Какие витамины в облепихе и от чего. Облепиха – посадка, полезные свойства и применение

Химический состав и пищевая ценность облепихи - полезная информация, позволяющая понять, насколько важны плоды этого кустарника для человека. Впрочем, в лечебных целях используют не только ягоды, но и зелень: из листьев готовят отвары. Разберем, чем облепиха полезна и как с ее помощью улучшить свое здоровье.

Общая информация

Прежде чем разбирать особенности приготовления облепихи, рассмотрим, что это растение представляет собой. Словом "облепиха" обозначают покрытый колючками кустарник, высота которого может достигать шести ветров. Отличительная особенность, позволяющая опознать растение с первого взгляда - исключительная ветвистость. Спелые плоды окрашены в приятный оттенок оранжевого. Форма зависит от сорта, может быть шарообразной, овальной или напоминающей цилиндр. Размеры одной ягоды - в пределах 6-10 мм, диаметр не превышает 7 мм. Один плод содержит одну косточку.

Рецепты того, что можно из облепихи приготовить, обусловлены особенностями плодов: преимущественно именно их используют в кулинарных и лекарственных целях. Каждая ягода покрыта маслянистой пленкой. Преимущественно ягодки находятся на кончиках веточек, имеют кисловатый сладкий вкус. Некоторым сортам присущ горьковатый привкус. Плоды всегда очень ароматные. Длительность плодонесения одного куста - от десятилетия до вдвое большего срока.

Где растет?

Лучше всего знают о свойствах и применении облепихи жители европейских и азиатских держав. В нашей стране кустарник преимущественно произрастает в европейской зоне, встречается на Алтае, растет в сибирских регионах и Бурятии. Его разводят в садах, высаживают вдоль речных берегов, поскольку корневая система позволяет укрепить грунт, особенно песчаный.

Химия и ботаника

Химический состав ягод облепихи заинтересовал ученых, поскольку с давних пор известна польза этих ягод. Специалисты хотели объяснить положительные качества растения. Как показали исследования, каждый плод на 4,5% сформирован каротиноидами, на 2,8% состоит из органических кислот, немногим меньше (2,6%) из сахаров, растворимых водой. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9%. Кроме того, в каждой ягоде есть пектины - до 0,8% веса плода. Облепиха известна большим содержанием широкого разнообразия витаминных соединений. В составе ягод есть витамины С, Е, Р, каротин, филохинон.

Как показали исследования, призванные определить химический состав облепихи, в ягодах присутствуют в большом разнообразии тритерпеновые кислоты. В среднем содержание таких химических веществ в 0,1 кг ягод - до 1,2 г. Плодоносящее растение обеспечивает человека легкоусвояемым В-ситостерином, которого в облепиховых плодах содержится намного больше, чем в прочих источниках. Этому соединению, как показали специальные исследования, присущи антисклеротические способности. В настоящее время нет другого растительного источника этого вещества, содержащего его в такой же либо большей концентрации, нежели облепиха.

Польза и применение

Благодаря полезным свойствам облепихи применение этого растения в кулинарных и лекарственных целях получило широкое распространение по нашей стране и во всех других регионах его произрастания. Классический вариант - отжим сока. Ягоды помещают под пресс. В среднем один плод состоит из сока на 65-70%, около трети массы становится жомом. Его высушивают и используют для изготовления масла. Состав сухого продукта отличается исключительным набором полезных компонентов. Приблизительно 28% массы - это токоферолы, около 40% приходится на каротиноиды, 18-22% остается под жирные масла.

Изготовленное из облепихового жома масло включает около 0,9% фосфолипидов. На каждые 100 г продукта приходится порядка 90 мг жирных кислот, до 215 мг каротиноидов. Количество токоферолов может достигать 154 мг. Жирные кислоты в отжатом масле присутствуют как насыщенные, так и не являющиеся таковыми.

Продукты и их особенности

За счет химического состава облепиха - прекрасный исходный продукт для приготовления масел. Их можно делать непосредственно из плодовой мякоти, не перерабатывая ее в высушенный жом. В таком случае готовое масло будет содержать ретинол, альфа-токоферол. На 100 г продукта в среднем приходится порядка 100 мг каротина, до 250 мг каротиноидов.

