Фаршированная скумбрия с фаршем грибы помидоры. Фаршированная скумбрия «Лодочка с грибами

Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье готовиться и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба скумбрия — 1 шт.
  • грибы-шампиньоны
  • лук — 1 шт.
  • майонез — 25 гр.
  • сыр твердый
  • приправа к рыбке и соль

Скумбрия фаршированная грибами. Пошаговый рецепт

Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.

На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем грибы.

Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.

Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.

Разрезаем рыбу со спины по хребту.

Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.

Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.

Получаем готовую тушку для фарширования.

Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.

А тем временем у нас уже готовы грибы.

Наполняем ими нашу рыбку.

Сверху промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.

Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.

Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.

Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С. Достаем и выкладываем на тарелку.

Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.

И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!


Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!

Нам понадобятся:

  • Скумбрия
  • 2 большие луковки
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра (у меня Российский)
  • Соль, смесь перцев
  • Сок лимона — 1 ложка
  • 1 ложка сметаны

Приготовление:

Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.

Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.


Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.


Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.


На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.

1 свежая или мороженая скумбрия
- 200-300 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо (варенное)
- 100-150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень(укроп, петрушка)

Приготовление:

Скумбрию моем и выпотрашиваем.
На ваше усмотрение отрезать голову у рыбы или оставить.
Избавляемся от костей в рыбке.
Снимаем верхнюю пленку и наша рыба готова к использованию.
Готовое филе скумбрии кладем на спинку, солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями, сбрызгиваем соком лимона, немного втираем в тушку растительного масла, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться, в холодильник, на пару часов.
Пока скумбрия будет мариноваться мы займемся начинкой.
Обжариваем порезанный лук и грибы.
Варенное яйцо нарезаем вдоль, пластинами.
Отрезаем от сыра 4 ломтика, остальной натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной.
Мелко нарезаем зелень и половину зелени добавляем в смесь сыра со сметаной.
Уже замаринованную скумбрию раскладываем. Можно на столе, можно уже на, покрытым фольгой, противне.
Смазываем ее с 1-2 ст. ложками сметаны, посыпаем оставшейся зеленью и на одну половинку тушки кладем 2 ломтика сыра.
Сверху сыра, так же на одну половинку, выкладываем часть грибов с луком.
На грибы выкладываем подготовленные пластины яйца.
На яйцо выкладываем оставшиеся грибы и оставшиеся ломтики сыра.
Накрываем начинку свободной половинкой рыбы.
Теперь на скумбрию выкладываем подготовленный соус, это сыр со сметой и зеленью.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники - тоже.

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.

После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии – 1шт;
  • морковь средней величины – 1шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло, соль, перец;
  • поскольку будет готовиться фаршированная скумбрия в фольге, понадобится рулончик фольги.

Рецепт первый: скумбрия фаршированная морковью, луком и горошком.

  1. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук тоже очищаем от покровных рубашек и нарезаем на мелкие кусочки.

  2. Морковь и лук тушим на оливковом масле, солим и перчим. Добавляем ложку консервированного зеленого горошка и перемешиваем полученную смесь.

  3. Формируем из фольги лодочку. На ее дно укладываем кружочки лука, поливаем оливковым маслом. Лук не даст подгореть брюшку скумбрии, готовую рыбу легко можно будет переставить на блюдо.

  4. Наполняем рыбу овощным фаршем, закрываем фольгу но, не плотно.

  5. Если готовится скумбрия фаршированная луком, то тушку рыбы лучше разрезать со стороны брюшка и укладывать на бок.
  6. Выкладываем подготовленную рыбу на противень.

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии, разделанная на два филе;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • твердый сыр с пикантным вкусом – 150гр.
  • оливковое масло, соль, перец.

Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.

  2. Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.

  3. Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
  4. Смазываем филе майонезом.

  5. Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.

  6. Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.

Фаршированная скумбрия с фото


Многие считают, что скумбрия хороша только в соленом и копченом виде, но существует масса рецептов приготовления этой полезной морской рыбы.

И сегодня я хочу предложить вам один из них.

Список ингредиентов:

Количество продуктов берите по желанию, я даю пропорцию из расчета на 5 скумбрий.

  • 5 свежемороженых скумбрий
  • 800 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 300 гр. сыра
  • 1 лимон
  • 5 зубков чеснока
  • Кусочек имбиря (2-3 см.)
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • Соль и перец

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала нам нужно замариновать рыбу, подготовим маринад.

В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока, остальной понадобится нам чуть позже.

Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.

Вливаем сок лимона, у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.

Добавляем половину растительного масла, на оставшемся масле будем обжаривать овощи, высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.

Тщательно перемешиваем маринад и сейчас замаринуем рыбку.

Скумбрию нужно предварительно помыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.

Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.

Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку, как внутри, так и снаружи.

Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем ее в сторону.

Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, сыр тоже натираем на крупной терке, измельчаем оставшийся чеснок и нарезаем небольшими кусочками грибы.

Грибы берите любые, как свежие, так и замороженные.

У меня свежие шампиньоны.

Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.

Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук.

Обжариваем лучок до слегка золотистого цвета.

Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.

Морковь слегка обжарилась, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.

Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности, они дадут сок и как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль, и добавляем сметану.

Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.

Сметана загустит овощную массу и придаст ей приятный сливочный вкус и аромат.

Начинка готова и сейчас будем фаршировать рыбку.

Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме, укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.

Оставшийся маринад выливаем на рыбу.

Фаршируем рыбку подготовленной овощной начинкой, слегка ее утрамбовывая, и равномерно распределяя.

Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.

Наша рыбка нафарширована и готова для запекания, отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C на 30 минут.

Этот рецепт хорош тем, что рыбку можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.

Рыба запеклась, достаем ее.

Рыбка получается необыкновенно вкусная, сочная, пропитанная чесночно-лимонным маринадом, фаршированная обжаренными овощами и грибами, с запеченной сырной корочкой.

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — видео-рецепт:

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — фото: