Можно ли кормящей маме кушать чернослив: о пользе продукта при грудном вскармливании. Чернослив при грудном вскармливании

От того, как питается кормящая мама, зависит не только её самочувствие, но и состояние малыша. Женщины, боясь нанести вред прежде всего ребёнку, сомневаются, стоит ли использовать сухую сливу как слабительное в период грудного вскармливания. Но негативные реакции возможны, только если чернослив некачественный. В остальных случаях речь идёт о разумном, ограниченном употреблении без отрицательного влияния для здоровья.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив получают из спелых сладких слив методом бланшировки и последующего высушивания паром. Такая технология позволяет сохранить в сухом фрукте многие полезные свойства свежих плодов.

Состав сухих фруктов

Чернослив имеет сладкий вкус. Это потому что он выпарен, в нём нет воды, а концентрация сахаров достигает 60% от массы продукта. А приятную кислинку даёт набор кислот. Их масса небольшая, до 4%.

Итак, в состав чернослива входят:

  • витамины В 1, В 2 , С и Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор.
1 чернослив заменяет 5 свежих слив

Чем полезен чернослив

У чернослива много полезных свойств, влияющих на организм в целом и жизненно важные функции в отдельности. Продукт:

  • способствует нормальному развитию органов и систем малыша;
  • избавляет от запоров;

    Женщины в послеродовой период часто страдают от проблем с дефекацией. Запор вызывает интоксикацию организма, а она, в свою очередь, влияет на изменение состава грудного молока, которое является основным питанием новорождённого. Конечно же, это отражается на младенце, у него тоже могут возникнуть трудности с опорожнением кишечника.

  • обеспечивает профилактику болезней пищеварительной системы;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • улучшает работоспособность организма;
  • повышает жизненный тонус;
  • сохраняет иммунитет;
  • оказывает антираковое действие;
  • омолаживает клетки.

Возможный вред для ребёнка

Если кормящая мама употребляет чернослив в количестве, превышающем суточную норму, тогда сухофрукты будут во вред младенцу. У грудничка даже может появиться аллергия, возникнуть расстройство пищеварительной системы, такое как диарея, колики, вздутие живота.

При появлении описанных симптомов женщине надо в этот же день прекратить употребление чернослива и показать ребёнка врачу.

Когда и как употреблять чернослив при грудном вскармливании

Клетчатка и пектин, содержащиеся в черносливе в большом количестве, способствуют чёткой работе кишечника, предупреждают у кормящей женщины проблемы с дефекацией. Вкушая мамино молочко, избавляется от запора и малыш. Таким образом, эти сухофрукты прекрасно заменяют слабительные средства из аптеки. Но не набрасывайтесь без меры на это сладкое лекарство. Действуйте постепенно.

Важно знать, что молодая мама может ввести сушёную сливу в свой рацион только спустя 3–4 месяца после родов. В более раннем возрасте данный продукт недопустим, поскольку кишечник ребёнка ещё не в состоянии справиться с ним.

Если вы вводите в рацион сушёную сливу, то временно откажитесь от употребления других новых продуктов, чтобы проследить реакцию малыша именно на чернослив.


Кормящим мамам нельзя злоупотреблять черносливом

Необходимо помнить и о противопоказаниях к применению чернослива: аллергия на продукт и сахарный диабет.

Как правильно выбрать сухофрукт

Покупая сушёную сливу, прежде всего обращаем внимание на её цвет. Качественный чернослив всегда равномерно чёрный с небольшим блеском. На ощупь он мясист и упруг, и руки после него остаются чистыми.

Некоторые производители и продавцы, чтобы придать товарный вид сухофруктам, обрабатывают их глицерином или воском, а для длительной сохранности продукта ещё и химическими веществами. Поэтому перед употреблением чернослив тщательно моем.


Выбирая чернослив, не обольщаясь его блеском, помните поговорку «Не всё то золото, что блестит»

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать вводить в рацион продукт надо с одной черносливины в сутки, внимательно наблюдая за состоянием малыша. И если всё хорошо, то увеличить употребление до 2–3 штук в день. Такой нормы следует придерживаться весь период грудного вскармливания. Есть сухую сливу лучше утром, чтобы была возможность весь день наблюдать за самочувствием ребёнка.