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта. Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок - популярная добавка к чаю.

Лекарственное использование

В аптеках можно найти специальные сборы и составы, в которых присутствует облепиха. Инструкции по применению обычно содержат рекомендации по употреблению ягод в случае цинги или иных патологических процессов, обусловленных нехваткой витаминов. Впрочем, наилучшие результаты дает употребление свежих плодов или свежеотжатого сока, но такая возможность есть не у каждого.

Масло, полученное из облепихи, нашло себе применение в гинекологической практике. Продукт используют в рамках терапевтического курса, если установлен цервицит, необходимо бороться с маточной шеечной эрозией. Офтальмологи назначают лекарственное средство при язвенных процессах в глазной роговице. Допускается использовать состав при экземе, кожном ожоге, при язве в ЖКТ. Масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с очагами воспаления в горле, носоглотке, носовой полости.

Особенности применения

Исследования, посвященные определению свойств и противопоказаний облепихи, установили, что продукт помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Для таких целей рекомендовано использовать масло. С его применением делают ректальные суппозитории. Лекарственные средства назначают больным геморроем, проктитом, энтероколитом.

Известно, что содержащиеся в растении компоненты стимулируют функциональность дыхательной системы и печени. Рекомендовано употреблять облепиху при кровоизлияниях, заболеваниях крови. Продуктом пользуются для облегчения симптоматики после сильного радиационного облучения, при пониженном давлении и диабете. Рекомендовано употреблять плоды при метаболических сбоях.

Уникальная и полезная

Среди прочих ягод и плодов, доступных для выращивания на садовых участках в нашей стране, именно облепиха - наиболее богатая каротином культура. На 0,1 кг продукта приходится до 20 мг картона, что превышает его содержание в моркови. Если сравнивать плоды по наличию филохинона с другими культурами, придется признать: в облепихе его больше в среднем в три раза. Аскорбиновой кислоты на каждые 100 г приходится до 0,6 г.

Несмотря на положительные свойства, противопоказания у облепихи тоже есть. Следует избегать употребления продукта при склонности к диарее, холецистите, протекающем в острой форме. Плоды не рекомендованы при панкреатите и иных патологических процессах, нарушающих функциональность поджелудочной железы.

Биохимия и организм человека

Для человеческого здоровья наиболее ценны плоды рассматриваемого кустарника. Преимущественно они сформированы околоплодником, на долю косточки приходится лишь одна десятая веса. Влажность плода может достигать 85%. В жирном масле представлены в обилии триглицериды разнообразных кислот. Высыхая, они генерируют линоксин - своеобразную пленку, напоминающую смолу. Такая способность триглицеридов нашла себе применение в дерматологии. Облепиховое масло широко распространено при кожных болезнях. Врачи отмечают, что препарат используется внешне, благодаря чему исключается вероятность системного эффекта. Такое лекарственное средство безвредно и доступно каждому.

Вместе с триглицеридами в плодах растения есть вещества, которые им всегда сопутствуют, а именно витамины, растворимые липидами. Среди них для человека самым значимым считают каротин, за счет которого облепиха имеет свой привлекательный оранжевый оттенок. В настоящее время в промышленности используются методы получения чистого каротина из облепиховых плодов. Это подтверждает факт повышенного содержания элемента в ягодах.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники - морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

Не ягодами едиными

В народной медицине рекомендовано применение листьев облепихи для приготовления настоев, отваров и чаев. Листву растения собирают и используют как в свежем, так и высушенном виде. Такие напитки позволяют повысить способность организма противостоять заболеваниям, а также используются больными сахарным диабетом для ослабления нежелательной симптоматики заболевания. Врачи советуют лицам, страдающим суставными болезнями, ввести в привычку употребление облепихового чая, так как напиток содержит вещества, ослабляющие склонность тканей к отекам.

Витаминные соединения

Облепиха - это источник витамина К. Вещество относится к категории жирорастворимых. В медицине его причисляют к антигеморрагическим факторам. Достаточное количество этого витамина в кровеносной системе - залог нормального уровня свертываемости крови. При получении организмом разумных объемов этого вещества стимулируются внутренние регенеративные процессы.

