Полезные свойства мака. Маковое семя

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.


В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании и эмфиземой легких;
  • (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака - предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

Калорийность мака на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки - 17,5 г
  • Жиры - 47,5 г
  • Углеводы - 2,0 г

Полезные свойства - польза мака

Мак широко используется в народной медицине. С помощью отвара из корней растения можно устранить головную боль и излечить воспаление седалищного нерва. Отвары из семян способствуют улучшению пищеварения, а сок из мака можно использовать как болеутоляющее средство. В древности лекари готовили из семян плода снотворную воду, которая помогала хорошо снять усталость.


Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства - снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть - в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания


Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.