Рыбий жир: Влияние на организм. Для чего используют рыбий жир, чем полезен он для здоровья человека

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

О том, что рыбий жир полезен для организма человека и какие он имеет полезные свойства, известно давно. Наши бабушки и дедушки успешно "кормили" им наших родителей, а потом в свою очередь уже они давали рыбий жир нам. Каждый ребенок Советского союза прошел через незабываемый вкус и запах этого лекарства. К счастью, современные фармацевты уберегли детей от неприятного вкуса и запаха, и стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Благодаря чему его употребление перестало пугать детишек и каждый раз вызывать неприятные воспоминания у взрослых.

Какие же они, полезные свойства, которыми обладает рыбий жир, за что его так уважали наши родители, бабушки и дедушки?

В первую очередь это жирорастворимые витамины А и D, необходимые организму человека и жирная кислота Омега-3. Омега-3 в организме самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей, главным источником этой полиненасыщенной жирной кислоты является жирная рыба. А так как не все могут позволить кушать каждый день свежую рыбу благородных сортов, то самый удобный способ получения Омега-3 - ежедневное употребление рыбьего жира.

Витамин Д. Его свойства заключаются в проведении и усвоении костной тканью фосфора и кальция, защита и укрепление зубов, предупреждении рахита у детей. Также он предотвращает судороги в ногах и нервное перевозбуждение.

Витамин А. В первую очередь он необходим для сохранения зрения, также для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, слизистых носа и полости рта, дыхательной и пищеварительной систем. Также он стимулирует рост костной ткани и зубной эмали, обладает антиоксидантным действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают целым рядом лечебных свойств:

* Разжижают кровь, тем самым предотвращают тромбообразование и развитие инсультов и инфарктов;
* Нормализуют артериальное давление, снижаются риск развития гипертонической болезни;
* Снижают нагрузку на сердце и сосуды;
* Улучшают память и работу головного мозга;
* Помогают лучше расщеплять и усваивать жиры, что приводит к похуданию;
* Участвуют в синтезе простагландинов (обладают выраженным противовоспалительным действием, снимаются боли и отеки);
* Подавляют синтез гормонов стресса.

Большое количество исследований показало, что люди, принимающие капсулы рыбьего жира, содержащие Омега -3, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, не страдают ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также у них реже встречается инфаркт и инсульт.

Ко всему прочему, Омега-3 стимулирует выработку серотонина - одного из основных нейромедиаторов, гормона счастья и радости.

Рыбий жир применяют при следующих заболеваниях или когда наблюдается:

* ;
* Артрит;
* Депрессия и аппатия;
* Псориаз и экзема;
* Различные онкологические заболевания;
* Нарушение зрения, ухудшение состояния волос и кожи;
* Рахит у детей и сопутствующие болезни;
* Местно на раны и ожоги;
* Атеросклероз и тромбообразование (профилактика);
* Профилактика респираторных вирусных инфекций, повышение защитной фенкции организма;
* Снижение и ослабление иммунитета;
*Лечение ОРЗ и ОРВИ, гриппа.

Насколько бы не был важен для нашего организма рыбий жир, его полезные свойства, он все же имеет и противопоказания. Обратите на них особое внимание и не принимайте его без разрешения врача при:

* Избытке витамина Д;
* Большом количестве кальция в организме;
* Почечной недостаточности;
* Гипертиреозе;
* Мочекаменной болезни;
* Туберкулезе легких (активная форма);
* Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбьего жира и с особой осторожностью принимать его пожилым людям и беременным, также лицам, у которых есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца (инфаркт миокарда). А еще он не желателен во время обострения болезней почек и печени. Также не рекомендуется длительный прием. Принимать его лучше всего курсами с перерывом. Стандартом приема является три курса в течение года по 1 месяцу каждый с перерывом в 10 дней между приемами.

Рыбий жир, лечебные свойства его кислот и витаминов оказывают воздействие на организм человека как изнутри, так и снаружи. Было замечено, что рыбий жир помогает улучшить состояние пересушенных, ломких, секущихся волос, а также тормозит обильное выпадение их выпадение.

Здоровье волос обеспечивается благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно они воздействуют на структуру волос и улучшают их качество.

