Чернослив при похудении - полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой. Чернослив – польза и вред для организма

Люди еще с древних времен пытались сохранить, собранные летом плоды деревьев и кустарников, чтобы в зимнее время использовать их в своих нуждах. Процесс сушения фруктов известен человечеству довольно давно. Чернослив мы все знаем, как целиком высушенную сливу сорта «Венгерка итальянская», при этом в процессе сушки из нее не удаляют ни косточку, ни кожуру.

Мясистая структура, небольшая косточка, сладкий вкус и средний размер данного сорта идеально подходят для приготовления чернослива, а способность свежего фрукта сохранять в сушеном виде не только богатые вкусовые качества, но и массу полезных веществ позволяют использовать его полезные свойства, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний.

Чернослив - 13 полезных свойств

  1. Помогает держать вес под контролем

    Людям, желающим сбросить излишний вес, рекомендуется включать чернослив в постоянный рацион. Диетологи подсчитали, что 100 грамм сушеной ягоды насчитывает до 230 Ккал. Этот факт помогает использовать продукт в диетических целях. При необходимости он отлично утолит чувство голода и окажется неоценимым в качестве легкого дневного перекуса. Несмотря на высокие показатели калорийности (гликемический индекс чернослив имеет показатели -29, тогда, как в сахаре он составляет 70) особенность сухого фрукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и поддержании метаболических процессов на должном уровне, что позволяет женщинам и мужчинам не набирать лишний вес.

    Домашний йогурт с черносливом, или несколько сухих плодов, употребленных перед основным приемом еды, насытят организм, и как следствие, не заставят нас переедать за обедом.

    ВАЖНО! Калорийность сухих плодов значительно выше, чем консервированных. Люди, склонные к ожирению должны употреблять чернослив в умеренном количестве.

  2. Для будущих мам и женского здоровья

    Каждая женщина, находясь в «интересном» положении стремиться следит за своим питанием, старясь сделать его рациональным и качественным. Плоды чернослива, богатые антиоксидантами, защитят организм будущей мамочки от негативного влияния свободных радикалов.

    Химический состав чернослива, богатый содержанием калия поможет женщинам справиться с проблемой отеков, а минералы железа предотвратят авитаминоз и проявления анемии, довольно распространенной во время вынашивания плода.

    Сухие плоды сливы не только улучшат аппетит, но и наладят процессы пищеварения, устраняя деликатную проблему с задержкой стула. Позаботятся они и о внешнем виде женщин, макро и микроэлементы, входящие в сухофрукт, улучшат состояние кожных покровов, помогая женщине выглядеть так же привлекательно и ухоженно.

  3. Помощь сердечной деятельности

    Чернослив не только содержит в своем составе ионы калия, предотвращающие проявления аритмии и благоприятно влияющие на работу сердца, среди его составляющих присутствуют кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, способствующие укреплению тканей кровеносных сосудов и улучшающих сердечную деятельность.

    Благодаря тонизирующим веществам, сухофрукт, обеспечивая четкую передачу нервных импульсов, повысит работоспособность, обеспечит бесперебойную работу сердца, выступая профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.

  4. Природный «энергетик»

    Сочетание чернослива и меда отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и используется, как смесь, имеющая оздоравливающий эффект. Она способная защитить от вирусов, повысить иммунные силы организма и зарядить бодростью на весь трудовой день. Наличие в сухом плоде венгерки витамина С, В и Е делают его особенно актуальным в период сезонных простуд.

    Приготовить такой «энергетик» под силу каждому, достаточно лишь залить плоды чернослива небольшим количеством меда, дать постоять, полученному продукту и наслаждаться его вкусом.

  5. Нормализует пищеварение

    В наше время проблема пищеварения является довольно распространенной. Сушеные плоды сливы помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у тех, кто сталкивается с данной проблемой. Вещество дигидрофенил - изатин, входящий в состав чернослива, обладает мягким слабительным свойством и поспособствует легкому очищению кишечника, а при повышенной кислотности плоды помогут улучшить пищеварение. Богатый клетчаткой, сухофрукт не только регулирует стул, но и ускорит процессы пищеварения, уничтожая патогенные микроорганизмы в кишечнике. Масла чернослива, помогая лучшему усвоению пищи, избавят от проявлений повышенного метеоризма.

  6. Профилактика новообразований

    Уникальная комбинация полезных веществ, микроэлементов, минералов и антиоксидантов позволяют использовать сухофрукты чернослива, как профилактическое средство, направленное на защиту организма от развития возможных новообразований. С этой целью употребляют не только сухие плоды, из них варят отвары и компоты, добавляют в выпечку.

  7. Снижает показания артериального давления

    Чернослив является подлинным кладезем солей калия, необходимых организму для поддержания показаний артериального давления на оптимальном уровне. Несколько плодов включенных в постоянный рацион питания помогут защитить сосуды сердца и снизить АД.

  8. Помощь при сахарном диабете

    Несмотря на высокие показатели калорийности, диетологи советуют, в умеренных количествах, включать сухофрукт в рацион диабетиков. Медикаментозные препараты, назначаемые при повышенных показаниях сахара имеют побочный эффект снижения в крови уровня железа, чернослив, поддерживая достаточный его уровень предупреждает малокровие, а калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс, что является кране важным для больных диабетом 2 типа.