В плодах облепихи в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, растворимые водой. Особенно важны первый, второй и девятый элементы этой группы. Облепиха - источник аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Это соединение не генерируется в человеческом организме, поэтому его можно получить только из внешнего источника. Витамину присуща пониженная стойкость к внешним факторам, он быстро разрушается под влиянием ультрафиолета, тепла и кислорода. Витамин распадается при контакте с молекулами железа, медными. Вещество относится к классу противоцинготных, необходимо для реакций окисления и восстановления.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи - это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

Р-активные компоненты - это одна из особенно важных частей состава плодов растения. К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения. Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.

Облепиха - это лиственный кустарник из семейства Лоховые , высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная - самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло , а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи : витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Концентрация витаминов на 100 грамм :

Полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

Применение листьев облепихи, ее косточек и коры

Облепиха - это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ .

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел . Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Сок из ягоды

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Противопоказания и вред

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Садовая облепиха при беременности

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.

Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:

  • Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
  • В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.

Лечебные свойства

В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?

Чем полезны плоды облепихи?

Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.

Лечебные свойства облепихового масла

Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.

Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.

Кора растения применяется не только в медицине, но и в животноводстве. Ее отвары добавляют в корм лошадям, чтобы ускорить рост шерсти и сделать ее более шелковистой и блестящей. Помимо этого, добавление облепихи в корм мясным животным улучшает обмен веществ, способствует набору жира и мышечной массы.

Польза для кишечника и сосудов

Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.

Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемического характера, ишемической болезни сердца.

Польза для глаз

Высокие регенеративные свойства облепихи позволяют использовать ее и в офтальмологии. Как правило, облепиховое масло применяется в форме глазной мази или капель на основе глицерина. Сок растения назначают при травмах глаза, слепоте, воспалительных заболеваниях офтальмологического профиля.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что в облепихе содержится большое количество биологически активных веществ, ее активно используют в косметологии для улучшения кожи лица, укрепления и питания корней волос, стимулируя их рост, очищая кожу головы, в диетологии – для похудения.

Косметические маски из облепихи

Маски для лица, изготовленные на основе облепихи, по эффективности не уступают химической косметике. Они разглаживают, увлажняют кожу, делают ее мягче и моложе на вид. Использование подобных масок показано при солнечных ожогах лица, пигментных пятнах, дерматитах и раздражениях.

Маска из облепихи и ростков пшеницы

200 граммов ягоды необходимо истолочь в ступке, после чего добавить в полученную субстанцию 50 граммов предварительно измельченных ростков пшеницы. В качестве связывающего компонента выступает оливковое масло в количестве 2-х столовых ложек. Время экспозиции составляет 20 минут, после чего состав необходимо смыть с лица теплой водой.

Омолаживающая маска

Сок ягод облепихи выжимают, после чего 2 столовые ложки продукта смешивают с одним яичным желтком или одной чайной ложкой меда. Полученный состав наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. После того, как маска будет смыта, рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем. Перед нанесением в него можно добавить 3 капли облепихового масла.

Маска из облепихи и творога

Берут 100 граммов ягод, куда добавляют столовую ложку сливок. Масса перемешивается в блендере. Состав наносят на 20 минут, после чего смывают маску водой. Если кожа слишком сухая, в состав добавляют столовую ложку сметаны.

Польза для волос

Входящая в состав множества масок, скрабов, масел для волос облепиха предотвращает появление перхоти, регулируя работу сальных желез, восстанавливает и активизирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, заживляет микротрещины на коже головы, делает волосы крепкими, сильными и блестящими.

Перцовая облепиховая маска

Для получения рабочего состава необходимо смешать 20 мл настойки перца, 20 мл лимонного сока, 5 капель масла облепихи. Полученным средством обрабатывают только корни волос. Время экспозиции составляет 1 час. После этого маску необходимо смыть мягким органическим шампунем и теплой водой. Рецепт позволяет активизировать рост волос и увеличить их густоту.

