучить методику, которая включает 4 этапа. Результатом их прохождения в правильном темпе становятся стройное тело и дальнейшее сохранение достигнутого веса.

    Недельная диета "Шесть каш"

    Базируется эта диета на включении в меню на каждый день нового вида каши. Поскольку они сравнительно активно сжигают жир, то за неделю удается похудеть в среднем на 7 килограмм.

    Чтобы приготовить диетические каши:

    1. 1. Вечером промывают стакан крупы.
    2. 2. Помещают ее в кастрюлю.
    3. 3. Добавляют 3 стакана кипятка и варят 5 минут.
    4. 4. Снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой и укутывают. Оставляют до утра.

    Нельзя добавлять масло, соль , молоко, сахар .

    Утром натощак выпивают 200 мл теплой воды. Завтракать можно через 30 минут. Кашу делят на 5 порций. На завтрак, обед, ужин употребляют дополнительные продукты - пареные, свежие, тушеные овощи, кроме картофеля, а также фрукты, исключая бананы. Можно использовать кисломолочные разновидности, отварную рыбу. В перерывах следует пить чистую воду.

    Меню на неделю:

    День недели

    Вид каши

    Дополнительные продукты, употребляемые вместе с порцией каши

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Пшеничная

    Капуста в тушеном виде

    200 мл бульона, приготовленного из морской рыбы

    Стакан простокваши

    Огурец в свежем виде

    Овощной бульон

    Половина стакана творога

    Две столовых ложки пропаренных сухофруктов

    Яблочный свежий сок с мякотью

    Стакан нежирного натурального йогурта

    Стакан зеленого чая

    Тертая отварная свекла - половина стакана

    Стакан кефира

    Отварная брокколи

    Вареная нежирная рыба

    Половина стакана творога

    Гречневая

    Вареная морковь

    Салат из сырой капусты

    Стакан простокваши

    Воскресенье

    Сборная каша из всех круп, взятых в равных долях

    Рыба, запеченная в фольге

    Половина стакана творога

    На протяжении следующих 7 дней нужно употреблять легкие низкокалорийные блюда, включая в рацион больше фруктов, зелени, ягод овощей.

    Такая диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта.

    Монодиеты на кашах

    Быстро похудеть в домашних условиях удастся, если на протяжении определенного времени употреблять только один вид каши. Разработано несколько подобных диет.

    Гречневая

    Благодаря питательности гречки, при соблюдении этого вида диеты результатом становится минус 5 кг за три дня. Обычно не возникает ощущения голода, слабости.


    Ингредиенты:

    • перловая крупа - стакан;
    • вода для готовки - 2 стакана;
    • вода для замачивания - 500 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Стакан перловки с вечера кладут в кастрюлю. Заливают для замачивания холодной водой.
    2. 2. Утром жидкость сливают.
    3. 3. Добавляют 2 стакана свежей воды.
    4. 4. Варят до готовности, без соли и приправ.
    5. 5. Получившийся объем каши делят на 5 порций, которые съедают на протяжении дня.

    Вечером разрешается выпить половину стакана биокефира. Обязательно в перерывах между едой пьют фильтрованную воду. За неделю вес в среднем уменьшается на 5-7 кг.

    Рисовая

    Для соблюдения этой диеты подбирают коричневый сорт крупы . Можно использовать черный или красный рис. Наиболее сбалансированной является трехдневная яблочно-рисовая диета. Для нее кашу для основных трапез готовят утром, используя стакан крупы и 4 стакана воды.

    Для перекуса берут яблоко - свежее или печеное. При таком рационе через 3 дня можно избавиться от лишних двух-четырех килограммов.

    Классические варианты разгрузочных дней

    Обычно с целью похудения проводят разгрузочные дни, предполагающие употребление только одного вида каши на воде без соли и масла от 4 до 5 раз. Учитывают, что в перерывах между едой нужно пить чистую воду.

    Крупы подбирают из ассортимента, позволяющего не тратить много времени, чтобы получить утром порцию вкусного, хорошо насыщающего, низкокалорийного блюда.

    Пшенка


    Ингредиенты:

    • ячневая крупа - стакан;
    • кипяток - три стакана.

    Приготовление:

    1. 1. В кипящую воду добавляют крупу.
    2. 2. Варят до готовности при среднем нагреве 25 минут.

    При желании в готовое блюдо добавляют ломтики груши или яблока.

