Фасоль, польза и вред для здоровья человека. Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

В Древнем Риме и Греции фасоль была основным блюдом. Она занимала 90% рациона гладиаторов в силу дешевизны и количества белка, благодаря которому развивалась мышечная масса. Этот продукт очень долго служил в России только украшением. Его завезли из Франции, как вьющееся растение с ароматными и изысканными цветами. Бобы применяли для изготовления игрушек и украшений. Примерно с XII века она стала употребляться в пищу, и люди оценили пользу и необыкновенный вкус боба. Причем вреда от него практически нет.

Мясо считается продуктом с высоким содержанием белка, но не содержит углеводов и волокон, а фасоль лидирует по его количеству. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов и волокон позволяет употреблять ее как монопродукт.

В 100 г., в зависимости от сорта, свежести, содержится:

  • Калорийность 260 – 300 ккал.;
  • Углеводы 48гр.;
  • Крахмал 44гр.;
  • Жирные кислоты 0,2гр.;
  • Белки от 20 до 25гр.;
  • Жиры 2гр.;
  • Пищевые волокна 13 гр.;
  • Вода 12 – 16гр.;
  • Сахариды 3 – 3,5гр.;

Фасоль содержит все витамины группы В, РР, А, С и витамин Е – этот состав необходим для правильного формирования костной и хрящевой тканей. Беременным женщинам в первом триместре обязательно нужно насыщать организм этими витаминами, как и детям подросткового возраста во время активного роста. Кроме того можно лакомиться и зеленой фасолью.

Витамин Е, в сочетании с витамином А и С благотворно влияет на зрение.

Набор микроэлементов достаточно широк, что позволяет питать организм необходимыми веществами питаясь этим блюдом один – два раза в неделю.

Марганец, цинк, фтор, кремний, хром, медь, йод, и т.д. Фасоль лидирует среди многих продуктов по содержанию железа, и составляет 6мг., на 100 гр. продукта. Это позволяет восстанавливать гемоглобин при анемии и после операций.


Одна из разновидностей фасоли — белая фасоль

Калорийность

При достаточно высокой калорийности, продукт не опасен для фигуры. Спортсмены, контролирующие свой вес, без страха употребляют богатые белком и клетчаткой бобы. Полезность такого употребления для здоровья очевидна.

При калорийности около 300 ккал., нужно учесть, что это вес сухого продукта. 100 г. отварного продукта, это примерно 150 ккал. Поэтому, вы смело можете пообедать Лобио и не переживать, что ваша фигура пострадает.

Если человеку, желающему снизить вес, полагается в среднем 1000 – 1200 ккал. в сутки, то 200 – 300ккал., в обед, при том, что вы выйдете из – за стола сытыми, огромный успех.

Благодаря большому количеству клетчатки, фасоль решает проблему пищеварения , которая преследует людей, выбирающих моно – диеты, или имеющих привычку перекусывать углеводистыми продуктами.


Польза и вред

Учитывая количество микроэлементов и витаминов в составе продукта, сложно недооценить его пользу. Самое главное достоинство боба – баланс белка, углеводов и пищевых волокон. Это примерно как если бы вы съели в комплексе мясо, зерновые и фрукты. Готовый продукт очень калориен, но при этом, достаточно сытен.

Богатый набор витаминов позволяет даже в холодные месяцы оставаться энергичным и бодрым. Съеденная в обед порция позволит до позднего вечера чувствовать сытость, за что ее любят люди, следящие за фигурой.

Спортсмены обязательно вводят в рацион фасоль, так как белок, который отвечает за строение мышечной ткани, содержится в ней в большом количестве.

Люди, которые соблюдают пост, или вегетарианцы, могут не беспокоиться о поступлении в организм белка, если употребляют в пищу блюда из вареных бобовых.

Мясо в пост категорически запрещено, но белок необходим постоянно. Благодаря этому продукту в рационе верующих и вегетарианцев есть сытное, полезное и недорогое блюдо. Продукт обладает мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника.

Опасно есть сырые бобы, так как они содержат соединение, являющееся ядом. Только тепловая обработка не поможет обезопасить блюдо, необходимо сварить фасоль в воде.

Вред организму она может нанести только в случае, если:

  • Вы часто, или в больших количествах употребляете фасоль;
  • Будете есть сырые бобы;
  • Сочетаете ее с животными жирами, что мешает усвоению микроэлементов;
  • У вас заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и камни в мочевом пузыре;

Лечебные свойства и полезность для здоровья

Кроме пользы пищевой, она может использоваться как лечебное средство органического происхождения.

  1. Это отличное мочегонное средство. Борьба с отеками и высоким давлением значительно облегчится, если в рационе будут присутствовать эти бобовые.
  2. При переутомлении, усталости и депрессии, блюдо из фасоли поможет вернуться в форму благодаря наличию в ней микроэлементов, отвечающих за эмоциональное состояние.
  3. Женский организм нуждается в полезных сахаридах и микроэлементах для правильного функционирования детородных органов.
  4. Детям необходима фасоль в рационе для гармоничного развития мышечной и костной ткани , правильной работы кишечника, снабжения организма витаминами и микроэлементами.
  5. Мочеполовая система мужчины не будет нуждаться в профилактике воспалительных заболеваний, таких, как простатит, и хронических – аденома простаты, и т.д.

Противопоказания для женщин и мужчин

Существует ряд заболеваний, являющихся противопоказанием употреблять в пищу бобовые. Это:


Замачивание фасоли перед дальнейшим применением
  • Гастриты и язвенные заболевания, непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет, или подозрение на него;
  • Диатез, и другие кожные заболевания неизвестного характера;
  • Мочекаменная болезнь.