Облепиха и лимон

Берут желток одного яйца, в него добавляют 10 мл облепихового масла. Состав также включает в себя 20 мл алоэ, 20 мл лукового сока, 20 мл лимонного сока, масло репейника. Смесь необходимо выдержать на протяжении полутора часов. Маску наносят на 30 минут, прикрывая шапкой. После этого смесь смывают.

Лимонно глицериновая маска с облепихой

В стакан с отваром от облепиховых листьев добавляют 5 капель лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят с помощью гребня, выдерживают в течение получаса. После этого средство смывается теплой водой.

Польза облепихи для похудения: мифы и реальность

Существует мнение, что облепиха способствует расщеплению жиров и снижению веса. В реальности все обстоит несколько иначе. Кислоты, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых клеток, однако не оказывают прямого влияния на жировую ткань, уже имеющуюся в организме. Поэтому золотую ягоду следует рассматривать как средство для стабилизации, а не снижения массы тела.

Несмотря на вышесказанное, ягода может применяться в составе комплекса мер для похудения. Рекомендуется съедать 100 граммов облепихи незадолго до еды, а также до и после физических тренировок. В первом случае происходит заполнение желудка низкокалорийной пищей, что позволяет избежать переедания. Во втором – насыщение организма витаминами и микроэлементами, необходимыми при серьезных нагрузках.

Применение в фармацевтике

Облепиха широко применяется в фармацевтической промышленности. Лечебные свойства ягоды позволяют использовать ее в качестве сырья для изготовления свечей от геморроя, регенерирующих мазей, слабительных препаратов и витаминов. Одним из самых известных средств, изготовленных промышленным способом из облепихи, является облепиховое масло. Его применение приносит свои плоды практически при всех существующих заболеваниях.

Как правило, средства, изготовленные из золотой ягоды, не обладают сильным действием, сравнимым с химическими лекарствами. Поэтому облепиховые лекарства используют преимущественно для планового лечения и в комплексе с другими компонентами фармакологической терапии.

В качестве примера лекарств, изготовленных на основе облепихи, можно привести:

  • «Ангисепт» — таблетки от боли в горле;
  • «Гипорамин» — антивирусное средство;
  • Свечи с облепихой;
  • «Помогуша» — БАД для детей;
  • «Оралгин» — средство для лечения воспалительных болезней в полости рта.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов, которые реализуются с применением облепихи. Растение используют в терапии желудочных заболеваний (облепиховое масло, отвар ягод и ветвей), при гиповитаминозах, кожных болезнях, воздействии ионизирующего излучения, болезнях системы крови, сердечнососудистой системы, ревматизма.

Как правило, народные целители назначают облепиху в следующих видах:

  • настой;
  • отвар;
  • настойка;
  • масло;
  • свежевыжатый сок;
  • в чистом виде.

Примечательным свойством ягоды является то, что она не теряет своих лечебных качеств даже после длительной заморозки и термической обработки. Это позволяет использовать компоненты облепихи, прошедшие любую кулинарную подготовку.

Польза облепихи при беременности

Для беременных облепиха является прекрасной возможностью компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление в организм всех необходимых нутриентов – залог правильного развития плода. Кроме того, употребление ягоды в первом и втором триместре беременности отражается и на постнатальном развитии ребенка. Он быстрее развивается, проявляет хорошие умственные способности, быстро растет и активно познает окружающий мир.

Помимо вышесказанного, облепиха при беременности позволяет избежать частых простуд и других инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в растении, положительно влияют на иммунную систему, повышая ее активность и делая практически невозможным развитие бактерий в организме будущей матери.

На заметку: при беременности допустимо использование любых лекарственных форм облепихи, кроме спиртовых настоек.

Как применять: рецепты из облепихи

Лечебные свойства облепихи проявляются не только в лекарственных средствах, созданных на ее основе, но и во множестве лакомств домашнего приготовления.

Настои, чаи, отвары

Настой из облепихи

Для приготовления настоя следует взять 50-100 граммов сырья (измельченные ягоды), залить горячей кипяченой водой (1 литр). После этого состав держат на водяной бане, периодически помешивая, в течение 15 минут. После настой остужают, фильтруют, употребляют в пищу по 1 стакану 2-3 раза за сутки.