Можно ли кормящей маме компот из чернослива

Лучше всего для кормящей мамы употреблять чернослив в виде компота. Из сухофруктов также можно готовить настой, отвар и пюре.

Для детей старше 4 месяцев готовят пюре, используя хорошо проваренные сухофрукты. Но давать его ребёнку нужно не более чайной ложки в сутки.


Компот из чернослива - вкусное лекарство

Таблица: ингредиенты, приготовление и особенности применения компота, настоя и отвара из чернослива

Ингредиенты Приготовление Примечание
Компот
  • 3 штуки сушёной сливы;
  • 3 стакана горячей воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Промыть чернослив.
  2. Залить горячей водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
Специалисты советуют пить напиток аккуратно, понемногу, начиная с одного стакана в сутки и желательно утром.
Настой
  • 2–3 штуки сухофрукта;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Промыть сухофрукты.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться несколько часов.
Выпейте настой и съешьте из него сухофрукты. Когда малыш достигнет возраста четырёх месяцев, давайте напиток и ему по одной чайной ложке в сутки.
Отвар
  1. Промыть сухофрукты.
  2. Залить кипятком.
  3. Проварить 15 минут.
  4. Дать настояться несколько часов под закрытой крышкой.
Молодая мама может пить отвар сама и давать малышу по одной чайной ложке в сутки начиная с четырёхмесячного возраста.

Употребляйте чернослив разумно, и тогда он будет для вас и вашего крохи залогом хорошего здоровья и самочувствия.

Чернослив – не только вкусный, но и полезный сухофрукт, который должен присутствовать в ежедневном рационе. Но у любой кормящей мамы насущным вопросом является разрешение употреблять в пищу тот или иной продукт. Это связанно с тем, что любое поступающее в организм женщины вещество оказывается в грудном молоке. Ну а малыш его поглощает при кормлении. Некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергию или привести к кишечным коликам. Естественно, новоиспеченные мамочки желают избежать таких неприятных последствий и контролируют свой рацион питания. Поэтому женщин интересует, а можно ли кормящим чернослив?

Необходимость чернослива

Во время беременности женщине не хватает витаминов и минералов, поскольку они изымаются из организма на рост и развитие плода. При кормлении грудью малыш продолжает получать все необходимое через молоко. Чтобы восполнить такую длительную потерю полезных веществ, женщине приходится не только принимать витаминные комплексы, но и придерживаться сбалансированного питания. Чернослив как раз обладает богатым витаминным и минеральным составом. Кроме того, после родов очень часта проблема нарушения роботы кишечника, которая выражается в появлении запоров. Чернослив при кормлении грудью можно назвать эффективным методом преодоления такой проблемы, поскольку пищевые волокна сухофрукта прекрасно стимулируют моторику этого органа пищеварения.

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Женщине достаточно съедать 4-5 фруктов в день. Сухофрукт перед употреблением необходимо залить кипятком на 5 минут. Употребление чернослива при лактации возможно в виде настоя или компота. При приготовлении первого залейте 2 штуки стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Компот из чернослива варится из 2-3 штук на стакан воды.

Что касается самого грудничка, то первые 3-4 месяца работа его пищеварительной системы нестабильна, возможны запоры. В этой ситуации малышу также поможет вкусный сухофрукт через мамино молоко. Но тут важно обратить внимание на возможную аллергию у малыша. Вообще чернослив можно назвать «слабым» аллергеном, поскольку детей высыпает на него в редких случаях. Но каждый ребенок индивидуален. Попробовать нужно 1-2 ягоды чернослива в утренние часы, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша в дневное время.

Надеемся, статья дала вам исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли кормящим мамам чернослив.

В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 256 кКал 15.2%
Белки 2.3 г 3%
Жиры 0.7 г 1.2%
Углеводы 57.5 г 27.3%
Пищевые волокна 9 г 45%
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 1.1%
бета Каротин 0.06 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 8.5%
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 34.6%
Кальций, Ca 80 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 25.5%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Фосфор, Ph 83 мг 10.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 16.7%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм - очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы - после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр - доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным - сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений - выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки - с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки - срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут - на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

    Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про .

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • финики
  • шиповник
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и уже спустя неделю-две после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о , отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Кормящая мама должна ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
    • восстановить ослабленный организм;
    • снизить артериальное давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.


Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.


Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.


Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.