Курсовая работа предпродажная подготовка товаров в магазине. Подготовка товара к продаже

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2012

    Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".

    курсовая работа , добавлен 29.07.2012

    Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2010

    Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2013

    Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.

    отчет по практике , добавлен 03.05.2013

    Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

В магазине «Смак-6» перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливаются к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, очищают загрязнений, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции проводятся в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Зона для фасовки располагается в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующим инвентарем и упаковочным материалом. В магазине применяются специальные устройства и приспособления для подготовки товаров к продаже.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование

2.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

В магазине «Смак-6» товары размещены так, что они видны и легкодоступны покупателям и продавцу. При размещении товаров учтены спрос, взаимозаменяемость и пополняемость одних товаров другими. Товары в торговом зале размещены с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющимся в магазине.

Каждый вид товара снабжен ценником с указанием наименования, массы, изготовителя, цены, датой. Скоропортящиеся товары размещены в охлаждаемом торговом оборудовании. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать. Процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки.

При размещении товаров в торговом зале магазина «Смак-6» учены следующие требования: предоставление покупателям возможности ориентироваться в торговом зале, и совершать покупки в минимально короткий срок; создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности материальных ценностей; организация рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

За каждой товарной группой в магазине закреплена постоянная зона размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещены ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Например: отдел гастронома находится в непосредственной близости к зоне приготовления. Продукция собственного производства подаётся в торговый зал прямо с кухни. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Например: отдел с чаем в специальной подарочной упаковке располагается в более просторной части торгового зала, что позволяет покупателю не торопясь выбрать подарок близким людям.

Для размещения товаров в торговом зале магазина «Смак-6» используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Товары на торговом оборудовании выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость. Также применяют простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.); например, навалом выложены фрукты, овощи.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

В торговый зал магазина товары должны поступать пол­ностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, сте­пенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделя­ют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операци­ям относят: распаковку, сортировку, проверку правиль­ности маркировки, придание товарного вида (облагоражи­вание), перемещение в торговый зал, к местам размеще­ния товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сор­там, ценам.

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлы­ков с указанием наименования товара, его артикула, сор­та, размера, цены.

Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием своего на­именования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очища­ют от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценни­ки. Данные операции целесообразно проводить в специ­альных помещениях с оборудованными рабочими места-

ми. В крупных магазинах могут быть предусмотрены рас-паковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров. Так, швейные изделия подби­рают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильным оборудованием. Наряду с этим некоторые производители поставляют швейные изделия на вешалах в зачехленном виде, что практически устраняет необходимость осуществления операций по утюжке.



Ответственность за качество подготовки товаров к про­даже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к прода­же осуществляются с товарами, требующими особых спосо­бов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специаль­ных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится про­верка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сбор­ка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой техни­ческой характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к про­даже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Вело­сипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных сма­зочных средств, собирают, комплектуют и проверяют ра­боту их основных механизмов.

В соответствии с правилами продажи реализация тех­нически сложных товаров, не прошедших предпродаж­ную подготовку, запрещается.

Значительная часть продовольственных товаров посту­пает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Учитывая особую трудоемкость этих операций в магази­нах, следует их оптимизировать с организационной и тех­нологической позиций. Для этого оборудуют специальные помещения (зоны) площадью не менее 6 м 2 , где размеща­ются фасовочное оборудование, инвентарь и упаковочные

материалы. Рабочее место фасовщика располагается ря­дом с зоной хранения товаров и в непосредственной бли­зости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские из­делия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса на­селения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт то­вара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасов­щика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасован­ными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их прода­жи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру об­служивания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями. В магазинах же с учетом спе­цифики продуктов и спроса населения может быть целесо­образной фасовка некоторых гастрономических товаров, мяса, птицы и рыбы.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания по­купателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необхо­димо проводить подготовку торгового зала, которая завер­шается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизме­рительного оборудования.

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Основные операции по товарной обработке товаров - это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.

Рассмотрим специфические операции, свойственные отдельным группам товаров.

-Бакалейные товары поступают в магазины, как правило, расфасованными. Продукты, упакованные в мешки, ящики, картонные коробки, перед продажей фасуют. При подготовке к продаже проверяют целостность упаковки, маркировку.