    Овсянка


    Ингредиенты:

    • горох - 3 стакана;
    • вода - 5 стаканов.

    Приготовление:

    1. 1. Перебирают горох, убирая шелуху и почерневшие плоды.
    2. 2. Заливают его на 2 часа стаканом прохладной воды.
    3. 3. Слив жидкость, перекладывают горох в кастрюлю, добавляют оставшуюся воду.
    4. 4. Готовят, периодически помешивая, при слабом нагреве около часа.

    Гороховая каша не теряет своего вкуса и после остывания.

    Льняная каша

    Ингредиенты для 1 порции:

    • порошок из растертых в ступке семян - 2 столовых ложки;
    • теплая кипяченая вода - 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Порошок из льняных семян заливают водой.
    2. 2. Настаивают кашу 10-20 минут.

    Проводя разгрузку при помощи льняной каши, едят ее на протяжении дня 5 раз. В перерывах обязательно пьют воду, доводя суточный объем до двух литров.

    Каши для завтрака на каждый день

    Значительно улучшается вкус каши, приготовленной из одной разновидности крупы, если включить в рецепт полезные овощные или травяные добавки. Подбираются они с учетом гармоничного сочетания всех ингредиентов будущего блюда.

    Такие каши полезно готовить на завтрак, так как они придают бодрость и благоприятно воздействуют на весь организм, способствуя медленному щадящему похудению.

    Пшено с тыквой


    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные - 4 столовых ложки;
    • отруби пшеничные - столовая ложка;
    • молоко - стакан;
    • вода - половина стакана;
    • молотые льняные зернышки - столовая ложка.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко с водой доводят до кипения.
    2. 2. Всыпают отруби с овсяными хлопьями. Закрывают кастрюлю крышкой и при медленном кипении готовят 55 минут.
    3. 3. Добавляют льняные семена, перемешивают.
    4. 4. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, укутывают и держат 10 минут.

    Ингредиенты:

    • крупа овсяная, гречневая, пшенная, ячневая - по 2 столовых ложки;
    • чернослив, изюм, сушеные яблоки, курага - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Крупу помещают в кастрюлю, добавляют горячую воду - 2 стакана.
    2. 2. Варят при слабом нагреве почти до готовности.
    3. 3. Тщательно промывают сухофрукты. Складывают в миску и заливают полностью кипятком, выдерживая не меньше 15 минут.
    4. 4. Сливают воду с сухофруктов, нарезают их и помещают в кашу.
    5. 5. Доваривают под крышкой еще 5ь минут.

    Сняв с плиты, кастрюлю сразу не открывают. Накрывают крышку махровой салфеткой и выдерживают 15 минут. При желании можно во время еды подсластить блюдо медом.

    Каши, грамотно приготовленные и включающие минимальное количество соли и приправ, позволяют стабилизировать кишечную деятельность, очистить организм и постепенно избавиться от лишних килограммов, но не подходят для длительного употребления при некоторых заболеваниях ЖКТ. Приняв решение на протяжении нескольких дней соблюдать диету, базирующуюся на крупяных блюдах, нужно посоветоваться с врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета и похудение ассоциируются с резким ограничением рациона, с низкокалорийными продуктами и голоданием. Но диетологи уверены, что процессы похудения можно запустить и с помощью крупяных блюд, которые ошибочно считаются врагами стройной фигуры. Каши для похудения, которые сжигают жир, доступны, полезны и легки в приготовлении. Как крупы помогают избавляться от лишнего веса, и какие каши лучше?

Польза каши для похудения

Крупы обладают богатейшим составом, в них содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, клетчатка. Каши дарят длительное ощущение сытости, улучшают пищеварение, моторику желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаков, токсинов, и вредных веществ, образованных в результате собственных обменных процессов. При регулярном употреблении каш можно отметить улучшение цвета лица, волос, кожи. Устраняются такие проблемы как запор, метеоризм, ускоряется метаболизм. Благодаря этому отмечается постепенный сброс веса, при этом сжигаются жировые клетки, а не мышечная ткань.

Самые полезные крупы для похудения

Крупы являются основными поставщиками полезных, сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и поставляют солидный запас энергии. Употребляя каши на завтрак, вы будете чувствовать активность на протяжении всего дня. После такой пищи ощущение сытости долго не покидает, а резкие приступы голода навсегда уходят из вашей жизни.

Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:

  • долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время;
  • дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать;
  • поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы;
  • содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр;
  • каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы;
  • каши обеспечивают организм ценным растительным белком (хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ

Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.

Самые лучшие крупы для похудения

Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например: гречка, пшено, перловка, рис и т.д. К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.

Путеводитель по кашам

Овсяная каша

Когда речь заходит о похудении, именно овсяная каша вспоминается первой. И это неспроста – все вещества, полезные и необходимые для сброса веса содержатся в ней в идеальном соотношении, а это антиоксиданты, витамины и минеральный состав. Характерное свойство овсяной каши – нежная структура и мягкий вкус, поэтому ее можно есть без добавок.

Такая каша снижает уровень сахара в крови, нейтрализует холестерин на стенках сосудов, разгоняет метаболизм за счет улучшения работы эритроцитов, которые осуществляют транспорт кислорода к каждой клетке организма. Калорийность овсяной крупы впечатляет 337 Ккал на 100 грамм, но не стоит опасаться этих цифр. Это энергетическая ценность сухого продукта, для приготовления одной порции каши требуется не более 30 грамм, соответственно калорийность блюда составит около 100 Ккал. Поэтому овсяную кашу можно съесть даже на ужин, но не перед сном!

Гречневая каша

Эта каша известна своими ценными качествами, которые используются и для похудения. В ней содержится железо, рутин, кальций, фосфор, витамины группы В, РР и многие другие элементы, поэтому она хороша для поддержания всех обменных процессов в организме, что полезно не только при похудении, но и для здоровья. Гречка для похудения чаще употребляется с кефиром, но ее можно есть и без кисломолочного продукта, в том числе и на ужин. Но не стоит делать гречневую крупу основным компонентом в своем рационе, так как она выводит из организма не только токсины, но и ряд полезных веществ. Гречневую крупу лучше готовить без варки. С вечера запарьте ее 1–1,5 стаканами крутого кипятка и оставьте на ночь. К утру будет готова полезная и вкусная каша.

Пшенная каша

Эта желтенькая крупа обладает приятным вкусом и как настоящее солнышко способствует расцвету жизненных сил организма. Многие считают, что раз пшеном кормят домашнюю птицу, значит, от него можно набрать лишний вес. В действительности все совсем иначе – пшено с легкостью выводит из организма жировые накопления и препятствует их дальнейшему возникновению. Пшено можно есть в течение дня и на ужин, но не в большом количестве и без калорийных добавок. Эта крупа легко переваривается организмом, при этом все полезные вещества усваиваются в полном объеме. Существуют даже специальные диеты на пшенной каше, обещающие внушительные результаты, что только подтверждает ее жиросжигающее действие. В пшене содержится особый крахмал, который отличается своей структурой – он связывает липиды, токсины и прочие вредные вещества, и выводит их из организма без вреда для здоровья.

Рисовая каша

Диетологи очень любят эту крупу, поэтому она часто используется для проведения разгрузочных дней. Рис славится своими адсорбирующими качествами, он питателен и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Однако находятся и противники этой крупы, утверждающие, что от риса только полнеют. Отчасти это верное предположение, но относится оно только к очищенному белому рису, который практически полностью лишен полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна. Для похудения лучше использовать коричневый нешлифованный рис, а если используется белый, то его нужно предварительно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести весь лишний крахмал. Правильно приготовленную рисовую крупу можно есть на ужин, особенно в период разгрузки на данном продукте.

Льняная каша

Лен – это удивительный продукт, который особенно полезен для женщин. Состав льняного семени можно хвалить и перечислять долго, но главное – это восстановление гормонального фона у женщин. Лен активно борется с женскими заболеваниями, препятствует развитию опухолей в груди, а мужчинам помогает поддерживать здоровье предстательной железы. Очищающие свойства льна известны давно, этот продукт регулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует очищению печени и кишечника. Льняная каша богата растительным белком и клетчаткой, подобное сочетание положительно влияет на расщепление жировых клеток и помогает похудеть. Важно: Готовить льняную кашу следует из семени самостоятельно. Готовый продукт в пакетиках насыщен калорийными добавками, поэтому не рекомендован для похудения.

Способ приготовления льняной каши: 100 грамм семени льна заливают теплой кипяченой водой на ночь. Утром кашу измельчите блендером так, чтобы получилось пюре. После можно добавить лимонный сок. В течение часа после употребления каши не рекомендуется пить и есть другие продукты. Если хотите приготовить такую кашу на ужин, то семя замачивается с утра. Специалисты рекомендуют кушать льняную кашу с утра, так как после ее употребления в организме запускаются активные процессы очищения, и лучше, когда это происходит в течение дня, а не ночью.