Если у вас есть подозрение на какое – либо заболевание, не стоит рисковать, обязательно посетите врача для постановки диагноза.

Применение в кулинарии: сколько замачивать перед варкой?

Блюда из фасоли распространены в кухне южных регионов, Кавказа, и частично средней полосы.

Из нее готовят каши, пюре, супы. Некоторые готовят отменную выпечку и пюре.

Приготовить ее просто. Необходимо знать несколько правил:

  • Перед варкой вымачивать фасоль на ночь в холодной воде. При замачивании она не теряет своих полезных свойств. Сколько замачивать по времени зависит от вида;
  • В процессе приготовления не солить блюдо, а только после того, как фасоль разварится;
  • Не пересаливать блюдо, так как потеряется вкус бобов, нежность и аромат;
  • Варить не более 2х часов;

Лобио — простой рецепт с фасолью

Самые известные блюда из фасоли, это конечно суп, и лобио.

Суп готовят по аналогии с гороховым, а пространство для фантазии может сделать блюдо вашей козырной картой. В сочетании с копченостями оно не потеряет прелести, но прежде попробуйте приготовить его без ароматного мяса, только с жареным луком, и любимыми специями.

Лобио – знаменитое Грузинское блюдо – по сути, это вареная фасоль, щедро сдобренная ароматными приправами, зеленью, и томатом. Простое блюдо, которое на Кавказе считается обыденным. Ведь замочить и потом отварить красную или белую фасоль не составляет труда.

Каждое блюдо может принести пользу, а может стать причиной заболевания. Ваши вкусовые пристрастия должны быть на пользу. Фасоль – продукт, заменяющий три продукта. Поэтому, не стоит отказываться от него.

- это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

Знаете ли вы? Первые записи о датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли


Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин


В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.

Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии


Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.


Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожименьше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с.

И ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Бобовая культура - это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР , а также в большом количестве витамин В6 , который нормализует работу и . Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты - например, аргин, тирозин, гистидин, .

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли - 337 ккал . Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г .

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.
Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • - 22,6 г;
  • - 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • - 61,3 г ( 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • - 0 мг;
  • - 14 г;
  • пищевые волокна - 12,4 г.
  • - 0,5 мг;
  • - 0,18 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 90 мкг;
  • - 4,5 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 2,1 мг;
  • РР (НЭ) - 6,4 мг;
  • - 640 мкг;
  • - 490 мкг;
  • - 190 мкг;
  • - 5,9 мг;
  • - 12,1 мкг;
  • - 1100 мг;
  • - 150 мг;
  • - 18,7 мкг;
  • - 92 мкг;
  • - 1,34 мг;
  • - 580 мкг;
  • - 39,4 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 173,2 мкг;
  • - 24,9 мкг;
  • - 159 мг;
  • титан - 150 мкг;
  • - 480 мг;
  • - 44 мкг;
  • - 58 мг;
  • - 10 мкг;
  • - 3,21 мг.

Знаете ли вы? Жители Англии фасоль называют голландскими бобами.


О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам .

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при . Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию .

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии : так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.
Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению и токсинов, а также организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.
Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль - диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой . В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии . Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль - это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде - очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль . После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из .
Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу . После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и . В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Можно ли фасоль

Красные бобы - уникальный, а главное очень полезный продукт. И тут возникает вопрос о том, можно ли их есть детям, беременным и кормящим. Давайте разберемся более подробно.

Детям

Продукт можно начинать давать детям с 2 лет, но только если у ребенка нет проблем с кишечником. При том не более одного раза в неделю, ведь бобы - это тяжело усваиваемый продукт, потому детскому организму сложно её переварить. Поначалу нельзя давать ребенку целые бобы, лучше вводить бобовые в виде супов или многокомпонентных блюд. Готовить ребенку отдельные блюда из фасоли можно только после 3 лет, ограничивая порцию до 100 г.
После того, как малыш начал есть бобовые, следует придерживаться некоторых правил: например, не стоит давать малышу фасоль на голодный желудок или во второй половине дня. При возникновении аллергической реакции необходимо исключить продукт на несколько недель.

Знаете ли вы? Акито и Ад Рем - это сорта фасоли, которые пахнут грибами.

Беременным

Огромную пользу приносит фасоль женщинам, вынашивающим ребенка. Во-первых, продукт стимулирует работу кишечника, что является мощной профилактикой запоров при беременности.

  • клетчатка поможет быстрее очистить организм, и тошнота в итоге станет беспокоить гораздо реже;
  • витамины группы В укрепят нервную систему будущей матери, а также облегчат проявление судорог в третьем триместре;
  • употребление фасоли обеспечат организму матери достаточный уровень железа и поддержи высокий уровень гемоглобина;
  • фасоль этого сорта поможет избавиться от отеков на поздних сроках благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • представитель бобовых является источником фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам в первом триместре.

Кормящим

При молодым матерям не следует вводить в рацион красную фасоль до того, как ребенку исполнится 4 месяца.

Важно! Продукт может повысить газообразование в кишечнике ребенка.

Ешьте её не чаще, чем один раз в неделю. Внимательно следите за изменениями состояния здоровья и исключайте продукт на несколько недель в случае появления аллергии или «газов» у ребенка.

Вред и противопоказания

Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление в воду, где будет вариться продукт.
Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой , так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

Красные бобы - тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

Красная фасоль - богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности. Однако она требует соблюдения четких правил приготовления и употребления, чтобы не нанести вред организму.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.