Облепиховый чай

Будет вкуснее, если добавить в него мед и мяту. Рецепт чая с облепихой включает в себя:

  • три стакана сока ягоды;
  • кипяченую воду в количестве 1 литра;
  • два стакана предварительно заваренной мяты;
  • мёд в количестве 2 столовых ложек.

Имеющийся сок необходимо развести горячей водой, добавить в него мяту, положить мед и тщательно перемешать полученный состав. После этого чай ставят в прохладное место, чтобы он настоялся. Такой продукт обычно пьют охлажденным.

Отвар облепихи

Отвар чаще готовят из высушенных листьев облепихи. Одну столовую ложку сырья измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом кипятка. После этого смесь прокипятить в течение 10 минут на малом огне. Готовый отвар остужают, процеживают, принимают по 1-2 стакана два раза в день.

Сок облепихи

Сок из облепихи достаточно прост в приготовлении. Ягоды пропустить через соковыжималку. Сварить сироп из расчёта 1 литр воды на 2,5 литра облепихи. В состав сиропа входят вода и сахар: на 1 литр воды расходуется 300 граммов сахарного песка. Горячий сироп добавляют к соку и тщательно перемешивают. Остывший продукт готов к употреблению. Лакомство можно употреблять в свежеприготовленном виде или консервировать на зиму.

На заметку: для продукта следует выбирать крепкие и оформленные ягоды желтого цвета. Перезрелые плоды теряют часть своих целебных свойств.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи может быть приготовлено по нескольким рецептам: в чистом виде или иметь добавления того или иного продукта.

Классическое варенье

Для получения 3 килограммов облепихового варенья потребуется полтора килограмма ягод и столько же сахара. Сначала готовят сахарный сироп. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой, кипятят, помешивая пока он полностью не растворится. Ягоды моют под проточной водой, сушат и заливают горячим сиропом, после чего оставляют на 3-4 часа.

Далее сироп сливают в отдельную тару и вновь доводят до кипения. Полученным составом заливают облепиху. Варенье варят на среднем огне, на протяжении 10 минут. Полученный продукт охлаждают, развивают в стерильные банки, убирают для хранения в темные места.

Варенье с грецким орехом

Варенье из облепихи и грецкого ореха готовится способом, похожим на классический вариант. При этом сначала варят сахарный сироп, затем добавляют в него измельченные грецкие орехи и подготовленные плоды облепихи. Состав смешивают и варят на небольшом огне до полной готовности.

Свежая облепиха с сахаром

Рецепт, хотя и не является вареньем в общепринятом смысле слова, но может использоваться для длительного хранения свежих ягод и приготовления из них соков, морсов, компотов. Ягоды облепихи, предварительно вымытые и высушенные, закладывают в банки. После этого их засыпают сахаром. Соотношение ягод и сахара составляет один к одному. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Облепиха, заготовленная таким способом, может храниться в холодильнике в течение полугода.

Делаем масло в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи в домашних условиях, следует взять 1 кг свежих ягод. Сырье пропустить через соковыжималку. Полученный сок используют отдельно. Жмых, оставшийся после удаления жидкости, высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. На 1 кг сушеного жмыха потребуется полтора литра основы. Состав в течение 3 недель настаивают в условиях комнатной температуры, периодически перемешивая. После этого масло сливают, фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из темного стекла и убирают на хранение в холодильник.

Вред и противопоказания

Облепиха не рекомендована для применения людьми, у которых возникают аллергические реакции. Компоненты, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать реакцию. Помимо этого, ягоды облепихи нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует использовать масло. Опасно принимать облепиху внутрь при наличии болезней печени, мочекаменной болезни, панкреатитах, гипотонии. В остальном ягода безопасна и может использоваться практически без ограничений.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что польза и вред облепихи для здоровья хорошо изучены. Ягода широко применяется во всех сферах деятельности, связанных с охраной здоровья и красоты. Однако не следует думать, что облепиха – чудодейственное лекарство, способное в одиночку справиться со всеми болезнями. Эффективность применения того или иного средства в каждом конкретном случае должен оценивать врач.

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей . В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,8 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 200 мг
Витамин Е 5 мг

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве . Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.


Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.