  9. Контролирует показания холестерина

    Нерастворимые волокна клетчатки чернослива, обладают способностью очищать организм от холестерина и желчных кислот. Клетчатка впитывает в себя токсические вещества, попадающие в наш организм, которые затем выходятся с переработанной пищей, тем самым не позволяя оседать холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

  10. Антиоксидантные свойства

    Плоды чернослива отличаются среди остальных сухофруктов высоким содержанием кислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот факт дает возможность «венгерке» предупреждать процессы старения в организме, вызываемые окислительными процессами и помогать своими свойствами ускорению процессов нейтрализации оксидантов – свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

  11. Для улучшения мозговой деятельности

    Горстка плодов, содержащая природные белки, сахарозу, фруктозу, глюкозу поможет не только поднять настроение, но и зарядить жизненной энергией на весь день. Не перегружая пищеварительную систему, придаст энергии и улучшит интеллектуальную способность.

  12. Профилактика остеопороза

    Распространено мнение, что именно молочные продукты укрепляют костную ткань, но, как оказалось оно ошибочно. Американские ученые подтвердили факт, что продуктом для профилактики остеопороза является сушеная слива. Благодаря высоким показателям полифенолов – мощных антиоксидантов, плоды помогают уменьшить изнашиваемость костной ткани. А бор и медь – два микроэлемента являются важными частями строительного материала костей.

  13. Для здоровья ротовой полости

    По данным исследований мексиканского ученого Х. Риверо из Национального автономного университета было установлено, что чернослив способен противостоять кариесу. Содержащееся в его составе антибактериальное вещество активно замедляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих проблемы в ротовой полости.

Чернослив - противопоказания

Чернослив является уникальным продуктом с высоким содержанием необходимых человеку минералов и веществ, однако следует помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять его активными качествами, которые при избыточном попадании в организм способны привести к негативным последствиям.

С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным уровнем сахара;
  • детям с проблемами пищеварения;
  • при гиперчувствительности к сухофруктам;
  • при склонности к ожирению.

В наше время существует огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Но среди этого большого количества можно выделить те, которые обладают большим количеством положительных свойств. Одним из таких полезных фруктов является чернослив. Он очень популярен не только в наших широтах, но и во всем мире.

Польза свежего чернослива

Свежий чернослив содержит:

  • витамины РР, С, В, А, а также бета-каротин;
  • растительную клетчатку;
  • натрий, калий, железо;
  • органические кислоты.

Свежий чернослив обладает следующими полезными свойствами:

1 Нормализация стула . Чернослив, как в свежем, так и в сушеном виде является первым и самым эффективным средством в борьбе с запором. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые, попадая в организм, снижают время прохождения фекалий через кишечник.

2 Профилактика болезней кишечника . Пищевые волокна питают полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и в области толстой кишки. В процессе переваривания чернослива наблюдается выработка масляной кислоты, что является необходимым топливом для толстой кишки. Он оказывает профилактическое действие относительно образования геморроя и рака.

3 Профилактика рака и болезней сердца . В составе свежего продукта имеются антиоксиданты, которые положительно влияют на работу сосудов, они очищают их от холестериновых бляшек. Также они устраняют свободные радикалы, предотвращая тем самым онкологические заболевания. Улучшается процесс кровообращения. Наблюдается процесс омоложения организма.

Прочая польза чернослива:

  • Регулярное употребление в пищу дает возможность вывести из организма холестерин.
  • Если использовать чернослив в качестве небольшого перекуса, то можно насытить организм и надолго избавится от чувства голода. Это полезное свойство можно рационально использовать в процессе похудения.
  • Чернослив – антидепрессант, который позволяет легко справиться со стрессовыми ситуациями, а также предотвратить развитие депрессии.

Вред свежего чернослива

У чернослива есть небольшое количество противопоказаний. Это:

  • ожирение;
  • наличие камней в почках;
  • период лактации – вещества из чернослива могут вместе с грудным молоком попадать в организм ребенка, что приводит газам и кишечным коликам;
  • заболевания кишечника, особенно при наличии синдрома раздраженного кишечника.

В тех случаях, когда имеются определенные проблемы со здоровьем, необходимо изначально посоветоваться с врачом, и только затем, если нет никаких противопоказаний, приступать к употреблению чернослива.

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

Читайте в этой статье

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный , инжир и сена.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм . Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

    В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают чудодейственные лечебные свойства: он способен вернуть молодость, красоту и стройность. А еще говорят, что он коварен, если ему довериться без оглядки.

    Как приготовить чернослив

    Самый лучший чернослив получается из Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

    • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
    • Обрабатывают кипятком для удаления налета - это облегчит процесс сушки.
    • Охлаждают водой (желательно проточной).
    • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
    • Затем охлаждают.
    • После этого сортируют.
    • На 1,5-2 минуты помещают в кипяток.
    • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

    После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

    Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.

    Состав чернослива

    Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

    Польза чернослива

    Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

    Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

    Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

    Чернослив слабит или крепит: узнаем

    Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10-12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» - еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

    Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

    В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

    Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

    Чернослив и стройная фигура

    Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив - это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном - 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.

    Так, например, чернослив можно использовать в качестве продукта для перекуса (иногда употребляют с кефиром), в результате чего происходит избавление от чувства голода на какое-то время. Употребление пяти ягод чернослива перед едой снижает аппетит, а это влияет на объем потребления пищи во время обеда. Заблуждением является тот факт, что слабительные свойства чернослива помогут похудеть, но уменьшить животик, который может появиться в результате нерегулярного стула, вполне возможно.

    Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт - отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт - отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

    Употребление чернослива при беременности

    С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

    Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.

    С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

    Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

    Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

    Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

    Чернослив и внешность

    О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

    Кулинария

    Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

    В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.

    Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

    Чернослив и рецепты народной медицины

    За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

    Противопоказания к употреблению чернослива

    При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

    Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

    Чернослив - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

    Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»