Киноа

Эта крупа произрастает в Америке, поэтому в нашем рационе ее редко можно увидеть. Киноа содержит рекордное количество растительного белка и клетчатки, регулярное употребление этой крупы стабилизирует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Но главное – переваривание киноа требует огромных энергозатрат от организма, и происходит это преимущественно за счет жировых отложений.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа особенно хороша для похудения, потому что она решает массу проблем, связанных с избыточным весом. Кукурузная каша устраняет газообразование в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных процессов в нем и очищает организм в целом. Протеины, содержащиеся в кукурузной крупе, богаты аминокислотами, они способствуют постепенному сжиганию подкожного жира. Такую кашу можно и нужно есть на завтрак, а вот на ужин лучше выбрать другую пищу, так как для полноценного усвоения крупы организму требуется время.

  • ячневая каша – высокое содержание фосфора способствует хорошему обмену веществ. Так же содержит витамины группы В, D и РР и способствует снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
  • перловка – содержит антиоксиданты для молодости кожи. При приготовлении увеличивается в объемах в разы, поэтому небольшая порция даст продолжительное чувство сытости.
  • гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства: содержание клетчатки, антиоксидантов (замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.

Существует еще множество различных круп и каш, какую лучше выбрать кашу для похудения – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть нам в радость.

Правила употребления каш для похудения

Чтобы каши помогали сжигать жировые клетки и не откладывались на боках, необходимо их правильно готовить и употреблять.

  • Каши следует есть в первой половине дня, а лучше утром на завтрак. Тогда весь объем поступивших калорий будет израсходован с пользой в течение дня. А вот на поздний ужин каши категорически не подходят.
  • Зачастую крупы отваривают на молоке, тогда ведь и каша получается вкусная. Но в этом случае значительно увеличивается калорийность блюда. Чтобы каши помогали сжигать жир, их нужно варить только на воде.
  • Некоторые крупы разбухают в воде без варки, приобретая мягкую структуру. К таковым относится гречка, рис, овсяные хлопья и даже пшено. Каши без варки сохраняют наибольшее количество полезных свойств, в них сохраняются все витамины и ценные для организма вещества. Рекомендуется не подвергать крупы термической обработке, просто с вечера оставьте выбранный продукт в воде или кефире.
  • Очень часто каши заправляются сливочным маслом, но это делать категорически нельзя. Масло замедляет действие клетчатки и в целом нейтрализует ее эффективность.
  • Лучшие добавки к каше – это свежие ягоды и фрукты в разумном количестве. Можно использовать ягоды малины, смородину, кусочки яблок. Утром в качестве добавки разрешается изюм (не более 10 штук), или пару дробленых орешков, но такие питательные каши лучше есть с целью поддержания веса, а не для похудения.
  • Сахар, соль, сиропы и т.п. запрещены, и лучше обходиться без рафинированных наполнителей.
  • Каши для похудения нужно употреблять не менее трех раз в неделю, хотя ежедневное включение таких блюд в рацион тоже возможно. Главное, готовить и есть их с учетом перечисленных выше рекомендаций.

Крупяные блюда содержат сложные углеводы, их калорийность высока, но расчет энергетической ценности относится к сухому продукту. Для приготовления порции каши обычно требуется 25–30 грамм крупы, поэтому не стоит бояться высокой калорийности злаков, даже если готовите их на ужин. При правильном приготовлении каши безопасны для фигуры. И помните, похудение с кашами – это похудение от природы!

Среди множества продуктов для похудения наиболее распространены крупы: они считаются самыми полезными, поэтому из них готовят не только привычные каши, но и другие блюда.

Польза круп для похудения ^

Еще с детства каждого человека приучают, что нужно кушать каши, ведь они очень полезны для здоровья. И это на самом деле так: в крупах присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые положительно влияют на организм:

  • Очищают кишечник;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Предотвращают многие заболевания ЖКТ;
  • Стабилизируют содержание сахара и холестерина в крови.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, важно знать, какие крупы полезны для похудения, ведь среди всех разновидностей есть как те, которые этому способствуют, так и те, которые ускоряют набор килограммов.