-Кондитерские изделия расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают навалом в магазинах самообслуживания. Фасованные кондитерские изделия рассортировывают и размещают по видам и сортам на полках, горках, прилавках.

Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещают на внутренних полках прилавков в лотках. Пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках на фабричных лотках. Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой помешают в охлаждаемые витрины и шкафы.

-Хлебобулочные изделия при подготовке к продаже сортируют по сортам и видам, проверяют качество. По просьбе покупателя ржаной, пшеничный хлеб разрезают на две или четыре равные части. Баранки, сушки предварительно фасуют по 250, 500, 1 000 г. При подготовке хлебобулочных изделий к продаже, выкладке их в торговом зале особенно важно соблюдать требования санитарии и гигиены.

-Молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому к продаже подготовляют минимальный запас. Товары должны быть тщательно проверены по качеству и рассортированы. Расфасованный творог, масло выкладывают на открытых холодильниках-прилавках. Сливочное масло, сыр развешивают без довесков, упаковывают в пергамент, целлофан, полиэтилен или термоустойчивую пленку. Сметану фасуют в полимерную упаковку. Монолит сливочного масла вынимают из тары на лотки, снимают с него пергамент и обязательно зачищают от штаффа - окислившегося пожелтевшего верхнего слоя. Зачищенный монолит масла с помощью струны разрезают на бруски, которые на подносе ставят на рабочем месте.

Твердые сычужные сыры протирают чистыми увлажненными полотенцами, а затем сухими полотенцами, загрязненную поверхность сыра зачищают. Крупные сыры разрезают на

половины, четверти или восьмые части. Мягкие сычужные сыры вынимают из обертки и протирают полотенцем. Рассольные сыры и брынзу за час до продажи вынимают из рассола.

-Яйца перед продажей проверяют на овоскопе.

-Мясо поступает в магазин тушами, полутушами, четвертинами или фасованным. Перед продажей мяса необходимо проверить наличие на тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора и упитанность. Нефасованное мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку - разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы - на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости; укладку на лотки, противни или в ящики для подачи в торговый зал.

У непродовольственных товаров для каждой группы предусмотрены определенные операции по подготовке товаров к продаже:

трикотажные изделия - чистка и утюжка, проверка комплектности гарнитуров;

обувные товары - осмотр внешнего вида, проверка парности, шнуровка обуви, подбор и изготовление планшетов с соответствующими товарами;

галантерейные товары - группирование по материалам изготовления и назначению: накатка кружева, тесьмы, ленты на планшеты; завязывание галстуков различными способами;

парфюмерно-косметические товары - проверка целостности флакона, его укупорки, составление и оформление подарочных наборов;

хозяйственные товары - осмотр внешнего вида, проверка целостности изделия и комплектности;

культтовары - подбор товаров по группам, видам, назначению, проверка и апробирование товара в действии, проверка комплектности.

8. Виды планировок торгового пространства.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Смешанная планировка торгового зала чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в прикассовой зоне.

Боксовая система размещения оборудования. В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля». Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11

Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.

Типы операций по подготовке товаров

Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места - в ячейки, на и прочее. Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции. Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест - чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.

В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.

Как сократить количество операций по предпродажной подготовке

Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда - с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия). Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети. Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники - преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки - желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение. Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.

Информативность упаковки

От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:

  • наименование товара;
  • цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
  • дата фасовки товара;
  • наименование торговой точки.

С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.

Ротация

Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация. Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков. Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.

Пренебрежение правилами ротации снижает и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций. Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для которые необходимо продать за определенное время. Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.

Размещение товарного ассортимента

Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.

В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.

Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб - сдоба, масло - маргарин, конфеты - торты и прочее.

Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы. Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак - с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу. Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда - с пляжными полотенцами и так далее.

Топ-позиции и "золотые" полки

Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона - полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет. А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах - покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит. А вот определенные категории товаров - жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее - желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне. Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.

Товарные запасы

Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин. Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество. Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.

Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика. Право на продажу отдельных таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком. Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.

При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.

Нарушение договоров о предпродажной подготовке

За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари - за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.

Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика - мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.