Также в рыбий жир входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, Витамины А и Д, которые ускоряют рост волос. Еще рыбий жир используют для укрепления и роста ногтей. И напоследок еще добавлю, что сам рыбий жир, его свойства еще полезнее от того, что в нем пусть и в небольшом количестве, но содержаться такие элементы как бром, йод и фосфор!

Как использовать его для волос? Приготовьте маски!

* Для нормальных и сухих волос. Взбитый желток смешиваем с двумя столовыми ложками рыбьего жира. Перед нанесение слегка подогреваем смесь. Затем равномерно наносим на волосы, вмассируем в корни. Одеваем на голову резиновую шапочку на 20-25 минут. После чего нужно тщательно смыть маску теплой водой. Для профилактики достаточно делать маску раз в две недели, а для лечебного эффекта - 1 раз в неделю.
* Для поврежденных волос и против выпадения. Смесь из касторового и репейного масла (2 ст. ложки) смешивают с 1 ст. ложкой рыбьего жира. Затем состав подогреваем и втираем в корни волос. Укутываем волосы полиэтиленом и поверх полотенцем на 25 минут. Затем смываем масла теплой водой. Курс такого лечения - 2 раза в неделю в течение полугода.
* При секущихся кончиках волос наносите на расческу подогретый рыбий жир и расчешите ею волосы. Оберните волосы полиэтиленом на 40 минут. Спустя время смойте теплой водой с шампунем. Эту маску наносите на волосы 2 раза в неделю курсом по 20 недель.

Основными элементами рыбьего жира являются пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Также в рыбьем жире содержится крайне незначительное количество холестерина (0,3-0,6%), йода, фосфора, брома и серы.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами - разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

Детская память теперешних взрослых надолго сохранила не совсем приятный вкус, запах рыбьего жира . Педиатры прошлых времен рекомендовали принимать его практически всем детям. Такое широкое применение препарата было оправдано, поскольку пользу его для организма трудно переоценить. Этот продукт актуален и сейчас, когда многие страдают от различных функциональных нарушений органов, органических поражений систем организма.

Какое влияние рыбий жир оказывает на организм человека?

Основные элементы рыбьего жира делают его незаменимым практически для всех процессов, происходящих в организме.

Витамин А принимает участие в окислительно-щелочных реакциях, нормализует обмен веществ. Витамину присущи антиоксидантные свойства, что играет роль в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Также витамин А участвует в процессах формирования костной системы человека, поддерживает физиологическое состояние слизистых оболочек, кожи, волос. Незаменимым является это вещество и для нормального функционирования зрительной системы.

Рыбий жир есть источник витамина D, основными функциями которого являются регуляция уровня кальция и фосфора. По этой причине применение средства необходимо в детском возрасте, во время роста скелета, зубов. Витамин способствует нормализации физиологических процессов в нервной системе. Поэтому назначение рыбьего жира оправдано при различных нервных расстройствах, при судорогах в икроножных мышцах, при депрессиях.

Огромное значение для человека имеют такие составные, как полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6. Они регулируют липидный обмен человека, что активизирует снижение холестерина. Тем самым значительно уменьшается риск развития атеросклероза, нормализуется работа кровеносной системы (высокое артериальное давление снижается, исчезают нарушения сердечного ритма). Жирные кислоты тормозят дегенеративные процессы в нервной системе, что позволяет предупредить развитие старческого слабоумия. Омега-кислоты являются строительным элементом клеточных мембран, мышечных волокон. Научно доказан противоопухолевый эффект этих элементов (тормозят развитие онкозаболеваний, в частности рака груди, простаты). Они активизируют синтез простагландинов, тормозящих развитие воспалительных реакций.

Стоит заметить, что прием рыбьего жира начинается после консультации и по назначению врача. Несмотря на такой широкий спектр применения рыбьего жира, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Основными являются гипервитаминоз витамина D, гиперкальциемия (высокое содержание кальция), мочекаменная и желчнокаменная болезни, гиперчувствительность к препарату.

По мнению ученых, свойства рыбьего жира еще не изучены до конца. Но уже сейчас его применение оказывает огромный положительный эффект на нормальное функционирование человеческого организма.