Какие крупы нельзя при похудении:

  • Манная: в 100 г содержится 128 Ккал, поэтому она запрещена диетами;
  • Ячменная: в ней присутствует 310 Ккал на 100 г;
  • Амарант: 250 Ккал на 100 г.

Что касается калорийности круп, то она остается приблизительно на том же уровне, однако они способствуют чистке кишечника и легче перевариваются, поэтому рекомендуются многими диетами:

  • Перловая: 106 Ккал;
  • Гречневая: 132 Ккал;
  • Овсяная: 88 Ккал;
  • Пшенная: 134 Ккал;
  • Кукурузная: 86 Ккал.

Стоит отметить, что для приготовления блюд нужно использовать не хлопья, а цельные крупы для похудения неочищенных и нешлифованных сортов: например, не белый, а коричневый рис; не овсяные хлопья, а крупа.

Какие крупы помогают похудеть ^

Гречневая крупа для похудения

Первое место в рейтинге самых полезных круп для похудения отдается гречке: в ней содержится много медленных углеводов, которые насыщают организм энергией и помогают восстановиться мышцам спортсменов. Также в ней есть и белок: он не допускает разрушения мышц, быстро утоляет аппетит и снижает тягу к сладкому. Помимо этого, гречка славится и другими особенностями:

  • Нормализует уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
  • Улучшает работу нервной системы.

Овсяная крупа для похудения

  • Снабжают человека энергией: именно поэтому многие люди ее едят на завтрак;
  • Улучшают самочувствие;
  • Смягчают внутренние воспалительные процессы, обволакивая органы слизистой оболочкой.

Пшенная крупа для похудения

Эта крупа славится своими очищающими свойствами: выводит токсины, ускоряет жиросжигание, повышает иммунитет. Такое действие объясняется наличием в ней полезных элементов:

  • Витаминов В, Е и РР;
  • Минералов.

Перловая крупа для похудения

Среди всех круп, способствующих похудению, самой сытной является перловая. По непонятным причинам ее многие не любят, и совершенно зря:

  • В ней много антиоксидантов, полезных для красоты кожи и волос;
  • Она лучше всех остальных очищает от каловых масс кишечник.

Кукурузная крупа для похудения

Данная крупа быстро выводит токсины и шлаки, чистит сосуды, предотвращает процессы гниения в кишечнике и в целом улучшает его работу. В ее составе можно обнаружить все необходимые для снижения веса и повышения иммунитета вещества: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, белки, сложные углеводы.

Как варить крупы для похудения

Не нужно думать, что можно готовить каши из круп для похудения на молоке, потом добавлять в них сливочное масло и сахар, как это обычно делают многие люди.

Чтобы убрать килограммы, данные блюда готовятся на воде, а о таких продуктах, как сахар и масло придется забыть – они увеличивают калорийность блюда и содержат в себе много простых углеводов. Изредка можно позволять себе вместо воды использовать нежирное молоко, но все же желательно, чтобы блюда были постными.

Крупы для похудения: рецепты

Крупы с кефиром для похудения

Вместо обычной варки на воде можно воспользоваться и другим способом приготовления:

  • Берем немного любой крупы, заливаем теплым кефиром;
  • Оставляем набухать на несколько часов (5-7).

Кисели из круп для похудения

Если ежедневно пить приготовленные на основе круп кисели, то за короткое время можно очистить свой кишечник и избавиться от пары-тройки лишних килограммов:

  • Смешиваем по 2 ст. л. отрубей, овса, ржи и пшеницы, перекручиваем в кофемолке. Высыпаем в кастрюлю, доливаем 1 л воды и варим на малом огне. После готовности оставляем в теплом месте на 3 часа, а затем процеживаем и пьем;
  • Большую ложку гречневой муки разводим водой, варим на небольшом огне 15 минут до готовности.

При приготовлении той или иной крупы, список ее полезных свойств можно увеличить, если добавить к готовому блюду ягоды или мед. Здесь стоит учитывать, что это повысит его калорийность, однако для организма оно принесет намного больше пользы.

Любую из представленных здесь круп можно употреблять во время диеты, или же питаться только ими не более недели – за такой период удастся скинуть примерно 4-7 кг.

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

Cамые полезные крупы для похудения

1. Пшено

Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина. Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов . К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.

5. Овсянка

Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

9. Рис

Какие еще крупы полезны для похудения ? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны . Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша . Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки , она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша . Овсянка - наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши , сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша . Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша . Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша . Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.


Перловая каша . Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша . Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.